В центре, стало быть, старинный извилисто-лабиринтный и романтичный Camaguey, на севере, берег атлантики, белопесочный пляж Santa Lucia, и хорошо видны Jardines del Rey - Сады короля, и Jardines de la Reina - Сады королевы - длинные пояса островов и коралловых рифов вдоль северного и южного кубинского побережья.
Книги обещали умопомрачительные подводные красоты этих садов, и, раз атлантические ветра помешали нам встретиться с коралловыми рыбками, решаем покинуть Камагуэй, и двинуть навстречу карибскому морю, тем более что на карте видна прямая дорога, 80км, в ближайший порт Санта Круз.
Едем и беседуем, что раз там порт, то вступим в переговоры с рыбаками или даже капитанами, листаем разговорник, предвкушая интересные трудности такого общения, и сколько предлагать им, а машину придётся оставить на берегу, и дня два, а то и четыре, поживём на каком-нибудь обязательно безлюдном островке, и в жилье мы вовсе не привиреды, было бы что подложить под голову, и как оно там, карибское славное море, и вдруг приезжаем в Санта Круз дель Сюр.
Сразу на набережную.</p>
Карибское море, конечно, ласковое и спокойное, и нежное.
А метрах в пятистах от берега аккуратно лежало то, что могло бы, дав гудок, увезти нас к далёким манящим островам.
Сокрушённо бродили мы взад-вперёд по бывшей набережной, и даже и правда, ведомые дружелюбным аборигеном, перелезли через забор порта и вступили в переговоры с капитаном, но "сегодня и завтра военные не выпускают суда в море".
Райские остроки и подводные сказочные коралловые царства уплывали от нас под грустный плеск карибского прибоя.</p>
Уже позже я прочитал о несчастливой судьбе Санта Круза. Рано утром 8 ноября 1932го он был полностью разрушен ураганом и наводнением. Выжило несколько человек. Говорят, что рыбаки за несколько дней ворчали, что носится что-то такое в атмосфере..
Оно принеслось со скоростью 215 километров в час.
И именно рано утром 8 ноября 2008го года в Санта Круз пришёл известный ураган Палома, но он был потише, 160 км/ч.
Вот как рассказывают о Паломе - ураган гнал четырёхметровые штормовые валы, прокатывавшиеся на полтора километра вглубь побережья через Санта-Крус-дель-Сур, причиняя значительный ущерб. 435 домов были разломаны на куски. Ветер и волны оставили после себя только щепки, увенчанные водорослями, от деревянных домов. Две бетонные стены двухэтажного завода рассыпались в груды щебня, разбив 57 хранящихся там деревянных рыбацких лодок. В общей сложности 8000 домов в Санта-Крус были повреждены, ещё 670 в Камагуэе и Лас-Тунас.
В общем, вздохнули мы, развернулись, да и поехали на Cayo Coco, один из красивейших островов Кубы.
Лежит в атлантическом океане, и ведёт туда рукотворная дамба, тридцать километров полёта над океаном, чудесная дорога, дух захватывает, и думашь неожиданно - как хорошо, что по ней и возвращаться, ещё налюбуюсь.
Остров дикий, заповедный, первый отель появился в 1993м году, отели раскиданы далеко друг от друга, бОльшую часть острова покрывают леса, бесконечные заводи, мангры - рай для птиц. Кстати, и сам остров называется Коко в честь птицы - ибиса.
[more]</p>
Приехали в ночи, потыкались по отелям, и, найдя свободный номер в маленьком Oasis Playa Coco Hotel, немедленно и заселились.
А утром выхожу на балкон.. я даже не знаю, что написать.. это прекрасно, божественно, восхитительно, и надо срочно бежать на встречу с океаном!</p>
Залипших на неделю-другую в отеле принято развлекать.
Нам понравилось - теннис, гольф, музыка, танцы и викторины для детей, и обязательное вечернее шоу. Правда, на кортах никого, кроме нас, и не было, но зато и стесняться не надо - я ракетку-то держал последний раз ещё в школьные годы.
И на разминки-тренировки танцоров никто, кроме любознательных нас, не приходил, а это интереснее самого выступления.
И поболтать можно )</p>
Прожили мы чудесный день в этом отеле, побесились ночь в Кэйв диско, и на утро, собрав нехитрый скарб, двинули на соседний Кайо Гильермо.
Cayo Guillermo - островок крошечный, и десяти километров не будет, и отелей всего парочка.
И находится на нём известный и крайне рекомендованный Playa Pilar, полудикий пляж на западном краю Гильермо. Дорога так же проложена по дамбе.</p>
И вот тропинка на пляж. Высоко поднята над землёй - места-то заповедные, живности всякой много, растений редких.</p>
впервые в жизни увидел живую колибри.
мелкая фигня такая, порхает солнечным зайчиком, дешёвый объектив не успевает фокусироваться, и лишь когда она на секунду присела - портрет удался.</p>
ну а для Playa Pilar слова, мне кажется, и не нужны.</p>