22 февраля-8 марта 2010 года.
Бюджет порядка 2 000 евро.
В приоритетах поездки было море-океан, даже больше подводная его часть, знакомство со страной Че и ее духом, да и просто весело отдохнуть и отвлечься.
Итак, Гавана. Аэропорт, около часа в очереди на паспортном контроле и мы едем на такси в касу на улице Анимас. Заселившись в комнаты, приняв традиционно холодный, как потом выяснилось, для Кубы душ, переодевшись, мы отправились ужинать. Я ни разу не гурман и не эстет, но тут есть очевидный повод повеселиться. Салат овощной чего стоит – овощная нарезка, странно почему не перемешать в классический салат и не добавить специй? Овощной суп, в котором плавала морковка, как будто только с грядки с хвостиком, хорошо без батвы)
Пожалуй, первое утро на Кубе, можно считать боевым крещением, ибо потом ром стал еще одним нашим попутчиком, а с ним верная подруга – конская мордовская колбаса!!!
Пока кто мылся-прихорашивался-брился, успели прогуляться по близлежащим от нашей касы улицам. Беззаботно знакомились, фотографировали прохожих, потом не торопясь завтракали и строили планы на день и на поездку вцелом, обсуждали вопросы аренды машины и маршрут. Решили, что разделимся, одни поедут в аэропорт за пропавшим багажом, а вторые погуляем пока в это время по Гаване самостоятельно, компенсировав то время, что уже потратили наши попутчики в наше отсутствие, а потом встретимся в Старой Гаване на Plaza Vieja. Вечером решили готовить лобстера в Касе, для чего сходили на местный рынок, где за нетуристические копеечки отоварились на местные овощи - грустные, не соотвественно количеству солнца на острове Свободы.
[
Занесли продукты в касу и двинулись в сторону набережной, чтобы поймать ребятам такси в аэропорт. Сперва я думала, что Малекон, это как имя нарицательное, название набережной))
Есть на Кубе такая профессия – созерцать, ей занимается немалый процент населения. Просто сидят на балконе, ступеньках, асфальте, и таращат зенки свои на прохожих, покуривая или попивая. А еще весьма распространено среди мужчин – камасутра с машиной - на ней, в ней, под ней, сбоку от нее. А климат здесь позволяет машинам жить долго!
Гуляли порядка 4-5 часов, побывали почти на всех площадях, ярко, интересно, жарко!
[
Затем встретились на площади с нашими друзьями и двинулись на ярмарку за сувенирами. По дороге заглядывая во всякие интересные места. Наверх не пустили, опасно, а мне очень хотелось забраться на крышу и оттуда посмотреть на Гавану.
Пришли на ярмарку, затарились магнитами и присели в кафешке попить пива и заодно обсудить куда лучше ехать и что посмотреть, назавтра у нас намечено оформление машины в рентакаре.
Вечер получился прекрасный. Душевно сидели на малеконе, где по соседству кто рыбачил лежа и не только, кто просто отдыхал, кто пытался к нам пристроиться выпить, кто что-то продать, кто подходил спеть . Именно в этот вечер мы впервые услышали эту песню, Команданте Че Гевара, ставшую абсолютным хитом в нашем Карибском нон-стопе.
Расположились недалеко от Американского посольства. В этот день нам повезло лицезреть кубинские флаги по ветру. Лично я слышала легенду, что флаги установлены там, дабы закрыть что-то не слишком приятное написанное в адрес Кубинского политического режима.
Океан, тепло, ром, маракасы, гитара и уже становится ясно, что Куба получается. И Гавана потихонечку пробралась в укромный уголок моего сердца. Я не могу отчего-то перестать думать о ней с нежностью, как о Питере, например. Безусловно, это океан, и его запах, поскольку море для меня - это святое... размытые солью дома на набережной, и волны, и брызги, как на той картинке, которая стала поводом моего отпуска на Кубе. Кто-то, смотрев мои фото уже дома сказал: « Нуууу.. и за этой обшарпанность ты поперлась за тридевять земель?» Нет, не за ней, за настроением, а оно там есть. Атмосфера, которая исходит от всего в комплекте: машины, дома, люди, собаки, иссыхающие от жары или спящие на окнах как кошки.
