Бюджет 150 000р на двоих. Велопробег около 700 км за 12 ходовых дней, от 20 до 90 км в день. 2 ночевки в палатке, 2 ночевки у местных. Солнце, ветер, горки и крабы! Маршрут велосипедный Аэропорт-Варадеро-Плайя Ларга-Плайя Гирон-Гуассаса-Ранчо Луна-Тринидад , Баракоа-Сагуа де Танамо-Майяри-Гуардалавака-Бариэй-Гуардалавака, немного по Гаване и Матанзас-Варадеро-аэропорт.
Фоток получилось не очень много, активный отдых для меня пока не совместим с зеркалкой под мышкой. Либо одно, либо другое ))
Изначально план был немного другой, но корректировать пришлось по ходу дела, подстраиваясь под погоду и отложив Гавану на последнюю неделю. Гавана в 4 неделю пребывания на острове вызвала противоречивые чувства. Но об этом позже.
Выходные накануне вылета на Кубу мы провели в Брюсселе, где в отличие от Питера уже была настоящая весна, днем +20, все цветет и пахнет, так что акклиматизация прошла совершенно незаметно.
Часть 1. Варадеро-Плайя Ларга-Плайя Гирон-Гуассаса-Ранчо Луна-Тринидад.
Аэропорт в Варадеро (Juan Gualberto Gómez Airport) чем то напомнил аэропорт в Лаппенранте.
Заполнили розовые бумажки, вписали первый пришедший на ум отель, паспортный контроль (обратный билет не просили), розовый штампик (он оказался на странице где вписывают детей) и мы на Кубе! Меняем деньги, все в точности как описывали на форуме – нам суют чек и быстро-быстро отсчитывают деньги, отходим в сторонку, пересчитываем, не хватает около 40 куков, возвращаемся – умудренная опытом кассирша ловким движением рук докладывает недостающие купюры и невозмутимо еще раз пересчитывает – всё сходится Нас очень удивил этот момент на Кубе, когда тебя напарят – ты можешь вернуться и потребовать свои денежки обратно, у нас бы такое точно не прокатило, если сам лох и не посчитал не отходя от кассы – никто тебе ничего не вернет! Мы даже в магазин возвращались, когда мне продали 0,5 кг кофе за 12 кук, когда 1 кг стоит чуть больше 14 )) Кассирша без лишних вопросов обменяла 2 пачки по 0,5 на одну килограммовую и отдала сдачу. С ценами на товар без ценников – тоже отдельная история ))
С нами в самолете летели еще одна молодая парочка европейцев с великами, но наши пути разошлись прямо из аэропорта, он решили ехать сразу в Матанзас и не соваться в такое логово туристов-тюленей как Варадеро.
Мы достаточно долго провозились, неспешно собирая велики и переупаковывая вещи (про то как я одна собирала вещи и упаковывала оба велика за несколько часов до отъезда можно писать отдельный пост, поэтому по прилету я совершенно не представляла что и где у нас лежит), прежде чем выдвинулись в сторону Варадеро.
30 км, встречный вечер (+ для меня открытие велосезона с почти не обкатанными контактными педалями) - к ночи мы на месте. Первые поиски касы без испанского, отбиваясь от негров-помогал (одного мы уже были готовы просто побить) и цен больше 30кук - были ужасны. Отбиваться также пришлось и от полицейских, которые пытались стрельнуть у меня телефончик. Сложилось ощущение, что Кубинцы (которые, имхо, ночью веселятся, танцуют и гуляют) – в Варадеро в 11 вечера уже спят или сидят перед ТВ…
В отчаянии пошли по отелям, но у Херрадуры нас перехватил парнишка и отвел ночевать к своей маме, 25 кук, вполне приличное место, у них мы за символическую плату оставили наши велочехлы со всей упаковкой для великов на 4 недели (для переговоров пришлось привлечь немного говорящего по-русски соседа, т.к. они никак не могли взять в толк, почему мы просто не выбросим весь этот хлам!).
Погода в начале апреля была не очень купательно-загорательная, сильный ветер и мутная вода. Поэтому решили сразу корректировать свои планы и прямо на следующий день выдвигаться на сторону Карибского моря. Пол дня мы все же купались - загорали, предпринимали первые попытки изъяснения с местными на испанском (языка не знаем, но прошли вводный курс основ произношения, выучили цифры и простые фразы накануне поездки в гостях у аргентинцев в Брюсселе), конечно же меня напарили с ценой мороженки, пытались запретить нам пить воду (под страхом смерти) из краника на площади (но местные продолжали ее пить и мы тоже). Да, мы пили воду не только покупную, но и набирали у местных или меняли пустые бутылки на бутылки с замороженной водой в деревнях.
После 17 выезжаем в сторону Плайа Ларга. До темноты успели проехать не больше 40 км, поставили палатку в заросших полях, ужинали остатками чего-то привезенного из Брюсселя, любовались звездами и наслаждались ощущением Кубы и самими собой (и, кстати, отсутствием комаров).
Утром подъем с солнцем, лёгкий перекус, которого хватило, чтобы доехать до местечка La Isabel. Там на нас смотрели с большим интересом, видимо редко к ним туристы заруливают. Магазин попался, где продукты можно получить и купить только по карточкам, выпросили 1 йогурт, больше не дали – сказали por la Niña )) И денег с нас взяли ровно как с местных – 1CUP.
Поесть и переждать жару осели в центральном парке Хагуэй Гранде. Местные ходили посмотреть на нас и наши велики, часа через 2 привыкли и почти не обращали внимания. Попробовали первую кубинскую пиццу, мороженное, соки и рефреску со льдом! Самое вкусное мороженное на Кубе – шоколадное! Немножко поднастроили мой вел, перебрав подшипник переднего колеса, стало катиться полегче. Да, в этом же городке на забаву кубинцам я упала прямо ни их свежепобеленный поребрик (тот самый – из бордюрного камня) и выбраться из-под велосипеда, чтобы отстегнуться, смогла только с их помощью. Они наверно так и не поняли, зачем мы ноги к велику пристегиваем, если это так неудобно!)) Вторая половина пути давалась мне сложней, после 80 км было уже не до крокофермы )) Зато заселившись в касу в Плая Ларга попросили кокодрила на ужин. Вполне съедобно, но впечатлило не сильно )) По первоначальному маршруту хотели отдохнуть в районе залива Свиней несколько дней, но погода и вода оказались не лучше, чем в Варадеро… к обеду начинался достаточно сильный ветер и стихал только с заходом солнца (и это продолжалось вдоль всего побережья вплоть до Тринидада).
Немножко прогулялись вдоль берега п-ва Запата, чем дальше от Плая Ларга, тем чище становилась вода и больше ежей и морских звезд. Кстати, большее количество морских звезд , чем там, мы не встретили!
По дороге на Плая Гирон начались крабы! Сначала немножко, мы было обрадовались, что они только-только пошли и нам повезло )) Но с каждым километром их становилось всё гуще на дороге, средняя скорость упала до 10-15 км/час, потому как было замечено, что если ехать быстрее 16 км/час – они просто не успевают реагировать и разбегаться ))
Искупались в тихом безлюдном местечке.
На плайя Гирон оказалось все побережье занимает один большой отель, смысла искать касу нет. Кроме нас там было несколько канадских старушонок и местные, напивавшиеся пивасом и коктейлями после ужина.
Калета Буэна, красивое место, проплавали с рыбками часов до 5. За вход берут сколько то CUC (это включает обед и напитки). Мы пообещали не есть и заплатили значительно меньше ))
Дальше Калеты Буэно видимо мало кто ездит, после дорога сильно испортилась, точнее совсем пропало асфальтовое покрытие, а крабы все не кончались, что исключало ночевку в палатке. Героически приняли решение ехать до Ранчо Луна или хотя бы до Jagua хоть до утра… Постепенно начало темнеть, машин практически нет, но это и хорошо, не поднимают толстенный слой белой пыли с дороги… Нас обогнал грузовик типа камьона, из кузова вышел мужичок в зеленой военной форме и предложил подвести, помог запихать велики. Естественно по анг никто не говорит (кроме него в грузовичке сидели 2 девчонки, которых, видимо, подвозили домой с работы в ближайшие деревни и 2 мужичка в кабине). Военный очень общительный пытался с нами наладить контакт, но это было очень сложно, из его речи мы поняли, что ночевать в палатке очень опасно, много крабов и крокодилы! (Про палатку и крабов мы и сами понимали, а вот частое упоминание cocodrillo нас сильно напрягло). Но крокодилом оказалась деревня, куда следовал грузовик. Поняв, что мы едем в сторону Сьенфуэгоса и его Крокодил нам совсем не по пути, военный не растерялся, а сразу стал нас селить на ночевку к одной из попутчиц в деревню Гуасаса, дескать, у нее свой дои, места много и т.д. Девчонка такой наглости с его стороны видимо не ожидала, но деваться ей было некуда, пришлось нас взять
Крайний домик в Гуасасе за кактусовым забором, в доме чистенько, конечно гостиная с кресло-качалками, 2 спальни, и кухня (стандартная планировка простеньких деревенских домов). Туалет и душ тоже в доме, но водопровода нет. Делине выдала нам полотенце и новый кусочек мыла (с каким трепетом она доставала его из шкафчика), налила горячей воды (откуда она ее взяла осталось загадкой), позвонила мужу (он видимо на заработках в большом городе). После душа были накормлены ужином и познакомлены с мамой. Перед сном -показательный променад через всю деревню к лагуне. Позволю себе наглость привести фото лагуны из просторов интернета (автор Petr Jan Juračka).
Не представляю, как местные уживаются в этот период с крабами! В сливном отверстии в душе сидел краб! Всю ночь крабы штурмовали дом, лезли через жалюзи, а один даже пытался в углу комнаты пробиться через подушку в кровать. Хорошо, я спала с другой стороны, иначе мои крики бы услышала вся деревня.
Делине накормила нассвежим хлебом с маслом, дала холодной воды в дорогу. Всю питьевую воду они хранят в морозилке, у них прямо дома стоят такие здоровенные морозилки, как в советских магазинах.
Мне очень понравились кубинцы, но именно те, кто не часто общается с иностранцами, они еще сохранили свою вежливость, отзывчивость, скромность и ненавязчивость. Те, кто помогал нам в провинции – делали это искренне и ничего не выпрашивали в замен. В магазинах, где все по карточкам – угощали хлебом. Видимо еще и из-за этого Гавана показалась «холодным душем» в конце нашего путешествия.
После поворота на La Forestal дорога кончилась. Дальше идет лесная тропа, что для велика все же лучше убитой дороги в белой пыли. В лесу встретили пару повозок и двух мальчишек негритосов верхом на коне без седла и босиком - ловцы певчих птичек с кучей клеток. Возникло ощущение, что они впервые видят белую женщину
В Ягуя есть замок, но мы не успели – он рано закрывается. На паромной переправе с нас конечно же содрали в 5 раз больше, чем с местных ))) На Ранчо Луна даже не успели начать искать касу, она сама нас нашла. Дедуля с пачкой Серрано в сетке пригласил нас к себе, цена приемлемая, немного далековато от пляжа, но чистенько и уютно, с отдельным входом, прямо напротив дельфинария. Кормили очень вкусно и кофе варили один из самых вкусный, что довелось попробовать на Кубе!
Сиеста после такого велопробега как никогда актуальна, даже после чашечки кофе.
В Сьенфуэгос решили ехать со всем экстримом – на камьоне, но и тут с нас содрали 5 cup вместо 1… копейки конечно, но неприятно, а по-испански не говорим. Зато получили все что хотели – полный кузов кубинцев и 3 козы!
В заливе де Ягуа наблюдали 3х дельфинов.
Путь до Тринидада около 70 км. Начинали жуткими дорогами через поля и брод, но с красивейшими видами.
Вот такой колоритный мужик в зеленой форме и на коне попадался почти в каждой деревне!
Чем ближе к морю – тем сильнее становился ветер. С горки велосипед начинал тормозить, если не крутить педали. Сделали привал на пляже перед Yaguanabo, поболтали с немцем, принявшим нас за своих, тоже путешествующем на велике и двинули дальше.
Последнюю горку – при въезде в Тринидад я уже не смогла взять, позорно тащилась пешком
Касу нашли, не помню как, достаточно близко от самого центра. Хотели еще поискать в тех старых-старых домиках, где потолки 4-6 м, но цену там сразу не малую накручивают…
Вечером посидели в касе де ла Музике, я в который раз пожалела, что не доучилась танцевать сальсу…
Отдельная история про постирушки. Первый раз стирали вещи на Плая Ларга, хозяйка взяла 2 кука, заранее цену не обговаривали, но по инфо с форума примерно так и стоит. В Тринидаде у хозяйки была домработница, сказала постирать – не проблема. Вечером отдает нам пакетик с чистой одеждой и бумажка типа счет – я чуть не упала – 12 с чем-то кук! Мы к хозяйке – типа не слишком ли много денег – та говорит я не при делах – все вопросы к домработнице. Дождались ее, вышел не очень приятный разговор, отдали 5 кук (я бы больше 2х не дала), но судя по ее реакции на большее она и не рассчитывала )))