Катаясь по Альпам с теми же целями, что и в Шерегеш, всё время приходила в голову мысль, что во многом «Сибирские Альпы» не уступают, а даже превосходят самую высокогорную систему Европы, как место паломничества фанатов зимнего активного отдыха. Описался: «не во многом» превосходят, а «в некотором». А уж в чью сторону перевесит чаша может решить каждый, прочтя данный эпос.
По понятным причинам я не могу отвечать за все Альпы, поскольку не успел побывать на всех горнолыжных курортах Европы. На данный момент личный арсенал посещений Альп составляет: 7 раз, 5 курортов и 4 страны. Количество зон катания сосчитать не смогу, но их перевалило за полтора десятка. В России мы с друзьями перекатали весь Шерегеш, также я катался в Белокурихе, бывал на Роза Хутор и на прочих мелких крохотных горках, включая московскую «трубу» и с позволения сказать подмосковные горы, которые правильней называть микро-курганами. Поэтому, надеюсь, сравнение будет объективным и меня не зачморят и не заплюют фанаты одного из курортов.
Итак, пора сравнивать:
Зона катания
Пожалуй, это самый большой недостаток Шерегеша и преимущество Альп. Эти «чёртовы» европейцы понатыкали подъёмников и понамастерили трасс в каждой долине, в каждой расщелине, и на каждую горную макушку. За это им респект и уважуха. За ними десятилетия развития этого туристического кластера. Кстати, первая зимняя олимпиада прошла именно в Альпийском Шамони-Мон-Блан в далёком до чёртиков 1924 году. С тех пор всё, видимо, и пошло-поехало. А до открытия горнолыжного комплекса в Шерегеше оставалось тогда каких-то 57 лет. Мгновение по меркам истории человечества и пропасть по меркам развития современного туризма. Объективности ради сравнивать надо курорт с курортом, а не все Альпы с маленьким Шереком. Но и такое сравнение не в пользу последнего. Если брать каждый европейский курорт отдельно, то сибирский их собрат затешется в середнячки по общей протяжённости трасс и будет в нижней части списка. Сейчас Шерегеш располагает около 25-30 км трасс. Но ушлые европейские коммерсанты умудрились уже давно сгруппировать соседние курорты между собой общим ски-пассом и автобусным сообщением, а также связующими подъёмниками, которые автоматически удлиняют общую протяжённость до 100-200 км. Особенно отличилась в этом плане Sella Ronda – закольцованная подъёмниками трасса длиной 26 км в доломитовых Альпах. Тут Гешу ещё расти и расти. И он растёт. Строительство новых подъёмников и трасс продолжается постоянно.
Вот уже и г. Мустаг (наивысшая точка в округе) обзавелась в нынешнем году второй «креселкой» и дополнительной, вероятно, самой протяжённой трассой.
Но и кроме этого подъёмники прирастают почти ежегодно. Читатель, подскажи, сколько всего сейчас подъёмников в Шерегеше? Те, кто были в Шерегеше пару лет назад, уже увидят значительные изменения курортной базы. Разнообразие – существенный атрибут опытных катальщиков и Шерегеш по этой части их не подведёт. Можно чередовать по дням Сектор А, сектор Е и т.д. Можно и нужно обязательно мотанутья на снегоходе «на крест» (местная тур. услуга), откуда открываются бескрайние просторы Горной Шории и откуда можно скатиться по широчайшей равнине с вершины в сторону трасс. Кстати, это развлечение не только для профессионалов, но доступно и начинающему лыжнику/бордисту.
Отдельно стоит остановиться на захватывающем внетрассовом катании. Оно развито в Шереке точно не хуже, а учитывая качество снега, даже лучше и даёт фору Альпам.
Высота гор и длина трасс
И снова про недостатки Шерека… Как известно, высота Мон-Блана (наивысшая точка Альп) составляет 4810 м. Гора Зелёная (по-шорски Каритшал), вокруг которой и начал развиваться курорт Шерегеш, «почти не уступает» ему, а точнее она составляет 1270 м. Соседний Мустаг несколько выше. Исходя из этого соотношения, хочется наглядно сопоставить среднюю длину каждой отдельной трассы на курортах Альп и Алтая… Казалось бы, в Альпах должна быть трасса длиннее в 4 раза?! Не совсем так. В Геше на данный момент самая длинная трасса составляет 3 900 м. Неплохо для мелко-сопочного региона…
Но ведь и с высоты Мон-Блана ни один отпетый безумец не спускается. Выше 3000 метров над уровнем моря у среднестатистического равнинного жителя начинается кислородное голодание. Как рыба глотаешь воздух ртом при малейшем движении и думаешь не о свободном катании, а как дотащить свою тушку с лыжами до начала склона. Поэтому максимально альпийские трассы стартуют с высоты около 3 тыс метров, но чаще с высоты 2500-1700 метров, а на уровне около 1000 м уже дно долин с деревушками. Поэтому разница средней длины трассы не так уж и превышает сибирские.
Над облаками Швейцарских Альп
Над облаками Сибирских Альп
Качество снега
Те, кто не живёт/не был в Западной Сибири зимой, наверное, не поймут, что снег можно оценивать категориями качества. В Альпах снег отвратителен при любой погоде. Речь, конечно, о снеге на трассах, а не в целом. Не даром говорят, что у чукчей и других северных народов доходит до двух десятков наименований снега в разных его ипостасях. Москвичи тоже искренне называют свою серую полухимическую кашицу на дорогах и тротуарах гордым словом снег. Ребята, придумайте другое название этому явлению, не вводите в заблуждение окружающих. Это не снег. Погодные особенности Альп (умеренно-морской климат) и Юга Западной Сибири (резко-континентальный климат) несопоставимы. Постоянные перепады из плюса в минус зимой делают снег Альп либо скопищем мелких льдинок, либо сырой каши в зависимости от высоты и погоды. Только после сильных снегопадов снег Европы хоть отдалённо начинает напоминать сибирский снег, но недолго. Через пару дней укатывания он под ярким горным солнцем снова превращается в непонятное месиво. Ночной «минус», сменяя дневной «плюс», покрывает склоны коркой, толщина которой увеличивается с каждым днём. Само наслаждение катанием исчезает и превращается в осторожную езду бОльшей части лыжников по склонам. Кто-то скажет: «Это не про меня! Я смел, бесшабашен и максимально опытен. Мне такие трудности не по чём». Ошибаетесь. Вы-то может и готовы мчаться на скорости 100 км/ч по корке льда или заниматься скоростным могулом по накатанным кашеобразным холмикам, но далеко не всегда получится это сделать. Потому что внизу перед вами будут еле-еле копошиться десятки и сотни осторожных европейцев, которых банально не объехать на скорости, не срезав с десяток из них, как грибы на альпийской поляне. И, вообще, без снеговых пушек половины альпийских курортов не существовало бы. Все нижние части трасс, ведущие к гондольным и кабинным подъёмникам подсыпают постоянно. Иногда ты скользишь по сероватой трассе шириной 20-40 м, а вокруг тебя пожухлая травка на склонах.
Это Доломиты в январе
А во Франции нам приходилось кататься и под дождем в феврале
То есть, снега просто нет, его нагребли трудолюбивые ратраки и снегометы. Снег же Шерегеша весь сезон (за исключением самого конца марта-апреля) пушистый, мягкий, нежный, радующий глаз, сверкающий, обволакивающий ватой. Утрамбовываясь со временем в твердый слой, он, тем не менее, легко протыкается палкой, что делает его менее травмоопасным для всех частей тела. В конце концов, в Шереке толщина покрова 3-4 м накапливается уже к середине января и держится до середины марта. А толщина покрова это также важная характеристика для катания весной. Ведь растопить под лучами солнца такую массу гораздо сложнее, чем убогие 0,5-1,5 метра в Альпах. Поэтому самый огромный плюс Шерегеша это его снег. То, что я описал не понять тому, кто его собственноручно не почувствовал. Это как описывать бескрайний океан человеку, ни разу не видевшему ничего больше лужи. Сибирский снег реально повышает эмоциональное состояние лыжника. И за одно сберегает его здоровье. Особенно головы сноубордистов от сотрясений.
Апре-ски (Apres-ski)
Что нужно российскому человеку после дня полноценного катания? Отдых? Нет, вечерняя тусовка. То, что называется apres-ski. Что из себя представляет это понятие в Европе? Ну можно сходить в маленький региональный музейчик, который показывает в каждой точке Альп одно и тоже: несколько разнообразных камней и пород. Ну, во-вторых, однотипные музеи альпинизма, которые расскажут о героических покорителях вершин из начала 20-го века… Таких с позволения сказать активити, неинтересных и однообразных, много. Альтернативно ты можешь идти в бар или ресторан и там с друзьями бухать, танцевать, тусоваться… Казалось бы, что может быть лучше, чем вечернее хмельное веселье, переходящее в ночь? Но мы же в Европе, читатель. Трудолюбивому альпийскому индивидуальному предпринимателю работать после 21-22 часов ох как неохота… Поэтому любой альпийский городок вымирает к 10-11 часам вечера.
Идя по улочкам, кажется, что ты идешь по дорожке кладбища, где вокруг тебя стоят многоэтажные склепы, в которых тихо покоятся трупы накатавшихся за день туристов. Только одинокая бездомная собака пересечёт тебе дорогу да промелькнёт мимо пьяненький человечек в поисках банкомата. Молодым тусовщикам в Альпах тоска тоскливая. В Шерегеше же с закатом солнца жизнь не заканчивается, а просто перемещается с горы в дискотеки, бары, боулинги и т.п. И ночная жизнь будет кипеть до последнего! До утра, плавно перетекая с открытием подъемников опять на гору. Шерегеш не спит. Праздники/фестивали Шерегеша славятся далеко за пределами региона. Фестиваль открытия сезона бАльшой снег и его закрытия Grelka Fest особые события в жизни курорта. Просто наберите в utube эти названия, в частности последнее. У вас зарябит в глазах от сотен молодых девичьих тел в купальниках на фоне белоснежного склона и яркого весеннего солнца.
Отдельного описания стоят шерегешские бани: это десятки мест, которые дают отдых душе и телу после мышечной дневной нагрузки. Вероятно, это второй по количеству точек вид предпринимательства в поселке (после сдачи квартир). И в виду конкуренции качество сервиса почти всегда отменное, а цены приемлемые. Бани на любой вкус и кошелек. Купели, бассейны под открытым небом… С мангалами для жарки шашлыков, несколькими видами чаёв, вениками и т.п. А уж кинуться прямо из парной в мягкий пушистый снег должен каждый настоящий любитель бани… Работают бани тоже до последнего клиента.
Но есть еще одно различие Альп и Геша, связанное с банями. В Европе также во многих отелях есть спа-зоны, где представлены и хамам, и бассейн, и финская баня и т.п. Цивилизация и комфорт. Но цивилизация по-протестантски это ходить голым в парную. То есть без трусов и лифчиков (сам я его не ношу по половым, а не религиозным соображениям). Такое правило разделяют жители Швейцарии, Австрии, и даже Италии (в Альпах живут немецкоговорящие ее граждане). То есть почти все Альпы исторически принадлежат голоходящим в парилках. И только Франция пока еще остается приверженцем традиционных норм приличия. Сейчас, вероятно, вся мужская часть читателей воспряла духом (и не только им ) и «навострила лыжи» на протестантские курорты. Спешу их огорчить. Если вы представили себе в уме белокурых пышнотелых красоток из немецких порнофильмов в клубах пара, то вы глубоко ошибаетесь. Вам предстоит лицезреть чаще всего непрезентабельные тела женщин средних+ лет, сморщенные, непропорциональные, с излишними жировыми отложениями и свисающими «ушами спаниеля». Очень быстро вам захочется натянуть трусы на глаза, чтобы не видеть этого, но трусы будут висеть в кабинке далеко от парилки… Мораль: хотите красивой наготы – смотрите «специализированное» кино. А тем более не мечтайте завязать короткие отношения среди пара и горячего воздуха. Феминизм и строгость законов приведут вас из теплого хамама в прохладную камеру. К тому же, надо не забывать, что кроме женщин в бани ходят и мужики, а иногда и те, кто ими только прикидывается… Будьте бдительны со всех сторон в прямом и переносном смысле этого слова. Могу только добавить, что с детьми в такую баню ходить очень некомфортно, дети не привыкли видеть голых дяденек и тетенек. Они будут банально стесняться. Так, что еще один большой плюс Шерегеша это апре-ски и привычные нормы поведения в родном российском обществе.
В Шерегеше некатающимся детям также есть, чем заняться. Есть много добрых симпатичных активити на любой вкус.
Русский язык и менталитет
Многим будет комфортнее отдыхать в своей языковой среде и общаться не жестами, а привычным слогом, пусть и не всегда цензурным. Французы, кстати, совсем неохотно говорят на английском, даже если они его понимают. В магазинах Франции часто можно наблюдать диалог, когда ты задаешь вопрос на английском, а слышишь ответ на французском. Кому-то покажется приятным отдохнуть в Альпах от земляков, от их хамства и бескультурности. Не соглашаясь с такой оценкой наших соотечественников, скажу только, что русских полно на любом курорте Европы. Спрятаться не получится. Наоборот, иногда будет казаться, что вы оказались где-то на Роза-Хутор. А уж хамов хватает везде и не только из нашей страны. И обычно это качество никак не связано с объемом кошелька.
Соотношение сноубордистов/лыжников
Коротко: На российских курортах соотношение лыжник/сноубордист 50/50, а в Европе досочников не более 15-20%.
Мне не известна причина такой разницы. Может разные возрастные категории? Может отношение к риску? Высказывайте мысли.
Стоимость поездки
Бытует мнение, что дешевле скатать в Альпы, чем махнуть в Шерегеш. Все мои подсчеты и личный опыт говорят об обратном. Единственная строка бюджета, которая может быть равна у сравниваемых вариантов это стоимость перелёта. Иногда даже цена авиабилета в Женеву, Инсбрук или Зальцбург может оказаться немного ниже. В Новокузнецк или Кемерово стоимость билетов варьируется от 15-16 тыс руб. и выше. Но на этом ценовая привлекательность Альп заканчивается.
- Стоимость проживания в Геше (выходные) начинается от 400-500 руб/чел/ночь. За эту цену весёлая компания может снять квартиру на 2-4 комнаты. Тепло и уют гарантированы. 10 минут от трасс. По похожей цене в Европе вы снимете комнату в хостеле без собственных удобств. А уже номер в комфортном отеле Геша на 3* будет в 2 раза дешевле популярных Альп.
- Дневной ски-пасс на взрослого в Шереке обойдется вокруг 1 200 руб/выходной день. В Европе же мультипасс (несколько зон катания) вас встретит диапазоном 3-4 тыс руб/день. И это при условии, что вы сразу возьмете пакет на несколько дней.
- Про питание говорить даже не стоит. Европейские цены несравнимо выше курортов Сибири. В разы. И качество еды также в пользу Сибири. Типичный ресторан «на горе» в Альпах это безвкусные салаты и сосиски с резиновыми кусками мяса. Типичные столовые самообслуживания с подносами. Обойдется этот общепит вам минимум в 1300-1400 руб/чел. В Шереке на склоне вы на 500-1000 руб. будете сидеть в ресторане, вкушая несколько блюд, приготовленных именно по вашему заказу. А за менее 500 руб отобедаете с пивом в кафе с классической русско-сибирской кухней.
- Сравнение цен на апре-ски также не в пользу Альп. С минимальным бюджетом вся молодёжь зажигает в Шереке до утра. А сообразительные и хитрые "чики" даже могут и бесплатно провести несколько активных ночных часов в компании вожделеющих парней, не потеряв при этом девственность, если она есть.
Резюмируя вышесказанное, бюджетный турист должен выбирать качественный отдых Геша с его завлекающими ценами. Так сказать, приятный сервис по приемлемой цене.
Транспортная удаленность
Для большинства людей, не только иностранцев, Сибирь это дико далеко, страшно холодно, мега нецивилизованно. Стереотипы живучи. Но, как любые стереотипы, они не имеют ничего общего с реальностью. Время перелета до Кемерово или Новокузнецка +/- 4 часа 15 мин. Как во Францию или Испанию. До Альп добираться нужно обычно около 3-х часов. Разве это принципиальная разница? Из аэропорта до курортных зон Альп в среднем ехать 1 – 2,5 часа в зависимости от удаленности аэропорта и выбранного способа перемещения. И из Кемерово и Новокузнецка ходят регулярные чартеры в Шерегеш. Особенно под выходные. Это частный бизнес, который одновременно осуществляет трансфер и обеспечение проживания. На больших рейсовых автобусах либо на небольших а-ля маршрутках. Это наиболее дешевый способ.
Дорога на курорт где-то под Мундыбашем
Но можно и заказать такси. Длительность поездки на машине из Кемерово в Шерегеш - 4 часа, из Новокузнецка в Шерегеш - 2 часа максимум. Особенно такси привлекает при прилете в Новокузнецк. Цены на такси стартуют от 3 тыс руб. Надо ли говорить, что за аналогичные 40 евро в Европе вы не уедете дальше 20-30 км от аэропорта… Если заранее брать машину в Новокузнецке на троих, то за 5-6 тыс можно сторговаться, что в пересчете на человека получится менее 2 тыс. Немного рекламы: Аэрофлот на рейсах в Кемерово и Новокузнецк в зимний период разрешает провоз инвентаря бесплатно сверх стандартной нормы багажа в 23 кг.
Погода и сезон
Сначала про Альпы: Ох уж эта теплая Европа, озоновая дыра, изменения климата… Сия проблема больно ударяет не только по экологии, но и по любителям активного отдыха. Сокращение горнолыжного сезона ножом режет по сердцу. В Альпах гарантированный снег нужно ожидать к началу января. И то часто бывают сезоны, когда его выпадает критически мало (за исключением ледников) и реальный сезон начинается к февралю. Но проходит каких-то 1,5-2 месяца и уже пора устраивать поминки по скоропостижно ушедшему от нас зимнему сезону. К концу марта зоны катания сокращаются, поднимаясь все выше к пикам.
Ну а что Шерегеш? В среднем активный сезон начинается к концу ноября. Самые нетерпеливые и безбашенные начинают его в первой декаде месяца, беря на прокат лыжи/борды, ибо свой кровный и любимый инвентарь легко изничтожить на еще только присыпанных снежком склонах. Очень редко бывает, что начало сезона откладывается на вторую половину декабря. На мой памяти за последние 10 лет это происходило только однажды.
Но есть один минус у сезона Шерека. Это резко континентальный климат, который подразумевает холодную зиму. То есть, сибирские морозы могут нахлынуть внезапно и простоять от 3-х до 10 дней. Это ниже -25 градусов по старику Цельсию.
За одну ночь в Шерегеше может исчезнуть ваше авто. Но за 30 минут и 100-200 руб какой-либо местный мужичок отыщет ее среди сугробов с помощью своей лопаты.
Синоптики только делают вид, что предсказывают погоду, на самом деле они бросают монетку, какой прогноз озвучить сегодня. Поэтому, купив билеты заранее на декабрь-февраль, вы можете попасть на настоящий сибирский экстрим.
Справедливости ради стоит сказать, что по-настоящему морозные дни составляют за зиму не более 20-25% по длительности. Я встречал людей, которые следят онлайн за прогнозом и скидками на билеты и принимают решение ехать кататься из Москвы в Геш за 2-3 дня до старта. Тоже вариант. Начиная с конца февраля, вы можете не опасаться отморозки членов своего тела, смело едьте. Разгар сезона в Геше это февраль – первая половина апреля, когда в Альпах народ уже нюхает расцветающие эдельвейсы, а коровки жуют экологически чистую травку. Безбашенные экстремалы же закрывают сезон в первой декаде мая, но это уже каменисто-ручейный экстрим. Особенно хорош апрель в Шерегеше, припекающее солнце разогревают воздух до +10+20 градусов, все загорают, сгорают, глазеют на купальники и аппетитные формы юных катальщиц. При этом снега еще полно, ибо растопить 3-4 метра покрова не сумеет никакое солнце. Итог: сезон Альп: 2,5-3 мес. Сезон Шерегеша: около 4,5- 5 месяцев.
Загруженность
Этот показатель имеет немаловажное значение, поэтому остановимся на нем. В Шереке в высокий сезон на выходные не протолкнуться к середине дня. Уже около 11 утра начинают появляться небольшие очереди к самым популярным подъемникам, которые достигают пика к 13:00, когда на склон подтягиваются последние опохмелившиеся, еле проспавшиеся любители лыж. Поэтому рекомендую начинать катание до 10:00, когда можно стремглав спускаться по еще девственно гладкой горе (исходную девственность за ночь восстанавливают ратраки своим хирургическим вмешательством), с которой еще не снял плеву ни один лыжник или коварный насильник-сноубордист. Мгновения счастья от одинокого свиста в ушах и неописуемой вокруг природы гарантирован.
Еще лет 5-7 назад в разгар дня можно было простоять на подъемник до 20-30 мин. Развивающаяся инфраструктура сибирского курорта позволила сократить это время до приемлемых 10-15 минут максимум на пике. Но к обеду и эти очереди сокращаются. Если же вы хотите катать совсем без толпы, то приезжайте среди недели (в рабочие дни). Народа нет совсем. В Альпах не так сильно выражен пик в выходные. Но очереди встречаются и там в пик сезона. Иногда можно простоять те же 10-15 минут на наиболее популярных креселках. Так что решайте.
Подытоживая выше сказанное и заканчивая эссе, отмечу, что о Шерегеше слышали многие, но немногие его попробовали. Хотя на его склонах встречаются жители всех регионов нашей необъятной страны. Не беря в счет сибирские регионы, приезжают с Дальнего Востока, Урала, Карелии, ну а уж москвичи и питерцы постоянные гости тем более.
Как это не покажется странным, даже за рубежом слышали о заморском курорте. Вот случай: отдыхали мы летом на Корсике. В один день мы поехали совершить экстрим-активити высоко в горы острова (петляли по серпантину 2 часа) на горную речушку, где можно в гидрокостюмах сплавляться прямо по руслу, прыгая с камней и водопадов в обжигающую воду. Рекомендую тему, кто случайно окажется в тех краях, но речь не об этом. Инструктором был молодой поджарый корсиканец, земляк Наполеона. Разговорившись на английском и рассказав, что мы из Кузбасса, мы узнали, что он отлично знает Шерегеш и ездит кататься туда часто через Москву со своими московскими друзьями. На русском языке он отменно знал полный ассортимент слов, начинающихся на Х, Б, Ё, почище многих россиян, но и[list=][/list]з цензурной лексики мог сказать только имена своих русских друзей.
Так, что слава Шерегеша идет по миру, предлагаю присоединяться к когорте его поклонников. Вы не пожалеете. Я ни в коем случае не призываю променять Альпы на сибирский курорт. Увидеть красавец Мон-Блан, сделать круг по Sella-Ronda должен каждый любитель зимнего активного отдыха. Просто предлагаю сделать ваш отдых более разнообразным.