3700км по Перу на автО, осень 2011. Детальный фотоотчёт.

Фотоотчёты и фоторепортажи из Америки Северной и Южной

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вулкан Эль Мисти, Арекипа, прочь из Арекипы!

Сообщение the_Dark_One » 07 дек 2011, 16:53

День двенадцатый.

Семь часов ворочаюсь, пару раз проваливаясь в тревожный сон, но заснуть по-настоящему так и не удается. Во время очередного пробуждения ощущаю слабые толчки тверди земной. Спрашивал на утро у носильщика, не было ли землетрясения. "Запросто", пожимает плечами, "в районе сейсмической активности живем, тут постоянно слегонца потряхивает и все привычные". Побудка назначена незадолго до двух часов ночи. О счастье, ветер стих. Мы завтракаем и пьем матте де кока. Я делаю еще пару ночных снимков: Луна покинула небосвод и уже небо собой не засвечивает.

Ночь над Пичу-Пичу.

Пора выдвигаться. Выкинули половину вещей из рюкзаков и оставили их без присмотра в палатке, вроде обокрасть нас здесь некому. Отправляемся в путь налегке... но мамма миа, где силы?! Сашка и гид с портером идут бодрячком, а со мной отсутствие акклиматизации и сна играют очень злую шутку. Сил нет совершенно. Два шага - передых, два шага - передых. Два шага! Дыша как загнанная лошадь, миную отметку в сто метров над базовым лагерем. «История Фродо, это история любого женатого мужчины пытающегося избавиться от гнетущего психику кольца». Не смешно блять. В этот момент я готов понять усталость бредущего на Ородруин хоббита чуть более чем полностью, со всей, мать её, отчётливой ясностью. Чёрт, и это я год назад думал, что на Эверест может забраться любой, главное не торопиться и медленно-медленно, мелкими шажками брести к цели? Вот дурак-то был. Ноги постоянно погружаются в вулканический пепел и точки для твёрдой опоры просто нет. Проклинаю казавшуюся некогда в прошлой жизни умной идею отказаться от тяжёлой треккерской обуви. Обстоятельства перебарывают и я принимаю крайне нелёгкое для себя решение - идти обратно в лагерь. Поворачивать назад, не набрав и двухсот метров высоты, это очень против моих правил, это epic fail. Но не дойду в таком состоянии, увы. К слову - Эль Мисти считается очень лёгкой для подъёма горой, доступной любому.

Назад меня сопровождает Альберто, а Сашка с гидом продолжают восхождение. Удачи, ребята! Путь назад, это не подъем, совсем скоро я стою у палатки. Закидываю внутрь вещи и еще недолго играюсь с камерой, чтоб моя личная экспедиция вообще пустой не вышла. Потом забираюсь в спальник, и наконец-то я забываюсь четырьмя часами полноценного сна.

Вот эти огоньки на горе - Сашка с гидом, ползут улитки по склону. :)

Внедряю в кадр свою грустную морду.
Камни позади меня исписаны автографами туристов, разбивавших здесь лагерь до нас.

Шаманю (т.е. дурю. :)))

На утро много разговариваем с гидом о том о сем. Я рассказываю про европейцев, а он соответственно про индейцев и креолов. Стреляю телефончик знакомого шамана из Арекипы - может скоммутировать с духами посредством лечебных отваров. Замечаем пыльные столбы на вершине - это наши друзья спуск начали. Через час-полтора будут в лагере. А между тем, воды осталось всего пол-бутылки. Пока писал эти строки, безглючное суперустройство фирмы Аппле умудрилось позорным образом зависнуть при открытии приложения Pages. А еще меня крайне радует в нем совершенно никакой встроенный корректор ошибок (спеллчекер). Умел же Джобси народ наёбывать, подсовывая красивые недоделки. Впрочем, зависание это - заслуга Сидии (Cydia), полулегального расширения возможностей операционной системы. Без него iPad может и безглючен, но крайне куц по возможностям и оттого особенно грустен.

Ещё раз остатки супервулкана Пичу-Пичу.

Путь вниз...
...и взгляд назад.

Вернулись наши друзья. Гид бодрячком, шутит и нас подбадривает, будто и не ходил никуда. А Сашка совсем зелёный, он на склоне даже Гипоксен принимал. И кратера и вершины ребята достигли, но уж очень тяжко пришлось. Всё ж, влезть на высоту в два с половиной километра за сутки, на высокогорье, это гарантированная горная болезнь в не самой легко переносимой форме. Зато кадры с верхотуры будут. Собираем палатку и спальники, укладываем вещи и отправляемся назад. Спускаться несравненно легче даже по двум причинам. Во-первых понятно - вниз. Сила тяжести в помощь, знай себе не покатись кубарем. Во-вторых, мы идем не по каменным шатким ступенькам, как вверх карабкались, но по песчаному языку, образованному вулканическим пеплом. Делаешь один шаг, а другой скользишь по инерции вместе с осыпью. Можно бежать, можно идти - одинаково быстро получается. Только вот песок проникает даже в треккерскую подготовленную обувь, что про мои полуботинки выходного дня говорить. Черпаем грунт, что твой луноход.

Пепельно-песчаный "язык", взгляд вниз.
(По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант.)

Горячий чёрный песок, с каждым шагом проваливаешься в него на пол-лодыжки.

Пока эта дрянь ногу из ботинка выталкивать не начинает, идти можно и на песчаной "стельке".

Звиздец аппаратуре!

Чуть больше часа идем до места вчерашней высадки, где нас уже ждёт машина. Еще сорок минут и мы у гостиницы. Эль Мисти - всё. Дойти не дошёл, но есть и плюс: проверил нагрузкой только-только залеченное, болевшее со времён Непала колено. Возмущённый пыльной сушью вокруг, я спросил у Алаина, чем живёт миллионный город посреди пустыни, и как вообще здесь возможна жизнь? Он замялся, быть может просто не поняв вопроса. Я поглядел потом интернеты; похоже, что столь сухо вокруг не всегда и в сезон дождей вид вокруг преображается.

Мы прощаемся с сопровождающими нас ребятами и оставляем им чаевые, пообещав написать и выслать фотки по возвращению домой. Заказываем в отеле номер на час, дабы вытряхнуть вездесущую пыль, перераскидать по рюкзакам вещи и принять душ. Идем затем обедать в ресторан поблизости, Frog's. Соки, филе альпаки в винном соусе и севиче. Заслужили. Севиче отличное, а в альпаке я ничего особого не нахожу, мясо как мясо, коза козой. Размышляем, что делать дальше. Принимаем решение ехать в ночь в сторону Лимы, назавтра отобедать сифудом в Паракасе, а вечером добраться до столицы и сдать машину.

Полтора часа пока светло, едем по ничем не примечательной пустынной местности. Затемно выехали на Панамерикана Сур. Температура 20 градусов, непривычно влажно после после пустыни-то. Океан рядом, и хоть в темноте его не видно, зато запах водорослей не спутать ни с чем. Дорога вьется меж скал и мы обгоняем редкие фуры, часть из которых располагается по обочинам на ночлег. Добираемся до городка Атико (Atico), где останавливаемся в мотеле Hostal Don Oscar. Ночью мне на ноги что-то капает с потолка.

Расходы:
6 sol - вода.
50 sol - чаевые.
85 sol - ужин.
20 sol с человека - отель.
168 sol - топливо (на троих)

Проехали около 300 км.
the_Dark_One
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 63
Отчеты: 25

Назад в Лиму по океанскому побережью

Сообщение the_Dark_One » 08 дек 2011, 20:56

День тринадцатый. (08.11.2011)

Мы проспали: в планах было стартовать в четыре утра, а поднялись с коек лишь в шесть. Летим вдоль океана. Подхода к воде нет, потому ограничиваемся зрелищем бьющегося о скалы прибоя из-за стекла автомобиля, пока не находим наконец съезд к берегу. Выбравшись из машины, мы долго просто глядим на океан, не решаясь сказать и слова от переполняющего восторга. Потом находим себе точки обзора получше, чтоб у самой кромки набегающих волн, вот чуть-чуть еще и смоет этой массой воды, и этот самый чуть-чуть повторяется раз за разом, и брызги, и соль на губах. Думаешь о том, что точно так же на этой самой скале мог сидеть туземец тысячу лет назад, и точно так же восторженно глядеть на океанский прибой, и что еще тысяча лет пройдет и ничего не изменится, и продолжится эта бесконечная попытка океана поглотить твердь земную.

Выбравшись из машины, ищем себе место на этом берегу.
(По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант)

Его смоет!

Вспоминаешь, как ехали двое парней к морю, пытаясь достучаться до небес. Именно за этим вот всем.

Береговая линия.

На море можно глядеть бесконечно, но нам нужно ехать дальше и мы силой заставляем себя оторваться от созерцания. Продвигаемся вперёд еще на полсотни километров. Пляж! Дикий пляж! Решив омочить стопы в Тихом Океане, я забираюсь туда целиком. Водичка теплая.

Что хотел сказать автор?

(фотографировал Сашка)

(фотографировал Сашка)

Вот как-то примерно так, сотни миллионов лет назад, жизнь и выползла себе на сушу.

Крабья нора.

После чего гоняюсь за крабами с фотоаппаратом. Крабов вокруг много. Под ногами полно также их панцирей, креветочных голов и сухих ракушек - тут кипит не только жизнь, но и смерть. Новорождённые крабы вылазят из песка, похожие на Zerg Larvae из Старкрафта.)))

Он не варёный, не думайте.

Crab people attack!

...и отступают.

Мёртвый тюленёнок. На берегу кипит не только жизнь.

В ходе съёмок ни одного краба не пострадало - можно было бы написать. Но это не так. Дабы не сбёг в море, один особенно большой и фотогеничный экземпляр был подброшен в воздух и при неудачном приземлении сломал себе клешню. Жалеть этих падальщиков, вокруг кишмя кишащих, это дурь конечно. Но невольное увечье живого существа настроение таки подпортило. Уезжаем.

Пляжи.

Асфальт плавится от жары.

Замечаем у дороги скопление туристов. Какая-то трещина земной коры по правому борту! Разворачиваемся и останавливаемся прямо за туристическим автобусом. Эрозийное образование со стенами из "кирпичей" прессованного песка. Обычно, такие овраги и обрывы у дорог используются как свалки мусора... Этот увы не исключение.

Ярко окрашенный броневик. Много мы таких видали в Перу.

Меняем водителя. Разворот с визгом шин и мы снова на Панамерикане. Опа, не уследили за уровнем топлива, зажглась предупреждающая о необходимости заправки лампочка. До станции пытаемся экономить, нещадно врубая АКПП на нейтралку и придерживаясь ровной скорости в сто-сто двадцать. Отметка "можно начинать беспокоиться", 40 км с горящей лампочкой. "Начинать слегка паниковать", 50 км. "Уже скоро толкать", 60 км. Но ура, вот она, заправка! "Нувента газолина, лина". Улыбчивые девушки заливают бак по горловину ровно на 200 солей.

До города Наска домчались потом за пять минут. Поплутав по улочкам, добираемся до рекомендованного путеводителем ресторанчика, завтракать. El Huarango, по всей видимости - это петроглиф изображающий дерево, как на вывеске. Заказываем тут разных легких закусок. Севиче из рыбы и морепродуктов отличный! Заехали в местный банк, так как наличность у всех уже на исходе. С ним проблема: eвро мне менять соглашаются только жулики, а карточку с подозрительной заграничной транзакцией заблокировал Сбербанк. Едем дальше в сторону Лимы.

Останавливаемся у смотровой башни с видом на петроглифы "руки" и "дерево". Мы их уже видели, но сверху, помните? Пока находимся наверху, раздаётся звонок мобильного телефона. Это из Сбербанка! "Вы точно в Перу? А до какого числа? Ок, вашу карточку разблокируют через 10 минут, до свидания." Молодцы. Смотрим с башенки на петроглифы и пролетающие мимо самолеты. Сверху было интересней глядеть, но два соля за вход не жалко. Внизу ребята покупают сувениры.

Смотровая башня.
(фото Сергея)

Вид со смотровой башни, на 180 градусов.

Как-то так и мы две недели назад летели.
Две недели... пролетели.

Линии Наска, вид в телескоп.

Сувениры внизу.

Решаем заехать в оазис Хуакачина, где катаются на багги и сендбордах по живописным дюнам. Чуть поплутав по узким улочкам Ика (Хуакачина - его предместье), добираемся до места. Саша не торгуясь берет две доски за 40 солей при их разумной цене в десятку. Торговаться говорит времени нет, ага, хоть бы слово дал сказать. Взяв боты не по размеру, взвалили на плечи доски и побрели вверх на гору. Наверху у обоих проблемы. Я недоглядел и у моей доски сломаны крепления. Времени терять особо не хочется, потому иду возвращать доску и забирать назад деньги. Тут и Сашка уже - он не разобрался, что борд постоянно надо мазать воском и потому остановился, проехав лишь десяток метров. Выезжая из Ика (Ica), встаём в пробку. Оказывается, впереди медленно движется похоронная процессия и интернациональная "плохая" примета работает на полную: водилы боятся мертвеца объезжать. Мы обгоняем похороны по обочине, с извинениями обдавая скорбящих пылью. Все, теперь кто-то из нас должен умереть.

Взбираемся на дюну. Вокруг изрядно намусорено.
(фото Сергея)

На таких багги можно покататься в Хуакачина.
(фото Сергея)

Едем в заповедник Паракас, чтоб пообедать свежими морепродуктами в Лагуниллас. Хотя скорее ужинать уже, наверное. Решаем срезать большую объездную дугу и объехать по пескам, мы ж на джипе. Я за рулём и веду машину по чьей-то колее. Rav4 вполне себе прет, но внезапно колея кончается и я принимаю ошибочное решение развернуться и таки проехать всё же утоптанной дорогой. Машина послушно садится на пузо. Нам смешно: приключение ж, откопаем! Пока копали, к нам на помощь прибежали работники двух разных ресторанов, аж трое. Совместными усилиями, машину вызволили, в песке теперь с головы до ног. Помощники наперегонки зазывают, каждый в своё заведение. Наша душа лежит идти к старому знакомому, он приехал первым, как и две недели назад на велосипеде. С другой стороны - его конкурентов двое помогало и их тоже обижать не следует. Решили кидать монетку и просто денежно поблагодарить того, кому не повезет. Орел/решка, что ж, удача выпала паре рестораторов. Не очень хотелось к ним идти, но решение принято. Велосипедист улыбаясь отказывается от денег - мол, спасибо, друзья.

Обедаем в ресторане La Tia Fela. Назаказали моллюсков, я креветок еще, дружбаны рыбы. Так вот знайте, у велосипедиста готовят вкуснее. Если когда будете в Паракас Лагунилла - сразу идите к дальнему ресторанчику, он называется La Tia Pily, еду там лучше. И вот этого парня запомните (вообще, он уже мелькал на фотах начала нашего путешествия, но всё равно, пусть будет):

Собственно, ресторан La Tia Fela больше уделяет внимания внешней мишуре - стаканы с логотипом заведения, нож-вилку достают из запечатанного пакетика, вместе с салфеткой. А в La Tia Pily зато писко соур в подарок дали аперитивом и накормили вкуснее. Хотели зайти к велосипедисту выпить с ним напоследок, но они уже закрылись. Расплачиваемся, прощаемся... и тут нас просят вознаградить за оказание помощи с выталкиванием застрявшего джипа. Вот ведь мироеды, мы уже и чаевые им оставили! Больше сюда ни ногой.))) Теперь в Лиму. Заливаем на заправке полный бак 90-го, за 195 солей. До завершения пути ещё 240 км, а уже стемнело. Летим по трассе под сто семьдесят, самое время сбыться похоронной примете, как мне кажется.

Лима город оживленный. Протискиваемся скрозь потоки машин, подъезжаем к выбранному отелю - а мест нет. Подобрали еще парочку по Лоньке, проехались - мест нет! Плюнули, забрались в первый попавшийся хостел, неплохой на вид. 30 солей с человека, три кровати, вайфай и душ. Зовётся "Dragonfly". Закинули в него все вещи из машины. Джип явно нас не хочет отпускать - орет за окном сигналкой не умолкая. Как бы ему ночью стекла не побили за такое поведение. Пытаемся купить билеты в Икитос. Ни одна из семи доступных пластиковых карт не подходит, каждой отказано в транзакции. Не знаем, почему. Но выход найден: общаемся с парнем на рецепшн и через него звоним в представительство авиакомпании Peruvian. Билеты можно зарезервировать с учетом оплаты в последующие шесть часов. Нам говорят номер брони, нужно будет только заехать в банк и перевести необходимые средства. Это нам подходит, все равно в банк утром. Машину, после сажания на брюхо грязную уже и внутри, помыть сегодня не удастся. Все завтра.

Идем спать. Vino Tinto, купленное в Ике для ознакомления с продукцией перуанского виноделия, оказалось скисшим. Плохая реклама местным винам! Но хмелит и скисшее, такое вот снотворное вышло на ночь.

Траты:
200 sol - 90-ый бензин (на троих).
25 sol - завтрак в г. Наска, с человека.
20 sol - бутылка перуанской кислятины.
120 sol - ужин в Паракасе, с человека.

Пройдено за день - 781 км.
the_Dark_One
полноправный участник

Из Лимы в Икитос

Сообщение the_Dark_One » 08 дек 2011, 20:59

День четырнадцатый. (09.11.2011)

Подъем, сборы. Душ в хостеле очень интересный: с проточным нагревателем, расположенным эдаким набалдашником в рассеивателе. Прямо в пределах санузла - УЗО к нему. Шутим об электротоке, протекающем по телу вместе с водой. Кстати, набалдашник греет воду на удивление быстро и качественно.

Выбираемся в город: следует ещё купить билеты в Амазонию, поменять деньги, вымыть и сдать машину. В левом заднем колесе джипа торчат гвоздь и шуруп. Размышляю, сами насобирали или это возмущенные воплями сигнализации жильцы окрестных домов постарались: параноидальная сигналка орала всю ночь, срабатывая от малейшего дуновения ветра. Что кстати нам и высказал пожилой человек из окна четвертого этажа здания перед парковкой. Пришлось рассыпаться в извинениях. Евро в банке поменять не удалось, уж и не упомню, где прошлый раз эту валюту принимали! Снял с карточки в итоге. В представительстве авиакомпании Peruvan Airlines купили билеты, заплатив 171 доллар за полёт в Икитос и обратно. Вышло дороже чем предлагалось к покупке через сайт. А сайт вполне себе на официальном уровне глючит и заплатить онлайн не даёт, это нам с извинениями пояснили. Сервис по-перуански.)))

(фотографировал Сергей)

Автомойки открываются в 11 часов, так что мы забираем из хостела вещи и едем завтракать рыбным севиче со свежим маракуевым соком. Потом на мойку, выбрали располагающуюся на подземной парковке торгового центра Ripley. Просим помыть машину целиком, но не договорились заранее о точном объёме работ и цене, и это ошибка. В итоге, машину мыли полтора часа и оттёрли с нее каждую соринку - мы с трудом наш горе-внедорожник в итоге узнали! Кузов обработали полиролью, замки смазкой, стекла блестят аки богемский хрусталь, в салоне приятный цветочный запах и кажется, что даже в выхлопную трубу пшикнули французских духов. Кому-то на ренте такая красота достанется, хаха. А с нас, за труды бригады веселых мойщиков, ажно сто баксов. Ну чего, заслужили. Поехали сдавать машину в Hertz, предварительно заправив до полного бака. Потом ловим такси в аэропорт. Туда отвезёт далеко не любая машина: для подъезда к аэровокзалу требуется лицензия, а она не у каждого водителя есть. По той же причине и цены до аэропорта выше, чем просто по городу покататься.

Было...

Мыло...

...стало!
(Это неприкрытая реклама Hertz, если что)

В аэропорту нам сидеть четыре часа. Сдаем в камеру хранения на три дня всё то, что не собираемся тащить с собой в джунгли. В здании куча закусочных международных корпораций, цивилизация! Пьем старбаксовский кофе, сидим в интернете через бесплатный WiFi, читаем книжки. Сортир в аэропорту американского образца (на нем даже написано - american standart), и да, это блин вещь. Расчитанный на громадную жопу, унитаз наполнен водой почти до краев. Опорожняться в него, не услышав при этом душераздирающий "бултых", сложно до крайности. Саша говорит, что только такими в США и пользуются, во варвары-то. А еще в аэропорту висит реплика античного самолета. А может он и настоящий, как знать.

Ящик для изъятых при досмотре вещей.
Есть даже духовая трубка с дротиками!

Проходим в самолет, причем я умудрился предварительно изорвать в клочки посадочный талон, а у Саши изымают из аптечки забытые ножницы. Самолет - Боинг 737, чистенький. В полете поят соками-водами, кормят бутербродом с ветчиной и дают в придачу кекс (не предложив чая). Лететь всего-то полтора часа.

По прилёту. Душно. Оптика сразу запотела.
(фотографировал Сергей)

Икитос (Iquitos) встречает вечерней духотой и влажностью. Ура, мы дома! На выходе из аэропорта вьется рой таксистов. Конкуренция страшная, они разве что не дерутся меж собой, наперебой предлагая везти нас хоть на край света. На самом деле, до края света довезти они нас не смогут в принципе - расположенный посреди амазонских джунглей Икитос доступен лишь на самолете или на лодке. Услуга извоза на раздолбанной машине стоит один соль и водитель явно рассчитывает отбить деньги, впаривая услуги знакомых гидов, прикормленные отели и прочие сервисы. Пока едем в рекомендованную Лонькой гостиницу, таксист звонит знакомому гиду: подъезжай скорее туда-то. И чтоб тот поспел вовремя, намеренно затягивает поездку, показывая местные достопримечательности.

Икитос был основан в середине 18 века иезуитами, с коварной целью обратить дикие туземные племена в веру истинную. Те в свою очередь не очень-то обращались и всё норовили на поселение напасть; однако, городок выстоял и к концу века 19-го насчитывал уже полторы тысячи жителей. Потом случился большой каучуковый бум, когда всему миру срочно потребовалась резина - для покрышек, одежды, обуви, медицины, сексуальных утех. Каучук произрастал только в Амазонии и добывался за счёт эксплуатации труда местных индейцев, которые при этом прозябали в нищете, пока резиновые магнаты сколачивали свои миллионы. За последующие тридцать лет население Икитоса выросло в 16 раз. Желая украсить неприглядный городок, местные богатеи заказали во Франции три дома работы мастера Эйфеля, выполненные из ажурных новомодно-стальных конструкций. До нашего времени сохранился лишь один из них. Но резиновый бум сошёл на нет, когда предприимчивые англичане, тайно вывезшие из Амазонии семена и ростки каучукового дерева (гевеи бразильской), рассадили их по Юго-Восточной Азии, нарушив южноамериканскую монополию. Каучук в Перу добывался с дикорастущих деревьев в достаточно труднодоступных местах, а от того не выдержал конкуренции со стороны малазийского производителя, а так же аналогичных посадок в Бразилии (к которым приложил руку в частности и Генри Форд). Город медленно угасал до 60-х годов XX века, но затем поблизости нашли нефть и всё вновь засверкало(с). Современный Икитос жив за счёт лесоповала, производства бормотухи и туризма. Цены на землю низкие, если интересуетесь.

Карта Икитоса. Какая есть.))

У отеля "Ла Каса Фитцкарральдо" (название связано с фильмом немецкого режиссёра Вернера Херцога) нас уже ждут. Улыбающийся гид сует нам в руки проспекты со своей фотографией и на отличном английском обещает необыкновенный трип по дикой природе, с заездом в гости к совсем нетуристическим каннибалам. Обламываем его, говоря что у нас на всё про всё два дня и врём, что всё уже забронировано. Гид не особо удивляется и сходу меняет тактику, пиаря знакомые отели - мол, "тот что вы выбрали находится в зоне городской реконструкции и китайцы-подрядчики будут шуметь отбойными молотками там всю ночь". Мы отбрехиваемся и от таких предложений. Окей, распрощались и едем в другой рекомендованный путеводителем отель. Victoria Regia Hotel - вторая по крутости гостиница в городе и места в ней есть. Трипл за 298 солей при первом же слове "дисконт" стоит уже 242 соля, в цену включена отличная кондиционируемая комната с холодильником и сейфом, а так же бассейн во внутреннем дворике и вкусный завтрак на утро. Есть вайфай. Две односпальные кровати и одна двуспальная, я забираюсь на последнюю.

Неожиданно новая техника: малокубатурные мотоциклы и компьютеры.

Но вообще, как-то так. Одно-двухэтажно, бедно, и дороги разбитые.

Закидываем в номер вещи и идем искать турфирму, которая ознакомит нас с Амазонкой. Таковая сходу не попадается, возможно все агентства уже позакрывались. Потому мы решаем отужинать и попрозванивать затем из своего отеля выбранные амазонские лоджи. Ресторанчик нашего вечера вновь зовётся именем "Фитцкарральдо" и это отличная едальня с видом на набережную Амазонки, а днём, наверное, и на саму реку. Совершенно непередаваемое ощущение колониального духа, все эти лениво вращающиеся вентиляторы, барная стойка с выходом как в салон так и на улицу; кажется, что вот-вот к столику подсядет Хемингуэй. Есть кондиционируемый веящий морозом аквариум, но нафига он нам? Будем акклиматизироваться. Тут очень миловидные официантки, особенно одна. Не будь я пристроен в этой жизни, непременно бы влюбился в нее и украл с собой в Москву. Или остался б тут жить, не знаю что лучше. В отличие от горного Перу и Тихоокеанского побережья, красивых девиц тут больше на порядки. В нужных пропорциях смешанная кровь вырисовывает стройных фигуристых креолок с вооот такими ногами и глазищами. Но что-то я отвлекся. С ходу заказываем холодный писко соур и просим меню. Ого, да тут подают аллигатора! Мы с Сашкой берем кайманов филей, а Серега кусочки крокодильего мяса в кляре. Само мясо крокодила - нечто среднее между рыбой хек и курицей. По консистенции ближе к курице, по вкусу к хеку. Основное в приготовлении кроко - это соусы, которые и правят балом. Отличный вышел ужин. Сытые и довольные мы возвращаемся в отель пешком, игнорируя беснующихся вокруг таксистов на тук-туках. Жаль, что очень мало света и фотографировать толком не получается.

Кусочки каймана в кляре
Рядом на тарелке не картошка, а корень юка (маниок).
Но всё равно, юка очень похожа на картошку вкусом.

Филе каймана в ягодном соусе.
На вилку намотана не лапша, как можно было подумать, а салат из наструганной мякоти пальмового стебля.

Обзваниваем с лобби интересующие нас лоджи, но там или нет мест, или не берут трубку, ибо уже поздний вечер. На помощь приходит клерк. Наш отель сотрудничает (а может, и владелец один) с лоджем Heliotica и там нас разместят за скромную сумму в 80 долларов с человека. Место отличное, берите - не пожалеете. Бьем по рукам и оговариваем, что хотим назад не в час дня как все, но позже, чтоб успеть поглядеть побольше.

Твофейные челюсти кайманов украшают прилавок кондитерской.

Схожу-ка я перед сном в бассейн. В это время он уже закрыт, но вроде никто не возражает. Плаваю на спине, глядя на звезды, потом иду в номер спать.

Траты:
40 sol - завтрак.
100 USD - мойка машины (на троих).
1360 USD - снято с карточки за двухнедельную аренду автомобиля (делим на троих).
171 USD - перелёт Лима-Икитос-Лима, с каждого.
121 sol - заправка перед сдачей назад в ренту.
40 sol - такси до аэропорта Лимы.
7 sol - такси от аэропорта Икитоса.
65 sol - ужин с крокодилом и два писко.
242 sol - отель в Икитосе (за троих).
80 USD - проживание в лодже, с трансфером и парой экскурсий.
2 sol - питьевой кокос.
3 sol - вода и кола.
3 sol - репеллент.
the_Dark_One
полноправный участник

Re: 3700 км на автомобиле по Перу, осень 2011. Подробный отч

Сообщение TaTsyk » 10 дек 2011, 02:08

Отличный, насыщенный и эмоционально и информативно отчет, фотки просто сказка, спасибо! Если не секрет, фото "вид со стороны крепости на Куско" на какой объектив снято? уж очень впечатлило... И фото "каркающий ворон Арекипы" тоже. Поделитесь опытом с начинающим фотографом ?
Последний раз редактировалось TaTsyk 10 дек 2011, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
TaTsyk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение Alex 55 » 10 дек 2011, 04:03

Отличное путешествие и рассказ!
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение the_Dark_One » 10 дек 2011, 07:11

TaTsyk писал(а) 10 дек 2011, 02:08:Если не секрет, фото "вид со стороны крепости на Куско" на какой объектив снято? уж очень впечатлило... И фото "каркающий ворон Арекипы" тоже. Поделитесь опытом с начинающим фотографом ?

Как штатный объектив, использовался Canon 24-70 F2.8 L, и тот и другой кадр сделан им. Вид на Куско - это панорама, склееная из нескольких кадров. Превьюшка к ней обработана "под миниатюру" в графическом редакторе. :)
the_Dark_One
полноправный участник

В Амазонию!

Сообщение the_Dark_One » 10 дек 2011, 07:17

День пятнадцатый. (10.11.2011)

Встаём в восемь, поедаем вкусный завтрак, затем выходим из отеля. На подъехавшем автобусе добираемся до порта. Оказывается, мы продолжим путь вместе с русской туристической группой. Люди с нами едут семейные, спокойные, проблем и неадеквата вроде бы не ожидается. Гид говорит, что до прибытия в лодж лодка причалит к некому Острову Обезьян (уж не этому ли?), так как наши попутчики оплатили его посещение. И неплохо б докинуть, деньжат-то. Вначале я собрался было заартачиться, но узнав, что речь идет о 15 солях, решаю не скандалить. Платим дополнительный сбор за остров, покупаем в порту пресной воды и грузимся на speedboat, сигаровидную лодку о двух мощных хондовских моторах.

В порту Икитоса.

Через полчаса ходу добираемся до обезьяньего острова. Почему он обезьяний-то? Ступили на землю - остров как остров, ничего особого.

Вниз по Амазонке.

Красный крест на боку... плавучий госпиталь?

Видок на Амазонку с обезьяньего острова, справа лодка, на которой приплыли.

Идём по вьющейся через джунгли тропе, выискивая взглядом местную живность и прислушиваясь. Попадается много термитников на деревьях. Зоркий индеец-проводник тычет пальцем куда-то поверх голов в просвет меж листьями - опа, а там попугай в дупле сидит. Как он его на такой высоте углядел-то? Гид нас ещё не раз удивит своим знанием тропического леса.

Термиты лишь отдалённо напоминают муравьёв.

Попугай в дупле. Все долго его выискивали взглядом, а гид - тот с ходу углядел!

Тропический цветок.

Шипы несут дыхательную функцию для дерева, когда Амазонка разливается и нижняя часть ствола погружается под воду.

Русские оказываются питерцами: у них двухнедельный автобусный тур по Перу с заездом в Икитос. Знакомимся. А тропинка выводит нас к поселению в три дома на сваях, вокруг которого гуляют паукообразные обезьяны и игрунки. Благодаря им, остров и получил свое название.

Хвост является пятой рукой паукообразных обезьян.

Он очень цепкий и снабжён на кончике кожаными складками, позволяющими покрепче ухватиться за древесный сук или хвост мамаши.

Завидя туристов, животные слезают с деревьев, закономерно полагая, что им принесли лакомство. Они неагрессивны и очень дружелюбны, здороваются за ручку и позволяют себя гладить. Люди увлечённо играют с приматами, подкармливают их и фотографируют. Недаром в обезьянниках зоопарков всегда аншлаг: ну любит человек поглядеть на свою дальнюю диковинную родню, уж очень забавны её ужимки.

В вольеры помещены находящиеся на грани исчезновения Уакари (если я не ошибся), которых здесь разводят. У них весьма жалобный вид. Уакари что-то просяще бормочут на своём обезьяньем языке, им явно хочется наружу, ан в их же интересах - нельзя.

Let me gooo! This isn't what I wanted. I can't be here anymore.(c) Black Light Burns

Туземный мальчик дает Саше банан - "на, покорми их". Хорошая идея. Один общительный самец так доволен угощением, что желает немедленно с Сашей закорешиться. Он хватает его хвостом, защёлкивая им руку аки полицейским наручником, и тащит под дом, за жизнь поговорить и слухами обменяться.

Дружбаны.

Настоящие мужики подмышек не бреют.

Чочо? Правда мне?!

Игрунка.

Ещё тут есть попугаи, ругающиеся по-испански. У каждого свое имя. Посетив этот импровизированный зоопарк, мы возвращаемся к лодке.

Спустя ещё полчаса, доплываем до нашего пристанища на Амазонке. Мне не с чем сравнить, но по первому ощущению, лодж весьма неплох. Большие аккуратные номера, отделанные деревом, бассейн, бар со старым бильярдом, гамаки, отличный душ и вентиляторы под потолком. На всех окнах москитные сетки, но комаров нет совсем. Наш гид показывает где разместиться, попутно рассказывая о возможных туристических развлечениях. Заселяемся в номер и он великолепен, и опять есть широкая двуспальная кровать. На этот раз решено её разыграть. В санузле три запечатанных куска мыла (по числу постояльцев) и я смело откусываю от одного добротный кусок. Кому он попадется, того и будет кровать. В итоге, короткий обмылок достается Сергею, а я пускаю ртом пузыри. На балкончике нашего номера подвешен парусиновый гамак и Сашка решает заночевать в нем. Раскидываем вещи и идем купаться в бассейне - отдых перед обедом. Обед был простым и вкусным: жаренный бекон, курятина, пальмовый салат.

Подплываем наконец к лоджу. Хоть он и расположен на возвышении, хижины все стоят на сваях. В сезон дождей это пригодится.

Укрытые от дождя и солнца переходы между жилыми и вспомогательными постройками.
На белом дереве по центру, кстати, похожий на улей термитник.

Электричество в лодже - от собственного генератора, строго по определённым часам,
на завтрак, в обед и перед сном. Потребность в воде обеспечивается этой импровизированной
водонапорной башней.

Хотя все здания снабжены москитными сетками на окнах, ожидаемого богатства
насекомого мира мы не встречаем. Пауки не в счёт, но это и не насекомые всё ж.
Конкретный здоровяга - не ядовит.

Муравьиная тропа. От земли, по свае, и так до самой крыши.
"Пропасти" большие красные муравьи преодолевают, выстраивая живой мост. По головам рабочих особей
бегают муравьи-воины, крупные, с громадной башкой и крепкими челюстями.

После обеда поплыли ловить пиранью, с заплывом на поиск дельфинов по пути. В здешних краях водится два вида дельфинов, серый и розовый. Где-то в сорока минутах ходу от лоджа, лодка останавливается. Гид указывает на водную гладь и говорит нам: вот, тут они плавают. После чего начинает призывно свистеть, подражая голосу этих прекрасных животных. И в отдалении появляется дельфин! Серый, его спина мелькает то там то сям. Мы решаемся подплыть чуть ближе, но тут ББАБАХ, налетаем на корягу. Я чуть камеру в воду не уронил, кубарем слетев со скамьи. Зацепили винтом, бывает. Аккуратно отгребаем в сторону от помехи и проверяем повреждения... так, к счастью, винт цел. Индеец-проводник начинает призывно насвистывать вновь, но дельфин уже уплыл. Что же, попробуем подозвать его на обратном пути. Поплыли рыбу ловить.

Постоянно где-то поблизости льёт дождь. Прогноз Gismeteo обещал нам нескончаемые ливни, но пока везёт.

Дельфиний спинной плавник - всё, что удалось заснять. :)

Охота на пиранью, несмотря на предварительный скепсис, это процесс увлекательный. Как-то так и должна на мой взгляд выглядеть правильная рыбалка: чтоб без лишнего бухла самоцелью, чтоб постоянно нырял в воду поплавок, чтоб жадно объедалась с крючка наживка, чтоб ты подсекал, а оно что-то там большое срывалось в воду, чтоб тут же клевать вновь! С соревнованием кто больше наловит и язвительными подколками друг друга, пока наперегонки из речки добычу тащишь. У нас была миска с нарезанной мелкими кубиками говядиной, так вот, долго она полной не была. На крючок кидалась рыба двух видов, некий весьма колючий сомик (гид назвал его "которыб", catfish - он мяукал, будучи вытащен из воды) и собственно зубастая пиранья. Последняя - рыбка совсем небольшая.

Наживка.

Первая рыбина, что характерно - на счету нашего гида.
Показав, что надо делать, от лова он устраняется, дабы нас не смущать.

Ну-ка, рыба! Скажи - ЯААААЗЗЗЬ!

Как нам сказали, пиранья бывает и больше. Пока мы ловим рыбу, неподалёку без страха купаются индейские дети. Если на коже нет повреждений, то пиранья не нападает - это она от запаха крови с ума сходит, а так вполне благовоспитанная рыба. Потому я тоже хотел было окунуться в Амазонку, да меня одна вытащенная в лодку рыбина умудрилась меж пальцев до крови цапнуть.

Туземцы тоже поплыли на рыбалку, но не с удочкой, и скорее всего не пираний ловить.

Цапнула, сцуко!
(фотографировал Саша)

Во время ловли немаловажно резко и часто бить удилищем по воде, имитируя трепыхание раненого животного или птицы. Лову не помешал начавшийся было дождь: я просто разделся до трусов, а рыбе так вообще было пофигу. Поймал столько которыбов, что наш проводник прозвал меня Catfish Master.

Но вот миска наживки опустела (а ведерко с добычей наполнилось), солнце начало клониться к закату, и мы двинули назад. Попытались еще раз покликать дельфина, но он больше не показался. Плывем к лоджу в по-экваториальному быстро наступающих сумерках. На ужин попробуем пираньки.

Доплыли до лоджа, но, не остановившись, двинулись дальше. Проводник решил показать нам еще один аттракцион, ловлю крокодила на свет. Достал для этой цели мощный фонарик с узким ярким лучом и стал шарить им по берегу у самой воды, по кустам. Что-то увидел! Но что? Мы пристали к берегу и гид спрыгнул на берег. Почти на цыпочках прокрался по чавкающей под ногами траве, по-кошачьи подобрался и метнулся в кусты! Вернулся, держа за голову совсем небольшого каймана, детеныша. Первым крокодильчика схватил в свои цепкие лапы ваш покорный слуга. Потискали офигевшую рептилию, повосторгались, пофотографировали. Ну и выпустили назад в реку. Наш друг сказал, что у этого каймана и так не самые большие шансы вырости до взрослых своих трех метров. Большие аллигаторы опасны для человека, но попадаются редко и вообще появляются на берегу далеко заполночь.

Крокодильчег.

И сим нарекаю тебя Геной! Плывите, Геннадий...

Возвращаемся в лодж. Ужин как всегда на высоте - мясо и рыба, нам же притащили на распробу выловленных пираний, прожаренных, с лаймовым соком и перцем. Рыба вкусная, но по вкусу ничего экстраординарного, похоже на речную форель. У Сашки сегодня ДР, потому после ужина мы идем играть на бильярде и пить писко соур. Вообще, у нас ночная прогулка должна была б быть, но идет дождь и мы поход отменяем - все равно ничего не услышим и не увидим, лишь вымокнем зазря.

Отомщу за мои погрызенные ноги хоть.
(а мандарины рядом показывают настоящий пираний масштаб)

Траты:
Сегодня мы всё записываем на счёт, дабы расплатиться за всё завтра, единовременно.
Последний раз редактировалось the_Dark_One 10 дек 2011, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
the_Dark_One
полноправный участник

Сообщение the_Dark_One » 10 дек 2011, 07:19

Cпасибо за отзывы, надеюсь, отчёт поможет кому-нибудь в планировании собственного путешествия. :)
Осталось описать два дня, думаю, на следующей неделе закончу.
the_Dark_One
полноправный участник

Из Амазонии - назад в Икитос

Сообщение the_Dark_One » 13 дек 2011, 18:37

День шестнадцатый. (11.11.11)

Поднимаемся в полшестого, послушать утреннее пение птиц до завтрака. Садимся в лодку и плывем вниз по реке. Ночью лило как из ведра и небо до сих пор затянуто плотными облаками. И толи погода нелётная после дождя, толи распугал птиц кто-то - сидят себе по ветвям нахохлившись и новый день не приветствуют. Гид предлагает сплавать в индейскую деревушку, поглядеть на быт соплеменников и послушать его рассказы. Соглашаемся и заходим во впадающий в реку ручеек.

Нахохлились и сидят себе, не чирикая.

Раньше местные индейцы вели полукочевой образ жизни, обусловленный регулярными разливами Амазонки. Вода в половодье подымается так высоко, что дома в расположенной на возвышенности деревне строят на сваях; но поля и огороды таким образом не спасти и их заливает полностью. Выращивать что-то в местности, утопленной почти на полгода где и на метр, крайне затруднительно. Основной рацион местных жителей составляют банан с юкой (корень культурного растения), а также рыба. В старые времена, в период разлива реки, племя вынуждено было менять место обитания, дабы хоть как-то разнообразить свой рацион. Наш гид, в прошлом рыбак, рассказывал, как дважды день закидывал сеть, чтоб у его семьи был полноценный завтрак и обед. Сейчас держаться на одном месте помогает туризм и доступные продукты питания в магазинах.

Индейская деревушка.

Юка.

Банан. Уж и не знаю, какой это из пятисот культивируемых сортов.

Местные индейцы живут недалеко от города и потому вполне цивилизованные: носят европейскую одежду и пользуются лодками с моторами (если средства позволяют), а их дети ходят в школу. Раньше все было иначе. Раньше жили очень бедно и часто голодали, верили в духов джунглей и деревьев. Вот к слову, как-то раз бедствование индейцев завело их столь далеко, что даже поклонение природе не остановило попытку продать за полсотни солей Мать Леса, пятисотлетнее величественное дерево, бывшее хранителем деревни в течение жизни нескольких поколений туземцев. От убиения лесорубами духа этого исполина спас владелец нашего лоджа (Heliconia), пообещав перечислять деревне по триста солей ежемесячно, если за ним будут ухаживать. Местные жители посчитали, что дух дерева в очередной раз их спас, и от того зауважали его с удвоенной силой. Сохраняется обычай приношения даров для Матери Леса, к её корням постоянно приносят дары урожая и цветы. Приходят и девушки в период первых менструаций: молодкам жизненная сила и благословение, а древу удобрение, хехе.

Подаренный лоджем мост. Теперь дети могут ходить в школу даже в половодье.

Гигант в отдалении - Мать Леса.

Гид рассказывает нам про два сохранившихся обычая. Первый касается всё тех же девушек периода созревания. После первой менструации и посещения Матери Леса, девушка наносит на лицо полосы краски, показывая тем самым, что готова стать чьей-то женой. Молодые неженатые парни добиваются ее руки, соревнуясь в стрельбе из духового оружия: кто лучший охотник и готов кормить семью, тому и жениться пора. Бывает так, шутит гид, что девица непривлекательна и претенденты сознательно промахиваются. Тогда кого и на ком женить выберут старейшины. Второй обычай касается родов. С рождением ребенка, мать уходит из дома заниматься хозяйством и работать в поле, а за ребенком присматривает отец - делится с ним своей силой и удачей. И так восемь дней. Следующие восемь дней ребенком занимается только мать. Ну а потом уж совместно. Я только не понял, чем папаша ребёнка кормит восемь дней.

У корней Матери Леса. Это вертикальная панорама и проекция не самая удачная: на самом деле, верхние ветки располагаются где-то высоко-высоко над головой.
Отчётливая горизонтальная линия на стволе показывает, до какого уровня поднимается вода в сезон дождей. Аналогичные метки есть почти на всех деревьях.

Наш проводник говорит, что нежелающие отказываться от издревле заведенных порядков индейцы живут шибко дальше в чащобах Амазонии и рядом с Икитосом их не встретить. Но, говорит, тут неподалеку есть место, где можно получить представление о дикой жизни. Оно конечно туристическое, но что делать. Он ведет нас на край деревни и ещё чуть в сторону от основной дороги. Здесь стоит большая крытая пальмовым листом хижина, точно такая же как строили в былые времена. В ней не живут, объясняет гид, здесь устраиваются танцы и представления для гостей деревни. Но это вечером. Вокруг хижины устроены навесы с сувенирами и женщинами топлесс в качестве колоритных продавщиц. Возраст индианок от двадцати до шестидесяти и есть пара девушек очень даже ничего, одна из которых с европейскими чертами лица. Сувениры простенькие, но все идет на благо племени и потому мы решаемся потратить пару-тройку солей на бусы.

Старая леди зовет вождя, возможно мужа, показать нам, как охотятся при помощи духовой трубки. Это интересно и я вам, пожалуй подробнее процесс опишу. Сама духовая трубка делается из двух обработанных прямых стеблей, в которых вытачивается прямой узкий канал для свободного прохождения похожего на длинную иглу дротика. Затем половинки плотно соединяются и накрепко связываются бечевой. На одном конце есть раструб для губ. Заряжай туда же дротик, набирай полную грудь воздуха, да плюй что есть силы. Мы тоже постреляли по столбику-мишени и даже умудрялись попадать.

К колчану прикручен мешочек с ватой (или пряжей) и пиранья челюсть.

Ватой обматывают дротик, делая пробку для воздуха, на манер поршневого кольца.

Об острые зубы дротик затачивается.

Достаём дротик.

Заряжаем.

Цельсь...

Пли!

Цель поражена! Дротики вошли в бревно на полсантиметра-сантиметр и чтоб их вытащить, нужно приложить силу. Соблюдая осторожность при том: сломать легко.
Казалось бы, с таким оружием можно охотиться лишь на мелких птичек... но всё меняется, стоит лишь смочить кончик стрелы ядом кураре.
Тогда и обезьяну, и крупную птицу, и анаконду; при случае - и кабана добыть можно. Да и человека... Ядом стрелу мажут непосредственно перед выстрелом, и никогда - заранее.

Один раз когда мы подошли к мишени на разбор полетов, сзади раздался дружный смех. Полуголая девица вознамерилась поучить нас стрелять и взяла в руку трубку, а гид сказал ей - выбирай жениха, в чью задницу попадешь, тот с тобой и жить останется. Судя по испанскому слову гранде, в меня целила.)))

Амазонка, блин!

Возвращаемся в лодж завтракать. Перекус весьма хорош: сочный манго, необыкновенно сладкая папайя и жареный бекон. Пока ели, работники лоджа за окном прибили ядовитую змею.

Следующая часть нашей программы - поход в джунгли с перспективой посмотреть на анаконду. А потом ещё озерко с водяными лилиями, самыми большими в мире. Мы вновь обуваем предоставленные лоджем сапоги, садимся в лодку и переплываем на другой берег Амазонки. Идем по едва заметной тропке вглубь джунглей. Чуть углубившись в лес, сходим с проторенного пути и наши ноги тут же погружаются в зыбкую грязь. Ветки кустарника смыкаются вокруг нас, а корни деревьев так и норовят ухватить за ногу. Я укололся ростком бамбука - маленький и колючий, торчит из земли шипом, зараза. Известна ж старая китайская казнь политических преступников: высаживают под прикованного человека росток бамбука, пара дней, и прорастает он осуждённого насквозь, медленный и непереносимо мучительный кол.

Сходим с тропы.

Судя по заверениям гида, жизнь в лесу кипит, хотя места не дикие ни разу и это совсем не чащоба. Показывает нам следы: здесь прошел ягуар с детенышем. Действительно, отпечаток большой кошачьей лапы. Наш маленький проводник довольно натуралистично рычит, пытаясь привлечь внимание дикой кыси. Но мы так шумим и ломимся, продираясь сквозь поросль, что любой зверь от нас сбежит.))

Не помню названия, только прозвище - "раздевающееся дерево". Оно интересно тем, что каждые два месяца сбрасывает с себя кору.
Дело в том, что в джунглях идёт непрекращающаяся битва за жизнь и место под солнцем, из-за чего очень распространены растенья-"падальщики" и всевозможные паразиты.
Мхи, грибки, орхидеи и лианы так и норовят поразить ещё живые и вполне здоровые растения. "Раздевающееся дерево" избавляется от нахлебников, скидывая их вместе с корой.

Свежая кора очень красит это дерево, на мой взгляд.

В многоэтажном тропическом лесу средь бела дня царит сумрак. Выставленного ISO 400 ощутимо не хватает. Идем дальше и наш проводник уверенно прорубает заросли при помощи мачете, это незаменимая вещь, без нее тут никак. Попутно рассказывает об окружающих растениях. Вот это целебное, а это ядовитое; это может напоить если будет мучить жажда. Рубит какую-то лиану и из нее тут же начинает капать сок. Я пробую - похоже на березовый. Вот то самое хинное дерево, чья кора спасла столько жизней. Попадается много грибов, а еще нас атакуют насекомые. Местные москиты кусают совсем неощутимо... Интересно, насколько надежна прививка от лихорадки и таблетки от малярии. Узнаем попутно, почему мало насекомых в лодже: оказывается, их активно травят, раз в неделю.

Под ногами грязь жижа, перед носом сплелись джунгли, почище нашего бурелома.

Прорубаемся...

Ствол неведомого дерева.

Гид приводит нас к луже, образованной в грунте корнями павшего лесного гиганта. Идеальное место для водяной змеи или, на крайний случай, для электрических угрей! Срезает длинную ветку и начинает шебуршить ей в иле, протыкая глиняные берега, под которыми находятся норы. Некоторое время ничего не происходит, а потом вода вскипает и у края воды начинает биться какое-то узкое черное тело. Змея? Нет, всего лишь угорь. Индеец шутит - возьми мачете за лезвие и потыкай, зарядишься.)))

Цикада?

Выходим к озеру с водяными лилиями - листья впечатляют, да, но цветов нет. Виктория Регия (как наш отель в Икитосе прям) - самая большая кувшинка в мире. Красивое место, конечно.

Где-то в чащобе... в гнилой листве...

Лодка, отель. Боже, какие мы все грязные! С сапогов глина комьями, дык и одежда еще вся, и техника! В душ, потом в бассейн. Часть одежды придется выкинуть. А гид - молодец, ну без шуток. Хоть и впарил нам пару недолгих экскурсий, зато наполнил их рассказами, интересом, смыслом. Когда мы еще тут побываем, а так хоть больше повидали. Чаевых оставим. Звать нашего проводника, я узнал наконец, Llagner Manihuari Pacaya, и он есть в Фейсбуке под этим именем. Кстати, предложил он нам ещё одно занимательное путешествие. Говорит, "как ещё в наших краях будете, я вам организую недельный сплав по Амазонке на плоту!" Говорит, "Планируйте на неделю плюс три дня на сборы." Говорит, "нужно будет восемь брёвен купить, по семьдесят солей за штуку, плот из них собрать, хижину на него поставить, и лодку ещё внаём - чтоб до берега плавать, в деревнях по пути запасы пополнять!" Говорит, "приезжайте, не пожалеете, я уже десяток таких экспедиций устроил, интересно очень!" Мы задумались.

Грязные сапоги любезно предоставлены Сергеем. )))

Собираем вещи и погружаемся на лодку до Икитоса. По пути обгоняем много самоходных барж, груженных лесом. Массовые вырубки поражают лёгкие нашей планеты, что туберкулёз.

В Икитосе размещаемся в уже знакомом нам отеле Victoria Regia. Меняем деньги, после чего едем на местный рынок в Белен (Belen). Торжище колоритно: одна освещенная и забитая людьми центральная улочка, много ответвляющихся сумрачных и кривых проулков с торговыми рядами. Узнав, что мы ищем мачете и желаем прогуляться в этих целях вглубь рынка, привезший нас туктукер с хохотом уезжает. Путеводитель тоже настоятельно советует в проулки Белена не соваться, но мы все равно сворачиваем и уже было заносим ногу для первого шага, как вдруг у нас на пути встает стеной женщина-продавщица с освещенной части рынка. "Пелигросо! Но! Но! Бандито!" - демонстрирует она режущие жесты отрицания. Ну раз даже сами местные жители против, решаем таки прислушаться к доводу рассудка и идем вниз по главной улице. Попадаются два хозяйственных магазина и в них есть мачете бразильского производства на выбор, не более десяти солей за штуку. Но они мне отчего-то не нравятся. Кроме того, мелькает наконец мысль, что по пути в Лиму в багаж мы вещи не сдаем... а с мачете - придется. Ну и легкая доступность этого сельскохозяйственного орудия в продаже навевает думу, что купить мачете можно и на рынке столицы.

Идем ужинать кайманом в уже знакомый ресторан "Фитцкарралдо", по пути заглянув в магазин и купив пару футболок взамен безнадёжно убитых джунглями и выкинутых на помойку. Так день и прошел.

Траты (за два дня, с человека):
53 sol - писко и Инка Кола в баре лоджа.
87 sol - дополнительные экскурсии.
2 sol - бутылка питьевой воды на пирсе.
4 sol - бусы в деревне.
50 sol - чаевые гиду.
10 sol - открывашка д/бутылок в форме лингама, сделанная из ветки местного растения.
85 sol - ужин с кайманом в Икитосе.
the_Dark_One
полноправный участник

Возвращение в Лиму и отлёт домой

Сообщение the_Dark_One » 15 дек 2011, 17:38

День семнадцатый и последний. (12.11.2011)

Всё хорошее подходит к своему логическому завершению, заканчивается и это путешествие. Последний день нашего пребывания в Перу - сплошь мало интересные разъезды, а потому, обзор сего дня я скомкаю и фотографиями вас вновь заваливать не буду. Ограничусь краткой сводкой незначительных событий и сделанными по результатам поездки выводами.

Проснувшись в отличном номере отеля Victoria Regia, мы быстро собрали свои нехитрые пожитки и спустились с ними на первый этаж к завтраку, бросив рюкзаки на рецепшене. Уже привычно вкусный завтрак: блинчики, жареный бекон и фруктовые соки, затем ловим подле отеля туктук до аэропорта. Регистрируемся, ждём посадки.

На туктуке по Икитосу.

Коротаем время за просмотром "Аватара".

Странно, что в этой дыре посреди нескончаемых рек так мало гидросамолётов...

Мы в Лиме и у нас есть несколько часов до вылета в Москву. Решаем устроить себе прощальный обед, а так же закупиться сувенирами для родных, близких и любимых. По возможности, поглядеть на достопримечательности столицы ещё. Первым делом для осуществления этого дерзкого плана нужно обменять деньги, так как наличности не осталось ну совершенно. Долларами ещё как-то перебиться можно, а вот с моими евро приходится тяжко. Ловим такси от аэропорта и просим водителя отвезти нас к Индейскому рынку, где по всем данным лучший выбор продукции с местным колоритом. "К Индейскому? Зачем? Вам нужен центральный рынок, он народный, там гораздо лучше! Кроме того, он не на отшибе, а в историческом центре - заодно и поглядите на красоты города!" - утверждает таксист и мы идём на поводу его уверенности. Такси выбрасывает нас на Плаза де Армас и до рынка нужно пройти ещё полкилометра по улице Уальяга. Народный рынок оказывается двухэтажной коробкой, где и не пахнет сувенирами, зато столбом стоит запах местных овощей, корнеплодов, мяса и птицы. Уж да, к чему народу сувениры? Ищем поблизости обменники, скитаясь от банка к банку. Часть банков в честь дня субботнего закрыто, а в прочих на заокеанскую валюту смотрят, аки ламы на новые Врата Солнца. Отчаявшись, меняю деньги у уличного менялы. Путеводители рекомендуют тщательнее считать деньги и глядеть не фальшивые ли, кидалово тут явление заурядное. Я настороже.

В поисках заветного обменника.

Что ж, раз время у нас ещё есть, надо поглядеть на Плаза де Армас. Всё равно мы рядом. Красиво.

Панорама площади.

Кафедральный собор Лимы. Был первой католической церковью в городе, отстроенной в 1535 году; затем много раз перестраивался.
Неоднократно страдал от землетрясений, но всегда восстанавливался. В здешнем склепе лежат останки Франциско Писарро, авантюриста, завоевателя и основателя Перу.

Слева от кафедрального собора - здание в колониальном стиле.
Это - Архиепископский дворец, построенный в 1924 году. Совсем не старый, как могло бы показаться.

Брусчатка на площади. Точней... гальчатка чтоль? :)

Влюблённые парочки встречаются по вечерам под фонарём.
Влюблённые стервятники - прям на фонаре, средь бела дня. Стыд потеряли.

Иисус в арке над главными воротами собора.

Наверное, поесть пора? Идём в располагающуюся неподалёку Танту! T'anta на кечуа значит "хлеб". Это пафосная закусочная (во сочетание-то, а?), которой рулит известный перуанский шеф-повар Гастон Акурио, прославившийся за счёт своих экспериментов в фьюжн-кухне, стиле, основанном на смешивании кулинарных традиций разных культур и казалось бы несочетающихся продуктов. Салаты, паста и бутерброды от экспериментатора для экспериментирующих со вкусом, плюс хорошее вино. А ещё тут богатый выбор коктейлей, в том числе рекомендованный путеводителем "Чокополитан", сделанный из писко, Куантро, лаймового и клюквенного сока. Впрочем, не знаю. Я так рекламирую, ибо сам поддался обещаниям нечта неожиданного... а изначально завышенные ожидания, как известно, смазывают конечное впечатление. Но врать не буду, было вкусно. Хоть я и не в таком восторге от заказанного Сашкой картофельного десерта. :)))

Чокополитан как минимум красив! За это я щёлкнул его в фас и в профиль. :)

Пока мы поедаем свои салаты, оные яства пожирают наше время. Мы опасаемся опоздать на регистрацию рейса, а ведь нам ещё сувениры покупать! Расплатившись, мы рванули наконец на уже Индейский, а не Центральный, рынок, куда изначально и хотели ехать. Вооот, тут совсем другое дело! Одни сувениры и изделия с местным колоритом! Хотя продавцы не очень-то склонны торговаться в виду популярности рынка, нам всё же удаётся сбить процентов 20-30 цены на товары. Меньше чем хотелось, зато выбор не подкачал. Я покупаю себе пончо. Пончо тут оно бывает двух видов: из шерсти альпаки и из смеси шерсти альпаки и овцы. Хотя на упаковке второй так же пишут "альпака", не верьте: не может такое пончо стоить 100 местных солей. Альпака минимум вшестеро дороже. Может зря, но я беру себе пончо подешевле. Перу так же славится своим серебром и на рынке продаются отличные серебряные женские украшения, а так же другие поделки из этого благородного металла: посуда, фигурки, зеркала. Ну и магниты ещё, куда без них. Закупившись, мы отправляемся в аэропорт. Сашка успел ещё где-то писко бутылку купить, а я вот не успел, о чём страшно жалею. Настоящего писко, перуанского, в России не купить. Чилийское - это не то совсем.

Забираем в аэропорту вещи из камеры хранения. Перепаковываемся. Заматываю рюкзак в защитную плёнку. Регистрируемся и сдаём багаж, после чего заваливаемся в кафе. Через сутки мы будем дома. Вот и закончилось наше перуанское путешествие.

Траты (c человека):
81 sol - Ночёвка в отеле Victoria Regia
2 sol - Туктук в аэропорт
12 sol - Старбакс в аэропорту
17 sol - Такси из аэропорта до центра Лимы
90 sol - Ресторан "Tanta"
5 sol - Такси до индейского рынка (район Мирафлорес)
13 sol - Такси от рынка в аэропорт
72 sol - Камера хранения за три дня (24 sol/d за одну единицу багажа)
*** Сувениры не считаю.
the_Dark_One
полноправный участник

Итоги

Сообщение the_Dark_One » 15 дек 2011, 17:40

Итого, за время пути (считаю свой бюджет):
* потрачено: N тысяч денежных единиц. Из них:
--- ~35 sol с человека на платные дороги,
--- ~585 sol с человека на бензин.
* выпито 26 литров инка колы.
* сбит кролик, птиц, недобит полицейский (за что нас потом оштрафовал) и собрано на ветровое стекло и капот пара-тройка тысяч насекомых; зверски замучен крабик.
* проехал 3680 км.
* прошёл пешком >19 км (ой, чую шибко много ходьбы не учёл).
* проплыл на лодках 153 км.
* выпил 16 писко соуров.
* сожрал: куя, ламу, крокодила системы "кайман", несколько жареных петушков, целую кучу моллюсков (включая головоногих), пираньку и прочей рыбы немало, прочего вообще без меры.
* забраковал перуанское пиво Кускуэньо темное.

Стоила ли поездка своих денег? Однозначно, да.

Ошибки/факапы/промахи/недовольство? Были.
* В первую очередь - недостаточная глубина проработки маршрута. Грамотное планирование существенно бережёт время и позволяет тупо поглядеть больше. Плюс надо раньше вставать и пинками подымать друзей. Увы, увы.
* Нужно больше времени. На тот же Паракас, на Ольянтайтамбо, на достопримечательности Священной долины. Перу - страна очень интересная и двух с гаком недель даже в режиме галопа - мало. А ведь ещё и вокруг много неохваченного, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Бразилия. Эх, в Латинскую Америку надо ехать на полгода... и на одну Амазонию не менее двух недель.
* Очень жаль, что так и не разбили палатку. Не та компания, понимания особого в своём этом желании я не встретил.
* Вулкан Эль Мисти. Стоило лучше готовиться и акклиматизироваться всёж.
* Евро. Не берите. Только доллары и лучше налик - если не боитесь, что сопрут или ограбят. От первого бережёт скученность группы и собственная осторожность. От второго благоразумие и случай.
* Кокаин. Часто спрашивают про него, ибо:

Мы не брали, да и с предложением столкнулись лишь раз - в Икитосе, какие-то сомнительного полубандитского вида растаманы, и наркоты обещали, и девочек, и прочая-прочая. Нет, не пробовал, не буду врать. Не та компания, да и не те цели перед нами поставлены были.
* Встречались ли с реальной опасностью? Нет.

Такие дела.
И надеюсь, что мой обзор, со всеми его ляпами и мудростлями, хоть кому-нибудь пригодится в подготовке собственного путешествия. C-ja. Будут вопросы - задавайте, пока хоть что-то помню.)))
the_Dark_One
полноправный участник

Re: 3700км по Перу на автО, осень 2011. Детальный фотоотчёт.

Сообщение ChuVika » 20 фев 2012, 18:02

Добрый вечер. :-)
Спасибо Вам огромное за такой подробный, интересный отчет!
Мы сами планируем посетить Перу и проехать тем же маршрутом в апреле. Ваш рассказ окончательно развеял наши опасения и сомнения по поводу аренды машины и о самостоятельном туре.
Подскажите, какова итоговая стоимость аренды вместе с предоплаченными км? Имеет ли смысл бронировать машину заранее или же лучше выбрать на месте и есть ли возможность сторговаться по цене?
И второй вопрос по поводу лоджей в Икитосе, 80$ это цена за ночь с человека или же за 2 ночи с экскурсией.
спасибо Вам огромное заранее! :-)
ChuVika
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение the_Dark_One » 21 фев 2012, 19:59

ChuVika писал(а) 20 фев 2012, 18:02:Подскажите, какова итоговая стоимость аренды вместе с предоплаченными км? Имеет ли смысл бронировать машину заранее или же лучше выбрать на месте и есть ли возможность сторговаться по цене?

И второй вопрос по поводу лоджей в Икитосе, 80$ это цена за ночь с человека или же за 2 ночи с экскурсией.

Аренда нам обошлась в 1350$ в итоге, впихнули-таки какую-то дополнительную гарантию (которая конечно же не потребовалась). А Так было около 1200, если не поддаваться на уговоры. Ну, плюс бензин и конечно же наша золотая автомойка.)))
Стоит ли торговаться на месте... честно скажу - не знаю. Мы бронировали заранее, чтоб быть уверенными. В принципе, машины там есть всегда, но какие конкретно - тут возможна лотерея. Экспедиций то пусто, то густо.

Лодж в паре-тройке десятков километров от Икитоса нам обошёлся в 160 усд, с едой и экскурсиями, за два дня. С человека. Чую, переплатили, но тут у нас маршрут проработан не был.(
the_Dark_One
полноправный участник

Сообщение ChuVika » 21 фев 2012, 23:54

Спасибо за ответ :-))лодж, собаки, дешевле не предлагают... Амазония - страна миллионеров, блин... сейчас на сайте за 2 недели предлагают 2800 км включены остальные по 60 американских копеек в итоге 1800 :=((( как-то не складывается :-) скорей всего на месте решать бум :-)
, Отзыв - супер.. отличное чувство юмора :-) перечитываю теперь периодически :-))))) может у Вас есть рекомендации чего точно бы точно Вы не повторили в своем путешествии? :-)
ChuVika
новичок

Сообщение YURYZ » 20 апр 2012, 10:40

Мало кто путешествует по тем местам на авто... Отчет очень полезный. Через неделю поедем почти по вашему маршруту (машину сдадим в Арекипе и дальше направимся в Боливию). Есть к вам вопросик ,связанный с автомобильным уклоном.. Бросали ли вещи в багажнике на парковке в Олланто или все таскали с собой и вообще насколько безопасно оставлять машину (хоть и закрытую но с вещами) на час-два , чтобы полазить по окресностям?
YURYZ
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 67

Сообщение the_Dark_One » 20 апр 2012, 16:07

YURYZ писал(а) 20 апр 2012, 10:40:Мало кто путешествует по тем местам на авто... Отчет очень полезный. Через неделю поедем почти по вашему маршруту (машину сдадим в Арекипе и дальше направимся в Боливию). Есть к вам вопросик ,связанный с автомобильным уклоном.. Бросали ли вещи в багажнике на парковке в Олланто или все таскали с собой и вообще насколько безопасно оставлять машину (хоть и закрытую но с вещами) на час-два , чтобы полазить по окресностям?

Вещей много, всё не потаскаешь с собой. Да, очень много всего оставили в багажнике - благо стёкла машины грязные, а парковка охраняемая.
По окрестностям - смотря где и когда. На ночь оценивали так, что лучше где-нить на прихостёльном паркинге. В Куско такового не было, машину бросили прям на улице.
Самое опасное, как мне кажется - в Лиме, да и то, не везде.
Но сами понимаете, опыта мало, чтоб с уверенностью говорить.

Деньги и документы всегда с собой. Страха особого не было.
the_Dark_One
полноправный участник

Сообщение ChuVika » 23 май 2012, 19:51

Ребяты!!!! СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ!!! Только вернулись из путешествия. Слов нет, одни впечатления!!!! Ваш отчет очень помог, были готовы, практически, ко всему... но не к таким сильным эмоциям, восторг - это очень слабенькое выражение чувств.
Спасибо вам и тем, на чьи отчеты вы разместили ссылки. Надеемся, что в самое ближайшее время в голове наступит порядок, руки доберутся разобрать 5000 фотографий, и 40гигов видео и мы сможем также выложить свой отчет в помощь тем, кто еще собирается посетить эту уникальную страну. Но какие бы подробные отчеты не писали, всей гаммы чувств и всей полноты ощущений не передать.... ну и не надо, пусть каждый открывает для себя СВОЮ страну с именем ПЕРУ :-))))
ChuVika
новичок

Сообщение Ztazzzik » 07 июн 2012, 14:00

Спасибо за отчет! Грешным делом задумался не рвануть ли тоже на машине!
Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход - не имеют значенья.
Просто муха в окно залетела на миг...
Ztazzzik
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 64
Отчеты: 8

Сообщение DenisViktorovich » 07 июн 2012, 15:56

Спасибо огромное за интересный и всеобъемлещий отчет.
Всегда хотел посмотреть Мачу -Пикчу, а теперь благодря Вам, понял с чего начать и как это сделать.
Жалко, что общую сумму затрат на человека вы не раскрыли, чтобы спланировать поездку на будущее.
Потрясающие фото, качественно обработанные!

з.ы. Сердце кровью обливалось от фото, когда из фотоаппарата вулканическая пыль сыпалась. Как он после этого функционировал?
DenisViktorovich
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение the_Dark_One » 07 июн 2012, 21:03

Надеюсь, отчёт поможет вам в планировании собственного маршрута. :)

DenisViktorovich писал(а) 07 июн 2012, 15:56:Жалко, что общую сумму затрат на человека вы не раскрыли, чтобы спланировать поездку на будущее.
з.ы. Сердце кровью обливалось от фото, когда из фотоаппарата вулканическая пыль сыпалась. Как он после этого функционировал?

Ну, траты в принципе несложно суммировать. К тому же, они по-любому будут разниться, в зависимости от запросов на транспорт, ночлег, еду. Примерный порядок цен я привёл.
А с фотоаппаратом - это монтаж, для драматизму. Уж очень много было там пыли, стоило до читателя/зрителя достучаться. :))
the_Dark_One
полноправный участник

Пред.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиАмерика. Фототчёты и фоторепортажи

Включить мобильный стиль