Запоздалый отчет о поездке на Кубу в июле-августе 2005 года

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Запоздалый отчет о поездке на Кубу в июле-августе 2005 года

Сообщение: #1

Сообщение Хэйро » 19 янв 2006, 09:42

«CUBA LIBRE» ИЛИ «ГРАЖДАНКА КУБЫ? – СВОБОДНА!»



16.07.2005 г. – перелет Москва-Гавана
16-19.07 – Гавана
19.07 –Гавана-Пинар-дель-Рио-Санта-Люсия - о. Кайо-Хутиа
20.07 –Санта-Люсия-Пинар-дель-Рио-Гавана
20-22.07 – Гавана
22.07 –Гавана-Батабано -Нуэва-Жерона
22-27.07 – о. Хувентуд
27.07 –о. Хувентуд-Батабано-Гавана -Сантьяго-де-Куба
28-29.07 – Сантьяго-де-Куба
30.07 –Сантьяго-де –Куба-Баракоа
30.07-05.08 – Баракоа
05.08 –Баракоа-Сантьяго-де-Куба -Варадеро
06-10.08 – Варадеро
10.08 –Варадеро-Гавана
10-11.08 – Гавана
11.08 –Гавана-Матанзас
11-12.08 – Матанзас
12.08 –Матанзас – Варадеро
12-15.08 – Варадеро
15.08 –Варадеро-Гавана -Москва


12 часов перелета прошли незаметно – новый самолет, премилые стюардессы, видео, музыка, пледы, комфортные кресла. Удобный рейс – из Москвы ночью – в Гаване утром.
Посадка. Таможня. В первый раз летели «дикарями» - только паспорт и авиабилеты, никакой брони гостиницы, никакого тур. ваучера - предположительная карта маршрута и распечатки информации о достопримечательностях из инета. А так как я была идейным лидером поездки «дикарем», то испытывала некоторую некомфортность от мысли, что вот теперь возьмут нас и отправят обратно, не дав взглянуть на свободную Кубу… Поэтому был разработан сложнейший тактический план… первым для общения с таможенниками был отправлен Женя, который разговаривал только на русском и еще знал по-испански только одно волшебное слово «Ола!», я должна была ждать своей очереди, слушать какие претензии будут предъявляться кубинской стороной к русскому туристу и оперативно придумывать варианты их решения. В кабинке таможни сидит женщина. Подходит Женя, протягивает паспорт с авиабилетами и приветливо произносит «Ола!», сопровождая свою чистейшую испанскую речь лучезарной улыбкой. Она ему: «Ола, ола!, а где это ваша бронь отеля?». Женя улыбается еще шире и отвечает: «Ола!...». Она: «Да здоровались уже! А бронь-то где?». Женя: «Ола….»,а в глазах тоска по несбывшемуся коммунистическому будущему. Она молча, с размаху ставит вожделенные печати на миграционных листах с причитаниями «Ух, эти русские…» и отправляет Женю восвояси. Далее подхожу я, пытаясь изобразить не менее лучезарную улыбку, хотя понимаю, что таможенник-женщина и может не прокатить. Бодро говорю «Ола!» и тетенька, поняв, что собеседник из меня такой же, как и предыдущий, уже без всяких вопросов, только слегка нахмурившись ставит мне печати. И вот мы за волшебной дверью, разделяющей пока нелегалов и уже легалов. Зал аэропорта – мы свободны в свободной стране! В кармане 300 евро и пластиковая карта. Пытаемся снять деньги с пластиковой карты и «приятно» удивляемся курсу валют…Меняем в аэропорту доллары на куки и удивляемся еще больше… Кстати, на Кубе действуют только классические карты платежных систем «Виза» и «Мастеркарт», даже не пытайтесь ехать туда с электронной картой - их не берут нигде на Кубе!
Куда ехать, как ехать, за сколько ехать – все равно! Нас ждет Гавана!

Пытались устроиться на подсадку в тур. автобус с русскими туристами – не получилось. Взяли такси до центра Гаваны – гостиницы «Гавана-Либре» за 15 долл., решили, что там определимся, где жить будем. Гид в дорогу успел прокричать нам: «Осторожно - здесь воруют!». Но ветер унес его слова вдаль…

За окном такси настораживающее мелькали пейзажи не очень благополучной в экономическом плане страны, потом мемориал Хосе Марти, потом здание Гаванского университета…и вот мы в центре Гаваны в районе Ведадо. Идем на разведку. В гостинице «Гавана-Либре» номер стоил по 100 кук с чел., в близлежащей 3-х звездочной гостинице ночь за персону стоила 60 кук и мы пошли искать счастья по кубинским улицам. Оное быстро отыскалось на 4-м этаже дома, окна которого выходили на малекон. Жилье на Кубе, за исключением отдельных коммунистических населенных пунктов (о них будет сказано ниже), найти просто – на дверях квартир наклеены листы с изображением зеленого толи домика, толи буквы «А» - мимо не пройдете.
Так вот. Наше первое жилье без завтраков и обедов стоило 25 кук за комнату. В комнате холодильник, вентилятор и неработающий кондиционер. Отдельная ванная комната. За неимением опыта это жилье было самым не соответствующим желаемому балансу цена-качество, но мы были довольны. Тем более что вечером, распивая ром и выкуривая сигару на балконе с видом на площадь и малекон мы могли любоваться замечательным пейзажем неизменно-прекрасного гаванского неба, слышать шум волн, разбивающихся о плиты набережной и сверять часы по ежевечернему залпу пушки крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья.
Хозяйкой нашей первой кассы была приятная женщина в неизменных бигуди, которая благополучно сперла у нас путем проникновения в рюкзак 20 евро.
На площади у малекона готовились к какому-то празднику – наряжали трибуну, расставляли аппаратуру. Масса лозунгов типа «Они не пройдут!», «Фидель – четкий парень!» и т.д. Посетили местный супермаркет и поняли, что на Кубе со всем крайний напряг. Продуктов – пара наименований типа кубики Маги и оливковое масло, а с промтоварами и подавно… Причем даже этот скудный ассортимент имеется только в шопах типа «Березка», т.е. за валюту. В местных же лавчонках отоваривают по талонам – очереди неимоверны, в ассортименте – рис и сахар. Мрачные помещения, железные чаши весов, все очень уныло. Усталое население с авоськами. У народа, который попредприимчивее и тесно общается с туристами явно есть деньги, т.е. валюта, поэтому местное население натиском берет «Березки». Гавана – самый засадный город на счет «покушать», т.к. чтобы найти нормальное кафе, нужно приложить немало усилий. Но это один из немногих городов на Кубе, где можно купить фрукты на улице у дяденьки, катящего тележку с ананасами, бананами, гуаявами, манго и прочей экзотической прелестью. На всей Кубе самой распространенной едой, продаваемой на улицах, были вода с фруктовым сиропом (50 центов), булки с колбасой (3 песо) и типа пицца (5 песо). Если учитывать, что с туристов берут туже сумму, только в куках, то получается, мягко говоря, очень экспенсив… - раз в 30 дороже, чем для местного населения. А так как по началу мы еще не вступили во взаимовыгодные финансово-валютные отношения с местным населением и не научились подпольно менять валюту на местные песо, то нам дни житья в Гаване обошлись в вери-вери экспенсив.
Гавана – большой город, поражающий своей архитектурой – замечательные старинные дома в колониальном стиле с неотъемлемыми колоннами, внутренними двориками, высокими потолками, лепкой, деревянными жалюзи вместо оконных стекол и резными дверями. Редкие островки стеклобетонных высоток – в основном это – гостиницы. Видимо красивыми и пафосными дома испанских конквистадоров были раньше – не найти двух одинаковых. Но с тех пор они не видели ремонта и находятся в плачевном состоянии. Если дом стареет – его не ремонтируют, его просто сносят. Много домов полуразрушенных. Можно увидеть дом без окон, без крыши, со второго этажа которого местный житель будет чистить зубы над головами проходящих прохожих. Отличительная черта каждого кубинского дома – везде есть типа гостиная с кресло-качалками, телевизором, столиком с семейными фотографиями и искусственными цветами вазе. Живых цветов не видели нигде – лень им, кубинцам заморачиваться с живыми цветами. Двери и окна домов всегда нараспашку, на пороге кто-нибудь сидит, или спит на полу, но вся кубинская жизнь непременно проходит публично. Скромно зеленый и очень грязный город. Нужно очень постараться, чтобы найти мусорную корзину. Вода непонятного происхождения льется с верхних этажей из труб, вмонтированных в стену – это нормально для Кубы. С балконов верхних этажей кубинки выплескивают на тротуар воду опять таки непонятного происхождения. Явно не все в порядке с безопасностью, т.к. на всех окнах железные решетки, а на крышах держат собак. Прикольно смотреть, как жители верхних этажей из своих окон или с балконов спускают авоськи на веревочке и поднимают в них груз – фрукты, купленные у уличных торговцев или другие нужные вещи.
Вечером кажется, что все местные качаются на кресло-качалках («балансир» по местному) на тротуарах возле своих домов, курят сигары и предаются праздным беседам. Дети играют на улицах в футбол. За время нашего пребывания на Кубе мы не видели ни одного работающего кубинца. По крайней мере, в семьях, где мы жили, не работал никто. Как-то раз наблюдали женщину-дворника – печальное зрелище…
Хочется развеять миф о том, что кубинцы народ танцующий всегда, везде и по любому поводу. Ни всегда и ни везде. По вечерам в кафе с живой музыкой танцуют. Танцуют хорошо – это у кубинцев действительно в крови.
Отдельно хочется затронуть тему сексуальности кубинских женщин и вообще посещение Кубы в качестве секс-туриста. Думаю, клеймо это прицепилось к острову свободы с незапамятных времен, когда американцы превратили этот остров в большой публичный дом и целые корабли причаливали сюда с целью развлечься. Кубинка. Это в преобладающем большинстве крупная женщина, с выдающейся кормой, велосипедках, майке с надписью «sexy» независимо от возраста и состояния бюста, непременно в бигуди (иначе немодно), шлепках и с накрашенными ногтями на всех конечностях, не очень опрятна, разошедшиеся швы на одежде в самых не подходящих на то местах ее внимания не заслуживают. Не знаю, как там насчет возжелания, но после недели окружения такой «красотой» до страсти желалось хоть на час оказаться, к примеру, в российском аэропорту – чтобы вокруг много наших и все красивые, может только потому, что наши. Мне кажется, что если на Кубу и едут за секс-туризмом, то это в основном это неудачники, которым на родине совсем уж ничего не светит – от безысходности.
Кубинцы. Народ добродушный, когда ты платишь им деньги, или возможность обогащения для них существует. Если они теряют к тебе финансовый интерес, то они теряют интерес к тебе в принципе. Но исключения тоже бывают. И, наверное, когда эта страна заживет экономически благополучно, кубинцы откроют туристам самые лучшие качества своих широких душ.
Пока же к туристам отношение, как к людям второго сорта, на которых можно заработать. Самое распространенное слово из уст европейцев, встреченных нами, помимо «экспенсив», было «дискриминация». Европеец сколько угодно долго может стоять в очереди в банк, но полицейский без всякой очереди будет пропускать местных Хулио и Хуану. Туристам практически не продают билеты на дешевые рейсы. Раз ты турист, то для тебя дорогой «Виазул», только билетов на сегодня нет – приди завтра к 8-ми утра. Приходишь завтра – билетов уже нет, поэтому снова приди завтра. Мы-то русские сами от социализма недалеко ушли, а вот европейцы, бедные, бились в слезах и мольбах перед автобусными кассами.

А теперь о вечном – культурном и интеллектуальном.
Субъективные сравнения информации, предлагаемой путеводителями и реальности:
ГАВАНА
Исторический центр. Местом начала экскурсии может стать Эль-Темплете - небольшая часовня в неоклассическом стиле, построенная в 1828 году на месте, где, как предполагается, был основан город; затем ваш путь пройдет через Оружейную площадь (Пласа-де-Армас), Кафедральную площадь (Пласа-де-ла-Катедраль) и Старую площадь (Пласа-Вьеха), вокруг которых группируются великолепные старинные здания и сооружения, входившие в свое время в окруженный стенами город.
Если идти вдоль малекона, то можно посетить все эти площади за один раз. Расположены они в тесном соседстве друг с другом. Также можно полюбоваться огромными белоснежными круизными лайнерами, заходящими в порт, горящим факелом нефти, добываемой на противоположном берегу бухты и посетить музей «Гавана-Клаб». На кафедральную площадь приезжают свадьбы, чтобы покормить голубей и сфотографироваться. На этой площади устраиваются всяческие массовые мероприятия. Мы, например, имели честь наслаждаться игрой духовых оркестров. В глубине находятся кварталы, рассчитанные на посещение туристов – отреставрированные здания, красивые камерные парки – все очень мило и уютно. В этом районе находится «Музей шоколада», о котором также пишут различные путеводители – не обольщайтесь поэтическим названием… это просто кафе. Как большой ценитель шоколада чувствовала себя кинутой. Если от старой площади углубляться в сторону центра Гаваны, то дорога выведет вас к знаменитому кафе «Бодегита –дель-Медио», где мы встретили русскоговорящего бармена, который 3 года учился в Баку в нефтяном институте. В качестве бонуса нами были получены коктейли мохито «2 по цене одного». Интересно разглядывать автографы и фотографии на стенах кафе. Марадонна, короли африканских государств, депутаты Госдумы…
Церемония пушечного выстрела. Пышная традиционная церемония, проходящая каждый вечер в девять часов в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. В колониальную эпоху пушечный выстрел служил сигналом к тому, чтобы закрывать городские ворота и натягивать цепь между крепостями Эль-Морро и Ла-Пунта, которая преграждала кораблям вход в бухту. Сегодня этот момент знаменует собой начало веселой гаванской ночи.
Пушка действительно стреляет. Вот только очень проблематично увидеть эту церемонию вблизи, т.к. к крепости пешком не добраться - нужно ехать по туннелю на автобусе или такси. Зато выстрел слышно хорошо. А начало веселой гаванской ночи знаменуется массовым присутствием местного населения и приезжих растаманов вдоль малекона, которые будут назойливо и нескромно доставать тебя предложениями пообщаться, присвистывать, чмокать и орать вслед что-то бессвязное. Как-то раз на малеконе два молодых человека заработали 1 доллар, исполнив нам песню «Гуантанамеро» - душевно пели…
Пасео-дель-Прадо. Хотя этот бульвар и не самый старый в городе (до него существовал другой - Аламеда-де-Паула), Пасео-дель-Прадо был на протяжении веков самой важной центральной артерией Гаваны. Этот обсаженный высокими деревьями бульвар идет от Центрального парка до знаменитого столетнего Малекона - гаванской набережной. На Прадо расположено здание Национального Капитолия, построенного по образу и подобию вашингтонского, сейчас здесь размещаются Академия наук Кубы, Национальная библиотека науки и техники и краеведческий музей. Неподалеку находятся бывший президентский дворец (сейчас - Музей революции), дворец губернатора (сейчас - Музей города Гаваны) и мемориал "Гранма" в честь легендарной яхты, на которой кубинские революционеры во главе с Кастро высадились на остров в 1956 г.
Помпезность Прадо сильно преувеличена. Действительно старая улица, но не старее, чем все остальные и ничем особенным не примечательна.
Капитолий посетили (вход, кажется 3 или 4 кука с чел., за съемку – доп. плата). Снаружи здание выглядит монументально, внутри, наверное, тоже когда-нибудь будет хорошо, а пока все испорчено убогой обстановкой в соц. стиле. Есть кафе, где делают вкусный натуральный сок. Кафе расположено на уютной веранде, с которой можно наблюдать, что творится на улице. Мы вот наблюдали и увидели шествие местных пионеров – речевки под там-тамы и сальса под речевки. Весело смотрится! В Капитолии есть сувенирный магазин, выставка-продажа картин местных живописцев. Туалеты платные, как и везде в тур. местах – если не заплатите – тетенька будет бежать за вами сколько угодно долго и дергать вас за рукав, вытряхивая деньги, желательно в валюте.
Недалеко от Капитолия расположен китайский квартал, где можно посидеть в ресторанчике и, если вам повезет, - отведать китайские блюда. Нам не повезло….лангуст с песком и т.д. Хлеб на Кубе – только к завтраку, поэтому не пытайтесь заказать его в другое время суток – не будет. Хотя в этом ресторане к нам были благосклонны и порезали булку из своих запасов – взятых как сух. пай на работу. Проблематично на Кубе заказать чай – они его не пьют, и отчего-то в этой тропической стране в ресторанах обычно кончаются лимоны. Зато всегда есть сахар!!!
Мемориал «Гранма» связан с музеем революции. Мы туда не пошли, т.к. БТР, катера и т.д. мы уже видели на родине. Исходя из опыта посещения музеев, связанных с революцией, могу сказать, что особого интереса, на мой взгляд, они не представляют. Очень много политики, лозунгов – мы все это уже проходили, давно.
Гаванский Христос. Произведение известной женщины-скульптора кубинки Хильмы Мадеры, это один из самых величественных памятников столицы и самая большая статуя под открытым небом, сделанная из каррарского мрамора женщиной. Ее высота - 18 м, она высится на вершины холма Ла-Кабанья над входом в Гаванскую бухту.
Эту статую хорошо видно с малекона. Если сделать сильное приближение на фотоаппарате, то можно получить хорошие фото – Гаванский Христос на фоне всегда прекрасного гаванского неба.


Ла-Рампа. Одна из главных центральных артерий кубинской столицы. Длиной примерно в один километр, этот проспект спускается от улицы L к приморской набережной - Малекону.
Просто улица, может более широкая, чем некоторые.
Национальный ботанический сад. Занимает территорию в 600 га. Разделен на 18 зон, и примерно пятая его часть отведена местным растениям. Одна из главных достопримечательностей - Японский сад, подаренный правительством этой страны в 1989 году и созданный мастером садового искусства Йошикуни Араке.
Без слез не взглянешь – дыры в заборе, поваленные деревья, сухие ветки грудами валяются на земле. Очень запущенное состояние.
Обязательно следует посетить монастырь Санта-Клара (1644 г.)

Его вы найдете с трудом среди улиц гаванского гетто… Может быть для кого-то монастырь представляет собой определенный интерес. Для меня этот интерес сомнителен. Хотя, хоть какая-то достопримечательность…

Кабаре "Тропикана"
Приезжаете часов в 9 вечера на такси, платите за вход 65, 75 или 85 куков (в зависимости от того, на какой отдаленности от сцены вы желаете наслаждаться действом, хотя зал не большой и разницы особой нет, поэтому можете сэкономить на билетах подешевле). В цену билета входят 0,5 рома на 2-х чел., по 1-й баночке «Туколы» и кому повезет – пирожное. Зал под открытым небом, длинные столы, накрытые советскими плюшевыми скатертями – немного похоже на столовую. Шоу начинается в 10 часов и продолжается до 11.30. Вокальные номера чередуются с танцевальным шоу и акробатическими номерами. Живой оркестр, многоярусная сцена, красивые костюмы танцоров – с перьями на голове, пышными юбками – все, как положено. Эстетически приятно. В завершении шоу танцовщицы выходят в зал – можно с ними сфотографироваться. Съемка в зале разрешена. На территории «Тропиканы» есть рестораны, парк с фонтанами. После шоу к главному входу подъезжают такси. Проезд до центра Гаваны стоит около 8 куков. Мне шоу понравилось, потому что ярко, необычно, массово – действительно ощущается колорит за которым, может быть, приехал на Кубу, но который до сих пор так и не увидел, потому что такого на Кубе уже нет. Думаю, что цена завышена раза в 3, но один раз посмотреть на это представление стоит.

В новой части Гаваны - на набережной в Ведадо, вдоль набережной Малекон и улицы Ла-Рампа, расположены многочисленные виллы, гостиницы на любой вкус и с отличным сервисом, а также прекрасно оборудованные пляжи.

????? На Кубе реально нет вилл!!! В Гаване нет пляжей!!! Чтобы попляжиться, живя в Гаване, нужно 20-30 км. ехать на такси в сторону Санта-Мариии например.
Мемориал Хосе Марти. Этот важный мемориал на площади Революции Хосе Марти был открыт в 1996 году, здесь хранятся различные реликвии, оригинальные предметы, документы и гравюры, связанные с жизнью и творчеством Апостола кубинской революции. На вершине обелиска - бетонной, облицованной мрамором башни высотой 138,5 м над уровнем моря - находится самая высокая смотровая площадка столицы.
На холмах над Ведадо находятся Гаванский университет (1728 г.), площадь Революции с Мемориалом Хосе Марти (1996 г.) и смотровой площадкой высотой 138 м., Дворец революции, административные здания и Национальная библиотека, а на берегу залива - один из крупнейших в мире аквариумов.

Гаванский университет – впечатляющее здание с огромной чередой ступеней, уходящих ввысь к центральному входу, занимающее квартал по площади. Мы жили рядом. Оно чем-то похоже на греко-римские строения. Такой же старый от времени и влажности камень, такие же колонны. Расположен у гостиницы «Гавана-Либре».
Если идти от университета вверх, то на пути вы встретите автобусный терминал «Астро», музей почты (ценность его вызывает большое сомнение). Мимо мемориала Хосе Марти не пройдете – большая площадь, напротив мемориала здание с изображением Че во всю стену. Билет только на смотровую площадку стоит 3 кука, с посещением музея – дороже, но можно подняться на площадку, а потом спуститься и нахаляву пройти по музею, который занимает 1-й этаж сооружения. На площадку вас поднимут на лифте, но не стройте планов сделать панорамную съемку и вообще увидеть Гавану всю в одном взоре, т.к. площадка разбита на 4 сектора, которые в свою очередь поделены еще на 2 части, и застеклена оргстеклом. На полу выложена мозаика с указанием расстояний до некоторых городов, в том числе - до Москвы. Вокруг мемориала кружат стервятники, садятся на карнизы – можно сделать хорошее фото.
Аквариум находится в районе Мирамар – с виду обшарпанное здание, но может быть он действительно «один из крупнейших»…
Вдоль залива в районе Кубанакан тянется целая череда прекрасных пляжей и яхт-клубов, а также большой парк развлечений, а за рекой Альмендарес - район шикарных особняков и роскошных отелей Мирамар.

Пляжи и яхт-клубы????.... Район Мирамар действительно, пожалуй, выглядит самым благополучным районом Гаваны. Довольно чисто, ухоженные аллеи, спокойно, наличие полицейских, целая череда посольств и консульств разных государств, на фоне которых громадиной в стиле соц-реализма из железа и бетона высится российское посольство. У ворот – «Газели», «Соболи» и другие шедевры родного автопрома. Хотя послы и консулы явно не поддерживают местного, т.е. российского производителя. В районе есть бизнес-центр, торговые ряды, хорошие гостиницы, типа СПА-центры. Цена проезда на такси от центра Гаваны – 5-7 куков.

Если обобщить впечатления, то в Гаване мне понравились Кафедральная площадь, центр старой Гаваны с его мини-парками, музей «Гавана-Клаб», бары «Флоридита» и «Бодегита», архитектура города.

Но вообще на Кубе большие города, такие как Гавана и Сантьяго-де-Куба не понравились – слишком грязно, слишком много людей недобродушных, слишком негативное отношение к туристам. И слишком много проблем практически во всем – в том, чтобы купить билеты, пообедать, найти уютное кафе с живой музыкой, чтобы посидеть вечером. Маленькие городишки гораздо уютнее – люди проще, свои устои, улицы чище.
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский
Гавана отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Хэйро » 19 янв 2006, 09:46

ПИНАР-ДЕЛЬ-РИО

В путеводителях место Санта-Лючия рекламировалось, как одно из лучших в плане пляжного отдыха. Оно было быстро найдено на карте. Решено – мы едем на один из лучших пляжей побережья! Но тогда мы еще не знали, что на Кубе не одно место с таким названием… Мало того – здесь вы можете встретить населенные пункты с названием «Ямайка», «Гаити» и практически «Париж»… Автовокзал «Астро», автобус 8,5 кук за билет. Автобус должен был быть синего цвета, с кондиционерами, телевизором и с отсутствием в нем местных жителей. Задержка – 1 час. Автобус оказался местный, туристы – только мы, кондиционер типа «форточка». Пассажиры поглядывали на нас с недоумением, что сразу нас не насторожило. После остановки в Пинар-дель-Рио на нас стали смотреть еще выразительнее. Чем дальше ехал автобус, тем отчетливее мы понимали, что, кажется, попадаем…Но пейзаж за окном отвлекал великих путешественников от волнительных мыслей, т.к. путь наш пролегал через долину Виньялес с красивым горным рельефом, непроходимыми джунглями, красивейшей горной дорогой. И вот мы приехали…. Мы поняли это не потому, что автобус остановился возле ветхого сарайчика, окруженного лицами негритянской национальности – в наших мечтах о Баунти все было несколько иначе…, - а потому, что все пассажиры вышли из автобуса. Мы вышли за ними. Да, эта деревенька, где все пялились на нас, как на пришельцев, и, вдобавок, никто не говорил по-английски, и оказалась вожделенной Санта-Лючией.

Добрый водитель нашел нам единственного местного, говорящего на чуждом капиталистическом языке. Ситуация стала проясняться, оказалось, что это совсем другая Санта-Лючия - место, куда практически никогда не ступала нога туриста. Что поселковый пляж находится «вон за тем сараем», а красивый пляж находится в 14 км. от деревеньки в заповедной зоне. Что нас не могут поселить в касу, т.к. мы из капиталистической страны и что нам нужно скрываться до темноты в ближайших кустах, а потом кубинские товарищи постараются дать нам приют. А пока нужно ховаться, чтобы нас не видели и не настучали в полицию. Англоговорящий водил нас кругами по деревне, разговариявая с нами через плечо, типа он не с нами, а мы не с ним, а просто так, группово и чисто случайно гуляем одной дорогой. 8 часов в пути, 50 градусов под солнцем, отсутствие воды и еды и рюкзаки за спиной свели наше терпение на нет и кубинский товарищ нашел нам машину за 20 кук, которая отвезла нас на пляж, где нам было сказано тусоваться до прихода темноты. Ближайший автобус в Пинар-дель-Рио только завтра…
И вот нас везут неизвестно куда два неизвестных подозрительных типа, один из которых одет в военную форму и очень смахивает на Фиделя, только негр… От встречных машин и прохожих нас прикрывают. Остров с материком связывает дорога, по обеим сторонам которой океан. И вот нас высадили на пляже – это был первый пляж, который мы увидели на Кубе и самый лучший. Баунти отдыхает!!! Белый, как мука, песок, лазурно-бирюзово-зелено-голубая теплая вода. Коралловые рифы. Деревья, растущие над водой. И никого… И сразу все стало как-то по-фиг – и долгая дорога, и отсутствие жилья, и партизанство. Это было другое измерение! Крабы и большие, и маленькие гоняли по пляжу и копали там норки. В каждой горсти песка были красивые ракушки. В небе кружили огромные птицы.
Ближе к вечеру за нами заехали друзья-партизаны. Так как закат еще не случился, нам пришлось партизанить дальше, хотя сил на это уже не было. Остаток времени мы провели в местном кафе, где добрые тетеньки, наверное впервые увидевшие туристов, накормили нас гороховым!!! супом (вместо запрошенной свинины), поделились своим кофе и абсолютно безвозмездно угостили манго. Зато от чистого сердца! Нам уже почти нравилось в этой Санта – Лючии!
Смеркалось…в каком-то темном переулке нас посадили в машину с тонированными стеклами, кружили по городку, запутывая следы и завезли в какой-то двор. Короткими перебежками мы добрались до явочной квартиры, хозяева которой запросили с нас 22 кука за жилье и завтрак. Спали на какой-то ветоши, но с вентилятором. Вместо душа – ковш, горячей воды не было. До утра оставалось 5 часов… В 4 утра нас разбудили, накормили молоком с сахаром и хлебом и повели на остановку. За несколько домов до остановки мы попрощались с кубинским товарищем и пошли дальше сами. Ночь, фонарей нет, сарай-автовокзал, толпа негров…..местные, видимо, едут на работу в Пинар-дель-Рио. Количество желающих не совпадало с грузоподъемностью автобуса. Причем местные всячески оттесняли нас от дверей желанного транспортного средства. Мы были в волнении, ведь это была наша последняя надежда покинуть этот оплот коммунизма. И – о радость! - нас признал водитель. И когда двери автобуса открылись, он начал выкрикивать имена местных знаменитостей, которым было позволено войти в автобус первыми – а это гарантировало не только сидячие места, но в принципе места. Наш рейтинг был вторым в строке лидеров (коммунистического движения). Кондуктору было заплачено 10 центов за билет, чем он остался очень доволен. Народ ехал стоя, сидя, лежа и опять-таки подозрительно на нас поглядывал. А когда я достала видеокамеру, чтобы заснять местные пейзажи, - дедушка-негр, что сидел на полу позади моего кресла (деревянной табуретки), так и проехал всю оставшуюся дорогу, сопя мне в ухо через плечо и разглядывая изделие иностранного производства у меня в руках. Добрались до Пинар-дель-Рио, через 1 час шел автобус «Виазул» в Гавану. За 11 куков с чела. Это фантастика. Следующие четыре часа были как в раю. После суток бесконечной ходьбы, четырех часов сна и четырех часов езды на местном автобусе, зайдя в комфортабельный автобус с телевизорами, кондиционером (который обеспечивал температуру в автобусе 24 градуса) и туалетом, мы устроились в здоровенных креслах, как в колыбели. Нас посещала только одна мысль – чтоб наш путь в Гавану был бесконечен. Но у каждой сказки есть конец – мы в Гаване…
«ЗОЛОТАЯ ГАВАНА»

Далее по плану у нас было посещение острова Хувентуд, но билетов не оказалось и негр Сережа (местный дилер автобусных билетов) пообещал нам, что если придем завтра, то билетами он нас обеспечит. Пришлось опять идти на прежнюю касу, чтобы поселиться, но хозяйки не было дома – и хорошо, т.к. в метре от прежнего пристанища мы нашли комнату за 15 куков в колониальном здании с внутренним двориком, домашней черепахой, 5-ти метровыми потолками и хорошими хозяевами.
Идем в музей «Гавана-Клаб». Музей понравился. Хороший гид, 25-ти тонная бочка с ромом, макет старинной фабрики с паровозиком, бар, магазин, сок из апельсинов и сахарного тростника. Уставшие, но довольные мы возвращались домой. Центр Гаваны, жаркое солнце, мечты о предстоящей поездке на Хувентуд…И ничего не предвещало беды…, но вдруг откуда ни возьмись выскочили два негра, сорвали с меня сумочку и убежали вдаль… А в сумочке – паспорт, кредитка, немного наличности и мобильный. Немая сцена… Видимо, именно в такие минуты неуравновешенный морально и эмоционально человек склонен стать расистом. По крайней мере, теперь я абсолютно согласна с Бобом Марли (все-таки умнейший был человек!) – всех негров нужно срочно вернуть на историческую родину - Африку!!! Впереди месяц на Кубе – ни денег, ни паспорта…один шнурок от сумки на шее.
Потом была полиция с разговаривающим только по-испански полицейским. Наверное, через много лет в архивах местной полиции можно будет найти протокол с нарисованным мобильным телефоном и дамской сумочкой. Потом был островок родины – российское консульство, где нас приветствовали словами: «Че стоим? Кого ждем?». Все, как на Родине. Консул, разведя руками, сказал, что никакой замены паспорту дать не может и мне придется попробовать быть на территории Кубы типа нелегально, что он может дать документ только на выезд из страны, который действует только 15 дней, причем за 60 евро. И заплатить их нужно непременно на территории Кубы, никаких счетов на дом. И хорошо, что денег не просим, а то бывают такие, которых ограбят, а они еще и денег просят взаймы… К взаимовыгодному сотрудничеству не привело даже наличие общих знакомых на Родине. Одно скажу – русским, попавшим в беду, в консульстве страшно «рады»… Но, посмотрев, в какие ситуации попадают наши граждане и какую поддержку они получают от «своих», мы поняли – у нас все просто супер! Вот, к примеру, если вы случайно попадете в кубинскую тюрьму (были там и такие соотечественники), то консульство обеспечит вас шоколадом, и то – если вы будете настойчиво дозваниваться до консула (из услышанного телефонного разговора консула с заключенным). Тетеньку, с гипсом на всех 4-х конечностях, пролежавшую 4 месяца в больнице, когда она просила помощи в обмене авиабилета, послали к местным властям и посоветовали надавить на жалость (из услышанного разговора консула и тетеньки). Она настаивала на помощи консула, но на нее прикрикнули, что если будет выступать, то будет проходить, как нелегально прожившая на территории вражеского государства свыше срока и подлежащая депортации. А нам консул сказал – попробуйте без документов, а перед вылетом придете за бумагой на выезд.
О. ХУВЕНТУД

На следующий день мы поехали на Хувентуд. Без документов. Утром мы приехали на автовокзал «Астро», где нас встретил наш старый знакомый негр Сережа. Как он и обещал, он достал нам билеты на автобус до парома, который нас доставил бы на остров Хувентуд, хотя не сразу. Пришлось отстоять очередь и пропустить всех местных жителей, а когда у нас совсем не осталось надежды попасть на автобус, так как местных мы пропустили человек 100, нам вручили две бумажки, на которых были написаны цены на автобус и паром и еще что-то. Отсутствие паспорта, на наше удивление, проблем не доставило, мы всем говорили, что русское водительское удостоверение (европейского образца) и есть на самом деле русский паспорт. Забегая вперед, скажу, что это срабатывало на протяжении всего нашего отдыха на Кубе. И вот мы в автобусе едем из Гаваны в Батабано, где проходим контроль, который подстать авиаконтролю – сдавать пришлось спиртные напитки и маникюрные принадлежности, которые мы получили по прибытии на Хувентуд. Хувентуд является специальной муниципией Кубы, видимо, поэтому и контроль особый. Паром на остров ходит современный, с удобными креслами, телевизором, кондиционером, баром, но на протяжении всего пути нельзя выходить на палубу. По дороге мы познакомились с парой чехов и парой словаков, которые, как и мы, путешествовали самостоятельно. Как оказалось позже, дорога от Гаваны до Хувентуда и обратно абсолютно бесплатна для туристов. На острове нас встречал посредник, с которым договорился наш боевой товарищ Сережа, и отвез наш на лошадином такси в касу.
Самые хорошие впечатления остались от хозяев этого дома. За завтраки и ужины в этой семье был ответственным премилый дедушка, который каждый день пытался нас удивить какими-нибудь изысками кулинарии и сервировки стола. Каждый день было что-нибудь новое и удивительное – лангусты, рыба, десерты, национальные овощи и непременно волшебный натуральный сок. Самый вкусный сок из гуаявы – фрукты перетираются в миксере, к ним добавляется немного воды с сахаром и получается замечательный напиток. Действительно натуральный.
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Хэйро » 19 янв 2006, 09:52

ПИНАР-ДЕЛЬ-РИО

В путеводителях место Санта-Лючия рекламировалось, как одно из лучших в плане пляжного отдыха. Оно было быстро найдено на карте. Решено – мы едем на один из лучших пляжей побережья! Но тогда мы еще не знали, что на Кубе не одно место с таким названием… Мало того – здесь вы можете встретить населенные пункты с названием «Ямайка», «Гаити» и практически «Париж»… Автовокзал «Астро», автобус 8,5 кук за билет. Автобус должен был быть синего цвета, с кондиционерами, телевизором и с отсутствием в нем местных жителей. Задержка – 1 час. Автобус оказался местный, туристы – только мы, кондиционер типа «форточка». Пассажиры поглядывали на нас с недоумением, что сразу нас не насторожило. После остановки в Пинар-дель-Рио на нас стали смотреть еще выразительнее. Чем дальше ехал автобус, тем отчетливее мы понимали, что, кажется, попадаем…Но пейзаж за окном отвлекал великих путешественников от волнительных мыслей, т.к. путь наш пролегал через долину Виньялес с красивым горным рельефом, непроходимыми джунглями, красивейшей горной дорогой. И вот мы приехали…. Мы поняли это не потому, что автобус остановился возле ветхого сарайчика, окруженного лицами негритянской национальности – в наших мечтах о Баунти все было несколько иначе…, - а потому, что все пассажиры вышли из автобуса. Мы вышли за ними. Да, эта деревенька, где все пялились на нас, как на пришельцев, и, вдобавок, никто не говорил по-английски, и оказалась вожделенной Санта-Лючией.

Добрый водитель нашел нам единственного местного, говорящего на чуждом капиталистическом языке. Ситуация стала проясняться, оказалось, что это совсем другая Санта-Лючия - место, куда практически никогда не ступала нога туриста. Что поселковый пляж находится «вон за тем сараем», а красивый пляж находится в 14 км. от деревеньки в заповедной зоне. Что нас не могут поселить в касу, т.к. мы из капиталистической страны и что нам нужно скрываться до темноты в ближайших кустах, а потом кубинские товарищи постараются дать нам приют. А пока нужно ховаться, чтобы нас не видели и не настучали в полицию. Англоговорящий водил нас кругами по деревне, разговариявая с нами через плечо, типа он не с нами, а мы не с ним, а просто так, группово и чисто случайно гуляем одной дорогой. 8 часов в пути, 50 градусов под солнцем, отсутствие воды и еды и рюкзаки за спиной свели наше терпение на нет и кубинский товарищ нашел нам машину за 20 кук, которая отвезла нас на пляж, где нам было сказано тусоваться до прихода темноты. Ближайший автобус в Пинар-дель-Рио только завтра…
И вот нас везут неизвестно куда два неизвестных подозрительных типа, один из которых одет в военную форму и очень смахивает на Фиделя, только негр… От встречных машин и прохожих нас прикрывают. Остров с материком связывает дорога, по обеим сторонам которой океан. И вот нас высадили на пляже – это был первый пляж, который мы увидели на Кубе и самый лучший. Баунти отдыхает!!! Белый, как мука, песок, лазурно-бирюзово-зелено-голубая теплая вода. Коралловые рифы. Деревья, растущие над водой. И никого… И сразу все стало как-то по-фиг – и долгая дорога, и отсутствие жилья, и партизанство. Это было другое измерение! Крабы и большие, и маленькие гоняли по пляжу и копали там норки. В каждой горсти песка были красивые ракушки. В небе кружили огромные птицы.
Ближе к вечеру за нами заехали друзья-партизаны. Так как закат еще не случился, нам пришлось партизанить дальше, хотя сил на это уже не было. Остаток времени мы провели в местном кафе, где добрые тетеньки, наверное впервые увидевшие туристов, накормили нас гороховым!!! супом (вместо запрошенной свинины), поделились своим кофе и абсолютно безвозмездно угостили манго. Зато от чистого сердца! Нам уже почти нравилось в этой Санта – Лючии!
Смеркалось…в каком-то темном переулке нас посадили в машину с тонированными стеклами, кружили по городку, запутывая следы и завезли в какой-то двор. Короткими перебежками мы добрались до явочной квартиры, хозяева которой запросили с нас 22 кука за жилье и завтрак. Спали на какой-то ветоши, но с вентилятором. Вместо душа – ковш, горячей воды не было. До утра оставалось 5 часов… В 4 утра нас разбудили, накормили молоком с сахаром и хлебом и повели на остановку. За несколько домов до остановки мы попрощались с кубинским товарищем и пошли дальше сами. Ночь, фонарей нет, сарай-автовокзал, толпа негров…..местные, видимо, едут на работу в Пинар-дель-Рио. Количество желающих не совпадало с грузоподъемностью автобуса. Причем местные всячески оттесняли нас от дверей желанного транспортного средства. Мы были в волнении, ведь это была наша последняя надежда покинуть этот оплот коммунизма. И – о радость! - нас признал водитель. И когда двери автобуса открылись, он начал выкрикивать имена местных знаменитостей, которым было позволено войти в автобус первыми – а это гарантировало не только сидячие места, но в принципе места. Наш рейтинг был вторым в строке лидеров (коммунистического движения). Кондуктору было заплачено 10 центов за билет, чем он остался очень доволен. Народ ехал стоя, сидя, лежа и опять-таки подозрительно на нас поглядывал. А когда я достала видеокамеру, чтобы заснять местные пейзажи, - дедушка-негр, что сидел на полу позади моего кресла (деревянной табуретки), так и проехал всю оставшуюся дорогу, сопя мне в ухо через плечо и разглядывая изделие иностранного производства у меня в руках. Добрались до Пинар-дель-Рио, через 1 час шел автобус «Виазул» в Гавану. За 11 куков с чела. Это фантастика. Следующие четыре часа были как в раю. После суток бесконечной ходьбы, четырех часов сна и четырех часов езды на местном автобусе, зайдя в комфортабельный автобус с телевизорами, кондиционером (который обеспечивал температуру в автобусе 24 градуса) и туалетом, мы устроились в здоровенных креслах, как в колыбели. Нас посещала только одна мысль – чтоб наш путь в Гавану был бесконечен. Но у каждой сказки есть конец – мы в Гаване…
«ЗОЛОТАЯ ГАВАНА»

Далее по плану у нас было посещение острова Хувентуд, но билетов не оказалось и негр Сережа (местный дилер автобусных билетов) пообещал нам, что если придем завтра, то билетами он нас обеспечит. Пришлось опять идти на прежнюю касу, чтобы поселиться, но хозяйки не было дома – и хорошо, т.к. в метре от прежнего пристанища мы нашли комнату за 15 куков в колониальном здании с внутренним двориком, домашней черепахой, 5-ти метровыми потолками и хорошими хозяевами.
Идем в музей «Гавана-Клаб». Музей понравился. Хороший гид, 25-ти тонная бочка с ромом, макет старинной фабрики с паровозиком, бар, магазин, сок из апельсинов и сахарного тростника. Уставшие, но довольные мы возвращались домой. Центр Гаваны, жаркое солнце, мечты о предстоящей поездке на Хувентуд…И ничего не предвещало беды…, но вдруг откуда ни возьмись выскочили два негра, сорвали с меня сумочку и убежали вдаль… А в сумочке – паспорт, кредитка, немного наличности и мобильный. Немая сцена… Видимо, именно в такие минуты неуравновешенный морально и эмоционально человек склонен стать расистом. По крайней мере, теперь я абсолютно согласна с Бобом Марли (все-таки умнейший был человек!) – всех негров нужно срочно вернуть на историческую родину - Африку!!! Впереди месяц на Кубе – ни денег, ни паспорта…один шнурок от сумки на шее.
Потом была полиция с разговаривающим только по-испански полицейским. Наверное, через много лет в архивах местной полиции можно будет найти протокол с нарисованным мобильным телефоном и дамской сумочкой. Потом был островок родины – российское консульство, где нас приветствовали словами: «Че стоим? Кого ждем?». Все, как на Родине. Консул, разведя руками, сказал, что никакой замены паспорту дать не может и мне придется попробовать быть на территории Кубы типа нелегально, что он может дать документ только на выезд из страны, который действует только 15 дней, причем за 60 евро. И заплатить их нужно непременно на территории Кубы, никаких счетов на дом. И хорошо, что денег не просим, а то бывают такие, которых ограбят, а они еще и денег просят взаймы… К взаимовыгодному сотрудничеству не привело даже наличие общих знакомых на Родине. Одно скажу – русским, попавшим в беду, в консульстве страшно «рады»… Но, посмотрев, в какие ситуации попадают наши граждане и какую поддержку они получают от «своих», мы поняли – у нас все просто супер! Вот, к примеру, если вы случайно попадете в кубинскую тюрьму (были там и такие соотечественники), то консульство обеспечит вас шоколадом, и то – если вы будете настойчиво дозваниваться до консула (из услышанного телефонного разговора консула с заключенным). Тетеньку, с гипсом на всех 4-х конечностях, пролежавшую 4 месяца в больнице, когда она просила помощи в обмене авиабилета, послали к местным властям и посоветовали надавить на жалость (из услышанного разговора консула и тетеньки). Она настаивала на помощи консула, но на нее прикрикнули, что если будет выступать, то будет проходить, как нелегально прожившая на территории вражеского государства свыше срока и подлежащая депортации. А нам консул сказал – попробуйте без документов, а перед вылетом придете за бумагой на выезд.
О. ХУВЕНТУД

На следующий день мы поехали на Хувентуд. Без документов. Утром мы приехали на автовокзал «Астро», где нас встретил наш старый знакомый негр Сережа. Как он и обещал, он достал нам билеты на автобус до парома, который нас доставил бы на остров Хувентуд, хотя не сразу. Пришлось отстоять очередь и пропустить всех местных жителей, а когда у нас совсем не осталось надежды попасть на автобус, так как местных мы пропустили человек 100, нам вручили две бумажки, на которых были написаны цены на автобус и паром и еще что-то. Отсутствие паспорта, на наше удивление, проблем не доставило, мы всем говорили, что русское водительское удостоверение (европейского образца) и есть на самом деле русский паспорт. Забегая вперед, скажу, что это срабатывало на протяжении всего нашего отдыха на Кубе. И вот мы в автобусе едем из Гаваны в Батабано, где проходим контроль, который подстать авиаконтролю – сдавать пришлось спиртные напитки и маникюрные принадлежности, которые мы получили по прибытии на Хувентуд. Хувентуд является специальной муниципией Кубы, видимо, поэтому и контроль особый. Паром на остров ходит современный, с удобными креслами, телевизором, кондиционером, баром, но на протяжении всего пути нельзя выходить на палубу. По дороге мы познакомились с парой чехов и парой словаков, которые, как и мы, путешествовали самостоятельно. Как оказалось позже, дорога от Гаваны до Хувентуда и обратно абсолютно бесплатна для туристов. На острове нас встречал посредник, с которым договорился наш боевой товарищ Сережа, и отвез наш на лошадином такси в касу.
Самые хорошие впечатления остались от хозяев этого дома. За завтраки и ужины в этой семье был ответственным премилый дедушка, который каждый день пытался нас удивить какими-нибудь изысками кулинарии и сервировки стола. Каждый день было что-нибудь новое и удивительное – лангусты, рыба, десерты, национальные овощи и непременно волшебный натуральный сок. Самый вкусный сок из гуаявы – фрукты перетираются в миксере, к ним добавляется немного воды с сахаром и получается замечательный напиток. Действительно натуральный.

Остров Хувентуд (бывший Пинос), крупнейший в архипелаге Лос-Канарреос, лежит на выходе из залива Ботабано в Карибское море. Хувентуд считается одним из лучших мест в мире для спортивной рыбалки и дайвинга, его зеленые берега изрезаны множеством обрамленных прекрасными пляжами бухт, а живописные возвышенности густо поросли вечнозелеными лесами. Особое внимание здесь стоит обратить на уникальные пляжи Бибихагуа с черным песком и Пунта-дель-Эсте, индейские наскальные рисунки все в том же Пунта-дель-Эсте, печально известную тюрьму "Пресидио Модело" (здесь отбывал тюремное наказание Фидель Кастро), усадьбу Эль-Абра (имеет статус Национального памятника), а также заповедник Лос-Индиос - Сан-Фелипе и морской парк Пунта-Франсес. Близлежащие острова архипелага Лос-Канарреос - Кайо-Ларго-дель-Сур, Кайо-Росарио, Кайо-Кантилес и Кайо-Игуана, а также вдоль так называемого "Пиратского Берега", давно заслужили репутацию прекрасных мест для подводного плавания и экотуризма.
Нуэва-Жерона - милая деревенька, хотя и считается столицей острова, с главной центральной улицей под названием «Булевар», т.е. бульвар (это то же, как «Кьюба» а не «Куба» на местном наречии). С одной стороны города – гавань, с другой – горы. Наш дом стоял рядом с одной из вершин. Горы низкие, но очень живописные – все поросшие буйной непроходимой зеленью. В первый же день мы попали в муниципальный музей – абсолютно бесплатный. Небольшие экспозиции об истории острова, политике (тем более что на острове расположена тюрьма, где сиживал Фидель), археологических раскопках, наскальных рисунках, предметах быта прошлых веков. В холле музея висит большая карта, из нее мы и узнали, где расположены парки Пунта-дель-Эсте и Эль-Франсе с лучшими пляжами острова, крокодилий питомник и дайвинг-центр. Потом мы узнали от местных, что городок Ла-Фэ известен своими минеральными источниками и еще где-то есть питомник черепах. Чтобы попасть в парк, вы должны приобрести туристический пермит и автобус отвезет вас до места, т.к. машинам запрещено въезжать в парк. Но мы не воспользовались этой возможностью, т.к. остров жил в ожидании Дня независимости, а кто празднику рад, тот готовится заранее. Очень заранее… Тем более кубинцы. Поэтому касса по продаже пермитов была всегда закрыта, и крокодилий питомник тоже…
В первый день мы взяли такси (25 куков, 40 км.) и поехали в отель «Колони» (номер - 90 куков), чтобы разузнать о возможностях дайвинга на острове и отдохнуть на пляже. Вход на пляж плюс 2 напитка (кола или пиво) стоит 3 кука. Можно купаться в заливе, можно валяться на лежаках у бассейна. Можно взять в прокат серф (но ветра обычно не бывает), катамаран, каноэ. Туристов в отеле не много. В основном это европейцы, которые приезжают в это место за дайвингом. Дайвинг стоит – 1 погружение – 39 куков, 2 погружения – 78 куков и т.д., плюс прокат оборудования. Катер до дайвинговых мест стоит 25 куков с человека, обед на катере – 8 куков, напитки платно. Каждое утро от отеля отъезжает автобус с дайверами, минут 10 едет до залива, где идет посадка на катера. Там же можно взять в прокат оборудование для дайвинга и снорклинга (7 куков).
В первый день мы просто отдыхали на пляже. На следующий день мы решили разведать что за пляж Бибиягуа. Поехали на такси (8 км., 10 кук). Местный пляж страшно грязный, мусор в воде. Не понравилось. Поэтому в следующий раз мы опять поехали в «Колони» и договорились, что нас забросят на катере, который повезет дайвингистов нырять, на пляж Эль-Франсэ. Взяли напрокат маски и трубки и отправились в путь.
Катер выходит из залива, за которым начинается Карибское море. Перед заходом в море катер проходит по узкому проливу через мангровые заросли. По дороге причалили к рыбацкому катеру, который был очень странной конструкции – по всему периметру он был забетонирован. Рыбаки меняли свой улов – лангустов, барракуду на воду, кофе, рис. Туристы наловили здесь же лангустов самостоятельно – огромные существа угрожающего вида, но как оказалось – абсолютно безопасные. Т.к. в целях самозащиты они могут только зарыться в песок. Рыбаки ставят специальные экраны для их ловли – лангусты заплываею под эти экраны, прячась от солнца – торчат только усы. Рыбакам остается только нырнуть к экрану и вытащить лангуста за усы. Здесь же лангустов разделали для приготовления – не все смогли смотреть на это действо, т.к. у еще живого лангуста отрывают хвост, а остальную часть его тушки выбрасывают. Наконец, после 2-х часов пути наш катер причалил к пляжу Эль-Франсэ. Живописное зрелище – причалом является бунгало, которое связано длинным мостом с пляжем, белый песок, бирюзовое море, прозрачная чистая вода. По всей длине пляжа, протянувшегося до бесконечности, расставлены 2 ряда лежаков и нет ни единого человека! На пляже построены кафе-бунгало, предполагался прокат, но… Что-то там с маркетингом у них не сложилось… И это не удивляет, т.к. пляж расположен на территории заповедника, где запрещено ездить на машине и можно добраться только катером. Нам эта поездка на одного человека обошлась в 50 куков. Потом катер пошел дальше – к дайвингическим местам, а мы остались. Одни на всем пляже. Иногда посещала мысль – а вдруг не заберут на обратном пути?.... Но все сложилось хорошо. Мы поплавали с маской – на дне множество огромных ракушек, рыбки, видели даже барракуду. Потом вытащили лежаки прямо в воду и пребывали в полной нирване!
Очень примечательна ночная жизнь в городе. Вечерами на центральной пешеходной улице собирается весь город. Как всегда звучит музыка, работают кафе. На вечерний променад выходят семьями. Много молодежи. Бесконечный восторг и улыбку вызывают одеяния местных жителей. Видимо, одевают самое, на их взгляд, лучшее! Можно увидеть супружескую пару: он – в шортах, она – в вечернем платье, на каблуках и в локонах страсти. Если девушка идет в сапогах до колена (на вид – зимних), то она вообще самая завидная невеста на селе. Близкие подружки с гордостью шагают рядом, а не подружки поглядывают с черной завистью. Жара 40… молодые люди с набриолиненными волосами в обтягивающих рубашках с люрексом – просто предел вожделения местных дам. Очень похоже на ярмарку – все ярко, громко и вычурно.
Проблема Хувентуда была не оригинальна – пляжи находились на приличном расстоянии от города.
Итак, хорошие пляжи на Хувентуде далеко, в городе заниматься нечем, поэтому мы решили двигаться дальше.
На обратной дороге объединились с чехами, с которыми пересекались раньше и решили ехать вместе в Сантьяго-де-Кубу, а оттуда в Баракоа. В автобусе, где все занимали только сидячие места, у них сперли фотоаппарат и мобильный… Местные открывали сумки, показывая содержимое, но пропажу найти не удалось.
САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА
Большим своеобразием отличается главный город провинции, основанный в 1514 году, причем его важнейшей особенностью является великолепная бухта, окруженная высокими горами, над которой царит крепость Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро, в 1997 году провозглашенная ЮНЕСКО Достоянием человечества.
Сантьяго, как и Гавана не понравился – те же минусы (см. выше). Навязчивый нахальный люд. С достопримечательностями та же история, как и в Гаване – их нет, а те, о которых пишут в путеводителях, на достопримечательности никак не тянут. За исключение крепости Дель-Морро. Мы были в восторге от этого сооружения после нескольких дней безрезультатных поисков мест, достойных созерцания. До крепости доехали на такси за 13 куков (раунд-трип). Вход стоит 4 кука с чел. Дорога к крепости лежит через окраины Сантьяго и цементный завод. С высоты видна гавань и маленькая бухта, где расположен местный пляж. К крепости ведет аллея с кафе и сувенирными магазинчиками. В путеводителях говорится о том, что в крепости расположен единственный в мире музей пиратства. Вдохновленные этой рекламой, мы были крайне разочарованы – несколько черно-белых рисунков кораблей и капитана Моргана. Несмотря на это, остались под большим впечатлением от посещения крепости – крупное сооружение с перекидным мостом через ров, бойницами, действующей пушкой, которая стреляет в 19 часов каждый вечер. Крепость расположена на нескольких ярусах. Волны живописно бьются о стены форта и морю не видно края. По ступеням бегают крабы и ящерицы. Недалеко от крепости есть островок, где находится церковь, в которой хранится Нобелевская премия Э. Хемингуэя. Катер на этот остров ходит каждый час.
В Сантьяго есть музей Баккарди – не советую. Неинформативное заведение – одежда, черепки, предметы быта на 1-м этаже и картины на 2-м. Среди них несколько графических набросков Пикассо из серии тех, что он рисовал за столиком уличного кафе, чтобы расплатиться с официантом.
Мы были в Сантьяго в день завершения карнавала, посвященного празднику независимости. Наблюдали карнавал. Сначала шли колонны костюмированных людей, потом свободные танцовщики, затем ехала горящая огнями машина с наряженными девчонками, танцующими сальсу. И так одна школа сменяла другую. Были представители пивных компаний типа «Кристалл» (у них как раз сломалась музыка и девчонки в недоумении проехали на машине в тишине и без танцев). Причем за нарядной машиной ехал какой-то генератор, который своим рычанием заглушал звуки музыки… Все не так шикарно, как показывают по ТВ в Аргентине. При ближайшем рассмотрении машины очень похожи на наши первомайские. Танцоры, которые шли впереди машины вообще могли не танцевать, а есть сандвич, к примеру. Больше смахивает на самодеятельность. Но народ гуляет дружно – все ходят с чеплашками – у кого - вырезанными из пластиковой бутылки, у кого – просто миски. В эти сосуды наливалось пиво дешевое, разбавленное водой, но все были довольны. На улицах жарили поросят на вертеле и продавали мороженое.
Чтобы попасть на пляж нужно ехать км. 20 на такси.
БАРАКОА
Сам путь в Баракоа по виадуку Ла-Фарола, построенному в 1965 году и впервые связавшему сухопутным путем этот город с остальной частью страны, вызывает восхищение приезжих, когда с высот Котилья перед ними открывается незабываемый и неповторимый пейзаж.
В Баракоа ехали на автобусе из Сантьяго. Замечательная горная дорога – серпантин, красивые пейзажи за окном. Автобус останавливается возле хижинки на обочине и местные жители продают вам самые вкусные на Кубе ананасы, шоколад и сладости из кокосовой стружки, завернутые в пальмовые листья. Баракоа – самый первый город Кубы, место, где растет какао и делают шоколад (там есть шоколадная фабрика – мимо не проедете, т.к. аромат шоколада разносится повсюду). Зерна какао сначала жарят, потом перемалывают и вручную скатывают из этой смеси шарики – это натуральный шоколад. У него своеобразный вкус и запах, но в напитке он вкуснее, особенно, когда какао варится на кокосовом молоке с кусочками кокосовой стружки.
Пасо-де-лос-Алеманес и Каньон-дель-Юмури. Интересные и необычные места, которые порадуют любителей экологического туризма.
Символ Баракоа – гора Юнга (или Джангл – не понять), которая находится в долине, являющейся частью национального парка «Александр Гумбольт». Гора высокая с ровно срезанной верхушкой. Можно договориться с местными ребятами и поехать за 9 куков (если сторговаться) на экскурсию в парк. В цену входит цена входного билета в парк. Экскурсия очень понравилась. Гид был кубинец хорошо разговаривавший по-английски. Собралась интернациональная группа из нас, бельгийцев, израильтян, французов. Утром небольшой открытый автобус выехал от центральной площади и довез нас до входа в парк. Дальше – пешком. На территории парка находится кемпинг. Если вы хотите пожить на лоне природы вдали от города, то это симпатичное место. По пути были 2 остановки в местных хижинах. В первой нам давали попробовать жареное какао, показывали, как варят мыло из кокоса – прикольно пахнет и выглядит, но используется только для стирки. Можно купить (один кусок – 1 кук). Во второй хижине мы останавливались 2 раза. В первый раз нас угощали вареной юккой и какао на кокосовом молоке, во второй раз – чипсами из бананов. Гид интересно рассказывал о видах пальм, производстве какао и шоколада, жизни на Кубе. Конечная цель экскурсии – водопады. Мы переходили вброд ледяную горную реку, потом ее переплывали и карабкались по камням вдоль каскада водопадов. В итоге мы оказались у водяной чаши - горного озера, образованного водопадами. Добраться до верхушки водопадов решились не все, но, кто переборол страх, были вознаграждены сполна. Экстремально, живописно – можно плавать, но тебя сносит течением с опасностью падения на нижний каскад, можно прыгать в озеро с окружающих скал. Экскурсию помогал вести один кубинский экстремал, который делал стойки на руках, сальто и иные замысловатые пируэты в самых не подходящих местах – над водопадом, на скалах.
Система укреплений Баракоа. Состоит из фортов Матачин и Ла-Пунта и крепости Себоруко-Санта-Барбара. В первом действует Муниципальный музей. Приходская церковь. В ней хранится крест, поставленный адмиралом Христофором Колумбом в 1492 году - Крус-де-ла-Парра, - единственный сохранившийся до наших дней из 29, водруженных в Новом свете этим бесстрашным мореплавателем.
С крестом история непонятна, т.к. на набережной тоже стоит древний крест рядом с бюстом мореплавателя и Муниципальным музеем.
Пляж Кахобабо. Место, где в 1895 году высадились Национальный герой Кубы Хосе Марти и генералиссимус Максимо Гомес, чтобы начать последнюю войну за независимость.
Расположен рядом с муниципальным музеем. Серый песок, в основном местное население. Если по пляжу идти далеко-далеко, то вы придете к месту, где в океан впадает река. Это самое красивое место на пляже – чистая вода, другой берег реки (ее можно переплыть) живописно возвышается над океаном, заканчиваясь обрывом, на котором стоят хижины и пасутся козы.
Пляж Магуана. Самый лучший в провинции, где в ближайшем будущем начнется строительство комплексов для размещения туристов в Баракоа.
Пляж действительно самый лучший в Баракоа, вот только ехать до него нужно на такси около 27 км. (16 куков с машины раунд трип) или на автобусе (4 кука) в 10 часов с центральной площади. Пляж можно назвать диким, хотя там есть несколько кафе, но они расположены у входа на пляж. А если пройти дальше по косе до конца пляжа, то красота вокруг будет неописуемая. Белый песок, бирюзовое море, минимум людей, вокруг заросли. Туристы в основном располагаются в тени в этих самых зарослях – вот здесь-то их и подстерегают неприятности. Из кустов выскакивает мачо и дергает вашу сумочку и другие ценные вещи. Так что – будьте бдительны! Если увидите полицейского с умным видом прогуливающегося по пляжу – значит, у кого-то что-то сперли. По пляжу ходят местные и продают сувениры и фрукты. Очень вкусные ананасы и маленькие желтые манго – я таких до тех пор не видела. На пляже познакомились с ямайцем – огромный черный растаман весь в дредах. Я ему – «Дескать ах!, как мне нравятся рэгги и растаманские беретики. Если бы у меня все в Гаване не уворовали, то непременно поехали бы на Ямайку!». А он нам – «Не… вам на Ямайку никак нельзя. Мы там страсть как белых не любим! Это все потому, что вы нас раньше узурпировали, а теперь месть наша страшна. Так что вы туда не ехайте. Я вообще-то сам не такой… Я белых прямо люблю, только не совсем…». Так что поездку на Ямайку мы пока отложили до лучших времен.
Отдельный разговор – ночная жизнь в Баракоа. Городок маленький, но кажется, что весь город совместно с туристами вечером собирается на центральной площади. Жарят поросят на вертелах, открываются кафешки с живой музыкой, на улице компании поют под гитары. Есть пара очень интересных кафе. Одно расположено рядом с церковью – там нет столиков, разносят только напитки. Вечера ведет заводной кубинец, который каждый номер местной группы объявляет с юмором, устраивает конкурсы для туристов. Если публика набирается активная, то местные и туристы начинают танцевать сальсу. Но лучшую сальсу мы видели в другом кафе – подальше от площади. Один мачо крутил двух девчонок сразу! Очень красиво! Кажется, что они всю свою жизнь репетировали этот танец, но на самом деле это был экспромт. Там всегда играет одни и те же музыканты и делают вкусный лимонад. Диски местных исполнителей покупать не советую – играет только пара песен, качества комнатной записи в микрофон. Много местных парней и девчонок, снимающих иностранцев, много уже сложившихся подозрительных пар – немок пенсионного возраста с мальчиками-кубинцами лет 19-ти… И еще на этой центральной площади есть местный, который каждый день предлагает купить бананы – для меня он стал символом Баракоа, но это другая история…
Как-то раз до пляжа мы ехали на машине, не имеющей лицензии заниматься извозом. На обратной дороге вдали замаячили полицейские – и мы опять кинулись в бега. Партизанили по каким-то близлежащим складам, сидели в засаде, а потом пробирались объездными дорогами.
Воспоминания от Баракоа самые хорошие. Там и случился переломный момент нашей поездки, когда мы перестали чувствовать себя чужими в чужой стране. Мирный городок, добродушные люди, красивая природа и классный, хотя и далекий пляж Магуана.
ВАРАДЕРО
Один из лучших курортов в Западном полушарии - Варадеро ("смолильня"), находится на полуострове Икакос, в 130 км. к востоку от Гаваны. На протяжении 20 км., один за другим, тянутся великолепные пляжи с белоснежным тончайшим песком и изумительно лазурной морской водой, здесь же выстроены десятки комфортабельных отелей. Пляжи Варадеро входят в тройку лучших пляжей мира, а по безопасности эти места считаются лучшими в Латинской Америке. Окрестности Варадеро весьма живописны, здесь множество уникальных мест - пещера Амбросио с наскальными рисунками, национальный парк Варадеро, крокодилий питомник и дельфинарий, множество бассейнов, спортивных сооружений и всевозможные катера, яхты, скутеры, парапланы и прочее.
Из Баракоа дневным автобусом мы направились в Сантьяго-де Куба, а оттуда через 2 часа после прибытия – в Варадеро. Ночь в дороге и к полудню мы в туристическом центре Кубы. Идем по центральной улице искать касу. Кас для туристов там не оказалось – сдают только местным. Устроились в отеле (62 кука за ночь за номер) – недалеко от центра, номер в мезонине, из окна виден океан, винтовая лестница в номер и отдельный выход на веранду на крыше, которая занимала площадь всего отеля. Витые стол и стулья, фонарь, сказочный вид на океан и ночной Варадеро… Но не работал душ… и было не дождаться скудного завтрака.
После вечерних поисков нашли отель, расположенный рядом с автобусным терминалом в глубине квартала за 39 куков за номер. Двухкомнатный с кондиционером, холодильником, ТВ, кухней, балконом. Очень мило. Завтрак в кафе, расположенном в здании отеля, есть ресторан. И еще есть подозрение, что именно в этом отеле у меня из сумки сперли косметику (исключительно «Ланком»!?). В одну из ночей был ураган – гнулись пальмы, океан штормило, фонари звенели, в небе сверкали молнии, дождь. Но на утро все стихло, следов стихии почти не осталось.
Варадеро – истинно туристическое место с большим выбором сувениров по низким ценам. Есть 2 сувенирных рыночка – торгуйтесь!, сувенирные лавчонки, магазин «Хабана» с сигарами и ромом, много приличных кафе и ресторанов (от 3,5 до 25 куков за ужин). Красивый океан, бесконечные километры пляжей – практически весь Варадеро – один большой пляж в 2-х минутах ходьбы от отелей. Этим полуостров выгодно отличается от других городов Кубы, расположенных на побережье. Но есть и минусы – каждый день, особенно в выходные, к пляжам подъезжают вереницы автобусов с местным людом, который имеет привычкой, зайдя в океан, не вылазить оттуда часа по 3. При этом там же – в океане происходит употребление чипсов, напитков, сигарет и т.д. А т.к. кубинцы особой чистоплотностью не блещут, то все пищевые отходы, упаковки, стаканчики бросаются прямо в океан. И даже стаканчики – фигня! Радость кубинца от общения с океаном была бы не полной, если бы кубинец не имел возможности туда нагадить… Вот и дрейфуют кубинские кучки по волнам, прибиваясь к отдыхающим с тыла… В связи с этим советуем вам использовать для отдыха пляжи с наименьшим количеством отдыхающих из местного населения.
Тут же вдоль берега ходят рыбаки и набрасывают на коралловые рифы, расположенные вдоль побережья, сети. Иногда им везет и в сетях оказываются небольшие рыбки. И еще в океане Варадеро водятся ручные, т.е. ножные рыбки. Если они увяжутся за вашей ногой, то преследуют, куда бы вы ни направлялись, в воде и тыкаются в ступни ног. Приезжают с большим запасом еды, которую поглощают на пляже. Полуостров расположен на тонкой косе, центральная дорога (практически, единственная на острове) проходит вдоль Варадеро, поэтому, идя по улице можно видеть по одну сторону – океан, по другую – залив. Чем дальше вглубь острова, тем шикарнее и дороже отели расположены на побережье (долларов 200 за чел. в ночь). Чтобы посмотреть весь полуостров, можно сесть на туристический автобус за 5 куков с человека (за билет на весь день), который делает круг по Варадеро, останавливаясь на специальных остановках (интервал 1 час 5 минут на одной и той же остановке). Во многих городах Европы курсируют такие автобусы – можно выйти на любой остановке, погулять, а потом опять сесть в автобус и поехать дальше. Таким образом мы попали в пещеры, торговый центр с хорошим пляжем и посмотрели весь полуостров.
Вход в пещеру Амбросио стоит 3 кука. Вам дают шахтерский фонарик и наставление не бояться Бэтменов. Пещера глубиной 300 м. Рекламируется как место, хранящее настенные рисунки древних жителей, где раньше проводились ритуальные сходки. Рисунков всего пара-тройка, а летучих мышей действительно много. Первая, нами увиденная, неслась прямо на нас из темноты – неожиданно… Потом к мышам привыкли, они и оказались главной достопримечательностью пещеры – т.к. наскальные рисунки были нами рассмотрены минуты за 2, все остальное время мы провели в изучении бэтменов и их пугании. Премилые существа с добрыми глазками, похожи на медвежат, только с крылышками.
Отдых в Варадеро понравился – спокойно, никаких проблем, море близко, поэтому решили вернуться сюда перед отъездом
МАТАНЗАС
Матансас, столица провинции, привлекает внимание своим спокойствием и тишиной, а также своими пятью оригинальными мостами через реки Юмури и Сан-Хуан, благодаря которым его часто называют "кубинской Венецией". Здесь также расположены такие интересные объекты, как самый высокий мост в стране - Бакунаягуа (110 м.), театр "Сауто", концертный зал "Уайт", часовня Монсеррат, Дворец-музей Хунко, замок Сан-Северино (1734 г.), здание пожарной части, Фармацевтический музей "Триолет", Дом правительства (1853 г.) и множество интересных исторических зданий. В нескольких километрах от Матансаса тянется целая пещерная страна, где изучено пока только около 30 залов, возраст которых превышает 40 тыс. лет. Наиболее доступны для посещения пещеры Бельямар и Сатурн.
Через 3 дня отдыха в Варадеро мы направились в Гавану, где еще раз навестили консула и получили документ на пересечение границы. Одна ночь в Гаване и наутро – в Матанзас. Одного дня в этом городе оказалось вполне достаточно. Дорога в Матанзас пролегает вдоль кромки океана – повсюду стоят нефтенапорные вышки. Автобус проезжает самый высокий мост Кубы Бакунаягуа и пляжные районы – Санта-Мария, Хибакоа. Касу в Матанзасе нам помог найти местный житель. Каса была не очень хороша, стоила 20 куков и выгодно располагалась в центре города. В городе много банков, продуктовый магазин типа «Березка», несколько кафе. Там мы попробовали лед с сиропом – популярное местное лакомство. Встретили 2-х канадок, которые приехали на Кубу на 2 недели и собрались на велосипедах добраться до Тринидада и обратно. Большие расстояния они преодолевают на автобусах, а покороче – на велосипедах. На следующий день они собирались выехать в Варадеро.
Честно говоря, Матанзас даже не вызывает мыслей о Венеции, мосты на оригинальность не претендуют, «Концертный зал и театр» - эти названия звучат слишком гордо по отношению к реальности. А вот о часовне Монсеррат отдельная история… мы прочитали, что часовня эта построена по образцу Монсеррата в Испании, а в Испании я была! Думаю – вот она, настоящая достопримечательность, т.к. в Испании Монсерратом я была просто поражена – величественный монастырь, стоящий на высокой скале, откуда открываются взгляду великолепные виды! Разведаем, как добраться и идем. Шли долго, в гору, жара. Когда мы поняли, что конечной точкой нашего восхождения и является вот это вот разбитое здание без окон, дверей и крыши, с настенными надписями типа «здесь был Вася» и общественным клозетом внутри…., то испытали крайнее разочарование. Сели на бордюрчик и нашли в себе силы сделать справедливый вывод о том, что все рекламируемые достопримечательности Кубы – чистой воды разводняк, они не стоят, чтобы тратить на них время и силы, за исключением немногих. Посидели в задумчивой тишине, посмотрели на пасущихся среди развалин «великой часовни» козочек, пофотографировали долину Юмури и Матанзас с высоты и подались восвояси.
Ночью мы услышали доносящиеся издалека удары там-тамов и какие-то растаманские песнопения, затем музыка стала нарастать и в конце-концом мы поняли, что под окна
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Хэйро » 20 янв 2006, 08:57

Когда через неделю после возвращения меня спрашивали: "Еще поедешь"? - отвечала - неа!! А сейчас, пожалуй, поехала бы. Опыт все-таки вселяет уверенность. Но мир так велик, так что пока с Кубой повременю - впереди по плану Азия!
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Слава444 » 20 янв 2006, 09:13

Замечательная история!

Были в конце сентября и нам не повезло из-за врагана всего один день были в Гаване:(
Пляжи на океане и он сам понравились тоже больше чем карибы, хотя они намного пыстыннее.

Barsenas, не попробуешь не узнаешь. Специально за чиками туда ехать не стоит, красивых, которые следят за собой действительно мало. Они пофигисты даже в отношении внешнего облика. А вот за впечатлениями стоит!
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #6

Сообщение Хэйро » 20 янв 2006, 10:46

Barsenas, не попробуешь не узнаешь. Специально за чиками туда ехать не стоит, красивых, которые следят за собой действительно мало. Они пофигисты даже в отношении внешнего облика. А вот за впечатлениями стоит!

Под последним подпишусь - впечатлений будет масса и все они в итоге рафинируются в исключительно положительные!
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Barsenas » 20 янв 2006, 11:35

Ну ,за чиками я точно не поеду!!!!! А вообще, странно мне слушать такие отзывы о кубинцах. Мой первый муж - кубинец и у меня остались как раз воспоминания о кубинцах , как об очень отзывчивых , добрых и чистоплотных людях (правда, это было в Москве). Неужели так все изменилось за 15 лет?????
Аватара пользователя
Barsenas
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 29.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Borracho » 20 янв 2006, 15:23

Мне когда-то вэтой самой Санта-Лючии предлагали домик купить за 1000 зелени. А что шлагбаум на въезде на дамбу, ведущую к пляжу убрали? Раньше взымали по 5 баксов с человека за проезд.
Borracho
активный участник
 
Сообщения: 995
Регистрация: 08.10.2003
Город: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 110
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Agafa P. » 20 янв 2006, 15:49

Шлагбаум стоит, и человек в форме стоит, но денюжку не просили.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Barsenas » 20 янв 2006, 15:54

Хэйро! А как вы все-таки решали проблему с билетами на автобус ??? В отзывах это прозвузало впервые. Честно говоря, не думала , что такая проблема с билетами на автобусы Виазул. Хотели из Гаваны в Сантьяго ехать Виазулом, в Сантьяго взять машину и объехать восточную часть :Ольгин, Гвардавалака, Баракоа, Сантьяго и обратно в Гавану опять Виазулом. Можно ли их как-то бронировать заранее или лучше ехать фирменным поездом Гавана-Сантьяго?
Аватара пользователя
Barsenas
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 29.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение erm265 » 20 янв 2006, 16:56

Приятно оценить женский взгляд на Кубу ) отчет на самом деле очень подробный и соответствует моим впечатлениям.
Единственно что, впечатление о кубинках как о толстых и неопрятных дамах ....смотрите на совершеннолетнюю молодежь 15-20 лет, хоть наверное женщине приятнее смотреть на и сравнивать с собой..

Да еще, на автобус билеты можно достать без проблем.
Поверь, дружище, миска доброй похлебки - лучше сотни хорошеньких собачек!
Аватара пользователя
erm265
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 27.08.2004
Город: Питер
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 26

Сообщение: #12

Сообщение Barsenas » 21 янв 2006, 22:13

erm265" писал: смотрите на совершеннолетнюю молодежь 15-20 лет.

После 20 : это в преобладающем большинстве крупная женщина, с выдающейся кормой, велосипедках, майке с надписью «sexy» независимо от возраста и состояния бюста, непременно в бигуди (иначе немодно), шлепках и с накрашенными ногтями на всех конечностях, не очень опрятна, разошедшиеся швы на одежде в самых не подходящих на то местах ее внимания не заслуживают.

Какие быстрые и непоправимые изменения! Вот что жизнь кубинская-то делает!!!!
Аватара пользователя
Barsenas
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 29.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Запоздалый отчет о поездке на Кубу в июле-августе 2005 г

Сообщение: #13

Сообщение НиколайНиколаевич Федотов » 22 янв 2006, 18:43

Хэйро писал(а): Кстати, на Кубе действуют только классические карты платежных систем «Виза» и «Мастеркарт», даже не пытайтесь ехать туда с электронной картой - их не берут нигде на Кубе!


Откуда такая уверенность? Я дважды делал покупки на Кубе по "Виза-электрон".


Хэйро писал(а): КУХНЯ. Лучше всего питаться в касах. Магазинов нет, а в тех, которые есть купить нечего. Можно покупать на улицах пиццу и булочки с колбасой.


Здесь тоже не согласен. Есть множество паладаров - частных ресторанов с приличной кухней и низкими ценами. Есть также немало ресторанов специально для интуристов.

Домашняя кухня - 8$/чел., качество 60-100%;
Паладар - 2-5$/чел., качество 50-90%;
Ресторан - 10-15$/чел., качество 0-100%.
Последний раз редактировалось НиколайНиколаевич Федотов 23 янв 2006, 06:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
НиколайНиколаевич Федотов
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 13.11.2003
Город: Паттая
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение gena » 22 янв 2006, 20:19

Информативно, но субъективно.

Про кубинских девушек полная чушь или зависть. По сравнению с российскими бревнами, это счастье, которое....вам (автору) не понять! Когда я прилетел в Гавану, в зале прилета стояло 2 тысячи белых мужиков - скандинавов. И им море было по фигу, из разговоров. Одному шведу-старикану лет 80 стало плохо при виде мулаток-пограничниц в мини юбках. Унесли на носилках... А у них ведь есть свои самые красивые вмире шведки-финки и даже дешевые русские проститутки?

Почему то все америкосовские мафиози и олигархи отрывались с девочками на Кубе пока Фидель не дал им ногой под зад.

Скандинавы понимают то что надо пользоваться моментом, ну а русские как всегда...
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Barsenas » 22 янв 2006, 23:34

gena писал: По сравнению с российскими бревнами, это счастье, которое....вам (автору) не понять

Не хочу никого обидеть, но, думаю, что если бы русские женщины не попадали в руки "горячих русских парней", то не были бы бревнами!!!!
А по-поводу красивых кубинских девушек хочу сказать, что у нас в институте кубинцев училось предостаточно, но красивую кубинку за все 6 лет я увидела только 1, были симпатичные, были и с кормой..., но действительно красивая была только одна. Хотя у нас в институте учились самые умные кубинки, поэтому, наверное, и некрасивые.
Аватара пользователя
Barsenas
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 29.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение ex » 23 янв 2006, 00:20

есть так сказать т.н. "распространенные мнения". типа мерс лучше запорожца. безусловно владельцам запорожцев есть что сказать хорошего про своего "железного коня" (С) О.Б... однако я например ездил и буду ездить на мерседесе (на астон мартин денег нехватает)..

русские женщины действительно славятся красотой по всему миру. и я согласен с этим. однако в постели в среднем они в глухой середине.

так что ведите себя скромнее. про горячих русских мужчин можно конечно долго говорить что бы убедить себя в непревзойденности.

тем не менее сути это не меняет. бревна они и в африке бревна.

я думаю это рез-тат воспитания. я думаю что молодое поколение не отстает от распущенных подростков Европы. и может через лет 20 все изменится.

но пока фак остется факом.
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение gena » 23 янв 2006, 00:23

Значит вам подарили самых уродливых, а нам оставили очень красивых.

Красивее кубинок никого не видел. Любые белые, мулатки, черные - о чем базар? В Вашем ПТУ такого нет и не будет. Увы. Спасибо судьбе, что есть покаживая реальность на Кубе, а не только дураки-неудачники на этом форуме.
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Хэйро » 23 янв 2006, 08:56

Мне когда-то вэтой самой Санта-Лючии предлагали домик купить за 1000 зелени. А что шлагбаум на въезде на дамбу, ведущую к пляжу убрали? Раньше взымали по 5 баксов с человека за проезд.

Шлагбаум на месте, человек тоже, цена за въезд по-прежнему 5. Но наши партизаны сказали, что въездная цена типа включена в трип - т.е. всего мы заплатили за поездку на остров 20 куков.

А как вы все-таки решали проблему с билетами на автобус ??? В отзывах это прозвузало впервые. Честно говоря, не думала , что такая проблема с билетами на автобусы Виазул

Лучше, приехав в очередной город, сразу заказывать билеты на дальнейшую поездку. Но могут сказать, что еще, мол, рано - приходите за день или в 5 утра и т.д. Можно заказывать по телефону, тогда выкупить за час до поездки (можете попросить позвонить на вокзал хозяев касы - обычно они отзывчиво относятся к такой просьбе). Очень трудно было взять билеты из Сантьяго. Если с кем-либо скооперироваться, то можно добраться практически в любом направлении на частной машине. в любом случае, проблемы решаются. Только иногда нужно дополнительное время, а иногда терпение и выдержка!

Откуда такая уверенность? Я дважды делал покупки на Кубе по "Виза-электрон".

Уверенность основывается сугубо на личном опыте. Обращалась в банки, пыталась использовать электронную карту в банкомате, подходила на рецепшн в гостиницах.... Поверьте, что только я не пробовала делать (все-таки желание достать денег было велико - трудно было без них месяц путешествовать)! - все зря. В банках отвечали, что электронные карты на принимают на Кубе вообще. Может развели? - тогда они там все сговорились по всему острову. Ни в коей мере не ставлю под сомнение Вашу информацию об оплате электронной картой.

Про кубинских девушек полная чушь или зависть. По сравнению с российскими бревнами, это счастье, которое....вам (автору) не понять!

Ну, наконец-то! Думала, что первые отзывы на рассказ будут именно на эту тему! Ожидала!
Свое мнение черным по белому изложила выше. Несколько комментариев: зависти нет - это уж точно; "бревна" - это к психологу. Скандинавцев в обмороке не наблюдалось, встречались престарелые немки в сопровождении измученных кубинских парней, встречались кубинки, методично снимавшие наших и не наших туристов. Ну и "Юноши бледные со взором горящим" тоже попадались..., но реже, чем немки.
А вообще, я Мерсы страсть, как люблю! И русских мужчин! И пусть каждый останется при своем...




[/quote]
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Willyam Bradberry » 23 янв 2006, 11:00

gena писал(а):Значит вам подарили самых уродливых, а нам оставили очень красивых.

Красивее кубинок никого не видел. Любые белые, мулатки, черные - о чем базар? В Вашем ПТУ такого нет и не будет. Увы. Спасибо судьбе, что есть покаживая реальность на Кубе, а не только дураки-неудачники на этом форуме.


поддерживаю. +1 за красоту кубинок.

еще меня удивило вот что - одежда
одеваются кубинцы/ки очень хорошо (имеется в виду на вечеринку). несмотря на нищету.
при чем во всех городах, где побывал, я видел одну картину:
туристы по сравнению с местным населением - просто как бомжи.

немного лучше в этом плане выглядели итальянцы, увешанные золотом с ног до головы.

так, что нашим теткам - турки да арабы.
нашим же мужикам - мулатки да кубинки.
(по цене канешна не в нашу пользу расклад, но какой, уважающий себя мужчина будет ныть, что ему не хватает бабла)
Аватара пользователя
Willyam Bradberry
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 19.10.2004
Город: Deep
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3

Сообщение: #20

Сообщение ex » 23 янв 2006, 17:28

gena писал(а):EX, про машины. У тебя Навигатор, купленый у ...

Тогда заканчиваю разговор. С такими неинтересно. Good bye.
я не в курсе что такое навигатор. купленный у мерседеса а не У. ты о чем?

что бы заканчивать со мной разговор надо его в начале начать. я вроде не начинал.. мы знакомы ?
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль