Примерно в районе 30-го декабря, когда наступила полная ясность с графиком, необходимо было быстро решить - куда. С вылетом через неделю.
Хотелось отдохнуть и набраться сил там, где:
- тепло
- солнечно
- есть море и благоустроенные набережные
- тихо и комфортно, без тусовок и с минимумом русскоязычной публики
- приемлемые цены
- безопасно
- не нужна виза или виза получается максимально просто.
Да, тепло в этот раз означало не валяться сутками на пляже, а тепло - это когда кидаешь в чемодан три футболки и толстовку, зная, что этого будет достаточно. Но я в принципе процентов на 80 городской турист, валяться тюленем - не моё.
Мук выбора не было, из трёх вариантов - Касабланка, Бейрут, Маскат - выбор почти сразу пал на столицу Омана. Плюс пару дней решила провести в Абу-Даби - давно хотелось посмотреть на Мечеть шейха Зайда.
С визой тоже всё получилось в буквальном смысле за несколько минут: Виза в Оман для граждан России и Украины.
Скажу сразу: в Оман вернусь обязательно, но уже на более длительный срок, чтобы посмотреть не только столицу и её ближайшие окрестности, но и поездить по стране.
Маскат мне понравился с первых минут - будто обнял как старый добрый друг, мне было очень комфортно находиться здесь эти 4 дня.
Оманцы очень общительные, особенно молодёжь, воспитанные, дружелюбные и отзывчивые, хотя не исключаю, что определённый тип внешности и пол туриста всё-таки играют в этом роль.
Оманские дети - это вообще что-то потрясающее, живые и подвижные, с широкими улыбками и удивительной открытостью, непосредственностью.
В целом, время, проведённое в общении с оманцами, было исключительно приятным и, к сожалению, пролетело очень быстро. С трудовыми мигрантами из Пакистана и Индии всё несколько иначе, но останавливаться на этом я не буду.
Вот в таком [абсолютно заурядном для РФ] виде я находилась на территории султаната и всегда получала помощь, ненавязчивые полезные советы и подсказки, порой даже какую-то особенную, прямо-таки отеческую заботу. Это не для самолюбования, а девушкам, путешествующим в одиночку, на заметку: если ваш типаж такой же, знайте, что всесторонняя помощь и поддержка местных жителей вам будут обеспечены.))
Отель выбирался по принципу близости к главной автостанции Ruwi и набережной Mutrah Corniche, исключительно для ночёвок и по оптимальному соотношению цена-качество. Остановилась на Haffa House Hotel 3* - подуставший, не очень современный отель, но с отличным завтраком и большим тихим номером, чайник и холодильник в комплекте. На ресепшене в ответ на стандартное приветствие "Good morning, how are you?" честно призналась, что был ночной перелёт, устала и очень хочу немного поспать. За что получила слова сочувствия, ободрения и номер в 6 утра, а не после полудня, в стандартное время заселения.
Вода в бассейне была очень холодная, а вот позагорать вполне можно было. Сам бассейн, по-моему, там для галочки, больше похож на большую ванну.
Посидеть на холмах и послушать шум волн ездила в Qantab. Люди там живут замечательные. А козлы совсем не злы.))
Сам Маскат сильно вытянут вдоль береговой линии, понять, где у него центр или окраина, было сложно, но в следующий раз я совершенно точно выберу местом проживания Mutrah - район мне очень понравился, уютный и атмосферный.
Фото Маската:
Исследовала территорию отеля Kempinski, не впечатлилась. Наверное, потому что градус европафосных нетрезвых гостей зашкаливал.
А вот сам район Al Mouj мне безумно понравился, хотелось остаться там жить, хотя бы на пару дней. Дорого-богато, но при этом невероятно уютно, со вкусом, да просто красиво. И в целом Маскат - это приятный аутентичный город, чем мне и запомнился больше всего.