Солнечная карибская свобода

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Солнечная карибская свобода

Сообщение: #1

Сообщение S.D. » 29 окт 2011, 20:55

По совершенно необъяснимым причинам почему-то всегда хотелось на Кубу. Не было никаких оснований стремиться именно туда: история, политика и даже ассоциирующиеся, в первую очередь, ром и сигары – меня не привлекали. Привлекала сама Куба, «свобода», так прочно закрепившаяся за островом.
Мое путешествие можно назвать несколько символичным, учитывая, что отправиться на Кубу решила после защиты диплома. И вот холодным морозным утром февраля я улетала за солнцем, морем и карибской свободой.
Прилетев в Гавану, я даже не сразу осознала, что другая страна, язык и культура. Все было настолько родным: домишки маленькие, местами перекошенные заборчики, «жигуленки» - как будто на дачу приехала, только вместо привычных елок, сосен и берез – пальмы (подумаешь, разница!). Ощущение родной страны укрепили Рубен и Светлана, встречавшие меня в аэропорту: улыбки на лицах, знакомая речь, да и отношение очень доброе и приветливое.
По дороге к забронированной мной касе рассказывали про холодную зиму с температурой +8, про местные порядки, рассказали, что в парке, что был по пути к моему жилищу, есть скульптура Джона Леннона, у которого местные частенько воруют очки, во избежание чего к «битлу» был приставлен охранник.
Несмотря на то, что прилетела я не поздно – идти уже никуда не хотелось (13 часов в самолете сделали свое дело), потому, добравшись до Casa Vera, почти сразу легла спать - утром следующего дня мне предстояло отправиться в провинцию Пинар-дель-Рио за пещерами, орхидеями, водопадом и множеством эмоций.
Утром, за завтраком, мне рассказали, что мои соседи-«семейная пара»- тоже из России, «откуда-то из-за Урала». Добавив вечером того же дня, что они «веселые ребята, любят выпить». Честно говоря, после таких рекомендаций встречаться и знакомиться с соседями не очень хотелось (мои опасения оказались напрасными, а описания хозяйки совсем не соответствовали действительности, и в дальнейшем несколько дней мы путешествовали вместе с «семейной парой из-за Урала»).
Через некоторое время приехал Роландо, который сопровождал меня в тот день. По дороге я вращала головой из стороны в сторону, пытаясь (успешно) заметить, запомнить все, что рассказывал гид. Первой остановкой была смотровая площадка на въезде в Виньялес: красивые виды природы, лавочки с сувенирами и отель, удачно вписавшийся во все это. Затем была знаменитая «гора», расписанная «эволюцией» - очень впечатляющее зрелище, а потом - пещеры.Солнечная карибская свобода При входе в пещеры можно попробовать тростниковый сок.Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
А уже внутри них узнать, что такое настоящая фантазия: «пещерные» гиды порой очень точно подмечают схожесть сталактитов с тем или иным животным, предметом, но иногда сравнения заставляют долго-долго всматриваться, думать, а потом, уже отъехав от места, прийти к выводу: «ну может быть…похоже». Хотя Роладно меня предупреждал, что будет забавно и не всегда понятно.
После посещения пещер путь наш лежал к другой смотровой площадке, находящейся ближе к Сороа. Мне было предложено поехать до нее на лошади, т.к. дорога пролегала в гору и через лес – я отказалась и правильно сделала. Как оказалось, данная смотровая площадка уже давно заброшена как властями, должными содержать ее в порядке, так и туристами, потому лошадок там уже никаких давно не ходит.
Подъем на площадку был несколько экстремален: торчащие корни деревьев, осыпающаяся высохшая земля и обваливающиеся ступеньки как-то плохо сочетались с неспортивными сандалиями. Однако оно того стоило: ты высоко-высоко, внизу как спички – пальмы, парящие аори (птицы-падальщики) – и все это бесподобно красиво.Солнечная карибская свобода К удивлению нашему, наверху мы были не одни (птицы не считаются) – там преспокойненько торговал сувенирами и кокосовым молоком (очень кстати) какой-то местный житель. На вопрос Роландо, как тот доставил весь свой скарб на гору, тот ответил, что рано утром - на себе. С сомнениями в правдивости слов торговца мы пошли обратно – к конечной точке моего первого кубинского маршрута, Сороа.
S.D.
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 29.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский
Гавана отзывы

Re: Солнечная карибская свобода

Сообщение: #2

Сообщение S.D. » 29 окт 2011, 21:15

Первым делом мы отправились в орхидарий, т.к. время было часа три дня и мы боялись, как бы все не закрылось до нашего посещения.
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Осмотрев все цветущие и не очень уголки орхидария, по дощатым мостикам, через пруд и вверх по ступенькам – мы на водопаде. Небольшой, но красивый и теплый - мой первый в жизни водопад.
Солнечная карибская свобода
И о пруде: в нем живут очень странные «мычащие» лягушки, я их не видела, хотя мой гид предпринимал всяческие уловки, чтоб выманить этих земноводных, но такого громкого мычания я ни от одной коровы не слышала, не то, что от лягушки.
«Домой» возвращались в состоянии приятной молчаливой усталости, и после передачи меня в руки домочадцев мы с Роландо распрощались.
Утром третьего дня я познакомилась со своими соседями, которые, как оказалось, так же, как и я, планировали ехать в Сьенфуэгос, и, узнав, что там у меня есть гид и маршрут передвижения, попросились в компанию.
Помимо проведения времени в пути до Сьенфуэгоса в тот день я собиралась посетить Гаванский зоопарк. По зоопарку я гуляла в чудесной и очень приятной копании Рубена, сына встречавших меня в первый день Светланы и Рубена.Надо сказать, что зоопарк, конечно, подкачал – запустенье: в половине клеток и загонах нет животных, но в то же время зачем-то строятся новые клетки.
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Еще странная особенность с распределением животных по территории зоопарка: тут копытные, тут птицы, тут обезьяны, тут кошачьи, тут опять обезьяны, а тут снова птицы, а вот тут кенгуру и…снова, кто бы вы думали? – обезьяны!)
После зоопарка перекусили в «приавтовокзальном» кафе, и я отправилась в Сьенфуэгос.
Солнечная карибская свобода
Там меня встречала Ира, ставшая в моем путешествии не только гидом, но и хорошим другом. Этот настолько живой и радостный человек вмиг поменял мой график: я предполагала, что как и в первый день в Гаване, приеду и никуда не пойду – дорога все-таки, но не тут-то было: у Ирины в голове был другой план, а именно прогулять меня по городу. В нашу прогулку мы хотели завлечь моих гаванских соседей, но нам сказали, что они уже ушли, потому гуляли вдвоем.
Сьенфуэгос- красивейший и очень спокойный город. Набережная, собирающая друзей и влюбленных, аллея, уставленная современными скульптурами и чудесная, почему-то никем не занятая беседка на берегу моря.
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Утром, позавтракав в касе (прекрасный дом с добрейшими и милейшими хозяевами, принявшими меня как родную), я села в машину, где меня уже ждали Ира, Дина и Тимофей («гаванские соседи») –и мы поехали на водопады эль Ничо.
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Места настолько красивые и волшебные, что даже сейчас, просматривая фотографии, не верится, что была там, купалась.
Помимо самих водопадов какими-то известными лишь одной ей лазейками, Ира отвела нас в пещеру, полную сталактитов и сталагмитов.
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Насладившись видами и купанием в эль Ничо, мы направились на пляж
Солнечная карибская свобода
–все-таки не дело это, была на Кубе и на пляже не повалялась.
А вечером нас ожидала встреча с сигарным «барыгой» -и это было очень конспиративно. Несмотря на конспирацию и вроде бы нелегальный бизнес, прекрасный добрый человек с такой же прекрасной семьей и кучей домашних питомцев, показал нам весь товар, рассказал об особенностях той или иной марки, и каждому за покупку дал бонусом по сигаре.
На пятый день «карибской свободы» мы отправились в национальный парк Топес де Кольянтес, который так же, как эль Ничо славится водопадом, правда, одним. Но каким одним!!!
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
Это гигантский водопад! Вода в нем, правда, холодная: достаточно зайти, проплыть пару метров и понять, что купаться холодновато.
Стоит отметить, что дорога до самого водопада неблизкая,
Солнечная карибская свобода
но вполне проходимая, возвращение же назад происходит намного сложнее, т.к. идти уже приходится в гору. Однако для тех, кому сложно пройти весь путь, предлагают половину его проехать на лошади, что заметно облегчает дорогу.
И хотя возвращалась «наверх» с сумасшедшей отдышкой (нечего нам на лошадях разъезжать, поди не бояре!), радости не было предела – Топес де Кольянтес побаловал меня колибри – на расстоянии вытянутой руки крохотная, больше похожая на бабочку птичка кружила над цветком.
S.D.
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 29.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Солнечная карибская свобода

Сообщение: #3

Сообщение S.D. » 29 окт 2011, 21:33

Посещением национального парка наш день не ограничился, и мы поехали в Тринидад. Крохотный, но очень красивый городишко с мощеными улочками будто сошел с открыток 50-х годов.
Солнечная карибская свобода
Несмотря на маленькие размеры самого городка, туристов там очень много, охрана ЮНЕСКО, по-видимому, придает свой шарм. В Тринидаде мы посетили один из музеев, колокольню,
Солнечная карибская свобода
двоим из нас предложили подняться (безвозмездно) на самый верхний этаж, куда туристам подниматься запрещено. Пошли мы с Ирой, но чего-то «такого» там не увидели. После посещения сувенирного рынка поехали домой – на следующий день нам предстояло отправиться в Пальмиру и на п-ов Сапата.
Про Пальмиру я услышала еще до отъезда случайно, якобы там музей афрокубинской культуры, а т.к. меня африканская культура всегда привлекала, не могла не посетить. Отписав Ире об этом месте, получила ответ, что она такого не знает, но обязательно разузнает к моему прилету. Оказалось, что там не музей афрокубинской культуры, а алтарь афрокубинской религии –сантерии. Т.е. всего несколько кукол богов сантерии – в центре Чанго (Санта Барбара в католичестве),
Солнечная карибская свобода
а по бокам от нее Очун,
Солнечная карибская свобода
Бабалуэ, Йамайа. Помимо рассказов главного служителя (наверное, можно его так назвать), его совета положить Чанго денежку, чтобы ничего плохого не случилось, Ира рассказала о недоброй славе городка колдунами (как позже я узнала, в сантерии колдовство действительно имеет место быть). Вся эта мистика не прошла даром: позже я обнаружила, что отснятое мной видео в этом храме…бесследно испарилось.
Посетив Пальмиру, мы направились к полуострову Сапата. Первым и главным на полуострове для нас было посещение крокодиловой фермы.
Солнечная карибская свобода
Небольшой бассейн с островком, населенный хутиями, морскими черепахами и древними рыбами –при входе,
Солнечная карибская свобода
затем река (или пруд),
Солнечная карибская свобода
а уж совсем дальше вольеры с маленькими крокодилами и огороженный водоем с их старшим поколением.
Солнечная карибская свобода
Служитель фермы продемонстрировал нам, как кормят крокодилов, предложил даже самим покормить (кинуть коровий хвост к зубастым), но «почему-то» не захотелось. Помимо того, что можно было посмотреть, даже потрогать крокодила (крокодилы теплые на ощупь), можно было купить изделия из крокодильей кожи – браслет из Гены теперь любимейший.
Затем были Пещера рыб, дикий пляж и легендарный залив Свиней.
Последний день в Сьенфуэгосе был уже в поубавившейся компании: остались я, Ира и водитель, а «гаванские соседи» возвращались домой.
Мы ж с Ириной отправились на озеро Ханабанилла, огромный водоем искусственного происхождения, где люди свели вместе несколько горных рек.
Солнечная карибская свобода
Шум мотора лодки, брызги в лицо, поднимающиеся с воды птицы, расплывающиеся черепахи – передать словами всю красоту, живость происходящего очень сложно, но чувства и эмоции на тот момент были самые невероятные. Просто кататься мы не собирались, а хотели попасть к водопаду, который, по словам нашего «гандольера», высох. Иру ж это не смутило, и она сказала, что нам все равно надо туда.
Прибывши на место, стало понятно, что туристы тут давно не ходят, но водопад отнюдь не пересох. Пробираться сквозь листву нам помогали две маленькие местные девочки, родители которых устроили пикник на природе. Эти же девочки стали нашими провожатыми, за что потом попросили конфет или жевательной резинки (знала б, что такое дело, в сумке было б что-то больше, чем несколько леденцов). Добравшись до места, взору предстал очень красивый, обрамленный листвой и ветками водопад.
Солнечная карибская свобода
Когда мы спустились к лодке, наш «извозчик» рассказал, что ввиду обмельчания озера из-за засухи, открылись пещеры, которые были до этого под водой, и можно поехать туда - на что мы с радостью согласились. Нас подвезли к краю пещеры, откуда, распугав черепах, мы стали пробираться внутрь.
Солнечная карибская свобода
Внутри пещера оказалась более-менее светлой, т.к. был еще один выход, уже на сушу. И весь потолок ее был усеян странными углублениями, природу образования которых мы так и не поняли.
Солнечная карибская свобода
После обследования пещеры мы отправились обратно – меня ожидала дорога до Гаваны.
Распрощавшись со всеми обитателями касы и Ирой, немного прослезившаяся (уж очень хорошие они все) я села в машину, которая и должна была отвезти меня в тот же гаванский дом, где я жила до этого.
Доехали мы очень быстро, да и как тут быстро не доехать – на протяжении всей дороги у меня было ощущение, что еще чуть-чуть и мне сдует лицо - какой кубинец не любит быстрой езды?
По возвращении в Гавану меня ждал небольшой сюрприз: зайдя в дом и направившись в «свою» комнату, я обнаружила, что там кто-то лежит. Оказалось, что этот «кто-то» решил продлить свое существование в касе, а хозяйка, конечно, согласилась (те деньги, что были мной заплачены вперед ничуть ее не смутили). Меня же она переместила в соседний дом, откуда утром меня и забрали Светлана с Рубеном.
Перед вылетом я хотела посетить океанариум, но оказалось, что он, как и большинство подобных развлекательных заведений, по понедельникам закрыт, потому мне устроили экскурсию по Старой Гаване,
Солнечная карибская свобода
Солнечная карибская свобода
плюс сувенирный рынок и просто магазинчики, -посмотреть на Гавану в витринах.
Сейчас, спустя более полугода, как я летала за «карибской свободой», кажется, что недобрала ее, не наобщалась со всеми, кто был там со мной, и хочется еще. Еще и еще на Кубу, за солнцем, морем, свободой и теплыми кубинскими улыбками...
Солнечная карибская свобода
S.D.
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 29.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Солнечная карибская свобода

Сообщение: #4

Сообщение Caminante » 30 окт 2011, 04:49

Подумалось, что мне бы тоже именно так хотелось на Кубу съездить... Хоть разок.... ((((((
Caminante cansado, subirá en asno, si no encuentra caballo!
"Si me pierdo, que me busquen en Cuba!" F.G. Lorca
Аватара пользователя
Caminante
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 14.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3

Re: Солнечная карибская свобода

Сообщение: #5

Сообщение иголочник » 30 окт 2011, 08:06

S.D. писал(а) 29 окт 2011, 21:33: кажется, что недобрала ее, не наобщалась со всеми, кто был там со мной, и хочется еще. Еще и еще на Кубу, за солнцем, морем, свободой и теплыми кубинскими улыбками...
Это так. И только это и есть правда.
Аватара пользователя
иголочник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5111
Регистрация: 09.07.2011
Город: Екатеринбург...
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль