Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #1

Сообщение mb » 08 окт 2008, 22:14

Переночевав в Гаване, следующим утром, мы отправились на поиски машины в прокат. Первым делом идем в холл отеля Гавана Либре, где покупали тур на Кайо Ларго и видели представительства рент кар.
За столом сидит суетливый менеджер и строгая пожилая женщина.
- Здравствуйте, машина есть?
Женщина долго рылась в бумагах, сверяла данные и наконец произнесла.
- В налии имеются два варианта: Хундай Атос и Сузуки Гранд Витара
Цена первой 55 кук/сутки, второй 74 кук/сутки. Стоимость включена полная страховка и не включен бензин.
После недолгих переговоров, спускаемся в подземный гараж отеля, посмотреть предложенные варианты.
Атос – малолитражка, скромных размеров. Смутил размер багажника. С трудом верилось, что удастся запихнуть туда наш чемонад, немалых размеров.
Сузуки – трехдверный джип. Более вместительный, чем Хундай, высокий клиренс, соответственно улучшенная проходимость по Кубинскому бездорожью, но смутила цена (в Америке даже дешевле) и большой пробег на спидометре. Встать с заглохшим двигателем в дороге не хотелось…
- Что будете брать?
Подумав, мы решили пройтись по соседним конторам, посмотреть другие варианты. Это было ошибкой..обойдя около 5 представительств рент кар, выяснилось, что сейчас высокий сезон, и найти хоть какой-нибудь другой вариант не удалось. Свободных машин нет вообще..ни каких.
В отчаянии, мы предприняли попытку, обзвонить по справочнику все конторы Гаваны, везде один ответ – свободных машин в наличии нет.
Даже Вивьен, была крайне удивлена. По ее словам, она в первые сталкивается с такой ситуацией.
Делать нечего, спешно возвращаемся в Гавана Либре. Заметив нас, менеджер виновато улыбнулся и со скорбным лицом сообщил, что остался только Сузуки. Десять минут назад, Атос забрали.
Что делать ? Ждать когда появится свободная машина сидя в Гаване ? Нет, рискнем и возьмем то что есть – Сузуки Гранд Витара. Хрен с ним с пробегом, авось в дороге не сломаемся…

Спешно собрав багаж, вооружившись картами Кубы и схемой выезда из Гаваны, мы покинули город и взяли курс на запад, к городу Пинар дел Рио с одноименным названием провинции.
Из Гаваны выехали уверенно. Я быстро освоился за рулем, встречных машин на дороге было мало, в основном попадались телеги запряженными лошадьми.
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

И тут мы первый раз столкнулись с отсутствием указателей. Дело в том, что покинув город, нам нужно было в определенный момент свернуть на главную трассу ведущую в западную часть Кубы. Эта трасса называется “автописта”, она проходит через весь остров от запада на восток. Хорошая прямая дорога, на которой разрешена скорость 110 км/ч. Но как и где нам нужно свернуть, понять было сложно. Ни каких обозначений нет, указателей на крупный город Пинар дел Рио, столицу западной провинции тоже. В итоге, отмотав лишние 30 км и спрашивая каждого третьего встречного, все таки сумели найти нужный поворот. В дополнении, я выучил новое для себя испанское слово “Пуэнто” – что в переводе значит “мост”, так как объясняя мне путь, встречные люди постоянно ссылались на третий поворот после моста.
Солнце палило нещадно. Жара стояла такая, что не справлялся даже кондишен в машине. Дорога на автописте хорошая, полицейских нет и я уверенно разогнал машину до 130 км/ч лишь сбрасывая в половину, проезжая населенные пункты. Точнее сами поселки находятся в стороне от трассы, но в этих местах, помимо знака 60, как правило автописту пересекают сверху мосты, под которыми собираются люди. Они стоят часами, протянув руку, в надежде поймать попутку. Иногда это несколько человек, иногда несколько десятков. Картина за две недели проведенных на дорогах Кубы стала для меня привычна. Как объяснила Вивьен, общественного транспорта между городами очень мало, а иногда и совсем нет. И таким образом, люди пытаются добраться к родственникам в другой город, к знакомым или по своим делам. По моим наблюдениям, подбирают попутчиков редко, поэтому сколько так можно стоять в ожидании ответить сложно..но уверен что долго.
На пол пути на нас обрушился настоящий тропический ливень. Неожиданно небо заволокло чёрными тучами, периодически сверкали гигантские молнии, грохотали раскаты грома, дождь лил такой, что видимость была не более нескольких метров. Периодически приходилось делать остановки.
Вообще, на Кубе довольно часто случаются ураганы и тайфуны, но большинство из них происходят именно в этой провинции. Здесь постоянно случаются потопы, разрушения и прочие беды. Все это, требует немало затрат на восстановление и вообще не способствует активному экономическому развитию. В связи с этим, провинция Пинар дел Рио считается наиболее бедной провинцией Кубы.

Конечной целью нашей поездки был город Виньялис, расположенный в 20 км от Пинар дел Рио, с целью осмотра известной долины с одноименным названием.
Не доезжая до города, сворачиваем по указателю к отелю Hotel Los Jazmines расположенному на возвышенности. Судя по описанию путеводителя, отсюда открывается великолепный вид на долину.
Оставляем машину на парковке, проходим на респешен. Бросается в глаза огромная масса людей, занят весь холл и расположенная рядом барная стойка. Поэтому заявление менеджера, об отсутствии свободных номеров нас не удивило. Я решил осмотреться: внутри довольно пошаркано и неухожено. Кроме основного здания, с правой стороны на склоне горы расположены ряды домиков. Есть прямоугольной бассейн, но он забит настолько, что купаться фактически не возможно. Итог - единственное неоспоримое достоинство отеля, его удачное расположение: вид, открывающийся с высоты на долину действительно потрясающий.
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Виньялис оказался небольшой деревней. Одна центральная улица, вдоль которой тянуться низкие домики, магазины, кафе. Единственной достопримечательностью, является площадь и старая церковь, расположенная рядом. Напротив несколько тур. агенств, предлагающих различные туры.
Касу нашли случайно. Проезжая по центральной улице, с правой стороны заметили привлекательный двухэтажный дом, похожий на частную гостиницу. Подойдя ближе, оказалось, что это ресторан, но официант, любезно накарябал на бумажке адрес. Не очень удобное расположение, чуть в глубине за церковью, но очень хороший отдельный домик. Внутренний сад, беседка, доброжелательная хозяйка. Как позже мы узнали, что официант это ее муж.
Развлечений в городе нет, если не считать клуба с живой музыкой на площади и сельской дискотеки напротив, для подростков. Пустой темный зал, вспышки дешевой цветомузыки и толпа молодежи, шатающаяся вокруг. Несмотря на изрядно выпитое кол-во махито, заходить туда не было ни какого желания…

Центральная улица Виньялиса
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Старая церковь
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Закат мы встречали во внутреннем саду нашей касы. Сидя в удобных креслах-качалках, потягивая через соломинку махито и наблюдая багровые краски уходящего солнца.
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Следующим утром мы отправились на экскурсию в заповедник Виньялис, который является охраняемым объектом ЮНЕСКО.
Заповедник расположен в горах Sierra de los Organos и известен в первую очередь своими "моготе" - отвесными холмами с плоскими вершинами, а так же индейскими пещерами, подземными реками, плантациями табака и кофе.
К 9 утра за нами заехал пустой микроавтобус водилой и шустрым гидом, прекрасно говорящим на англ. Больше туристов не было, что очень порадовало.
По центральной улице мы покинули деревню в направлении Пинар дель Рио и через двадцать минут пути припарковались у первой достопримечательности.
От парковки среди зеленых полей, где паслись лошади, вела узкая тропинка к высокой отвесной скале. На ней, цветными красками была изброжена 120 м картина из быта индийцев, проживающих в этих местах до появления испанцев. Кроме индейцев, рядом нарисованы разные животные, морские чудища, динозавры и.д.
Гид сразу предупредил, что эта живопись являются творением современных авторов и не имеют исторической ценности.
Рисовали ее 15 человек более 5 лет...
С правой стороны от скалы, есть маленькое кафе, где можно пропустить стаканчик махито. Собственно больше в этом месте делать и нечего.…
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Осмотрев скалу, нас отвезли на ферму, где располагался небольшой частным дом, курятник и сельскохозяйственное поле.
Вокруг кудахтали куры, между ними гордо вышагивал индюк, а в стороне за всем этим концертом наблюдали собаки.
На пороге дома, нас любезно встретили хозяева, провели в комнату и угостили собственным кофе, походу рассказывая, как они его выращивают. Кофе был вкусным, и мы не пожалели оставить несколько КУК

Деревенский быт Виньялиса
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Так сушат кофейные зерна. До обжарки они зеленые, мягкие на ощупь и совершенно не имеют привычного запаха кофе.
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

А в этой избушке, высушивают табачные листья
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Потом пожилой кубинец, видимо глава семьи, отвел в нас в домик, больше похожий на шалаш из пальмовых листьев. Внутри, под потолком, плотными рядами висели коричневые табачные листья. Таким образом их высушивают, для дальнейшего использования.
Пока мы щупали и обнюхивали табак, хозяин уселся на стул и ловкими движениями за несколько минут, скрутил из этих листьев сигару, которую сам же и выкурил. Потом подумал, скрутил вторую и прощаясь подарил нам ее в качестве сувенира…
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

После фермы, нас отвезли к пещерам. Первая была довольно простая. На входе барная стойка, столики. По вечерам здесь проводят дискотеки.
Затем нас провели через узкий туннель, на выходе несколько деревянных домиков и бутафорские артефакты прятавшихся здесь рабов, во время испанской колонизации.
Вторая пещера гораздо крупнее, протяженностью несколько километров. Здесь протекает подземная река, по которой нас прокатили на моторной лодке. Осмотреть можно лишь малую часть, там где проведен электрический свет. После виденных мной пещер в Азии, эти совсем не производят впечатления. Хотя природа Виньялиса очень красива, считаю это место обязательно для посещения на Кубе.
В завершении, нам предложили ланч и скромный выбор сувениров…на этом, собственно экскурсия закончилась и в два часа дня мы вернулись обратно в Виньялис.
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Больше в Виньялисе нам делать нечего, и мы решили не тратить время. Наскоро собрали вещи, попращались с хозяйкой касы и выехали в направлении пляжа Мария Ла Горде, расположенном на юго-западном побережье Кубы.
Еще перед поездкой читал об этом месте, как одном из лучших мест для дайвинга на Кубе… и мы имели желание это проверить.
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Еще несколько фото провинции Пинар дел Рио:
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Пляж Мария Ла Горда
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

По дороге к пляжу Las Tumbas
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Отель на пляже
Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Последний раз редактировалось mb 02 мар 2009, 14:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Фото: 226
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 39
отзывы туристов о Кубе

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #2

Сообщение apparition » 09 окт 2008, 14:57

Дискотеки в Виньялесе неплохие, и на площаде и в пещере. Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1872
Фото: 0
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #3

Сообщение Sergio Evgenio » 19 окт 2008, 13:38

Классные фото!! Некоторые только немного перерыбеглазенные, ну или заширокоуголенные Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Sergio Evgenio
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 15.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #4

Сообщение Nickiev » 20 окт 2008, 16:14

ждем продолжения.. Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Nickiev
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 12.04.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 3
Отчеты: 3

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #5

Сообщение teytey » 20 окт 2008, 18:12

крутотень, а можно адрес кассы пож-та??
teytey
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 19.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 9

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #6

Сообщение mb » 21 окт 2008, 15:49

Адрес касы в Виньяилсе ?
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Фото: 226
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 39

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #7

Сообщение teytey » 21 окт 2008, 17:08

да, пож-та, поделитесь:) буду очень признательна
teytey
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 19.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 9

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #8

Сообщение Perrillo » 21 окт 2008, 20:59

Просим-просим продолжения. Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Аватара пользователя
Perrillo
активный участник
 
Сообщения: 503
Фото: 204
Регистрация: 13.11.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #9

Сообщение mb » 22 окт 2008, 11:31

С трудом нашел визитку... Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Адрес касы Villa Sol в Виньялисе:
Calle C Final No 1
(Detras del Banco Nacional)
Tel: (53) 52832018 (048) 69-55-91

Насчет продолжения, спасибо за проявленный интерес.
Отчёт не обещаю, а вот немного новых фото сегодня опубликую
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Фото: 226
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 39

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #10

Сообщение baas » 22 окт 2008, 14:59

Добрый день!
Очень интересует техника, которой вы пользуетесь для своих репортажей- редко увидишь такого качества фотографии.
Спасибо.
Living On My Own
baas
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.12.2007
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #11

Сообщение mb » 23 окт 2008, 11:44

Техника простая: Canon 30D + Canon 10-22 + Фильтр B&W
mb
активный участник
 
Сообщения: 733
Фото: 226
Регистрация: 08.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 39

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #12

Сообщение Untitled » 27 окт 2008, 23:11

нормальные фоты. краб аццкий )
He who marches out of line hears another drum.
Аватара пользователя
Untitled
активный участник
 
Сообщения: 518
Фото: 679
Регистрация: 06.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 41
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #13

Сообщение baas » 10 дек 2008, 15:00

Спасибо за информацию. Давно прочел Ваш ответ и купил себе 50D с Canon EF 24-105 мм f/4 L IS USM.
Сразу понял, что, наверняка, не просто через объектив идет съемка. Поясните, пожалуста, что за фильтр, поподробнее. Спасибо.
Living On My Own
baas
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.12.2007
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #14

Сообщение candycando » 26 янв 2012, 02:26

А вот еще такой вопросик, экскурсию эту в долину Виньялис вы где покупали, и если помните, сколько она стоила? Заранее спасибо Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
candycando
новичок
 
Сообщения: 32
Фото: 108
Регистрация: 05.12.2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #15

Сообщение ali177 » 02 фев 2012, 19:19

candycando писал(а) 26 янв 2012, 02:26:А вот еще такой вопросик, экскурсию эту в долину Виньялис вы где покупали, и если помните, сколько она стоила? Заранее спасибо Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Лучше брать машину в прокат и ехать самому.
А так из Варадеро есть экскурсия туда. Стоит 200 Cuc. С ночевкой в Гаване на обратном пути, ужином и просмотром шоу в "Тропикане".
Аватара пользователя
ali177
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Фото: 0
Регистрация: 16.12.2007
Город: Кострома
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #16

Сообщение Pablo Rojo » 03 фев 2012, 10:57

Nike77 писал(а) 28 янв 2012, 17:56:В конце Варадеро в марине катамаранов есть ресторан KIKE KCHO, там тебе из клетки выловят на какого покажешь и приготовят. Ценник только ломовой на двоих лангусты, креветки, вино - 200 CUC


ali177 писал(а) 02 фев 2012, 19:19:А так из Варадеро есть экскурсия туда. Стоит 200 Cuc.


Интересно... в Варадеро есть что-нибудь дешевле 200 CUC Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
Аватара пользователя
Pablo Rojo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Фото: 0
Регистрация: 31.07.2007
Город: Moscú
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 38
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Сообщение: #17

Сообщение candycando » 20 фев 2012, 16:50

ali177 писал(а) 02 фев 2012, 19:19:
candycando писал(а) 26 янв 2012, 02:26:А вот еще такой вопросик, экскурсию эту в долину Виньялис вы где покупали, и если помните, сколько она стоила? Заранее спасибо Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***

Лучше брать машину в прокат и ехать самому.
А так из Варадеро есть экскурсия туда. Стоит 200 Cuc. С ночевкой в Гаване на обратном пути, ужином и просмотром шоу в "Тропикане".


машину решили не брать, не потянем, между городами будем на автобусах перемещаться, а вот в самой долине? - откуда начать осмотр, какой маршрут выбрать, что обязательно стоит посмотреть, вот для этого и нужна экскурсия или проводник.

200 CUC - no comments Два дня в Пинар Дел Рио (Трафик!) ***
candycando
новичок
 
Сообщения: 32
Фото: 108
Регистрация: 05.12.2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль