Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впервые побывал на Кубе в ноябре 2015, приехав на 6-й Кубинский эсперанто-конгресс в Гаване, а потом недельку потусовавшись по окрестностям. Страна понравилась, люди тоже. Решил повторить. Не пожалел. Надеюсь, кому-то это будет интересно, а, может, и полезно.
Сантьяго-де-Куба Поскольку дорогая моя подруга Мария Лисандра живет в Гуантанамо, первым делом решил отправиться туда. Прямые рейсы из Гаваны плохо стыковались с московскими, так что направился в Сантьяго-де-Куба, благо город интересный и находится совсем рядом. Полет на Ан-158 не доставил особого дискомфорта, хотя сервис был ожидаемо спартанскими - не то что еды, даже напитков не предлагалось.
В аэропорту меня уже встретила Лиси и мы отправились на касу, которую она сняла заранее. Приятный двухэтажный дом недалеко от центра, на тихой улочке. Радушный хозяин накрыл нам завтрак на террасе, с которой открывался вид на весь город.
Сантьяго прекрасен. Первая (ну, если не считать Баракоа) столица Кубы заслуживает не одного дня. Увы, у нас был только один, но центр города мы за это время обошли. Полюбовались роскошным собором.
Посетили музей в касе Диего Веласкеса, первого губернатора Кубы.
Экспозиция довольно простая, но дает представление о быте богатых кубинцев 18-19 веков. Старинная посуда.
Тахта с характерной вазой.
Огромный сосуд.
Потолок в мавританском стиле.
Внутренний дворик - патио.
Атмосфера на улицах типичная для любого кубинского города - жара, туристы, старые авто...
Обошли казармы Монкада, со штурма которых началась революция.
Штурм провалился (когда переодетые в униформу революционеры начали выпрыгивать из грузовика, часовой заметил, что все они были в гражданской обуви и поднял тревогу), а вот революция удалась. Следы от пуль на стенах не убирают намеренно.
На соседней улице детишки играли в простые уличные игры. Вот, например, земля - море. Участники становятся по одну сторону и ведущий начинает выкрикивать: "Земля! Море!" По сигналу нужно перепрыгнуть на соответствующую сторону. Выкрики чередуются всё быстрее и постепенно участники, допустившие ошибку, выбывают.
А вот как играть в "улитку" даже Лиси не смогла вспомнить.
Впрочем, дети они везде дети и вот уже рядом стоит автобус - передвижной салон видеоигр. К нему очередь.
Как и в каждом городе Кубы, в центре воздвигнут революционный монумент.
На обратном пути встретили местного эсперантиста, знакомого Лисандры.
Поужинали в ресторане, заскочили в гости к Гонзало, местному эсперантисту, который собственно и нашем нам касу, а на следующий день отправились в Гуантанамо.
Гуантанамо Ехали на такси, которое организовал хозяин касы. За границей я вообще стараюсь не садиться за руль, а уж тем более на Кубе. Смотреть на дорогу, а не по сторонам, тратить время на плутание по местным дорогам, "наслаждаться" местным стилем вождения, да и пить только газировку (пьяным за руль не сажусь, как-то уж глупо совсем) - сомнительное удовольствие, по крайней мере, для меня. Проезжая какую-то деревеньку, Лиси вдруг вспомнила: "Здесь же мои родственники живут!" В доме, куда мы зашли, сидела корпулентная бабуля, которая что-то толкла в ступе. Вряд ли многое изменилось в жизни этих людей за последние сто лет.
В город прибыли под вечер. Заглянули в дом Марии Лисандры, познакомились с родителями, немного прогулялись. Было уже поздно, так что Лиси заселила меня на касу и отправилась домой.
Наутро отправились знакомиться с городом. Лиси меня сразу предупредила, что всё интересное в Гуантанамо можно обойти за полчаса. Несмотря на всю свою любовь к родному городу, она честно признает, что это не только самый восточный, но и самый малоразвитиый город страны. С другой стороны, здесь довольно чисто, тихо и безопасно. Ну а то, что на востоке живут самые порядочные и добродушные люди, признают даже жители Гаваны. В местном музее меня ждал сюрприз - капсула от спускательного аппарата "Союз-38".
Дело в том, что первый кубинский космонавт родом из Гуантанамо, его семья жила неподалеку от дома Лисандры. В музее ему посвящен отдельный зал и подарок советских друзей кубинскому коллеге занимает там особое место. Раньше капсула стояла на площади под открытым небом, но потом ее все же убрали в музей - и правильно сделали.
В остальном экспозиция типична для провинциального музея в любой точке мира. В российском варианте я это называю "скалка-прялка-самовар", здесь вместо скалки индейцы.
Улицы города выглядят небогато, но чисто (как, впрочем, и повсюду на Кубе).
Государство на Кубе авторитарное, по сути - полицейское, контролирует всё и вся. Но при этом гражданам, хоть и живущим в бедности, гарантируется определенный и весьма неплохой для страны третьего мира набор социальных услуг и гарантий - здравоохранение, правопорядок, образование, доступ к электричеству, водоснабжению и транспорту. Наверное, потом кубинцы и терпят весь этот дурдом бессмысленных ограничений и запретов.
По центру города гуляют моднявые девчонки.
Население на 60% темное, что впрочем очень условно. Как верно отметил мой приятель Лео, на Кубе все расы перемешаны и можно говорить лишь об оттенках. Школьный автобус развозит ребятню.
В связи с юбилеем города центр почистили, отреставрировали старые здания.
Разумеется, заглянули на площадь Гуантанамера ("Девушка из Гуантанамо"), названную в честь одноименной песни. На снимке сразу две гуантанамеры.
Было жарко, местные порой раскрывали зонты.
Делая этот снимок, в очередной раз вспомнил, как моя сотрудница, узнав куда я отправляюсь, спросила: "Это в тюрьму что ли?" А что делать, если Гугл по запросу "гуантанамо" выдал ей лишь мотки колючей проволоки?
Когда я спросил Лео про американскую базу, он рассмеялся. "Она находится в 23 км за городом. Связи с городом у них никакой нет, за пределы им выходить запрещено. Наверняка ребята сильно страдают, что не могут повстречаться с городскими девчонками".
А потом была вечеринка в мою честь в доме Лисандры.
Папа Сальвадор привез здоровенный окорок - типично восточно-кубинское блюдо: поросенок, жареный на вертеле. Мама Мария Магдалена накрыла на стол.
Пришли трое из пяти братьев (двое живут в Гаване, с ними мы еще в ноябре потусили), было весело.
Соседская малышня уставилась в мой Huawei Mate 8 и начала чего-то лопотать. Особенно им понравилось фотографироваться и сниматься на видео.
Ну как не сфоткаться с такими обаяшками?
Припилил и Лео на своем лисапеде, который наверняка помнит еще Хосе Марти. "А что? Я его специально не крашу. Зато могу оставлять где угодно! Вот недавно вообще забыл где оставил, нашел через два дня - лежит!"
Заскочил повидаться и Тирси, другой местный эсперантист.
Водка "Русский стандарт" понравилась всем (хотя пить холодный алкоголь было ребятам непривычно). Но Лиси сказала, что "Белуга" всё равно лучше. Прогулялся немного по пыльным соседним улицам.
Посидел в местном такси (2 песо - монеда националь).
И алга на касу. Завтра рано вставать. "Я приеду за тобой в 6 утра", предупредила Лиси. Едем в Баракоа.
Дорога на Баракоа Эту поездку мне не забыть никогда. Шея не позволит, точнее, позвонки, которые хрустят до сих пор. Впрочем, по порядку. Лиси действительно заехала за мной в 6 утра, мы закинули чемодан к родителям, повстречались с нашими попутчиками и в 7 утра выдвинулись из города через облако антизиковской фумигации.
Ехали на двух мотоциклах. На первом мы с Лиси (она за рулем), на втором - ее приятели Кати и Алексий (муж с женой). Алексий по делам регулярно мотается в Баракоа, поэтому ехал впереди, показывая дорогу. А дорога была еще та...
Телята на ней встречались куда чаще асфальта.
Зато красиво. Королевские пальмы повсюду - национальный символ Кубы.
Колоритные монументы.
Да, забыл сказать, что маршрут мы выбрали не вполне обычный. Как правило, туристы шуруют по шоссе на автобусе, что действительно удобно - 2,5 часа и ты на месте. "Но что ты увидишь на этом шоссе? - сказал Алексий. - Опять же автобус - ни остановиться, ни пофоткать нормально. Опять же на въезде копы стоят, а мы на казенных мотобайках, да еще в воскресенье, да иностранца везем - точно заметут". Последнее обстоятельство меня не удивило (Куба - страна сверхконтроля), но мы ведь и на этой дороге не раз видели копов, только они лишь улыбались и махали нам вслед. "Там это ж сельские - они меня все знают, я ж сам бывший коп. А там федералы, с ними сложно". На Кубе всё сложно, поэтому спорить не стал. Поехали. Благо компания была что надо.
На подъездах к г. Моа (центру медной промышленности) Алексий предупредил: "С этого места снимать нельзя".
Будь я один, конечно, не удержался бы, но тут уж не стал рисковать, не хотелось ребят подставлять. Да и чего там снимать? Красные реки, выжженная земля, убитая природа. "Это не секретный объект, - пояснил Алексий. - Просто правительство не хочет, чтобы кто-то это видел". Минут через десять он снова махнул рукой: "С этого места снимать можно".
Останавливались и в самом деле часто, снимали много. Места интересные и совершенно не туристические - пустые дороги, деревни, кооперативы. Транспорт в основном гужевой. Повсюду местные ковбои с мачете на боку.
Заскочили в национальный парк Александра Гумбольдта.
Пока Алексий болтал с приятелями, мы с Лиси немного прошлись по территории. Красиво.
В 50 метрах от трассы открывался роскошный вид на море.
А дальше опять красная земля и пустая дорога.
Проехав две трети пути, встретили кафешку у дороги.
Взяли орешков, каких-то булочек, а потом Алексий сказал: "Будешь ром?" - "Что, прямо сейчас?" - "Так мы ж понемногу. Давай!"
Только я хотел приложиться к живительному источнику, как Алексий замахал руками: "Погоди, сразу нельзя!" и взяв бутылку, вылил несколько капель на дорогу. "Первый глоток - предкам". Потом я не раз видел эту старинную кубинскую традицию. Если дело происходит дома, первую порцию выливают в раковину. Ну а дальше ром устремился по целевому назначению.
После этого дело и вправду пошло веселее. Наверное, совпадение.
Ближе к Баракоа повеяло шоколадом. Думал, с катушек съехал, ан нет - вот оно, Че и шоколадная фабрика.
И наконец я наконец-то сделал самое важное фото.
Было 5 вечера. 10 часов на мотобайке по убитой дороге не прошли даром. Уже подъезжая к городу я заметил странный звук - оказалось, это хрустят позвонки в моей шее. Ну что ж, оно того стоило. Теперь у меня есть безумные воспоминания, отличные фото, ну и хруст этот явно уже никуда не денется.
Баракоа После 10-часового родео хотелось лишь одного: прилечь на что-то плоское и мягкое и забыться. Не сразу, но всё же нашли свободную касу.
Поужинали в ресторане. Алексий всё время подливал Кати, говорил, что хочет ее напоить, чтобы сделать всё, что ему хочется. Однако судя по нашему общему состоянию шансов у него было немного...
Утром ребята провели нас по городу. Мы сфоткались у памятника Колубму.
Посетили крепость Матачин - одну из двух, защищавших город от пиратов.
Фортификация совершенно классическая, нечто подобное я видел в Люксембурге прошлым летом.
В крепости разместился музей, в коем история и природа поданы просто и наглядно. Особенно хороши местные ракушки необычайных расцветок.
Опять же марипосы.
Конечно, не мог я пройти мимо стенда, посвященного нашей соотечественнице, что жила тут с 1930-х годов и основала отель, который и по сей день называется La Rusa.
Он стоит фактически на набережной. Можно лишь представлять себе, как на смотрела на этот океан и думала о своей родине, что осталась на по ту сторону моря.
Бродить по крепости всегда интересно.
Особенно в хорошей компании.
Полюбовались на Юнке ("Наковальня") - гору соответствующей формы. Справа от нее виднеется "Лежащая женщина". Явно моряки назвали, после долгого плавания.
Центр Баракоа чист и опрятен.
По пешеходному бульвару даже на велике нельзя.
Мы пообедали, заглянули в собор.
А потом рванули на Юмури.
По дороге есть очень красивое место - две сросшихся пальмы на берегу моря, на холме. Кто поедет - не пропустите.
Взяли лодочку, поплыли на речной островок.
На Юмури был штиль, так что наш "Титаник" доплыл.
На острове растут миндальные деревья, так что Лиси подбирала орешки прямо с земли.
Чуть поодаль сидел колоритнейший парень, которые аккуратно раскалывал эти орешки мачете и вручал нам.
Сервиса на острове ноль, но разве за этим мы ехали? Просто посидели на гальке, посмотрели на реку и горы. Чего еще надо?
По возвращении на материк пообедали в паладаре.
По дороге домой сначала сорвали какао, а потом Алексий увидел, что ребята из местного кооператива обрабатывают какао-бобы и остановился, чтобы я на это посмотрел.
Заскочили к родителям Кати. Типичный домик на окраине города. Узкая улочка, сад, собаки на крыше. Почему? "Оттуда они могут всё контролировать".
Алексий поболтал с попугаем ("Он говорит, но по настроению").
В 5 вечера выдвинулись в обратный путь, в Гуантанамо.
Быстро стемнело.
На этот раз мы ехали без остановок, чтобы сэкономить время. Однако последняя треть пути была уж слишком тяжелой. Полная темнота, пустая дорога, ни души вокруг. "Давай остановимся" сказала Лиси. Потом он расскажет, что уснула за рулем и проснулась, когда мотоцикл качнуло в сторону. С тех пор мы стали делать остановки. Ложились прямо на дорогу, лежали минут 10, болтали, подкалывали друг друга, и снова в путь.
В Гуантанамо мы прибыли в полночь. После 7 часов по бездорожью и темноте все едва держались на ногах. До касы было уже не добраться. Последним, что я помню отчетливо, были слова Лиси: "Сегодня ты будешь ночевать в моем доме".
И снова Сантьяго-де-Куба Утром Лисита сочинила завтрак.
Жареные бананы с мясом - просто и вкусно.
Заглянули на очередной революционный мемориал.
Началась церемония спуска флага и Мария вдруг замерла. Что случилось? "Когда опускают флаг, ты должен стоять вот так и смотреть на знамя".
Взяли такси и в путь. Напоследок посмотрели несколько кас в Гуантанамо.
Заехали на обед в Каменный зоопарк, что в окрестностях Гуантанамо.
На протяжении многих лет скульптор-самоучка тесал из камня скульптуры разных животных. Сегодня ими усыпана вся гора, превратившаяся в музей.
В основном это звери, причем 99% сцен связаны с насилием - кого-то рвут на части, атакуют, грызут. Экскурсовод говорит, что он просто украшал местность вокруг дома, но будь это так, он бы соорудил русалку с бюстом и пару гномов. Каждый по-своему усмиряет своих демонов.
Есть даже его каменный дом.
Моделя моя, разумеется, быстро притомилась на своих лабутенах. Сопровождавшая нас негрита сначала поддерживала ее за руку.
А после сняла их и остаток пути негрита таскала их за ней в руках.
Пообедали в местном ресторанчике.
И в путь. В Сантьяго-де-Куба, заселились на ту же касу и славно перекусили на любимой террасе.
в первую очередь, посетили две главных достопримечательности - крепость и собор. Крепость потрясающая. Недаром знаменитый пират Дрейк, потерпев здесь фиаско, сказал, что для защиты такого сооружения достаточно одного солдата с собакой.
Попасть внутрь можно лишь по мосту через огромный ров.
Крепость прекрасно сохранилась.
Спустившись к морю, можно побродить по галереям.
В подземных казематах сохранилась система подачи ядер к орудиям.
Потом тут стоял бастион и крепость служила как тюрьма.
А потом снова наверх.
Девчушка под конец сильно утомилась, так что имейте в виду - здесь нужна очень удобная обувь.
Зато сверху открывается роскошный вид на окрестности.
Потом поехали в церковь Эль-Кобре (всё это, конечно, на такси, ибо за городом). Сооружение невероятно красивое и с богатой историей. Когда-то здесь началась добыча меди на Кубе (потому и Кобре), для чего сюда начала возить африканских рабов. Со временем город стал центром работорговли. Сегодня это красивейшая церковь страны, которую в свое время посетил папа римский.
Красота необычайная.
Внутри тоже роскошно.
Попали как раз на службу. Сразу по завершении выстроилась большая очередь к причастию.
Кубинцы в массе своей атеисты, но тут я впервые увидел реально верующих людей.
Бегали детишки.
В особом углу висели костыли и протезы, оставленные теми, кого исцелила Мадонна - им всё равно уже ни к чему.
Планируете исцелиться? Оставьте записку с обещанием.
Спортсмены оставляют трофеи - им же тоже Мадонна помогла.
Ну или просто наберите святой воды.
Возле храма стоят красивые статуи.
На выезде оттуда наше такси зацепил коп и минут 15 допрашивал водителя. Я порывался выйти, пофоткать окрестности, но Лиси удержала: "Нельзя. Ты должен сидеть в машине и вести себя спокойно. Это Куба!" Водитель потом объяснил, что к нему прицепились из-за иностранца с кубинкой. Он клялся, что это вообще муж и жена, но по факту придется потом ему идти в полицию для объяснений. "Почему они цепляются к нормальным людям, в то время как вдоль Малекона в Гаване чики стоят толпами через каждые пять метров? Я не понимаю" спросил я Лиси. "Стас, ну чему ты удивляешься? Я сама тут живу и ничего не понимаю". Посетили кладбище Санта-Исфихения.
Оно того стоило. Мемориалы генералов и солдат, павших на Кубе и за ее пределами.
Километры роскошных надгробий с говорящими именами.
Главное из них - Хосе Марти, чей прах покоится здесь.
Мы как раз попали на смену караула, что проходит каждые полчаса. Красиво. Впрочем, как и все подобные церемонии. Потом вернулись в город и немного побродили по улицам. Вот балкон, с которого Кастро объявил по победе революции.
Маршрутка везет куда-то местных.
Красочное панно на пешеходном бульваре.
На балконе Дего Веласкеса (который на самом деле не балкон, а смотровая площадка) нас предупредили, что для иностранца фото платное. "Но ты же не будешь фотографировать?" улыбнулась Лисандра. Действительно, мне-то зачем?
Прошлись по музею религии, что в старинном соборе в центре города.
В экспозиции было неожиданно много иудейских раритетов.
Даже живого еврея в кипе обнаружили - правда, он был посетителем как и и мы.
Перекусили в кафешке.
А потом заглянули в Музей рома - без этого в Сантьяго-де-Куба считай что и не был.
Экспозиция предсказуемая - фото, картины, орудия труда, бутылки.
У карты регионов, производящих ром, Лиси решила изобразить крайнюю степень опьянения.
Но я-то знал уже, что передо мной девушка, которая пьет чистый ром не закусывая и отличает на вкус "Русский стандарт" от "Белуги", так что на развод не повелся. Завершилось всё дегустацией.
На прощание заскочили в гости к Гонсало - поблагодарить за найденную им для нас касу и вообще потрепаться немного. Он славный парень, мы познакомились еще в ноябре 2015 на эсперанто-конгрессе в Гаване.
По дороге встретили еще пару местных эсперантистов.
И, наконец, отправились на автовокзал - искать билеты на Ольгин.
Очередь, ожидание, перерыв, снова очередь. Билеты до Ольгина есть, а вот оттуда до Варадеро (следующий пункт) нету. В конце-концов, вносим корректировку в планы и берем билеты до Тринидада. Оттуда билетов тоже нет, но он хоть поближе к Варадеро, если что - доберемся потом на такси. Знал бы, чего мне будет стоить этот автобус до Тринидада, взял бы и тут такси не раздумывая.
Да лаадно, не так - в ноябре шагал от Прады до своей касы в Ведадо, так просто отбоя не было. "Амигооо, май фрееенд... пссс...пссс..." ;) Гуантанамо мне тоже понравился - центр очень чистый, опрятный, этакий Ишим кубинский. Лиси тоже его очень любит, но говорит, что жить там сложно - трудно что-то купить, мы даже карту для интернета час искали, бывает неспокойно, мало мест для отдыха, словом, глубокая провинция. Касу она нашла готовую, в Гаване, отличный вариант, думаю, к сентябрю заселится. Бизнес пока запустила самый простейший (челночество, ибо на остальное нужно время, всё сложно), но, наторговав за месяц $900 после своей зарплаты в $20, была приятно удивлена. Скорее всего, откроет на касе паладар (благо, патио 100 кв. м), возможно, салон красоты. Через неделю встретимся в Европе, обсудим детали.
Stano писал(а) 17 июл 2016, 12:53:Бизнес пока запустила самый простейший (челночество, ибо на остальное нужно время, всё сложно), но, наторговав за месяц $900
шустрая какая) чем торгует? в Россию челночит?
Так точно)))) Девчушка смышленая - Гаванский унивеситет компьютерных наук, спец. по информационной безопасности, английский, французский, эсперанто, взялась за русский.
Уже пустили - в пятницу получила Шенген у словаков. Но да, было непросто, месяц жила в Гаване пока я жал на все рычаги. Сначала консул намолотила ей всякой фигни, мол, давай еще справку такую, страховку сякую и вообще. После того как ей позвонил по моей просьбе Йозеф (знакомый дипломат из Словакии), барышня смягчилась сердцем и попросила лишь гарантийное письмо за моей подписью. Потом было согласование с австрийцами (вторую неделю проведем в Вене), пришлось Йозефу еще раз звонить, объяснять, что это хорошие люди и визу дать надо. В общем, у них не было шансов для отказа )))
Тринидад Кондиционер - это зло. В этом я лишний раз убедился по дороге в Тринидад. Автобус был довольно комфортным, но кондишн шпарил прямо на меня, идиота, который не взял с собой ничего теплее футболки. Через час я уже вспоминал подвиг генерала Карбышева, а впереди было еще шесть часов. Ночь была долгой. Лиси отключилась мгновенно и спала в соседнем кресле как котенок, только ворочалась время от времени. А я смотрел на часы. Еще немного... Касы в городе у нас не было, друзей тоже, поэтому пошли наугад за теткой с афишой, что стояла у автовокзала. В последний момент выяснилось, что ее постояльцы еще не освободили комнату, так что мы просто позавтракали в ее патио и пошли к соседям.
Разместились на втором этаже вот этого дома, с балкончиком (обожаю балконы).
Пошли бродить по городу. Пекло. Лошади и трактора. Брусчатка.
Повсюду ларьки для туристов.
Музей быта местной аристократии.
Минут десять пытались вскарабкаться по этой лестнице на смотровую площадку - всё время кто-нибудь спускался, приходилось уступать, ибо не разойтись.
Пока залезешь - голова закружится.
Зато весь город как на ладони.
Внутренний дворик музея.
Черепичные крыши и горы - это Тринидад.
Лисита была свежа как роза (в отличие от меня - драного-коцаного) и без конца щелкала новым телефоном (мне давно не нравился ее айфон 4). "Huawei Mate 7? Не слышала... 3 Гб RAM? Хм...".
Посетили музей борьбы с бандитизмом (читай - контрреволюцией). К нам подошел экскурсовод и ходил с нами полчаса, детально рассказывая обо всем и без конца благодаря русских за помощь. Впрочем, наше присутствие чувствуется и без этого - достаточно взглянуть на экспонаты.
Забрались на колокольню Франциска Ассизского.
Полюбовались на город.
Лиси покрутилась вокруг колокола.
А потом снова отправились бродить по Тринидаду. Господи, до чего же жарко... Все думают, что человеку справа плохо.
Поверьте, ему-то как раз хорошо, просто жарко очень. На моих глазах он присел, оглянулся вокруг и лег обратно. Кому не нравится - обходите по мостовой. А вот роскошное дерево возле ресторана, где в 19 веке собирались "заговорщики" - местные плантаторы, выступавшие против независимости острова от Испании (им итак было хорошо, перемены ни к чему). В итоге сторонники независимости победили, спалив по ходу дела все 50 сахарных заводов города. Тринидад пришел в упадок и ожил только сто лет спустя, в 1950-е, благодаря всплеску туризма. Этакий кубинский Брюгге получился - нет развития, значит нет и строительства, то есть всё осталось как сто лет назад. Капсула времени.
Повсюду рестораны, в которые зазывают народ как могут - танцами, музыкой, а порой и крокодилами.
В одном из мы, на свою голову, пообедали. Лично мне он сразу не понравился - центр города, забит туристами, сильно уж туристическое место, в таких обычно еда дрянь, ибо клиент разовый - завтра его по-любому уже не будет. Но девчонки есть девчонки - ой, как красиво, давай попробуем. Попробовали. Хорошо, что интетрикс с маалоксом всегда при себе.
Гораздо лучше было в баре на центральной площади - подавали вкусные коктейли, а барышня у стойки пела филармоническим голосом.
Но мне уже было всё хуже и хуже, казалось, что мозг отключился полностью и сил больше нет, я понял, как чувствует себя сдутый шарик. Добрели до ресторанчика неподалеку, забрались на террасу, откуда открывался славный вид на концертную площадку.
Тут мне показалось, что я на какое-то время ожил - жара спала, жизнь налаживалась.
Возвращаясь домой, уже у самой касы понял, что ошибся. Зайдя в комнату рухнул на кровать и понял, что попал. Больше Тринидада я не видел. В лихорадке прошла ночь, день начался не лучше. Аспирин и парацетомол, принимаемые поочередно, эффекта практически не давали. Лиси не знала, что делать - компрессы, обтирания - всё было бесполезно. Градусник, добытый у хозяев, показывал 39,6. Голова показывала ноль. Я был уверен, что это просто солнечный удар и всё пройдет само собой. Лиси сомневалась. После обеда mi comandante поставил ультиматум: "Если до 4 вечера температура не спадет - мы пойдем в больницу. Я уже нашла больницу для иностранцев". К 6 часам я сдался. "Стас, не забывай - это Куба. Мало ли что у тебя, вдруг инфекцию цепанул?" И мы пошли в больницу. Здесь фото иссякли, ибо не до того. По дороге запечатлел только некое учреждение здравоохранения.
Лисита поддерживала как могла, благо чувство юмора у нас одинаковое - довольно темных оттенков. "Стас, а вдруг у тебя Зика? Прикинь, звонишь ты домой и говоришь: ребята, я на карантине, вернусь через месяц. Ха-ха-ха!" О да, очень смешно. "Вот сейчас сдашь анализы и привет, добро пожаловать в больницу в Санкти Спиритус!" Мда, перспективка. Впрочем, я не отставал. "Лиси, помнишь, мы проезжали крематорий? Если что - меня никуда не возить, кремируйте здесь" - "О, без проблем! Я возьму урну с твоим прахом и проеду все места, где мы побывали: пшик - Гуантанамо, пшик - Баракоа, пшик - Сантьяго-де-Куба...". Мы отличная пара. Больница для иностранцев - одноэтажное здание неподалеку от общей больницы. Уютный холл, рецепшн. Приветливый доктор начал на английском, но мне было не до разговоров и я просто показал на Лиси - она знает всё. Парень действовал профессионально. Расспросил всё: время приезда, маршрут, все признаки и симптомы, аллергия, анамнез и т.п. Посмотрел мои лекарства: парацетомол оставил, аспирин вручил обратно - "Это тебе принимать нельзя". Но почему, у меня же температура? Только потом, уже дома опытный врач пояснила: при высокой температуре аспирин может вызвать коллапс сосудов с летальным исходом. Парень был прав. Далее буду краток. Укол жаропонижающего в хвост. Подождем пока не спадет до 37, потом сделаем анализы. Ждали полтора часа. Поход в сопровождении доктора в больницу в десяти минутах ходьбы. Из темного холла вышла медсестра. Облупленные стены, полумрак. Всё прошло быстро. Мы с доктором вернулись, Лиси осталась ждать результатов. "Не бойся, ты не умрешь!" похоже у доктора здесь тоже юмористы. Через полчаса всё сошлось. Анализы в норме, Зики нет (Лисита созвонилась со знакомым врачом, зачитала все показатели, он подтвердил). Резюме: амоксициклин + аспирин в течение трех, максимум пяти дней.
Всё вместе обошлось в 70-80 баксов, из них 15 за лекарство. Лиси была в шоке: "Если б я каждый раз столько платила...". Ей это лекарство обошлось бы в 15 CUP. Вечером я принял первую дозу, а утром уже был снова живой. И мы поехали в Варадеро.
Варадеро Хозяин касы организовал такси. Добрый человек. Видимо, поэтому решил помочь не только нам - в ходе погрузки мы обнаружили внутри двух молодых иностранцев. Ну да и бог с ним, зато взяли в два раза меньше (кажется, 45 вместо 90, но точно не помню). Жара, солнце, открытые окна, природа. По ходу остановились в какой-то туристической зоне - магазин, туалет, сувениры, паровоз. Нас привлекло последнее.
Реально древний раритет.
Удержаться было невозможно.
Попутчики вышли в самом городе, мы же устремились дальше - в Meliá Varadero, где я с большим трудом, но снял-таки номер. Дело в том, что я всё, как обычно, заказывал самостоятельно и вот столкнулся с невиданной ранее проблемой - свободных номеров на Варадеро не было. Точнее, их не было в отелях из первой десятки TripAdvisor, а мне хотелось именно туда, в нечто приличное. В ноябре мы уже завалились наугад в Naviti на три дня и с тех пор решили выбирать всё заранее. Booking показывал, что номеров на это время не было, другие поисковики тоже не радовали. В отчаянии писал даже на этом форуме, но дельных советов не получил. В итоге ситуацию спасла Лиси, которая созвонилась с этим отелем и узнала, что номера всё же есть. После этого я, балбес, впервые зашел на их сайт и забронировал там всё напрямую - Premium See View. Однако засады избежать не удалось. Нет, сам отель был хорош, мы это поняли уже в холле.
Вот только карту мою валютную (Visa от Газпромбанк) терминал принимать отказался. Убираю долларовую, протягиваю евровую - результат неизменен. Может, геоограничения не сняты? Вроде снимал... Отправляемся в интернет-салон (разумеется, платный, но хотя бы тут же, в отеле), прохожу по сайту, еще раз подтверждаю снятие всех лимитов на Западное полушарие. Глухо. Бьемся долго и безуспешно. Нервничаем. Сотрудница звонит в свой банк, диктует номера. Ей отвечают: карты американские, потому и не проходят. Американские?! Побойтесь бога, нет более русского банка в России! И, главное, утром я снимал по такой же карте (только рублевой) наличку в Тринидаде! Пробую ее - в принципе, гут, но денег не хватает (карта зарплатная, чего с нее взять). Меня посылают в банкомат в соседнем ТЦ. Банкомат посылает еще дальше. Звоню в Газпромбанк. Родные вы мои, как я по вам скучал... "Ваш звонок очень важен для нас...". Проникнувшись этой мыслью предельно глубоко, минуты через три слышу голос оператора. Нет, он не видит проблем по моей карте и даже попыток транзакций не видит. Помочь не может. Лиси спрашивает, нет ли у меня налички - хотя бы переночевать, а завтра уж разберемся. В кармане сотни две-три - в данном случае ни о чем. Может, я могу оплатить через интернет? Нет, только здесь, сейчас и наличкой. В последний момент вспоминаю, что перед самым отъездом решил захватить еще одну (рублевую) карту того же банка. Вуаля! Сделано! На прощание усталый администратор дает мне добрый совет: "Если вы не хотите иметь проблемы на Кубе - берите с собой наличку". Так я и не понял, в чем была засада. Рискну лишь предположить, что платежи с валютных карт Газпромбанка идут по цепочке, в которой есть американские (полностью или частично) банки, а потому происходит автоматическая блокировка. Слава рублю, копейке слава! По счастью, это были наши первые и последние проблемы в этом отеле. Он и вправду оказался хорош. Просторная, ухоженная территория.
Отличный номер с двумя выходами на балкон.
Просто гигантский балкон, на коем можно было устраивать вечеринки (что мы сделали, правда, для двоих).
Ну, в общем, что угодно можно было делать. По утрам с него открывался прекрасный вид на море.
А вечером после семи можно было видеть как стремительно падает за горизонт солнце.
В первый день, увидев это, Мария замерла: "Стас, который час?" - "7-30" - "Каждый вечер в 7-30 мы должны быть на этом балконе!"
На завтрак мы первые три дня не успевали (крепкий сон, свежий воздух...). На третий день Лиси заявила категорично: "Стас, завтра мы придем к завтраку!" Ну, надо так надо. Основным рестораном была "Гавана" - огромное пространство с изобилием всего и вся.
Ну, может, я просто неприхотлив, но мне этого было за глаза. Лиси точила беспрестанно - благо, точеная фигурка и уникальный обмен веществ позволяют.
Каждый день устраивалось что-то тематическое, например, День Кубы.
Однажды такой мини-фестиваль был устроен и под открытым небом.
Собралась толпа самых чумовых туристов (в основном, канадцев). Один из них облизывался так плотоядно, что, кажется, собирался съесть Марию. Что ж, его можно понять.
Записавшись по времени, сходили в японский ресторан "Сакура". Ну, честно говоря, суши и всё прочее было весьма далеко от привычных мне стандартов, но Мария всё это пробовала впервые и была впечатлена. "Давай, завтра еще сходим?!" Почему бы и нет?
Днем мы гуляли по территории.
Валялись на пляже.
Или купались в море.
Отдыхали от зноя в холлах.
А вечером ужинали в новых ресторанах а-ля карт (например, в "Тринидаде").
Или смотрели представления, которые шли до 11 вечера.
А потом просто шастали по окрестностям.
Как-то раз удалось вытолкнуть Лиситу на сцену - немного покрутить хвостом. Ведущие были только рады. "Кубана? Иди сюда, покажи им!"
Однажды я предложил сходить-таки под парусом в море.
Оказалось, что само катание бесплатно, а вот, если вы хотите, выйдя в море, заняться снорклингом - за это уже надо платить. Конечно, хотим!
Рыбы, до которых, кажется, можно дотянуться рукой. Кораллы, лазурное море - разве от этого можно отказаться? Приплыл фотограф и предложил свои услуги. Да где ж ты был всю нашу жизнь?
На одном катамаране с нами была чета из Канады. Веселые ребята, особенно он - заводной такой, вечно нырял на глубину.
Другой раз раскумарили на балконе сигару, которую я купил еще в ноябре в Пинар-дель-Рио - Мария хранила ее с тех пор. Открыли бутылку рома (подарок отеля) и уселись на балконе. Что-то музыки не хватает... "Это мы быстро!" - из телефона Лисандры полился реггетон. Что еще нужно для счастья?
Сгоняли в сам город на такси, прогулялись. С ноября он не особо изменился. Кафе "Битлз" на месте, равно как и статуи, и туристы с селфи-палками.
Встретили реликвию отечественного автопрома с гордой надписью.
Шесть дней пролетели незаметно. Я сам был поражен - для человека, который в жизни не ездил по путевкам и считал all inclusive поросячьим отдыхом для лентяев, сам подписался на это моржевание. Впрочем, я еще в ноябре, пробыв три дня на соседнем пляже, понял, что в этой системе есть свои плюсы. Во всяком случае, неделя такого отдыха - идеальное решение для замордованных мамочек и загнанных манагеров. В день отъезда случилась неожиданная встреча - уже в холле, на выходе Лиси наткнулась на двух своих кузенов. Один из них теперь живет в Канаде и вот заглянул на пару дней с супругой, а второй с ними за компанию.
Гавана После объятий и фото на память мы загрузились в миниавтобус, который собрал туристов со всех окрестных отелей, и покатили в Гавану. По нашим планам, мы должны были прибыть к 6 вечера, что позволяло еще загрузиться к братишке Сальвадору и даже прошвырнуться по городу. Ага, щас... Нет, сама поездка прошла без проблем. Пассажиры были исключительно немцы, поэтому сопровождавший нас гид шпрехал без умолка (надеюсь, они его понимали). Углядев в Лисандре кубану, время от времени переключался на испанский. "Варадеро - это открытый город!... ага, попробуй кубинец пройди пару кварталов, как сразу остановит коп, проверит документы и спросит, какого черта ты собственно здесь делаешь" и т.д. "Уф, как тяжело с этими немцами... Ты откуда? Гуантанамо? Вау, на востоке живут самые прекрасные люди!" Потом ему, видимо, надоело болтать и он спросил, хотят ли алеманы послушать родную музыку. Те дружно отказались. Через минуту из динамиков полилось немецкое караоке, а на экране ТВ замелькали слова с артиклями. Я благодарил господа за то, что он не послал мне русских попутчиков и калинку-малинку. К 6 вечера мы подъехали к Гаване и... встали в огромной пробке. В чем дело? "Обама в соборе в Старой Гаване. Пока он не выйдет, никто с места не тронется" пояснил коп. О аллах! Нет, ну какого черта?! Мы же договаривались, я специально планировал, что я в этот день улетаю, он прилетает на следующий - я же знаю, что такое визит первого лица. Ну зачем было приезжать раньше?! "Лиси, почему он не поехал к своим, в ваш Гуантанамо?" В 8-45 дорогу открыли. Мы ехали по темным улицам, понимая, что прогулки уже не будет и вообще - дай бог до кроватки добраться. "Погоди, да тут же недалеко дом Сальвадора! Давай выйдем". И мы поплелись по разбитым улицам Alta Habana - Лисита на лабутенах и я, со своим чемоданом на колесах (на этих улицах, не слишком полезных) и ее безмерной спортсумкой на плече (господи, да тут нарядов на месяц).
По счастью, вскоре она увидела вдали знакомую тень. "Смотри, Сальвадор идет!" Крепкий братишка подхватил мой чемодан на плечо и мы помчались на его касу. Распаковали вещи, побеседовали с домашними (что-то я эту женщину не признаю... "Стас, у него новая жена!" - "Подожди, то есть в ноябре..." - "В ноябре была другая!" - понял...), Сальвадор соорудил на ужин рис с курицей, проводил взрослую дочку с кавалером. Поужинали в полночь, вручили гостинцы и на боковую.
Утром стук в дверь. "Стас, мне так неудобно, мы ж с тобой вчера даже не выпили..." - в руках у него была бутылка "Белуги", врученная накануне.
Водка? Утром? Это слишком круто даже для русских... "Да ты что, кубинцы на это вообще не смотрят - утро, вечер... Если есть настроение - давай!" Настроение было. Лисита приняла самое активное участие (ей сей эликсир еще в ноябре понравился), потом прикатил сосед на мотобайке... День начался неплохо.
Тут подъехал наш персональный таксист Пепе. "Ребята, я вам советую ехать в аэропорт прямо сейчас. Обама в городе, всё может быть...". Полчаса на дорогу, пара часов в аэропорту за кофе и болтовней. Последнее прощанье перед посадкой. Сальвадор и Лиси исчезают за толпой провожающих. Перелет до Москвы - долгий, но комфортный (снова попал в бизнес-класс и очень этому рад). 11 часов - в самый раз, чтобы просмотреть снимки, вспомнить безумные две недели и... начать планировать новую поездку.
Да уж, было весело)) 90% такая Куба, наверное, не очень интересна, хотя, на мой взгляд, именно за этим - драйвом и колоритом - сюда и стоит ехать. Пляжи, они и в Доминикане с Мексикой есть. А вот такой смеси заботливо-жесткого государства и беззаботно-оптимистичного, но при этом весьма грамотного и радушного населения еще поискать.
Stano А мне больше интересен Эсперанто,он все еще жив?Я думал,что эта идея не получила своего продолжения,а даже конгрессы проходят,вы на нем с кем-то и на Кубе разговаривали?Очень интересный момент..
Живее всех живых))) Эсперантисты есть в любой стране мира и, по моему опыту, это отличный способ путешествовать. Ты приезжаешь не как чужак/клиент, а как гость/друг, видишь не туристический фасад, а реальную жизнь. Так я проехал дважды насквозь Вьетнам, побывал во Франции, Кубе, Исландии, Аргентине, Перу, Люксембурге, Китае. Эсперанто учить никто не заставляет, денег он не сулит, так что жулики и идиоты отсеиваются на старте, а уровень доверия в сообществе выше среднего. Английский хорош для бизнеса и обслуживающего персонала, эсперанто - для друзей.
Stano писал(а) 18 июл 2016, 12:33:Живее всех живых))) Эсперантисты есть в любой стране мира и, по моему опыту, это отличный способ путешествовать. Ты приезжаешь не как чужак/клиент, а как гость/друг, видишь не туристический фасад, а реальную жизнь. Так я проехал дважды насквозь Вьетнам, побывал во Франции, Кубе, Исландии, Аргентине, Перу, Люксембурге, Китае. Эсперанто учить никто не заставляет, денег он не сулит, так что жулики и идиоты отсеиваются на старте, а уровень доверия в сообществе выше среднего. Английский хорош для бизнеса и обслуживающего персонала, эсперанто - для друзей.
То есть,вы и с подругой на эсперанто разговаривали,я даже и не знал,что этот язык жив.
TonyS Английский,конечно,мждународный,но даже,например,в России сколько людей на нем свободно говорит? Очень низкий процент,а на Кубе аглицкой мовой размовляют еще меньше,чем в России. Так что все языки хороши и полезны по-своему.
Каких друзей? Вьетнамских девчонок, которые выстраивпли для меня маршруты, подбирали отели, возили пл любимым местам на мотобайках и с которыми мы гуляли на деревенской свадьбе близ Хюэ. Профессора восточной медицины Тху, который привел меня к своему другу в клинику, где для моей матери сделпли лекарственную смесь - без очереди и по цене для вьетнамцев. Пабло, который помог, когда в Буэнос-Айресе на второй день увели всю наличку. Иштвана, который вручил мне, знакомому лишь по переписке, ключи от коттеджа в Люксембурге - живи, Станислав. А еще была студентка Сорбонны, водившая меня неделю по Парижу, Гектор, Карлос и Хулио, каждый из которых показал мне свою Лиму, Борис, который всьречал меня в аэропорту Куско, ребята, с которыми мы гудели в кабаках Лилля, Ким, показавший тусовочные места Рейкьявика - да всех и не перечислить. Языковеды среди эсперантистов есть, но немного (лично я никого не знаю). 90% прекрасно говорят по-английски, большинство знают несколько языков.
TonyS, разубеждать не буду, ибо зачем? Удивляться же действительно нечему - конгрессы, фестивали и прочие тусовки прлходят по всему миру каждый месяц. Крупнейшие эсперанто-сообщества, разумеется, не в развивающихся странах вроде Кубы, а напротив, в самых передовых - Германия, Франция, Япония, Италия, Испания. Массовое сознание полно мифов на этот счет, как впрочем и во многих других случаях. Обывателю удобнее оперировать стереотипами, чем анализировать и думать самостоятельно.
Наверное, не пробовал и пробовавших не встречал. Мне нравится, что на эсперанто я говорю не то, что могу сказать, а то, что хочу. Что в большинстве своем это очень грамотные, приятные и просто интересные люди. Про уровень доверия просто молчу. Я ж никого не агитирую, зачем? У меня это есть, у вас нет, ничего страшного.