Что сказать вам о Сантьяго?

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Что сказать вам о Сантьяго?

Сообщение: #1

Сообщение El Nino » 05 фев 2012, 11:55

Что сказать вам о Сантьяго?
Во время второй поездки на Кубу планировал посетить восток страны. Не все планы реализовались в нужном виде, но восток я все-таки посетить смог. Изначально поездка планировалась с другом, но у него появились какие-то обстоятельства, и он отказался. Теперь он едет туда один. Мне тоже светило одиночное плавание, т.к. на форуме состыковаться ни с кем не удалось, но в последний момент, когда уже были забронированы отели, судьба подарила мне попутчика - коллегу по работе.

Готовился я к поездке, лениво почитывая форум. Не скажу, что в этот раз много почерпнул, но все-таки такая подготовка не была лишней. Интересные статейки, отчеты и темы я закачал в электронную книгу Амазон Киндл 3Гэ, но ни один из них не пригодился, кроме путеводителя по Сантьяго. Книгу я брал в надежде быть на связи, ведь интернет в ней привязан к 3джи сетям и работает абсолютно бесплатно. Но на Кубе это будет только маньяна… Воспользоваться этим интернетом я мог только в Москве, но не было смысла, т.к. в Шереметьево есть Wi-Fi.

С первой поездки я опять-таки лениво осваивал лингафонный курс испанского и русско-испанский разговорник, скачанный с торрентов. Испанским я не блистал, но кое-что мне это дало. Даже будучи не в силах все повторить сам, я иногда воспринимал речь кубинцев в нужном ключе плюс мне удавалось объяснить простейшие вещи и послать назойливых френдов. Учите языки, особенно китайский .

Из подготовительных действий следует отметить покупку GPS-навигатора Garmin 62 на Amazone, поиск карты, чтобы быть в курсе, где я. Это мероприятие оказалось неудачным, т.к. наша доблестная EMS-почта задержала доставку и привезла навигатор только 12 декабря, когда я уже был в Гаване. Пришлось брать старый навигатор Garmin какой-то там Etrex с простейшими функциями и без карты. Все равно полезная штука.

Ну и последний подготовительный вопрос – где жить. Выбор был сделан все-таки в пользу отелей по ряду причин. Был забронирован отель Панорама**** (примерно 50 евро в день) в Гаване в Мирамаре на два дня и отель Мелия Сантьяго ***** - на пять ( 41 кук в день - спасибо Лягушке-путешественнице за найденную ссылку о новогодней распродаже). Неделя в плане проживания зависла, поскольку неделя не была точно распланирована. Отступление про отели: поскольку попутчик нарисовался в последний момент, когда я уже забронировал номер, пришлось бронировать еще один номер, т.к. было не очень понятно, поселят меня в одноместном номере с большой кроватью или в двухместном. Поскольку в Тае мне год назад предложили люкс с большой кроватью на двух мужиков, я решил перестраховаться, чтобы не менять номер на переправе. Предосторожность была излишней. В эту поездку я останавливался в трех отелях, и везде на одного предлагали двухместный номер с двумя кроватями. Т.е. в принципе в такой ситуации можно не париться и ехать с одним забронированным номером, просто пояснить при заселении, что вас двое. При этом второй заселяется по интернет-цене.

10 декабря мы вылетели из Владивостока, а 11-го – из Москвы. В совокупности – 23 часа лёта или около того. В Москве в дьюти купили бутылку кальвадоса в дорогу (худший кальвадос, что я пил в своей жизни за далеко немалую цену) и вперед на остров свободы!

При досмотре меня волновал лежащий в ручной клади, окутанный проводами, заваленный зарядками GPS-навигатор. Надо сказать, что шмонали на кубинской таможне 11 декабря 2011 г. намного серьезнее, чем три года назад. При этом я встал в очередь к какой-то юной стерве, которая слишком ретиво выполняла свои обязанности. Надо было идти к мужикам. Но в последний момент стерва куда-то испарилась, а мой багаж проверял разгильдяйского вида молодой парень, который преспокойно пропустил вражескую технику в страну. Спасибо ему!

В «Хосе Марти» думали купить авиабилет до Сантьяго, но это оказалось проблематично, т.к. нужно было добираться до первого корпуса, что вызвало некоторые сложности в ориентации. Через знакомых узнали, что сейчас купить нереально-высокий сезон, поэтому не стали заморачиваться вопросом и смело двинулись в «Панораму» на такси. Просили с нас 25 куков, но отвезли за 20. Не знаю, отвезли ли бы за 15, но биться за 5 баксов не очень хотелось.

После заселения мы решили перекусить и направились побродить по Мирамару в поисках какого-нибудь кафе или чего-то подобного. Первое, что мы увидели на улице была черная придорожная проститутка в белом платье и белых перчатках. В темноте забавное шоу – эдакий негатив, только не на пленке, а вживую. Поиски пропитания в этот вечер не очень удались: везде попадался какой-то кубинский фаст-фуд.

Вообще не вижу смысла много писать о Гаване, ибо на форуме информации вполне достаточно. В Гаване мы взяли билет на «Виасуль» в Санъяго на ночной рейс. Купить нам помогла знакомая, т.к. были какие-то сложности. Без нормального знания языка это бы не удалось, т.к. там проводились какие-то манипуляции со снятием брони, чего конечно я со своим убогим испанским понять бы не смог.

Возможно, кому-то будет полезно знать, что в турагентствах Кубы продаются билеты в разные города на туристические автобусы, что-то вроде чартеров. Они имеют точки сбора у отелей, стоят несколько дороже, чем «Виасуль», но билет купить проще, т.к. в турагентствах персонал владеет хотя бы английским.

Для поездки в «Виасуле» мы взяли теплые вещи. Заготовленный заранее скотч забыли и сдали в багаж. Справедливости ради надо сказать, что это не имело катастрофических последствий, т.к. этот автобус был нормально оборудован, и вентиляционные отверстия закрывались. 15 часов пути – и здравствуй Сантьяго.

Проснулся я только на станции: Сантьяго предстал перед нами спросонья утром 14 декабря в образе сомнительного чернокожего типа, обвешанного кучей желтого металла, который предложил нам такси. Товарищ жутко хитрожопый, т.к. на станцию «Виазуль» просто так не пролезть. Другие кубинские услугодатели ожидали на выходе. Ехать надо. Мы согласились. Если бы мы только видели, на чем нам придется ехать… Такой убитой машины я не видел никогда, даже на Кубе…

Заселились мы быстро и без проблем. Хотя время заселения – 15:00 (в большинстве отелей-16:00), мы заселились сразу по приезду – в районе 13 часов и отправились на первый осмотр. Первое, что нам предложили по выходу из отеля, были конечно девочки. Хинтерос-уголёк клялся, что у него никакие не путы, а исключительно порядочные девушки из местного мединститута (стерильные, должно быть). Надо сказать, что в первый день в Сантьяго нас достали приставалы. Не знаю, почему, но потом их не было так заметно: то ли мы подкоптились чуток, то ли ходили другими дорогами.

Главным вопросом на повестке было поесть. С задачей мы успешно справились, обнаружив ресторанчик Barracon на авениде Victoriano de Garzon. Находится он почти напротив трех свечек на этой улице, немного не доходя до них, если идти от Мелии Сантьяго (20° 1'28.20"С, 75°49'2.62"З). Неплохое заведение, мы обедали и ужинали в нем несколько раз. Правда, была и ложка дегтя. В последний раз была какая-то невкусная смена, которая испоганила уже проверенное мясо в вине с медом. Хотя в Сантьяго это заведение, наверное, по вкусу было наиболее привлекательным, да и цены там вполне нормальные.

После обеда стоило прогуляться, что мы и сделали. Обойдя все достопримечательности по окрестным улицам, отбиваясь от назойливых френдов, хинтеросов и таксистов, мы дошли до моря (порта). Место совсем не живописное, но люди попадались интересные: буржуйские фрики с местными музыкантами и разнообразные кубинцы. Конечно, нам предложили кучу всего разного: естественно «Чика кубана» были предложены в изобилии ну и у всех работают родственники на ромовом заводе, которые за небольшую мзду нальют специально для нас 100-летний ром. Вообще кубасы своей наивной хитростью напоминают детей. Кто-то ведется на такую херню?
Что сказать вам о Сантьяго?
неизвестная улочка

Что сказать вам о Сантьяго?
Парк Сеспедеса

Что сказать вам о Сантьяго?
Собор Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон

Что сказать вам о Сантьяго?
Каса Гранада - под навесиками неплохой ресторанчик

Что сказать вам о Сантьяго?
Казармы Монкада

Вообще пару слов о достопримечательностях. В туристических местах стараются выдать за достопримечательность всякую хрень: храм истины в Паттайе выдается за чудо архитектуры без гвоздя, хотя в каждой фигуре понатыканы гвозди, которые заметны всем (а построен он в 1988 г, я бы понял гвозди, если бы он был построен 300 лет назад и стал разрушаться от времени), в Сантьяго же, например, есть чудо: улица-лестница Падре Пико. А известно ли вам, господа, что такое лестница? - как сказал бы полковник Фридрих Краус фон Циллергут из бессмертного романа Ярослава Гашека. Ну что там может быть особенного? Ну лестница и лестница. Причем она такая там не одна! Короче, за достопримечательности выдают всякую хрень.


Что сказать вам о Сантьяго?

Настоящей достопримечательностью Сантьяго можно назвать крепость Морро - Castillo de San Pedro de la Roca. Находится примерно в 10 минутах езды от Мелии Сантьяго. Таксист просил за туда-обратно 25 долларов, уверяя, что назад сами не приедем. В итоге поехали в один конец за 15. Лоханулись. Можно было бы уехать за 15 туда-обратно с ожиданием, если на местном бомбиле.
Что сказать вам о Сантьяго?
Что сказать вам о Сантьяго?


Что сказать вам о Сантьяго?
Вид на Сантьяго и бухту с крепости Моро

Что сказать вам о Сантьяго?
Вид на море

Мы убили на крепость целый день. Конечно, скакать по камням весь день напролет было глупо, мы разбавили крепость пляжем. Особо расписывать крепость не буду: кто захочет, найдет в сети описание. Напишу только, на что можно обратить внимание. В крепости нам не дали билетов (денежки смотрители положили в карман). Это могло нам навредить, но не навредило. Дело в том, что обойдя все уровни крепости, мы решили выйти из нее снизу, полагая, что там тоже часть музея. Но тропа нас вывела на пляж, где мы, конечно же, искупались и позагорали. Рядом есть паладар, зазывалы с которого периодически к нам подходили, предлагали поесть, коктейли и «чика кубана», которые загорали здесь же на пляже, и по щелчку пальцев, как в индийском кино, готовы были на всё. Объяснялось это так: «She is my friend». Операция «Трахни друга, пока он не трахнул тебя сам». Повсеместно на Кубе. Вернулись мы в крепость тем же путем. Вот здесь могли бы пригодиться билеты, т.к. когда мы уходили стоял пост охраны с парой разгильдяев. Но на подъеме их не было – спрятались в башенках от жары.

Что сказать вам о Сантьяго?
Кубасы зажигают на пляже около крепости Моро

Назад приехали на машине «МоскОвич» за 10 куков. Вообще ездить с кубасами на «МоскОвичах» интереснее, чем с легальными таксистами. У них все в дороге ломается, двигатель перегревается, глохнет. Если лишнего времени не жалко, то лучше так. Зато можно оценить местную смекалку, основанную на дефиците всего и вся.
Что сказать вам о Сантьяго?

Что сказать вам о Сантьяго?
Реанимация "МоскОвича" по дороге на Гран Пьедру

На «МоскОвиче» же мы посещали также гору Гран Пьедра. Один местный фарцовщик-таксист на «Ладе» по имени Марлон наотрез отказался туда ехать, мотивируя тем, что дорога плохая. На поверку оказалось, что дорога, конечно, не фонтан, но ничуть не опасная для ходовки, если думать, куда и как ехать. Гран Пьедра, конечно, красивое место, но не такое уж расчудесное. Если бы я знал, что она из себя представляет, не поехал бы. Аналогов я видел предостаточно. На той же Кубе долина Виньялес на порядок красивее. Говорят, в погожий день с Гран Пьедры видно Ямайку. Мы попали в непогожий, было пасмурно…

Что сказать вам о Сантьяго?
Что сказать вам о Сантьяго?
Виды с Гран Пьедры


Что сказать вам о Сантьяго?
Сибоней

Пляжи посетили только на крепости Моро и Сибоней. Сибоней как пляж так себе. Обычный. В Варадеро получше будут. С маской понырять там можно: рыбки плавают, и косяками тоже. Видел на дне что-то похожее на акулий зуб. Нырял, пробовал достать, но поскольку ныряльщик из меня хреновый, так и остался на дне этот белый то ли зуб, то ли камень. Я вообще не любитель пляжей. Мне окунуться достаточно, а тупить под солнцем как-то не в кайф.

Мы были в Сантьяго пять дней. Еще несколько заметок о городе.

В выходные улица Victoriano de Garzon перекрывается и становится пешеходной. Режим устраивает для народа развлечение: музыкальные клипы Майкла Джексона из 80-х, карусельки, какие-то лавчонки и т.д. Мы попробовали мороженое. Неплохое. И главное: оно тает! Ешь быстрее! Ощущение из детства. Сколько стоит – не помню. Какие-то мелкие монетки из песо национале.

Что сказать вам о Сантьяго?
По выходным же на площади де Марте катают детишек на козах и всяких других покатушках

Что сказать вам о Сантьяго?
Собор Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон вечером перед концертом

А в парке Сеспедеса играет оркестр, прямо как в советских фильмах про «до войны». Неплохо, кстати, играют. Начинают то ли в 19, то ли в 20. Оркестр начинает с гимна Кубы - все вытягиваются в струнку: видно, что почти все в армии служили. За туристами незаметно наблюдает местный блаженный-художник, рисует шаржи и отдает натурщику. Если дадите денежку, будет рад. Такой тихий развод. Кстати, на Кубе не все «услугодатели» назойливы. Есть вполне достойные: откажешься от услуги, не будут липнуть, а пожелают хорошего дня.

Аттракционы для детей на площади де Марте меня убили. Дети катаются на машинках, которые когда-то имели механизм на педалях. Теперь родители тянут машинку за веревочку… При этом сама машинка выглядит, как и все машины на Кубе, – латанная-перелатанная. Социализм=смерть.

Что сказать вам о Сантьяго?
Что сказать вам о Сантьяго?
Что сказать вам о Сантьяго?
Что сказать вам о Сантьяго?
Что сказать вам о Сантьяго?

Жуткие кубински детские машинки

В субботу и воскресенье у Мелии Сантьяго большая дискотека. Много народу. Жуткий кубинский мюзик, кубинский бум-бум и все такое. Мучачи – косяками.

Приятно удивило, что свежие соки с Сантьяго стоят дешевле бутилированной воды. Вода – 70 центов, а соки – до 14 песо кубано (за манго), ананас и апельсин - дешевле. Точную цену не знаю, всегда выходило по-разному: то ли нас по-разному обсчитывали, то ли еще что-то. Сок держится день, потом начинает бродить. Мы покупали под открытым небом, судя по всему на улице Jose Antonio Saco (примерные координаты 20° 1'21.10"С 75°49'46.10"З), недалеко от парка Сеспедеса. Выбор там был больше, хотя соки попадались и в других местах (кроме мангового).

В Сантьяго четыре пальмы вокруг квадратного метра асфальта называется парком.

Что сказать вам о Сантьяго?

Один из таких парков - не самый маленький

Еще одной особенностью Сантьяго являются автобусы. Такие есть и в Гаване, но не уверен, что они обслуживают маршруты. В основном, это старые американские грузовики с советскими двигателями и металлическим кузовом, прикрытом металлическим тентом, и лестницей-входом на корме. Дымят они, как подбитые немецкие бомбардировщики! Встречаются также автобусы-грузовики а-ля советский аэропорт.

Говорят, что население Сантьяго – полмиллиона человек. Где живут эти полмиллиона, мне лично непонятно. В городе по пальцам пересчитать многоэтажные дома, по площади он – как один-два района среднего российского города. Я бы оценил население максимум тысяч в 200.

Вечерние прогулки по городу неопасны. Гуляли по темным кварталам, где всё черным черно: и улицы, и население. Не было даже приставал. Один раз видели драку на улице Victoriano de Garzon. Странная драка, на русский взгляд: друг друга не били, но кидались увесистыми камнями.

После пяти дней в Сантьяго мы выбрались на день в Баракоа. Вот уж глушь! Хотя прибой там классный и люди доброжелательные и не очень липучие! Останавливались в гостинице «El Castillo» по 60 куков за сутки на двоих. Так себе отельчик, но находится в живописном месте. Похоже, там действительно была раньше крепость, т.к. местами проглядывают фортификационные сооружения. В самом городе также есть пара фортов: один музей, другой – ресторан. Есть еще отель «La Rusa», примечательный тем, что основан нашей соотечественницей, бежавшей от революции и полагавшей, что на краю света ее революция не настигнет… В городе большой спортивный комплекс, запущенный до ужаса. Ну и крест Колумба: самое древнее культовое сооружение на Кубе (вызывает сомнение его подлинность).

Вообще, Баракоа производит впечатление края света.
Там на пляже к нам прилипли продавцы сувениров со своими товарами. Мы из спортивного интереса побились с ними за ненужные сувениры в цене: в итоге сбили цену с 8 куков до 80 песо кубано. Правда, нас за это назвали русской мафией. Последним предложением для нас было предложение поменять сувениры на ношеную одежду. Готовы были прийти и ждать. Социализм.

Что сказать вам о Сантьяго?
Пляж Баракоа

Что сказать вам о Сантьяго?
Вид на Баракоа с отеля Castillio

Что сказать вам о Сантьяго?
Кубинский флот

Один день на краю света, и назад: еще один день с Сантьяго, два в Гаване, один из которых я потратил на экскурсию в Виньялес.

За две недели кубасы мне надоели, хуже горькой редьки. В Сантьяго в отеле услышал один раз русский романс - душа запела. В Гаване в предпоследний день встретил русскую девушку в аптеке, срисовал соотечественницу по внешности, обратился по-русски. Так приятно было в ответ услышать русскую речь. Но вот в «Хосе Марти» в очереди на регистрацию как-то у меня поостыла любовь к соотечественникам: какие-то нелепые склоки между тетками, претензии.

В Сантьяго в отеле в ромово-сигарном магазине продавец говорила по-русски. Естественно, училась у нас. Восхищалась советским КГБ, говорила, что он многому кубинцев научил. Говорила про «период еспесиале», что сложно было. В принципе понимает, что у нас в 90-е тоже был свой «период еспесиале», но укор в глазах стоит. Хотя говорит, что Россию любит.


Что сказать вам о Сантьяго?

Улетал и думал, что не вернусь раньше, чем через три года. Прошел месяц, пишу отчет, а душа просится туда. Сейчас один друг в Тае, другой – на Кубе. Тайцу нисколько не завидую, а кубашу – да! Причем я не могу сказать, что меня сильно кубануло. Вижу кучу недостатков в стране, я вообще по природе скептик, но что-то, видимо, есть…

Извиняюсь за некоторую сумбурность отчета. В виде дневника выдержать не смог, а долго редактировать нет желания. Если кому-то отчет будет полезен, буду рад.
Последний раз редактировалось El Nino 25 фев 2012, 13:09, всего редактировалось 5 раз(а).
El Nino
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 19.12.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Отчеты: 3
отзывы туристов о Кубе

Re: Что сказать вам о Сантъяго?

Сообщение: #2

Сообщение sokol-sapsan » 05 фев 2012, 12:20

El Nino ну и у всех работают родственники на ромовом заводе, которые за небольшую мзду нальют специально для нас 100-летний ром. Вообще кубасы своей наивной хитростью напоминают детей
да и еще на табачной фабрике обязательно кто то из семьи должен работать
Лучше быть первым в Галлии чем вторым в Риме
Аватара пользователя
sokol-sapsan
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55

Re: Что сказать вам о Сантъяго?

Сообщение: #3

Сообщение cinic » 06 фев 2012, 08:30

El Nino писал(а) 05 фев 2012, 11:55:Главным вопросом на повестке было поесть. С задачей мы успешно справились, обнаружив ресторанчик Barracon на авениде Victoriano de Garzon. Находится он почти напротив трех свечек на этой улице, немного не доходя до них, если идти от Мелии Сантъяго (20° 1'28.20"С, 75°49'2.62"З). Неплохое заведение, мы обедали и ужинали в нем несколько раз. Правда, была и ложка дегтя. В последний раз была какая-то невкусная смена, которая испоганила уже проверенное мясо в вине с медом. Хотя в Сантъяго это заведение, наверное, по вкусу было наиболее привлекательным, да и цены там вполне нормальные.

+1 за Барракон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Что сказать вам о Сантъяго?

Сообщение: #4

Сообщение El Nino » 09 фев 2012, 14:35

Коллеги! А никто не знает, что это за судно в бухте ржавеет и давно ли оно там? Очень интересно.
El Nino
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 19.12.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Отчеты: 3




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль