Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 17 мар 2007, 17:39

№ 1 – до поездки тема: Нужны рекомендации по маршруту на Кубе https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=259 ... sc&start=0
№ 2 – Гавана (02.01.2007): Прогулка по историческому центру Гаваны - 58 фото https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=313 ... 2%E0%ED%FB
№ 3 – Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос (03-05.01.07) -100 фото
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=32422
№ 4 – Тринидад и окрестности (06-08.01.2007)– 120 фото https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=32716
№ 5 - Хирон – Гавана (09-10.01.2007) – 60 фото https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=32791
№ 6 – продолжение Провинция Пинар-дель Рио (10.01.2007) -67 фото

Лас-Террасас
Вход –4 кука с человека. На самом деле не вход, а въезд, причем дорога извилистая, практически в один ряд. Есть сообщение между пунктами, мы ждали минут 10, пока не пройдет встречная машина.

Первая остановка.
Здесь красивый искусственный пруд. Можно при желании искупаться, но не возникло такого желания, т.к. впереди – водопады. Чуть повыше – домик бывшего владельца кофейной плантации эпохи колониализма Буэна Виста и террасы, где в те времена сушили зерна кофе. Имеются также развалины стены от места хранения кофе (типа складов, ямы какие-то).
По большому счету, здесь интересна только большая кофемолка, с помощью которой от зерен отделяли кожуру.
От кофейных плантаций практически ничего не осталось. Есть несколько деревцев (2-3), их все старательно фотографируют.

Вторая остановка - водопадики на реке Сан Хуан (или Джан).
Водопадами их ну никак не назвать, совсем не большие: течет речушка, воды – по колено, и два перепада примерно с метр на небольшом расстоянии друг от друга. Можно, даже нужно, окунуться, посидеть на камушке: посмотреть на воду и послушать ее журчание. Совсем ничего необычного, но обстановка располагает к отдыху. У нас были с собой бутерброды (купили на рынке в Ведадо), здесь все так располагаются и перекусывают, есть специальные столиками с лавочками. Подальше имеется ресторан на веранде. Также продают мороженное, вкусное.

Поехали дальше. Дорога очень красивая. Особо порадовали грифы-индейки, сидевшие на столбах вдоль дороги и позволившие подойти к себе на очень близкое расстояние. Красивые пейзажи были около Тринидада, но здесь еще лучше, т.к. растительности побольше.

Оркедеарио или сад орхидей
Вход – 3 кука + 1 кук за фотоаппарат.
Прогулка только с экскурсоводом (на выбор испанский или английский), длится 15-20 минут. Условие - ни шагу от экскурсовода, да и идти там некуда, дорожка по кругу. Первая реакция – некое разочарование, т.к. это место очень хорошо разрекламировано, считается национальным достоянием, и знали, что сейчас - сезон. Цветы – женская слабость, и мне хотелось увидеть нечто, т.к. для этого были основания: при покупке фруктов на дороге недалеко от Матанзаса, ко мне подошла женщина, наверно, жена продавца, и подарила только что сорванные цветочки орхидей, предложив украсить ими шляпку – ну очень приятно, а на кассе в Тринидаде на дереве, под которым стоял стол, за которым мы кушали, благоухал большой куст орхидей, как раз на уровне взгляда, когда сидишь за столом – ну просто класс! У меня был создан некий стереотип, что орхидей должно быть много, и здесь ожидала большего, климат то какой! Кроме того, естественно, есть с чем сравнить: сад орхидей в Патае, да и в ДамсенПарке Сайгона - орхидей полно. А тут как-то скудновато, на наш взгляд. Просто каждого вида не плантация, а единичные экземпляры, через полметра в небольшом павильоне. Запомнились черная кубинская орхидея, самая маленькая в мире, меньше человеческого глаза, а также орхидея-туфелька, очень оригинальной формы цветочек-башмачок. Цвел еще именно такой же «аленький цветок» – картинка из путеводителя, под которой вместо названия надпись: «цветы Кубы удивительно красивы». – Не возразишь… Вот и все!?
Сад находится на возвышении, вид на Сьерру-дель-Росарио хорош, но не лучше, чем вокруг.

Водопад Сороа
Точнее, вся местность называется Сороа, поэтому водопадами Сороа можно называть и те перепады на речке, о которых я уже написала. А водопад, который обычно на рекламных картинках, называется Салтон, он на реке Манантиалес.
Платишь 3 кука и идешь к нему минут 5-7 по тропинке вдоль тропического леса. Не сказать, что «ах», но и хилым не назовешь. Хороший водопад, как на картинке. На мой взгляд, обязательно надо добраться (доплыть – слишком громко для 3-х метров) до места, куда вода падает.

Пинар-дель-Рио
Чувствуется, что город провинциальный. Пока не стемнело, мы проехались по его центральным улицам. Паласио-де-Гуаш сразу обращает на себя внимание своими готическими шпилями, мы уже привыкли к колониальному: колоны, арки...
Эпопею с обломом по договоренному жилью и ужину я уже описала. Но как же нам повезло с представившемся вариантом. За этот насыщенный день мы подустали и кайфово расположились в креслах-качалках в очень красивом дворике в ожидании ужина. А какие запахи доносились с кухни, слюньки текли! Ужин с лобстерами был великолепен!
Затем мы пошли гулять по ночному городу. В Каса-Де-Ла Культуро играл квартет скрипачей, а напротив сидело человек 15 слушателей – через стеклянные двери видно. Работала дискотека. Безошибочно можно определить, где центральные улицы, а где – нет: по освещению и затишью. Понравилось, но предположили, что если бы приехали раньше часа на два, т.е. если бы не задержались в Гаване, то делать здесь особо нечего. (Это для нас, каждому же свое.) Хотели заехать на табачную фабрику, т.к. не попали в Гаване, но она до 17-ти, а на следующий день забыли, да и достаточно оказалось табачного домика на пути в Виньялес на следующий день.

Про лобстеры
Во время ужина в Пинаре кто-то минут 5 настоятельно звонил в дверь, но хозяйка не открывала, прикладывая указательный палец к губам – жест «Тихо», мы же по-испански совсем не бум-бум, но так даже интереснее (ее муж немного говорит по-английски). Мы уже знали, что когда в доме готовятся лобстеров, или туристы их уже едят, двери запираются, и никого не впускают, а затем собирают очистки, упаковывают, маскируя, и уносят, т.к. боятся, что нагрянут контролирующие органы. Странная ситуация: все знают, что это незаконно, но все вынуждены рисковать из-за денег. Любой – на крючке у государства…

По наивности, я считала, что на Кубе готовят только свежепойманных лобстеров. Оказывается, это миф. На кассе в Тринидаде объяснили, что корабли давно не ходили в море, недели две, поэтому очень тяжело достать-купить лобстеров. Со слов компаньона, лобстеры теряют свои вкусовые качества после 20-30 дней заморозки. Рыбаки незаконно вылавливают лобстеров, незаконно – т.к. обязаны все сдать государству, затем незаконно продают из особых мест-тайников-морозильников, т.к. боятся, что их застукают, и тогда – в тюрьму. Вот такая жизнь: все под колпаком.

Когда миловидная хозяйка в Тринидаде накрывала на стол, шла с большим блюдом охренительно красивых лобстеров, я ее сфотографировала по привычке, она попросила не публиковать фото в Интернете, так понятно объяснив все жестами: показывая на себя, а затем сделав двумя пальцами каждой руки решетку. Даже что-то есть занимательное в общении жестами. Утром она попросила нашего переводчика объяснить это нам еще раз, во избежание недоразумений. Наверное, действительно, «кубинские чекисты» могут почитать этот форум и воспользоваться информацией, если захотят.
Что касается информации в одном из рассказов Вована, то я вообще не поняла, зачем писать, что запросто можно купить лобстеров на рынке в Ведадо, если это не так, потому как заморочки здесь имеют место быть. Мы, например, «пытали» своего компаньона, где же этот рынок Ведадо, где продаются так дешево лобстеры. – Он и не знал, что нам ответить. Я то думала, что здесь, как во Вьетнаме на рыбном рынке в Зыондонге, все открыто, а здесь – сплошная конспирация, игра в шпионов. Когда я договаривалась с Эрнесто по телефону об ужине, он сделал мне замечание, что здесь это слово вообще в полный голос нельзя произносить…
Короче, что-то здесь не сходится: очевидно, что у кого-то есть более дорогостоящие лицензии на приготовление блюд из лобстеров (тот же официальный ресторан «Испанец», например), а готовят почти все, но незаконно, рискуют, надо же как-то выкручиваться.
По поводу цен за ужин, у меня была информация полугодовалой давности: ужин – 6, с лобтером – 7. Нам все называли больше. Особо отличилась тетушка Мельба – рекорд - запросила 15 - отказались. Короче, мы платили за ужин с лобстерами - 7, 8, 9 – где как. Надо спокойнее относиться к тому, что Вам на Кубе будут постоянно сначала говорить одно, чтобы зацепить, а потом, когда уже не будет возможности что-то изменить, окажется, что это не так. Например, мы разместились в кассе в Тринидаде, сразу договорившись на ужин с лобстерами. Но когда уже начали готовить, объявили, что сегодня без лобстеров, т.к. их надо заранее «доставать», будут завтра. А сегодня не менее вкусные креветки. Как приготовить: с маслом или соусом? Что удивительно, креветки оказались такими вкусными, что через день мы их заказали повторно. И не знаешь, какие вкуснее, с маслом или с соусом, тем более, каждого вида – по огромной бадье (на троих). Короче, с кассами кому как повезет: может быть хорошая комната, но хозяйка плохо готовит и т.д.
За завтраки все просили 4-5, мы за 3 взяли в Сьенфуэгосе, больше не брали. Вроде и недорого, но что там: яичница или омлет из 2-х яиц, хлеб, треугольник сливочного масла, сыра, джем, тарелочка фруктиков, кофе.
У нас есть чайник на пол-литра, походный, Кенвуд, он с переключателем на напряжение 110, первый раз воспользовались. Конечно, мы взяли с собой чай, сыр, жал, что колбасу отобрали. К тому же, вопреки ожиданиям, в магазинах продается и сыр, и ветчина. Хлеб – за батон или свежие булочки 0,5 кг – 10-12 песо. Фрукты – совсем копейки.
Из напитков мы отдали предпочтение пиву Буканеро. Покупать можно в магазине по 0.8 куков. Если по пути, то обычно за 1,20, реже – за 1 кук. Тоже показательный пример: покупаем в Сьенфуэгосе 2 бутылки, называют цену – по 1.50. Через переводчика: «Почему?» Ответ: «Он работает первый день, сейчас посмотрит прейскурант. Надо же, там цена 1,20 – ошибся.»
Кстати, рому наш компаньон, предпочитает бразильский виски «С», бутылка – 4.50-4.90 кука.

А теперь иллюстрации:
Это «развалины» кофейных хранилищ:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Ступа для молки кофе:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Террасы:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Круг для сушки кофе (наклонный, слева – промежуток для утекания воды):
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Кожуру от зерен так отделяли:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Искусственное озеро:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Санаторий Мокка:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

А вот и речка Сан Джан, вот такая малюсенькая!:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Водопадики:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Все! А что еще чего то ожидали?
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

А это уже по дороге к водопаду Сальтон:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Отсюда вода падает:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

А мы спускаемся пешком:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

А вот и сам Сальтон:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Пейзажи вдоль дороги завораживающие. Небо тоже, на высоте, с перистыми облаками:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Интересно, что дорога идет как бы в низине, а по сторонам сразу – холмы:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Грифы-индейки:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Надоела фотосессия:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Сад орхидей:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Похоже на туфельку:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Бамбуковая орхидея:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Жемчужина сада:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

А больше и нет красивых цветочков!?

Вид на долину:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Ближе к Пинар-дель-Рио пейзажи меняются:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Сладкая парочка:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Ревнивый собственник:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Пинар-дель-Рио.
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Дворец Гуаш, легко узнаваемый:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

А название-то какое!:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Здесь так детишек часто носят, обратили внимание:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Это касса, куда мы приехали по рекомендации, неплохое первое впечатление (да и в целом, если б не нюансы). Но комната сдается не на втором этаже, как мы тоже сначала подумали:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

А это внутренний дворик кассы, в которой мы остановились. Размеры кротона не сопоставимы с теми, что у нас в квартирах!
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)

Порция на каждого:
Провинция Пинар-дель-Рио - 67 фото (трафик)
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский
цены на отдых на Кубе



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль