О себе: Я живу в Мексике, в Плайя дель Кармен. Поездка была двухнедельная, о ней я долго мечтал но не мог вырваться с работы. Я танцую сальсу, люблю кубинскую музыку. Испанский знаю средне. Не пью алкоголь, люблю водный спорт, амор пор динеро мне не нравится.
Куба, день первый. Гавана вьеха.
Приключения начались еще до отлета, поскольку я решил не покупать билет на автобус до аэропорта за 13 долларов, а доехать до поворота на аэропорт за 2 с копейками, а потом поймать тачку за 5 баксов.
В итоге простояв с минут 20 на повороте, я уже начал сомневаться, что вообще куда-то улечу. И тут рядом со мной останавливается мотоциклист. Прикольное ощущение от езды на мотоцикле с большим рюкзаком за спиной. Чувак правда ехал медленно относительно, не лихачил. Мексиканец. Вообще мексы - очень отзывчивые люди, хотя и производят впечатление суровых.
В аэропорту встретил знакомого испанца Даниэла. Он стоял у стойки где продавались въездные визы на Кубу за 25 баксов. - "Ну да, Вов, тебе ведь виза не нужна, у России же дружба с Кубой, а мы вот вынуждены покупать" - "Это видимо потому что мы не коммунисты" - говорит стоящая рядом аргентинка.
Очень быстрый перелет - полтора часа и мы в Гаване. Ржач и местная специфика началась у выдачи багажа, когда я увидел проезжающие мимо меня покрышки, литые диски и коробки с принтерами вперемешку с обычными чемоданами.
Оказалось что Дэниэл нашел по интернету какую-то бабу местную, которую зовут Ирина. Она по мысли испанца должна была ему помочь с дешевым жильем и прочим. Как я и ожидал, она неплохо говорила по-русски, жила в России и пр.
Меняем 100 евро на куки и садимся в такси подогнанное Ириной. Вообще хочу заметить, что по прилете в любую страну я могу отдавать деньги ни за что в первый же день и меня можно разводить по полной, потому что я очень уставший и ошарашеный.
По дороге болтаем с водилой о Кубе, социализме, музыке и прочей фигне. навстречу проезжают ЗИЛки и УАЗики, стоят припаркованые Жигули, многоэтажки. Если бы не негры, стоящие на остановке, был бы реальные Воронеж, не отличишь)))
Проезжаем по Рейне мимо ночного Капитолия, сворачиваем на Нептуно. Вот мы типа и дома. Смотрим касы. Обычная советская хрущоба с такой же мебелью. Хозяка строгая бабуля, которая озвучивает сразу прайс в 20 и как минимум 2 дня. Кстати таксист попросил 25 что более чем по-божески. Сил сопротивляться у меня нет и я за все плачу. Дэниел заселился выше этажом. Время почти 9, надо принять душ и прогуляться, к тому же безумно хочется жрать.
Вид сверху с балкона на все эти развалины и Капитолий впечатляет. И ведь там живут люди... Пипец.
Прогулка. Решаем дойти до Флоридиты, посмотреть чо там рядом и идти на Обиспо до Малекона в поисках дешевой жрачки. По пути привязывается Майфренд. Дружно посылаемый на трех языках, все равно идет рядом квартала 4, что-то бормоча про чип прайс в каком-то ресторане. Но Обиспо конечно хрен что найдешь дешевого особенно ночью. Проходим мимо отеля Флорида. По свединиям Даниэля там должна быть сальса в это время. Но двери наглухо закрыты и музыки не слышно. Поэтому идем прямо до канала. И тут меня прибило от вида ночных крепостей. Это было реально круто и неожиданно.
Как раз напротив Морро на набережной есть кафешка, сидят практически только местные. Курица с чипсами за 3 кука. Нормально на голодный желудок. И тут второе грандиозное открытие. Я открыл для себя Мальту!!! Это же блин квас! Реальный квас! Да я о нем мечтал в жаркой Мексике уже месяца четыре! На радостях выпиваю 3 банки, урча от удовольствия. Кстати про Мексику... Рядом с кафешкой тусят марьячи в полном прикиде, играя что-то знакомое. Никуда от нее не деться))) И это Куба? Сальса-то где?
Прогулялись немного по Малекону. Чики. Пс-пс. Подойди ко мне, экстранхеро. Не хочешь чику на ночь? Всего 40. Видимо можно сторговаться до 30. Только куда ее вести? И вообще путу как-то не хочется. Неспортивно.
Идем обратно по Обиспо, по Сан Рафаэлю, на котором я вообще охренел от подвалившей ко мне путы вида лет 14-ти. Доходим до Гальяно и идем посмотреть, что сегодня в Каса де ля Музика. Какой-то реггетон. Куча таксистов у входа. Куча дорогих пут в вечерних платьях. Неее... Не нравится.
Посему возвращаемся обратно на Нептуно. Ночь, хочется все-таки спать.Тут появляется еще одна с предложением минета за 20-ку. Мне вот лично с ними со всеми и с хинетрено, и с путами было прикольно поболтаь, практикуя испанский, а законопослушный испанец заметно нервничал и быстро умотал к себе на касу, оставив меня с шепчущей мне на ухо что-то про лече ен бока проституткой. Отвлекаюсь на что-то и она как-то изогнувшись прикусывает мне член через джинсы, видимо демонстрируя свое мастерство. Не, нахер-нахер. До свиданья, гражданка свободной Кубы. Я иду спать.
Честно говоря первые впечатления ужасные. Грязь, путы, майфренды, дай мне песо. Засыпал с мыслю а не поменять ли мне билеты и не вернуться ли обратно в Плайя дель Кармен к нормальным хорошим людям...
Ошибки:
1) Надо было самим взять такси за 20-ку и скать касы в Гаване Вьехе за 15. За 35 мне потом предлагали вполне симпатичну двушку нелегальную совсем без хозяев с отличной мебелью. Води кого хочешь.
2) Поесть лучше было на Плаза Вьеха. Там варят отличную мальту за 1.30 кружка и поесть можно недорого и вкусно.
3) Ломиться надо было в двери Флориды со словами "Нам сказали тут сальсу танцуют". Тогда бы может и вечер более насышенно прошел...
Мифы о Кубе: 1. Бедные кубинцы.
О умирающих от голода кубинцах. В это кафешке на набережной сидели одни местные, и судя по тому, сколько и чего они заказывали, некоторые оставляли там и по 20-ке баксов, что очень неплохо. В пивоварне на Плаза Вьеха основной контингент - кубинцы. Семьями. Все у них хорошо с деньгами. Не каждый экстранхеро может себе позволить так шиковать.
Так что не надо думать что со своей сотней в кармане ты там будешь кум королю и хозяин всего. В Камагуэе возможно, хотя не факт, а в Гаване - совсем нет.