Абсолютно согласен, шикарный отчет!!!
прочитал полностью перед своей поездкой,
очень захотелось так же окунуться в такие же эмоции, хоть уже и не 25 вовсе...
Все начал так же, с Гаваны, затем Санта Круз, Матанзас, Варадеро, снова Гавана, Сантьяго-де-Куба, Тринидад, и.... закончился отпуск((
Правда, немного уже все поменялось за эти прошедшие 11 лет: транспорт, такси, автобусы между городами, английский у населения, алко, сигары, бары, диско, сами туристы и отношение кубинцев к туристам (даже к америкосам) - ну и т.д. Большинство конечно канадцев и итальянцев, в отелях - всех по чуть, русских почти нет, а если и есть, то сразу заметны по шпилькам и макияжу у девушек. Не спорю, очень красиво и приятно, но все же контраст поразителен и сильно заметен. Есть и американцы, и испанцы, и мексиканцы.
В целом - все действительно- не спеша, не торопливо, даже где то сонно, сам попадаешь в это течение времени. Мне, правда, потребовалось где то 5- 6 дней перестроиться.
Что сильно не понравилось - так это действительно - очереди, Очереди были в рестораны, в магазины, в музеи, на автостанциях, в обменниках и т.д. Но никто не ругался, никто не возмущался, просто стояли и общались между собой, знакомились, обменивались впечатлениями. Кстати, одна симпатичная девушка мило кокетничала со мной именно до того момента, пока я не сказал, что с России). Замкнулась, отвернулась, и никак после этого не реагировала, хотя начиналось все приятно. Долго не мог понять, то, что отсутствовало в магазинах на полках алко, соков, колы и пр, просто пусто, а на вопрос - где? ответ- закончилось, приходите завтра... А на завтра и остатка уже не было, бывало даже и воды. Зашел в Гаване в Спар, все то же самое.
Забавная ситуация возникла в Гаване в обменнике, - закончились CUC' и, доллары есть, ЕВРО есть, местные CUP есть, а куков нет... Правда это было 2 января, первый рабочий день после праздников. Проблем перемещения между городами не было, если не было мест в автобусе - есть кооператив такси, почти по цене так же. WI-Fi - много точек доступа, скорость 500-600 кб/сек, воровство и криминал - не больше чем везде, просто нужно не быть идиотом. Местные действительно хотят помочь, чем могут, посоветовать, подсказать, иногда не бескорыстно, иногда - поговорить за жизнь. Правда испанский у меня на нуле, поэтому не всегда это получалось.
Ну вот и у меня краткий отчет получился по рассказам уважаемого Яна, огромнейшая ему благодарность за некий пинок)
Вернусь ли я сюда? Обязательно, но теперь уже без Гаваны... Да и все таки маловато для почти месяца отпуска.