Kruchina » 11 июл 2013, 16:26
Товарищи, спасибо за ваши комментарии и интерес к моей заметке!
А я, пожалуй, продолжу.
Мы путешественники-дилетанты, на Кубе были в первый раз. Поэтому мои заметки будут скорее полезны путешественнику-первооткрывателю Кубы. Но комментарии бывалых очень полезны ))) Я же постараюсь писать честно.
И так, мы прибыли на Виазуле в Гавану. Нас тут же подхватили под белы рученьки хозяйки кас и таксисты.
Надо заметить, что что я за день до отлёта на Кубу искала на форумах рекомендации кас и писала емейлы их хозяевам. Каково же было моё удивление, когда через сутки я получила всего один ответ. Только уже будучи на Кубе мы узнали, что с интернетом там проблемы. У местных жителей дома собственного интернета нет (в Тринидаде хозяйка касы призналась, что у неё есть нелегальный интернет, очень-очень дорогой). Местные сидят в интернете в интернет-кафе или при отелях. И интернет действительно дорог. В отеле в Варадеро он обходится 5 куков за 30 минут (курс на июнь 2013: 1 евро = 1.2665 кука). В городах в интернет-кафе 20 минут стоит 3 кука. При этом скорость оставляет желать лучшего.
Поэтому не удивляйтесь, когде прочитаете где-нибудь на форуме: "... емейл один на семь кас, в теле письма указывайте, что оно для сеньоры такой-то".
Поэтому если хотите списаться с хозяевами касы заранее, пишите им хотя бы за неделю до отлёта на Кубу.
Но это вовсе необязательно! Потому что найти касу не проблема. А поскольку мы прилетели на Кубу в несезон (июнь 2013), то предложение явно превышало спрос.
Нас быстро засунули в велорикшу и покатили на касу. Каса стоила 20 куков. Заблаговременно на форуме мы прочитали, что каса в Гаване стоит 25-30 куков, поэтому мы подумали "О! дёшево!" и согласились.
И мы въехали в Старую Гавану, она же Гавана Бьеха. Если до этого вы видели Старую Гавану только на фотографиях в путеводителе, то я хочу вас предупредить, что вас ожидает: сильный запах канализации; гнилые отходы и собачьи экскременты на улице и тротуарах; сильно обветшалые, местами полуразрушенные дома и местрые жители, сидящие на их порогах и откровенно вас разглядывающие.
Мы прибыли на касу, подъезд как после бомбёжки, обстановка очень бедная, но чисто, санузел тоже чистый. Оставаться на этой касе мы, немного оглушённые культурным шоком, не захотели. Нас очень эмоцинально уговаривали остаться хозяйка касы и велорикша (им отстёгивают за доставку туристов на касы). Но мы ничего не поняли! Потому что не говорим по-испански.
И вот тут я хочу заметить, что кубинцы в основном не говорят по-английски. Мы встречали нескольких говорящих, но об этих крутых перцах будет далее. В большенстве же своём кубинцы иностранных языков не знают. Даже хозяева кас (толька наша хозяйка в Тринидаде) говорила чуть-чуть по-английски, что облегчало общение.
Поэтому, если вы планируете путешествовать по Кубе, очень желательно пройти ускоренный курс испанского.
Мы же за неделю до отлёта на Кубу купили самоучитель, разговорник. И при помощи набора выученных слов и фраз, а также международного языка жестов, общались.
Короче, велорикша уболтал нас отвезти смотреть другую касу. И на этой касе мы остались. И это был наш лучший дом за всё путешествие.
Это был единственный отреставрированный, выкрашенный дом на всей улице... Ну,хорошо, чтобы меня не обвинили в неискренности, на углу нашего квартала был ещё один отреставрированный дом.
Типичный дом старой колониальной Гаваны: двухэтажный, на первом этаже потолки высотой пять метров, оргомные окна с деревянными рольставнями и высоченными кованными решётками.
Семья из трёх человек: сеньор Роли, сеньора Ирма и их дочь Биби, которая готовила нам завтраки. Это была замечательная семья, искренне гостепреимная, ненавязчивые, но очень добрые люди, которые начинают относится к вам, как к старым знакомым.
Они занимают первый этаж дома, который перестроили и сделали второй этаж (благо высота потолков позволяет), где располагаются три комнаты для гостей. Комнаты небольшие, но уютные, с холодильником, кондиционером и сейфом, с отдельным новым и чистым санузлом. В принципе, так устроена любая каса.
Гаванская каса нам обходилась 30 куков в сутки. Сеньор Роли утверждал, что каса за 20 куков нелегальная, потому что эта цена не покрывает расходы на лицензию.
На касах же мы и питались, завтрак и ужин на этой касе нам обходился в 15 куков за двоих! (это очень дёшево, учитывая, что в других городах с нас уже драли по 15 куков с каждого). При этом кормили очень вкусно и плотно (на первый ужин были креветки в томатном соусе, на второй - лобстеры, жареные в специях, к этому стандартно подаётся рис с фасолью, жареные бананы, много овощей и фруктов). Но самое главное, что наш хозяин сеньор Роли, бармен в отставке, собственноручно готовил нам каждый вечер мохито. И это был лучший мохито на Кубе! Ни в одном баре нам такого не подавали.
Уже живя на этой касе мы узнали, что она имеет топовый рейтинг на tripadvisor (и зная дотошность форумчан я лично проверила, поэтому ручаюсь за свои слова)))
Поэтому хочу порекомендовать дом в Гаване: Roly y Irma (это хозяева) Compostela #117 (улица, дом) e/ Tejadillo y Empedrado, Habana Vieja
Загадочный значок "e/" означает, что дом находится между улицами Tejadillo и Empedrado.
Немного о кубинском доме. Благодаря наличию кас, а так же привычке деражать все окна и двери настежь, у путешественника есть возможность поразглядывать устройство домов. Вообще, у кубинцев дома чистота. И в целом они произвели впечатление опрятного народа. Женщина со шваброй на крыльце и сушащееся на верёвке бельё - типичные картинки. Несмотря на то, что носят они китайские шмотки, одеты всегда чисто. А в каких белых рубашечках и с красными пионерскими галстуками ходят школьники!
В кубинском доме нет прихожей, вы сразу попадаете в гостиную. В гостиной стоит телевизор, какая-то мебель (часто антикварная), много фарфоровых статуэток, картины на стенах (часто изображения Христа). Но даже если всего этого нет, то обязательно есть оно - кресло-качалка, главный атрибут кубинского дома. Даже в самом бедном доме есть кресло-качалка. И похоже большгая часть жизни кубинца, особенно пожилого, проходит именно в нём. Причём, хоть у них телевизоры и работают постоянно, самое интересное происходит не в них, а на улице. Поэтому кресло-качалка стоит прямо напротив открытой настежь двери, или прямо на крыльце. А если есть перанда, то стоит, конечно, на ней. Самое интересное - это наблюдать за соседями.
Многие и без кресел просто сидят на крылечках и часами просто тупят на улицу. Жизнь спокойна, на Кубе никто никуда не торопится.
А теперь ложка дёгтя. В первый же наш вечер в Гаване, только выйдя вечером из касы прогуляться по вонючей и ужасной Гаване Бьехе, мы попались в лапы хинетерос, а по-русски - афериста. Вот уж сколько ни читай, но один раз на их крючок, наверное, попадается каждый. По крайней мере на следующий день знакомые русские жаловались, что их развели. Так же как нас. Но другие аферисты.
В наше оправдание хочется сказать, что мы попались настоящему профессионалу. Больше мы таких не встречали, а липли они весь следующий день в Гаване к нам, как мухи! И так. Это был очень прилично одетый мулат в очках, ведущий за руку маленькую девочку (на вид младшую школьницу). Ещё они ходят парами, парень с девушкой, или поодиночке. Как бы невзначай, проходя мимо, замечают, что ты русский. Тебе, конечно, интересно, ты останавливаешься. И завязывается непринуждённый трёп. Он(и) такие милые, дают тебе кучу советов, показывают, якобы, интересные места на карте. У них, конечно, есть брат, сестра, друг, подруга в России. Потом тебе предлагают показать бар только для местных (туристов там нет!). Ты идёшь, вы пьёте лохито по 7 куков, которое заказывают он(и), а платишь потом за всех один ты. Тебе впаривают липовые сигары и ром. Потом тебя выводят на улицу, друзья превращаются в злобных попрошаек и начинают требовать денег.
Мы дёшево отделались, быстро заподозрили развод. Но осадок неприятный остался.
Поэтому друзья-первооткрыватели, чтобы не испортить себе путешествие, прислушайтесь к следующим советам:
1) "хинетерос - наглые и беспощадные кубинские аферисты. Это могут быть мошенники, которые в клубах пытаются соблазнить вас, а затем требуют денег. Днём на улицах хинетерос - любые, кто попытается провести вас до касы или ресторана и заработать на вас свою комиссию. Или те, кто пытается просто подружиться с вами, а потом просит денег на больного ребёнка" (цитата с redigo).
2) общайтесь с местными, но никогда не соглашайтесь идти с ними куда-либо, даже если вам кажется, что этот человек хороший добрый малый;
3) не давайте им деньги, когда они их требуют. Скорее всего, вам ничего не сделают. Не будут хватать, бить, отбирать деньги силой.
При всей запущенности Гаваны и откровенной нищите, туристов физически не обижают.
Где-то мы прочитали, что Гавана - "увядшая красавица". Я бы сказала, разложившаяся, судя по запаху. Но красавица - это да. Остатки былой красоты впечатляют, и посмотреть, конечно, есть что. Пришло время разбавить нудный рассказ парой фоточек
Продолжение следует