Прилетели с опозданием в 18 часов, в Гаване были в 20, полностью вымотанные. В предполагаемой казе мест не оказалось (мы ехали наугад, тк в последний момент не дозвонились), владелец посоветовал другую, оказавшуюся так себе и дорогой. Место- havanna viejo рядом с жд вокзалом - напоминало трущобу со странными личностями вокруг.
усталые, мы приняли то, что было.
правило 1: въезжайте как можно раньше, тогда можно ещё поменять казу.
правило 2: знайте цену и торгуйтесь, чтобы получить её.
Реальная цена чистой и приятной казы рядом с капитолием 25 куков (1 кук примерно 1 бакс) вместе с завтраком (Neida Garcia, Industria 268, между Neptuno y Virtudes). Торгуйтесь. Так как при заезде всегда забываешь проверить что-то, то на будущее мы сделали чеклист для проверки каз (см. ниже).
Гавана нам не понравилась. Много людей, много вонючих тачек. Часа три гуляли, попутно искали ножик порезать ананас-манго. Тут перманентный дефицит, ножей и ручек нет, много чего остального тоже.
правило 3. если что-то видишь хорошее - бери сразу и много.
В один день у частников сочные ананасы, а следующие два дня - только зелёные. Мы это испытали в Сантьяго, Гвардалаваке, Мороне.
Автобусная экскурсия в Гаване ацтой. Говорят на спанглише, ничего не слышно. Лучше договориться с частником за 30 - показ города 2 часа, поездка на пляж playa maria del mar, и вечером обратно.
Playa del mar. Пляжик узенький, под вечер ветристый, но милый. Белый песок, голубая вода, небольшие волны, куча местных и испанцев.
День второй. Баракоа
Рано утром вылетели в Баракоа. Самолет пропеллерный, современный, французский atr72, я на таких в Финляндии летал. Полетное время 2 часа.
Баракоа встретило нас дождем и холодом. Белозубый мощный негр отвез нас на велотакси за 3 кука в центр и повозил по казам. Мы остановились в очень хорошем месте - могу любому посоветовать: Casa Colonial Yalina y Gustavo, Flor Crombet No. 125, entre Frank País y Pelayo Cuervo, Baracoa.
Они есть в lonely planet. Ночёвка - 20 с классным завтраком. Хозяева готовят с удовольствием, вкусно, и все очень дешево: огромная порция лобстеров со всеми добавками за 8куков.
После обеда небо над Баракоа прояснилось, и мы пошли на городской пляж (по малекону на юг, за стадион). Волны там были - меня обратно затаскивали, не выйти, хотя во мне 190см росту и 100кг. Было прикольно бороться с волнами. Пляж из черного песка. Если пройти дальше, то можно за 10нац.песо (далее- просто песо) переехать речку, пройти немного и там купаться в тихой воде/устье речки. Если ещё дальше отправиться, то, как говорят местные, будет какой-то пляж с белым песком. Но приближался дождь, и мы рванули домой. Дождь продолжался всю ночь и утро следующего дня. Ночью было холодно. Интернет-прогноз не радовал, и мы решили уехать в более теплый и сухой Сантьяго. автобус был полупустой, билеты купили за час, отход в 13.
Баракоа - милая тихая деревня. Таких простых, даже наивных людей мы больше на Кубе не встречали.
Ещё я отравился в Баракоа молоком длительного хранения. "Никогда не пейте молоко на Кубе", сказала нам наша хозяйка.
День третий-шестой. Сантьяго.
Хозяйка из Барракоа посоветовала нам очень приличную казу двух докторов в центре Сантьяго (Julio y Yinet, Diego Palacios(Sta. Rita) 409, между Rio Rosado и Porfirio Valiente, Santiago). Мы жили там за 25куков с завтраком. Готовили там без особой любви, но Сантьяго вообще средневековье по качеству еды, на общем фоне у нас в казе было очень хорошо. Если вам охота разнообразия - попробуйте макароны в Отеле Гранд Каза на прощади Сеспедеса, они ок. Мы как-то захотели ещё больше разнообразия и скушали наш самый худший завтрак на Кубе - в том же отеле Гранд Каза, 4*. Стоил он 10куков с человека, было много очень красивого невкусного барахла и откровенной отравы.
правило 5. Кушайте только в частных заведениях приличного вида (паладарах). Они должны выглядеть ухожено, солидно, и не требовать покраски-шпаклевки.
Сантьяго - город революций, поэтому в Сантьяго целый ряд революционных музеев. Их содержание обычно такое - несколько окровавленных дерюг, маузер, пара фотографий с Фиделем и Че. Исторические музеи ещё хуже - там собирали кучу старой мебели, чтобы кубинский новый человек видел, как жили раньше богатеи. Надписи редки и на испанском. Музейные тетушки пытаются на испанском рассказать, что "вот этот шкаф из Испании, вот этот из Италии, а вот этот - сделан на Кубе, махони!" (кто был - тот поймет). Жалкое зрелище. В музей идите подготовленными, почитайте заранее взятый на родине справочник-путеводитель, и наменяйте несколько куков на песо (1кук=24песо). Обычно я давал музейной тётушке 10 песо за её попытки рассказать историю шкафов.
Вообще стоит остановиться на бараках Мосенда (полчаса, не более), где провалилась первая попытка путча Кастро. Подготовка путча
какбЭ намекает на дальнейшую социалистическую систему. Водитель одного из грузовиков был неместный, из Гаванны, и поэтому не там повернул, а так как переодетые солдатами повстанцы не были обуты в армейские ботинки, то попытку восстания досрочно раскрыли. Короче, социализм - это главное верить, а потом может подфартит.
Рядом с Сантьяго стоит ещё посмотреть крепость el morro с музеем пиратства внутри и церковь el cobre.
Пляж Сантьяго Сибоней (20км, 10кук в одну сторону) - лагуна со сборищем местных, все дети пописали в воду, тепло, посещения не стоит. Если таки приехали -- идите в ресторан перед пляжем -- место рождения Compay Secundo. Не смотрите на страшный вид - там прикольно готовят лобстера.
Ещё рядом с Сантяго есть гора La Gran Piedra с хорошим видом и рядом -- первая кофейная плантация Кубы, место с которой Куба стала первым экспортёром кофе мира, место. под охраной Юнеско. Ехать туда не стоит -- на плантации ничего особо не осталось, добраться туда можно только на джипе. Вид с горы хорош, но добираться туда далеко.
Музыки в Сантьяго в будний день было мало, только в casa de la trova или в каком-нибудь необозначенном диком месте, мы с таким сталкивались -- просто несколько местных сбрасываются и делаю какой-то страшненький и миленький "клубъ", где 7-8 старичков и ребят помоложе что-то весёленькое выводят. Возможно, остальные места после 10 раскочегариваются - но мы раньше уходили домой. Центр ночью большой и довольно пустой. На город стоит планировать 2 дня, не более.
Ночной центр Сантьяго
Советско-Кубинская Дружба
el Morre
big brothers
Gran Piedro
День седьмой-десятый. Гвардалавака и плая Эсмеральда
Guardalavaca, playa Esmeralda
Белоснежный песок, зелено-голубые волны... Классное место. Добираться легко- автобусом до Олгина, оттуда таксо за 25куков. Начиная с января 2012 в Гвардалаваке разрешены казы. Мы там нашли обалденную виллу (Villa Bely, villabely.orgfree.com, владельцы Mircelia Rojas и Asbel Acosta, +5352614192). Новая, просторная комната на втором этаже, находится рядом с пляжем. Все высокого качества, хороший душ, туалет, кровать. У хозяина 3 года школы готовки и сервиса - готовит хорошо и с любовью. Порекомендую любому.
До пляжа пешком подать, а если пройти за отели, то там есть дикий пляж. До плая эсмеральда можно доехать на такси за 5 куков, там обойти отель - пляж там тоже потрясный. Тут стоит провести 3-4 дня, дальше станет скучновато.
Интернет тут только в отеле -- надо просить отельных купить вам карточку.
пляж Гвардалавака
дикий пляж рядом
дом рядом с диким пляжем. носки сушат.
дикий пляж
плайя Эсмеральда
день 11-12. кайо Коко и кайо Гульермо. плая Пилар.
cayo Coco, cayo Guilliermo, playa Pilar
Сперва - как мы сделали, а потом как надо делать
Мы доехали на автобусе до Ciego de Avila, оттуда на частнике до Морона за 25кук, оттуда на офиц. такси до Villa Azul прямо в центре кайо Коко (цена такси порядка 30кук). Этот отельчик для обслуживающего персонала отелей острова. Состояние его социалистическое, скромно-обшарпанное, рядом - шумная дорога. Стоит как каза в Мороне, а дорога из Морона не такая уж и длинная...
Поспали в Villa Azul под громыхание грузовиков и жужжание москитов, утром пожевали страшненькую яичницу и *автостопом* добрались до отеля villa gaviota, чтобы снять там мопед (единственный съем мопедов на острове). Персонал в Via Gaviota адекватный и дружелюбный. Мы там собрали половину кокосов отеля.
На мопеде добрались до плая Пилар. По дороге обгорели и простыли. Снимайте тачку!
плая Пилар (playa Pilar) - сказка. Такого прекрасного и девственного пляжа я не видел.
На второй день мы без проблем сдали мопед и сняли машину. К сожалению, шеф via gaviota был из-за болезни на материке, и мы были вынуждены снять машину в cubanacar. Там была только очень дорогая тачка за 85кук в день, и нас ещё попытались надуть: я отдал человеку деньги и залог, вышел. А он меня зовет тут - денег на 100 мало (я отдавал 50-ками, очень легко 100 укрыть). Я поискал у в его столе и нашел там мою сотню. Он и не отрицал. Его и меня трясло.
правило - при передаче денег пересчитывайте крупные суммы вместе с друзьями.
На остовах кормят только в паре мест и плохо. На второй день мы поели в Мороне и там же закупились фруктами на общественном рынке. Из 4 арбузов 3 оказалось белыми, а один - слаборозовеньким. Социализм или смерть. Мы еще раз покупались на плая Пилар и утром следующего дня свалили в Ciego de Avila, где и оставили машину.
Вывод - на островах кроме купания на плая Пилар делать нечего. кушать и жить лучше в Мороне.
Как надо делать - доехать до Ciego de Avila, снять там машину, поселиться в Moron и поехать на острова. До пляжа Пилар 1,5 часа езды от Ciego. Двух дней на этот пляж хватит.
От Ciego до Trinidad доехали на тут же подвернувшемся частнике за 45 кук.
автобус-морозилка
сады Короля (Кайо Коко и Кайо Гуйлермо)
дорога через дамбу
плайя Пилар
общественный рынок в Мороне
день 13-21. Тринидад. Trinidad
Это лучший город Кубы, так как вмещает в себя прекраснейший исторический центр, поблизости есть хороший пляж, по вечерам в центре каждодневно три параллельных музыкальных представления на расстоянии одного-двух домов, в городе хорошо готовят, и есть множество качественных каз.
Мы поселились в центре в казе-паладаре el Bolo. долгосрочное проживание и профессиональная готовка в одном и том же месте существенно экономят. Наша цена была 25 за проживание с завтраком и 20 за еду без лобстеров. Расположение - две минуты до музыки, все выдраенное, качественное, персонал дружелюбный и вышколенный. Единственный недостаток - рядом свиноферма:). Поэтому первую комнату - ближайшая к владельцам, она же вторая от входа,-- не брать, туда утром поддувает свинюшками:)
Вообще двух недель на исследование красот Кубы (пляжей, еды, строений и музыки) хватает и дальше становится скучновато. Если не брать в расчёт пьянство или блядство, то третью неделю лучше всего посвятить интенсивным танцам и сделать это в Тринидаде. Можно разбавить танцы уроками барабанов или ещё чего музыкального. Иначе уже обычное путешествие и красоты приедаются и даже хорошая музыка, еда и пляжи больше не радуют.
Ещё в Тринидаде есть паровоз 100летней давности, который ездит раз в день на сахарные плантации. Как говорят, он быстро перегревается и каждые 20 минут останавливается на передышку-охлаждение, но зато можно чуть ли ни самому порулить паровозом. "Говорят" -- это потому что мы три раза пытались на него попасть, но он все три раза не работал. Типа, "маньяна, но вы можете сейчас на нём пофоткаться!" Сами сахарные плантации изучаются за 20 минут, и дальше надо оттуда сваливать на попутной машине с другими туристами.
день 21-24 Варадеро. Varadero.
Замечательный пляж, на котором играет весёлая латинская музыка, прекрасная голубая-бирюзовая вода, много хороших каз (30 за ночь без завтрака), супермаркеты, пирожковая 24 часа, кое-какие клубы, но никаких традиционных casa de la trova / musica. Несколько хороших ресторанов. Съем велосипедов дороговат, такси тоже дорогое. По сути -- только хорошая пляжная жизнь, более 3 дней делать нечего. Такси до аэропорта Гаваны -- 45куков.
Итоги -- три недели замечательного пляжно-культурного отдыха, высочайшая безопасность (попытки обсчёта и простейшего лохотрона не в счёт), легкость в организации транспорта и проживания, культурная близость местных жителей -- всё это подкупает в Кубе. Третью неделю надо было что-то активно делать -- учиться танцевать или барабанить, иначе становится скучновато.
Стоимость: 2500 USD на двоих (без самолета) за 25 дней. Это проживание с завтраком (25кук в день), очень хороший обед с супом, салатом, лобстером или рыбой (20-25 куков в день), поездка на пляж или ещё куда (15-20 куков). Ещё были переезды между городами, один раз самолёт - Гаванна-Баракоа. Никаких экскурсий, никакого алкоголя, вечером не ели. Самолёт до Кубы стоил ещё 2500 USD на двоих, но мы брали за месяц и из Цюриха. Поляки из Кракова говорили, что летели до Лондона, там брали билеты iberia через Мадрид -- получалось в целом 1500 USD на двоих.