Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Тележный ряд, более известный нам как Каретный ряд. Изначально продолжение Петровки всторону села Сущёва (ныне Сущёвский вал), в 18 веке, в честь расположенных здесь мастерских по производству телег и карет получает название Тележного ряда, которое в 19 веке переименовывается в Каретный ряд. Улица короткая, достопримечательнойстей немного, но они есть. Жилой дом с флигелем. Год постройки 1883, но после реставрации не сильно узнаваем.
Далее по этой же стороне старинный особняк 18 века, в котором долгое время жил К.С. Станиславский.
Напротив расположен Сад Эрмитаж.
На ограде представлены репродукции старинных гравюр, классная задумка!
Всё сады надо смотреть летом, во всей красе, зимой под снегом они ... обыкновенные. Сад открыт для посещения в 1894 году. 26 мая 1896 года в этом саду состоялся первый сеанс кинематографа братьев Люмьер. Сейчас в саду работают театры "Эрмитаж", "Новая опера", "Сфера". Есть спортивная площадка, каток.
что за дом - не знаю
Вот и подошли к Садовой-Каретной и Садовой - Самотёчной, ну или к Садовому кольцу.
В 18 веке границы города вплотную подошли к земляному валу, опоясывающему город. Владельцам новых домов предписывалось по окраине города разбивать сады, отсюда и пошли "садовые" названия. Этот участок получил название т.к. примыкал к Каретному ряду. Садовая-Самотёчная получила название в честь Самотёчного пруда, который был здесь в 18-19 веках. Доходный дом Лебедева. Рекламный щит сверху и количество проводов несомненно "украшают" это здание.
На противоположной стороне виден особняк 19 века.
Дом А. Зиберта постройки 1891 года
А рядом, если не ошибаюсь, самый долгий долгострой, на сегодняшний день в столице. Но краны работали, только плиты опускали сверху вниз, может разобрать решили?...
Малая Дмитровка. Улица сохраняла своё название практически всё время, за исключением периода с 1944 по 1993 год, когда носила название улицы Чехова. Дорога эта старинная, ещё с 14 века. Вела она, понятное дело в город Дмитров. Вдоль дороги селился разный ремесленный и торговый люд. Почти все они были из Дмитрова. Потому и стала слобода называться Дмитровской. В 17 веке Москва стала расширяться, и всех этих поселенцев стали вытеснять подальше, так начала организовываться новая слобода, которую стали называть Новой Дмитровской слободой. Позже слобода ещё раз "сдвигалась" на место современной Новослободской улицы. На Малой Дмитровке были особняки князей Волконских, Долгоруковых, Гагариных, Урусовых и Меньшиковых. Здесь селились купцы и учёные - в общем улица была "знатная" Позже здесь проживало и много декабристов. Ещё, оказывается, здесь до 1953 года ходил трамвай! Ну ладно, пошли. Первое здание, которое сразу на себя обращает внимание, при повороте с Садовой-Триумфальной - домик Чехова.
Чуть дальше городская усадьба И.Г.Григорьева - В.П.Писемской постройки конца 18 начала 19 века с флигелем.
Вид на Малую Дмитровку.
Доходный дом Г.А. Гельриха построен в 1913 году. В этом доме жил авиаконструктор Петляков. Серое здание с эркерами.
А противоположная сторона - сторона особняков. Сначала своеобразное архитектурное решение.
Сейчас в этом здании находится офисный центр, сохранился только фасад здания 19 века, в котором когда то была лечебница и музыкальная школа. Далее настоящий дворец - городская усадьба А.Н.Саймонова.
Интересно, а гербы когда нибудь были нарисованы на таких щитах?
Главный дом построен в 1780 году для А.Н.Саймонова - племянника П.И. Саймонова статс секретаря Екатерины II (и тогда связи блюли). Одно время здесь жил декабрист Митьков, о чём и повествует табличка. Позднее дом перешёл В. Д. Ладыженской, при которой претерпел некоторые перестройки, так флигели соединили переходами с главным зданием. А это служебный корпус усадьбы, он построен уже в 19 веке.
Идём дальше. Справа доходный дом В.М.Костяковой (фото совсем не получилось), построен в 1909 году. А за ним, за Старопименовским переулком особняк. Это усадьба М.Н. Мансуровой (М.Ф.Красильщиковой) 19 века. Название получил в честь жившей здесь Марии Николаевне Мансуровой (урождённой княжне Долгоруковой), а в начале 20 века дом принадлежал крупному владельцу текстильного производства П.М. Красильщикову, после смерти которого его вдова содержала здесь госпиталь, в котором обязанности сестёр милосердия выполняли её дочери.
Опять смотрим на противоположную сторону. Голубой здание - особняк Е.М. Путынской. Здание построено в 1893 году вокруг существующего деревянного особняка 1817 года.
Дальше посольство республика Словения. Это городская усадьба Алексеевых, построенная в начале 19 века.
И городская усадьба Шубиных.
Основное здание построено ещё в 1773 году. Окончательный вид усадьба и флигели приобрели в 1892 году. Здесь жили декабрист М.Ф. Орлов. Во второй половине 19 века дом разделяют на квартиры и он становится доходным.
Далее дом постройки 18 века.
Особняк Е.И. Залогиной начала 19 века.
Налево, по ходу нашей прогулки уходит Успенский переулок.
Ну а мы продолжаем двигаться по Малой Дмитровке. Дом 19 века - доходный дом А.А.Шешкова. 3 верхних этажа надстроены в 1910 году.
дальше по этой стороне располагается цельный комплекс зданий, принадлежащих Генеральной прокуратуре. В том числе и особняки. Главный дом городской усадьбы конца 19 века.
и немного лепнины поближе
далее двухэтажный доходный дом постройки 1864 года.
а тут я такой, со своим рассказом ходить, конечно надо летом - тепло, душевно и солнечно и конечно, для прогулок самое благодатное место - центр города. Итак выходим из метро Охотный ряд и упираемся в Исторический музей, а справа Александровский сад. Проход на Красную площадь по каким-то причинам закрыт, потому пара контрольных снимков наверное самой известной башни страны
DSC_0002 p.jpg
и пойдем-ка заглянем, что там в саду... на дворе апрель и потому в саду... ПИОНЕРЫ!!!
DSC_0017 p.jpg
само творчество г-на Церетели мне не совсем по душе, но надо признать, что уголок Александровского сада возле торгового центра как-то то ли вписался в город (по сути, своего архитектурного лица не имеющего), то ли привыкли уже все к нему
DSC_0007 p.jpg
DSC_0008 p.jpg
но народу мого и пойдем-камы поболтаемся... мимо угловой Арсенальной башни Кремля, построенной еще аж в 1492 году. Башня уикальна тем, что внутри нее нходится родник-колодец, которым в случае осады мог воспользоваться гарнизон Кремля (интересно, а что за субстанция сейчас в том колодце )
DSC_0015 p.jpg
Удивительное дело, но порывшись в фотографиях я не нашел ни одной с Красной площадью и Мавзолеем. Просто мистика какая-то Вот и в этот раз, пройдя мимо я не запечатлел ничего. И только Покровский собор Кремля заставил меня вернуться к фотоаппарату. Красивое, что ни говори, здание. Построено в 1555-1561гг.
DSC_0022 p.jpg
DSC_0028 p.jpg
ну и, конечно, куда без Спасской башни
DSC_0029 p.jpg
Но это все места известные, а мы сворачиваем налево и попадаем на улицу Варварка, где народу на порядок меньше. А улица красивая.
DSC_0032 p.jpg
Всего в нескольких десятках метрах от Кремля можно поваляться в тени березок (что некоторые и делают)
DSC_0035 p.jpg
Ну или разбить парничек, если очень надо, вот как этот... у церкви Великомученницы Варвары на Варварке
DSC_0048 p.jpg
тут же находится и Английское подворье - музей в палатах Старого английского двора, построенного в XVIв. и в котором находилось старейшее в Москве представительство Великобритании
DSC_0037 p.jpg
здесь же расположены колокольня и собор Знаменского мужского монастыря
DSC_0040 p.jpg
DSC_0043 p.jpg
DSC_0057 p.jpg
Северный корпус братских келий отреставрирован и выглядит неплохо
DSC_0049 p.jpg
DSC_0059 p.jpg
территория монастыря ухожена, все кругом цветет и пахнет - красота...
DSC_0054 p.jpg
Поднимаемся на Варварку и смотрим на кельи братьев со стороны улицы... в окошках келий можно совершенно случайно подсмотреть, чем живут братья... надеюсь это не большой грех (подсматривать)
DSC_0058 p.jpg
Но нам пора идти вперед... туда, где видны купола церкви Георгия Победоносца на Псковской горе
DSC_0062 p.jpg
и мимо книжного магазина администрации Президента
DSC_0060 p.jpg
мы потихоньку продвигаемся в сторону Политехнического музея и Старой площади, мимо памятника Кириллу и Мефодию (первопечатники наши, кто не знает)
DSC_0067 p.jpg
День теплый, выходной и народ может попасться "уставший"
DSC_0066 p.jpg
Но нас больше интересуют красоты, потому мы немного задерживаемся у памятника гренадерам - Героям Плевны
DSC_0069 p.jpg
DSC_0071 p.jpg
и продвигаемся к Лубянке
DSC_0098 p.jpg
и далее, к Большому театру, пора уже закругляться и заканчивать валять дурака, да и есть охота. По пути нам встречается интересный персонаж, то ли святой, то ли первочепятник, но что храктерно, он рядом с Феррари
DSC_0099 p.jpg
Большой театр известен всем, но и я не удерживаюсь и делаю пару фоток
DSC_0103 p.jpg
DSC_0106 p.jpg
умиляемся туристу, сломавшемуся от осмотра достопримечательностей и уснувшему...
DSC_0114 p.jpg
... под строгим взглядом великого экономиста Маркса
DSC_0115 p.jpg
окидываем взглядом Площадь революции и направляемся уже, наконец, к метро
DSC_0105 p.jpg
перед спуском в которое, запечатлеваем здание гостиницы Националь, открытой в 1903 году...
DSC_0122 p.jpg
на том и закругляемся... Общее время прогулки часа 3, но можно и подольше, если заглядывать в магазинчики и кафешки, коих по дороге наблюдалось превеликое множество.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Общий вид в сторону ГУМа. Государственный Универсальный Магазин. Построен на месте Верхних торговых рядов, возникших на этом месте ещё в 16-17 веках. В 1815 году по проекту архитектора Бове были построены каменные торговые ряды, занимающие целый квартал. Но собственника (владельца) у здания не было, по сути им владели купцы, которые и торговали здесь. Но раз общее, значит ничьё. Поэтому они никак не могли договориться о совместном ремонте здания, в результате ряды настолько обветшали, что были случаи провала (!!!) покупателей через полы в подвал В 1888 году старые торговые ряды начали сносить. 21 мая 1890 года состоялась закладка нового здания по проекту А.Померанцева. " декабря 1893 года Верхние торговые ряды были торжественно открыты. В 1918 году торговля практически прекратилась, возрождение пришло в 1921 году вместе с политикой НЭПа. В 1953 году здание было реставрировано и реконструировано.
Государственный Исторический музей. Решение о создании музея принимал император Александр II. "В мае 1881 г. музей был передан в ведение Министерства финансов, приобрел статус правительственного учреждения и получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей" (информация с сайта музея). Закладка здания музея состоялась в августе 1875 года. "По итогам конкурса на проектирование здания музея предпочтение было отдано проекту архитектора В.О. Шервуда и инженера А.А. Семёнова. Строительство музея продолжалось в течение 1875–1881 гг. В отделке залов принимали участие московские зодчие и художники И.Е. Бондаренко, А.П. Попов, И.К. Айвазовский, В.М. Васнецов, а позднее В.А.Серов, С.А.Коровин, И.Е.Репин. Интерьеры музея соответствуют определенным историческим эпохам, повторяют росписи знаменитых церквей и княжеских дворцов и являются самостоятельными произведениями искусства." С 1986 по 1997 г. музей был закрыт на реставрацию и капитальный ремонт.
Мавзолей Ленина. Построен на месте предшествующих деревянных мавзолеев. Первый простоял с января по март 1924 года, второй с марта 1924 года по 1929 год, когда уже был построен каменный (железобетон + кирпич + облицовка гранитом). С 1953 по 1961 год в мавзолее также находилось тело И.В. Сталина.
На первом плане мавзолей. За ним Сенатская башня кремля, построена в 1491 году по проекту Пьетро Антонио Солари. За ней здание Сената, построеного по проекту архитектора М.Ф.Казакова в 1776-1787 г. "Здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов оно было предоставлено Сенату." (сайт Московского Кремля).
Название башни - Спасская знают все, а вот то что у неё существует второе название - Фроловская, мало кто знает. Название Спасская происходит от двух икон Спаса, находившихся над въездными воротами, сейчас восстановлена одна икона. А название Фроловская - от наименования церкви Фрола и Лавра, находившейся неподалёку. Ну и в завершении Собор Василия Блаженного, он же Покровский собор.
строился в 1555 - 1561 годах. В 1588 году к собору пристроена церковь над захоронением Василия Блаженного после его канонизации. 1780-1784 года - первый капитальный ремонт собора. Во время войны 1812 года Наполеон использовал помещения подклета собора под конюшни. В 1917 году собор пострадал во время обстрела Кремля артиллерией. 1921 - 1949 года - капитальный ремонт и реставрация. 1954 - 1965 вторая комплексная реставрация. 1967-1969 года третья реконструкция собора. В 1990 году возобновлены службы в церкви. Вообще рекомендую посмотреть сайт собора - очень интересно как оформление, так и история.
Большой прогулки не получилось, но несколько интересных зданий добавлю, причём они будут продолжением последнего похода. Итак Садово-Самотёчная и Делегатская улицы. Сначала немного из моего отчёта по музеям: Адрес - ул.Делегатская д.3.
Небольшой парк, в глубине особнячок, совсем не маленького размера, больше смахивающий на дворец. Городская усадьба графа Остермана-Толстого. Архитектурный комплекс формировался на протяжении 18-20 веков. Первые постройки здесь появились ещё в 1660 году, это был так называемый "Стрешнев огород". В 1763 году появляется каменное здание типичной усадьбы. В глубине парка стояли двухэтажные палаты. Расположены они были на Божедомском переулке, позже переименованном в Делегатскую улицу. После В.И. Стрешнева усадьба досталась его племяннику графу Ивану Андреевичу Остерману, который тут же взялся за перестройку. Появился ещё один этаж здания, ну а далее все последователи, что пристраивали и достраивали. Рядом с домом был разбит великолепный парк с прудами. В 1809 году в этом доме принимали почётного гостя - императора Александра I. В 1812 году дворец сильно пострадал во время пожара, новый хозяин граф Остерман-Толстой внимания дому не уделял, и уезжая из страны, продал дом Московской семинарии. С 1837 года начались занятия. До 1917 года постоянно пристраивались новые корпуса, флигели, но центральное "ядро" всегда оставалось нетронутым, то же самое приключилось и при Советской власти. Так что сейчас мы видим здание практически в первозданном виде. На другой стороне Садового кольца Доходный дом конца 19-начала 20 века
Классная тема! Автору зачет! Тоже очень люблю гулять по Москве пешком, как минимум раз в неделю выхожу прогуляться... поэтому буду следить за Вашей веткой и брать на заметку!
Прогулки по Москве - тема достаточно благодарная и малоизученная. Но имеет один недостаток - надо ходить!!! А ножки могут устать и что делать тогда? Прально, надо, чтобы тельце кто-то двигал... например, пароход! Ниже приведен фоторепортаж одной такой прогулки. Итак, пароходики бывают разными, бывают просто прогулочные, а бывают с ресторанчиками, вот на таком ресторанчике мы и поплыли. Как-то не сподобились мы сфоткать его снаружи, а вот внутри он такой
славный антуражик пусть вас не пугает - цены вполне доступные, да и не сидит там никто - все на верхней палубе... первое что можно увидеть, плавая по Москва-реке это большое разнообразие судов-лоханок-посудин и всего, что держится на воде... например этот привлек внимание огромным кондеем
этот названием
Этот назначением - мусоровоз
Этот - пассажирский, но у него есть особенность - он плавает и зимой, когда Москва-река замерзает, толцина корпуса позволяет работать и ледоколом
есть еще и другие суда
плавание, как правило, начинается от Киевского вокзала,
и продолжается пару часов по пути можно увидеть много интересного - от жилых домов, напрмер как этот... ну, согласен, не совсем обычный дом - одна из сталинских высоток, построенных в 1952г. в устье реки Яузы.
или вот этот, построенный Щусевым в 1950 году
или этот
можно увидеть и новостройки
а это уже и не совсем жилой дом, в нем располагается посольство республики Мадагаскар
а что творится в этом доме в Нескучном саду я и не знаю, но здание красивое
конечно нельзя обойти вниманием и Кремль с его храмами и дворцами
Безусловным украшением, конечно являются многочисленные храмы, например Храм Софии Премудрости Божией постройки 1496 года, однако колокольня была построена в 1868 году.
и конечно самый большой из них - Храм Христа Спасителя
соборы монастырей - Даниловского
и Новодевичьего
Очень красива церковь Святитпеля Николая Чудотворца в Хамовниках, построенная в 1689 году
ну и еще много чего интересного можно узреть - статуи парка культуры
один из Буранов
Большую спортивную арену ы Лужниках
Трамплины на Ленинских горах
ТЭЦ
и дом музыки
Генеральный штаб
и Петра Великого (убогого и ужасного)
фабрику Красный Октябрь
а еще мосты - метромост, например
или пешеходный
а еще людей... самых разных
забавные рыбаки - обратите внимание на снасть
на этом, наверное, и можно закруглить - погуляйте - интересно!
Небольшие зарисовки с Таганки. Занесло меня на 5й Котельнический переулок. До 1954 года переулок носил название Спасочигасовского, по имени церкви Всемилостивого Спаса в Чигасах, благополучно разобранной в 1926 году, хотя год постройки её датировали 14 - 15 веками. Первое, что мы видим Церковь Николая Чудотворца на Болвановке. Строительство церкви завершилось в 1712 году. Болвановка - это или название древнего идола, который стоял здесь ещё с языческих времён, либо название в честь мастеров, которые изготавливали шляпы, точнее болванки, для производства шляп. Храм построен под руководством Осипа Старцева.
Дальше идём до перекрёстка с Гончарной улицей. Название происходит от названия гончарной слободы, бывшей здесь в 16 веке. До 1992 года улица носила название улицы Володарского. Гончарное дело считалось огнеопасным, поэтому гончаров насильно переселили за пределы земляного вала, опаясывающего Москву. В 1812 году улица была практически полностью уничтожена пожаром. А до 1917 года на улице не было зданий выше 2х этажей. Ниже фото усадьбы Антипина, постройки 18 века. Очень "радостный" особнячок
Напротив расположился Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Храм построен в начале 17го века. Храм был разграблен французами в 1812 году. Храм не закрывался и в годы Советской власти. С 1948 года в храме находится Подворье Болгарской Православной Церкви в Москве.
Ну и цель нашей той прогулки этот особняк.
Похожее, но только похожее, на усадьбу начала 20го века здание есть ничто иное как вход в сверхсекретный бункер, в котором располагался штаб стратегической авиации Советского Союза. Построен в 1952 году. Толщина стен -6 метров. Выдерживает ядерный удар. Подробнее про этот бункер я написал в разделе про музеи Москвы. Вообще Таганка сверхинтересный район и заслуживает большЕго внимания.
Занесло меня в музей ретро автомобилей, что на Рогожском валу. Вообще в эту сторону Москвы меня заносит не часто, поэтому проезжая по Новоспасскому мосту решил я вернуться по набережной, что бы немножко погулять по набережной. Начну с
Новоспасского Ставропигиального мужского монастырь. Один из главных сторожевых монастырей, защищавших старую Москву с южных подходов к городу. Основан в 1272 году сыном А.Невского князем Даниилом, но находился на месте Даниловского монастыря. На этом месте первый храм появился в 1642-1647 году. Вид на монастырь с Саринского проезда.
Вид на монастырь с Новоспасского моста. Сине-золотые купола - Спасо-Преображенский Собор (17 век) и храм Преподобного Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр рода Романовых.
Колокольня с Храмом Преподобного Сергия Радонежского (18 век) и сторожевая юго-западная башня (17 век). монастыря. Крыша настоятельского корпуса. Рядом с монастырём расположена Московская церковь Сорока Святых Мучеников Севастийских
Построена церковь в 1645 году как приходская, для простых граждан, которые обслуживали жизнь монастыря. Пошли на Новоспасский мост. Сам вот мост сфотогрфировать чего то забыл
Налево от Москва-реки пошёл Водоотводный канал и Шлюзовый мост, даже не знал, что по нему кораблики плавают. Напротив Московский международный Дом музыки. Построен в 2002 году. Был я там. Акустика действительно впечатляет, особенно на японских барабанах , зал удобный и мои 192 см роста вполне комфортно размещаются. Башня слева от дома музыки - пятизвёздочный отель Swissotel "Красные холмы" с панорамным баром наверху. А красновато-розовато-коричневое здание прямо на стрелке - бизнес комплекс «Riverside Towers». Ёлки палки, русских названий нет?
Большой Краснохолмкий мост и
Высотка на Котельнической набережной.
Она же, но уже с другой стороны. Перед ней Большой Устьинский мост (построен в 1931 году рядом со старым арочным мостом 1881 года постройки).
Это мы уже переместились на Москворецкую набережную. Интересный вид, на переднем плане, по сути самые старые строения города - Московский Кремль, а за ним видны башни Сити.
Большой Москворецкий мост. Переправы и мосты на этом месте существовали с 1498 года. Первый деревянный мост (не наплавной) построен в 1789 году, современный мост построен в 1938 году. Именно на этот мост приземлился Матиас Руст (помните такого? ).
Этот же мост с Кремлёвской набережной.
Храм Христа Спасителя и Большой Каменный мост - ещё один из старейших мостов Москвы. Этот мост построен в 1938 году, а вот первые мосты упоминаются в 1643 годах, но назывался он тогда Всехсвяткий мост. На противоположной стороне Москва-реки есть особнячок, очень мне он нравится
Это городская усадьба "сахарного короля" П.И.Харитоненко. В главном здании хранилась его коллекция живописи. Дом построен в 1891 - 1893 годах. В 1917 году дом перешёл в собственность наркомату иностранных дел, а с 1929 года миссия посла Великобритании в Москве. Как сейчас сообщается здание на реконструкции, но мне кажется, есть у него владелец В общем то и всё, прогулка завершилась. Пошёл к машине, оставленной на новой платной стоянке в Китайгородском проезде. Парковки удобные, конечно и цена приемлима - 50 руб./час, но... если бы работали паркоматы или стояли бы они метров через 50-100 (хотя бы) как в нормальных странах. А то приехал, встал прям у паркомата, а он не работает. Топай до другого метров 500, но это хорошо я взрослый-здоровый, фигня вопрос дойду, а ака быть старикам, а мамам с колясками? Как всегда через одно место сделано
Не привычно Китайгородский проезд видеть в таком "пустынном" состоянии. Удачи!
Последний раз редактировалось bratezroma 19 июн 2013, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
bratezleha писал(а) 31 мар 2013, 19:50:а это уже и не совсем жилой дом, в нем располагается посольство республики Мадагаскар
По-моему (и инет вроде подтверждает) Мадагаскар пока, слава богу, не сподобился это здание захватить за недостатком стратегических вооружений и наглости. Это доходный Дом Перцовой (угол Соймоновского проезда и Пречистенской набережной). А посольствао великого и ужасного Мадагаскара недалеко, в глубине за ним - Курсовой переулок,5.
bratezleha писал(а) 31 мар 2013, 19:50:а что творится в этом доме в Нескучном саду я и не знаю, но здание красивое
А я знаю и Вам расскажу - это Летний домик графа Орлова-Чесменского. Зато, что там сейчас - не знаю.
Конечно опечатка, исправил 1891-1893 года. По Буранам брат точнее подскажет, но, насколько я знаю: первый, который летал, в Жуковском стоит, второй, который был резервным, в Парке Горького. Был ещё третий, но тот почти "пустой" долго стоял в Тушино на заводе, а вот потом его куда то перетащили.
vagabondit писал(а) 19 июн 2013, 21:23:bratezleha писал(а) 31 мар 2013, 20:50:один из Буранов
А другой где?
bratezroma писал(а) 19 июн 2013, 23:12:По Буранам брат точнее подскажет, но, насколько я знаю: первый, который летал, в Жуковском стоит, второй, который был резервным, в Парке Горького. Был ещё третий, но тот почти "пустой" долго стоял в Тушино на заводе, а вот потом его куда то перетащили.
Таки вот в Парке Горького как раз и стоит тот, который на заводе в Тушино стоял. А вообще, такие машины в одном-двух экземплярах не делаются. Компоновочные макеты, стендовые испытания, испытания под статической нагрузкой (авиаторы поправят, если что-то непрально говорю) и сами корабли - если первый екнется, надо жеж дело затихорить и триумфально отправить второй В СССР проколов быть не должно
Интернет говорит о следующем: "Всего по программе "Энергия-Буран" было построено три летных корабля (третий не достроен), заложены еще два (задел по которым после закрытия программы был уничтожен), и девять технологических макетов в различной комплектации для проведения различных испытаний." По факту получается, что где-то 10-12 кораблей может находиться в разных местах и все будут выдаваться за настоящий Буран
Нда, давненько я не гулял. Да и сейчас, если бы не приглашение на переговоры, не попал бы я на это место. Как так звёзды сложились? Ехать не хотел, т.к. предполагал результат переговоров ещё до встречи, да и адрес дали такой, что катить через пол Москвы не хотелось, но потом... Итак, адрес места: Тверская улица, дом 3. Гостиница "Ритц Карлтон. Москва". Ну да - думал я, -сейчас будут напыщенные дядьки впаривать мне про бизнес в России. В общем приготовился к чему то пафосно-гламурному - навеяло так сказать обликом отеля Приглашают пройти в лобби бар Я представил бассейн, солнышко А тут поднимают меня на ... крышу!!! Хорошо телефон позвонил, я извинился и со всех ног обратно в машину! (запарковался, кстати под "Националем" Тверская д.1). Фотик лежал в багажнике Посидели, поговорили... Попили кофею и я пошёл гулять по крыше
Что бы представляли как это выглядит "изнутри"
Итак, перед нами Манежная площадь. Слева Кремль. Виден Храм Христа Спасителя.
Переходим чуток северо-западнее. Виден Храм Христа Спасителя, Воробьёвы горы с Университетом, высотка поближе - МИД и Новый Арбат (как же всё таки хочется написать Калининский проспект...). Красное здание - Зоологический и Ботанический институты Московского университета.
Храм Христа Спасителя.
Воробьёвы горы и Московский университет.
Отдельно здание МИДа, а из-за него выглядывает высотка на Мосфильмовской.
Золотые купола Кремля.
Слева Исторический музей, посередине - Храм Василия Блаженного, мавзолей. В общем частично видна Красная площадь.
Гостиница Москва. По моему, уже открылась после реконструкции.
Ещё раз исторический музей и бывший музей В.И.Ленина. Тысячу лет там не был, интересно что там сейчас? Здание (это то которое слева) - бывшее здание Московской городской думы, построено в 1892 году в псевдорусском стиле.
Моховая улица, слева Манеж.
Переходим на восточную стену и осматриваем восток и северо-восток. Тверская улица, дом 4. Жилой дом постройки конца 30х годов.
Останкинская башня, конечно, тоже видна.
А вот и сама Тверская. Машинки шныряют, свадьбошные в том числе.
"Урода" на Садовом кольце тоже видна.
Сам бар.
Интересно, а как аудюху сюда вкатили? Сзади видно здание Государственной Думы РФ.
Есть даже места для лежания А чуток правее этих кроватей есть такой подиум, он вообще возвышается над всем баром, и там два лежака (снять что-то не догадался).
Специально обученные люди драили окна, готовясь к посетителям, которые нагрянут во время дождя.
Ну в общем как то так. Что можно добавить? Цены в баре/кафе совсем не гуманные, я бы даже сказал очень и очень дорогие. Нет, я понимаю, что за "вид" надо платить, но меня никто не убедит, что стоимость чашечки капучино и тортика 1000 руб. - нормально. Но... Вот ведь зараза, вид этот самый... В общем я ни капельки не пожалел, о том, что попал на эту встречу!!! И москвичам советую (а гостям столица особенно!!!), как нибудь зайти и подняться сюда. Можно один раз в жизни позволить себе это капучино/бокал пива или ещё что нибудь и спокойно посидеть и посмотреть на наш город сверху! Потом была поездка на работу мимо моего родного Филёвского парка. Фотоаппарат на сидении рядом. Солнце начало проглядывать и решил я тормознуться на 10 минуток и снять усадьбу Нарышкиных, которые жили здесь 175 лет. Здание построено ещё в 18 веке. Церковь напротив усадьбы - в 1744 году. Сама усадьба частично сгорела во время войны 1812 года и позже была отстроена и реконструирована. Сейчас там реставрационные работы. Но очень-очень вялотекущие. Внутри вообще полная разруха.
Вообще парк сильно "облагородили" в том году. Наконец то появились человеческие дорожки. Да и пернато-пушистых жителей стало побольше
Пошли мы как то на фестиваль света. Поглядел сайт, выяснил все площадки в городе, где он проводится, но... Долго выбирали куда пойти, но ведь у нас в стране как? Дурная голова ногам покоя не даёт! Я не исключение. Люди!!! Читайте внимательно ту информацию, которую дают официальные сайты мероприятий, это позволит сэкономить время! Но нам спешить было некуда, времени вагон, так что прогулка, в принципе, удалась. Кто это мы? Как всегда я и дочка, а ещё к нам присоединившиеся двоюродная сестра с дочкой. Сначала поехали к Большому театру на метро до Библиотеки им. Ленина, а там пешочком рядом. Пришли за 2 часа до начала, рановато, на площадь пускают только зрителей в театр. Решили скоротать время в одной из кофеин в Камергерском переулке. Посидели душевно, пора выдвигаться.
Это Большая Дмитровка. Её почти всю сделали пешеходной. Мне понравилось!
вид на Колонный зал.
Не знаю, открылась ли гостиница "Москва" для посетителей, окна номеров, вроде, не горят, а на лестнице свет уже светится.
Хотя "Метрополь" точно работает, но окна тоже тёмные.
Националь, сразу за зданием Гос. думы - такая же фигня. Отступление: залез на сайты гостиниц, посмотрел стоимость номеров, понял почему окна не светятся Ну да ладно, началось шоу, я на таком мероприятии впервые, посему очень понравилось.
После того, как представление начало совершать "повторный круг" решено было переместиться к Манежу. Забег начался! На манеже тоже световые инсталяции, но они гораздо короче по времени, и не так интересны. Такое ощущение, что здесь работают студенты, а на Большом профессионалы.
Немного посмотрев решили, что с нас хватит. Но домой ехать не охота, завтра воскресенье. И я вспоминаю, что ещё что-то должно проходить на "Красном октябре", там где сейчас арт кафе и всякого рода залы и художественные мастерские. Маршрут получается таким: Охотный ряд - Моховая улица - через Боровицкую площадь - улица Волхонка - мимо Храма Христа Спасителя - через Патриарший мост - на Якиманскую набережную - по Крымской набережной - Крымский мост - метро Парк Культуры. Моховая, одна из старейших улиц Москвы. Название известно с 17 века, когда здесь продавался мох, для заделки щелей в срубе деревянных домов. Наверное самое известное здание на Моховой
дом Пашкова, построен в 1788 году, проект приписывают В.И. Баженову. Дом строился для денщика Петра I Петра Егорыча Пашкова (а неплохо так денщики жили ). С 1843 года здесь располагался Московский дворянский институт. Позже здесь были хранилища Румянцевского музея, а потом, после революции дом был передан библиотеке им. Ленина. Сейчас здесь отдел рукописей и нотно-музыкальный отдел. На мой взгляд, я бы передал здание музею, той же "Третьяковке", оформил бы интерьеры в дворцовом стиле и делал бы выставки. Или музею истории Москвы, историю дворянства Москвы и т.д., мне кажется это было бы здорово! Напротив Кремль
Пересекаем площадь и подходим к Волхонке. Про историю улицы я уже писал, так просто пробежимся. В доме 6 расположена кафешка, пока ждали зелёный сигнал светофора, поглядели витрину - вкусно... на вид.
Пошли дальше.
Дом М.Головина, вторая половина 17 века.
Далее пошли здания, принадлежащие Государственному музею изобразительных искусств им. Пушкина. Это дом О.А. Шуваловой, 1810 года постройки.
Волхонка 13, Московская государственная картинная галерея И. Глазунова. А вот уже и Храм Христа Спасителя.
Немного тормознуться и сделать фото восточной стороны
И снова вперёд! Заходим на Патриарший мост. Пытался вспомнить был ли на нём когда нибудь, вроде впервые... 38 лет в Москве, мост стоит уже 9 лет, а я впервые... нда, что-то надо менять в этой жизни! Смотрим направо, Пётр громоздиться на стрелке острова.
Слева "Дом на набережной" затаился. Всё таки он у меня ассоциируется с 1937 годом.
Кремль и Большой каменный мост - очень красивые.
Взгляд назад.
И дальше по Патриаршему мосту через Водоотводной канал.
Вот и он, монстр и предмет насмешек - Пётр I.
Храм Христа Спасителя уже тоже виден из-за стрелки острова.
Пётр, так сказать лицом к народу.
Напротив Пречистенская набережная, названа в честь улицы Пречистенки в 18 веке.
Здание Ермаковского электротехнического училища, 1904 год. Это здание известно тем, что в его конструкции впервые применены железобетонное основание и сваи. Крымский мост, издалека.
Крымскую набережную тоже сильно облагородили. Она теперь пешеходная, скверик разбили.
Панорама Москва-реки в сторону центра
Не смотря на поздний час движение на Москва-реке активное.
Ещё Крымский мост, уже ближе
Под мостом места для отдыха (бомжей?, а кто ещё под мостом отдыхает или живёт? ).
Поднимаемся на мост. Трансаэровская реклама растеклась по речке
Одиночество располагает к задумчивости
Москва-река - золотые берега.
Вдали справа светится здание Российской академии наук.
Фрунзенская набережная.
Мост в обратную сторону.
Одинокие роллеры катятся куда-то
Провиантские склады, здесь сейчас музей истории Москвы (тоже уже описывал в своём отчёте по музеям города). Ну а что же с фестивалем света? Да ничего! В районе Красного Октября мы не обнаружили ровным счётом НИЧЕГО. Это уже потом, снова посетив сайт фестиваля я вычитал, что в помещениях арт клуба на Красном Октябре проводились мастер классы по освещению и всяким другим "играм" со светом Изначально читать надо было внимательно! Но прогулка удалась! По ночной Москве гулять очень необычно и красиво!
Продолжаем, материал поднакопился, а времени не хватает. Место, о котором пойдёт речь, многим известно. Наверняка, проезжая по Теретьему транспортному кольцу в районе Беговой обращали внимание на здание, расположенное как бы в глубине скверика, напротив Боткинской больницы. Это Центральный Московский ипподром. Адрес: Беговая улица, д.22.
Год основания ипподрома - 1834. Это старейший в стране и первый в мире рысистый ипподром. Само здание ипподрома построено в 1889 - 1894 годах. В 50х годах прошлого века здание реконструировано и украшено новыми барельефами, легкоузнаваемыми
В сквере перед зданием установлен памятник (или фонтан? ).
А теперь о том, что не очень видно с Беговой улицы. Если у вас будет время, сверните за троллейбусной остановкой направо и проедите к зданию ипподрома. Парковка есть прямо перед зданием, а есть слева от него (если смотреть на фасад здания). На самом здании есть интересная "картина"
А вот слева от неё решётчатый забор. А вот здесь уже стоит задержаться. Практически ежедневно, в любое время года здесь можно увидеть лошадей. Местные мамы часто приводят сюда малышей поглядеть/погулять. Взгляд через забор совершенно бесплатный, а такое зрелище нечасто где можно увидеть. Про стоимость билета на скачки ничего не могу сказать, т.к. никогда не посещал их.
Я давно уже "подсела" на пешеходные прогулки с "Москваходом" (http://moskvahod.ru/) - в хорошую погоду и просто по случаю - если образовалась лакуна во времени часа на 2-3. Очень удобно - не нужно предварительной записи, просто если совпадет - приезжаешь к определенной станции метро, платишь небольшую денежку и подставляй уши! Такие душевные все гиды - энтузиасты своего дела! И все такие разные - один ужасно серьезный и академичный, второй с интеллигентным чувством юмора, дамы - те больше по части культуры, адюльтеров и личных драм у великих и знаменитых, но со всеми однозначно не скучно. Только вот забывается же все, впору по новой по прежним маршрутам пройтись..
Молодец, что собираешь всю информацию в одно место! Захотелось прям немедленно выключить компьютер и.. идти гулять по Москве!
Спасибо! Попробуем, как погода наладится, с дочкой погулять
Ну а пока Прогулка вокруг Кропоткинской Однажды, в студёную зимнюю пору, мы из дому вышли - мороз не сильный. Билеты у нас были на Рождественское в Храм Христа Спасителя. Ну точнее билеты были на мою дочку и дочку моей двоюродной сестры. Начало представления в 9 утра, рекомендовано быть на месте в 8 - 8.15. Мы люди дисциплинированные, надо - так надо. Паркуемся на Берсеньевской набережной (парковка там бесплатная ) и по Патриаршему мосту направляемся к месту праздничного мероприятия. Справа Кремль. Эх... Красивый!
Впереди Храм...
Оставили дочек на праздник, а сам то чем заняться? Ну на самом то деле этот вопрос у меня никогда не возникал, во первых рядом музей им. Пушкина, и, конечно в конце-концов, мы подались туда, но ведь перед этим есть ещё куча времени, можно и погулять немножко, в поисках какой-нибудь кофейни, где можно взбодриться в такую рань. Первым нам попадается дом по адресу Гоголевский бульвар, дом 5.
Великий писатель Гоголь. Но, почему-то, название Пречистенский бульвар мне нравится больше. Теперь о доме - это городская усадьба П.Ф. Секретарёва, постройки 1852 года. Здесь жил некоторое время и архитектор К.А. Тон. Что-то нас остановило и мы, развернувшись, направились в сторону Остоженки.
Нда, фантазия по названиям работает... А расположен ресторан в доме постройки 1824 года.
По соседству доходный дом Н.П. Соколова, 1874 года постройки.
И когда я научусь провода убирать в фоторедакторах? Конечно они просто бич московских фотографов. Остоженка, д.21 - Особняк А. И. Кекушевой, постройка 1900, архитектор Л. Н. Кекушев, при участии В. С. Кузнецова, сейчас тут какое-то подразделение военного атташе Египта (целый особняк исторического значения отдать в под нужды военного атташе Египта??? ). Здание очень красивое, вот его посмотреть стоит однозначно!
А напротив особняк Лыжина — Е. Е. Карташова. Построен в1830-е годы; а в 1875-18787реконструирован под руководством архитектора А. Л. Обера. Почему то производил впечатление покинутого здания, хотя может просто рано было. Посидев и попив кофейку решили направится в сторону музея. Постепенно светало, так что вроде бы должно становится веселее, но Московская серость не радовала. Дом со стопкой (точнее известен как "дом под рюмкой").
Ну и закусить надо обязательно, вилки не нашлось, но вот ложечка есть.
А может это для кофе с коньячком? Остоженка, д. 3/14. Доходный дом Я. М. Филатова. Дом интересен тем, что правая его часть построена в 1907-1909 годах, левая часть более ранняя, перестроена в 1904 году. С названием связана известная московская легенда. Якобы, заказчик дома купец Я.М. Филатов был большой любитель «заложить за воротник» и так преуспел в этом деле, что чуть было не пропил всё свое состояние. Но смог остановиться. И в знак этого попросил архитектора поставить на крыше дома перевернутую рюмку. Но это точно легенда.
Это более старая часть дома. Обратите внимание на количество голубей на крыше. Чем-то очень привлекает их эта крыша. Нет, всё таки что-то надо делать московским архитекторам: красоты зданий не видно не за проводами, ни за ящиками кондиционеров. Стопудово, если дом сдаётся под офисы, прибыль немеренная, ну сделайте вы вентиляцию на крыше. Ну ведь решается же эта проблема в заграничных городах!!! нет там этих коробок с вентиляторами на фасаде.
А это уже угол Гоголевского бульвара и Пречистенки.