А когда начало темнеть, мы в полной комплектации на нашем топливе из сахарного тростника отправились смотреть на ночную Гавану с высоты не помню какого этажа не помню какой гостиницы. Помню, что ехали на лифте, и я долго пыталась снять без штатива рябят и вид, вид получился красивый, ребята не очень)
А потом мучили лобстера. Я мужественно чистила чеснок. Дай Бог здоровья и терпения кубинским домохозяйкам. Такого мелкого и зубастого чеснока я больше нигде не встречала. Лобстер был двух видов, в чесночном, мать его, соусе, и в томате. Ну лобстер, как лобстер : ни рыба, ни мясо.
Вот так прошел мой первый день на Кубе. У ребят было продолжение. Подробностей не знаю, знаю только, что у них в словарном запасе появилось новое испанское слово марикон, а у меня появился повод стебаться над ними всю оставшуюся поездку))
Итак, утро следующего дня, всегда несущее новые и новые великие дела и впечатления. И вот мы уже направляемся в гостиницу, где расположился офис проката автомобилей. Прослушали 10-минутную очень грамотную речь на английском очень интеллигентного мужчины из рентакара про все возможные возможности и требования относительно договора, который мы подписываем. И под рукопожатия очаровательного кубинского hombre мы двинусь в касу на нашей новой серебристой подружке собирать вещи, чтобы двигать по намеченному плану.
По классике жанра, как только мы стали покидать город в сторону заявленного в планах Playa Larga y Playa Giron небо нахмурилось и полил дождь, который потом шел с переменными переключениями на промозглый ветер и всю ночь. Курс держали на Синфуэгос, по дороге собирались заехать на крокодиловую ферму. Ферму решили не посещать по каким-то причинам. Подвезли местную жительницу, и поговорить с ней даже не получилось, мы полные профаны в испанском, она ни слова по-английски. Но все сделали маленькое доброе дело, женщина в этот день возможно раньше попала домой.
К пляжу мы приехали, только так и не поняли к какому, было весьма уныло и купаться в такую холодину желания ни у кого не возникло. «Кокосы!» - завопил какой-то дикий русский из нашей команды, увидев бесхозные на полянообочине плоды. На помощь к нам пришел волшебный кубинский селянин, припарковавший в кустах лошадку, взявший откуда-то длииинную палку, ловким движением рук сбивший нам плоды с пальмы. И как настоящий индеец, он возит с собой мачете. Мужик. Но с рентакара мне пассажир больше понравился.
Тем временем начало темнеть, а мы захотели есть, а кто-то и выпить. Видим какую-то кафешку, она приютила нас на несколько часов. В ней то и произошло первое злощастное свидание конской колбасы с ромом. Этот запах в последствии повергал меня в дикий ужас. А я, тем временем, поняв, что запивать ром водой не могу пришла к бармену с просьбой об апельсинчике, на что он принес их целый поднос, мы их доедали потом несколько дней.
