Куба. Впечатления

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: Kvn02 и гости: 2

Куба. Впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Vasylysk » 01 апр 2013, 22:47

Прежде чем начать писать о Кубе, скажу, что до этой страны мир для меня делился на развитой, с высокими ценами и хорошим сервисом и развивающийся с низкими ценами и не всегда качественным сервисом. Если, скажем, путешествуешь по Европе, то знаешь, что тебя, в целом, будет окружать чистота, порядок и комфорт. Если едешь в Азию, то там будет все дешево.

Куба оказалась страной стоящей на промежуточной ступени развития: с одной стороны для туристов там уже все дорого, а с другой, сервиса для тех же туристов еще нет. Когда я только планировал эту поездку, то ожидал попасть в некий заповедник социализма. Попал же в какой-то недокапитализм.

Недокапитализм

С чем у нас ассоциируется СССР периода застоя? Очереди в магазинах, небольшой выбор товаров, равнодушный персонал, низкое качество обслуживания. Все это есть на Кубе, а особенно в больших городах.

По прилету, Гавана встретила нас совершенно непрезентабельным аэропортом, больше похожим на сельский клуб и длинной очередью к обменнику. Очереди при социализме, видимо считаются совершенно естественным явлением. Так, возле нашей, стоял специально обученный человек и время от времени выравнивал вереницу людей. Позже мне довелось стоять в часовой очереди за мороженым в Гаване. Там за порядком следили уже два человека. Почему при наличии этих людских ресурсов их не переквалифицировать в кассиров и продавцов, ускорив тем самым товаролюдской оборот, для меня осталось загадкой.

Оторванность от привычного цивилизованного мира чувствуется во многих вещах. Например, вся регистрация в аэропорту которую мы проходили осуществлялась вручную. Компьютерами сотрудники аэропорта не пользовались. При этом сами компьютеры были в наличии. Но не работали. Еще за всю нашу поездку мы так и не нашли нормального интернета. EDGE (на который я очень надеялся) на территории Острова Свободы отсутствует. Единственное место где был хоть какой-то намек на глобальную сеть оказался один из наиболее приличных отелей крупного города Байао – Риц-Отель. За всю нашу поездку это оказалось единственное место, где на лобби мне с гордостью подтвердили: «Да, у нас есть Интернет!». После чего махнули в один из уголков холла где в грустном одиночестве пылилась допотопная ЭВМ. К сожалению, компьютер не работал – провести тест-драйв кубинского интернета мне так и не удалось.

Деньги

Денежная система на Кубе такая же несуразная как и ее общественно-политическое устройство. До тех пор пока Фиделю помогал СССР, в стране ходила национальная валюта – кубинские песо. Когда же Союз закончился, экономику волей не волей пришлось перестраивать на новые рельсы. Довольно значительной частью ВВП стал доход от туризма. Поначалу туристы расплачивались привычным долларом. Официально местные песо на доллары поменять было нельзя и начал  процветать черный рынок. Тогда правительство ввело дополнительную местную валюту, так называемый конвертируемый песо. Международным кодом старой валюты было трехбуквенное сочетание CUP (Сuban Peso), новая валюта получила код CUC (Сuban Peso Convertible). Так появилась денежная система, которую в простонародье называют куки.

До недавних пор в стране были в обращении как доллары, так и куки, которые ходили по курсу 1:1. Но в 2005 году правительство объявило, что доллары в свободном обращении теперь будут вне закона и дало населению пару недель времени на то, чтобы сдать валюту в специально оборудованных обменных пунктах. Валютный запас государства за короткое время значительно увеличился, а в народе с тех пор кук занял монопольное положение туристической валюты.

Сегодня на Кубе цены, в зависимости от места, номинированы либо в куках либо в песо. Чем место более туристическое, тем больше куковых ценников. И наоборот. У системы есть особенность: если цена номинирована в песо, то всегда можно расплатиться куками по некоторому курсу который колеблется от 20 до 24 песо за кук. При  чем в случае, когда у продавца не оказывается сдачи в куках (а у него в подавляющем большинстве случаев нет куков), он возвращает песо. Если же цена номинирована в куках, то песо в подавляющем большинстве случаев не принимается. Поэтому очень популярен совет для туристов: не менять куки на песо без насущной необходимости. Истратить их может оказаться проблематично.

Еще один популярный совет для туристов – это столоваться там, где питаются местные за песо, а не там где туристы за куки. Получается на порядок дешевле. Совет, конечно справедливый, но по факту выбирать особо не приходится. Может в туристических местах и есть хорошие местные ресторанчики с вкусной и недорогой едой, но тебе о них ничего не известно. Спрашивать же местных бесполезно. В больших городах любой горожанин имеет партнерские соглашения с каким-либо рестораном и отведет тебя не туда где хорошо, а туда где ему заплатят комиссию.

Завершая обзор денежной системы Куба дам несколько советов потенциальным туристам.
* Везти на Кубу лучше евро. Доллары там поменять можно, но курс будет хуже.
* С существующими двумя параллельными валютами существует известный развод местных туристов. Принимая куки, сдачу могут дать в национальных песо по курсу куков. Отличить эти бумажки с непривычки тяжело.
* В качестве сувениров с Острова Свободы можно привезти монетки в три местных песо. На них изображен классический образ Че Гевары.

Машины

Куба знаменита своими машинами. До революции на острове было много роскошных и дорогих автомобилей. После революции все они были экспроприированы и розданы рабочему классу. В следствии эмбарго, наложенного на Кубу, автопарк острова в течении десятилетий пополнялся очень слабо. Волей неволей местным приходилось пользоваться тем что у них есть. Люксовые американские автомобили времен 50-х, которые в самой Америке приходили в негодность и заменялись новыми на Кубе сохранились. К сожалению, нельзя сказать что прекрасно. Большинство машин – это развалюхи с боками, которые многократно выправлялись  в незатейливых мастерских и покрыты таким слоем краски, что кажется, в них уже совершенно не осталось железа.

Что, правда, раритетные автомобили во множестве присутствуют лишь в крупных городах вроде Гаваны и Сантьяго. В городах поменьше и деревушках их не встретишь. В провинции вообще машин мало – народ использует в основном гужевый транспорт. Казалось бы, отсутствие машин должно автоматически означать свежий и чистый воздух. Ан, нет, не тут-то было. Те немногочисленные автомобили, что иногда проезжают по дороге имеют допотопную конструкцию двигателя, в которой система очистки выхлопных газов полностью отсутствует. За многими машинами тянется плотный темный удушливый шлейф загрязненного воздуха.

В целом на Кубе старые американские машины доминируют. Но попадаются и автомобили советского производства. Наиболее популярная марка Москвич. Местные эту машину называют Москович. Последний, обычно, находится в столь же плачевном состоянии, как и его американский собрат.

Довольно интересен общественный транспорт на Кубе. В Гаване мы видели полноценные автобусы. В Сантьяго же были популярны грузовики переделанные в некое подобие автобуса: пассажиры сидели на стационарных скамьях поставленных вдоль бортов, а от солнца и возможного дождя их защищал навес. В провинции с общественным транспортом вообще просто – там людей перевозят в обычных грузовиках.

Гавана

Гавана по своему красивый и очень необычный город. Первое на что обращаешь внимание, бродя по его улочкам, это роскошь зданий и их плачевное состояние. Центр столицы застроен во времена колониализма богатыми стильными особняками и импозантными доходными домами. Однако, такое ощущение, что большинство этих зданий со времен революции вообще не ремонтировались: осыпавшаяся и кое-как подмазанная штукатурка, выбитые окна, проваленные этажные перекрытия… и тут же в этих полуразрушенных домах живут люди. Именно так, наверняка, должен выглядеть постапокалиптический Париж.

Порой удивляешься, как могут жить люди посреди этой грязи? Если государство не дает денег, неужели так сложно своими средствами отремонтировать и покрасить крыльцо, окна, починить осыпающиеся балкончики (напомню, что речь идет не о спальных районах, а о центре города). Но, нет, ничего этого не делается.

Впрочем, кое-как люди все же убираются. Например, моют полы у себя в квартире. Делается это следующим способом: на пол выплескивается несколько ведер воды, которая затем шваброй выдавливается сначала на балкон, а затем на улицу. Гуляя по улочкам города, то тут то там приходится осторожно обходить водопадики созданные чистоплотными домохозяйками.

Нижние этажи многих зданий Гаваны занимает портик. Эта архитектурная особенность присуща многим колониальным городкам. Так былые люди, прогуливающиеся по знойным улочкам родного города могли укрыться от палящего тропического солнца. Сегодня многие портики оккупированы торговцами всякой мелочью: тут и канцтовары и какие-то тряпки и строительные инструменты и запчасти к каким-то агрегатам и различная снедь. Все это продается на хлипких временных лоточках, словно форцовка вышла из-под полы лишь только-только и народ еще не успел к ней приспособиться.

Процветает и нелегальная торговля. В Гаване нельзя ступить и шагу, чтобы тебе местный барыга не предложил очень качественные и недорогие сигары. На любой вкус. Иногда предложение исходит прямо и без обиняков. Иногда ему предшествует интерлюдия в которой местный общительный студент знакомится с вами и делает краткий ликбез по истории, культуре, и местным традициям Кубы. Финал вашего знакомства, впрочем, один: приведут в какую-нибудь хибарку, где на столе разложены коробочки, пачки и связки сигар и папирос.

Чем еще запомнилась Гавана? Красивой набережной и совершенно нелепыми памятниками национальным героям революции. Столичная набережная не только красива, но еще и довольно необычна тем, что при  более-менее ветреной погоде прибой, разбиваясь об установленные возле бетонные волнорезы поднимает то тут то там двух-трех метровый фонтан брызг окатывающий мостовую. У местных и туристов есть забава становиться на парапет и рискуя быть окаченным водой стоять как можно дольше, соскакивая и убегая лишь в самый последний момент.

Еда

Кубинская кухня нас как-то совершенно не впечатлила. Во-первых, она довольно однообразна. На всем нашем маршруте в кафешках и ресторанчиках предлагалось одно и тоже меню с небольшими вариациями. Классическое блюдо – это жаренная либо вареная курица с гарниром из вареного риса. Обычно рис еще дополняется довольно безвкусными банановыми чипсами. Еще бывает салатик из помидор и огурцов либо капусты.  В ресторанах больших городов выбор конечно побольше, но провинция кулинарным разнообразием не блещет.

Цены в ресторанах в туристических местах необоснованно высоки. Высоки даже по сравнению с Москвой. Так средняя стоимость обеда колеблется от 8 до 15 долларов. Обслуживание при этом иногда бывает просто кошмарным. Так в одном довольно дорогом (но невкусном) ресторане нас обслуживал официант, который что-то жевал, чесался и не прикрываясь ковырял в зубах.

Напротив, в нетуристических местах, где цены номинированы в местных песо, а не куках, ресторанчики и уличная еда невероятно дешевы. Так, к примеру, остановившись в одном местечке посмотреть на игру в бейсбол (собравшую несколько тысяч зрителей) мы отобедали тремя потрясающими гамбургерами сделанными из вкусной булочки, здоровенного шмата мяса, срезанного с готовящейся на вертеле свиной рульки и салатика. За каждый такой гамбургер я заплатил 15 центов или 5 рублей. В Гаване мне довелось купить шарик мороженного в вафельном стаканчике за 1 рубль. Несколько раз мы плотно обедали, заплатив всего доллар.

Среди туристов знаменит кубинский ром. Я не пью столь крепких спиртных напитков, поэтому не могу оценить его качество. Впрочем, могу подтвердить, что местный ром очень дешев. Цена за бутылку начинается от 4 долларов и выше. Пиво изготовляемое на острове нам не понравилось.

Моим наиболее популярным напитком  в  поездках по теплым странам всегда была кока-кола. Не изменил я ей и на этот раз. Бренда Кока-Колы на острове нет, но продается подделка Тукола неотличимая от своего американского собрата.

Закрывая тему еды, стоит упомянуть про торты. В фильмах про Гавану, смуглые кубинки гордо несут пышные кулинарные шедевры: ничем не прикрытый и отрытый всем взорам кремовый десерт плывет рядом со своей хозяйкой поддерживаемый ее крепкой рукой. Это правда. В реальности девушки с тортами точно такие же как и в фильмах.

Особенности национальной культуры

Не раз писали, что мужчина на Кубе чувствует себя так же как одинокая блондинка в миниюбке на турецком базаре. В этом утверждении есть доля истины. Какие взгляды бросали на нас девушки в Гаване! В этих взглядах и карибская страсть и буржуазное желания заработать легкие доллары, то бишь куки. При этом возникает ощущение, что древнейшая профессия на острове равномерна распределена меж всем прекрасным полом как нечто среднее между хобби и временной занятостью.

В фильме «Гавана я люблю тебя» есть сцена на дискотеке где девушка, обращенная к парню спиной, страстно вращает ягодицами и массирует ими тело парня в зоне промежности. Выглядит эта сцена несколько эпатажно. Но то, что происходит в фильме и близко не стоит по страстности и откровенности с тем что мы видели на новогодних гуляниях в Сантьяго. Там девушки вытворяли своими задиками затянутыми в джинсы такое… При этом, что странно, парни на которых был направлен этот танец проявляли  чудеса выдержки и спокойствия и вообще выглядели довольно флегматично.

Девушки в больших городах одеваются относительно элегантно и довольно откровенно. Особая фишка у местных – это колготки с кружевами. Их носят повсеместно, включая официальные учреждения.

Расовый состав на Кубе неоднородный. И большие города в этом плане очень сильно отличаются от провинции. В Гаване и Сантьяго было много и белых и черных и смуглых горожан всех возможных градиентов, что изобличает в них приезжих и их производные во втором, третьем колене. В небольших городках и селах можно встретить лишь коренное местное население у которого характерных смуглый цвет кожи.

Культура местного населения на Кубе схожа с другими туристическими странами третьего мира. В больших городах нередки попытки кинуть либо просто развести на деньги. В провинции люди приветливы и доброжелательны. Впрочем, на шею не кидаются.

В плане музыки кубинцы патриоты и слушают в основном что-то свое. Это что-то свое как правило ритмичное и крайне незатейливое: «Унц-унц-унц… Там-там-там…». Есть, впрочем, и англоязычная попса. Пару раз нам доводилось слышать русские песни.

К моему удивлению, курят кубинцы в основном папиросы. Сигару в зубах можно увидеть не так уж и часто. Из неприятно поразивших особенностей местной культуры,  бросилось в глаза то, что люди курят в помещении. Например, в гостиницах где мы жили в холле и коридорах местные курили папиросы.

С английским на Кубе плохо. Реально плохо. На этом языке очень плохо мало кто говорит даже в больших городах, ну а уж а провинции и говорить нечего.

Проституция

Ну, и, наконец, нельзя не рассказать о проституции на Кубе. По крайней мере среди россиян, Остров Свободы делит славу Мекки секс-туризма с Таиландом. И не зря.

Первое наше знакомство с местными представительницами древнейшей профессии произошло в первый же день пребывания на острове. Приехав в Сантьяго мы первым же делом вселились в забронированную заранее гостиницу. Пока мы заполняли бланки за стойкой  регистрации, одинокая девица сидевшая за барным столиком постреливала в нашу сторону глазами и отпускала обворожительные улыбки. То есть в теории эти улыбки должны были быть обворожительными, так как сама дивица была довольно таки страшненькая.

Покончив с регистрацией, я тут же отправился в свой номер, чтобы вздремнуть часика два – последние две бессонные ночи давали о себе знать. Приняв душ, я тут же завалился в кровать. Но только лишь я начал проваливаться в тяжелый, глубокий сон как меня разбудил надрывно затренькавший над ухом телефон. Мало что соображая, я поднял трубку. Далее состоялся разговор примерно следующего содержания:

- Привет
- Привет
- Меня зовут Кончита, ты видел меня возле бара
- Хорошо
- Ты мне очень понравился. Ты красивый. Я хочу быть с тобой. Я люблю тебя.
- Молодец
- А ты?
- И я молодец
- Можно я приду к тебе?
- Нет. И, пожалуйста, Кончита, больше не звони сюда.

Повесив трубку я еще для надежности выдернул телефонный шнур из розетки и после этого быстро заснул. Как оказалось на следующей день, Кончита влюбилась не только в меня и лично приходила в номер Вити («так нравишься ты мне, что переночевать негде»).

И на протяжении всей поездки, чуть ли не каждый день мы встречали Кончит в разных ипостасях. Наиболее яркий случай произошел когда мы закончили наш велопоход и на джипе переезжали на пляж, что находился на другой стороне острова. Наши водители, очень разговорчивые парни, предложили нам заехать в какой-нибудь ресторанчик, чтобы перекусить – было время обеда. Мы были не против и рассмотрев несколько вариантов остановились, как нам показалось, в наиболее красивом и ухоженном.

Во время обеда, наши водители как-то незаметно к нам присоседились,  разговорились, раздружились и как-то также незаметно поставили нас в позицию угощающей стороны. Пока мы пировали типовым рисом, цыпленком и невкусным пивом, наши попутчики травили всевозможные байки про свою жизнь и живо интересовались нашим житьем бытьем. В какой-то момент Хосе неожиданно спросил у меня, успел ли я на Кубе завести девушку. Получив отрицательный ответ подмигнул, сказал что не стоит по этому поводу впадать в депрессию и куда-то исчез. Вернулся он через две минуты, держа за плечо официантку, которая нас обслуживала. «Это Джилия», улыбаясь затараторил Хосе. «Она, очень, очень хорошая. Она готова поехать с тобой куда угодно на десять дней. Она не возьмет с тебя много. Ты заплатишь ей лишь 100 долларов».  Эту тираду, я восстанавливаю уже сейчас из контекста той истории. Тогда же я смотрел на Хосе, на официантку зачем-то подошедшую к нашему столику и пытался понять, зачем девушка протягивает мне руку в приветственном жесте. Неужели на Кубе между официантами и клиентами ресторана столь близкие отношения, что они здороваются друг с другом за руку?

Хосе тем временем схватил со стола салфетку и на ней стал в цифрах излагать достоинства заманчивого предложения. Постепенно до нас до всех начал доходить смысл происходящего. Между тем Джулия (кстати, довольно симпатичная девушка в аккуратной типовой спецодежде этого ресторана) стояла рядом и с отсутствующим видом смотрела куда-то вдаль.

После пятиминутного эмоционального обсуждения сделки мы сказали, что подумаем над предложением и продолжили трапезу. Джулия же вернулась к своим непосредственным обязанностям разносить салатики, рис, цыплят и отвешивать клиентам типовые улыбки. Не прекращая дегустацию только что принесенных салатиков мы начали горячее обсуждение произошедшего. В голове как-то не укладывалось, как в таком, на вид приличном, ресторане при многочисленных сторонних клиентах, могли как рабыню на торгах предлагать одну из официанток, которую неизвестно какие парни могли увезти в неизвестно каком направлении за смешную цену в 100 долларов.

Лично мне предложение показалось лишь странноватой шуткой Хосе, который договорился с официанткой, чтобы развести нас, а затем посмеяться над нашим конфузом, когда мы согласимся с предложением. На эту тему  я даже прочел небольшую лекцию о том как работает ресторанный бизнес и начал делать приблизительные вычисления во сколько владельцу обходится найм и первоначальное обучение персонала. Какого размера косвенные убытки он понесет лишившись так вдруг одного из своих работников. И на сколько это несоразмерно с относительно небольшой суммой в сто долларов часть которой несомненно придется отдать самой девушке… Однако только лишь я доказал арифметически, что подобная сделка в принципе невозможна, как к нашему столику подошел хозяин ресторана и прямо спросил берем мы официантку или нет. Джулия при этом стояла тут же и с той же флегматичностью наблюдала как на близлежащем поле колосится кубинская кукуруза. Судя по всему, если бы в этот момент велись переговоры о запуске ее в качестве космонавта на пробный полет к Марсу, выражение ее лица было бы тем же.

Не буду утомлять читателя пересказом нашего разговора с хозяином ресторана. Скажу лишь, что после выяснения и уточнения всех условий сделки мы отказались. К этому моменту наша трапеза была уже окончена, а счет оплачен -мы все встали из-за стола и двинулись было к выходу. Однако в этот момент Джулия неожиданно ожила и что-то затараторила на испанском. Никто из нас не понял ни слова. Тогда девушка сделала сосущее движение губами и вопросительно посмотрела на нас. Сперва мы подумали, что она наконц-то подключилась к обсуждению и теперь описывает те услуги, которые готова оказать по не озвученному прейскуранту. Затем возникла идея, что она возмущена отсутствием чаевых. Но все оказалось гораздо проще. Девушка заметила, что Вова раздал нам всем по подушечке орбита и просила угостить и ее тоже. Получив жвачку она вновь превратилась в неодушевленный автомат с подносом в руке и исчезла в недрах ресторанного зала.

Этот рассказ про Джулию я не зря включил в самый конец моего отчета о Кубе. Именно эта абсурдная и почти анекдотическая история оставила самое яркое впечатление об Острове Свободы.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской
поездка на Кубу

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #2

Сообщение сергей фоменко » 01 апр 2013, 23:21

На Кубе три года работал в 80-х ! Помню в командировке в Гуантанамо в ресторане заказали суп пойю (куриный)нас 12 спецов из России Сказали-маньяна Завтра они точно сварили и каждый день в течение 7 дней на обед был куриный суп но все мутней и мутней ! Оказалось-сварили 150 литров заморозили и ломом отрубали кадый день новый кусок-благо холодильники ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК ! А так-отзыв положительный Вспомнил- слезу пустил (шучу) СПАСИБО !!
сергей фоменко
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 06.03.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #3

Сообщение Любитель гешефта » 02 апр 2013, 07:07

Быть в чисто мужской компании на Кубе весь отпуск и шарахаться от девок наверно круто
Аватара пользователя
Любитель гешефта
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 19.10.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 43
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #4

Сообщение cinic » 02 апр 2013, 07:16

Vasylysk писал(а) 01 апр 2013, 22:47:
К моему удивлению, курят кубинцы в основном папиросы. Сигару в зубах можно увидеть не так уж и часто. Из неприятно поразивших особенностей местной культуры,  бросилось в глаза то, что люди курят в помещении. Например, в гостиницах где мы жили в холле и коридорах местные курили папиросы.

Папиросы?? Vasylysk Честно признаться ,прочитав ранее о Ваших путешествиях, был разочарован столь посредственно-поверхностным отчетом по Кубе
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #5

Сообщение Vasylysk » 02 апр 2013, 07:25

cinic писал(а) 02 апр 2013, 07:16:
Vasylysk писал(а) 01 апр 2013, 22:47:
К моему удивлению, курят кубинцы в основном папиросы. Сигару в зубах можно увидеть не так уж и часто. Из неприятно поразивших особенностей местной культуры,  бросилось в глаза то, что люди курят в помещении. Например, в гостиницах где мы жили в холле и коридорах местные курили папиросы.

Папиросы?? Vasylysk Честно признаться ,прочитав ранее о Ваших путешествиях, был разочарован столь посредственно-поверхностным отчетом по Кубе

На этот счет могу сказать лишь одно: напишите лучше! Всем не угодишь. Кому-то нравится как я пишу, кому-то нет.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #6

Сообщение cinic » 02 апр 2013, 07:30

Vasylysk писал(а) 02 апр 2013, 07:25:На этот счет могу сказать лишь одно: напишите лучше! Всем не угодишь. Кому-то нравится как я пишу, кому-то нет.
Нет,я как раз хотел отметить(сравнивая с Вашими отчетами по другим странам),такое ощущение ,что писали не Вы
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #7

Сообщение Vasylysk » 02 апр 2013, 07:42

cinic писал(а) 02 апр 2013, 07:30:Нет,я как раз хотел отметить(сравнивая с Вашими отчетами по другим странам),такое ощущение ,что писали не Вы

По моим наблюдениям, если страна или город мне не понравились и я пишу о них в негативном ключе, то всегда найдутся люди которые скажут что автор дурак и посредственность, а отчет полное гавно. При этом моя внутренняя оценка статьи может быть довольно высокой. Примеры таких статей: Берлин и Брюссель, на которые я потратил уйму времени и перелопатил при их подготовке сотни различных статей и книжек.
Что я хочу сказать? Не всегда приятно читать негативный отзыв о местах которые лично тебе нравятся. Но я предпочитаю писать то что чувствую, а не то за что меня похвалят.
Кстати, если хвалю, то да, как правило, и отчет всем нравится.
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #8

Сообщение cinic » 02 апр 2013, 07:45

Vasylysk писал(а) 02 апр 2013, 07:42:По моим наблюдениям, если страна или город мне не понравились и я пишу о них в негативном ключе, то всегда найдутся люди которые скажут что автор дурак и посредственность, а отчет полное гавно.
Так я ж не говорю,что я увидел какой-то негатив
Alerta!-Siempre alerta!
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21

Кубинские зарисовки (фотоотчет)

Сообщение: #9

Сообщение Vasylysk » 02 апр 2013, 07:45

Кубинские зарисовки или два дня в Гаване.


Транспорт на Кубе
1. В больших городах Кубы повсеместно встречаются такие вот раритетные автомобили.
Куба. Впечатления

2. Большинство машин латанные-перелатанные.
Куба. Впечатления

3. Даже в больших городах широко распространен гужевый транспорт.
Куба. Впечатления

4.
Куба. Впечатления

5. Довольно часто встречаются такие вот трайсиклы.
Куба. Впечатления

6.
Куба. Впечатления

7. Полноценные автобусы мы встречали лишь в Гаване. В остальных крупных городах в качестве общественного транспорта используются грузовики переделанные в автобусы.
Куба. Впечатления

8.
Куба. Впечатления
Автор фото Владимир Сидоренко.

9. Что удивительно, но на Кубе есть даже спец техника для уборки мусора.
Куба. Впечатления

Гавана

10. Гавана очень красивый город. Особенно живописны старые испанские форты.
Куба. Впечатления

11. Общественные здания колониального периода — это микс импозантности и роскоши.
Куба. Впечатления

12. Капитолий (бывшее здание парламента) похож на своего собрата в Вашингтоне. Только гаванский вариант чуть выше.
Куба. Впечатления

13. Здание Большого театра Гаваны.
Куба. Впечатления

14. К сожалению, далеко не все здания поддерживаются в порядке. В центре столицы огромное количество когда-то богатых и роскошных домов, сейчас находящихся в полуразвалившемся состоянии.
Куба. Впечатления

15. При этом во многих таких домах все еще живут люди.
Куба. Впечатления

16.
Куба. Впечатления

17. Раньше тут жили буржуи-капиталисты, а теперь — пролетариат.
Куба. Впечатления

18. Вдоль многих улиц тянутся портики, спасающие прогуливающихся от палящего карибского солнца.
Куба. Впечатления

19. Кастровские новостройки смотрятся довольно уныло.
Куба. Впечатления

20. Особенно нелепо выглядят памятники народным героям. Вот, к примеру, монумент посвященный кубинскому поэту и революционеру Хосе Марти. Глядя на этого монстра невольно вспоминаешь шедевры зодчих из Северной Кореи.
Куба. Впечатления

21. Внутри монумента музей, куда на экскурсии водят пионеров.
Куба. Впечатления

22. Еще эта дылда хороша тем, что на ее вершине находится смотровая площадка.
Куба. Впечатления

23. А вот еще один шедевр. Как?! Кто мог придумать этот торт из архитектурных стилей? Кони вырывающиеся из фонтана придавленные массивной мраморной плитой над которой толпятся народы вперемешку с богами; над толпою высится античный портик, а портик попирает всадник на коне. Диснейленд в вертикали.
Куба. Впечатления

24. Не смотря на то, что памятник находится посреди площади и доступен для всестороннего обозрения, часть барельефа украшающего срединную часть этого архитектурного пирога, демонстрирует не мужественные профили и анфасы рабочего класса, а их не менее мужественные ягодицы.
Куба. Впечатления

25. Кубинские магазины такие же безвкусные как и местные памятники.
Куба. Впечатления

26. Многие бытовые мелочи можно купить у уличных торговцев.
Куба. Впечатления

27. Неотъемлемая часть социализма - очереди. В этом киоске продают мороженное. Очередь к киоску вытянулась человек в двести. Я сам в ней простоял около 40-ка минут. Мороженное, как видно на фотографии, многие берут про запас, пакетами.
Куба. Впечатления

28. Хвост очереди за мороженным исчезает где-то вдалеке.
Куба. Впечатления

29. Очередь при этом не стихийная. Два бравых парня в красных футболках время от времени запускали по восемь человек от решетки отделяющей газон и тротуар, к киоску. Почему бы их вместо этого не поставить за стойку накладывать мороженное, для меня осталось загадкой.
Куба. Впечатления

30. На стенах домов иногда попадаются милые пропграфити призывающие учиться, работать и бороться под предводительством партии и ее лидеров (в том числе и ныне покойных).
Куба. Впечатления

31. Трансформаторы, как я заметил, на Кубе живут не в отдельных строениях, а висят, словно груши на дереве, на столбах линий электропередач.
Куба. Впечатления

32.
Куба. Впечатления

33.
Куба. Впечатления
Транспорт, архитектура, общественное устройство на Кубе безусловно необычны и интересны. Однако чтобы увидеть настоящую Кубу, ее внутреннюю суть нужно идти гулять по улочкам, наблюдать как горожане живут своей простой незамысловатой жизнью.

34. Как они гоняют мяч посреди улицы...
Куба. Впечатления

35. Идут в школу.
Куба. Впечатления
Автор фото Владимир Сидоренко.

36. Играют.
Куба. Впечатления

37. Починяют обувь
Куба. Впечатления

38. Наблюдают за уличной жизнью
Куба. Впечатления

39. Болтают по телефону
Куба. Впечатления

40. Обсуждают бизнес
Куба. Впечатления

41. Играют в бейсбол (в данном случае обычной палкой и крышечкой от бутылки воды)
Куба. Впечатления

42.
Куба. Впечатления

43. Кокетничают
Куба. Впечатления

44. Позируют
Куба. Впечатления

45. Убираются в доме
Куба. Впечатления

46. Оказывают поддержку любимым
Куба. Впечатления
Автор фото Владимир Сидоренко

47. Музицыруют
Куба. Впечатления
Автор фото Владимир Сидоренко

48. Закупаются в магазинах
Куба. Впечатления
Автор фото Владимир Сидоренко

49. Торгуют вкусняшками
Куба. Впечатления

50. Ведут за собой незрячих
Куба. Впечатления

51. Курят
Куба. Впечатления

52. Отдыхают
Куба. Впечатления

53. Служат
Куба. Впечатления
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #10

Сообщение borina » 02 апр 2013, 08:22

Интересно было почитать. Улыбнули рассуждения про "косвенные убытки". Действительность иногда гораздо проще, чем нам кажется.
Аватара пользователя
borina
путешественник
 
Сообщения: 1102
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 45
Страны: 48
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #11

Сообщение yuraspb » 02 апр 2013, 09:04

непривычно рафинированно-капризный отчед ... только по некоторым местоимениям понЯл, что афтар мужеского пола.
надеялсо, что вялое адажио с Хулией перерастет в экспрессивное анданте, но :

-Этот рассказ про Джулию я не зря включил в самый конец моего отчета о Кубе. Именно эта абсурдная и почти анекдотическая история оставила самое яркое впечатление об Острове Свободы.

ноу коммент. а зачем приезжали-то?
Аватара пользователя
yuraspb
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 16.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #12

Сообщение tanya70 » 02 апр 2013, 11:33

Отличные фото.
Собственно, у нас было также до капитализма - несуразно высокие цены для иностранцев, при очень посредственном, если не сказать, плохом, качестве обслуживания, Куба в этом отношении не уникальна.
Удивляться, что народ не ремонтирует дома, собственно нечему. У большинства нет средств, многие не владеют недвижимостью, и, у кого есть, наверняка не могут договориться с соседями. У нас, увы, тоже самое в подъездах, даже очень дорогой недвижимости, в силу профессии сталкиваюсь с этим каждый день, при цене в 13-15 тыс долларов за квадрат соседи не могут договориться о ремонте в подъезде, а уж про фасад и говорить не приходится, только если местные власти надумают распилить кусок пирога под названием "городская программа ремонта фасадов", то тогда что-то происходит.
Не совсем поняла, что понимается под термином "коренное население", и кто являются приезжими? Вся Куба состоит из перемешанных приезжих - испанцев и рабов из Африки (преимущественно, из Нигерии). Затем идет небольшой процент палестинцев и китайцев, и очень крохотный (в, основном, на востоке), потомков индейцев, последние представлены в ничтожном количестве.
tanya70
полноправный участник
 
Сообщения: 360
Регистрация: 13.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #13

Сообщение иголочник » 02 апр 2013, 14:23

Vasylysk писал(а) 01 апр 2013, 22:47:По прилету, Гавана встретила нас совершенно непрезентабельным аэропортом, больше похожим на сельский клуб и длинной очередью к обменнику... Так, возле нашей, стоял специально обученный человек и время от времени выравнивал вереницу людей... Почему при наличии этих людских ресурсов их не переквалифицировать в кассиров и продавцов...

Если это тот огромный негр, которого я помню, то его как-то сложно представить в роли кассира)))
Vasylysk писал(а) 02 апр 2013, 07:45:44. Позируют
Ну один в один Морган Фримен Родственник?)))

Хорошие фотки.
Аватара пользователя
иголочник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5111
Регистрация: 09.07.2011
Город: Екатеринбург...
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #14

Сообщение v_lerik » 02 апр 2013, 15:33

Фотки очень понравились, а рассказ нет... даже как-то стало жалко автора, что он так далеко летел, деньги потратил, силы, а что называется "нефкурил"....
Кубой либо заболеваешь, либо нет. Значит - это не ваша страна.
Куба: январь 2007, март 2008, сентябрь 2008, декабрь 2012, и ещё хочу...
Аватара пользователя
v_lerik
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 30.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #15

Сообщение messer » 02 апр 2013, 17:51

Любитель гешефта писал(а) 02 апр 2013, 07:07:Быть в чисто мужской компании на Кубе весь отпуск и шарахаться от девок наверно круто

меня тоже улыбнуло. оссобенно показаетльно что про саму Джулию автор то почти ничего не написал, зато параграф описания как он расчитывал на бумажке почему владелец ресторана потеряет с этой сделки деньги.
наверное если девушки не интересуют то впечатления о Кубе будут не очень.
messer
активный участник
 
Сообщения: 601
Регистрация: 09.12.2010
Город: El mundo
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #16

Сообщение nav_1975 » 02 апр 2013, 18:24

.
Последний раз редактировалось nav_1975 15 июн 2013, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Иванович Темнов - Латинская Америка
Аватара пользователя
nav_1975
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 21.03.2011
Город: Тверь
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #17

Сообщение Pihto_88 » 02 апр 2013, 18:45

Ну что же?
Нормальный отчёт. Очень многое зависит от настроения. Для правильного восприятия Кубы надо настроиться на распиздяйство.
У меня тоже не сложилось восторженного впечатления о Кубе, хотя многое там понравилось, но вряд ли я когда-либо туда снова добровольно поеду. На мой взгляд Куба не стоит тех денег.
Это моё сугубо личное мнение, основанное на том, что я не курю, абсолютно не пью, и не танцую.
Таким не место на Кубе.
messer писал(а) 02 апр 2013, 17:51:наверное если девушки не интересуют то впечатления о Кубе будут не очень.

Девушек люблю, но без коктелей и танцев, не зная испанского... Чисто за деньги, никакой романтики...
А для этого не надо лететь в такую даль.
Аватара пользователя
Pihto_88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2926
Регистрация: 02.07.2009
Город: Гамбург
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 610 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #18

Сообщение tetty » 02 апр 2013, 18:58

А мне вот понравился и сам отчёт, и , конечно, фотки. Так что плюсану!
Как туристу, который собирается на Кубу не в качестве секс-туриста, было очень
интересно почитать про так сказать кубинские реалии. Ещё бы поподробней про маршрут и бюджет поездки....
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #19

Сообщение Eugeniox » 02 апр 2013, 19:02

Pihto_88 писал(а) 02 апр 2013, 18:45:Это моё сугубо личное мнение, основанное на том, что я не курю, абсолютно не пью, и не танцую.
Таким не место на Кубе.

Утверждение верно...
Pihto_88 писал(а) 02 апр 2013, 18:45: Чисто за деньги, никакой романтики...

Тоже верно, но если выпить и потанцевать вполне вероятно, что и платить не придется
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Куба. Впечатления

Сообщение: #20

Сообщение Pihto_88 » 02 апр 2013, 19:12

Eujeniox писал(а) 02 апр 2013, 19:02:вполне вероятно, что и платить не придется

В той или иной форме обязательно придётся...
Аватара пользователя
Pihto_88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2926
Регистрация: 02.07.2009
Город: Гамбург
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 610 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 30
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль