Период поездки: 5-29 декабря 2013г.
Ездили вдвоём с мужем. Я никогда не рвалась именно на Кубу, просто так сложилось – собрались на зиму в ЦА,
почему бы не заехать в страну, о которой столько восторженных отзывов. Люди, атмосфера!
Кубинский подфорум просто разрывается от хвалебных од.
К моменту старта мы уже 4 месяца торчали безвылазно в Украине и очень ждали путешествия.
Были полны позитива и уверенности, что нет такой страны, где бы нам совсем не понравилось.
Куба разорвала все шаблоны. Находясь там, я каждое утро говорила Вадиму: ну всё, вот с сегодняшнего дня всё будет по-другому.
А вечером мы опять матерились, вспоминая прожитый день. Конечно, надо было плюнуть на уже купленные билеты в Канкун
и валить туда, не углубляясь в страну. Но поначалу ещё жила надежда на чудо, а потом привыкли и перестали так остро реагировать.
Сразу скажу, о поездке не особо жалею, было и хорошее, да и опыт тоже нужен разный.
Писать отчёт не планировала, поэтому цены на многое просто не помню.
Но надеюсь, что кому-то эта писанина может пригодиться, и если хоть один человек вместо Кубы поедет в другую страну, буду очень рада.
Я ведь тоже в своё время сомневалась, и мне даже советовали отказаться от Кубы, но как-то без аргументов.
За качество фоток извиняюсь, они просто чтоб разбавить текст.
Наш обычный формат путешествий – никаких оллинклюзивов, максимальная ассимиляция в среду, недорогие гесты, общественный транспорт и т.д.
Так было в каждой стране, куда мы ездили, для Кубы возможно нужен просто другой подход –
сидеть в Варадеро или ездить на арендованной тачке и жить в крутых отелях, таким образом минимизировать общение с местными.
Знакомство со страной во всех её проявлениях началось прямо в аэропорту.
Не хотелось каждый день думать о том, как и где поменять евро, решили пусть и по худшему курсу, сделать это в аэропорту и забыть о вопросе.
Официальный обменник, на входе охранник с оружием, впускают по одному.
Милая девушка несколько раз переспросила, какую сумму я меняю, дождалась секунды, когда я отведу взгляд от её рук и заломила сотню.
Понимаю, что нельзя было отвлекаться, сама виновата, но блин сказалась усталость от перелётов.
Настроение было испорчено, доказать мы естественно ничего не смогли.
Мне уже написали в ветке “Кубинский лох”, что нечего было жалом водить. Справедливо, но всё-таки!
Что это за страна, где каждую секунду нужно быть начеку, даже в официальном учреждении.
Потом мы в каком-то магазине попросили дать сдачу в песо, в основном расплачивались за всё куками, но кое-где пригодились и мн.
Прилетели вечером, поэтому решили добраться на забронированную заранее касу, съесть заказанный по интернету ужин и забыться сном.
Это была единственная бронь, не только на Кубе, но и в остальных странах, где мы побывали этой зимой.
Сейчас могу сказать, что и этого делать не стоило, любой таксист предложил бы несколько вариантов проживания.
Наша первая кубинская каса располагалась в районе отеля Абана Либре.
Встретили, заселили, накормили. Единственное, что смущало, так это полное отсутствие личного пространства.
Пока мы ели и пили ром на большом балконе, вокруг постоянно кружили дети, внуки, сами хозяева и ещё один буржуйский постоялец.
Конечно, мы угощали желающих, но сил на активное общение не было, а его требовали.
Возможно, это просто не наш формат, не привыкли к такому повышенному вниманию, но так потом было везде и под конец реально задолбало.
Опять же, кто-то считает это душевностью и гостеприимством, а для меня полное отсутствие приватности.
Всё хорошо в меру, а тут не успеешь выйти из комнаты – тут же куча предложений и так каждый день, в каждой касе.
Касы снимали в среднем по 15-25 кук, последнюю неделю в Гаване жили по 10 ( за двоих).
Специально не искали, чтоб дешевле, не торговались. Ни одну из них порекомендовать не могу,
т.к. муж выбросил все визитки, как и всё остальное, что осталось после Кубы.
Хотя в Гаване и Камагуэе касы были очень неплохие и с наименее навязчивыми хозяевами.
Сувениров с Кубы тоже нет, в основном предлагаются какие-то корявые поделки, которые и в руки брать не хочется.
При этом ещё и с гордостью говорят: Это моя работа! Хоть бы уже не позорились.
В Гаване мы провели дня три, изо всех сил пытаясь получать удовольствие от пребывания в этом городе.
Ну что сказать, там могло бы быть круто.
Архитектура потрясающая, но в каком состоянии… Всё разваливается на глазах.
Малекон – отдельная тема. Там хотелось сидеть часами, но это было невозможно, поскольку каждые 5 минут докапывались местные.
Вот сидишь ты, никого не трогаешь, починяешь примус.
Подходит кубинец, заводит разговор и в итоге в 100 случаях из 100 просит денег.
Не буду врать, как-то в баре мы познакомились с парнем, который ничего не попросил, но это было только раз. Единственный случай за 24 дня.
Все, кто был на Кубе, представляют, с каким количеством людей волей-неволей знакомишься каждый день.
И все просят денег. Это жесть.
Как-то Вадим пошёл в магазин за сигаретами вроде, взял 50 кук.
Продавец их взял, внимательно изучил и объявил, что деньги фальшивые. При этом начал требовать паспорт.
Вадим забрал деньги обратно и предложил прогуляться в полицию.
Тут из подсобки выбежала то ли хозяйка магазина, то ли сменщица, наорала на этого продавца, ударила его купюрой по уху и продала товар.
Это что вообще? На какую голову такое можно одеть? Дебилизм какой-то.
Справедливости ради – в Гаване очень понравились скверы, аллеи, масса пространства для прогулок и отдыха, очень чисто.
Ну и местный колорит в виде собак на крышах домов, очень необычно было поначалу.
За эти дни мы немного адаптировались к кубинским реалиям.
Привыкли к тому, что женщины запросто ходят по центру в бигуди, при этом наряженные в яркие лосины и топы.
И не важно, что живого веса в каждой минимум центнер, главное, чтобы прикид был поярче.
Вообще не видела кубинок старше 15 с нормальным весом (следствие усиленного питания фастфудом).
При этом на большинстве местных какая-то нелепая бижутерия, цепи, и чем больше на себя навесить всякого хлама, тем красивее.
Как-то быстро перестали шокировать очереди за газетами и огромные пакеты с булками в руках почти у каждого прохожего.
Через пару дней уже не удивляло, что 90% населения либо выглядывают из-за решётки собственного жилища,
а зарешёчено в Гаване, похоже, всё, либо восседают в кресло-качалке возле него.
Ощущение, что на работу не ходит никто.
Инертность, лень, пофигизм повсюду. Кто-то называет это транкиллой, а как по мне постоянная транкилла и маньяна
делает из людей бездельников, тунеядцев и алкашей.
Пару раз съездили на пляжи. Тройка с плюсом. Кто бы что ни говорил, вода сильно прохладная.
Окунуться можно, но плескаться подолгу желания не возникало.
Как-то вечером захотелось мне сходить в джаз-клуб, послушать музыку.
Примерно помню, где видела вывеску, но найти не могу. Останавливается парочка, предлагают помощь.
Ладно, ведите. Привели в какой-то пустой кабак, тут же уселись и заказали себе по коктейлю.
Это не то заведение, говорю, платить за ваши коктейли я не буду. Как их перекосило!
Взбесились, аж глаза кровью налились. Заметила, что как только кубинцам в чём-то отказываешь,
они резко меняются, выражения лиц становятся озлобленные, их прям не узнать.
А только 3 минуты назад казались такими душками!
За эти дня в Гаване так и не удалось разжиться обычной мочалкой для душа.
Потом купили в Сьенфуэгосе, отстояв в магазине хоз. товаров часовую очередь.
Не скажу, что в Гаване нет товаров, магазины за куки забиты и я каждый раз вспоминала,
как форумные мачо везут из России лаки для ногтей и плюшевых мишек для чик. Не понимаю зачем, всё это есть на месте.
Много разного добра в магазинах, не хуже, чем у нас, возможно, мы просто не там искали эту долбаную мочалку.
А вообще напрягало, что всё надо искать. Чтобы вскусно поесть, надо знать места.
В нескольких ресторанах, где ели мы, еда была в лучшем случае безвкусная, в худшем откровенное дерьмо.
Во второй приезд в Гавану всё-таки нашли более-менее нормальное заведение,
но блин, почему я должна заранее запасаться какими-то сакральными знаниями, чтобы просто принять съедобную пищу?
Осмотрели столицу, вечно находящийся на ремонте Капитолий, и решили ехать по стране.
Не буду очень уж подробно останавливаться на каждом городе,
для меня они оказались одинаково неинтересными, как и пейзажи в пути. Опишу несколько эпизодов.