Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 11 мар 2007, 16:50

№ 1 – до поездки тема: Нужны рекомендации по маршруту на Кубе https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=259 ... sc&start=0
№ 2 – Гавана (02.01.2007): Прогулка по историческому центру Гаваны - 58 фото https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=313 ... 2%E0%ED%FB
№ 3 – Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос (03-05.01.07) -100 фото
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=32422
№ 4 – Тринидад и окрестности (06-08.01.2007)– 120 фото https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=32716
№ 5 - продолжение – Хирон – Гавана (09-10.01.2007) – 60 фото


Отужинав, мы отправились на Плая Хирон, предварительно созвонившись и уверенные, что нас ждут. От Тринидада до Сьенфуэгоса минут 40, примерно столько же от Сьенфуэгоса до Хирона. Сьенфуэгос объезжали по окружной, ветер дул в нашу сторону, и мы ощутили запах, характерный для нефтяных вышек. Многие писали, что такой запах часто присутствует на краю полуострова Варадеро, вот действительно, можно попасть – и отдых не в радость будет.
Получилось, что мы как бы возвращаемся по той же дороге, поэтому попросили компаньона остановиться, если опять увидит на дороге красного краба. Раза 3 они попадались по пути в Тринидад. Здесь ситуация такая. В конце января - феврале у этих дивных красных крабов начинается период размножения, и они с гор, где обычно обитают, устремляются к морю, чтобы там отложить икру (или яйца), а на их пути – автомобильная дорога. Не знаю точно почему, но свое нашествие они предпочитают делать в темное время суток (а может и нет, просто в темноте их сложнее заметить). Так вот, возможны два варианта поведения краба при ослеплении светом фар: они переворачиваются на спину, как бы защищая себя клешнями, или убегают в непредсказуемом направлении. В любом случае очень велика вероятность попадания их под колеса, и как следствие – прокол шин, т.к. на их лапках шипы очень острые, крепкие, как шило. Именно поэтому во время их свадеб лучше предпочесть для передвижения автописту, что идет в глубине острова, а не дорогу вдоль моря. Краб нам попался, не большой, среднего размера, но очень красивый, шустрый. Компаньон его лихо поймал уже в траве, говорит, что мясо этих крабов очень вкусное, в детстве ловили, варили и ели…

Плая Хирон
Вечером – как в деревне, коровы мычат, куры квохчут, единственное место типа клуба – пивная, человек 5 негров сидело за столом, как-то не возникло желание потусоваться здесь, прошлись по центральной улице туда - обратно, и спать.

09.01.2007
Утром поехали на море, идти здесь минут 10-15, но мы на машине. Проехали через охрану отеля с одноименным названием, и пошли на отельный пляж. Пляж замечательный: песочек чистый, белый, пальмы близко к морю, рядком. Вдоль берега – высокие кучки из собранных водорослей, как и 4 дня назад. Наивная, я предполагала, что дамба сделана для того, чтобы было место, где можно нормально поплавать в спокойном море, ведь здесь не бухта, и волны очень приличные разбиваются о эту бетонную преграду. Не тут-то было: в этой заводи от силы по бедро, если только встать на четвереньки, можно окунуться целиком. Кроме того, мало где песочек, в основном, водоросли, вперемешку с мелкими, сантиметров 5-10 морскими ежами.
Надо отметить, что погода немного менялась, штормило, оттого волны разбивались о преграды еще эффектнее… Ну пошли мы вдоль берега на соседний пляж, что без этой защитной преграды, компаньон нас сюда сначала привез. Здесь пляж тоже классный, но дикий, песок чистый, пальмы есть. На границе воды и песка полоса из камней - ороговевших кораллов. Вход в море опасный: кораллы, ежи (но покрупнее, см 10-20 в диаметре), мелко, сильные волны. Но муж мой сплавал «на разведку», во второй половине дня плавали уже вдвоем (взяли резиновую обувку): рыбок полно, такие же красивые, как в Красном море, кораллы не цветные, темно коричневые, но огромного размера, оригинальной формы, наверное, все же живые. Чтобы добраться до рифов, где интересно, надо с полчаса плыть по мелкоте с большой вероятностью, что тебя отбросит волной на ежа или острый коралл, - стремное мероприятие, одним словом. Но у нас негативных последствий не было, потому не разочаровались в содеянном. Но рекомендовать это место – ни в коем случае.
Когда мы после посещения пляжа встретились со своим компаньоном, он стал удивленно рассказывать, что с 18-ого января отель закрывается на реконструкцию, не понимая, почему. Рассказал историю, что раньше этот отель принадлежал наполовину испанцам, вроде даже системе Сол, но когда все уже было налажено, т.е. отель был постоянно заполнен (примерно 300 мест), государство (это значит кубинская власть) создало ситуацию, когда испанцы были вынуждены уйти. И постепенно отель угас, репутация ухудшилась: кормят плохо, дамба развалилась, купаться негде (ежи), - вот и финал самостоятельного правления…
Но мы неплохо провели этот денек у бассейна, там было еще две пары, испано-говорящих. Территория у бассейна ну просто шикарная, очень красиво. Без проблем купались в бассейне и разместились в лежаках в первой половине дня. Но когда вернулись сюда после обеда, нам вежливо объяснили, что пляжем может пользоваться любой, а территорией у бассейна – только постояльцы отеля. Нет проблем, тем более мы запланировали опасный заплыв.
Недалеко от Хирона тоже есть что-то типа пляжа, но на траве, без песка, рядом - типа закусочная, там виден оборудованный спуск - лесенка в море, может там кораллы, к которым легко подплыть?
Выехали из Хирона в 17-20, ехали до Гаваны (Ведадо) 2 часа 10 минут.

Про лицензионные кассы
Наверно, здесь будет уместно рассказать странную историю про сдачу касс (пересказ со слов компаньона): Во времена крушения СССР финансовая поддержка Кубе прекратилась, и местные власти решили дать простым людям, имеющим свободные комнаты в доме, хоть как то подзаработать на туристах, поскольку в те времена отелей было не достаточно, а туристов уже много. Чтобы узаконить это дело и контролировать, ввели налог на возможность сдавать жилье. Но чтобы кубинцы-арендодатели не особо богатели, разрешили сдавать максимум две комнаты. Величину налога установили в зависимости от количества комнат (1 или 2) и месторасположения жилья. Налог ежемесячный, вне зависимости от сезона и количества туристов. Позже, когда построили достаточное количество отелей (почти все они государственные), стали повышать налоги с частников, чтобы туристы селились в отелях, т.к. это государству выгоднее. Вот в Хироне – очень высокий налог, т.к. рядом – отель… В Гаване в историческом центре налог в месяц – 100 куков – за жилье и 30 куков (или 70 - забыла) – за то, что можешь брать с туристов оплату за питание (даже если не будешь их кормить, платить этот налог обязан, если комнату хочешь сдавать), иначе этот налог можно назвать за содержание частного паладара, т.е. семейного ресторана. Уже несколько лет лицензии на сдачу жилья не выдаются, а охотно отбираются по многим причинам: несвоевременная уплата налога, при проверке обнаружение незарегистрированных жильцов и незаконное приготовление лобстеров (об этом подробнее - позже). Поэтому хозяйки предпочитают в сезон, когда туристов много, не снижать цену, т.к. знают, что туристы обязательно поселятся, таким образом делая задел на время, когда туристов будет мало, а налог платить надо будет такой же... Кроме того, на Кубе очень развита посредническая деятельность: если к тебе кто-то приводит жильцов, ты обязан отдать ему 5 куков, будь то велосипедист на улице или списание по электронной почте. По этой причине хозяева, естественно, рады, если Вы направляетесь к ним сами, не пользуясь чьей либо наводкой. В этом случае при знании испанского есть возможность снизить цену за жилье… Кроме того, арендодатели дружат, можно сказать, против посредников, т.е. если к ним пришел турист самостоятельно, а у него уже занято, он направляет его к своим знакомым бесплатно, т.к. в таком же случае и ему направят туриста бесплатно.

Опять Гавана
На этот раз мы решили остановиться в Ведадо, предварительно созвонившись с небезызвестной тетушкой Мельбой (изначально хотела касу Веру, чтобы не было языкового барьера, но перепутала).
В этот вечер мы вели долгие телефонные переговоры с Эрнесто, поскольку еще при первом посещении Гаваны договорились о том, что в ночь с 10-го на 11-ое мы остановимся у его тетушки в Пинар-дель-Рио, в прекрасной рекомендованной на форуме кассе, а также о том, сколько и какие сигары у него купим. Не буду описывать тягомотину переговоров, то одни проблемы, то другие (комната занята, только в этой провинции нельзя селить втроем, лобстеров очень трудно достать…), в конце концов, договорились об аренде одной комнаты на двоих у тетушки, а другой - в доме напротив и на ужин с лобстерами. Также договорились, что при возвращении из Пинара, сразу же покупаем сигары у Эрнесто. А когда приехали, оказалось, что комната напротив – это за 4 квартала - ну да ладно, что уж теперь делать, поедем посмотрим, бросим вещи и через полчаса – ужин с лобстерами. А лобстеров – нет, только рыба! Извини, Володя, не срослось с рекомендациями! Ну да ладно, поедим посмотрим вторую комнату, и решим, что делать. Эта первая комната, действительно, очень хорошая, как номер в гостинице, только уж очень многолюдно во дворе, прямо как в доме престарелых. На инвалидном кресле-качалке – дедок с параличом. Понятно, что старость- не радость, но мы ж на отдыхе… Немного расстроенные поехали смотреть вторую комнату. Но компаньон предложил заехать на знакомую кассу, что в двух кварталах, где оказалось свободно, и лобстеры – без проблем. Правда, хозяйка засомневалась, законно ли селить в комнате троих, позвонила в соответствующий департамент, где подтвердили, что если третий - ребенок до 18-ти лет, то можно. Сначала я хотела вернуться, чтобы сообщить об отбое, но компаньон, который все переводил, уверенно сказал, что этого делать не надо, т.к. они обещанное не выполнили, а мы, уезжая, ничего не обещали. Не знаю, что бы мы делали без него, т.к. русскоговорящей Аниты дома не было…
Но пока мы в Гаване.

10.01.2007
Про обмен валюты
С утра надо поменять деньги. Почти все писали, что на всей Кубе одинаковый курс, и компаньон нам об этом тоже сказал. Но реально оказалось совсем не так. Мы решили опять заехать на рынок в Ведадо, там – обменный пункт, заодно купим фруктов. 2.01.07 меняли деньги в центральном банке с Саулем по курсу 1 евро – 1.1789, а 11.01 в официальном обменном пункте на рынке Ведадо курс 1.164, 12.01 в отеле Виньялиса – 1.1778, 12.01 в аэропорту Хосе Марти – 1.15 (а продажи – 1.2481), уж не упоминаюсь, как мы лопухнулись в первый вечер... Может, конечно, это нам так не повезло, везде одинаковый, кроме того места, где мы очутились. Но это к сведению.
При обмене крупной суммы в первый раз нам надавали купюры по 50 куков. С ними, действительно, были проблемы: или брали очень неохотно и/или записывали паспортные данные. Об этом на форуме предупреждали, но забыли, а компаньон сказал, что на Кубе всегда туристам при обмене кругленькой (немалой) суммы пытаются всучить крупные купюры.
То, что на Кубу не надо везти наличные доллары, наверное, понятно всем, т.к. при обмене берется еще комиссия в размере 10 % (об этом написано мелкими буквами под табличкой курсов). Путаница оттого, что справочная информация устаревает, например, в путеводителях, купленных накануне поездки, написано, что лучше брать с собой наличные доллары, ими можно и расплачиваться везде. Путеводители издания 2004 года, а с ноября 2004 года доллар США прекратил хождение на Кубе.
Без вариантов: надо везти с собой на Кубу наличные евро. (Карточками не пользовались, но с ними есть какие-то заморочки.)
Признаюсь, перед поездкой меня заклинило на канадских долларах, причиной тому – обратный курс. Не забивайте себе голову расчетами. Но я все же реабилитируюсь, т.к. евро везти 100 % выгоднее, чем эти злополучные канадские доллары. В ноябре 2006 г. в Москве можно было купить евро по 34.40, а кан. доллар – по 24.40. А в Гаване 2.01.2007 г. курсы обмена были такие (на информационном табло): евро: 1.1789 – 1.2667, а кан. доллар: 1.3045 – 1.2139. – Логике не подчиняются эти цифры в одной табличке без уточнения, почему именно так. Но это означает, что 1000 куков можно купить за 848,25 евро (х 34.40 = 29179,80 руб.) – 100 %, т.к. курс покупки 1 евро – 1.1789 куков, а если покупать 1 000 куков за кан. доллары, то их надо было бы отдать 1 304.5 (х 24,40 = 31 829, 80 руб.), т.к. курс покупки 1 кук – 1.3045 кан. доллара (обратный). – При покупке 1000 куков за евро в сравнении с канадскими долларами получается экономия 2 560 рублей, т.е. заморачиваться покупкой канадских долларов здесь (в Москве) – полная глупость!

Гавана
Мы все же решили заехать на табачную фабрику Партагас, но, к сожалению, она до 18.01 закрыта для посещения. Цены на сигары здесь не малые. Но зато проехались по Малекону, другим улицам, получили более полное представление о столичной бурлящей жизни.
Вторая достопримечательность, которую не хотелось обделить вниманием – мемориал Хосе Марти (часы работы с 9-ти до 16-30) Пройтись на возвышение первого яруса, рядом с памятником (18 м) – 1 кук, подняться на лифте – 3, посетить музей (не помню точно какой, но что-то с французской мебелью связанный)- 3… Наверное, есть смысл сюда заехать, культовое место.
Из Гаваны выехали уже в первом часу, что оказалось очень хорошо, т.к., наверное, здесь мы провели время гораздо интереснее, чем осматривали бы Пинар-дель-Рио (попозже об этом).

А пока фото:

Вот он, красный краб, попался:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Убегает:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Это касса, в которой мы жили. Одна из лучших, (правее – на башенках –львята, тоже очень красивая):
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Сначала приехали на этот пляж (левее отеля). За домиком – пляж отеля:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Это отельные домики:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Вот такие камни у границы:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Не зашли мы в музей почему-то (непростительно):
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Море открытое, волны есть:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

О дамбу разбиваются:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

А эта тихая заводь, где предположительно, можно было купаться:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

На этой фотографии даже видно, где водоросли:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

А сам пляж очень хороший:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Бассейн отеля:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Вдоль моря – бетонные нагромождения, вода бурлит:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

До кораллов надо проплыть расстояние до уровня дамбы:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

По дороге в Гавану встретили болотного краба:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)


Гавана:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Жалкое подобие тех брызг, что наблюдали накануне вечером:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Разгрузка сигар у фабрики Партагас:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Здесь ждали, пока наш компаньон купит запчасти, а шедевры останавливались на светофоре:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Здесь так странно носят тортики:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Как мне кажется, это дерево и называется баньян (жемчужина ботанического сада Соледад в Сьенфуэгосе):
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Ну а это стандартный кадр мемориала Хосе Марти:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Впрочем, как и последующие:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Ну а теперь направляемся в провинцию Пинар-дель-Рио. По дороге революционные плакаты:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

Везде эта пятерка героев:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)

… и люди в ожидании попутки:
Хирон-Гавана - 60 фото (трафик)
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский
куба отдых



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль