Sapfir » 28 апр 2018, 06:47
Часть четырнадцатая
Немного добавлю про кубинский пофигизм. Семья, в которой мы жили, состояла из трёх человек. Родители уже пенсионного возраста и сын лет 35 на мой взгляд, может ему и больше было, учитывая, что люди там моложе выглядят. Сын нигде не работает. Раньше работал в ресторане, но ушёл - маленькая зарплата. Время проводит в разговорах с туристами, но больше смотрит телевизор. Это, конечно, не мое дело, кто как живет, но меня пугает тенденция неработающих молодых людей. Собственно, я не знаю, насколько это легально не работать на Кубе. На сколько помню, в совке за это статью можно было получить.
Четыре дня мы видели этого молодого человека слоняющимся без дела по дому, часами болтающего с нами или смотрящего телевизор. И меня посещали мысли, что нет хорошего будущего у страны, где молодые мужики вот так проводят время. Понятное дело, родители. Они своё отработали, плюс у них сдача комнаты даёт хоть какой-то дополнительный заработок. Ну, хорошо, я понимаю, что зарплаты маленькие, но я все думала, что бы я делала в этой ситуации. Можно было бы организовать экскурсии для отдыхающих: договориться с таксистами, отвезти на ту же плантацию, почитать историю, рассказать что-то о месте. С рыбаками договориться, замутить рыбалку, лобстеров нажарить... Вот неужели проще лежать как Емеля на печи и ждать волшебную щуку? Мне как-то грустно было смотреть на парня. Очевидно, что никакой личной жизни у него. А кто с ним пойдёт, если денег нет. Живет как домашний кот...
В последний день мы попали на религиозное шествие. Проводят его только в Тринидаде раз в год приуроченное к Пасхе, и посмотреть на него специально приезжают из других регионов Кубы. Данное мероприятие мне очень напомнило похороны. Люди под траурную музыку медленно идут с носилками, изображающими Христа. Далее несут (я так поняла) куклу девы Марии (довольно жуткого вида), потом ещё какие-то персонажи... У меня аж мороз по коже от этой церемонии, куклы очень напоминали покойников...
Муж сказал, что в странах Латинской Америки данные шествия очень распространены и популярны. Народа было тьма. Мы еле протолкнулись, что бы посмотреть.
Были, естественно, на пляже Анкон. Ездили туда только один раз - больше не захотелось. Дорога к пляжу не живописная, хорошо, что ехать недалёко. Пляж большой песчаный, есть грибки, но нет шезлонгов. Может, они и есть в районе отелей, но туда, куда нас привёз таксист, их не было. Обслуживание в кафе было очень медленное. Заказ мы ждали часа полтора, хотя в кафе было всего 5-6 столов. За полтора часа к нам не подошли, не предложили ещё пива. Мы заказали курицу и делали ставки: либо курицу ловят, либо размораживают. Когда наконец принесли заказ, мы поняли, что - размораживали.
Обратную дорогу до Варадеро планировали заранее. Нашли официального таксиста, договорились по цене. Дорога вышла в 180 кук, но я настолько устала от автоветоши, что категорически не хотела ехать на ней. Китайский автопром показался мне верхом комфорта. Наш вылет был в 6 вечера, поэтому ехать могли в тот же день, но таксист сказал, что лучше переночевать в Варадеро. Мало ли что может случиться по дороге. Лучше не рисковать. Мы подумали и решили выехать за день до вылета. Я, честно говоря, была рада, надеялась хотя бы последнюю ночь переночевать в приемлимые условиях. Я ещё не знала, что меня ждёт )))
Дорога прошла штатно. Водитель был исключительно милый дядечка, я даже имя его запомнила - Фернандо. Он несколько раз притормаживал, чтобы я смогла пофотографировать этих больших птиц с лысыми головами. Всю дорогу прекрасно общались на разные темы и даже не заметили, как пролетели 3,5 часа. Он рассказал нам на каких условиях он работает таксистом. Машина государственная. В день он платит 25 куков вне зависимости от выручки. Через три года государство даёт новую машину. Мы прикинули - 750 баксов в месяц за китайскую легковушку. Получается, что за год таксист полностью выплачивает машину, а два следующих года государство имеет его в хвост и гриву. Все риски на нем, а чистая прибыль государству. Кроме того, постоянно какие-то дурацкие новые правила. Например, запретили возить пассажиров в обоих направлениях. То есть таксист везёт нас на Варадеро, а на обратном пути никого брать не имеет права, по сути гонит порожнюю машину. А если его словит патруль, то впаяет штраф - мало не покажется. Из этого складываются бешеные цены на перевозки. В начале отчета я упоминала, что таксисты не хотят торговаться. А им не дают заработать, как итог - все издержки ложатся на потребителей.
Старый российский автохлам типа Жигуленка пятерки с пробегом миллион километров стоит 15 тыщ зелёных. «Скока? Вот это гнилое ведро? Да, его в России за 500 никому не впаришь». Понятно, что такая «техника» дорога в эксплуатации, но как-то ехать надо. В деревнях уже давно пересели на коней не от хорошей жизни.
На полях видела людей с мотыгами. Дичь. Весь мир пашет на сельхозтехнике, а кубинцы с мотыгами...много ли напашут.
Вот так в разговорах добрались до Варадеро. При подъезде «полюбовались» на нефтяной завод...вдохнули химических газов. Производство явно неэкологичное и явно в «правильном» месте... Кубинскому правительству надо бы как-то определиться: либо страна серьёзно занимается турбизнесом со всеми вытекающими в виде сервиса и заботы об экологии, либо развивает тяжелую промышленность и закрывает пляжи Варадеро. Но, похоже, правительство уже ни о чем не думает, а потихоньку доживает свой век в глубоком маразме.
Не доехав Варадеро таксист стал договариваться по поводу комнаты для нас. Сказал, что туристов много, но и жилья хватает. Мы не особенно беспокоились. Я думала, если не понравится-найдём другое. Щаз. Приехали. Вышла женщина хмурого вида и повела нас в типичное кубинское строение под названием «дом». Открыла отдельную дверь...и я увидела комнату алкоголика дяди Вани. Такие же обшарпанные стены, какие-то грязные кровати... я даже не стала заходить. С расстояния было ясно, что жить ТАМ я не хочу. Женщина, видя мое, как бы это сказать по-мягче, разочарование, предложила снизить цену до 25 кук. На что я про себя подумала, что даже если бы она заплатила мне 25, я бы не согласилась. Возвращаемся к таксисту, и тут выясняется, что опять новые правила - таксистам нельзя ездить по Варадеро. Они могут только привезти на место и ждать. Пришлось нам в самое пекло с ребёнком идти по касам. Как на зло все занято. В одном месте вроде было слегка прилично, но две узких кровати. Сейчас думаю, надо было их сдвинуть, но тогда не сообразила. После 30-40 минут поиска мы сломались и решили соглашаться на первое, что найдём. В итоге нашли странную комнату, занавешенную по периметру занавесками, но с тремя кроватями. Из удобств был реактивный кондиционер и санузел без двери. Я просто закрыла глаза и сказала: это просто одна ночь, как-нибудь!
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью