Еда и готовка на Кубе- процесс нелегкий.
Вариантов пропитания несколько и у каждого есть куча нюансов
Если вы снимаете апартаменты с кухней, можно попробовать готовить самостоятельно.Обязательно при бронировании уточните, что кухней можно пользоваться, чтобы не было неприятных сюрпризов
К чему нужно готовиться- хозяева не разрешат вам пользоваться кухней, или будет кухня без кастрюль/чайника/сковородки. Самый экзотический вариант- все было, а вот спичек и зажигалки, чтоб зажечь огонь- нет... И искали зажигалку по всем магазинам мы пол дня.
Еду для готовки (крупы, сыр, колбасы) надо везти из дома и на все дни поездки ее все равно не хватит. И кушать каши без масла- невесело..
Куба- очень бедная страна, реально бедная. Длиннющие полки магазинов пусты или заставлены макаронами, подсолнечным маслом, чипсами. Не рассчитывайте найти там банальное молоко, молочные или мясные продукты. Это все выдается местному населению по карточкам в спецмагазинах, куда собираются огромные очереди.
Я прям вспомнила очереди, в которых стояла с родителями в начале 90х- за колбасой, за сахаром...
На Кубе есть булочные и даже кондитерские! Мы покупали вкусный тостовый хлеб и разную сладкую выпечку. По текстуре для нас она не очень привычна (вряд ли готовится на сливочном масле или даже маргарине), но по вкусу очень достойна. Виню булочные и отсутствие силы воли в том, что похудеть мне там так и не удалось)))
Отъесться свежими фруктами на Кубе не то, чтобы невозможно, но нужно приложить усилия.
В Варадеро мы нашли единственный маленький овощной ларек, но фруктов там никогда не было.
В Гаване случайно наткнулись на местный рынок и там тарились сладкими маленькими бананами, спелыми ананасами и гуавой.
Поэтому в Тринидаде мы сразу попросили у хозяина отметить точки с фруктами и отъелись вкусной папаей и ананасами. И даже затарились прозапас, чтобы пережить последние 3 дня в Варадеро)))
Судя по отчетам туристов, отели также не балуют фруктовым изобилием.
Питание в кафеК чему готовиться- цены в кафе выглядят вполне себе европейскими, морепродуктами меню не балует. А на острове это как-то ждешь.
Нам понравилось ходить в маленькие кафешки с надписью Cafeteria. Там в обед кормят огромными порциями курицы с рисом и овощами или бургерами по демократичным ценам (4-7 куков), выбор из 5-7 блюд
Особенность Варадеро- кафе работают с 11 или 12 утра, т.е. позавтракать в них не удастся. Мне кажется, это сделано специально, чтобы пользовался популярностью следующий пункт.
В Гаване и Виньялесе находились кафешки, кормящие завтраками.
Питание у хозяев жильяПри заселении хосты сразу предложат завтракать и ужинать у них.
Завтрак стандартно стоит 5 куков- сок, кофе из термоса, мясная нарезка, яйца, выпечка. Девушке столько скушать тяжело. А вот мужчине такой плотный завтрак отлично зайдет!
Стоимость ужина будет варьироваться от 7 до 10 евро.
Мы таким вариантом воспользовались только один раз, соблазнившись рыбой, которую на тот момент не ели уже дней 10. Во многих отчетах описываются душевнейшие посиделки с хозяевами жилья, но нам такого экспириенса не досталось)))
По цене ужин у хозяев получается сытным и экономичным. К недостаткам можно отнести только один момент- необходимость мчать домой к оговоренному времени.
Вот это прекрасное кафе в Гаване прям очень понравилось
А вот такими мы в основном видели магазины...