Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: emjay и гости: 4

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #1

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 10:26

IMG_0099.JPG

Большое кругоКубическое путешествие
или
Не расстанусь с КубаКаром!

2012

000-1.jpg

Оглавление
6 октября, суббота. Перелет и первые впечатления
7 октября, воскресенье. Гавана - Виньялес. И первая починка – прикуриватель.
8 октября, понедельник. Виньялес – Сандино. Поиски неведомого заповедника. И первая прикольная замена колеса.
9 октября, вторник. Сандино - Пинар дель Рио. Прелести Толстой Машки.
10 октября, среда. Пинар-дель-Рио – Сан Антонио де Лос Баньос – Гавана – пляж Хибакоа – Матанзас. Юмор в отсутствии музея юмора.
11 октября, четверг. Матанзас – Санта Клара. В тупике имени Googl-а.
12 октября, пятница, Санта-Клара – Кайо Санта Мария – Морон. Дикий пляж на Святой Марии.
13 октября, суббота. Морон - Кайо Коко – Морон. Развлеклись на острове до отпада.
14 октября, воскресенье. Морон – Сьего-де-Авила – Камагуэй – Санта-Люсия. Без колеса, а как едет! Хочу себе большой клиренс.
15 октября, понедельник. Санта-Люсия – Херадура - Хибара. И заночевали мы в хибаре…
16 октября, вторник, Хибара – Гуардолавака – Биран – Моа – Баракоа. И полный ночной абзац.
17 октября, среда. Баракоа. Отдых от трудов праведных.
18 октября, четверг Баракоа – Гуантанамо – Сантьяго де Куба. Не пускают нас к америкосам, не пускают!
19 октября, пятница. Сантьяго-де-Куба. День великого почина и большого купания.
20 октября, суббота, Сантьяго – почти Чивирико – Байямо. На дороге, которой нет.
21 октября, воскресенье. Байамо – Кабо Круз – Байамо. Хождение на край света.
22 октября, понедельник. Байамо - Тринидад. Долгая дождливая дорога.
23 октября, вторник. Тринидад и национальный парк. Каждой машине – альпинистскую закалку!
24 октября, среда Тринидад-Плайа Ларга. И масляные проблемы. Сьенфуэгос – город ста пожаров. Которым не гореть вовсе.
25 октября, четверг Плайа-Ларга – Гавана. Шоу «Тропикана».
26 октября, пятница. Гавана и только она. Не пустили нас на кладбище. Международный турнир по шахматам.
27 октября, суббота. Гавана и отлёт. Ну вот и всё, ребята, полетели.
28 октября, воскресенье. Летим весь день встречь солнцу.
И еще немного о неинтересном:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 13 ноя 2012, 17:46, всего редактировалось 8 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской
отдых на море на Кубе

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #2

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 10:36

Ну, вот, наконец, и начинаю я этот отчет. Ни с начала, ни с конца, и даже ни с середины. Начал я его на четвертый день нашей поездки, наконец, собравшись с совестью. Итак, как всё это было…
6 октября, суббота. Перелет и первые впечатления
Подготовку к Кубе начали заранее, задолго и основательно. Сгенерировал карты Кубы и её крупных городов, списался с арендодателями машин и гостиниц (пардон, particulara casa!), проложил маршрут. На этот раз не поленился и постарался все сделать правильно. Нанёс на карту все достопримечательные точки из Wikitravel.org, и самые выделенные из Lonely Planet. Добавил туда же города, в которых имеются комнаты из BbInVinales.cu, это самое большое агентство по Particulara Casa на Кубе, ну или самое дружелюбное. Отвечают быстро, советы дают полезные. Составил такой план поездки, чтобы: посетить как можно больше точек из моего списка, пробег в день был бы небольшой, ну там километров 250-300 максимум, чтобы успеть всё посмотреть, начало и конец каждого дня точно попадает на заранее заказанную касу. И чтобы при этом уложиться в строго заданные сроки (три недели, ни днем больше). И чтобы всю Кубу посмотреть, со всеми её отдаленными уголками. Арендовать машину я решил у CubaCar, вроде бы и самые крупные они, и цены нормальные дают.
Так и родился замысел того, что теперь я скромно называю «Большим КругоКубическим путешествием». А оно не маленькое (по острову длиной в 1200 километров проедем 4400 где-то, и это будет еще!), и точно, вокруг всей Кубы пройдет.
Ну, вот наконец-то настал этот день, 6 октября, и, послав на фиг всех своих клиентов, мы стартуем!
Самолет на Москву улетает в 6:50, и кое-как раскачавшись в 5:20 тихонько уезжаем на нашей терпеливой Ardeo … да нет, только в аэропорт уезжаем.
До Москвы долетели, чисто и вовремя. Порадовались за аэропорт Шереметьево, который не посещали уже лет так немало, и который значительно преобразился в лучшую сторону. А там 6 часов ожидания, и вот уже в 14:15 местного вылетели на Кубу. Полет в 13:50 длиной пережили достаточно неплохо, может быть, потому что всё время продолжался бесконечный день, солнце так до самого конца и не зашло, а может из за бесконечной фильмотеки, да и на русском всё, надо же, какое счастье! Мариша, моя верная и любимая жена, обогатилась первым в жизни просмотром «Белого солнца пустыни», а я наконец-то целиком досмотрел «Того самого Мюнхаузена». Аня, а это третий член нашего экипажа, внезапно возникшая на горизонте, оказалась на удивление живой и компанейской девахой, и пока вроде (тьфу-тьфу!) взаимоотношения складываются удачно.
И вот уже на исходе этого длинного-длинного дня мы всё-таки опустились на кубинскую Землю. Еще из перелёта запомнился некий парниша, обещавший кому-то уделать его на фиг. Кое-как успокоили. Ну, об этом чуть позже.
И вот уже позади и громадная очередь на паспортный контроль и долгое ожидание багажа, и вот все мы выходим во влажноватый кубинский вечер. Первый же попавшийся таксист отвез нас «на касу» Ангелиты, запросив за это 25 местных куков (ну, это почти доллары).
Ангелита оказалась дамой пенсионного возраста, вместе с мужем держащей касу «полуколониального» вида, с роскошным фонтаном, в котором как наутро оказалось, даже рыбки водились. А на крыльце сидели два чучела негров, такие импозантные старик со старухой, прямо ровесники наших хозяев. Уютную оплетенную беседку подсвечивал фонарь, всё было хорошо и спокойно.
0040Наша команда слева направо Аня, Марина, Олег.JPG
0041И темнота царила, когда мы приехали.JPG
0042А это нас встречают хозяева.JPG
0043Аня знакомится с хозяйкой. Никакого языкового барьера.JPG
0044И в уютном уголке.JPG
0045Уже накрыт стол переговоров.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 13 ноя 2012, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #3

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 10:56

0061Раз видит око, то и зуб поймет.JPG
0062Двуглавый опиум народа.JPG
0063Такси, недорого.JPG
0064Многоствольный пулемет.JPG
0065Эх, мне бы такую.JPG
0066Просто красивый дом с собором.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 02:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #4

Сообщение borina » 13 ноя 2012, 11:09

Чувствуется, труд будет монументальным
Аватара пользователя
borina
путешественник
 
Сообщения: 1102
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 45
Страны: 48
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #5

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 11:23

Почему же будет? Он есть у меня. Вот сейчас как выложу!!!
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #6

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 11:30

7 октября, воскресенье. Гавана - Виньялес. И первая починка – прикуриватель.
10-07-1.jpg

Розовым цветом - то, что планировалось. Синим - то, что получилось. Если синего отдельно нет - всё ок, всё по намеченному шло. Если на розовом "кирпич" нарисован, значит, туда по какой-то причине не ездили (обычно это поясняется). Кочки на проеханной дороге - тоже понятно. Впечатления от маршрута, да!
Наутро, пока Мариша еще последние сны досматривала, мы с Анютой решили прогуляться, и посмотреть, где здесь что. Заодно и пункт проката найти, который вроде бы и недалеко был. Ага, вроде бы…
Вышли на проспект Пасео, большой и зелёный, и пошли в нужную сторону. Только вот не нашли на фиг ни какого отеля “Trip Havana Libre“, в котором мои прокатчики сидят. Ничего не поняли, и вернулись обратно, Марину этой новостью обрадовать.
После завтрака, обошедшегося нам в 4 доллара на нос, вышли мы втроем на большую дорогу, разобраться с этим исчезающим отелем. В указанном месте его опять не оказалось, а на наши расспросы местное население посылало нас куда-то в сторону центра. Ну и пошли, и пошли.
В результате я, наконец, сообразил, в чем заключался мой просчет. В ваучере прокатчиков значился отель «Havana Libre», а я пытался найти их в малоизвестном «Trip Havana Libre». Н-да, внимательнее быть надо. В результате всё-таки дошли до отеля, громадной такой свечки. И встали в очередь к прокатчику, у которого сидело уже две группы. В одной из них с удивлением узнали… нашего буяна из самолета. Неторопливо так беседовал этот прокатчик со своими клиентами, аккуратно и медленно заполнял бумажку за бумажкой. И нудно так рассказывал каждому о том, что включено в страховку и что из неё исключено. Долго-долго рассказывал. В результате я уже и сам мог рассказать любому эти его 5 пунктов.
Потом оказалось, что за страховку машины надо платить исключительно наличкой, и мы двинулись в банк. Да, еще он сказал, что МастерКард в банкомате не принимают. Блин, вот подарок! А у меня именно она. Отстояв приличную очередь я … перепутал два английских слова hundred и thousand и получил на руки 200 куков только. Ай! Обиженно закричал я, но мне прозрачно намекнули, что до следующей попытки должно пройти минут пятнадцать.
Ну и ладно, и пошли мы забирать свою машину. Им оказался потрепанный Huindai i10 на 60 тысяче пробега. Но, что интересно, с автоматической коробкой! А за это обычно просят дополнительных денег. С нас же, наоборот, за новую машину просили доплату, мы же отказались. Сел я на это чудо техники и сначала понять не мог, почему мои пассажирки по салону летают, едва я сцепление выжму. Пардон, какое сцепление, это же автомат? А на что это я левой ногой нажимаю? Оказалось, что это педаль тормоза, такая здоровая, что я двумя ногами по ней попадаю. Так вот откуда у моих девушек страсть к полёту прорезалась!
Дальше сделали небольшой круг по Гаване, удивляясь практически пустым улицам и почти полному отсутствию трафика. Может потому что это воскресенье было?
Привыкнув к новой для себя машине, поехали за вещами. Загрузились, развернули ноутбук-навигатор наш, и тут обнаружили, что прикуриватель ни фига не работает. Ну, нет на нем питания и всё тут.
Срочно поехали обратно в отель к прокатчику. Попутно заскочили в банк, снять нужные нам 2000 кук. Прокатчик долго ходил, качал головой, потом наугад ткнулся в предохранители, да не в те, сказал, что тут fuses не хватает. Механик, типа, привезет и поставит. И потянулось наше долгое-долгое ожидание. В конце концов, механик всё-таки появился, и, действуя пробником, стилизованным под патрон от чего-то крупнокалиберного, выяснил, что с предохранителями всё нормально, а вот прикуриватель просто заржавел. Прочистил, и все заработало.
Уф, сказали мы и наконец-то поехали. Ну, тут и начались мелкие приколы от Google. С Пасео направо на Независимости не было поворота. Ну не было и все! Проехали дальше и какими-то партизанскими тропами выехали потом на нашу трассу.
0081Я и наша машина.JPG
0082Дон Кихот Кубический.JPG
0083Без рук, без ног, а голова торчит Кто это.JPG
0084Первая кубинская крепость.JPG
0085Отель Националь, как потом выяснилось.JPG
0086Монумент Хосе Марти, Анин любимый.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 15 ноя 2012, 04:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #7

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 11:37

На выезде из Гаваны пошла вообще шикарная трасса – три ряда в каждом направлении, разделитель посередине. И тишина… То есть, тьфу, пустота. Иногда проедет одинокая машина и опять никого. Развязки, мосты и никого. Только под мостами кучи народу стояли, голосовали. Но мои спутницы брать попутчиков отказались, а то я бы взял. Одну, а то и парочку. Очень симпатичные экземпляры попадались.
Потом проскочили пару-тройку закрученных развязок, в которых я даже не запутался. Всё-таки не Испания, тут всё попроще будет.
В районе поселка Гуанахай (колорит-то какой) попрощались с автострадой Восток-Запад и полезли в горы, не слишком высокие, но весьма крутые и живописные. Дорога сразу стала значительно уже и слегка пораздолбанней, поездка разнообразилась небольшими серпантинами.
Лас Террасас
Туристический комплекс "Лас Террасас", где царит природная экзотика – превосходнейший место для единения с природой. Многие из всех этих мест привлекают специалистов и любителей, занимающихся трекингом, ведущих наблюдение за птицами и увлекающихся спелеотуризмом; тропы для пешеходных и велосипедных прогулок должным образом размечены и снабжены указателями.
Те, кто захочет исследовать эти вечнозеленые леса, мангровые заросли, таинственные гроты и прекраснейшие водопады найдут здесь настоящий рай. Благодаря эффектному пейзажу и широкому разнообразию флоры и фауны, Пинар-дель-Рио - сказочное место для тех, кто увлекается экологическим и приключенческим туризмом.

Кроме этого, здесь можно посетить старую сигарную фабрику и ликерный завод, на котором с 1892 года ручным способом производят "Гуаябита дель Пинар" - своеобразный алкогольный напиток, являющийся одним из отличительных продуктов этой провинции.

Очарование природы Пинар-дель-Рио дополняется неподражаемостью её столицы с тем же названием. Здесь, Вы можете увидеть большой веер архитектурных построек - эклектизм 19-ого века, которые придают городу свой отличительный стиль. Уникальные современные отели в исторических зданиях готовы принять своих гостей со всего мира.

Многие гостиничные сети на Кубе имеют свои отели в Пинар-дель-Рио, где комфорт сочетается с неподражаемой природной красотой этих мест, создавая идеальные условия в том числе и для делового, инсентив туризма, для проведения конференций.

Посещая провинцию Пинар-дель-Рио, повсюду Вы встретите радушие и гостеприимство местных жителей. Красивые и сильные люди, щедрая природа Пинар-дель-Рио приглашают Вас пережить разнообразнейшие и незабываемые приключения тропического лета.

Начинался наш маршрут. И начался он туристическим комплексом Las Terassas, интересным местечком, за въезд в которое взяли по 2 кука с человека. Миновали пару смотровых площадок (Mirador) с потрясающим видом и выехали к старинным каменным зданиям, вроде бы восстановленной кофейной плантации. Здоровенные террасы-ступени, протянувшиеся вдоль по склону, как раз и дали название деревушке. Наверху – древняя кофемолка, а как еще назвать громадную мельницу с ручным приводом, цель которой кофейные зерна? Тут мы впервые разглядели местных толи орлов, то ли коршунов, просто оккупировавших здешнее небо. На здоровенном крылатом теле приютилась красная индюшачья головка.
0101Как хорошо было ехать по автотрассе, мы этого не понимали!.JPG
0102Партизанам тут раздолье, да!.JPG
0103А вот уже и в лес свернули, однако.JPG
0104Ну, где тут ваши террасы.JPG
0105А это мельница, как потом оказалось..JPG
0106Как картошка, а не едят. Обидно, да.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #8

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 11:42

Нашли какие-то плоды, размером с картошку, но светло-желтые и пупырчатые. Несмотря на заверения местной тетеньки, что это не едят, Марина всё-таки рвалась их попробовать.
На озере, в паре километров ниже гуляло местное население. Можно было арендовать лодку, или бунгало, или просто поесть в кафушке. Дедушка, который машину нам заботливо парковать помогал, очень на это надеялся, а мы не очень – дождик шел.
Кайо Левиса
Этот островок из архипелага Los Colorados находится на северо-западе Кубы. Его коралловые пляжи и дно океана не сравнимы ни с чем. Остров окружают массивные коралловые образования, населенные водорослями, медузами, рыбой-попугаем, черным лещом, пристипомой и другими видами рыб. Морской волк, кубинский карась, различные ракообразные (в том числе - лобстеры) встречаются здесь очень часто. Одно из лучших мест погружения здесь - La Corona de San Carlos. Cayo Levisa находится всего в нескольких минутах от Palma Rubia - отправной точки для этой экскурсии, и всего в 146 км от Гаваны. Центр подводного плавания – «Diving World».
Остров входит в состав архипелага Лос-Колорадос, расположенного у северо-западного побережья Кубы, в 146 км от Гаваны. Добраться до Кайо-Левиса можно на лодке от г. Пальма-Рубия.
Особенности: прибрежные воды острова славятся массивными формациями кораллов-звезд и кораллов-мозгов, также здесь можно увидеть рыб-попугаев, рыб-хирургов, бермудских голавлей, красных морских окуней, люцианов и скопления ракообразных. Одно из самых популярных мест для погружений – Корона Святого Карлоса – коралловые хребты, в которых обитают несколько видов скатов.

И поехали мы потихоньку в сторону Cayo Levisa, красивого кораллового острова с пляжем. Но вот дорожка до него оказалась как бы это помягче, ну очень сильно разбитой, узкой. Асфальтовой она была… Лет немало назад. В одном месте даже была размыта совершенно, пришлось объезжать. А потом хлынул дождь, настоящий, тропический, и ехать стало совсем весело. Особенно когда дождь всё-таки кончился, и от дороги повалили клубы пара, совершенно закрывающие иногда обзор.
Первый раз увидели, как возят на Кубе людей: как картошку. Россыпью, в кузове самосвала, набитых так, что им и выпадать некуда. Сгружают, правда, не поднимая кузов.
Кое-как мы до нашей Левисы доехали, но перед глазами оказался только деревянный пирс, уходящий через мангровые заросли к черной воде, в которой плавали многочисленные водоросли, напоминающую нашу осоку, а в них отдаленно маячила морская звезда. По позднему времени (а уже доходило часов пять) корабли на остров не ходили, а на берегу даже пляжа никакого не оказалось. Поснимали природу вокруг, вздохнули о неопробованном ещё кубинском море, но в мангры лезть не рискнули.
Зато рискнули залезть в банановую рощу, которая была на выезде из поселка, и была ничья, совершенно ничья. Ведь забора вокруг не было, правда же? Ну, значит, и бананы были ничьи. На всякий случай оторвались от висевших на хвосте велосипедистов, и рысью кинулись в лес. Бананов хотелось – жуть. И вот первый раз в банановой роще, видим эти самые, бананы, держим их руками. Наломали их полмашины, так они у нас до самого конца и лежали зелёные. Одну ветку даже в Новосибирск привезли.
Но день-то не резиновый, очень быстро к закату дело движется. Решили прокинуть тот заповедник, который La Guira, всё равно не успели из-за сегодняшних ремонтных приключений. Поехали сразу в Виньялес, эту столицу горного края. Наконец-то понял, что на карте означает серый цвет. Да это же горная страна, может и не очень высокая, зато ух какая труднопроходимая, как сегодня выяснилось.
Уже почти стемнело, когда мы до Виньялеса доехали, То есть, как я сейчас понимаю, время было около семи. Тут быстро темнеет. В семь еще все видно, а в 19.15 уде ничего. Как будто свет выключили. Раз и нету.
0121На орлином теле красная индюшачья голова.JPG
0122Людей здесь возят как картошку, в кузове самосвала.JPG
0123А где-то там, за горизонтом, Кайо Левиса.JPG
0124Очень далёкая морская звезда.JPG
0125Внимание, криминальная хроника Марина тырит бананы.JPG
0126Сюда, пожалуйста, не входить!.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #9

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 11:48

0141Дождик. Маленький такой..JPG
0142Дорога после дождя.JPG
0143Местный ковбой. Сколько их еще увидим!.JPG
0144А вот это и есть мангровые заросли.JPG
0145А халяву-то хорошо сосать!.JPG
0146Ах, какие подарки! Мне б такие!.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 02:46, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #10

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 11:53

Сегодняшнюю касу нашли быстро и просто. Навигатор четко вывел на задворки поселка, и там, в крайней улочке и была она, каса у Обеля и Джоли. На дворе у этих милых ребят такая роскошная деревянная постройка была, что просто закачаешься. В ней нас и поселили за 15 кук, что вообще-то было абсолютным рекордом за все время.
Но самое приятное поджидало нас внутри. Подарок от BbInnVinales.Cu. Бутылка Guayabita del Pinar, их фирменного напитка, и диск с кубинской музыкой. Бутылку, мы, каюсь, до дома не довезли, а вот музыка у меня до сих пор играет.
8 октября, понедельник. Виньялес – Сандино. Поиски неведомого заповедника. И первая прикольная замена колеса.
10-08-1.jpg
Настолько приятной была ночь у Джоли, что даже слегка уезжать не хотелось. Но надо, надо. С утра решили поискать вчерашний заповедник La Guira. Я так оптимистично прикидывал, что на это час-два уйдет. Ага, как же!
Началось с того, что дорога до него из Виньялеса оказалась очень раздолбанной и отвратительной. То есть, не до него, а так, в направлении него. Несколько развлек только поселок под названием Республика Чили, где даже! Были! Многоэтажки!
Здесь же мы впервые познакомились с основным кубинским транспортным средством: бричка, как мы её окрестили. Одноосная, колесная, запряженная одной лошадью. А под хвостом у лошади аккуратно привязан мешок, который девчата обозвали «калоприемником». Ну и насмотрелись мы этих бричек на всем дальнейшем пути!
У мужика на выезде из Виньялеса купили ветку желтых бананов за 12 кук. Ой, какие мы были наивные! Он же 12 песо хотел, ихних, обычных, а мы ему конвертируемых отсыпали. А это раз в 25 дороже! Ну, ничего, съели бананчики и не поморщились.
Понравились здешние горы, гораздо более крутые у основания, иногда просто отвесные. Напоминают несколько те, что мы во Вьетнаме видели, Но там это были скалы в море, и снизу их вода подтачивала. Видимо и эти когда-то были в воде по колено.
Кое-как по этой самой боковой дорожке выехали до трассы «CD», по которой по верху ехали. Там вроде и асфальт поцелее, и ехать побыстрее можно. Решили ехать по вчерашней трассе до Ла Пальмы, откуда и свернуть на дорогу 371, по которой доедем Баньос Сан Диего. Там посмотрим курорт на водах, оттуда вверх, и вот мы на месте! Оптимисты, блин! Начнем с того, что нормальная с виду 371 трасса постепенно исчезала совсем, пока не превратилась в горно-лесную дорожку, иногда вообще теряющуюся. То, что на ней когда-то был асфальт, скорее угадывалось. А когда мы вышли воздухом подышать, вокруг раскинулся первобытный лес, местный коршун сушил свои громадные крылья, широко расставив их на вершине дерева. Дорога почти совсем пропала, и появление здесь небольшой машинки выглядело недоразумением. Но ничего, прорвались, и к этому Баньосу выехали партизанскими тропами, где-то с задворков санатория, что ли.
Как и было обещано в рекламе, никакого сервиса для приходящих не было, и в самом поселке, в основном состоящем из двух (!) улиц, мы вынуждены были довольствоваться посещением … кладбища! А что вы улыбаетесь, Марина у меня именно кладбищенский спец, посетила все захоронения от Сибири до Южной Америки. Ну, тянет её туда, тянет!
Она аккуратно отсняла все захоронения, некоторые даже дважды. Заинтересовала роскошная могила в углу. Что это за крутизна местная? Молодой парень в военной форме, из надписи узнали, что погиб он в бою, во время вторжения североамериканцев в Гранаде в 1983. Да, героев своих они чтят.
А вот дорогу из поселка в заповедник мы так и не нашли, да и слава богу, наверное! Если уж номерная 371 такие фокусы вытворяла, что же ждать от какой-то мелкой лесной дороги.
Решили ехать по трассе «СС», которая с юга обходит горы, доехали до неё, и просто обалдели. Ну, чуть ли не республиканская трасса, через пару километров стала просто никакой. Исчезла в кустах. Развернулись, поехали еще дальше на юг, где шла
0161Они вернутся!.JPG
0162Крылья расшеперил – сушит, однако.JPG
0163Вот и транспортное средство. С калоприемником..JPG
0164А вот и запрет на его использование.JPG
0165Бананы кубинские. Почти золотые (по цене!).JPG
0166А вон оттуда мы и выехали.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 02:47, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #11

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 11:57

замечательная автотрасса А4. Как хорошо на душе стало, когда по многополосной магистрали поехали мы на запад!
Но приключения наши только начинались. Чуть-чуть не доехали до Пинар дель Рио, как вдруг хлопок, машину резко заводило, чуть удержал. Вышли – колесо! Ну, надо же, хорошо хоть не на лесной дороге. Достаю запаску, домкрат, начинаю поднимать. Еще какой-то негр пристроился, помогает. А она ни фига не поднимается! Домкрат весь перекашивается, в сторону вылазит, никакого толку. Маялись мы с этим негром, никак поднять не можем. А он по-английски сносно болтает, рассказал, что он охранник на плантации, которая самому Фиделю принадлежит. На выходные сюда приезжал, а теперь обратно едет. Зовут его Митчелл, ну мои девочки его быстро в Мишу перекрестили.
Разочаровавшись в нашем домкрате, решили мы с Митчеллом к нему домой сходить, в прокатную фирму позвонить. А до дома так с километр оказалось. Только вот незадача какая: не было в том доме его мамы, а был веселый мужичок по имени Хосе. Помочь вам – моя обязанность, лихо заявил он, и пошел с нами на дорогу. Там, опробовав в очередной раз наш домкрат, он отправился ещё за одним негром. Короче, мышка за жучкой, жучка за внучкой. Вот они уже какую-то здоровенную железяку притащили, суют её под машину, а на неё доски укладывают, примитивный рычаг организуют. Кое-как сняли они нам колесо. А вот запаска не одевается, высоты подъема не хватает. Тогда сделали то, что Марина сразу предлагала. Тормознули проезжающего автомобилиста, попросили у него домкрат. Остановился только какой-то пятый, что ли. Пока они всей дружною толпой домкратили колесо, со мной разговорился парень из проезжающей машины. Он сам кубинец, но сейчас живет во Флориде, а приехал на каникулы. Дальше развить тему не удалось, запаска, наконец, встала на место, и мы распрощались.
Потом мы вместе с Хосе и Митчеллом пошли обратно, в тот самый «мамин» дом. Это оказался дом Хосе, которого девушки уже в Васю переделали. Он является председателем кооператива человек в сорок, которые будут заниматься выращиванием табака. Район Виньялес – а мы уже в нем были, считается у них «табачной столицей». И вот эти ребята взяли в аренду до фига гектаров земли, и будут выращивать табак. И тут он разошелся и прямо лекцию нам прочитал. Да с показом книжки на французском, где всё было зафотографировано. Вот так табак растет, а вот его убирают, сушат, ой, то есть ферментируют. А вот так (и это наглядно, вживую, показал нам симпатичный усач, брат его жены) крутят сигары. Вот только листья для обёртки сигар другая фирма производит.
А потом показал место в его книжке, где были приведены цены на сигары в Европе. Десятки евро стоит сигара, не хухры-мухры! А он нам типа задаром почти отдаст, меньше десяти долларов одну. В общем, в конце путешествия мы заглянули в кубинский магазин, и узнали, что он нас не наколол. То есть продал по цене чуть меньше магазинной. Но в тот момент мы были так ошарашены возвращением нас в ряды самодвижущихся, что на всё бы согласились.
Потом чинно пили кофе и курили сигару. Одну все. Даже я раза два затянулся, уж на что к куреву равнодушный. Митчелл уже вовсю клеился к нашей Ане, узнав, что она свободная женщина. А нам еще предстояло его к месту работы везти, ой-ей-ей! Ну ладно, вручили им подарки, заранее припасенные хозяйственной Мариной (русский флаг очень пошел в качестве накидки Митчеллу)! Трогательно распрощались, и, забрав нашего нового черного друга, поехали.
Поначалу всё шло хорошо. Митчелл иногда вставлял свой комментарий по поводу происходящего за окном, все смотрели, всем было весело, всем интересно. Но потом вдруг подкрался местный дождик, и как вдарил по нам! Дворники, как всегда, не справлялись, и ехал я, конечно, по слуху. Но снаружи, вроде, никто не кричал, значит, успешно ехал.
Ну, вот вроде уже и приехали, поворот с основной трассы в сторону поселка Playa Bylen, или как он там называется. А Митчелл все рассказывает про ресторан, который держит его родня. Приезжаем, и он попросил довести его прямо до дому, чтобы народ
0181Загробная крутизна.JPG
0182О, блин, колесо взорвалось! Позвали Митчелла.JPG
0183Митчелл позвал Хосе.JPG
0183Хосе привел брата жены.JPG
0185И тут Марина тормознула проезжих.JPG
0186За это Митчелл и поцеловал Аню.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #12

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 12:02

обзавидовался. Желание клиента – закон, и подъезжаю прямо к крыльцу. Потом он упорно хочет сводить нас в ресторан, а мы не очень – день то уже к вечеру клонится. Кое-как распрощались, но напоследок у него какая-то просьба. Чуть смущаясь, он просит … парфюм для своей мамы. Но тут уже мои девочки смущены – ну нет у нас парфюма, который можно было бы подарить! Ладно, разворачиваемся и уезжаем.
Но, в конце концов, мы, же на пляж приехали или куда? Едем на море! Приехали. Пляж как-то удивил нас своим безлюдьем. Только в ресторане, видно в том, родственном Митчеллу, народ колготиться. Когда вышли к морю, ощущение одиночества ещё как-то усилилось. На горизонте низкие тучи, кто-то хозяйственный пальмовые листья кучами жжет. И никого.
И только когда самая храбрая из нас, Марина, попыталась зайти в воду, всё стало понятно. То есть, наоборот, непонятно. Вода как будто была перенасыщена нефтью, тяжёлой, липкой. Липла к ногам и не оттиралась. Какое уж тут купание, блин! И в третий день пребывания на Кубе моря не попробуем. Жалко до слез. Маришка ещё побродила по этой нефтяной воде, а мы не рискнули.
Тут к нам подбежал местный парнишка, предложил кокос за один кук. Нам-то это достаточно дешево было, а ему, я представляю, какой навар прилетел! Но это я так, ворчу, а тогда было просто вкусно. Отпили мы у него, да и пошли к машине. Там же нас ждал новый сюрприз: опять колесо! То самое, запасное. Сдулось, почти до самой земли. Местные ребята, в числе которых был и полицейский, хотели поменять нам колесо. Ага, на запасное.… Поняв, в чём дело, объяснили, куда ехать. Назад, до трассы и там ещё с километр. Деревня Sabalo. И поехал я туда, пытаясь пореже наступать на больное колесо.
Кое-как дотянули, и начали искать «ponchero», то есть, подкачку. Нашли, возле заправки. Правда, на этой подкачке у них ни черта не оказалось, ни балонника, ни домкрата. И началась уже знакомая процедура, когда ходит куча народу вокруг машины, в голове чешут, всякий хлам под неё пихают. Кое-как, вдесятером, не меньше, подняли машину, сняли колесо. Унёс его мастер, а другой мужичок за это время наш домкрат вроде как починил, стал он худо-бедно подниматься. Ну, вроде тот мастер с колесом справился, взял за это пять куков. Большой палец показал, типа будет держать! Успокоенные, мы сели и поехали в Сандино. Конечной точке сегодняшнего маршрута. При этом опуская все заповедники и природные парки, которые были сегодня.
В Сандино приехали, когда уже начинало смеркаться. Попытался выяснить у местных, где находится то самый мотель, который в «зоне О» расположен, большинство, правда, не знало. Знал только один мужичок, направивший нас куда-то вдаль, сказав, что «там что-то двойное и зеленое». Он, конечно, гораздо более длинную фразу сказал, но я только понял про это. Но вот пока ехали, девочки внимательно ваучер почитали, и нашли там фразу о том, что цена будет равняться 25*N, где N могло значить только количество человек. То есть получалось, что заплатим мы 75 долларов, что нас несколько смутило. Спросили цену в ближайшей арендованной касе. Там было всего 20. Плюнули на ваучер, заселились в этот.
Сегодняшний отельчик был даже роскошен, только сквозь эту его роскошь проступало что-то смутно знакомое – то ли в длинных коридорах, то ли в ногомойке – стиральной доске. Господи, да это же казарма в прошлой жизни была, самая настоящая казарма! А так кондиционеры поставили, лакированные качалки – другой совсем коленкор получается.
0201Кажется, дождь собирается.JPG
0202Собрался, твою мать!.JPG
0203Парфюмчика не найдется, для мамы (Митчелл).JPG
0204Какого парфюмчика, окстись! Весь выпили!.JPG
0205Можно нефтепромыслы открывать!.JPG
0206Дядь, дай орешка!.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #13

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 12:08

0221Четырьмя все три глядят….JPG
0222Эй, дубинушки, ухнем!.JPG
0223Их, оказывается, с детства так приучают!.JPG
0224Лошадь-бензиноман.JPG
0225А день-то к вечеру клонился….JPG
0226Ну кто знает, donde esta estas dirceccion.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 04:33, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #14

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 12:14

9 октября, вторник. Сандино - Пинар дель Рио. Прелести Толстой Машки.
10-09-1.jpg
Ну, сегодня уж мы увидим кубинское море, думал я радостно про себя, быстро выбирая километры до Мария-ла-Горда, Толстой Машки, как окрестили мы её про себя.
Изолированная и безмятежная Мария ла Горда "Fat Мэри" широко известна прозрачностью своих морских вод, подводный мир которых многие считают одним из самых богатых в Карибском море. Захватывает дух от многообразия видов, обитающих на ее коралловых рифах. Мария-ла-Горда идеальное место для занятий дайвингом и экотуризмом. Мария ла Горда расположена на западе острова, на мысе Токи ("Кабо Корриентес") полуострова де Guanahacabibes и имеет прекрасную протяженную, изогнутую линию пляжа. Мария-ла-Горда также известна как Международный Центр подводного плавания или Хейвен для орнитологов, расположенный на западе провинции Пинар-дель-Рио (около 189 миль / 300 км к западу от Гаваны).
Легенда происхождения названия Мария-ла-Горда связана с аборигенкой из Венесуэлы, которую оставили здесь пираты. Женские прелести Марии имели широкую известность среди пиратов. Ее давно уже нет, но закаты Мария ла Горда, являются лучшими на Кубе.
Легенда о пиратах подтверждается якорями, старой пушкой и другими сокровищами, которые лежат на дне моря около мирной Корриентес Cove на западной оконечности Кубы. Полуостров Guanahacabibes широкоизвестен природным многообразием: богатая растительность, фауна и флора.
Первые жители Кубы также оставили свой отпечаток территории Guanahacabibes. Это одно из последних убежищ коренных общин жителей Кубы (Guanahatabeyes), которые спасались здесь от испанских конкистадоров.
Дорога поначалу была хорошая и несложная. До прижима к морю возле городка Ла Фе. А потом ЛаФа кончилась. И началось традиционное кубинское безобразие в виде давно нечиненой и щербатой дороги. Которое и продолжилось до самой Толстой Машки.
Все вместе искали глазами поворот на обратную дорогу, по которой поедем обратно. Но в упор не увидели его около Эль Вальесита. Или эта дорога уже окончательно лесом пошла, или я чего-то не понимаю. Кстати, не нашли мы и её обратного конца за Толстой Машкой. Там была просто перекрыта дорога дальше в лес.
Но вначале дорога выскочила из бесконечно однообразных джунглей на погранзаставу возле Bajada, и мы впервые близко увидели настоящее кубинское море. Настоящее, без всяких там мангровых зарослей и нефтяных пятен. Оно было синим-синим, и на вид бесконечным. Над пограничниками висело традиционное: «Фотографировать запрещено» и под лозунгом «Идеи могут намного больше, чем армии (Че Гевара)» копошились особо засекреченные свиньи. Пограничник мирно рыбачил на закидушку, всё было хорошо и спокойно. Вот только берег подкачал, был настолько изъеден волнами, что дальше просто некуда. И чуть попытавшись хоть что-то тут найти, мы двинулись дальше.
Проехав еще немного, обнаружили наконец минимально пригодную площадку для купания, и наперегонки бросились к морю. Берег, да и море нас порадовали, очень и очень. В основном, конечно, девчат, подарив им по нескольку килограмм отличных ракушек. Исторически первая профессия женщин – собирательницы, что они и доказывают и поныне. Собирают громадные коллекции ракушек и прочей несъедобной фигни. Что уж тут поделаешь… Я же полетал на предельно малых высотах над бесчисленным количеством морских ежей, чем остался жутко недоволен. Всё представлял, как случайная волнушка приподнимает меня и сажает голым задом на этого самого ежика. Брр!
0241Ногомойка стационарная, встроенная.JPG
0242А снаружи-то кресла стоят, полированные!.JPG
0243Ну-ка быстро, находки к досмотру!.JPG
0244Вот они, только не бейте!.JPG
0245А самую большую я припрятала!.JPG
0246А тут их еще… Весь берег в ракушках.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 04:34, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #15

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 12:19

Пока ехали к Толстой Марии, впечатлились ещё здоровенными термитниками … на высоте нескольких метров от земли. Ну, букашки, ну трудяги, такое земляное убежище себе слепили, так основательно и высоко так!
Выехали к Марии Ла Горда, да только не поверили сразу своему счастью. Прямо перед нами была вахта, и на ней строгий охранник. Не, нам не сюда, подумали мы, и свернули чуть левее. Да только там сразу же началась стройка, а потом закончилась и дорога, банальным забором с надписью «No pase!». (Не входить!). Оказывается, кроме этой вахты дальше и ехать было некуда. Всё, конец света. И тогда осторожно так двинулись мы к дяденьке контролеру, и спросили, можем ли мы войти. Конечно, ответил он, если до вечера смоетесь. Очень обрадованные, мы въехали на территорию поселка, который состоит только из одного отеля.
Но отель, представленный небольшими бунгалами, нас не интересовал совершенно. Нас тянуло МОРЕ! Но до него ещё предстояло добраться. Через прикольного щенка, двух рыжих инкубаторских котят совершенно одинакового вида, и памятник голове с плечами. Всё было новым, все интересным. А в финале Аня нашла грибы, в чем серьезно опередила Марину, которая до этого успешно искала грибы даже в Тибете, на каменной осыпи.
Прошелся по пирсу, поснимал сверху россыпь рыб – игл, прикольно шнырявших по самой поверхности, и задумался, а что же под пирсом происходит? Надел маску, занырнул, и просто опешил. Там такое! Там столько… В общем, под пристанью на этой самой Толстой Машке поместилось такое количество разноцветных коралловых рыб, что ни в сказке сказать. И зеленые, и желтые, и мои любимые синие с голубыми искрами, и всякие радужные. В середине основательно стояли рыбехи вполне промыслового вида, а в самом конце гордо расшеперился морской петух, яду которого хватит на сто человек! Даже не хотелось оттуда вылезать, так там было интересно и познавательно. Но в конце концов и во мне совесть заговорила, и я поплыл к своим девчатам с чудесным приглашением.
Им тоже сильно понравились рыбьи сходки, и они долго не выплывали наружу. Я даже беспокоиться начал, сходил на пирс, удовлетворился тем, что они еще разговаривают.
Ох, и долго зависали мы на Толстой Машке, пока не объелись местными красотами. Но потом уже и на небе забеспокоились, и тучи надвинулись и солнце пропало. И вспомнил я, что на сегодня ещё долго ехать, и по какой дороге. И опечалился слегка. Ну и поехали мы, с сожалением, но поехали. И прямо за воротами хлестанул по нам дождь, привычно сильнющий.
А пока ехал, усердно искал глазами пончеру, так как вчерашнее колесо явно никуда не годилось и требовало очередного ремонту. В перерывах между двумя дождями увидел заправку и при ней, конечно её, заветную шиномонтажку. Заехали, показали свою беду мастеру, как всегда, применив свой домкрат и балонник. Это, оказывается у кубинцев традиция такая – на шиномонтаже вообще никакого инструмента нет. Он долго качал головой, потом показал мне ЧЕТЫРЕ дырки на этом колесе. Все они радостно пузырились. Развел руками, типа, раз надо, значит надо. Чини, говорю. И началось… То есть, заделал дырки он достаточно быстро, но вот потом хлынул дождь, и радостный механик с приятелем с кайфом принялись за баночки с «буканеро». С местным пивом, то есть. И я с тревогой думал, что будет вперед, дождь кончится или наш мастер напьется? В конце концов, дождь кончился раньше. И механик, закончив свою работу, запросил с нас 40 куков, по-моему, до фига. Но сначала мы как бы не договорились, увы! Ладно, отдали ему эти деньги, и счастливые, уехали. Ох, и оптимисты!
Сегодня мы ехали по той же дороге, по которой вчера нас вез Митчелл. Но сегодня не было такого проливного дождя как вчера, и всё казалось и новым и интересным. И череда высоченных королевских пальм, и разноцветные фасады домиков.
0261Ну ничего себе, термиты постарались!.JPG
0262Путь лежал через двух инкубаторских котов.JPG
0263Ах, как романтично! А как потом он к панели присох, а.JPG
0264Вот оно, жилище Толстой Маши.JPG
0265Помесь шахмат с тяжелой атлетикой.JPG
0266Сокровища под надежной охраной, му-у.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #16

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 12:23

В конце концов, приехали мы в город Пинар дель Рио «Сосняк у реки». Да уж, ни реки, ни сосен я там особо не заметил. Хорошее у кубинцев воображение! Мы были под впечатлением вчерашней победы над ваучером, и решили закрепить успех. Приехали примерно в центр, куда вел нас навигатор, но вот касу искать не стали. А стали искать «глазик», знак аренды жилья. В чем мгновенно преуспели.
В результате через несколько минут ожидания в доме владелицы нескольких такс, оказавшейся только посредницей, дождались и нашего хозяина. Им оказался довольно молодой парень, прикативший на мотоцикле. Традиционно отдав ему паспорта, и расписавшись в традиционной синей книжке, заселились в небольшие комнатушки на втором этаже. Вот только машину он попросил оставить прямо перед домом, сказав, что за ней будет наблюдать специально обученный человек. Ну ладно, эти один-два кука за ночь за машину уже тоже становятся привычными. Зато с завтраком мы уж его точно обломаем, мои девчата готовят не хуже.

10 октября, среда. Пинар-дель-Рио – Сан Антонио де Лос Баньос – Гавана – пляж Хибакоа – Матанзас. Юмор в отсутствии музея юмора.
10-10-1.jpg
Еще вчера Марина переоценила свои силы. Взялась с Аней конкурировать, или аккомпанировать? Ну, да ладно, итог-то один. Анюта наша – ух! Молодец. Чувствуется армейская закалка. Поллитрушку рома за раз уговорить – не вопрос. А вот от литрушки еще маленько на утро останется, чтобы похмелиться. Настоящий старший прапорщик запаса, да-а. И вот Марина органически включилась в этот процесс потребления. Наутро она же органически не смогла проснуться, так примерно и погрузили в машину, на заднее сиденье. Но свой розовый рюкзачок она из рук не выпускала, шалишь!
И вот пока мой главный штурман мирно дрыхла сзади, мне предстоял просто гигантский бросок на северо-восток, с заездом в Гавану. Правда, нет, заезд в Гавану не сразу планировался, сначала я хотел объехать её по кольцевой. Предварительно заменив взорвавшееся колесо в Пинар-дель-Рио. И ведь видели мы в Пинаре офис КубаКара, когда с Митчеллом ехали! Да вот не учли только, что большинство улиц – односторонки, и обратно мы будем ехать слегка по-другому. Ну и выскочили из города мимо офиса. Махнули рукой, решили, что в Гаване заедем.
И пошел длинный-длинный перегон по широкой и пустой автотрассе, почти до упоминавшегося раньше Гуанахая. А там навигатор скомандовал нам поворот налево, да вот мы сначала своему счастью не поверили, и чуть пролетели вперед по трассе. Потом все же одумались, и поехали между бесконечными плантациями сахарного тростника к Сан-Антонио-де лос Баньос. В русскоязычном интернете нет нормальных ссылок на САдлБ, кроме того, что там находится Кинематографическая школа и создан музей юмора. Ну, начнем с того, что школа эта находится в 11 километрах за городом, указатели на неё мы видели, но что-то не поехали. А вот музей юмора маленько поискали. С тем же самым юмористическим результатом.
Въехали на главную площадь, что отметилось повышенным количеством народа и большим набором торгующих точек. А посередине торчало какое-то треугольное строение непонятной архитектуры. Ага, думаю, это и есть музей юмора, даром что ли треугольный! Тормозим. Очнулась Мариша, ой, говорит, где мы? Объяснили. Но она в юмор не въехала, бродила какая-то потерянная. Вышли, походили, Ну ничего смешного в этом городке не нашли, кроме общего ощущения потерянности. Понравились две три вещи: бамбуковый сок, коктейли изо льда непонятно с каким соком и просто музей автотранспорта.
Ну, да по порядку. Гляжу, берут здоровенную бамбуковую палку, очищают от остатков листьев, и суют в пресс. Из него сок течет, который местные покупают по одному песо за стакан. Очень удивился, решил попробовать. И только когда попробовал
0281Да, видно придется лететь без штурмана!.JPG
0282Опять двадцать пять (но сегодня опять сорок)!.JPG
0283А в небе радуга.JPG
0284И родина щедро поила меня БАМБУКОВЫМ соком.JPG
0285И кормила ярко-желтыми булочками.JPG
0286А потом увозила … на такси!.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 04:36, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #17

Сообщение borina » 13 ноя 2012, 12:25

Pylnik писал(а) 13 ноя 2012, 11:23:Почему же будет? Он есть у меня. Вот сейчас как выложу!!!

Это Вы пугаете или радуете? Интересно будет сравнить впечатления.
Любопытный у Вас стиль изложения. Вы специально опускаете в рассказе места, которые смотрели? Лас Террасас, La Guira, Баньос Сан Диего... Вроде читаешь, что вы туда едете, хочется узнать, как понравилось, а потом бац - и уже дальше. Или это у меня такое восприятие...
Аватара пользователя
borina
путешественник
 
Сообщения: 1102
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 45
Страны: 48
Отчеты: 6
Пол: Женский

Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #18

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 12:29

0301Ну что, дарагой, поедем Недорого, да.JPG
0302А эти принципиально пешком ходят – спортсмены, однако..JPG
0303А выбор такси был просто грандиозен.JPG
0304А слабо ящерку найти.JPG
0305Кормилица наша будущая… И поилица….JPG
0306Весы кубинской Фемиды.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 14 ноя 2012, 04:35, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #19

Сообщение Pylnik » 13 ноя 2012, 12:30

Да нет, что вы, что вы! У меня достаточно подробно всё изложено, может просто пока ввожу, не очень понятно?
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Большое кругоКубическое путешествие или Не расстанусь с КубаКаром!

Сообщение: #20

Сообщение Pablo Rojo » 13 ноя 2012, 12:35

Pylnik писал(а) 13 ноя 2012, 11:53:У мужика на выезде из Виньялеса купили ветку желтых бананов за 12 кук. Ой, какие мы были наивные! Он же 12 песо хотел,


Браво! Ветка бананов стоила 3-5 песо максимум...
Аватара пользователя
Pablo Rojo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2578
Регистрация: 31.07.2007
Город: Moscú
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль