Там я - в режиме "дневника" вела небольшие записи, которыми хотела бы поделиться. Вдруг окажется интересно:)
Итак:
День второй.
Поражена. Потрясающие дома в колониальном стиле в жутком состоянии. Но что то там таки реставрируется. Старая площадь и площадь Оружейная напоминают площади в Мадриде, но рядом полнейшая разруха!
Машины – отдельная тема. Полно наших жигулей, в них даже запах нашенский, наверное его на заводе добавляют в детали. Но полно старинных авто, названий которых я даже не знаю . Ну или я их просто не узнаю. Сегодня утром проехалась на форде 1958 года. Разговорилась с таксистом, спросила, не будет ли у него проблем, что он подвозит иностранку? Отвечает, что он же такси, у него преференция. Но что обычным людям это действительно запрещено.
Люди.
1. В самолете познакомилась с кубинской девушкой. Болтали всю дорогу. Она в диком восторге от своей единственной поездки в Европу. Но узнала от нее, что кроме визы ей надо получить и государственное разрешение на выезд из страны. И она, работая в университете, получает зарплату около 10 евро. Понятно, почему она забирала из самолета подушки, журналы, пластиковые ножи и ложки, десерты и салатик..
2. Я пользуюсь популярностью у местных мачо. За один вчерашний вечер я уже послушала кучу комплиментов, окликов, просто получила море восторженных взглядов и воздушных поцелуев. В общем, тут я котируюсь.
3. Каждый человек, узнав о моей любви к Че – тут же дает мне по 3 песо монетами или купюрами. На местных 3 песо – изображение Че. Вот сегодня таксисту в ответ дала 5 грн – поменяла Богдана на Эрнесто.
4. Нищие. Ну или может просто люди. Сижу под Капитолием, пишу эти заметки. Неподалеку семья из 3х человек. Сначала послали ко мне девочку, на вид лет 5, но с соской. Она что то говорила, я ни слова не поняла, спросила ее по-русски «Че надо?» - девочка убежала. Теперь эта же женщина с девочкой пересели ко мне. Молчат, но изредка поглядывают. Может просто интересно – типа цирка, а может хотят что то попросить. Девочка строит глазки и улыбается белоснежными зубами.
16:00
Прогулялась по Гаване. Конечно же сгорела – кремы для загара же дураки придумали. Конечно же в Музее Революции у меня села батарейка в фотоаппарате.
Ужасно видеть изобилие в магазинах и кафе, которое не могут себе позвонить местные люди. Мне даже стыдно… Когда я трачу месячный заработок простого кубинца на сумочку и магнитики или полуторамесячный – на рубашку.
Остался час до встречи с моей кубинской подругой из самолета. Зашла в бар выпить местного пива. Довольно таки приличное пиво, кстати. И вот тут маленькая девочка стала тоже строить мне глазки. В итоге я пообщалась с девочкой на тему, как кого зовут, как дела. Ну и сделала девочке в подарок бумажный самолетик, кораблик и машинку. Малышка была в восторге, даже поцеловала меня на прощание.
Для местных мужчин я – просто звезда. Приходится отвечать на, как я думаю, испанском языке, что soy non sola и показывать на псевдо обручальное кольцо.
Один мужчина на улице заговорил со мной, сказал, что он учитель истории в школе, подарил 3 песо с изображением Че (моя любовь к Че приносит деньги!). Ну я в итоге купила ему пачку детского питания для его малыша. Это ужасно, что учитель выступает в роли просителя, к тому же детского питания!
Да, я не обязана давать им деньги, да, я понимаю, что в их глазах – я потенциальный источник дохода. Но больно смотреть на этих счастливых жителей острова Свободы, которые не имеют права выехать за пределы страны, не могут позволить себе даже какой то ерунды, при этом улыбаются, гуляют, и очень человечно относятся к людям.
30.04. Раннее утро. Очень раннее. Начало шестого. И спать охота. Но сначала под окном два кота выясняли отношения и орали в два дурных голоса, периодически прерываясь на драки с визгами. Но похоже достали они не только меня, т.к. судя по звукам кто то из людей вылил на них ведро воды – и они заткнулись. Но зато уже вторую ночь я пытаюсь спать под крики петуха. И эта сволочт орет постоянно. Он затихает на полчаса и снова орет. А куры волнуются и тихо квохчут. В общем, коты тут – козлы, и петухи тоже – козлы!
Ну ничего, все равно в 8-30 мне уже надо выходить, приедут забирать меня на Варадеро. А еще собраться и позавтракать надо. Вчера вечером пришла Ядира со своим парнем Луисом Фернандо, мы прогулялись, пошли в ресторан (платила я, так как я пригласила, да и ужин на троих стоил, как две зарплаты моей подруги). Пока сидели – к нам подходили знакомые моих новых друзей, и один мальчик даже говорил со мной на русском (пару фраз знал). Смешно, перед поездкой я запомнила фразe soy una chica joven (Я – молодая девушка). Тут я ее трансформировала в Soy una mujer vieja, так как от внимания дурею. И постоянно показываю кольцо.
После ужина пошли посмотреть церемонию пушечного выстрела. Это потрясающе!!!
Одетые в испанскую форму колониальных времен военные под барабанный бой идут из ворот крепости к пушке. Строятся, по команде проводят какие то манипуляции с оружием. Перед 21:00 несколько раз мигают прожекторы – как бы предупреждая о приближении времени выстрела. Все военные одеты в белую форму, белые парики. Правда один – в красной форме. Рядом по периметру их построения горят факелы. И вот в 21:00 что то там поджигают в пушке и раздается взрыв, точнее выстрел. Я стояла недалеко от пушки – это невероятное зрелище. Погружение в старые времена. Точно, будто я в приключенческом романе. И это же не какое то действие для туристов. Это – сохранившаяся традиция времен завоевателей.
Что сказать… Гавана меня очаровала, заворожила и добавляется в список моих любимых городов. Обязательно еще вернусь сюда!
Завтрак. Не знаю, почему говорят, что тут плохо кормят? Но мне нравится на завтрак получать пару кусков арбуза, ананаса, сок дыни, омлет с ветчиной и тосты. И конечно же кофе. Сижу на террасе , смотрю на прохожих, правда они на меня тоже, а так как отель стоит за забором, то я для них точно, как зверек в клетке. К тому же краснокожий зверек.
Вспомнила, что вчера пару раз покаталась на общественном транспорте – а именно на морском трамвайчике-пароме, чтоб переплыть бухту Гаваны. И вместо чаек над водой кружат пеликаны. Правда не видела, как они охотятся. Пока я наблюдала – они просто высматривали рыбу или куда то летели выстроившись клином.
Зато видела шныряющих морских собак и других ящериц. Одну даже попыталась поймать, но она была проворнее меня.
Бездомные собаки и коты очень тощие. Собаки активно шли со мной дружить и играть, коты – сторонятся. В одном из домов видела в клетке зеленого кубинского попугая. В другом – он просто сидел на жердочке. Я думала, что это чучело, и протянула к нему руку. Так чуть не упала, когда это «чучело» защелкало на меня клювом. Но я с ним поговорила и была удостоена чести чесать ему голову и шею, а попугай в восторге жмурился и впадал в нирвану. И возмущался, когда я перестала. В другом доме в клетке были два красных ара. Наверное они так называются, так как кричат «АРА!». Но к ара я руки не совала, они ж здоровенные, если укусят – будет больно.
Только что по улице прошла странная кубинская женщина, коротко стриженая, одета только в шорты и лифчик, целеустремленно куда то шагающая и громко ругаясь! А люди вокруг на нее шикали. И получилось, что поток испанской брани сопровождался «шшшшш» от прохожих. Правда некоторые прохожие «от греха подальше» переходили на другую сторону улицы.
Поймала себя на мысли, что у меня сейчас состояние умиротворения и радостного покоя. Просто сидеть на террасе, пить кофе, писать заметки… - счастье. Может стать писателем и переехать на Кубу? Такого приятного ощущения не испытывала никогда.
Очень интересно одеваются местные люди. Мужчины – более привычно. А женщины встречаются в узких майках и полупрозрачных лосинах, в топиках, с выглядывающими страшными лифчиками, причем это не молодые девушки, а женщины за 50. Ну а у молодых девушек очень популярны колготы в сеточку. Даже с дырами, но все равно они их носят. Правда многие одеты нормально.
Вчера от крепости La Cabaña взяли такси, и, конечно же, это снова были жигули. Даже сейчас смотрю на улицу и рядом припаркованы 12 машин, из них 7 – жигули, 1 – москвич, 1 – пежо, две еще не знаю, и один ретромобиль корвет с такой акулой на капоте.
Да, за все время, точнее за два дня беспрерывного брожения по городу я видела только один пешеходный переход. А люди переходят даже широкие многополосные дороги - где придется.
Трансфер из Гаваны задержался на час. Но по пути на Варадеро выпила прекрасную пина коладу и узнала, что я – linda muchacha.
02.05. Варадеро
Ну что ж. В первый же вечер на Варадеро я познакомилась с канадскими ребятами и девчонками. Мы тут даже условно дружим. Я, правда, поражаюсь канадцам – какие-то они туповатые. Я понимаю, что то, что я знаю о кубинской революции и основных ее лидерах – это моя заслуга. Но считать Че просто красивым парнем на футболках, при этом не зная даже его имени – это же ужас! И это ВСЕ канадцы, не только молодежь, а даже постарше, люди, с которыми я говорила. Ну ничего, я им прочитала лекции по новейшей истории Кубы.
Вчера была на джип-сафари. Всю дорогу водила сузуки джимми, ездили по жуткому бездорожью, гоняли на водном скутере по реке, были в прекрасной пещере, купались в подземном пещерном озере, катались на лошадях. Скутер по реке – это было что то! Несешься в окружении зарослей, идет сильный но теплый дождь, и ощущение дикого восторга!
А потом в ресторане заказала лобстера, ничего особенного, но надо есть, пока есть возможность. И пока обедали – к нам подошла группа музыкантов. Ну я решила не жадничать и попросила их спеть Hasta Siempre Comandante. Они очень обрадовались, а в дикий восторг пришли, когда я встала рядом и спела эту песню с ними. Певица даже расцеловала меня потом.
Заодно договорилась с гидом, что завтра он проведет мне и паре из России экскурсию на побережье Карибского моря, в Сьенфуэгос и в Санта Клару!
А сегодняшний день – это просто пляжный пьяный отдых – океан, пина колада, книга…
Да, чуть не забыла, мои новые кубинские знакомые из магазина сувениров подарили мне картину с Че и значок с флагом Кубы. Так что любовь к Че снабжает меня не только деньгами.
06.05
Ездила на экскурсию с Энрике. Еще взяли Андрея и Аню - тех двух русских с джип-сафари. Конечно же Андрей нажрался с самого утра… Все рассуждал о политике, стал говорить, что Севастополь – русский город. Но на мою фразу «ОК, меняемся на Кубань!» - заткнулся.
С Энрике были в Giron – место, где в 1961 года американцы атаковали Кубу, но Куба победила. Потом в Cienfuegos и Santa Clara. Честно, когда подошла к месту, где покоится Че – у меня текли слезы .
Все таки Куба меняет меня. На ломаном испанском говорю, что soy non capitalist и от этого даже гордость испытываю. И как же приятно говорить, что я не канадка! Какие же канадцы ограниченные!
Энрике рассказал, что почти все люди, кто работает в отелях гидами и т.п. – с высшим образованием. Сам он – учитель английского. При этом свободно говорит на русском, английском, французском, немецком…. Ужасно, что им приходится крутиться, чтоб выжить. Но они не превратились в это капиталистическое быдло.
По дороге обратно Андрей стал наезжать на Энрике. Нагло так, мерзко! Его даже Аня не могла успокоить. Будь я на месте Энрике – выкинула б его из машины.
Дни на Варадеро – это пляж, бар, ресторан. Ничего более… Поэтому так приятно куда-то поехать. Вот вчера поехала на прогулку на катамаране на остров Cayo Blanco. По дороге подружилась с канадской девочкой и одной французской парой – вспомнила французский.
Французский парень – просто прелесть. Жена его на 5 лет старше, милая, но я рядом с ним смотрелась бы лучше
Конечно же сильно сгорела и на катамаране, и на пляже. И конечно же мои солнечные очки улетели в океан.
Сегодня просто бродила по Варадеро с моей новой канадской подружкой. Ездили на старом плимуте и старом шевроле. Нашла наконец-то кокосовый орех, пила молоко прям из него. Накупила сувениров, думаю, как бы их упаковать?:)
Подарила своей подруге из сувенирного магазина свой сарафан, шампунь, ополаскиватель. Она очень обрадовалась. Говорили о путешествиях. Она пригласила пожить у нее в Matanzas, когда приеду в следующий раз. Так что в Habana и Matanzas у меня уже есть где остановиться.
Местные парни все так же заигрывают, но не нагло, а мило. Но вот канадцы….. Один старый толстый чувак нахально утверждал, что вечером пойду с ним на танцы и танцевать буду с ним одним. Расхохоталась ему в лицо.
Некоторые вообще ужас!
Один канадец прям около того места, где я пила и читала – вдруг снял свои плавки и так и стоял голый с дурной улыбкой. Но две женщины, что были с ним – обернули его в полотенце и заставили одеть плавки. И вот через пять минут после этого дурдома – одна канадская тетя нажравшись рухнула на площадке для урока танцев. Народ сбежался, стали переживать… Подняли ее, отвели в тенек. А я б ее там и бросила, надо отвечать за свои поступки, а не скакать в пьяном угаре по территории.
Как же тут красиво! Из номера – вид на океан. По улицам носятся морские собаки (это так называются местные ящерицы), все зеленое, цветущее. Просто рай!
Я стала говорить на испанском. Мало, конечно. Но люди уже спрашивают, где я его учила. И впадают в ступор, когда я отвечаю, что нигде.
Мне очень нравится отдыхать одной. Наконец-то действительно можно отдохнуть, расслабиться. …
Забыла рассказать. Сегодня хотела взять мопед напрокат. Уже даже договорилась. Сначала решила проверить, проехаться. И вот только отъехала от гостиницы и выехала на основную дорогу, как понимаю, что еду в столб, а повернуть – не могу, ступор напал. Ну я в панике затормозила, свалилась посреди дороги, мопед – на меня…. Так и покаталась
08.05.
Вещи уже собрала, пойду скоро в бар, напоследок накидаюсь пина коладой.
Вчера видела ту канадскую алкоголичку, ходит с рукой в гипсе.
Моя подруга из магазина – Марибелла – снова напомнила, что в следующий раз я должна остановиться у нее.
Ужасно не хочется уезжать. Великолепная страна, прекрасные люди, лето. К тому же тут как чувствую, что сознание проветрилось.
Обязательно вернусь сюда снова.