Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Прошу извинить за прерванное повествование, долго болела после возвращения с Мадагаскара, но теперь я снова с вами! Продолжаю.
В зеркалах нашей машины отразился утренний Тринидад - мы выезжаем пораньше в парк Cubano, чтобы сходить в небольшой трек к водопаду Javira, пока туда не набежало много народа.
Лук с чесноком можно купить в городе с самого раннего утра - если эта инфа будет для вас полезной...
Парк этот находится километрах в пяти от Тринидада, так что путь вовсе не утомительный. На входе вывеска с маршрутом -
Пути здесь, в общем-то, два: первый идет все время вдоль реки, а второй проходит по дорожкам, проложенным мимо скал,
поэтому приходится все время спускаться-подниматься вверх-вниз по ступеням. Но дорога не сложная, все время в теньке, и более живописная.
Но сколь ступенечкам не виться, к речке они выводят все равно, тут она главная на маршруте -
Без трогонов в ветвях кубинский лес как-то неполноценен...
В середине пути, совсем недалеко от тропы – огромная колония диких ос на скале.
Несмотря на табличку, призывающую соблюдать тишину, мы подобрались поближе - многие гнезда заброшены, но масштаб колонии все равно впечатляет!
Речку пару раз приходится переходить вброд - в конце сухого сезона это не проблема, думаю, здесь бывает и похлеще!
Страж у брода, готовый сопроводить туристов куда угодно, было бы чего-нибудь вкусненькое... Или просто пара добрых слов.
Брод №2:
Как-то незаметно вышли к водопаду. У меня ракурс не очень - уж больно хотелось побыстрее окунуться в живительную прохладу. Надеюсь, у Лены есть нормальный и она добавит сюда фотку. Водопад Javira полностью видно с берега только с самой крайней левой скалы, а вот в воде он открывается твоему взору полностью. Купаешься прямо в большой купели, куда падают его струи, но, что самое любопытное и что невозможно запечатлеть на фото, не имея подводной камеры: за водопадом имеется пещера, в которую можно спокойно заплыть, потрогать руками свисающие с потолка сталактиты, поймать редкий лучик света в прозрачной воде и получить истинное наслаждение природой и одиночеством.
Пещера, кстати, уходит далеко в глубину от света - туда забираться страшновато и непонятно, есть ли у нее окончание в ближайшей перспективе или это вообще подземная речка...
Корзинка для мусора у водопада. Экологичная.
Местные обитатели греются на солнце, пока не набежали толпы туристов -
Купели у водопада две: первая - мелкая, куда все спускаются и болтаются как сосиски:
Переход во вторую отмечен камнями, на которых можно передохнуть,
а вот вторая, зажатая между скалами, в которую низвергается водопад, имеет очень большую глубину. Дна в ней не достать ни при каких обстоятельствах - возможно, что это вообще сенот. И в углублениях скал по краям водоема тоже есть сталактиты, но сфоткать их можно только с воды, а вот полюбоваться, плавая под ними, пожалуйста!
Народ начал прибывать, а мы, освежившись, отправились в обратный путь.
Он оказался гораздо длиннее, потому что мы зависали у каждой заводи - такая шикарная, чистая пресная вода в этой речке!Невозможно отказать себе в удовольствии порелаксировать в ней.
Кто-то купается и в ус не дует, а кто-то важным делом занят - яйца высиживает.
Очередная заводь и очередная остановка - ну как тут устоять!
Обратно шли нижним путем - вдоль реки. Каскад в конце пути рукотворный, его шум слышно задолго до того, как его увидишь.
К речке вели быка на веревке - очень хочется думать, что это будет "купание красного коня", а не какая-то другая процедура...
На выходе (как и входе) в парк имеется крупное кафе, в котором явно кормят туристические группы, приезжающие на экскурсию к водопаду (размах столов и количество официантов выдает сей факт). Мы же выпили здесь по коктейлю перед дорожкой и пошли к машине. В общем, прогулка выдалась очень приятная, фоткать и писать тут особо нечего, но вживую мы получили массу удовольствия и заряд бодрости на весь день! А он предстоял насыщенный, потому что путь наш лежал дальше в Valley de los Ingenios или в загадочную долину Сахарных Мельниц.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 13 дек 2018, 02:45:долго болела после возвращения с Мадагаскара
ох, всё уже позади? Надеюсь, это не подпортило впечатлений о поездке?
Palma писал(а) 13 дек 2018, 02:45:прогулка выдалась очень приятная, фоткать и писать тут особо нечего, но вживую мы получили массу удовольствия и заряд бодрости на весь день!
Юлия, спасибо. Поездка на Мадагаскар вышла сложной, что во время нее, что после, а оттого сейчас мне особенно приятно вспоминать расслабленный кубинский вояж, который при этом был очень познавательным и богатым на впечатления. Так же было пару лет назад: тяжелый и некомфортный Китай, после которого далекая Намибия нежданно показалась просто сказкой! Поэтому все в нашей жизни, как известно, познается в сравнении.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Итак, мы прибыли в три долины Valley de los Ingenios: Сан-Луис, Санта-Роза и Мейер, которые были центром производства сахара с конца 18-го до конца 19-го века (примерно в 12 километрах от Тринидада) и, как и сам город, сейчас включены в список Юнеско.
Сахарный тростник завезли на остров испанцы еще в 1512 году и торговали сначала просто сырьем. Расцвет наступил к 18 веку, когда Куба стала крупнейшим в мире производителем сахара. На пике промышленности в этих трех долинах работало более 50 плантаций сахарного тростника, масса мельниц для переработки и более 70 сахарных заводов. Всю эту махину обслуживало более 30 тысяч рабов, большинство которых завезли из Африки. Именно поэтому некоторые кубинцы имеют явно африканские черты, а большинство - все же испанские или индейские. Сейчас встретить плантации тростника не просто - мы лишь несколько раз видели их из окна машины, а сфоткали вообще единожды:
Начали мы знакомство с плантации Манака Изнага, где находится дом владельца, башня и несколько барраконов, настоящие оригинальные рабские кварталы, которые и сейчас используются в качестве жилья и находятся в совсем плохом состоянии. Башня же видна издалека - еще бы, созданное в 1816 году 45-метровое строение было в свое время самой высокой постройкой на Кубе:
Высота и великолепие башни служили для демонстрации власти хозяина Изнаги над своими рабами и его весом как в сахарной промышленности, так и в местном обществе; сейчас же в ее тени в полуденный зной прячутся мирные торговцы и столь же мирные собаки -
По словам историков, звон большого колокола, который раньше висел на вершине башни, объявлял о начале и конце рабочего дня для рабов, а также о времени молитвы Пресвятой Богородице в утренние, полуденные и дневные часы. Также он использовался для подачи сигнала тревоги в случае пожара или побега рабов. Сейчас колокол лежит у подножия башни - знали бы, что он столько видел и так знаменит, сняли бы его более трепетно:
Хорошо сохранился и господский дом, который превращен в ресторан. Мы хотели посмотреть на старый оригинальный пресс, но его нигде видно не было. Уже пошли к машине, как вездесущая Ленка позвала нас: "Пошли обратно! Нашла!" Оказывается, надо пройти этот ресторан насквозь,
попутно полюбовавшись на необычные эмблемы, украшающие местную посуду,
выйти на балкон - и только там, внизу, становится видно ничем не примечательный домик под пальмовой крышей, в котором, оказывается, и хранится это чудо.
Мы попали к нему вместе с группой немцев, им гид объяснял принцип работы и местная женщина показала пресс в действии - он работает до сих пор. Нам тоже досталось по стаканчику тростникового сока от раритета.
Покатили дальше по долине... В 1827 году сахарный завод Гуаймаро получил самый большой урожай года в мире. Чтобы предотвратить порчу сахара, была необходима быстрая транспортировка, и с этой целью в конце 80-х годов через долину была проложена специальная железнодорожная линия, соединяющая Валье-де-лос-Инхениос с Тринидадом и портом на побережье, в Касильде, откуда его можно было транспортировать морем Остатки этой паровозной идиллии были перед нами, а теперь и перед вами:
Пути начинаются прямо от ворот одного из сахарных заводов, превращенных сейчас в туристический объект. Внутрь мы не пошли, не хотелось по жаре лазить по всем этим железякам, все прекрасно было видно из-за невысокого забора. Но туристы там ходят, то есть внутрь пускают, - группки людей сновали в разных концах этого лабиринта.
Дальше мы поехали в деревню Каракуси, рядом с которой расположена гасиенда, построенная в 1859 году Хосе Мариано Борреллом, третьим в роду самых богатых плантаторов и маркизов этого района. Здесь, наконец-то, мы встретили плакат со схемой всех достопримечательностей Трех долин, потому что в сети информации об этих местах очень мало.
Боррелл был наследником богатейших сахарных магнатов, его семье принадлежали самые величественные особняки в Тринидаде: Palacio Cantero (в нем сейчас музей города), Palacio Brunet (сегодня Museo Romantico), а также целая площадь Пласа Майор вместе с церковью Иглезия Parroquial Mayor. Так что можно сказать, что он владел практически всей центральной частью колониального города. Основное время семья жила в Тринидаде, а эту гасиенду щепетильные историки называют "дачей", из которой было удобно наблюдать за происходящем вокруг, на плантациях, а менее щепетильные - "холостяцким гнездышком". Считается, что у маркиза было более пятнадцати незаконнорожденных детей от нескольких рабынь в его собственности. Неудивительно, что жена и старший сын замышляли убить его в один прекрасный момент, но эту душещипательную историю я расскажу попозже. Огромное богатство и почти не ограниченная власть не принесли Хосе семейного счастья, а вот дачку он оформил неплохо!
Боррелл поручил итальянскому художнику Даниэлю Делл'Альо нарисовать потрясающие картины-фрески, которые украшают главные комнаты (этот же художник расписывал его дом в Тринидаде). Нас вызвался проводить по вилле экскурсовод, но так как он говорил на испанском, слушала пояснения только Лена. Настоящие венецианские люстры я способна узнать и без посторонней помощи!
Дом красивый, а это вид с его балкона на окружающие поля. Хозяину отсюда было очень удобно наблюдать за своими рабами и даже выбрать самых привлекательных для проведения досуга...
Гасиенда Гуаймаро была недавно (в 2014 году) восстановлена к празднованию 500-летия испанской новейшей истории на Кубе и превращена в музей. До этого в ней жили несколько обычных семей, которые были переселены туда после потери собственных домов в результате урагана. Все фрески были закрашены, от былого великолепия мало что осталось, поэтому реставраторы проделали огромную работу, чтобы вернуть интерьер к почти первоначальному виду.
Спальня, хранившая много тайн...
Умывальник в ней располагался в шкафу -
К дому также пристроена оригинальная часовня, в которой помимо распятия очень любопытная инкрустированная драгоценными камнями книжная подставка и библия с золочеными листами.
Только на Кубе такие реликвии могут лежать без всяких стекол и защиты, и их можно потрогать и полистать. Чем Леша не преминул воспользоваться!
Очень оригинальные круглые деревянные ставни защищают окна, такие же потом мы видели и в самом городе, но здесь они впервые восхитили меня:
Рядом с основной постройкой устроена кафешка для туристов и небольшой зоопарк, где можно передохнуть. Основное наше внимание здесь привлекли яркие фламинго,
которые очень смешно болтали головами в кастрюле, в которой была намешана баланда для них.
Процеживают!
Портрет -
Случайно удалось заглянуть в не предназначенный для туристического ока домик обслуживающего персонала (возможно, сейчас здесь живут те, что раньше были поселенцами в господском доме). Удивительные цвета и раритетная бытовая техника - класс!!!
Гордо восседает на ветке тот самый кубинский Амазон, за которым мы так охотились в Плайя Ларга. Здесь, в метре от тебя, рассмотреть его можно во всей красе -
Забавные "калабасы" окружают красавца-попугая, но ходить под ними страшновато - массивные, заразы!
Мы попрощались с окутанной непростыми тайнами гасиендой, в окрестностях которой, по преданиям, спрятано множество кувшинов с золотом. Кровожадный маркиз Хосе Мариано Боррелл закапывал их вместе со своими рабами и впоследствии убивал, чтобы они не могли выдать секрет.
Машину мы оставили под раскидистым деревом,- парковаться в жару все, естественно, предпочитают в тенечке. У нас образовался симпатичный сосед:
Но если издали он просто мил, внутри машина просто восхитила! Отличного качества и удивительного цвета кожа в салоне
и классная приборная доска! Надо бы все же прокатится на кубинском раритете, уж очень атмосферно выглядят машинки и снаружи, и внутри.
Мы еще заехали в несколько мест в долине по схеме, которую увидели на плакате, но остальные места не были столь интересны. По дороге в Тринидад восхищались усыпанными плодами манговыми деревьями и грустили оттого, что пока они совершенно каменные. Видит око, да зуб неймет!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Вернулись мы до дома - до касы, немного передохнули в нашей вполне буржуйской гостиной,
и пошли просто гулять по городу с техникой наперевес. Я теперь вас замучаю фотографиями из Тринидада - в свое оправдание могу сказать лишь то, что лично для меня это было главным, самым желанным фотообъектом на Кубе. Просматривая до поездки в сети фото этого невероятного города, мне все время хотелось зажмурить глаза, ведь таких сочетаний красок и таких типажей просто не может быть на обычной улице. Это актеры, ряженые, за ними выстроены декорации, а нас просто дурят, что где-то на краю света есть такой реальный город... Судите сами:
Хотелось воскликнуть как Станиславский: не верю!, если бы в моих очках не отражались строения этого невероятного города, а под рукой не ощущался холод пушки, поставленной на попа...
Конечно же, мы сразу попали на главную площадь Пласа Майор, ту самую, которая принадлежала когда-то сахарным магнатам Боррела, о коих я рассказывала в предыдущем посте,
включенную, как и весь исторический центр, в 1988 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Удивительно аристократичные борзые явно что-то значат, но что - осталось неведомым...
Но в Тринидаде гораздо интересней люди, чем строения. Они не просто яркие и выразительные, они еще и очень бурно общаются, активно используя язык жестов. - Вот такого он был размера, зуб даю!
- Да ты что... Не может быть!
- Ты не поверишь - что я знаю, что я знаю... (телефон на проводе сам по себе уже достоин кадра)
- Как, вы ничего про нее не слышали???
Этим парням не до разговора и лошадка подождет до лучших времен - удалось поймать точку Wi-fi !
Кстати, о вай-фае: в самом центре, справа от церкви Святой Троицы начинается широкая каменная лестница, на вершине которой располагается Дом Музыки (Casa de la Musica), построенный недавно, но удачно вписанный в стиль окружающих зданий. Вот она-то, эта лестница, и служит центром притяжения как местных, так и туристов - здесь есть связь с внешним миром!
Мы тоже приобщились, но быстро поняли, что реальность вокруг куда интересней!
Даже столики есть на лестнице для тех, кто здесь обосновался надолго -
Сбоку интересный домик с деревянным балконом, также превращенный в кафе, – это так называемый «дом заговорщиков» (La Casa de los Consipiradores) – здесь в конце XIX века собирались борцы против колониальной зависимости Кубы от Испании. Козырное место, не пропущенное Трипадвайзером - и история, и поесть-выпить, и со связью полный порядок!
Улицы Тринидада вымощены булыжником, как и пару столетий назад - очень атмосферно, хоть и не совсем удобно лошадям и велосипедистам.
Машинам кубинским все равно, где ездить - они так горды, что вообще могут это делать!
Туристы же чувствуют себя в городе совершенно расслаблено, так все уютно, благожелательно и приятно глазу:
И забавных сувениров в городе очень много! Пожалуй, больше, чем нам встретилось где-либо на Кубе.
Мне очень понравилось рациональное использование пространства: в гостиной колониального здания выставка-продажа картин местных художников, здесь же хостел, тут же массаж,
а если всего этого не надо, то хоть коктейльчик на дорожку выпьете? А после - танцы!
Молоденькие туристки то ли из Японии, то ли из Кореи, нарядившись, устроили себе фотосессию:
Девушки симпатичные, мы тоже поснимали их мимоходом:
А еще на Кубе любят собак и многие держат их дома. Самой модной породой, как ни удивительно, являются хаски с разными глазами - мы видели их и в домах, и продающихся в клетках прямо на улице -
Посетили мы и странное место, о котором группе туристов рассказывали, как о храме вуду:
Нас особо не впечатлило, а вот работники вуду - колоритные:
Поближе к закату полезли на колокольню церкви Сан-Франсиско - главный символ Тринидада, вид на которую с улочки Кристо даже отчеканен на монете в 25 конвертируемых сентаво.
Милый вид на город сверху, но жаль, что на закате и тем более после него здесь оставаться нельзя - колокольня закрывается.
Панорама с горами вокруг Тринидада, которые коренные жители называли Эскамбрей, вокруг которых в доколумбовую эпоху жили индейские племена:
На башне -
У ее подножия играют и поют музыканты, совмещая гитару с национальными инструментами:
По дороге домой приглянулось очередное колониальное здание с жизнеутверждающим интерьером, в котором тоже устроено кафе -
А здание-то непростое, графскую корону на гербе просто так не прицепишь...
Сложно представить, кому в Тринидаде требуется такси - весь город можно пройти из конца в конец буквально за полчаса. Но посмотреть на ностальгическую модель приятно:
Добрались до касы, где хозяева ждали нас и приготовили просто королевский ужин!
Лобстеры были просто восхитительны, так и таяли во рту.
Только после насыщенного тыквенного супа, салатов, закусок, риса, жареной картошки и прочих вкусностей - это явный перебор.
Мы стараемся, но все это осилить нереально... Приходится усиленно запивать...
После побоища, в котором ни один лобстер не уцелел,
добрые хозяева принесли нам шоколадное мороженое. С орешками!
Выпили под такую закуску мы изрядно, душа захотела праздника и Лена что-то напевала себе под нос. Добрые и смекалистые хозяева тут же притащили гитару, и тут началось! Чего только мы не пели в тот вечер... Лена на испанском, включая и бесамемучу, и чегевару, мы на каком бог пошлет. Никогда не угадаете, какая песенка впечатлила больше всего наших замечательных хозяев - "Ничего на свете лучше нееету, чем бродить друзьям по белу свееету". Молоденький хозяйский сын вспомнил, что он смотрел в детстве мультфильм именно с этой песней, мы обрадовались, покивали и исполнили еще пару оттуда же - в общем, веселье было искренним, зажигательным и очень душевным! Кто-там писал недавно, что на Кубе нечего есть и жители злые и необщительные? Не видели такого. Кстати, обратите внимание на их внешность, - на мой взгляд, они выглядят совсем не как типичные кубинцы, а как, например, жители юга Европы.
Последний раз редактировалось Palma 10 янв 2019, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Если вы подумали, что Тринидада было уже много, вы ошиблись, - мы только начали! Крепитесь! Вчера была первая вылазка в город, сегодня же прямо с утра мы совершили следующую.
По городу можно ходить с фотоаппаратом наперевес, а можно вообще не ходить, а просто стоять, нацелясь в одну точку. Удивительные типажи сами войдут прямо в кадр, вот такие к примеру:
Женщина с пузырьком -
Женщина с колбасой -
Мужчина с птичьей клеткой -
Мужчина с луком -
Мужчина с машиной -
Мужчина с рыбой -
Он страшно гордился своим уловом и демонстрировал его всем прохожим -
Нам даже дал подержать свое сокровище:
Маленькая живописная улочка вдали от центра понравилась мне больше всего - она удивительно напоминает декорации к фильму о колониальном времени,
всадники только дополняют это ощущение -
Ах, какие кумушки!
А это те, кого они обсуждают:
Маленький ковбой -
и опытный, но не справившийся с управлением своей норовистой тягловой силы -
Все виды транспорта мирно соседствуют в городе, и при этом все они желтые!
Милые деревянные балконы,
удивительные дверные ручки
и настоящие, подобранные со знанием дела, колониальные интерьеры -
Женщины, успевшие много повидать на своем веку,
мальчишки, каждый второй из них в Тринидаде - Рональдо,
и машинки, глядя на которые невозможно сдержать улыбки - в этом городе прекрасно все!
И даже лужа посреди мостовой радует красками и совершенно не раздражает -
Мы решили залезть на смотровую площадку дворца Кантеро (Palacio Cantero), расположенную в двухэтажной часовой башне, куда ведет очень узкая винтовая лесенка.
Вид с нее гораздо интересней, чем со вчерашней колокольни церкви Сан-Франсиско, потому что эта самая колокольня Франциска Асизского теперь является доминантой в кадре, а она — главный и самый узнаваемый символ Тринидада и, наверно, всей колониальной Кубы:
Эта обзорная площадка считается лучшей в городе еще и потому, что с нее открывается полный вид на Пласа Майор и окружающие ее дворцы:
Волшебная лестница с wi-fi тоже видна при приближении, мы рассмотрели на ней наших друзей, которые остались внизу приобщиться к цивилизации.
Как же мне нравится Тринидад! Город, в котором время словно замерло пару столетий назад и при этом невероятно живой, теплый и колоритный.
Мы спустились выручать друзей из плена сети, и уводить их с места, в котором в расцвет колониального времени продавали рабов (в некоторых ступенях сохранились крюки для цепей, коими их приковывали). Забавные типажи вокруг вряд ли вспоминают об этом:
Красавец-мужчина, но его лошадка все равно краше!
А этот дяденька может играть без грима Карабаса-Барабаса (ближе и без шлема мне снять его не удалось, но он похож невероятно, уж поверьте мне на слово!)
Понравилось оформление потолка в одном из баров-магазинчиков:
Увидев интерес, продавцы подтвердили, что с чувством юмора у них полный порядок!
После прогулки по городу мы решили съездить искупаться на знаменитый пляж Анкон под Тринидадом. Вдоль дороги в небольших болотах обитают красивые птицы - белые цапли и розовые колпицы - очень пугливые.
Можно на своей машине доехать, а можно заказать кабриолет с ветерком!
Пляж собственно как пляж - светлый песок и бирюзовая водичка присутствуют, но делать там долго нечего - во всяком случае нам, не любителям чистого пляжного отдыха.
Мы чуть подурачились,
забились в тень,
сделали дежурную фотку "я и море"
и поспешили обратно на касу в прохладу кондиционера. Хозяева встретили нас освежающим соком со льдом и охлажденным пивом. Бывают же на свете такие заботливые люди!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Передохнув в самые жаркие часы, мы снова выдвинулись в этот нереальный город.
На пути попался магазин для иностранцев, где товары продают за куки. Ассортимент отдела колбас и сыров впечатлил - словно в испанской или португальской лавке!
С ромом предсказуемый порядок, но марки мы видели и поинтереснее... Ностальгические цифры -
В городе все по-прежнему - один типаж интереснее другого:
Хорошо они смотрятся на фоне желтых обшарпанных стен - решила я - попробую тоже:
Удалось несколько раз заглянуть в кубинские дома при магазинчиках - ну и разруха в большинстве из них...
С внешней стороны город выглядит все же более опрятно.
Эту картину на заднем плане я чуть не купила. Великолепно передан колорит города, так пришедшегося мне по душе. Но представить, как с ней таскаться (а у нас еще внутренний перелет предстоит), было сложно.
Ну что же, придется довольствоваться фотографиями, напоминающими, что мы там действительно были...
Все же кубинцы удивительно колоритны в общении со своими телефонами. Их можно понять - это мы привыкли быть на связи в любую минуту, а им приходится выбирать специальное место и время для этого окна в большой мир.
Ах, какие крали!
Пара 1:
Пара 2:
Пара 3:
Заглянули мы и в магазин для местных. Грустное зрелище - совершенно пустые полки с продуктами (а мы же видели ассортимент валютного магазина рядом - вот он, социализм во всей красе), только алкоголь и вода стоят стройными рядами
Любопытное название для игристого -
и такие варианты присутствуют:
Очень колоритен продавец подпольных сигар -
И невозможно представить, что такое может быть в багажнике машины:
Исторический центр Тринидада обшарпан, но симпатичен, а вот на окраинах много совсем разваливающихся домов. Посмотрите, из чего тут сделаны стены!
Верный страж таких развалин -
В городе начало смеркаться,
и мы, попрощавшись с городом, встречи с которым так ждали и он не обманул наших ожиданий, поспешили на касу. Закатное небо отлично видно и с нашей веранды на крыше -
Нас опять обкормили, слава богу, что лобстеров сегодня не было. Из необычного понравился суп с кукурузами, никогда не видела раньше, чтобы початки клали в бульон целиком. Спасибо, Тринидад!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Не выходили у нас из головы болотные птицы, которых мы мельком увидели по дороге на пляж Анкон - все же любим мы птичек... - и решили съездить поснимать их раненько на рассвете, потому что с утра мы уже выезжали из Тринидада дальше по маршруту.
Остановили машину прямо на обочине и тихонько стали подкрадываться к болотам, потому что птицы эти очень пугливые.
Все бы ничего, и рассвет шикарен, и даже радуга в небе образовалась, но уж больно далеко кормятся птахи...
Наше терпение в итоге было вознаграждено и нам удалось сделать несколько кадров, где их хотя бы видно (естественно, с применением дальнобойных "птичьих" объективов):
Розовые колпицы невероятно ярки и красивы, но их перья настолько ценились в мире моды и стояли невероятных денег (гораздо дороже золота) еще буквально век назад, что существование всего вида этих чудесных птиц находилось под угрозой полного исчезновения (сейчас, к счастью, розовые перья не пользуются столь большим спросом и создана масса аналогов и заменителей этой красоты)-
Ходулочнику из семейства шилоклювых это не грозит, и он спокойно бороздит ставшую золотой на рассвете водную гладь:
Рассветы, как и закаты, в тропическом поясе обычно прекрасны и драматичны:
Кроме колпиц мы фотоохотились за цаплями: гигантская голубая так и не подлетела к нам поближе,
а белая, тоже крупная, но не настолько как серая, то пряталась в кустах плавучих островков,
то взмывала вверх в утреннем танце -
Мы все равно остались довольны: и понаблюдали за красивыми крупными, пусть и пугливыми птицами, и поснимали немного, и встретили новый кубинский день в освежающую рассветную пору.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Demich писал(а) 10 янв 2019, 13:41:Это как раз таки Куба. Сейчас китайцев по всему миру можно встретить. Год назад летал на Кубу Аэрофлотом, так на борту несколько китайцев было.
мы в том году в Гаване зашли пообедать в китайском квартале в ресторанчик. Там сели в общую залу, пока ждали заказ, то пошли руки помыть. Оказалось, что надо идти в WC через ещё один зал. Этот внутренний зал был гораздо больше нашего, и вот там сидела тьма-тьмущая китайцев которые поглощали целыми тазиками свою еду. А снаружи заведение смотрелось вполне европейски - небольшой зал, где мы кушали и туристы, барная стойка. И не скажешь, что внутри кушает почти сотня китайцев. Кстати, еда была вкусная, кухня разная, цены недорогие, порции огромные. Сам ресторан отмечен звёздочками в путеводителях и на tripadvisor и тд. о чём нам поведал зазывала, показывая эти самые путеводители. А вообще недалеко от Гаваны даже производства у них есть. Делают пластиковую посуду вроде и что то там ещё. В сфере разработки и производства лекарств сотрудничают с кубинцами теперь, кстати.
Xkor777 писал(а) 10 янв 2019, 16:41:Продолжайте, пожалуйста. Очень интересно. А от дороги в сторону Анкона к птицам надо через заросли продираться или проход нормальный?
Там лиманы прям у дороги, только кусты местами. Но это к лучшему, можно спрятаться и попытаться птиц поснимать поближе...
Demich писал(а) 10 янв 2019, 13:41:Это как раз таки Куба. Сейчас китайцев по всему миру можно встретить. Год назад летал на Кубу Аэрофлотом, так на борту несколько китайцев было.
мы в том году в Гаване зашли пообедать в китайском квартале в ресторанчик. Там сели в общую залу, пока ждали заказ, то пошли руки помыть. Оказалось, что надо идти в WC через ещё один зал. Этот внутренний зал был гораздо больше нашего, и вот там сидела тьма-тьмущая китайцев которые поглощали целыми тазиками свою еду. А снаружи заведение смотрелось вполне европейски - небольшой зал, где мы кушали и туристы, барная стойка. И не скажешь, что внутри кушает почти сотня китайцев. Кстати, еда была вкусная, кухня разная, цены недорогие, порции огромные. Сам ресторан отмечен звёздочками в путеводителях и на tripadvisor и тд. о чём нам поведал зазывала, показывая эти самые путеводители. А вообще недалеко от Гаваны даже производства у них есть. Делают пластиковую посуду вроде и что то там ещё. В сфере разработки и производства лекарств сотрудничают с кубинцами теперь, кстати.
Demich писал(а) 10 янв 2019, 13:41:Это как раз таки Куба. Сейчас китайцев по всему миру можно встретить. Год назад летал на Кубу Аэрофлотом, так на борту несколько китайцев было.
Речь про фото с корабликами. Думаю оно просто случайно попало. Китайцев раньше чуть ли не полсамолета летало, пока рейс из Пекина не запустили, но китайских туристов на Кубе считай что нет совсем, абсолютно на глаза не попадаются.
Что-то у меня на экране корабликов я не наблюдаю.На фото (которое перед торговцем), стоят 4 девушки азиатской наружности.
Гренада писал(а) 10 янв 2019, 17:48:Странно, вот, что я вижу на телефоне:
Спасибо вам большое, что заметили ошибку и не поленились сказать о ней!
TonyS писал(а):Речь про фото с корабликами. Думаю оно просто случайно попало.
У меня тоже в посте появилась странная маленькая фота с корабликами - точно не моя, я даже не была ни на Филиппинах, ни в Таиланде, притом что при отправке была моя фотка с азиатскими девушками. Пришлось прибегнуть к помощи специалистов, чтобы разобраться, откуда взялись неведомые кораблики... Оказался глюк Фликра, на котором я храню фотографии: любой другой размер показывает мою фотку, а именно этот, который использую в отчете, переключает на чью-то чужую. Я отредактировала пост, только пришлось эту фотку залить в меньшем размере, чем все остальные, - пусть так и остается в напоминание о странностях компьюторных формул.
Demich писал(а) 10 янв 2019, 20:46:Что-то у меня на экране корабликов я не наблюдаю.На фото (которое перед торговцем), стоят 4 девушки азиатской наружности.
А вот это совсем мистика! Умные люди говорят, что на Фликре был недавно сбой, и у вас по загадочным причинам осталось то, что было до этого сбоя. Благодарю всех участников дискуссии о корабликах и девушках!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Мы уезжаем из Тринидада в сторону Варадеро и по дороге планируем заехать в знаменитый парк с водопадом Эль-Ничо и в Сьенфуэгос. Дорога до этого парка часто в сети описывается как "трудная, проходимая лишь на внедорожниках", нам же она таковой с нашим лихим водителем Ленкой не показалась. Мы распевали песни и даже не заметили, как прибыли на стоянку автомобилей в 200 метрах от водопада. Сюда, видимо, приезжают из ближайшего Сьенфуэгоса и на роскошных золотых такси -
Вход обозначен однозначно, промахнуться сложно:
Я думала, что эта надпись относится к бабочкам, но лишь после узнала, что на Кубе есть национальный цветок — Марипоса или лилия бабочка. Именно ее изображение на плакате справа. В качестве национального этот цветок стал в 1936 году - тогда же, когда и птица Токороро (трехцветный Трогон), в период борьбы за независимость. Сочувствовавшие дамы украшали марипосами свои костюмы и шляпки, красивый белый цветок с сильным ароматом был символом восстания. Если бы я знала это раньше, можно было поискать в саду белую изящную лилию, мое же внимание привлекли яркие гибискусы. Он тоже мог стать символом революции, не правда же?
Вы, кстати, знаете, что на Кубе есть духи местного производства с тем же названием Mariposa и ярким ароматом этой лилии-бабочки? А также духи Alicia, посвященные знаменитой кубинской балерине Alicia Alonso и туалетная вода Habana 537, явно намекающими на телефонный код Гаваны? Но я отвлеклась... Сад быстро кончается и вскоре появляется первый водоем. Его прозрачная зеленая вода так и манит искупаться.
Тем более, что имеется и разрешающая табличка:
Сбоку есть каменные отмели, на которых приятно порелаксировать -
Но мы пока держимся и идем дальше, к самому известному водопаду Caburni. Вот он, красавец!
Струи Кабурни падают с большой высоты и разделяются внизу на камнях на множество кипящих ответвлений.
Мы с удовольствием попозировали у освежающих струй,
поснимали его без туристов насколько возможно издали,
так и вблизи -
Выполнив фотографическую миссию, с огромным энтузиазмом полезли купаться у подножия этого бурлящего чуда!
Пусть кубинские водопады не самые мощные и красивые в мире, но за то, что в них можно спокойно освежиться, они становятся самыми лучшими на свете.
Вволю наплескавшись, мы устремились в путь по Эль Риено де Агуас – дикой природной тропе протяженностью 2 километра. Сначала внизу тихие заводи и лагуны, образованные протекающей рекой:
После тропа поднимается в лесистую часть, где среди сумрака водятся разные лесные обитатели:
И даже мои любимцы-грибы!
Наверху есть и пещера, но туда надо было ждать групповую экскурсию, а нам это делать было неохота. Мы заглянули в нее лишь снаружи -
Заканчивается тропа на смотровой площадке, откуда вдалеке видно горное озеро Ханабанилла:
Поспешили назад и устроили себе еще один релакс в самом нижнем водоеме, благо туристов рядом практически не оказалось в этот момент.
На камни под мостиком, оказывается, можно забраться. На них непривычное ощущение: сильный поток воды достает только до щиколоток, такой своеобразный массаж ног. Если присесть, то и других частей тела :-)
Сползти вниз по камням не получится - снесет течением. Поэтому только так: первый пошел!
Второй пошел!
Вволю наплескавшись, мы через тот же парк вышли обратно к парковке,
и поняли, что нагуляли аппетит! Благо ром всегда ездит с нами в багажнике,
да и закуска найдется, если поскрести по сусекам.
Замечательное место!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."