Возможно, это отчет не о самом насыщенном моем путешествии с точки зрения смены "картинки" перед глазами, но об одном из самых комфортных в эмоциональном плане...
Еще в первый раз мы за 2 недели исколесили Остров с запада на восток: Гавана – Пинар дель Рио – перелет в Сантьяго де Куба – Кайо Коко + Кайо Гильермо – Кайо Санта Мария – Сантра-Клара – Варадеро - Гавана. Планировали еще остановиться в Ольгине, но после урагана там были закрыты на ремонт многие отели, включая забронированный нами заранее Paradisus, поэтому пришлось ехать из Сантьяго сразу на Кайо Коко.
Вторая поездка запомнилась мне ужасной погодой в прошлом январе, синими от холода носами кубинцев и прогулками по берегу океана в пуховике.
Эта (третья по счету) поездка была снова прекрасна. Я, наконец-то, начитавшись отзывов на форуме (огромное спасибо всем участникам форума о Кубе!) и tripadvisor’e, решилась на проживание в касах, и моя подруга, которая ехала на Кубу в первый раз, к моей радости, также согласилась на мой «авантюрный» план.
Маршрут был крайне прост: Гавана (2 ночи) – Сьенфуэгос (1 н.) – Тридидад (2 н.) – Варадеро (4 н.), с 1 по 10 января. Я не была уверена, что мы сможем взять машину в эти даты, да и времени немного, поэтому от более сложного маршрута пришлось отказаться.
Бонусные билеты Аэрофлота были забронированы еще в марте-апреле, спасибо моим друзьям, у которых есть время следить за их появлением. Несмотря на недавний коллапс в Шереметьево, к 10 утра 1 января все «рассосалось», и нам удалось вылететь без задержек. Кроме того, ввиду перебронирования рейса, нам на посадке заменили посадочные с 13-го ряда (который, впрочем, летит вместе со всем самолетом ) на 6-й ряд в бизнес классе. Вот уж не знаю, то ли моя золотая карта Аэрофлота помогла, то ли просто повезло.
Итак, путешествие, и, собственно, 2011 год, начались для нас с приятной неожиданности в виде «кресел-коконов», шампанского в стеклянных бокалах и дежурных улыбок стюардесс.
В Гавану прибыли четко по расписанию, поменяли деньги, закупили дежурный набор «ром + 2кола» и за 25 куков доехали до забронированной заранее касы в самом центре Гаваны в 50 метрах от Прадо, выбранной благодаря отзывам на tripadvisor’е:
Casa Colonial Yadilis y Joel palomita3ra@gmail.com Industria 120 altos, e/ Trocadero y Colón, 1. Stock, Centro Habana Teléf.: (+537) 863 0565 25 CUC, завтрак 4 CUC
Нас встретила улыбчивая молодая хозяйка, и, пока мы втаскивали чемоданы по крутой лестнице, рассказала, что вчера у них была вечеринка до 4-х утра (Новый год, все-таки), и муж до сих пор спит (время было уже к вечеру ), видимо, оправдываясь, что он не помогает нам с чемоданами.
Первые впечатления о касе: бедненько, но чистенько. Отдельная большая ванная, телевизор (не включали), холодильник, сейф. С сейфом вышло забавно: хозяйка пыталась показать, как он работает, и мы вместе умудрились его сломать. Она сказала, что как муж проснется, обязательно починит, он действительно потом спрашивал, нужно ли помочь с сейфом, но мы уже решили не заморачиваться и в сейф ничего не убирать.
Вечером совершили променад. Хозяйка предупредила, что в темное время суток все сумки лучше оставить дома, что, конечно, было перестраховкой, но мы все-таки последовали ее совету.
На Прадо на одном из балконов второго этажа были выставлены на улицу огромные колонки с гремящей из них дискотекой, а девушки с бигуди в волосах развешивали на том же балконе бельё. Дошли по Прадо до Малекона – там тоже полный фестиваль: каждый второй с бутылкой рома, а веселится каждый первый. Жаль, что сил у нас на бурное веселье не осталось, сказывались разница во времени и шампанское в самолете, поэтому пораньше улеглись спать и заснули как убитые, несмотря на шум непрекращающегося фестиваля.