Советы я буду помечать для тех, кому не хочется читать про всю поездку. Некоторые реально могут будут полезны, так как часть из них я не нашел в интернете.
Поездка планировалась на два дня, один день на бразильской стороне, один день на аргентинской.
Субъективный совет: два дня вполне достаточно, чтобы посмотреть водопады с двух сторон. Два дня - это прилетаем утром в сб, вылетаем в вс вечером. Но даже если у вас есть только один день, ехать сюда не то что стоит, а надо. Это невероятное зрелище.
Фотографировал на свой тапок за 8к, плюс взял несколько фотографий у коллеги ( далее Диман, имя изменено). Да и фотографии не передают этого монументального зрелища! Так что пакуйте чемоданы, и быстрее смотреть.
Вот такое там чудо :
Летел из СП, полтора часа на новейшей "маршрутке".
Выбирал место себе слева у окна, чтобы посмотреть на водопады с самолета еще, специально посмотрел, как летит и садится самолет на флайтрадаре, все 7 рейсов за последнюю неделю. Конечно же, самолет полетел по-другому в этот раз. Может вам повезет больше.
Приземлился, смотрю там, там, там, а смородины не видно.
Ладно, иду ждать Димана 45 минут. Вхожу в аэропорт, не самый маленький, что я видел,
но на международный мало тянет, хотя туда летают даже из Лимы. Вижу табличку фудкорт, во, мне туда. Обнаруживаю крошку картошку местного пошива,
да уж, рестораном не назовёшь, ну на безрыбье, как говорится... Так, Бельгия выигрывает, Диман прилетает.
Берем за 20 реалов билет у официальной мафии такси, едем в парк.
Стоим очередь к билетам, для фарангов конечная стоимость 68.50 реалов была вроде. Покупаем билет, заходим в парк, встаем в очередь на местный автобус по парку.
Совет: доезжаете на автобусе на втором этаже ( на самом деле маршрут неинтересный) до остановки у отеля, это третья остановка автобуса. И выходите на классную тропу.
Удивляетесь первым коати, что встретили, смотрите издали на водопады и поражаетесь. Далее встаете на тропку пешую в сторону водопадов и идете пешком по ней.
Совет: избегайте скопления коати, если у вас в руках еда, они могут гопнуть. Был очевидцем отжимания сабвей сендвича группой неустановленных коати, правда
на аргентинской стороне.
Фоткаемся, идем по тропинке, становится влажнее и громче, приближаемся к основным водопадам, не забываем останавливаться на вью пойнтах.
Далее увидите разделение дорожки: направо пойдешь - по крутой лестнице вниз попадешь, прямо пойдешь - по пологой тропинке в сторону водопадов потопаешь, налево на выход пойдешь ( на фотографии нет самой право тропинки вниз).
Выбираем смело тропинку, что идет прямо, в итоге оттуда можно будет и сходить туда, куда вела правая.
Идем, фоткаемся, спускаемся к мосточку по водопадам, намокаем, радуемся, возвращаемся обратно, стоим в очереди на лифт наверх, вышли, идем в сторону едален.
Заходим, видим там ланч-буфет (работает до 16.20), кушаем дорогой обед, по 70 что ли реалов с человека, пиво берем местное очень неплохое, по 16 или 19 за 0,66л.
Выходим, еще немного гуляем и садимся на автобус до выхода из парка.
Выходим из парка, смеркается, ну что, пора искать такси за 80 реалов до Пуэрто Игуасу. Подходим, спрашиваем, на нас смотрят, как на ничего не значащие
песчинки, все же добиваемся внимания, говорят 130, пытаемся втолковать что за такие деньги мы можем арендовать лимузин, но 130 и ни в какую.
Ну ладно. Смотрим, люди скапливаюся у какого-то магического места. Чутье подсказало , что это автобусная остановка. Диман спрашивает местных, через
сколько автобус, все задумчиво пожимают плечами.
Совет: автобус №120 останавливается чуть правее такси, можно найти желтый прямоугольник на дороге, стоять там. Стоит 3.50 реала, водит его ушедший
на пенсию Шумахер, держимся крепче, не вылетаем никуда.
Спокойно не следим за остановками, нам конечная. Приезжаем на автовокзал, но нам не туда, идем в сторону Парагвая, огибая забор по правую руку,
заходим за забор, видим неприметную остановку, нам сюда. Видим сидящую девушку, Диман на своем немного испанском спрашивает, точно ли мы
туда попали, чтобы уехать в Аргентину. Точно, туда, автобус будет через 15 минут, автобус высаживает типа на границе людей и едет дальше с теми,
кому не нужны штампы, автобус на сегодня последний. Чешем репу, чуем подвох, пытаемся узнать, как сделать так, чтобы он нас ждал, говорит, попробует
попросить, настроение улучшается.
Конечно автобус не пришёл ни через 15, ни через 25, ни через 35 минут, минут через 40 только, но это нормально тут. Стоит 6 реалов или 40 песо.
Вам нужен автобус RIU URUGUAY
Совет: если едете на автобусе и вам нужен штамп в паспорте, обязательно подходите к водителю и говорите "фронтера Бразил паре, пор фавор" ну или типа
того, если знаете португальский или испанский.
Так же девушка договорилась, что нас подождет.
Подъезжаем к границе Бразилии, водитель нам говорит что-то типа рапидо, мы руки в ноги и бежим в будку. Мы реально бежали, улыбаемся, получаем штампы,
бежим обратно к автобусу галопом, водитель удивленно смотрит на нас, только что прикурив сигарету. Видимо, он думал, что мы побежим с бразильской скоростью и вернемся через полчаса. Едем дальше. Граница Аргентины, алгоритм похожий.
Забегаешь в будку, улыбаешься, говоришь, что едешь смотреть катаратас.
Достаточно одного этого слова. Ну еще можно сказать грасиас или обригаду, блеснуть, так сказать, знаниями. А можно и того "мучас грасиас". Бежим, обратно, едем.
Приезжаем так же на конечную - это автобусная станция, выглядит получше бразильской. Выходим с неё и идем в направлении банкомата.
Мы знали про нахождение трех банков с банкоматами, идем сразу к лучшему, точнее с самой маленькой комиссией за снятие денег.
Приходим в Banco Nacion ( местный Сбербанк), пробую первый банкомат, денег нет, второй выдает деньги, содрал с меня комиссию в 167 песо. Снимал порядка 2800 песо на всякие нужды.
Совет: узнайте сразу, принимает ли ваша гостиница оплату картами или нет, это не Бразилия.
Снимаю деньги, ну и прямой дорогой в, пожалуй, самый известный ресторан Пуэрто Игуасу La Rueda.
Берем риб ай, что-то там до ломо и пива (как-то мы устали и пить вино уже не было сил, а винная карта там огромная). Берите де ломо, мясо тает во рту,
риб ай там так себе. Иду в гостиницу спать.
Красным подчеркнул автобусную станцию, синим ла руэда, черным хороший банк, розовым так себе банки ( вроде больше 300 песо комиссию хотят). Как видно, все в пешей доступности. По Av. Misiones найдете магазинчики с сувенирами, Av. Cordoba наполнена ресторанами и барами.
Утром просыпаюсь в 7.30, Диман говорит, что очень плохо спал в хостеле, и идет спать дальше, рейс у него позже в СП, поэтому я собираюсь один,
завтракаю и бегу на знакомую уже автобусную остановку, подбегаю к окошку RIU URUGUAY, прошу билет до катаратас, удовольствие в два конца скататься на автобусе 170 песо.
Приезжаю в парк, тут билет для фарангов стоит 600 песо, беру, иду, опережаю кучи туристических групп, иду по грин трейлу, выхожу к остановке с паровозиком
до глотки дьявола. Народу тьма, встал в очередь, постоял, плюнул, пошел на аппер трейл.
На фотографии карты :
- рыжим к глотке дьявола, по ощущениям километра 3 идти, точно не знаю
- синим верхний
- желтым нижний
Я ходил в такой последовательности : верхний, глотка, нижний. Если прийти в час-пик на маршрут, то будет примерно так :
Совет: чтобы уехать на паровозике, вам надо встать в очередь не на паровозик, а за билетами, напротив паровозика, небольшая будка ( на фотографии видна). Подходишь, получаешь бумажку с номерком, далее следишь на мониторе у паровозика, какой поезд отъезжает. Короче, электронная очередь.
Я этого не знал, иду на аппер трейл, наслаждаюсь тишиной и единением, потому что все люди утренние пошли на паровозик на глотку дьявола.
Красотища неописуемая, прошел, возвращаюсь к паровозику, думаю, ну сейчас-то очередь должна быть меньше. Хах, как бы не так, столпотворение такое, как будто бесплатно разливают всем пиво. Плюнул, пошел пешком к глотке дьявола, несколько человек, посмотрев на меня и на очередь, тоже пошли за мной. Вперед, моя команда ходунов!
Дошел вполне быстро, иду дальше и вот тут пошли дикие затупы у людей. Они не идут и даже не ползут, они передвигаются со скоростью улитки, некоторые
просто встают посередине и начинают трындеть друг с другом. А идти до глотки еще 1100 метров ада из людей. Кое-как пробираюсь к площадке на глотке дьявола.
Кое-как протискиваюсь между людьми, последние метров 10 я протискивался минут 20, еле выхожу к краю, чтобы сфотографироваться, как сзади меня начинают вырывать с моего законно занятого места. Реально подходят и дергают меня, пробуют на прочность, выдернусь ли я или крепко стою. Мужественно вцепился в перилы и пытаюсь сделать фотографии. Людей все прибывает и прибывает, руки и плечи, пытающиеся меня выпихнуть, становятся намного настойчивее.
Совет : если позволяет время, идите на глотку дьявола после 15:00, народу будет немного.
Плюю на попытки сделать классные фотографии, пытаюсь пробраться обратно. Тоже задачка не из простых, люди видят, что ты выходишь, начинают яростно выдавливать тебя, чтобы занять место, но и те, кто стоит перед тобой хотят его занять, причем толкая тебя обратно, логика железная. Еле выбрался из этой
человеческой многоножки и настроение моё пришло в негодное состояние, даже прекрасные виды меня не воодушевили, иду к паровозику, наконец понимаю алгоритм его работы.
Сажусь, иду к нижнему трейлу, небольшой перекус улучшает настроение, иду по нижнему, все снова классно и красиво.
Табличка как бы намекает
Субъективно : аргентинская сторона круче бразильской.
Добираюсь обратно со стороны Аргентины.
Выхожу из парка, находится наконец-то вайфай, Диман не умер, а даже доехал до парка и сейчас там. Иду к остановке автобусов, смотрю расписание, понимаю,
что автобус через 40 минут будет, но уже наученный опытом Бразилии, не обращая внимания на расписание, иду к будке с продажей билетов. Спрашиваю, когда будет автобус, через 10 минут, ну отлично. Сажусь, доезжаю до автобусной станции, чешу репу, думаю, что надо бы еще погулять по Порту Игуасу, прикупить сувениров, деревянных коати и прочую фигню. Но сначала подхожу к кассе не риу уругвай, а к круцеро (решил, что надо разделить доход между автобусными компаниями), спрашиваю, когда автобус,
отвечают "В 14.00", смотрю время, 14:07, ну ок, давайте билет, раз уж так повезло. Сел в автобус, попался опять добрый водитель, ждал и на границе с Аргентиной, и на границе с Бразилией, быстро доехали, высадил меня в центре у баров, самое время подкрепиться и выпить пива, звоню жене, слушаю, как она меня не любит за посещение такого места без неё и выбивает из меня обещание взять её с собой в следующую командировку в Бразилию.
Автобусы круцеро выглядят так :
Выхожу из бара, думаю, пойду-ка я к такси. Но на горизонте появляется знакомый гоночный автобус 120, это судьба, 3.50 реала, 25 минут полетов по салону и
я уже в знакомом аэропорту.
Самолёт задержали на полтора часа, как же так. Думаю, чем бы заняться. Брал себе в дорожку банку пива на прилет, такая традиция у меня по прилету,
выпить баночку ( тут не отбирают банки пива, 1.5 л воды и прочие жидкости в ручной клади, не знаю почему),
в наушниках "Открой, открой, открой...". Ладно, Кипелов, уговорил.
Все, пора возвращаться к рабочим будням. Полетел обратно в СП.