«Love in the past is only a memory, Love in the future is only a fantasy, that is just here and now that we can truly love» (неизвестный мне автор, чьи слова написаны на стенке одного из Дублинских кафе)
Пролог:
Куба была не моей мечтой из моего детства - мечтой моего отца. Я помню, как маленькой девочкой он спрашивал меня «Поплывем на Кубу?» я охотно соглашалась и тогда он сажал меня в надувную резиновую лодку, брал учебник испанского и мы «плыли» на Кубу по линолеуму комнаты в пятиэтажке заснеженного военного городка в далеком Забайкалье.
Спустя многие годы мой отец все-таки оказался там вместе с российскими войсками и около двух лет работал в Гаване. Но к тому времени я была студенткой и не слишком задумывалась о том, что это вообще за место такое Куба.
Куба Либра – Свободная Куба – коммунистическая страна Че Гевары, Фиделя Кастро, гаванских сигар и рома. Страна темнокожих chikas с пухлыми влажными губами и белоснежных пляжей Варадеро с прозрачной голубой водой. Страна нищеты и лицензий на кондиционеры, машины, телевизоры… и в то же время страна с неповторимой улыбкой счастья жить.
Можно было бы сказать, что это страна контрастов, но это выражение применимо ко многим тропическим странам и фактически не выражает ничего. Кто-то в восторге от Кубы, кто-то в ужасе, но вряд ли есть те, кто остался равнодушным к ней.
Если меня спросят, стоит ли туда ехать, я отвечу вопросом «А Вам зачем?», хотя мне хочется кричать на весь мир, что нет в мире места прекраснее, и в то же время плакать, потому что я ничем не могу помочь тем людям, которые столь гостеприимно отнеслись ко мне.
Гавана.Мы шли по набережной в столице Кубы - Гаване… с одной стороны на нас смотрели старые полуразрушенные особняки с забитыми досками окнами, с облупившейся краской, с покосившимися балконами - мне все казалось, что вот сейчас я закрою глаза и открою, и как в фильме черно-белое изображение вспыхнет яркими красками той колониальной Кубы, которую я видела когда-то в фильмах про пиратов и кортасаров. А может и не видела, может, все это приснилось мне, пригрезилось, примечталось... Тогда я поворачивала голову в другую сторону. На парапете набережной сидели влюбленные парочки, старушки, просто компании кубинцев, играющих в домино. Они смотрели на нас почти так, как смотрят на иностранцев всегда и везде, с любопытством и интересом, только что-то в этом любопытстве было особенное. Наверное, так дети рассматривают очередной вид жука, попавшийся им в песочнице.
Идти было легко. По мере приближения к гавани начал появляться типичный портовый запах несвежей морской воды. Как ни странно, именно он явился лучшим дополнением к выпитому незадолго до прогулки мохито. Такой мохито как в Гаване, я больше нигде не пила. И до тех пор, пока не попробовала его там, не понимала, почему мой отец недоволен ни одним из тех, что готовят в барах Москвы, хотя каждый раз с неизменным постоянством он заказывает именно его, заранее зная, что ему не понравится. Это как надежда кубинской чики, на то, что в этот раз любовь обязательно продлится дольше, чем на одну ночь.
Пока смотрели, как в гавань заходит корабль, сопровождаемый маленькими юркими катерами-лоцманами, начало темнеть. Чем ближе подходили к порту, тем больше привлекали внимание сидящих на набережной кубинцев. Любопытные взгляды сменились на оценивающие, потом на ехидные. Проверять намерения не стали, свернули в город, поймали яйцеобразный мотороллер и поехали в форт смотреть, как стреляют из пушки.
Дорога от набережной до музея-форта заняла около 30 минут на «яйце». Водитель говорил только по-испански, но, услышав от меня несколько схожих по звучанию итальянских слов начал тут же объяснять как что называется.
Семафоро –сфетофор, камьон – грузовик, дом – каса, каминьо – дорога…
Кубинцы вообще очень общительный народ (об этом далее еще напишу).
Каждый вечер в форте в 9 часов вечера человек в военной одежде позапрошлого века выходит с факелом и зажигает огни на стенах крепости и поет песню. Не знаю, о чем он пел, чаще всего повторялось слово «силансьо» или что-то в этом роде. Скорее всего это был кубинский аналог «В Багдаде все спокойно». В форте так и было. Зрители терпеливо слушали и ждали. Еще там, на вершине утеса, меня поразило то, как звучал голос кубинца над развалинами крепости. Складывалось ощущение, что этот человек любой ценой готов в одиночку отбить атаку любого пиратского судна, осмелившегося проникнуть в гавань.
Потом ровным строем из ворот вышли разноростные солдаты, зажгли факелы, поднялись на стену, почистили и зарядили настоящую пушку. Повозившись для порядка вокруг нее еще чуть-чуть выстрелили в сторону гавани. Так когда-то закрывали проход. Вроде бы все просто, вроде бы ничего особенного, но никакие Тропиканы не сравнятся с этим маленьким представлением. Такого больше нигде не увидишь, не услышишь, не почувствуешь.
На обратной дороге, метров в пятистах от гостиницы у нашего «яйца» сломался фонарик. Без фонарика ездить по городу ночью, да еще с туристами вроде как нельзя. После н-ого количества попыток реанимировать фонарь - предложили водителю дойти сами. В ответ он замахал руками, огляделся по сторонам, поймала порожнее яйцо едущее на встречу, пересадил нас в него, пересел сам за руль, и оставив свое другому водителю довез оставшиеся 500 метров. Вот такая вот ответственность!
Люси.
Люси недавно исполнилось 18 лет. Она мулатка. Очень красивая,такая хрупкая худенькая девочка с открытым лицом -большие глаза, широкая улыбка, сотня длинных косичек. Недавно она вышла замуж за русского из Самары. Весной поедет к мужу в гости. Улыбается, когда рассказывает об этом, но время от времени задает вопрос «Is it very cold in Samara?» Видно, что очень боится и волнуется. Говорю, что холодно, и видя ее растерянность, добавляю, что весной конечно не очень и вообще, почти не холодно, разве что если сравнивать с Кубой... Весь день думаю о ней и ее будущем. Воображение рисует страшные картины с участием скинхедов и самарских морозов. На следущий день оставляю ей свой телефон и адрес в Москве, мысленно надеясь, что они ей не понадобятся. Люси записывает их, поясняя, что позвонит так просто, поболтать, а не только если проблемы будут. В этот момент я понимаю еще одну вещь которая ей грозит в России – одиночество. Несмотря на то, что русские считаются очень открытыми и дружелюбными людьми в основной своей массе, едва ли она найдет в нашей стране хотя бы подобие кубинской жизнерадостности и общительности.
И в Самаре все-таки очень холодно...
Бейсбол.
Бейсбол – национальный вид спорта на Кубе. Учитывая пофигизм кубинцев во многих вопросах даже удивительно, насколько это важная для Кубы сфера. Как выяснилось в ходе разговоров с Эрнесто, пока я пялилась на карибское море и сравнивала свинину с крокодилятиной, сборная Кубы вышла в финал чемпионата по бейсболу. Для такой маленькой бедной страны - это уже большое достижение. Для них и полуфинал-то был достижением, по словам Эрнесто. А тут финал. К тому моенту я уже прониклась самыми высокими чувствами к коммунистичкеской стране и купив красную футболку с надписью Cuba, повторяющую надпись на футболках бейсболистов, несколько часов до начала финальной игры посвятила изучению основных правил этой игры. Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить, что вообще-то я не любитель всяких командных игр, более того - и можете закидать меня тухлыми помидорами - я терпеть не могу футбол, хоккей, волейбол и т.п. вещи. Но, я на Кубе, Куба играет с Японией, и осознавая важность этой игры (а может просто перегревшись на солнце) я с азартом карточного игрока жду начала трансляции матча. Не знаю насчет других частей страны, но весь Мантанзас ждал этот матч. Марису позвонили из ресторана, где он заказал столик и попросили прийти на полчаса раньше. Нам в ресторане недожарили мясо и недочистили лобстеров (что было прощено исключительно в силу того, что мы с поваром почти одновременно покинули ресторан за 5 минут до начала игры). А на следущий день кто-то жаловался что взращавшийся из Сантьяго автобус с туристами несся с такой скоростью, что чуть не взлетал на пригорках и в результате привез народ раньше, чем это бывает обычно, почти на час.
В каком-то смысле мне повезло, прежде чем я доползла до бара сбольшим телевизором, меня поймали Лерой и Гленн и , заговорщически улыбнувшись, показали, где можно посмотреть матч не отходя от кассы. Матч мы смотрели в скворечнике диджея, куда снизу то и дело передавали различные напитки и уточняли ситуацию. Диджей пытался одновременно смотреть матч по телевизору и управлять светомузыкой к шоу. Зрелище которое непременно заслужило бы мое внимание если бы не первые очки, набранные японской сборной. Когда шоу закончилось и в будке народу было больше, чем она предполагала, мы дождались тайм-аута и напегонки рванули в бар с большим телевизором. К тому моменту там собрался почти все близлежащее кубинское население обоих полов. Ну и естественно гости-туристы.
Описание матча можно выразить тезисами.
Я разбила пепельницу (Японский пинчер подарил своей команде еще пару очков)
Я пролила мохито (три аута у Кубы)
Я подарила свой ремень от Fox Ясету (наши-таки начали играть, а чсету этот ремень давно очень нравился)
Ясет предложил мне в случае победы Кубы выйти за него замуж, если я не согласна на просто романтические отношения. (исче ауты)
Я согласилась выйти замуж за Ясета, в случае победы (мы почти сравняли счет – 7-6)
Куба проиграла. Мне было очень-очень грустно. Я уже ненавидела Японию как страну, как нацию и как остров, мне казалось, что Кубе победа нужна была больше и несправедливо, что мы проиграли. Мне хотелось плакать. Кубинцы не плакали. Они просто разошлись.
Утешало только одно – замуж я все-таки не хочу, тем более за Ясета, ограничимся ремнем, ну и может быть бейсболкой. А то кто их знает, горячих кубинских парней!
to be continued...