Из кафе выбрались в весьма алкогольно-активном состоянии. Впереди наши водители со своей кониной, а сзади мы со своими апельсинами. Апельсины падали на пол и хрустели на зубах, было смешно и пьяно. Шел жуткий ливень, и я высовывалась периодически в окошко освежиться. На въезде в город мы должны были встретить русскоговорящего кубинца Максима. И как-то он появился в определенный момент в машине, и подсказал нам путь к приличной касе. Я все время пыталась говорить с ним на английском, а мне все время пытались говорить, что он понимает по-русски... Спалось хорошо. В чем и прелесть рома. От него на утро не болит голова...натурпродукт))
Утром я проснулась раньше всех, осмотрелась, посидела во дворе касы, покачалась на кресло-качалке, посмотрела на собачку местную, и решила найти аптеку, после вчерашнего дождя горло дало о себе знать. Пошла куда глаза глядят, захватив в собой немножко куков, фотик и разговорник. Погода наладилась и дышалось очень свежо после ночного ливня. И безумно захотелось к воде. Мне на встречу шла приятная женщина и я остановила ее вопросом идиота-полиглота: «Where is the mar?» Она улыбнулась и, подыграв мне, ответила: «Mar is everywhere!» и указала направление к ближайшему спуску к воде. Оказывается, город Синфуэгос находится на мысе, море со всех сторон, живут же люди. Посидела на бережку, где-то тааааам, плавают лодочки, птицы летают над водой, благодать! Спросила на смеси языков местного мальчика про аптеку, он показала пальцем куда-то неопределенно, и я решила не блуждать, а направиться в касу обратно, потому что ребята уже должны были проснуться .
А кто-то сушил свои модные трусы в кубинских пальмовых зарослях.
Поехали осматривать город . Вторая фото никому Матиза не напоминает?
Приехали в какой-то дворец какого-то богатого человека. Сразу прошу прощения, но у меня очень плохо с запоминанием названий. По периметру высажены королевские пальмы. Можно за маленькую денюжку пройти внутрь, там сидит за пианино громкоголосая женщина и она комично что-то исполняет, причмокивая. Можно по винтовой лесенке подняться наверх на террасу, там угощают включенным в стоимость мохито. Пока ребята прогуливались по территории, я попросила Максима сходить со мной в аптеку приобрести что-нибудь от горла, ибо оно люто болело. В аптеке ничего нет, вообще ничего от горла. Максим с грустью произнес: «Позор…».
Затем в центр. Светлый город, нешумный, чистенький. В церкви порадовали кресло-качалки. К Богу надо тоже обращаться неспешно.
Зашли в бар. У стены множество музыкальных инструментов, здесь ближе к вечеру выступает группа. Постучали на чем могли, кто умел на гитаре побрынчал. И пришел очень милый улыбчивый участник группы, Саша ему нашу какую-нить песенку, он ему свою. А затем и все остальные подтянулись и народ как-то так раз-раз стал в кафе набежал. Команданте пели и много других испанских песен. Я даже диск купила, который постоянно слушали потом в машине, очень душевно потому что исполняли.
Затем по плану сигарный магазин и ужин в рыбной деревне. По дороге о Че кричащие витрины. Я долго выбирала себе футболку. В итоге купила белую со звездой и сплошным текстом надписями cubacubacubacuba а на тренировку когда в ней пришла, ребята спросили а чего это у тебя футболка бакубакубаку?
По дороге заехали на местное кладбище ради интереса. А потом в рыбную деревеньку. В красной кепке Максим. Приятный такой мужичок. По дороге остановились посмотреть на заброшенные дома на другом берегу. Построили их под так и не запущенный толи гидро толи атомно объект.
Приехали, выбрали, что будем кушать, а я пошла обследовать водичку. Водичка холодная, купание опять откладывается. Когда вернулась на берег, Саша уже успел достать с пальмы кокос, и вышедшая к нам хозяйка дома произнесла с грустью: «И когда успел только». Была рыбка, супчик и свежевыжатый сок из какого-то заморского фрукта. Очень вкусно.
Вернулись в Синфуэгос и решили, что не будем ночевать еще одну ночь в касе. И тут возникла проблемка с хозяевами, потому что они решили, что мы должны заплатить как за 2 дня, хотя пробыли в касе мы меньше суток. Они говорят нет, мол мы все убрали, а вы после дневных прогулок пришли и на кровати повалялись и полотенца использовали. Короче поскольку никто о времени чекаута изначально не сказал ночью, когда мы заселились, никто лишних денег не получил. Я в это же время просила у хозяйки что-нибудь от горла, она дала мне какую-то ярко малиновую пилюлю, я решила не пить в свете последних разбирательств и того, как я ей объясняла, что у меня болит горло...
Решили двигаться в Тринидад. Уже окончательно стемнело и вот такие красивые виды открывались по дороге. Хорошо на машине, вышел, когда захотел, посмотрел, подышал, сфотографировал.
Приехали в город уже ночью. Неспешно ехали по брущатым дорожкам этого городка в поисках всем известного значка-глазика, как я его вижу, на доме – здесь Фидель разрешает остановиться. Кто-то мне сказал, что хозяева дома, сдающие свои комнаты по такой схеме, платят обязательный взнос в месяц порядка 300 куков. Касы, в которых мы останавливались, стоили в среднем 25-30 куков, и в эту стоимость часто входил завтрак, а если не входил, то стоил от 4 до 6 куков, на сколько я могу припомнить. И вот мы увидели заветный значок. Я пошла на разведку. Звоню в дверь, загорается цвет, в окно выглядывает сонная пожилая женщина. Буэнос ночес, она тараторит по-испански что-то, из чего я понимаю, что у них все занято, но это не проблема, она берет засаленную тетрадку и начинает звонить в другие касы. Я пока осматриваюсь. Видно в доме дети, кругом куча мягких игрушек, кукол. Старый-старый телевизор, на нем черно-белое фото невесты и жениха в серебристой рамке, на стене множество картин с пейзажами. Хозяйка предпринимает в это время не одну попытку найти нам место для сна. И вот вопрос решен. Говорит, ждите чику у двери ее касы. Спрашиваю о цене, 25 с завтраком, отлично. Я почему-то подумала что придет какая-то девушка, а приехал на велосипеде загорелый мучачо. Мы затащили вещи вверх по узенькой винтовой лестнице на второй этаж нашего нового места для ночлега. Горячей воды конечно же нет. Жутко холодно, я одела по-моему все что у меня было из теплых вещей и пошла к мальчишкам в комнату, там был ром и конечно же она… конская колбаса, гордость мордовского народа. Проболтали полночи, а утром я проснулась от орущих петухов, а потом еще и мужик какой-то громко-громко начал выкрикивать что-то на улице. (Помнится в Бразилии я тоже просыпалась от крика мужчины рано утром в Сантосе, как мне потом объяснили, так продают газ, торговец ходит по району и кричит, кому газ, налетай). Вся ночь прошла в каком-то бреду, потому что все было не согреться. Поплескавшись в быстро кончившейся чуть теплой водице, я вышла на балкончик, светило ласковое солнышко, никто никуда не спешит, красота. Маленький городок с узкими улочками, низкими домами в колониальном стиле, а зачастую похожими и на сараи. За завтраком я выучила наконец все числительные до десяти. Почему-то особо сложно далась цифра семь. Но уплетая стандартные на завтрак яйца, я провела ассоциацию «съето». На кухне готовила хозяйка дома, жена нашего вчерашнего чико-девушки. «Какая красивая женщина» - сетовал Саша, «Но блин!!! какие же у нее некрасивые трусы, они все портят»... Женщина и правда была симпатичная, в полупрозрачном телесном сарафане и голубых бабушкиных труселях. Когда мы стали спускать вещи и рассчитываться с нас потребовали не 25 оговоренных, а 30 куков. «Ничего не знаю»- говорил хозяин, «у меня все платят 30». Зато мы знаем, мы соглашались на 25.
Когда мы покидали этот городок, дорога проходила сквозь участки, густозасаженный банановыми пальмами. Саша увидел гроздь зеленых бананов и ему приспичило. Пошел договариваться с местным, и через несколько минут у нас в багажнике огромная ветка зеленых жестких и абсолютно несъедобных бананов, видимо чтобы не было скучно кокосу из рыбной деревни...
Заехали на заправку, пока ребята были в магазине, я общалась с местными на предмет неплохих пляжей. Кое-как нам указали направление, и, договорившись поменять Катюху на кубинскую чику, но решив отложить этот бартер, мы двинулись наконец купаться!
По дороге, когда я в окно замаячил заветный бирюзовый цвет моря, буквально выплакав остановку, я убежала по колючкам фотографировать. Купаться там не очень хотелось, пляж не песочный, поросший весь, и кораллы умершие на поверхности, но все равно красиво. Пять минут я побродила по пляжу, а ребята подождали меня в машине.
Зато потом мы доехали до полноценных карибских красот… Не вполне хорошие кубинские парни пытались снять с нас сколько-то куков за стоянку. Наш водитель очень нервничал по поводу того, что они наглеют тут все вообще! Так машинка осталась не под пальмами на стоянке, а за бесплатно на несколько метров дальше. Заняли свободные лежаки, а когда подошел некто за мздой, собрали вещички и пошли в пляжную кафешку. В тот момент трудно было представить, что может что-то лучше по пейзажу. Как оказалось потом, может! Итак, Playa Ancon. Созерцать. И как у Толстого в «Война и мир»: «И бесконечное небо открылось ему…»
Заказали рыбку в кафе, покурили сигары, выпили мохито.
Вон она я, на берегу Карибского моря с сигарой и мохито и сейчас я пойду плавать с маской…а могла бы в этот день сидеть на работе и втыкать в компьютер. Мир не совершенен. Но мы работаем над этим.
На берегу есть небольшой сарайчик, где выдают маски и ласты, у меня все свое. И мы с мужской составляющей нашей бравой компании отправляемся на плавсредстве под парусом снорклить. До этого я мучила на предмет подводных красот мокрых европейцев, они сказали что это просто мама дорогая. Значит они не видели ничего... Честно, там вообще не на что было взглянуть. Ни кораллов, ни рыб. И вода не самая теплая, да еще и мутноватая от сильного течения. Водоросли на воде. Кубинцы говорили, что эта зима очень холодная. Короче поплавали.
Затем, минуя платную стоянку, направились к машине. Мы покидаем Анкон и движемся в Тринидад, осматривать город.
Пвысоко в башенку. Закат начал окрашивать небо. Красиво! На одном из узких перелетов лестницы стоял стул, преграждающий дорогу выше, как потом оказалась обваливается все, но мы не удержались, очень хотелось забраться повыше. За нами поперлась вся братия престарелых туристов-европейцев… И мне стало несколько некомфортно с толпой на лестнице, которую закрыли, потому что она осыпается.
Еще одну ночь проводить в Тринидаде мы не хотели и поехали на ночь глядя на север, в Морон. Морон был, но можно считать, что его и не было. Потому что приехали мы туда ночью, искали касу с двумя комнатами, да и так, чтобы не дороже среднего. Нашли касы на противоположных сторонах дороги. Мальчики налево, девочки направо. Наши мужчины в ту ночь жгли. Из того, что они могли вспомнить, в машину нагрузили каких-то пассажиров и катали их по городу, катали со свистом, так что те можно сказать прошли испытания к запуску в космос. Катали так, что на асфальте остались следы от шин, а их загребли в полицию. Космонавты сперли из машины очки Катарины А в нашей касе все было мирно. Хозяин был даже чересчур любезен. Когда я его попросила дать мне что-то от больного горла, он принес мазь, при мне ее открыл, сунул туда палец и занес его над моим лицом, жестом показывая, мол давай, открывай, щас все устроим. Ой не нааадо, я сама))
Парни спали бы долго, но мы пришли их будить, хозяин касы развел руками, видимо весело встречал их ночью, мол спят еще. Ничего, не долго им осталось спать. У нас по плану Cayo Coco и Cayo Guillermo.