Немного Минска

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран СНГ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение Frantishak » 23 мар 2009, 20:51

836 писал(а):[В Минске нет НИХРЕНА что стоило бы денег на билеты и времени потраченого на поездку.

А где, что есть, чтобы не было мучительно больно за билеты и время?
Frantishak
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 09.03.2005
Город: BELARUS
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Frantishak » 23 мар 2009, 20:55

Den_gun писал(а):Уважаемые белорусы,а посоветуйте плиз,если знаете -
хотим на дней 10 прокатиться по Белорусии на велосипедах. Что можно посмотреть,как маршрут составить? интересны всякие природные достопримы,зАмки,крепости,красивые храмы,ну и все такое.


Хмммм, попробую составить.

Доезжаете до Минска. Багаж сдаете на хранение и тратите 1-2 дня на осмотр. Реальных маршрута в городе всего два:
1) от площади Независмости вдоль проспекта Независимости до Национальной библиотеки, а можно и далее до парка камней в Уручье (вдоль всего маршрута ходит метро)
2) от Октябрьской площади до Комсомольского озера (заодно посмотрите старый город и Троицкое предместье) – это можно даже пешком. В погожий день прогулка понравится.
На велосипедах по Минску я бы не катался.
Далее, возвращаетесь на Центральный ж-д вокзал и покупаете билет на электричку до Молодечно (ходит часто). Можно, конечно, попробовать и на велосипеде. По дороге загляните на Минское море, в Заславль, линию Сталина и Вязынку.

Заславль: Маленький городок, основанный в 10 веке князем Владимиром Святым для его мятежной жены, княгини Рогнеды. В 16 веке был одним из главных центров Реформации. Достопримечательности в своем большинстве объединены Заславльским историко-культурным заповедником. Он включает несколько объектов: городище «Вал» с остатками старинных укреплений, внутри которых находится Спасо-Преображенская церковь, построенная в XVI – нач. XVII вв. как укрепленный кальвинистский храм; городище «Замечек» XI – XII вв.; фарный костел Св. Марии; небольшой сканзен (построенные в традиционном стиле корчма, кузня, амбар и паровая мельница). В черте города и вокруг него сохранилось 367 курганов X – нач. XII вв.

Линия Сталина: огромный частный развлекательный комплекс на месте Минского укреп-района линии Сталина. Если вы не фантики военной техники, дотов и блиндажей, можете пропустить.

Вязынка: родина белорусского поэта Янки Купалы. Музей-заповедник расположен всего в 200 м от железнодорожной станции. Он включает памятник Я. Купале, дом-музей, в котором родился поэт, камни, на которых высечены его стихи, несколько традиционных белорусских дворовых построек, дубраву и живописную запруду на реке Вязынка (здесь ловится форель). Местность очень красивая. В Вязынке у меня, кстати, дача.

Молодечно: это всего лишь транзитный центр, но тут можно кое-что посмотреть. Центр выглядит вполне современно. В нем уютный городской парк, католический собор, здание мэрии и краеведческий музей, а также музыкальное училище, в котором когда-то учился певец и композитор Ю. Антонов. Собственно исторический центр находится несколько в стороне. Пройдя вдоль железной дороги по Либаво-Роменской улице, потом свернув на Виленскую улицу (около моста), вы попадете на площадь Старое Место (буквально - Старый Город). На Старом Месте сохранились здания кон. 19 – нач. 20 в., а также величественная православная Покровская церковь (XIX в.). От Старого Места ведет Замковая улица. Здесь находятся остатки древнего Молодеченского замчища. Кроме того, в Молодечно есть несколько других памятников, в том числе – участникам войны 1812 г. и мемориал жертвам Молодеченского концлагеря смерти.
Из Молодечно уже точно на велосипедах едете в сторону Вилейки. В Вилейке из интересностей – исторический центр и рядом – большое Вилейское море. Из Вилейки направляетесь к оз. Нарочь. Это самый раскрученный курорт в Беларуси, так что все о нем узнаете из нета. Основные курортные места – на северо-западе озера, но лучшие пляжи на юго-западе. К северу от Нарочи есть озеро Мядель, а на нем остров, а на острове остатки средневековых замковых строений.
Там же на месте определитесь. Можно съездить на Голубые озера, в Будслав, можно далее продолжить маршрут до Браслава и Полоцка, а уже из Полоцка (не забудьте на почтамте купить открытку с печатью, свидетельствующей о том, что вы были в центре Европы) – домой. По дороге много всякого интересного. Но вы хотели замки, поэтому я бы предложил ехать на Свирь.

Свирь: Милая деревенька на берегу большого озера. Главная достопримечательность, кроме озера, – костел Св. Николая, возведенный в стиле необарокко. Название деревни, кстати, имеет финское происхождение. Из Свири едем в Михалишки.

Михалишки: В 1700 г. фламандский архитектор Кристоф Пенс возвел на окраине Михалишек костел Св. Михаила Архангела в стиле «сарматского» барокко. Храм хорошо сохранился до нашего времени и является центром паломничеств. Не пропустите! Реально красиво
Далее, опять определяйтесь. Едете на Островец-Ошмяны или Сморгонь. Островец – это приграничная территория. Вроде бы иностранцам нужны какие-то там документы. Вопрос лишь в том, тормознут ли, чтобы спросить их. У меня ни разу не спрашивали.

Сморгонь: Маленький городок с большой историей. Во-первых, это всамделишняя родина баранков. Во-вторых, в 17-нач19 веков здесь была академия, в которой учили медведей. В-третьих, в 1812 г. здесь при отступлении из Москвы останавливался Наполеон. Именно в Сморгони он сказал генералам, что война с Россией была ошибкой, именно из Сморгони он тайно бежал в Париж. В–четвертых, в годы 1-й Мировой войны здесь шли самые горячие бои (описаны Катаевым) и здесь же впервые на восточном фронте немцы и русские устроили друг другу газовые атаки. В-пятых, в местечке Солы около Сморгони в 1917 г. большевики подписали с немцами перемирье. В центре Сморгони сохранилась старинная застройка, в том числе костел Св. Михаила Архангела – памятник эпохи позднего Реннесанса. Он был возведен в сер. XVI в. как кальвинистский храм и уже позже передан католикам. О событиях 1-й Мировой войны напоминает памятник капитуляции Германии (1928 г.). Около города есть несколько укреплений 1-й Мировой (надо спрашивать у местных жителей). Работает историко-краеведческий музей (ул. Кутузова, 23).

Далее опишу несколько мест в округе, интересных для посещения.
Залесье – здесь в 1 км от железнодорожной станции сохранилось родовое поместье композитора Михала Клеофаса Огинского (дворец в стиле классицизма, мельница и английский парк).

Солы стоит посетить хотя бы ради величественного костела в стиле необарокко, больше похожего на сказочный замок.

В Кушлянах – дом-музей белорусского литератора Франтишка Богушевича (1840 – 1900 гг.).

Гервяты – деревня недалеко от литовской границы. Местное население – белорусы и литовцы. Причем, литовцы, сохранившие архаический диалект древнего литовского языка (собственно в Литве говорят на западном диалекте). Работает литовский культурный центр. Другие достопримечательности: водяная мельница и монументальный костел в неоготическом стиле (XIX в.).

Островец – есть какой-то там симпатичный центр, но имхо я бы нафиг объехал. В городе, кстати, собираются строить АЭС.

Ошмяны: от ошмянской шляхты мало что осталось, но в центре сохранилась старинная застройка, в том числе Свято-Воскресенская церковь (XIX в.), величественный костел Св. Михаила Архангела (нач. ХХ в.), здание синагоги (нач. ХХ в.), корчма (XIX в.) и водяная мельница (кон. XIX в.). В восточной окраине на высоком холме расположены руины францисканского монастыря (нач. XIX в.). Краеведческий музей (ул. Советская, 128). Любопытная деталь: В годы войны Ошмяны были переданы под управление коллаборационистского правительства Литвы. Против немцев и литовцев воевали советские партизаны и польская Армия Крайова. В 1944 г. после разгрома «крайовцами» литовских военных формирований немцы устроили в Ошмянах парад позора – выжившие в боях литовцы шли через город раздетые донага с метлами в руках. Потом каждого десятого литовца расстреляли.

Тюпишкинская горка: около деревни Тюпишки, здесь находится пункт дуги Струве, включенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Гольшаны: в 20 км от Ошмян, довольно продвинутая в плане туризма деревня. В нач. XVII в. канцлер Лев Сапега возвел здесь замок и католический францисканский монастырь в стиле барокко. Гольшанский замок строился по примеру голландских аналогов того периода и считался одним из лучших в Великом княжестве Литовском. Был заброшен в годы Северной войны (18 век), когда Сапегам пришлось туго (они поддерживали шведскую коалицию). В годы Великой Отечественной войны в деревне находилась немецкая военная часть. Любопытно, что ее командир приказал солдатам разместиться подальше от замка, дабы советские бомбардировщики случайно не повредили величественное сооружение. Уже после войны замок был частично разобран на кирпич для соседнего колхозного коровника. На окраине сохранились лишь развалины. В центре деревни – православная церковь (нач. ХХ в.) и францисканский монастырь (нач. XVII в.). Часть здания монастыря занимает художественный музей, представляющий искусство местных художников. Но музей посещают главным образом не столько из-за довольно посредственной экспозиции, а ради комнаты, в котором обитает Гольшанское приведение – Белая Панна. Директор и служащие с готовностью расскажут о личном опыте общения с ним. Интересный историко-этнографический музей существует при местной школе. На левом берегу р. Гольшанки находятся земляные укрепления города 15 века.

Боруны: по дороге из Гольшан на Крево. Здесь сохранился величественный костел Св. Петра и Павла с чудодейственной иконой Матери Божьей Борунской (18 в.). Паломники обычно берут здесь халявную святую водицу.

Бенюны расположена недалеко от Борунов. Главная местная достопримечательность – отреставрированная усадьба XIX в., внутри которой помещены три тематические композиции, посвященные шляхетскому роду Карчевских, великим князьям Витовту и Ягайло, а также гетманам Великого княжества Литовского. Но индивидуальных туристов в усадьбе принимают обычно в выходные дни по предварительной записи. За деньги.

Крево: здесь сохранились живописные развалины древнего замка в стиле кастель (14 в.). В конце 14 века по приказу великого князя Ягайлы в нем был умерщвлен его соперник и родной дядя Кейстут. Сыну Кейстута, Витовту, удалось бежать, переодевшись в женскую одежду. В 1385 г. в Кревском замке Ягайло заключил политическую унию с Польшей. В годы 1-й Мировой войны через Крево проходила линия фронта. Во время боев замок серьезно пострадал. Свою лепту в его разрушение внесли и местные жители. Они разбирали стены на кирпич, пока кого-то насмерть не зашибло кирпичом.

Вишнево: деревенька на автотрассе Воложин-Гольшаны. Достопримечательности: Костел Св. Марии (XVII в.) и Свято-Козмодемьяновская церковь (XIX в.). Памятник поэтессе К. Буйло. На местном еврейском кладбище находится могила матери бывшего президента Израиля, Шимона Переса.

Воложин: город к западу от Минска. Древнее городище, дворец (кон. XVIII – н. XIX в.), костел Св. Иосифа (нач. XIX в.), церковь Св. Константина и Елены (сер. XIX в.), памятники участникам и жертвам Второй Мировой войны. Значительную часть Воложинского района занимает Налибокская пуща (она географически и этнографически отделяет центр Беларуси от запада).

Из Воложина можно вернуться в Минск (17 км от него – жд станция) и домой, а можно еще заскочить в городок Ивенец.
Ивенец: к югу от Воложина. Реально симпатичное место. В Ивенце есть музей Ф. Дзержинского, завод художественной керамики, величественный католический монастырь францисканцев (XVIII в.). Ага, недалеко находится Дзержиново, в котором родился Железный Феликс (как полагается музей и все такое).

Около Ивенца:
Раков: по направлению на Минск, можно, не заезжая в Ивенец. В Ракове сохранилось древнее городище, остатки старого парка и частных построек (выглядят очень мило). В центре расположены Спасо-Преображенская церковь (кон. XVIII в.) и не очень симпатичный неоготический костел Матери Божьей Руженцовой (нач. ХХ в.). По старинной белорусской традиции между церковью и костелом возведен ресторан (в старые времена это была корчма). Частная художественная коллекция местного жителя, художника Ф. Янушкевича (реклама в центре, около ресторана).

Волма: тож на Минск, только другой дорогой. Здесь есть Международный экологический парк. Административный центр парка занимает здания имения помещика Леона Ваньковича. Там же маленькая гостиница. Парк предлагает знакомство с современными альтернативными энергосберегающими технологиями. Всякие там ветряки, дома из соломы и пр.

Строчицы: это уже при подъезде к Минску с юго-запада, указатель на дороге - «Музей». Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. Типа сканзена. Здесь можно познакомится с традиционной народной культурой, пройтись вдоль деревенских улиц, застроенных деревянными избами, посмотреть на ветряные мельницы и, наконец, познакомиться с предметами ремесла и повседневной культуры. Около 70 га занимает заповедная территория, включающая остатки древнего Минского городища на реке Менка, а также курганы-волотовки. В отличие от более раскрученных Дудуток, Строчицы находятся в введении ученых, поэтому баню с рестораном не предлагают, но идентичного фольклора и красивых пейзажей – сколько угодно.
Дальше Минск и до хаты.

Таким образом, предложенный мною маршрут исключает самые известные туристические замки (в Несвиже и Мире) и чуть менее известные (в Гродно и Лиде). Собственно, то, что вы увидите, это даже не замки, а их развалины, зато будет много других интересностей. Кроме того, все дороги по обозначенному маршруту реально хороши для велосипедных поездок. Природа разнообразна. Маршрут удобен тем, что его легко сокращать, из многих мест есть возможность вернуться на поезде в Минск. Если надо, могу посмотреть удобные места для ночевок (жилья). Их на этом маршруте хватает. С криминальной обстановкой все ОК (то есть краж-мордобоя-угонов случается мало, во всяком случае меньше, чем у меня было на Псковщине). Карты лучше покупать в Минске.
Frantishak
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 09.03.2005
Город: BELARUS
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение Perra Feroz » 26 мар 2009, 13:30

Спасибо за такую подробную информацию!!!
скажите, пожалуйста, а из России в Белоруссию с каким паспортом ехать - загран или внутренним?
Аватара пользователя
Perra Feroz
Старожил
 
Сообщения: 261
Регистрация: 02.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение vitrysk » 26 мар 2009, 14:04

Perra Feroz писал(а):Спасибо за такую подробную информацию!!!
скажите, пожалуйста, а из России в Белоруссию с каким паспортом ехать - загран или внутренним?


без разницы
vitrysk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2180
Регистрация: 12.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 40
Страны: 34
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение Kikki » 07 апр 2009, 14:14

SID08 писал(а): Минск бывает очень разный! А особенно мне нравится этот город в день Ивана Купалы!!!Рекомендую побывать там в это время.
Скажите, что именно так такого нереального и именно в этот день, а то планирую ан выходные сгонять, просто кофе попить
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #26

Сообщение laggy » 07 апр 2009, 14:24

Kikki писал(а):
SID08 писал(а): Минск бывает очень разный! А особенно мне нравится этот город в день Ивана Купалы!!!Рекомендую побывать там в это время.
Скажите, что именно так такого нереального и именно в этот день, а то планирую ан выходные сгонять, просто кофе попить

ничего необычного... в день независимости можно посмотреть на "совок" - парад с/х техники и спортсменов ))))
Аватара пользователя
laggy
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 23.11.2008
Город: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 52
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Kikki » 07 апр 2009, 15:00

О «совок», это же прекрасно, то, что надо, а когда это всё, примерно 24 июня? Как бы ещё захватить деревеньки поближе к Чернобылю………..так надо думать!
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #28

Сообщение laggy » 07 апр 2009, 16:08

Kikki писал(а):О «совок», это же прекрасно, то, что надо, а когда это всё, примерно 24 июня? Как бы ещё захватить деревеньки поближе к Чернобылю………..так надо думать!


день независимости - 3го июля
Аватара пользователя
laggy
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 23.11.2008
Город: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 52
Пол: Мужской

Сообщение: #29

Сообщение Frantishak » 13 апр 2009, 18:22

Kikki писал(а):О «совок», это же прекрасно, то, что надо, а когда это всё, примерно 24 июня? Как бы ещё захватить деревеньки поближе к Чернобылю………..так надо думать!

Совок бывает в официальный момент и он не более совковый, чем парады в москве. Остальное - вполне нормально. Только обзаведитесь алкоголем заранее - ничего, кроме пива, в этот день крепче не купишь. М-де, и в этом году парада может вообще не быть - кризис жа.
Frantishak
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 09.03.2005
Город: BELARUS
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #30

Сообщение laggy » 14 апр 2009, 11:04

писали и говорили что будет парад военной техники времен ВОВ.
Аватара пользователя
laggy
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 23.11.2008
Город: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 52
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение laggy » 14 апр 2009, 12:26

Kikki писал(а):О «совок», это же прекрасно, то, что надо, а когда это всё, примерно 24 июня? Как бы ещё захватить деревеньки поближе к Чернобылю………..так надо думать!


отчужденная зона без пропуска (разрешения) доступна будет на радуницу - т.е. 28го апреля
Аватара пользователя
laggy
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 23.11.2008
Город: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Немного Минска

Сообщение: #32

Сообщение Mikoto » 25 апр 2011, 15:52

Я только недавно узнал, что белоруссы до сих пор используют советскую символику в некоторых гос.учреждениях...)
Аватара пользователя
Mikoto
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 25.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Немного Минска

Сообщение: #33

Сообщение akyla » 22 фев 2012, 00:08

у нас теперь новые трамваи!
"Счастье подобно бабочке. Чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если Вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет Вам на плечо."
Аватара пользователя
akyla
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 21.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Немного Минска

Сообщение: #34

Сообщение Skater_1992 » 28 сен 2013, 18:43

Не много мрачновато, но цены на шоколадках меня улыбнули, сейчас таких цен нигде не увидишь
Skater_1992
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.09.2013
Город: Могилёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиСНГ. Фотоотчёты и фоторепортажи



Включить мобильный стиль