Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро НГ'11

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: bezal и гости: 5

Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро НГ'11

Сообщение: #1

Сообщение ZhuchOK » 13 мар 2011, 02:17

Почему «Абонемент»? - возможно, спросите, вы… - Так говорят друзья о моем пристрастии к этому острову, ведь ехала я туда третий год подряд, как по расписанию, несмотря на то, что есть немало других достойнейших посещения мест, где еще не была, и куда очень хочется поехать. Но раз в год, почему-то, выбираю Кубу! Может, болезнь? А может, и правда – абонемент!

Возможно, это отчет не о самом насыщенном моем путешествии с точки зрения смены "картинки" перед глазами, но об одном из самых комфортных в эмоциональном плане...

Еще в первый раз мы за 2 недели исколесили Остров с запада на восток: Гавана – Пинар дель Рио – перелет в Сантьяго де Куба – Кайо Коко + Кайо Гильермо – Кайо Санта Мария – Сантра-Клара – Варадеро - Гавана. Планировали еще остановиться в Ольгине, но после урагана там были закрыты на ремонт многие отели, включая забронированный нами заранее Paradisus, поэтому пришлось ехать из Сантьяго сразу на Кайо Коко.

Вторая поездка запомнилась мне ужасной погодой в прошлом январе, синими от холода носами кубинцев и прогулками по берегу океана в пуховике.

Эта (третья по счету) поездка была снова прекрасна. Я, наконец-то, начитавшись отзывов на форуме (огромное спасибо всем участникам форума о Кубе!) и tripadvisor’e, решилась на проживание в касах, и моя подруга, которая ехала на Кубу в первый раз, к моей радости, также согласилась на мой «авантюрный» план.

Маршрут был крайне прост: Гавана (2 ночи) – Сьенфуэгос (1 н.) – Тридидад (2 н.) – Варадеро (4 н.), с 1 по 10 января. Я не была уверена, что мы сможем взять машину в эти даты, да и времени немного, поэтому от более сложного маршрута пришлось отказаться.

Бонусные билеты Аэрофлота были забронированы еще в марте-апреле, спасибо моим друзьям, у которых есть время следить за их появлением. Несмотря на недавний коллапс в Шереметьево, к 10 утра 1 января все «рассосалось», и нам удалось вылететь без задержек. Кроме того, ввиду перебронирования рейса, нам на посадке заменили посадочные с 13-го ряда (который, впрочем, летит вместе со всем самолетом ) на 6-й ряд в бизнес классе. Вот уж не знаю, то ли моя золотая карта Аэрофлота помогла, то ли просто повезло.

Итак, путешествие, и, собственно, 2011 год, начались для нас с приятной неожиданности в виде «кресел-коконов», шампанского в стеклянных бокалах и дежурных улыбок стюардесс.

В Гавану прибыли четко по расписанию, поменяли деньги, закупили дежурный набор «ром + 2кола» и за 25 куков доехали до забронированной заранее касы в самом центре Гаваны в 50 метрах от Прадо, выбранной благодаря отзывам на tripadvisor’е:

Casa Colonial Yadilis y Joel palomita3ra@gmail.com Industria 120 altos, e/ Trocadero y Colón, 1. Stock, Centro Habana Teléf.: (+537) 863 0565 25 CUC, завтрак 4 CUC
IMG_7950 (2).JPG

Нас встретила улыбчивая молодая хозяйка, и, пока мы втаскивали чемоданы по крутой лестнице, рассказала, что вчера у них была вечеринка до 4-х утра (Новый год, все-таки), и муж до сих пор спит (время было уже к вечеру ), видимо, оправдываясь, что он не помогает нам с чемоданами.

Первые впечатления о касе: бедненько, но чистенько. Отдельная большая ванная, телевизор (не включали), холодильник, сейф. С сейфом вышло забавно: хозяйка пыталась показать, как он работает, и мы вместе умудрились его сломать. Она сказала, что как муж проснется, обязательно починит, он действительно потом спрашивал, нужно ли помочь с сейфом, но мы уже решили не заморачиваться и в сейф ничего не убирать.

Вечером совершили променад. Хозяйка предупредила, что в темное время суток все сумки лучше оставить дома, что, конечно, было перестраховкой, но мы все-таки последовали ее совету.
На Прадо на одном из балконов второго этажа были выставлены на улицу огромные колонки с гремящей из них дискотекой, а девушки с бигуди в волосах развешивали на том же балконе бельё. Дошли по Прадо до Малекона – там тоже полный фестиваль: каждый второй с бутылкой рома, а веселится каждый первый. Жаль, что сил у нас на бурное веселье не осталось, сказывались разница во времени и шампанское в самолете, поэтому пораньше улеглись спать и заснули как убитые, несмотря на шум непрекращающегося фестиваля.
IMG_1345.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3
Гавана отзывы

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #2

Сообщение ZhuchOK » 13 мар 2011, 03:55

День 2. Гавана.
Наутро проснулись до рассвета, исследовали террасу наверху. Хозяин Joel проснулся тоже не поздно и стал готовить завтрак. Он оказался волшебным: кофе, йогурт, сок, омлет, фрукты, свежайшие булочки – ммм…

Мы разговорились с англичанами - соседями по касе, они к тому времени были на Кубе уже неделю и все время в Гаване, только в однодневный тур в Пинар дель Рио съездили. Да, не наш метод )) Машину они взять не смогли, хотя обошли несколько рентакаров – видимо, форумчане их опередили . Используя их опыт, мы решили не тратить время на обходы рентакаров, а отправиться за билетами на Viazul.

Joel, хозяин касы, дал нам несколько ценных советов: оказывается, билеты на Viazul можно купить не только на Viazul station в Nuevo Vedado, а также на Terminal de Omnibus около Plaza de la Revolucion, куда можно добраться на двухэтажном туристическом автобусе, совместив приятное с полезным. Там мы приобрели целую пачку билетов по всему нашему маршруту. Сначала сеньора за кассовым аппаратом «Ока» сообщила, что мест на следующий день в Сьенфуэгос нет, но сказала это как-то неуверенно и стала куда-то названивать, после чего места волшебным образом появились. Забегая вперед, скажу, что уезжали мы на следующий день оттуда же, не заезжая на главную станцию Виазула в Nuevo Vedado. Свободных мест в автобусе на Сьенфуэгос действительно не было.

Итак, день в Гаване. Основной нашей целью был так называемый «культурный отдых», т.е. неспешные (это на Кубе ключевое слово) прогулки по городу с целью осмотра достопримечательностей и остановками для дегустаций коктейлей и блюд из морепродуктов. Сначала мы проехались на двухэтажном туристическом автобусе по всему кругу, и я все порывалась выйти у отеля National de Cuba, где останавливалась в прошлом году, чтобы показать подруге зал с портретами американских мафиози, но ее больше манила Старая Гавана. Наверное, это было правильно.
В Старой Гаване было никак нельзя не пройтись несколько раз по Обиспо, зайти на Кафедральную площадь, выпить по мохито в Ла Бодегите и по дайкири в Эль Флоридите… А также полюбоваться Гаваной с “фирменных” точек:

Вид на маяк и крепость Эль Морро с террасы Hostal San Miguel:
IMG_7947.jpg

Один из моих любимых видов Гаваны – с крыши гостиницы Саратога:
IMG_7958.jpg

Кстати, в гостинице Саратога, где мне посчастливилось останавливаться в первый наш приезд на Кубу, в лобби баре есть доски (натянутый холст), на которых каждый посетитель может выразить словами или в иной письменной форме свои чувства и эмоции от отеля или Гаваны и Кубы в целом… Так вот, центральной надписью на тот момент можно считать заявление «ТУ ТЕКИЛА ДВА ДЕБИЛА» (уважаемые модераторы, это не «КРИК», а цитата ))), видимо, именно такое настроение было у наших соотечественников во время их посещения данного заведения. Сейчас эта доска также присутствует, хотя и перенесена выше, практически под потолок, чтобы предоставить возможность новым страждущим излить свои мысли на холсте:)))
IMG_1212.jpg

IMG_1148.jpg

IMG_1152.jpg

IMG_1155.jpg

IMG_1146.jpg

IMG_1129.jpg

IMG_1123.jpg

Изрядно нагулявшись в первую половину дня (встали-то с рассветом:)) и наевшись лобстерами и другими вкусностями на прекрасной открытой террасе ресторана недалеко от площади Сан-Франциско, отправились на касу немного передохнуть перед очередным приемом пищи.
Ужин планировался в ресторане «Los Nardos» напротив Капитолия, о котором была наслышана еще в первые 2 приезда, но куда все не складывалось сходить. Прибыв туда уже изрядно голодными, мы увидели очередь человек из 30, и, простояв минут 15 и продвинувшись всего на метр, я отправилась в начало очереди узнавать, сколько времени они уже ждут. Милейшие англосаксы, начитавшись рекомендаций Lonely Planet об этом ресторане, стояли уже около 1,5 часов… Нет, это не наш метод, мы своё уже в очередях отстояли, поэтому решено было двигаться в район улицы Mercaderes, где мы зашли выпить по кофе и коктейлю в Meson de la Flota посмотреть на кубинское фламенко. Затем в ресторане, стилизованном под типографию, нас в итоге вкусно покормили.
IMG_4979.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3

Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро НГ'11

Сообщение: #3

Сообщение ZhuchOK » 13 мар 2011, 05:45

День 3. Гавана-Сьэнфуэгос
После очередного раннего подъема и вкуснейшего завтрака выдвинулись на прогулку по центру по уже полюбившимся нам местам, выпили вкуснейшего кофе на Plaza Vieja. Затем зашли на касу за чемоданами, и, распрощавшись с хозяевами как с ближайшими родственниками и будучи одаренными сувенирами (было приятно:), отправились на Terminal de omnibus на вызванном ими же такси.

Viazula в Сьэнфуэгос пришлось подождать минут 40, из Nuevo Vedado он прибыл уже заполненным , свободными были как раз пару мест специально для нас.
По пути произошли некоторые события: сначала водителя оштрафовали за превышение скорости (!), затем обгонявший нас Пежо стал усиленно сигнализировать, что у нашего автобуса что-то неладное с задним колесом. Неладное оказалось проколом, и на время смены колеса все пассажиры автобуса были высажены на автозаправке, магазину при ней сильно подфартило: 50 пассажиров Виазула сделали, наверное, месячный план продаж.

В Сьенфуэгосе нами была забронирована каса в районе Пунта Горда, на самом оконечнике полуострова.

Ms. Magalys's casa Villa los Delfines. 35 street # 4 E between Ave 0 y Litoral, Cienfuegos, Tel. 043520458 35 CUC завтрак 5 CUC. Интернета у хозяйки нет, бронировали через http://www.bookinghavana.com

Терраса выходит прямо на море:
IMG_7967.jpg

Сама каса такая же чистая, как и первая, но побогаче.
IMG_7966.jpg


Ужин предлагался в соседней касе, буквально с террасы спуститься. Был вкусным, но довольно дорогим для кас (около 40 куков на двоих), что, впрочем, нас нисколько не расстроило, настроение было на явном позитиве!

Продолжение следует…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ZhuchOK 14 мар 2011, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #4

Сообщение matvey » 13 мар 2011, 11:09

ZhuchOK всю ночь писали? Cпишь, спишь.. а человек трудится
В Los Nardos вы допустили тактическую ошибку. Разные очереди, в зависимости от этажа.
Необходимо было уточнить на какой piso люди стоят. На входе негр руководит потоком, держа связь о наличии свободных мест по телефону.
Три зала. Второй - помпезный и дорогой, кстати туда в основном и идут туристы. Всё в дереве, антураж.
2,5 - этаж, ну это больше заксочная. Заскочил, перекусил. В основном кубинцы.
И третий этаж. Вполне достойный. Ценник и кухня приемлемые. Проигрывает только в оформлении интерьера. Все остальное на высоте. Еду готовят за стеклом, практически при вас. За 10 куков, можно надорвать живот. Что не съели можно забрать с собой. Кстати этот ресторан содержат испанцы. Соответствующая школа и выучка персонала, жесточайший отбор и система поощрений. Отсутствует кубинский пофигизм, ребята держатся за свои места. Из поощрений, помимо ценных подарков, отдых в Варадеро и прочее. Директор кубинец, бывал в России.

ps вы пишите, пишите
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #5

Сообщение ZhuchOK » 13 мар 2011, 15:21

matvey, спасибо за интерес к отчету и комментарий про Los Nardos.
В Los Nardos вы допустили тактическую ошибку. Разные очереди, в зависимости от этажа.

За 15 минут нашего ожидания внутрь прошли только 3 человека из очереди и беременная кубинка с еще одним младенцем на руках. Больше никого, и очередь была одна. Кроме того, прямо перед нами стояла большая компания кубинцев, они тоже на "помпезный" этаж? Но, в любом случае, спасибо, буду знать
matvey писал(а):За 10 куков, можно надорвать живот.

Мы не совсем целевая аудитория
matvey писал(а):всю ночь писали? Cпишь, спишь.. а человек трудится

Так потом и я сплю, сплю, а вся Пенза уже в трудах и заботах
matvey писал(а):ps вы пишите, пишите

С Вашего позволения
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #6

Сообщение matvey » 13 мар 2011, 15:32

ZhuchOK писал(а):очередь была одна. Кроме того, прямо перед нами стояла большая компания кубинцев, они тоже на "помпезный" этаж? Но, в любом случае, спасибо, буду знать

необходимо было спросить у разводящего
Ему выгодней загнать всех на второй. Про кубинцев в очереди.. ну что ж, никому не запретишь прислониться к большому)
С Вашего позволения

не, ну вы уж только размерянно , не утомляйтесь)))
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #7

Сообщение ZhuchOK » 13 мар 2011, 15:40

matvey писал(а):не, ну вы уж только размерянно , не утомляйтесь)))

конечно, только по мере сил, спасибо за заботу
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #8

Сообщение ZhuchOK » 14 мар 2011, 01:39

День 4. Сьенфуэгос-Тринидад

Рассвет в Пунта Горда был волшебным:
IMG_7978.jpg

IMG_7981.jpg

IMG_7986.jpg

IMG_7993.jpg

Хозяйка милая, завтрак такой же вкусный, как и в Гаване, и подан был на террасе с видом на море:
IMG_7997.jpg

Пешком до центра Сьенфуэгоса минут 30-40, на такси 5 минут. Но пешком идти по полуострову невероятно приятно, вокруг красивые виллы, море. Район – прямо-таки филиал гаванской 5-й авеню, еще и море с двух сторон.
IMG_8000.jpg

Сам город тоже понравился, я там до этого не была. Центр можно обойти за полчаса-час. Делать днем особо нечего, понятно, что вся тусовка вечером на набережной, но всегда приятно посидеть с мохито в открытом кафе на центральной площади. Там же нам посоветовали паладар для обеда. Было и правда вкусно, не обманули. Находится на 33-й улице между авенидами 56 и 58.
IMG_8003.jpg

IMG_8007.jpg

IMG_8014.jpg

После обеда заехали на касу за вещами и поехали на станцию Виазула. В Тринидад прибыли уже затемно. Город, а скорее, кварталы у автобусной станции, показались немного стремными. На станции площадью 10 на 10 метров других транспортных средств, кроме нашего автобуса, не было. Толпились водители велорикш. Пробираясь через них, я увидела табличку с моим именем (к слову, не таким уж и распространенным), но с сильно исковерканной фамилией (совпадали только первые и последние 3 буквы ). Моя подруга сказала, что фамилия-то не моя, но я подумала, что найти в этом богом забытом месте еще одну русскую с таким же именем и похожей фамилией не представляется возможным, да и русских в автобусе больше не было. Человек с табличкой, увидев наше замешательство, стал тараторить имя хозяйки нашей касы: Yuda, Yuda! Мы говорим: ну да, да, Юда. Он проворно подхватил наши 20-ти килограммовые чемоданы и стал привязывать их к хилому багажнику его биситакси. В тот момент нам показалось, что он и нас будет сейчас так же веревкой привязывать, что б на ходу не выпали )

У водителя зазвонил телефон, он передал нам трубку, звонила Юда, что-то эмоционально говорила по-испански, которого мы не знаем, переписывались с ней по е-мейлу с помощью Google translator – я по-английски, она по-испански. По тону было понятно, что она безумно рада, что мы, наконец, приехали. В довершение всего, она встретила нас на углу какой-то улицы и стала обнимать и целовать – вот это был уже перебор, и я почуяла что-то неладное… Неладное не заставило себя ждать, когда Юда доставила нас на касу к «брату», поскольку у нее все оказалось занято! Вот и вся любовь...

Юда стала нас убеждать, что это даже прекрасно, что мы остановимся не у нее, т.к. в ее касе полный «сумасшедший дом»: кто-то так сильно заболел, что его постоянно тошнит. Причем рассказывала (и показывала) она это во всех красках и звуках!

Ну что ж, Юда навлекла на себя икоту от наших частых упоминаний о ее нехорошем поступке, прозвище «Чудо-Юда» и «кол» на трипадвайзоре, на что тут же среагировала, прислав угрозу в виде кубинской пословицы, смысл которой близок к нашей «как аукнется, так и откликнется».

Обида у нас на нее была и правда сильной, т.к. бронировали мы сильно заранее, а за несколько дней до отъезда все подтвердили, более того, наш хозяин касы в Гаване звонил ей и подтверждал еще раз по телефону. Она заверила, что ждет нас с нетерпением и даже спросила адрес и телефон касы в Сьенфуегосе, где мы остановимся. Безусловно, я ни раз читала на форуме, что случаи с оказывающимися занятыми заранее забронированными касами – это далеко не редкость, но всегда находится каса брата, свата, друга и т.п.

Каса «брата» (Casa Philippe – Trinidad, Colon 160a) оказалась очень даже приличной, сам брат-Филипп великолепно говорит по-английски, утверждает, что учился в Лондоне. Но не такой душевный, как предыдущие хозяева. Мама Филиппа готовит прекрасно, лобстер был особенно хорош. Весь второй этаж дома в распоряжении гостей – гостиная-кухня с барной стойкой, две спальни, ванная, открытая терраса. Единственный объективный минус касы – общая на 2 гостевые комнаты ванная, хотя соседками были две милейшие девушки из Дании. Да и от Чудо-Юды «осадочек остался».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #9

Сообщение ZhuchOK » 14 мар 2011, 02:38

День 5. Тринидад
При дневном свете Тринидад произвел гораздо лучшее впечатление.
Отличный вид на город с башни в Museo Historico Municipal:
IMG_8024.jpg

IMG_8025.jpg

IMG_8042.jpg

IMG_8047.jpg

IMG_8049.jpg

IMG_8050.jpg

Прогулка по центру завершилась несколькими мохито в Casa de la Musica. Завидев там многообещающую афишу о выступлении вокально-инструментального коллектива, твердо решили вернуться вечером и отбыли на такси на Playa Ancon.

Ехать до пляжа минут 15-20, таксисты везут за 8 CUC. Обратно ехали вчетвером (таксист сам организовал нам попутчиков), взял те же 8 CUC, по 4 CUC с пары.

Пляж великолепный, народу не очень много, но и, конечно, не пустынный, ведь поблизости отель Ancon. Кстати, в отеле есть пиццерия с коммунистическими ценами, правда, обслуживание медленное. На Кубе вообще никто не спешит, но там уж как-то совсем никто.

IMGP1743.jpg

IMGP1745.jpg

Вернувшись в касу, заказали по очередному лобстеру на ужин, пока ждали, пришлось сбегать за ромом, потом поужинали, а перед походом в Casa de la Musica решили прилечь отдохнуть на полчасика, т.к. в пол девятого в «злачное заведение» приходить как-то несолидно.

Полчасика немного затянулись, и проснулись мы........... уже под утро, как всегда до рассвета, но зато весь день впереди! Так мы уже давно над собой не смеялись! Летели 13 часов, чтобы на Кубе поспать! В довершение, хозяйка, мама Филиппа, на прощание спросила нас, где мы были вечером, наверное, в Casa de la Musica? Мы, переглянувшись, ответили: да, как вы догадались? :-) На что она хорошо поставленным движением взметнула руки вверх как испанка с кастаньетами и говорит: mmm….. Casa de la Musica…… ее вы будете помнить ВСЮ ЖИЗНЬ!!! Очередной приступ смеха и занавес.

продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #10

Сообщение IVAN.S. » 21 мар 2011, 14:04

Уважаемая, ZhuchOK, классный рассказ!!! Только вот антракт слегка затянулся... Уж очень хочется продолжения !!!
Аватара пользователя
IVAN.S.
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #11

Сообщение ZhuchOK » 22 мар 2011, 00:09

IVAN.S. писал(а):Только вот антракт слегка затянулся... Уж очень хочется продолжения !!!

Спасибо за интерес к моей "пробе пера"
Постараюсь собраться с мыслями и завершить сие творение в самое ближайшее время.
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #12

Сообщение Pantera15 » 25 мар 2011, 16:09

прошу продолжайте! Тут без мучач рассказы редки )))
Ни шагу назад!
Аватара пользователя
Pantera15
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 20.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #13

Сообщение ZhuchOK » 26 мар 2011, 19:24

День 6. Тринидад-Варадеро

На этом «условно-экстремальная» часть нашего путешествия закончилась, и мы отбыли на Виазуле в рай для пакетников – Варадеро. Кстати, упоминания о рейсе Тринидад-Варадеро на сайте Виазула почему-то нет, хотя маршрут существует, само расписание я выложила здесь:
Расписание Viazul Тринидад-Варадеро

Прибыв на станцию в Варадеро, мы пошли в «контору» выяснять по поводу автобуса, который развозит по отелям за 2 CUC, там было какое-то замешательство, и мы уже решили не терять время и ехать на такси. Но тут водитель нашего Виазула сам решил подзаработать и всех развезти по отелям за те же 2 CUC. Он записал все названия гостиниц и опять погрузил чемоданы в багажное отделение. По скорости его передвижения по Варадеро и исключительной способности перепутать все отели, мы поняли, что дальше автобусной станции он заехал явно впервые. Поскольку наш отель Blau Varadero из всего списка был самым отдаленным, пришлось брать инициативу (вернее, подробную карту) в свои руки и побыть немного штурманом, т.к. шансы попасть на пляж в тот день стремительно уменьшались.

Blau Varadero был выбран осознанно, я уже была там год назад и считаю его одним из лучших по соотношению цена-качество, а из 4* - лучшим отелем на Варадеро. Но навязывать свое мнение не буду, среди моих друзей есть такие, кто не любит больших отельных зданий (в Блау 13 этажей). Единственный, на мой взгляд, недостаток отеля – это никуда не спешащие, как и все на Кубе, лифты, которых, к тому же, всего 2 на все здание. Но нам достался номер на 4-м этаже (ресепшн на 3-м), что позволяло нам и видеть волны с балкона, и ходить по лестнице, благо не высоко.

Бронировали на этот раз через российского туроператора, удивительно, но это оказалось выгоднее, чем на сайтах бронирования, а в прошлом году было наоборот.

На этом, с вашего позволения, о достоинствах и недостатках отеля писать заканчиваю. О том, сколько раз дают «папайю» на шведском столе можно почитать на соседних ветках, а также на соответствующих форумах.

Дни 7-10. Варадеро и домой

На следующий после нашего приезда день штормило, хотя погода была прекрасной. Во всех отелях вывесили красный флаг. Мы гуляли по пляжу до Paradisus’a, и ни в одном отеле купаться не разрешали: только кто-то в море дальше 10 метров залезет – тут же свист и крики спасателей. Вернувшись в Блау, увидели резвящуюся на волнах молодежь и спокойных как удавов спасателей. Мы решили присоединиться к купальщикам, вернее, к прыгунам, т.к., ИМХО, большой опасности волны на мелком песке Варадеро не представляют, это вам не Австралия с течениями… Резвились как дети

Все 4 дня на Варадеро осознанно вели пляжную «растительную жизнь», из отеля выбираясь только на прогулки по берегу. Практически все соседние городки мы объездили в предыдущие наши приезды, в прошлом году даже добрались до Сан Мигель де лос Баньос ради заброшенной после революции водолечебницы. В этот раз решили выспаться и набраться сил перед очередным погружением в работу. Море, солнце, коктейли – все это было великолепно, особенно, вспоминая прошлогодний холод в начале января, и мои прогулки по берегу в пуховике…
IMG_1639.JPG

IMG_1702.JPG

IMG_1745.JPG

IMGP1755.JPG

IMGP1761.JPG

Очень жалею, что не сфотографировала поразившие меня размерами термосы канадцев, с которыми они приходят за напитками в бары. Идея, в общем-то, отличная, и в этот раз я даже захватила с собой маленький коктейльный термос с трубочкой, мл на 400. Приятно, когда Пинья колада не сразу превращается на солнце в мутного цвета жидкость. Но канадцы с их двухлитровыми (поверьте, не преувеличиваю!) «пивными» бочонками – это что-то!!! Надо сказать, что бармены относятся к этому спокойно, с пониманием, тем более что с каждого такого бочонка получают минимум кук чаевых.

Ну на этом, в общем-то, практически и все... Цель поездки была полностью достигнута - погуляли, слегка окунулись в местный колорит, отдохнули, выспались. Жаль только, с Casa de la Musica не сложилось... Но это в следующий раз!
Возвращались в аэропорт Гаваны на любезно вызванном портье такси за 110 CUC, безусловно, можно было бы договориться и о групповом трансфере, но ИМХО лишние пару часов моря и солнца стоят небольшой доплаты.

На обратном пути у Аэрофлота овербукинга не случилось, и мы благополучно скоротали 12 часов полета на 24 ряду у аварийного выхода А330.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро Н

Сообщение: #14

Сообщение matvey » 17 июн 2013, 00:17

ZhuchOK писал(а) 14 мар 2011, 01:39:я увидела табличку с моим именем (к слову, не таким уж и распространенным)

ну да, ну да.. ZhuchOK довольно редкое имя
Человек с табличкой, увидев наше замешательство, стал тараторить имя хозяйки нашей касы: Yuda, Yuda! Мы говорим: ну да, да, Юда.

хозяйку, полное имя, не Юдальмис зовут?
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро НГ'11

Сообщение: #15

Сообщение ZhuchOK » 17 июн 2013, 10:52

TonyS писал(а):В первую поездку исколесили всю Кубу, а только к 3-й созрели пожить на касах? Странно как тот ....

А что странного-то? Не знали мы о такой опции, вернее, не знали, что касы - это не всегда "клоповники".
Да и на островах, где мы провели около недели (Кайо Коко + Кайо Гильермо, Кайо Санта Мария), кас я что-то не припомню.
Отдых м.б. разным, вполне можно комбинировать хорошие олл инклюзивы на пляже и касы в городах, например.

TonyS писал(а):А что во второй раз было? Сидели в пуховиках на жезлонгах в Варадеро и согревались ромом?

У меня была короткая поездка, всего-то неделя. Пару дней в Гаване, остальное - Варадеро с вылазками по окрестностям.
TonyS писал(а):а первые поездки в какие года тогда были?

окт 2008 и янв 2010
TonyS писал(а):а каким образом вы через туроператора бронировали?

Очень просто - звонишь по телефону и узнаешь про отель на нужные даты. Если цена устраивает - оплачиваешь и получаешь ваучер.
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3

Re: Абонемент на Кубу. Гавана-Сьенфуэгос-Тринидад-Варадеро НГ'11

Сообщение: #16

Сообщение ZhuchOK » 17 июн 2013, 12:16

TonyS писал(а):Просто туроператоры обычно крайне неохотно продают билеты и отели раздельно, а не в пакете.

Билеты действительно отдельно продают только когда они "горят". А с отелями - проблем нет, у большинства операторов есть прайслист с суточными ценами отелей.

TonyS писал(а):Просто удивило что при таком маршруте ни разу не останавливались на касах.

По тому маршруту в касах можно было остановиться только в Гаване и Сантьяго.
Мы предпочли "Саратогу" в Гаване и "Мелию" в Сантьяго. С бюджетом ограничений особых не было.
Нас было 10 человек, и в одной касе все равно не разместиться.
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 46
Страны: 88
Отчеты: 3




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль