Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Harvest » 17 фев 2013, 12:47

Решение зимой лететь на Кубу, разбавленную Мексикой, далось мне не сразу. Летом основным был вариант поездки в США с круизом по Карибам, запасной план - маршрут Тай-Лаос-Мьянма, но затем вариант Кубы-Мексики вышел в лидеры, во многом благодаря скидочным билетам за 30 т.р. от Air France. Перед поездкой довольно много читал Винского и настраивал себя на кубинский позитив, поскольку начали закрадываться определенные сомнения относительно тамошнего быта (которые впоследствии подтвердились). По Мексике продумали довольно ненапряжный маршрут в пределах Юкатана (билеты Гавана-Канкун-Гавана удалось выхватить в последний момент за 11 т.р., хотя летом их было навалом - не откладывайте ничего на потом, берите сразу!)

В целом план был таков - 25 декабря прилет в Гавану, посещение долины Виньялес, встреча наших друзей и нового года в Гаване 31 декабря, 2 января курс на Сьенфуэгос, Тринидад и Кайо-Коко с возвратом через Варадеро. Затем 7 января вылет в Мексику, там круг по пирамидам и прочему: Чичен-Ица - Селестун - Мерида - Ушмаль - Кампече - Калакмуль - Тулум и отдых на Плайя-дель-Кармен последние пару деньков. Немного жалко было потерянного времени в Гаване из-за того, что ждали друзей - я бы лично заложил на пару дней больше в Мексике - но, в общем, поездка получилась интересной и в итоге мы ни о чем не пожалели.

Итак, 25 декабря Гавана встречает нас теплым в меру прохладным вечером. Довольно много времени потеряли в аэропорту - банкоматы на Кубе MasterCard не принимают ни в какую! - в итоге меняем небольшой запас евро на местные конвертируемые песо - CUC - и выходим на оперативный простор. Такси с фиксированной таксой 25 CUC (то бишь 25 долларов) довозит нас до первой попавшейся в списке "касы партикуляр" - довльно знаменитый дом на Prado 20. Пока еще слабо представляя себе кубинские реалии, расплачиваемся с таксистом и заходим в обшарпанный холл. К счастью, там консьержка, которая после нескольких неудачных попыток на 7м и 6м этажах селит нас в квартиру 5B:

"Casa Fefita Y Luis" Paseo del Prado #20, 5to. Piso, apto. B, e-mail: fefitaluisster@gmail.com (fefita_luis@yahoo.com). tel (53 7) 867 6433

У Фефиты и Луиса две комнаты, но свободна только одна, к счастью, на троих (кровать М+Ж и кушетка для М), как нам и нужно. Ванная отдельная. Не готовые к дальнейшим поискам, селимся за 40 кук и идем гулять по бульвару Прадо. В 8 часов вечера на бульваре уже темно и немноголюдно, прошлись до Капитолия и обратно, не найдя лучшего места, сели в ресторанчике Las Terrazas в паре кварталов от дома. Тут же отведали типичное местное предложение по еде - тарелку "всего понемногу" за 20 кук (овощи, бобы, рис, немного рыбы, креветок и лобстера + напиток в комплекте).

Наутро из окон касы открывается прекрасный пейзаж и настроение тут же улучшается. У Фефиты был самый лучший из всех завтраков на Кубе (фрукты, яйца, булочки, джемы, блины, кофе, сок) за стандартную для Гаваны таксу в 5 куков. Можно было остаться еще на денек у нее, но хочется раздельных комнат и ванных, поэтому просим ее заняться поисками для нас, пока мы до обеда гуляем по городу.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сразу на набережную Малекон, любуемся крепостью Эль-Морро на противоположном берегу.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

С утра народа совсем немного. В заливе качаются лодки рыбаков.
Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Весла для великанов:
Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

По берегу залива проходим до Кафедральной площади, любуемся на знаменитый собор.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Дальше по улочкам старой Гаваны от Пласа дель Армас до Пласа Вьеха, везде еще сонно и пустынно - очень приятные ощущения.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Снимаем деньги с карточки в Banco Internacional Financiere рядом с монастырем Франциска Ассийского, пьем мохито в кафе напротив. Жизнь определенно налаживается после вчерашнего смутного вечера.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Еще немного гуляем по улице Меркадерио, заглядывая во все внутренние дворики - рекомендую, там есть что посмотреть!

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

На Меркадерио есть музей старых машин - к сожалению, так и не сподобились за все время туда зайти.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Идем по главной торгово-пешеходной улице Обиспо до Капитолия. Народу на улицах уже тьма. Но обходить по другим - параллельным - улицам совсем неприятно, там полная разруха и трущобы.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сам Капитолий:

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

От Капитолия возвращаемся на нашу касу по Прадо. Тут уже тоже все гораздо веселее при солнечном свете, хотя разруха тоже присутствует.

Придя на касу, встречаем мутного мужичка, знакомого Фефиты. Говорит, что новая каса близко, в паре кварталов. В итоге тащимся с ним и с чемоданами (благо, на колесиках) до самой Habana Viejo в какие-то трущобные апартаменты без окон. Категорически отказываемся - к счастью, буквально напротив мужчина средних лет по имени Carlos предлагает нам свою касу, где как раз есть две свободные комнаты. Ванная, правда, опять общая, но и то хлеб.

Carlos Hores, Habana Vieja, Villegas 62, 1 piso e/ San Juan de Dios y Empedrado
email: makela@ahabana.co.cu movil. 58265465 telef: (53-7) 8672624

В целом каса средненькая, вода через проточный нагреватель более-менее горячая, комнаты нормальные, но с низкими потолками, есть большая общая гостиная. Решили, что на ночь остаться можно, покидали свои пожитки и двинулись к Капитолию, благо совсем рядом, в надежде уехать на автобусе на пляжи Плайяс-дель-Эсте.

Прождав минут десять крытый автобус до пляжа (туристические с открытым верхом не подходят, надо ждать такие же расписанные Bus Touristique, но с крышей), поймали бомбилу за 20 кук и доехали до Санта-Мария-дель-Мар, а точнее, самой раскрученной его точки - возле отеля Тропикоко, где и останавливаются эти крытые автобусы.

На пляже на удивление было не очень много народа, арендовали лежаки и очень приятно порасслаблялись часов до пяти вечера под коктейли из местного бара. Гаванский пляж мне в итоге понравился чуть ли не больше всех остальных кубинских по совокупности факторов - не слишком мелко, в меру ухоженно, нормальный сервис, терпимо народа, хорошие волны.

Приехали с пляжа на такси коллективо - убитом полугрузовичке с несколькими попутчиками, но зато уже за 5 куков на всех. Искупались на касе, выпили несколько коктейлей на крыше отеля Ingleterre - отличный вид на центральный парк!

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

- и двинулись в ресторан отеля Sevilla на ужин. Оттуда вид тоже неплохой, а еда так себе - не рекомендую, если только на пару напитков зайти.

От смены часовых поясов жутко рубит в сон и уже в 8 мы вареные возвращаемся на касу, чтобы забыться тревожным сном.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской
рассказы о Кубе туристов

Re: Без восторгов о Кубе - 2013

Сообщение: #2

Сообщение Harvest » 17 фев 2013, 12:48

Утром 27 числа двинулись на поиск машины, так как завтра надо было уже по плану выдвигаться в долину Виньялес. Поехали на такси в район Ведадо с планами заодно найти новую касу уже подальше от центра - все-таки, жить в Гавана Вьехо с шумом-гамом по утрам на трущобной улице было как-то некомфортно.

День выдался теплым, но пасмурным, море у Малекона бушевало.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Высадились у отеля Насьональ, самого известного в Гаване, где до революции останавливались все кинозвезды, гангстеры и прочие знаменитости.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В итоге с поиском машины испытали определенные трудности, обошли и Насьональ, и отель Habana Libre (там хотя бы удалось забронировать минивэн Kia Carens за 140 кук на 2 января к приезду наших друзей), потратили пару часов на хождение вокруг и около 23-й улицы, в итоге в паре кварталов от Гавана Либре в одном из подразделений Cubacar нам предложили Renault Scala (перелицованный для американских рынков Ниссан Альмера) за конские 120 куков в сутки. Выбора по сути не было - соглашаемся.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

На колесах по Гаване путешествовать, скажу я вам, гораздо приятнее. В дальнейшем без машины чувствовали себя уже некомфортно. Поехали искать касу и опять по первому же адресу приехали к известной на форуме Винского Caridad Vera и ее мужу Elio. У них оказалась свободна одна комната (опять М+Ж и М, плюс общий туалет с соседней более маленькой комнатой), но добродушные хозяева (Каридад отлично говорит по-русски, поскольку работала в МИДе Кубы, пару раз переводила с русского на испанский даже для Фиделя) и невиданный простор по сравнению с предыдущими касами (две открытых террасы) нас покорили.

Быстренько перевезли вещи от нашего Карлоса из Старой Гаваны и пошли исследовать Кладбище Колумба, благо оно от нашей касы в двух шагах.

Очень интересное, немного зловещее и одновременно притягательное место. Вход стоит 5 кук с человека, по идее, должна входить экскурсия, но мы ходили без нее.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В лучах заходящего солнца аллеи вдоль могил сияли какой-то суровой красотой.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Подумали о бренности всего сущего и вышли обратно к своей касе. Сели в машину и решили, что надо куда-нибудь прокатиться, раз на колесах. Сориентировались по карте и доехали до площади Революции.

Сама площадь малосодержательна - просто большое пустое пространство - но над ней доминирует довольно зловещий мемориал Хосе Марти (построен, кстати, до революции, еще диктатором Батистой). Хосе Марти - это такой кубинский Ленин, великий интеллектуал конца 19 века, борец за независимость против испанского колониализма.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

А вот и еще один, на этот раз профессиональный, революционер - Эрнесто Гевара, в ночи светится.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Кстати, знаменитое фото Гевары, которое тиражируют на всех футболках и кепках, было снято на похоронах одного из кубинских революционеров прямо на 18-й улице, в нескольких сотнях метров от места, где находится дом Каридад.

Довольно быстро исчерпав прелести площади - на мемориал по идее можно подняться, но этим решили не заморачиваться - мы двинули к Малекону, а там такие волны - только успевай отпрыгивать от парапета.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Хотели пойти пообедать в знаменитый ресторан El Torro, находящийся на крыше известной гаванской высотки вроде тех домов-книжек, что в Москве на Новом Арбате - но мест в ресторане не было! Видимо, туда оптом завезли какую-то тургруппу. Мы не расстроились и потрапезничали в заведении, находящемся строго напротив - вполне неплохо, хотя гастрономически Куба вряд ли кого-то может удовлетворить на сто процентов. Единственная радость - лобстеры и креветки, курицу кубинцы готовят еще более-менее сносно, а вот мясо - уже совсем не умеют. На гарнир стандартный рис с бобами, какие-нибудь жареные бананы и все. Поэтому питаться имеет смысл у хозяев касы, когда это логистически удобно - там как-то душевнее, вкуснее, да и дешевле.

Ужин в этот раз мы как раз заказали у Элио - три лобстера, по одному на брата. А перед ужином решили съездить на крепость Эль-Морро, ту, которую видели в первое наше гаванское утро с Малекона. Ехать на машине недолго, строго вдоль набережной, затем в тоннель и после бывших пунктов взимания оплаты за проезд сразу незаметный поворот направо. Эта дорога ведет также и в крепость Ла-Кабанья, где каждый вечер проводят церемонию пушечного выстрела - о ней позднее.

Перед крепостью Эль-Морро раскинут небольшой рыночек с сувенирами, но посетить мы его не успели - когда выходили, он уже закрылся.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В целом крепость произвела очень хорошее впечатление своей аутентичностью.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Очень понравились древние пушки.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

И вид на бушующее море (или это уже океан?), конечно, прекрасный.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Слева, где виден дым, и расположена Ла-Кабанья.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В крепости нам повстречался радист, который отвечает за общение с проплывающими кораблями. Мы поначалу с ним довольно холодно общались, приняв за очередного разводилу, но в итоге зашли к нему в рубку, сфоткались с российским флагом и он даже показал в свой судовой бинокль мемориал Хосе Марти. Денег не просил - значит, наверно, просто хотел пообщаться. Сказал, что за весь день проплывает порядка семи судов, с которыми надо вести радиообмен - не слишком напряженный график...

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В крепости также расположен действующий маяк, на который нас, по причине начала его работы, не пустили - мы чуть-чуть не успели до 18.00.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В целом на крепости мне очень понравилось, сработала комбинация относительной уединенности, бьющих о скалы волн и красивой панорамы - просидели там полчаса, просто любуясь пейзажем и закатом. К сожалению, стемнело очень быстро, как и везде в этих широтах зимой. Отправились ужинать лобстерами, купили по дороге бутылочку рома Santiago de Cuba за копеечные три или четыре кука (ром брали светлый, трехлетний, чтобы делать Куба Либре). Вечером его немного подегустировали на веранде и спать, завтра с утра курс на долину Виньялес.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013

Сообщение: #3

Сообщение Harvest » 17 фев 2013, 12:51

Утром быстренько выписались из касы и по Малекону, а затем и по пятой Авениде покинули Гавану. Бросилось в глаза, какой Гавана большой город - до начала шоссе - Аутописты - мы ехали чуть ли не час, при том, что трафик был фактически нулевой.

Качество скоростного шоссе-аутописты на Кубе в целом не разочаровало - конечно, встречаются выбоины и неровности, но, пожалуй, лучше среднестатистического российского хайвея, особенно когда у тебя две-три полосы в одну сторону и почти нет машин. Вообще до Виньялеса ехать километров 250, то есть часа два с половиной, если сильно не топить, но мы по дороге случайно подобрали голосовавшего кубинца (форма была очень похожа на полицейскую - оказался в итоге охранник). Ему надо было в окрестности Сороа, что, в принципе, всего-то километров 10 в сторону от трассы, так что мы согласились его подвезти и заодно посмотреть водопад, о котором мне было заранее известно, но посещать его изначально не планировали.

К водопаду идет узкая дорожка с подъемами и спусками, идти минут 10-15, путь "туда" значительно легче, чем "обратно". С вершины водопада открывается неплохой вид на окружающие джунгли.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Снизу водопад выглядит красиво, но на фото это почему-то не передается. На всех без исключения фотографиях водопад Сороа выглядит каким-то местечковым, а на самом деле он довольно крупный.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Едем дальше и к обеду прибываем в Виньялес, в гости к Освиелю - его касу нам порекомендовала Каридад.

Villa Osviel
Calle Orlando Nodarse No 33-A, Vinales

Одна из лучших кас во всем нашем маршруте - две комнаты с отдельными ванными, новый дом, щедрый завтрак, а также обед и ужин (так вышло, что мы у Освиеля были на полном пансионе за довольно скромные деньги - порядка 10 куков с человека за обед/ужин и по 4 за завтрак). Сам Освиель отличный парень, и к тому же отлично готовит жареную рыбу - не упустите шанс попробовать!

На крыше дома Освиеля можно полюбоваться окрестностями.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Для осмотра долины Виньялес и ее знаменитых горных образований - "моготе" - мы выбрали прогулку на лошадях, и в принципе, не пожалели, хотя седалище, конечно, пару дней болело. Все же три-четыре часа на лошади без подготовки - это довольно серьезно.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В путь нас сопровождал "гид" на довольно норовистой лошадке, наши же лошади были очень спокойными и покладистыми.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Крупный рогатый скот повсеместно распространен в долине:

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В ходе прогулки заехали "в дом к местному крестьянину". В долине Виньялес процветает земледелие, в том числе, и табаководство. Конечно, крестьянин был подставной, но рассказывал он довольно интересно и на очень хорошем английском, поэтому мы купили у него упаковку "деревенских" сигар, примерно по куку за штуку (25 в упаковке). В итоге эти сигары мне понравились чуть ли не больше всех остальных на Кубе, но только, когда они свежие! По приезду домой почти все засохли и использовать их возможным не представляется (если только неблизким знакомым подарить!). Поэтому курить их можно, пока вы находитесь на Кубе, домой их тащить почти бессмысленно.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Пока мы тусовались в хижине у "крестьянина" и попивали "Коко-Локо" - кокосовое молоко прямо из кокоса с добавлением рома - к нему в гости на лошади прискакал вот такой аутентичный кубинский гаучо.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Прогулка затянулась практически до заката. Вечером мы немного погуляли по центру Виньялеса - деревня, конечно, но довольно преуспевающая засчет туризма, практически каждый дом функционирует как каса партикуляр. Выпили приличное количество коктейлей, а потом направились на ужин домой, где Освиель и подал свою фирменную рыбу.

Легли спать рано, но и проснулись тоже рано - часов в пять утра по всей деревне начали орать петухи, причем так истошно, что спать уже не было никакой возможности...

Из-за долбаных петухов проснулись рано, часов в 7 утра. В принципе, задерживаться мы и не собирались, так что это было даже на руку.

Вид с крыши туманный, но туман тут каждое утро и быстро рассеивается.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Быстро завтракаем, прощаемся с Освиелем и - по коням! Сегодня большой день - надо успеть посетить несколько достопримечательностей долины, искупаться на относительно диком и дальнем пляже на Кайо Хутиас, и вернуться к вечеру "домой", в Гавану.

Первый пункт назначения - Cueva del Indian, "пещера индейца". Пейзажи по пути совершенно пасторальные.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Ехать, правда, всего ничего - от Виньялеса минут пятнадцать. При входе в пещеру опережаем тургруппу из кубинцев и вырываемся вперед, чтобы сделать несколько кадров.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Внутри пещера интересная, но идти не так уж долго - вскоре нас встречает лодка, на которой путешествие продолжается, уже по подземной реке.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Экскурсовод показывает лазером различные скопления сталактитов, а из них воображение уже дорисовывает какие-нибудь фигуры.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Вскоре - свет в конце тоннеля - мы высаживаемся в небольшом заливчике.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В целом пещера и поездка мне понравилась, хотя все это удовольствие длится не больше минут сорока.

Кстати, пещера индейца находится к северу от Виньялеса, и по этой дороге дальше ехать нам Освиель не рекомендовал, сказав, что "западная" дорога гораздо лучше с точки зрения дорожного покрытия. Поэтому поворачиваем назад, вновь проезжаем через Виньялес и держим курс на запад.

По пути нам встречается еще одна местная достопримечательность - стена, расписанная сценами из жизни доисторических людей.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Стену расписали каких-то лет 50 назад, а не в древние времена, к сожалению. Смотрим на стену, смотрим на пейзаж. Платим 1 кук докучливому парковщику.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Пора на пляж! До Кайо Хутиас порядка 50 километров по довольно узкой, но живописной дороге. Остров соединен с Кубой насыпной дамбой, проезд по которой тарифицируется (что-то около 2 куков).

По приезду остров оказался, конечно, не таким диким, как нам представлялось изначально - народу на пляже хватало - но это не помешало нам прекрасно отдохнуть.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Карибское море - море семи цветов!

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

На пляже довольно активно бегают крабы:

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

И прочие ракообразные:

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Но вот обедать в припляжном заведении я не советую - очень медленное обслуживание и минимальные порции.

Около трех часов дня выдвинулись обратно в сторону Гаваны и уже к закату колесили по ее улицам, благодаря скоростной аутописте. В ночное время ехать по ней совсем не хотелось, учитывая обилие гужевого транспорта и всяких велосипедистов, и я "поднавалил" до 140-150 км/ч.

По дороге встречались неплохие виды:

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В итоге после ужина осталось время, которое мы с пользой использовали для поездки в крепость Ла Кабанья на "церемонию пушечного выстрела". Каждый вечер в Гаване проводится эта символическая церемония с участием переодетых в колониальные одежды солдат, и стреляют, между прочим, из настоящей старинной пушки. В семнадцатом веке еще и цепь через залив поднимали, но в настоящее время это упразднили.

На входе нас встречает зловещая луна:

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Билеты на церемонию есть трех видов - обычный, "с террасы" - туда включен напиток и "вид сверху" на церемонию, и "супер-вип" непосредственно в двадцати метрах от церемонии. Мы выбрали "вид сверху" за что-то около 8 куков с человека, приходить надо немного заранее, около 20:30, церемония начинается в 20:45 и завершается пушечным выстрелом ровно в 21:00. Народу просто дохрена, откуда их тут каждый день столько?

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

После церемонии мы еще немного погуляли по крепости. Крепость довольно большая - гораздо больше Эль Морро - и в ней действительно есть, что посмотреть. Фигурируют всякие исторические выставки, да и просто приятно погулять среди массивных каменных стен крепости.

А потом мы таки отужинали в El Torro, куда нас не пустили в прошлый раз. Вид с "дома-книги", конечно, хороший, но кухня денег, которую за нее просят, явно не стоит.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Был теплый вечер 29 декабря 2012 года. Нам срочно нужно было занять чем-то следующие полтора дня до приезда наших друзей, и дело осложнялось тем, что сдавать машину предполагалось завтра в середине дня...
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013

Сообщение: #4

Сообщение Любитель гешефта » 17 фев 2013, 13:05

Откуда на Кайо Хутиас Карибское море семи цветов взялось?
Аватара пользователя
Любитель гешефта
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 19.10.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 43
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013

Сообщение: #5

Сообщение Harvest » 17 фев 2013, 16:32

Любитель гешефта писал(а) 17 фев 2013, 13:05:Откуда на Кайо Хутиас Карибское море семи цветов взялось?

Хороший вопрос... Будем считать, что Мексиканский залив тоже о семи цветах.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #6

Сообщение tropikoz » 18 фев 2013, 11:36

Понравились фото с крыши Освиеля-домашние какие-то.
Ну и с дороги хорошо.
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Harvest » 18 фев 2013, 20:36

В первые дни пребывания на Кубе все мои ощущения можно было свести к двум экстремумам: безудержный оптимизм в момент утреннего пробуждения от света, тепла, солнца и планов на целый день, и угнетение ближе к вечеру после очередного посредственного ужина и купания под вялой струйкой чуть теплой, но очень мягкой кубинской воды, под которой хрен помоешься. Примерно к тридцатому числу, то есть дней через пять, моя адаптация полностью закончилась и я вошел в пофигистический режим. С той поры настроение в течение дня у меня стабилизировалось.

30.12 нам предстояло сдать машину в середине дня, и мы хотели успеть совершить какую-нибудь более-менее дальнюю поездку. Вначале мы собирались поехать в дом-музей Хэмингуэя, но Элио сообщил за завтраком, что он закрыт на реконструкцию. Пришлось довольствоваться деревенькой, в которой происходят события знаменитой книги "Старик и море".

В Кохимар легко добраться по знакам, едем как на пляж (в туннель и мимо Эль-Морро), только на следующей развязке после Олимпийского стадиона уходим налево, а дальше по главной и к морю.

На берегу установлен бюст писателю, рядом небольшой скверик.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

А также махонькая испанская крепость, куда не пускают. Рядом рыбачат местные.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Остальной Кохимар выглядит примерно так:

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

На набережной постояли, подышали свежим воздухом, было довольно прохладно - опять ветреный день, волны бушуют.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Каридад с утра упомянула, что в Кохимаре отличный рыбный рынок - решили до открытия кафе Las Terrazas, которое посещал Папа Хэм, съездить туда. Спросили дорогу на единственной заправке и двинулись методом тыка. Нашли быстро, но рынок оказался уже (или еще) закрыт.

Зато рядом бухта, где укрыт весь поселковый флот.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Волны вынесли на берег здорового полусожранного ската.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Местный житель заметил, что мы заинтересовались здоровенным голубым крабом, и поймал его для нас. Хотел даже в полиэтиленовый пакет для нас упаковать, но мы краба отпустили.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В небольшом лесопарке, который находится около бухты с корабликами, обнаружили следы сантерии - языческой религии кубинцев: пух, перья и безголовые куриные тушки.

Из нашей бухты видно знакомый уже форт.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В 10.30 открылся Las Terrazas и мы заехали туда на пару мохито. В заведении один стол отгорожен "под Хэмингуэя":

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

А на стенах висят всякие фотографии, связанные с ним. Например вот эта с соревнования по ловле марлина, где участвовали Хэм и Фидель.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Поехали сдавать тачку, уже морально подготовились, но буквально запарковавшись на стоянке у рентала у всех одновременно вырвалось "Может оставим еще на пару дней?" После переговоров с ренталом - нам сделали небольшую скидку - продлили машину еще на два дня до 15:00 первого января нового года. При таком раскладе мы смогли встретить наших друзей в аэропорту 31.12, о чем мы им незамедлительно и сообщили.

На радостях купили в магазине пива и поехали по родному Ведадо. Заехали в парк, посмотрели, как дети играют в футбол. Наступил настоящий кубинский релакс.

По дороге домой посетили парк Джона Леннона, названный так за скульптуру знаменитого музыканта, сидящую на одной из скамеек.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Очки у статуи раньше регулярно крали, поэтому теперь к статуе приставлен специальный дедок лет восьмидесяти на соседней скамейке, который услужливо достает из кармана очки и водружает их на нос Леннону, когда видит интерес туристов. После этого, конечно, ждет чаевых.

Посидели в парке Леннона, наблюдая уже за бейсболом (на Кубе это самый популярный спорт). Планов совершенно не было. Решили переодеться и двигать на пляж, но это было плохой идеей - день стоял ветреный, да и собрались мы поздно. В итоге приехали, посидели часок на берегу - купаться холодно, ветер дует - и уехали обратно домой. Поужинали, на касе выпили рома (все еще та несчастная бутылка Santiago de Cuba с первых дней приезда), легли спать в ожидании завтрашнего приезда друзей.

Утро 31 декабря. Едем по совету Каридад бронировать вечерний ужин в ресторане "1830" на Малеконе, на границе с районом Мирамар. С человека берут недешево, что-то в районе 80 кук, но ведь это Новый Год! Рядом с рестораном небольшая крепость и хороший вид.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Оттуда выезжаем в сам Мирамар, район посольств и уютных особняков. Мирамар очень отличается от центральных районов Гаваны, там спокойно, ухоженно и практически по-американски тихо и уютно. Мы получили большое удовольствие от прогулки.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В Мирамаре нет Малекона, зато можно выйти к морю в нескольких местах на аскетичные пляжи для местных.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сегодня море опять бурное, на пляже отдыхающих не замечено, но зато на волны смотреть одно удовольствие.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В Мирамаре выделяется российское посольство, похожее на башню Саурона.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

А еще там даже есть супермаркет типа нашего Реала. Мы зашли ради любопытства - полки, конечно, от изобилия не ломятся... Но основные продукты есть, к тому же, в супермаркете было замечено большое количество экспатов и/или туристов. Простым местным жителям сюда ходить не по карману. Еще в супермаркете в специальном помещении продаются отдельно ром и сигары, мы купили несколько сигар Guantanamera "в индивидуальной упаковке" на сувениры.

До прилета друзей в 18:00 оставалось еще много времени, поэтому мы двинули в Старую Гавану, где посетили наконец Хэмингуеевские места. Сначала зашли в Бодегиту (находится в двух шагах от Кафедрального собора). Там подают отличное мохито, а еще есть полноценный ресторан/кафе, который как-то теряется за обилием людей, толпящихся у барной стойки.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Потом зашли во Флоридиту - "родину дайкири" - это уже рядом с Капитолием. Хотели там пообедать, но не понравилось долгое обслуживание и высоковатые цены, в итоге решили уйти.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Перед отъездом к себе "на район" зашли на крышу отеля Саратога - оттуда лучший вид на Капитолий.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

В итоге обедали мы в безымянном заведении где-то на 23-й улице, явно заточенном на местных. Обслуживали нас так же медленно, но в четыре раза дешевле. Еда, конечно, стремная - какой-то пережаренный цыпленок - но ради колорита разок посетить такое место необходимо. Напротив кафе был кубинский "магазин у дома", зашел и туда - с супермаркетом, конечно, не сравнить, система как в советских магазинах - чек пробил, показал продавцу, получил товар. Купил там несколько банок доселе не встречавшегося пива Mayabe - не очень понравилось.

Остаток времени до отъезда в аэропорт провели в знаменитом кафе-мороженом Coppelia на 23-й напротив Гавана Либре. Мороженое вкусное и дешевое, при случае рекомендую зайти.

До аэропорта ехали по навигатору, оттуда я уже ехал без него, чем удивил друзей, которые решили, что мы на Кубе уже совсем освоились - в принципе, так я себя уже и ощущал. Заехали к Каридад, заселили друзей, отужинали в "1830", а потом пошли на Малекон встречать Новый год. Обещанную тусовку русских с форума Винского на Малеконе не нашли, но все равно отлично погуляли и пообщались с местным народом! А под конец, когда мы уже ехали домой, нас из окна облили водой и попали на меня (окно в машине было открыто) - говорят, что это типа на счастье. У кубинцев традиция - на новый год выливать из окон воду, как символ старых бед. Так что на меня попали чьими-то старыми бедами... надеюсь, вода хотя бы была из-под крана.

На следующий день отоспались, сразу же днем рванули с друзьями на пляж - погода наконец установилась отличная! - а после обеда на правах "почти местных" провели им обзорную экскурсию по Старой Гаване, ведь завтра уже уезжать. Обедали, кстати, в полинезийском (!) ресторанчике в подвале под все той же Гавана Либре - очень рекомендую! Цены не кусаются, плюс какое-то разнообразие - для того, кто на Кубе более недели, это очень важно.

Немного фоток из Гаваны напоследок, и мы ее покидаем (наконец).

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #8

Сообщение Harvest » 18 фев 2013, 20:43

С утра двигаем к Гавана Либре, где еще в первые дни забронировали себе минивэн, и после недолгих разбирательств и напоминаний становимся его обладателями до 7 января. Выписываемся у Каридад и ее подруг "на районе", где мы жили, и по айпаду-навигатору выезжаем на аутописту в сторону Сьенфуэгоса. До него 250 километров, из них 200 по этой самой аутописте, а еще 50 - по узкой, но вполне качественной дороге.

Сам город мне показался довольно проходным. Запарковались мы на центральной площади...

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Дошли до набережной-пирса...

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Погуляли по центральной пешеходной улице...

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Поели там в ресторане, а также купили полюбившегося нам рома Varadero (впервые нас им в Новый год угостил Элио, и потом мы пили только семилетний Varadero по стандартной цене 7.60 кук за бутыль 0.7).

Ну и поехали дальше в Тринидад, до которого всего-то километров 70. В Тринидаде немного поплутали из-за обилия односторонних улиц, но в итоге заселились недалеко от центра и пошли исследовать.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Представляющую исторический интерес часть Тринидада можно обойти за полчаса, но прогулка действительно впечатляющая: сохранился дух восемнадцатого века в этих узких мощеных улочках и одноэтажных домиках.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

С крыши одной из церквей открывается замечательный вид на черепичные крыши, Карибское море и окружающие Тринидад горы.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Солнце, как и везде зимой в этих широтах, очень быстро садится...

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Вечер завершили посиделками на касе и распитием рома. Первый день путешествия прошел весьма насыщенно.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

На следующее утро направились к следующему "чекпойнту" - островам Кайо-Коко и Кайо-Гильерме, обещавшим долгожданный отдых-"баунти" на тропических пляжах.

Ехать довольно прилично, километров 400, но дорога опять же неплохая. Въезд на острова оформлен в виде КПП (платный - 2 кука с машины), а дальше - узкая дамба, ведущая через море на остров.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Начитавшись советов, едем сначала в самое дешевое жилье на острове - "пансионат" Villa Azul. Там номера за 30 куков, но уж больно похабные - сырые и стремные, к тому же какой пляжный отдых без нормального доступа к пляжу? Поэтому едем дальше, но сначала решили искупаться на каком-нибудь пляже и заехали по указателям на Playa Prohibido, при котором находится небольшое кафе с весьма дружелюбным персоналом. Пока двое готовили, другие трое, оказавшиеся музыкальным ансамблем, исполнили нам несколько классических кубинских песен (Гуантанамера, Аста Сьемпре Команданте, Ча-ча-ча и прочие), и мы даже сыграли вместе с ними на заботливо принесенных гитарах из подсобки! Обед получился очень веселым. В кафе, кстати, коллекционируют автомобильные номера, правда, большинство пока что из Канады, русского нет.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

После этого пошли на этот самый Плайя Прохибидо. Пляж дикий и пустынный, но довольно неудобный - мелко и заходить в воду надо осторожно из-за камней на дне.

На заднем плане наше кафе:

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Единственный лежак - наш:

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

По совету одного из новых друзей в кафе поехали на Кайо-Гильерме искать бюджетное размещение, и нашли его в самом начале острова, в Hotel Villa Cojimar. Олл инклюзив обошелся в 170 кук на двоих за номер, что, учитывая среднюю цену обеда или ужина на двоих в 40 кук, представляется довольно выгодно.

Уже темнело и до пляжа не дошло, зато по дороге в отель встретили розовых фламинго на каком-то болоте.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Еда в отеле довольно средненькая, но жить можно. Поэксплуатировав возможности бесплатного бара в олл инклюзиве, легли спать в хорошем настроении.

Утро на пляже прекрасно.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Всю первую половину дня проводим на море.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

На Кубе очень много птиц, стервятников, чаек и пеликанов. Этот вообще подобрался вплотную к людям и вызвал нешуточный ажиотаж.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

После обеда решили съездить на знаменитый пляже Playa Pilar. На нем купаться, конечно, значительно удобнее, чем при отеле - не так мелко. Но и не так живописно.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Вечер закончили традиционно под куба либре и сигары. В целом, как ни романтична жизнь на касах, за две недели от нее сильно устаешь, и приятно пожить в отельных условиях, пусть и не пятизвездочных. Комнаты и территория отеля, кстати, были вполне приличные.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

На следующее утро выдвигаемся в сторону Варадеро. Ехать долго, километров 500, но после половины пути выруливаем на неожиданно начинающуюся аутописту и там уже даем себе волю. Часам к трем дня уже стучимся в касу, адрес которой дала Каридад, но после долгих поисков владельца - пришлось зайти на территорию дома и даже немного погулять по комнатам, громко крича на разных языках - выяснилось, что все места забронированы.

Нам указали на касу чуть ниже по улице у некого Хавьера. В итоге это оказалась прекрасная каса, весь первый этаж которой отдан на откуп туристам. Точный адрес не подскажу, но это где-то на 43й улице между Avenida Segunda и Avenida Tercera - на самой улице вам уже точно подскажут: Хавьер фигура видная, по ощущениям - какой-то местный воротила-полубандит. Характер, впрочем, добродушный.

Идти на пляж было уже поздновато, поэтому мы покатались по Варадеро. В целом ничего интересного там не обнаружили, кроме некоего подобия торгового центра и прилегающего к нему парка аттракционов. Прокатились там на американских горках (в прейскуранте - "русские горки"), сталкивающихся машинках (как у нас в Горпарке). Я даже рискнул покататься на аттракционе-быке, который меня, впрочем, довольно быстро скинул, но зато повеселились. Вечер закончился грандиозной пьянкой на касе - пили Varadero на Варадеро, как же иначе?

Утром сразу же остро встала проблема пробитого колеса. В прошлый вечер нам показалось, что переднее левое колесо подспущено, поэтому мы на заправке его подкачали. А с утра оно было уже полностью спущено. На околонулевой скорости доехали до той же заправки, попробовали подкачать, но тщетно - пробой еще усугубился и было понятно, что он, скорее всего, неремонтопригоден. Другой проблемой явилось отсутствие наличных средств - надо было срочно искать банк и шиномонтажку.

Поставили докатку - хорошо хоть она была в комплекте! - и разделились: заслали своих агентов отстаивать очередь в банке на снятие наличных с карты (напомню, что кубинские банкоматы Mastercard за карту не считают), а сами поехали искать шиномонтаж. Искали минут сорок, успели спросить у каждого встречного - полицейских, парковщиков, уличных торговцев - пока, наконец, сами не нашли шиномонтажку при каком-то магазине уже на трассе. Кратковременный осмотр колеса подтвердил наши опасения - ремонтировать невозможно.

Пообщавшись с шиномонтажником на ломаном испанском, решили ехать в филиал нашего рентала Cubacar - там, по словам первого, должны были заменить нам колесо на новое. Однако в рентале никто этого делать не торопился - сначала нас просто не приняли, а после повторного захода в будку рентала работник объявил, что у них тут склада шин нет и вообще ничем он не поможет.

Решено было ехать до Гаваны на докатке (максимальная скорость до 80 кмч), благо ехать всего 140 километров. После этого судьбоносного решения поехали в банк - там как раз подошла очередь нашего товарища. При деньгах поехали на пляж.

В целом, пляж как пляж. На публичной его части надо еще поискать зону с "навесами" - зонтами из пальмы - и лежаками: по большей части пляж просто пустой. Народа практически нет.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Отобедали на пляже свежевыловленными морепродуктами - какой-то ушлый негр намутил нам лобстеров прямо у заныривающих поблизости рыбаков в гидрокостюмах. Видимо, они ныряют на глубину, где установлены сети.

Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Вечером опять двинулись в парк развлечений, где по третьему-четвертому кругу погоняли на машинках. А чем еще заняться? Съездили в мажорский магазин сигар и рома - цены в три раза дороже, чем в мирских местах, что для Кубы, в общем-то, нехарактерно. Но Варадеро как бы и не совсем Куба... В общем, ложимся спать рано - завтра рано же вставать, перегон до Гаваны, сдача авто и самолет в Канкун.

Выезжаем утром около 7, по трассе старательно держим скорость 80. По дороге встречается только один крупный город - Матанзас , в других местах трасса скоростная и широкая - нам, впрочем, это без надобности, плетемся как среднестатистический кубинско-американский дришпак 1960 года выпуска. Чуть дальше Матанзаса проезжаем очень красивые места - мост над расщелиной между холмами, вид на море, но останавливаться особо и некогда - еще неизвестно, какие разбирательства ждут нас в рентале касательно колеса.

Кстати, при аренде авто мы собирались договориться о сдаче машины прямо в аэропорту, но выяснилось, что это почему-то недопустимо. Вместо этого работник рентала пообещал лично довезти нас до аэропорта. В общем, подъехали к ренталу мы вовремя, осмотр машины был довольно формальным. Работник рентала сразу же, конечно, заметил докатку, спросил меня, можно ли починить колесо, на что я ответил неопределенным мычанием и пожал плечами. Это его вполне удовлетворило, он сел за руль этой же машины - нам пришлось набиться вчетвером на заднем сиденье - и повез нас в Хосе Марти Интернатионал Аирпорт.

Даже огромная очередь на регистрацию авиакомпании Cubana нас не пугает - впереди Мексика, и смена декораций нам уж точно не помешает!
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #9

Сообщение Harvest » 18 фев 2013, 20:52

Продолжение рассказа про Мексику - в мексиканском разделе: Юкатан за 7 дней - скромно, но со вкусом
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #10

Сообщение овощевод666 » 21 мар 2013, 14:08

По совету одного из новых друзей в кафе поехали на Кайо-Гильерме искать бюджетное размещение, и нашли его в самом начале острова, в Hotel Villa Cojimar. Олл инклюзив обошелся в 170 кук на двоих за номер, что, учитывая среднюю цену обеда или ужина на двоих в 40 кук, представляется довольно выгодно


бюджетное за 170 баксов?
овощевод666
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 06.02.2011
Город: Тула
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #11

Сообщение Harvest » 21 мар 2013, 16:33

Бюджетное относительно других предложений. Самая бюджетная на островах Villa Azul за 30 баксов нам не подошла - все-таки хотелось отдохнуть пару дней от кас в более-менее нормальном отеле, а не в клоповнике.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #12

Сообщение Harvest » 03 апр 2013, 12:41

За 30 куков было не все включено, а наоборот, клоповник "все выключено".
По поводу 170 баксов - у вас каса на берегу моря со своим пляжем была? Из Морона кататься на Кайо Гильерме по полтора часа в одну сторону нам было неинтересно. Хотелось, наоборот, пару дней пляжного отдыха в более-менее традиционном отеле, отдохнуть от кас.
И неудивительно, что сейчас там цена 100 кук - не сезон, а мы были в пик зимнего сезона.

По поводу машины вообще не понял, в адрес кого написано. Вроде ни о каких проблемах не писали.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #13

Сообщение Harvest » 03 апр 2013, 14:20

Это исключительно вопрос личных предпочтений - нам было в кайф выходить к морю утром прямо из домика, хотя бы пару дней. Вас, возможно, не напрягало ездить на пляж со всеми принадлежностями по часу и больше - ваше право. Вопрос дорого-дешево вообще для всех относительный, я лишь даю наводку, что Кохимар - самый дешевый на Гильерме олл инклюзив, вот и все. Зачем сравнивать его с касой в Мороне - бог весть.
Касательно сезона - именно на декабрь январь и на июль август там сезонные наценки, о чем было указано на ресепшне.
Про машину - я не говорю, что на кубе в принципе проблемно сдать машину в аэропорту, говорил исключительно про наш индивидуальный случай.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #14

Сообщение baskervil187 » 03 апр 2013, 14:24

Знатоки! Подскажите плиз, можно на островах Кайо Коко или Кайо Санта-Мария заночевать в касе? Может кинете адресок и имя хозяина. Есть желание махнуть из варадеро туда на пару дней на авто с 1 ночевкой и по поводу питания просветите: где дешевле харчеваться на островах? Судя по цене за номер отели отпадают сразу - 170 кук за ночь это нереально дорого.
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #15

Сообщение Harvest » 03 апр 2013, 14:30

На Кайо-Коко нет кас. Самый дешевый вариант размещения указан в отчете - Villa Azul за 30 баксов. Условия похуже, чем в среднестатистической касе, но жить можно, наверно.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #16

Сообщение baskervil187 » 03 апр 2013, 14:39

Harvest писал(а) 03 апр 2013, 14:30:На Кайо-Коко нет кас. Самый дешевый вариант размещения указан в отчете - Villa Azul за 30 баксов. Условия похуже, чем в среднестатистической касе, но жить можно, наверно.

Ясно, т.е. либо каса в Мороне, либо номер в отеле брать на самом острове. Вы платили 170 куков за полные сутки с онклюзивом? Кстати http://www.gran-caribe.com/ выдает цену 75 евро за сутки на 2 человек в этом отеле.
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #17

Сообщение baskervil187 » 03 апр 2013, 15:08

TonyS писал(а):
baskervil187 писал(а) 03 апр 2013, 14:24:Знатоки! Подскажите плиз, можно на островах Кайо Коко или Кайо Санта-Мария заночевать в касе? Может кинете адресок и имя хозяина. Есть желание махнуть из варадеро туда на пару дней на авто с 1 ночевкой и по поводу питания просветите: где дешевле харчеваться на островах? Судя по цене за номер отели отпадают сразу - 170 кук за ночь это нереально дорого.

на Санта Марии тоже нет кас в принципе.
только вариант жить на касе в Кайберине и мотаться на тачке на Марию.
просто в отличии от Коко на Марии для свободного доступа доступен только 1 пляж - Плая Салина, который прямо за аеропортом.
все остальное закрыто отелями и даже пешком к ним не проберешься.

в отличии от варианта с Коко, когда жили на материке а ездили на осторова, мы на этот раз предпочли взять отель.
который кстати обошелся в 120 кук за 5 звезд
так что резон отказаться от касы был

Вот за эту инфу спасибо, тогда двинем на Коко и там че-нибудь уже походу в отелях поищем. На Коко там с доступом на пляжи все нормально? В том плане, что если мы сами без отеля приедем и расположимся там на пляже (даже возможно на ночь) не прогонят?
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #18

Сообщение RomualdOso » 03 апр 2013, 15:14

TonyS писал(а):просто в отличии от Коко на Марии для свободного доступа доступен только 1 пляж - Плая Салина, который прямо за аеропортом.
все остальное закрыто отелями и даже пешком к ним не проберешься.

Не совсем верно.
Огромный длинный-длинный дикий пляж расположен на северо востойной оконечности острова. Если не ошибаюсь Плая Перла бланка. Очень хороший пляж и песок и местами каменюки, чтоб с маской понырять... куча раковин... С пляжа виден маяк на Кайо Гилермо.
А по большому счёту, чтобы искупаться - больше одного пляжа не нужно.
Думаю и ещё пляжи есть.

Отели там зачётные. Как говорил сам сэр Баркервиль в своём отчёте:
baskervil187 писал(а) 22 мар 2011, 22:14:Остальным гусарам, которые живут в каких то хостелах и пр. помойках и потом пишут, что им не понравилась Куба, хочется напомнить одну пословицу: "Не гонись ты поп за дешевизной")))
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #19

Сообщение Harvest » 03 апр 2013, 15:44

Карты я использовал по Кубе на основе программы Skobbler для iOS - не скажу, что супер, но нигде не заблудились и работала оффлайн.
А по доступности пляжей на Коко - создалось впечатление, что в принципе любой может пройти через территорию отеля на пляж и устроиться там. Строгого надзора не заметил.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Без восторгов о Кубе - 2013 (много фото)

Сообщение: #20

Сообщение Krayd » 06 фев 2014, 17:01

Harvest писал(а) 17 фев 2013, 12:51:Для осмотра долины Виньялес и ее знаменитых горных образований - "моготе" - мы выбрали прогулку на лошадях, и в принципе, не пожалели, хотя седалище, конечно, пару дней болело. Все же три-четыре часа на лошади без подготовки - это довольно серьезно.

Вопрос - а так там конную экскурсию себе организовать? Есть ли какие-то явки-пароли?
Аватара пользователя
Krayd
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 16.08.2012
Город: Город
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 77
Страны: 18
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль