Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Отчёты и отзывы по результату поездки по комбинированному марштруту, захватывающего несколько стран бывшего СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #1

Сообщение yurok » 26 июл 2015, 15:49

«Временами, особенно осенью,
он вдруг начинал грустить о каких-то диких
краях, и странные видения незнакомых гор
наполняли его сны»

© Джон Рональд Руэл Толкиен.
«Властелин Колец»



Ноябрьск – Тобольск – Петропавловск – Кокшетау – Астана – Балхаш – Тараз – Талас – Токтогул – Арстанбап – Джалал-Абад – Узген – Ош – Сары-Таш – Ош – Токтогул – Суусамыр – Чаек – Каджи-Сай – Каракол – Чолпон-Ата – Бишкек – Балхаш – Караганда – Павлодар – Яровое – Барнаул – Бийск – 29.05.2015 – 25.06.2015

Бийск – Новосибирск – Омск – Тобольск – Ноябрьск – 17.07.2015 – 18.07.2015



Почему основной целью был выбран Кыргызстан? До конца и сами понять не можем. Наверное, из-за снежных гор, уходящих за облака, таинственных и манящих к себе восточных базаров, голубых озёр с чистейшей водой. Мы никогда не были в Средней Азии, неизвестность и любопытство вот что нас больше всего тянуло к этой стране.


Данный отчёт – это впечатления от увиденного в пути, подкреплённые для большего восприятия различными схемами, треками и нашими фотографиями.


Общая схема маршрута. Километраж на карте подсчитан гуглом, фактически получилась цифра совсем другая


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Маршрут готовили заранее, собирая всю информацию с просторов интернета. Понимая, что туристический бизнес в этой горной стране находится в зародышевом состоянии (особенно вдали от Иссык-Куля), взяли с собой палатку, спальники, газовую горелку и прочие необходимые походные вещи. Мало ли…


Коротко об участниках путешествия: трудовая лошадка – Toyota Highlander 2012 года выпуска, и четверо наездников – я с супругой и двое детей.



День первый (29.05.2015)
1111 километров от дома.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/56469/ ... oltso.html

Выехали в 4 утра, на улице +4 градуса. В конце мая у нас на севере начинаются белые ночи, поэтому рано утром ехать комфортно: вроде бы солнце светит, а гаишники ещё спят. Можно придавить педаль побольше, тем более что трасса до Сургута идеально ровная, жми на газ сколько сможешь, пока самому страшно не станет. Нужно отметить, что для обнаружения гаишных радаров, стрелок, лазеров и прочих игрушек, мы взяли с собой новенький радар-детектор SilverStone F1 Z77 Pro, который окупил себя за поездку многократно.


Раз уж речь зашла о помощниках в пути, то стоит отметить навигатор с закаченными лицензионными картами navitel России, и скачанными бесплатно с сайта: http://navitel.osm.ХУЙ в ПЛАЩЕ картами navitel Казахстана и Кыргызстана. Между прочим, бесплатные карты достаточно точные и подробные, отмечены все горные тропы, нигде не пришлось блудить. Кроме этого был установлен видеорегистратор, который выполнял не только функцию третьего глаза, но и использовался для записи видео интересных и красивых участков дорог.


Итак, до Сургута мы домчались быстрее ветра, сам город объехали по объездной дороге, она длиннее, чем через город, но утром могут быть пробки и мы не стали рисковать.


На участке дороги от Сургута до Нефтеюганска как всегда полно гаишников и камер. Вроде бы все местные водители об этом знают, но всё равно у каждой полицейской машины толпится очередь из желающих облегчить свой кошелёк. Что это: простая невнимательность или русский «авось проскочу»?


Ставший уже знаменитым на всю страну участок «дороги жизни» Салым – Уват проскочили как-то очень быстро, то ли мы были не уставшие ещё в пути, то ли его отремонтировали. Наверное, второе, остались недоделанными ещё пару небольших по нескольку километров участков дороги, которые проще проехать по обочине, чем по асфальту, а так ремонт идёт полным ходом. Удивительно, что ремонт идёт уже в мае, а не в конце августа, как это обычно бывает, такими темпами через пару лет от многострадальной разбитой дороги останутся только воспоминания. Молодцы дорожники! Тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить.


Под Демьянкой остановились на большой стоянке пообедать. Мы здесь всегда останавливаемся, когда едем на юг. Отличная столовая и недорогая.


Были мысли заехать в Тобольский кремль, но решили всё же объехать Тобольск по объездной дороге, неизвестно как там дальше сложится путь. Кстати, настоятельно рекомендую посетить кремль в Тобольске, по масштабу и зрелищности он не уступает раскрученным кремлям, расположенным на европейской части России.


После Тобольска свернули с федеральной трассы Р-404 на дорогу до Вагая, далее до села Аромашево с выходом на федеральную трассу Р-402 в районе Голышманово. Таким образом, мы объехали Тюмень и сократили путь на 200 км. Везде асфальт хорошего или очень хорошего качества.


Заночевать решили сразу на выезде на федеральную трассу на так называемом Голышмановском кольце – на кольцевой развязке с отворотом на Тюмень, Ишим, Голышмананово и собственно, откуда мы приехали – на Аромашево. На выезде с кольца в сторону Ишима расположен большой гостиничный комплекс, где мы и остановились на ночёвку. Стоимость 500 рублей с человека. Сняли два двухместных номера с душем и туалетом в номерах.


Всё бы хорошо, но комаров на улице просто жуть как много, пока забирали вещи для ночёвки из машины, в салон набилась, наверное, сотня зудящих «зайцев», желающих покататься бесплатно. До дверей гостиницы уже просто бежали, подгоняемые тучей кровососущих. Кстати, в номерах не было средств от комаров, попросили их у администраторши, и она молча дала два раптора с таблетками. Почему бы сразу не положить их в номере, или хотя бы выдавать вместе с ключами? Что это: забывчивость, экономия, или снова русский «авось не вспомнят»? Оставим это на совести администрации гостиницы, но неприятный осадок всё же остался.


В гостиницу заехали в 8 вечера. Итого в дороге провели 16 часов, проехали символическую цифру 1111 километров.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #2

Сообщение yurok » 26 июл 2015, 15:53

День второй (30.05.2015)
Здравствуй, столица, ты вольная птица – это Астана… ©


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/56470/ ... stana.html

Выехали в 6-30 утра голодные, позавтракать в кафе при гостинице не удалось, т.к. кафе работает с 7 часов (снова экономия средств?). Нашли работающую кафешку по дороге, где и перекусили яичницей.


Перед Ишимом свернули на объездную дорогу, сначала по указателям на Бердюжье, а потом на Казахстан, в сам город Ишим не заезжали. Дорога до самой границы хорошего качества, асфальт. В приграничном селе Казанское на АЗС «Газпромнефть» заправили полный бак бензина.


К первой границе ДАПП (двусторонний автомобильный пункт пропуска) «Казанское» подъехали в 9-25 утра. На границе была небольшая очередь из 10-ти легковых машин. Рядом стоят несколько ларьков и вагончиков с предложением купить страховку. Пока стояли в очереди, сбегал в один из таких вагончиков узнать: можно ли оформить на нашей границе казахскую страховку и сколько это будет стоить. Женщина «в самом расцвете сил» начала говорить, что так просто она не может сказать стоимость, всё зависит от марки машины, стажа водителя и прочее, мол нужно считать. - Что там считать – подумал я? И неужели так трудно назвать цену страховки, хотя бы приблизительно? В общем, страховщица показалась мне подозрительно мутной, решил, что буду покупать страховку на казахской стороне.


В очереди стояли минут 25, саму границу прошли достаточно быстро, беглый осмотр автомобиля и паспортный контроль. Через 35 минут без всяких заморочек мы выехали за российский шлагбаум.


Казахский пост находится в 3-х километрах от российского поста, посты соединяет асфальтированная дорога. На казахском посту ДАПП «Кызыл-Жар» была очередь из нескольких машин. На въезде нам вручили миграционные листы для заполнения. На наши возражения, что мы едем не по внутреннему российскому паспорту, а по загранпаспорту и что в паспорте будет стоять отметка о въезде в Казахстан, нам ответили кратко: - надо заполнять. Что тут ответить, похоже, что маразм и бюрократизм в Казахстане уровнем выше чем в России.


Саму границу прошли быстро. При беглом осмотре машины казахский пограничник спросил: - валерьянка есть? Мы на всякий случай (не зная, можно ли её провозить или нет) категорически помотали головой, мол нет. На что он нам ответил: - а зря! Вы же через Казахстан поедете! Мы вместе посмеялись и выехали за шлагбаум. Не знали мы тогда, что слова пограничника окажутся пророческими.


На всю казахскую границу мы затратили 15 минут. Сразу за шлагбаумом с правой стороны стоят несколько вагончиков где можно купить обязательную страховку на автомобиль, аналог нашего ОСАГО. Минимальная страховка на 5 дней обошлась нам в 150 рублей. Обменять рубли на казахскую валюту тенге нам посоветовали где-нибудь в ближайшем городе, т.к. здесь на границе курс невыгодный, да и обмануть могут.


В 10-35 мы наконец-то отъехали от вагончика со страховками и двинулись покорять дороги необъятного Казахстана. Кстати, в Казахстане действует два часовых пояса, западные области имеют разницу с Москвой в 2 часа, а восточные, центральные и южные – 3 часа. В нашем случае, мы попали в пояс, где действует разница в 3 часа, поэтому правильнее будет сказать, что мы отъехали от вагончика со страховками в 11-35. Интересный факт: в Казахстане нет перевода часов на летнее и зимнее время, причём Казахстан отменил перевод часов ещё в 2005 году, намного раньше России.


Первым крупным городом на нашем пути оказался Петропавловск, и первое знакомство с жол полициясы (так называется дорожная полиция в Казахстане) произошло здесь же. В каждом крупном городе Казахстана или важном транспортном узле расположены стационарные посты ДПС «Рубеж». Причём в отличие от российских стационарных постов, в Казахстане перед каждым таким «Рубежом» стоит знак «Стоп». Хочешь или не хочешь, а остановиться ты обязан, и твою дальнейшую судьбу – продолжать движение или сворачивать на обочину, будет решать волшебная палочка жол полицейского. Полицейские это прекрасно понимают и поэтому на «Рубежах» они очень важные, ходят с автоматами, жуют жвачку и смотрят на водителей с задранной головой, точь-в-точь как верблюды


Вот на таком «Рубеже» при въезде в Петропавловск нас и тормознули для проверки документов. Как хорошо, что перед поездкой мы оформили МВУ (международное водительское удостоверения). На самом деле достаточно наших обычных российских прав, но мы не поскупились и оформили международные права, на случай если заберут МВУ, то наши российские права останутся при нас. Так вот, этот полицейский на «Рубеже» да и все дальнейшие, с недоумением смотрели на эту книжицу, вертели её как мартышка очки, не зная, что с ней делать и куда нужно смотреть, при этом задавая глупые вопросы вроде таких как: - а где ваши права, почему не отмечены категории, почему здесь по китайскому написано, и т.д. Не найдя к чему докопаться и в полной растерянности от МВУ, чтобы не выглядеть в наших глазах идиотами, они отдавали документы обратно. Опережая события, скажу, что за всю поездку российские права мы ни разу не достали из бардачка.


При выезде с Петропавловска нас снова тормознули на «Рубеже» для проверки документов. Басня Крылова «Мартышка и очки» повторилась.


В дальнейшем таких «Рубежей» и простых передвижных постов жол полиции было ещё превеликое множество, и мы каждый раз, когда нас тормозили, вспоминали пророческую шутку казахского пограничника про валерьянку, и понимали, почему так не любят ездить российские автолюбители в Казахстан.


Пока ехали по Петропавловску, обменных пунктов или банков вдоль дороги так и не нашли, единственное что увидели это вывеску на какой-то автозаправке: «Обмен валюты», заехали туда и обменяли рубли на тенге у кассирши автозаправки. Прикольно, никаких тебе паспортов, чеков, расписок, просто обменяли деньги и всё. Кстати, курс действительно выгоднее чем на границе, я потом проверил на сайте, практически такой же как в банках.


После Петропавловска началась полная ж… Трасса Петропавловск – Кокшетау находится в капитальном строительстве, причём практически все 170 км. Это что-то невозможное: сплошные объезды по гравийке, пыль стоит столбом, ограничение скорости 50 км/час на протяжении почти 100 км, куча гаишников и плотный трафик. 170 км от Петропавловска до Кокшетау мы проехали за 3 часа! Тихий ужас одним словом, никому не советуем там ехать пока казахи не закончат эту грандиозную мегастройку.


Без слов, дорога Петропавловск – Кокшетау:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

После Кокшетау наконец-то мы вздохнули с облегчением, началась отличного качества дорога, а после Щучинска начался платный автобан до самой Астаны. Перед въездом на автобан проезжаешь пункт фотофиксации (ограничение скорости 5 км/час, останавливаться не нужно). Далее 214 км отличного автобана с разрешённой скоростью 130 км/час. По трассе стоят арки фотофиксации. Всего таких арок 5 штук, делящих автобан на 5 тарифных зон, по которым в конце автобана рассчитывается стоимость пройденного пути. Автобан заканчивается перед кольцевой объездной дорогой вокруг Астаны. В конце автобана находится автоматический пункт оплаты за проезд.


Оплата осуществляется наличными или банковской картой. Для этого, подъехав к терминалу, нужно выбрать свой родной язык, нажать на кнопку, на дисплее при этом высветиться стоимость проезда. Далее следует либо банковской картой, либо наличными тенге рассчитаться и получить чек, сдачу и после этого откроется шлагбаум. Наглядно, как это делается показано ниже:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

За весь автобан у нас получилось 200 тенге или: 200 / 3,3 = 60 рублей. Сущие копейки за 200 с лишним километров шикарной дороги.


Сразу за пунктом оплаты расположился очередной пост ДПС «Рубеж», удивительно, но жол полицейские проигнорировали нас, заняты были фурой.


За постом свернули направо где находится большой развлекательный центр со своей гостиницей, рестораном, сауной и ещё какими-то строениями. Не буду лукавить, эту гостиницу мы заранее нашли в интернете перед поездкой, только не бронировали.


Название гостиницы: Paradise (Парадиз). Расположена она рядом с объездной кольцевой дорогой сразу за постом ДПС, если ехать со стороны Щучинска. Четырёхместный полулюкс со всеми удобствами и с завтраком нам обошёлся в 14000 тенге = 14000 / 3,3 = 4240 рублей.


Тут же рядом расположена АЗС «КазМунайГаз». Сеть заправок «КазМунайГаз» самая распространённая в Казахстане и их бензин считается одним из лучших в стране, поэтому мы везде по всей трассе заправлялись только им. Цены на бензин: 92-ой – 108 тенге = 32,7 рубля, 95-ый – 129 тенге = 39,1 рубль.


Ниже приведена наглядная схема:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Координаты гостиницы «Paradise»: 51.261634, 71.368682


В гостиницу заселились в начале восьми вечера, учитывая перевод часов на час вперёд, в дороге мы провели сегодня 11 с половиной часов. На спидометре – 1825 км, получается, что за день мы проехали 714 километров.


Времени ещё совсем мало, решаем поехать в город, вот только самим на машине соваться вечером в центр совсем не хочется, устали и гаишников полно. Поговорили с администраторшей гостиницы: - до центра Астаны больше 30 км, как нам лучше добраться до него? Она позвонила какому-то своему знакомому таксисту, тот в свою очередь предложил нас отвезти до центра и затем, когда мы нагуляемся, привезти обратно за 5000 тенге. 5000 тенге это по-нашему 1500 рублей. В общем, мы согласились.


Астана – несовершеннолетняя столица Казахстана, на дату нашего посещения ей не было и 17-ти лет. День города празднуется 6 июля, т.к. именно в этот день 1998 года Верховный Совет Казахстана принял постановление о переносе столицы страны. Тем же, кто жил при Советском Союзе этот город более знаком как Целиноград, затем переименованный в Акмолу и уже потом, после переноса столицы, город стал называться Астана, что переводится как просто «Столица».


Тем не менее, за неполные 17 лет, из обычного провинциального городка в степи, Астана успела превратиться в ультрасовременный центр политической и экономической жизни независимого Казахстана.


Небоскрёбы новой столицы поражают своей красотой и необычностью. Основной идеей застройки Астаны явилось воплощение в архитектуре сочетания грандиозности Запада и изысканности Востока. Местом для постройки нового центра стал левый берег реки Ишим, где раньше росла только степная трава. Здесь стали возводить великолепные здания новой столицы, именно туда нас и повёз таксист – в новый центр Астаны.


Схема нового центра Астаны:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Свою прогулку мы начали у торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр», где нас высадил таксист. «Хан Шатыр» («Ханский шатёр») один из самых амбициозных проектов в Астане. Прозрачная громада степной палатки, захваченная мачтой, высотой в 150 метров, как бы поставленная рукой кочевника-великана. Являясь одним из самых высоких зданий новой столицы и самым просторным развлекательным центром Центральной Азии, «Хан Шатыр» виден отовсюду.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Заходить внутрь торгового центра мы не стали, т.к. уже начало темнеть, а мы ещё ничего не успели увидеть в городе.


Перейдя по подземному переходу автотрассу, мы очутились в парке Любви. Собственно уже отсюда начинается пешеходная зона, протянувшаяся через весь центр на 3 километра.


Парк Любви расположен рядом с головным офисом градообразующего предприятия нефтяной компании «КазМунайГаз», аналог нашего «Газпрома». В центре парка стоит скульптура обнимающейся молодой пары.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Посередине двух зданий «КазМунайГаз», прозванного в народе «Элеватор», расположена огромная арка, через которую виден символ Астаны – монумент «Байтерек», но о нём чуть позже.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Пройдя под аркой, мы оказались в следующей архитектурной композиции под названием «Круглая площадь».


С Круглой площади открывается футуристическая панорама из небоскрёбов.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Слева - направо:


- 155-метровое здание Транспорт-Тауэр, которое занимает Министерство транспорта и связи. В народе здание известно как «Зажигалка», прозвано так после того, как в 2006 году на его верхних этажах случился сильный пожар. А Круглую площадь после этого прозвали «Пепельницей»;


- 175-метровое здание национальной железнодорожной Компании «Казахстан Темир Жолы»;


- Здания административно-жилого комплекса «Изумрудный квартал»;


-посередине виден монумент «Байтерек»;


- с правой стороны расположен элитный жилой комплекс «Северное сияние».


К сожалению, сама Круглая площадь в наш приезд находилась на реконструкции, кругом велось какое-то строительство, всё в лесах, фонтан не работает, поэтому смотреть там пока не на что.


После Круглой площади начинается пешеходный бульвар Нуржол, что переводится как «Дорога света», или «Дорога к свету». Собственно бульвар и стал одной из основных достопримечательностей города и страны. Бульвар проходит от торгово-развлекательного центра «Хан-Шатыр» до резиденции Президента «Ак-Орда».


На значительной части бульвар представляет собой трёхуровневое сооружение. На нижнем уровне размещена автостоянка на 400 автомобилей. На среднем уровне находятся магазины, пункты общепита, выставочные залы, офисы и прочие общественные заведения. На верхнем уровне находится собственно пешеходная зона с аллеями, клумбами, деревьями, фонтанами, различными скульптурами.


Вдоль бульвара расположены самые красивые архитектурные объекты.


Вид с бульвара на здания национальной железнодорожной Компании "Казахстан Темир Жолы" и административно-жилого комплекса «Изумрудный квартал».


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Одна из высоток АЖК «Изумрудный квартал» и здания жилого комплекса «Северное сияние» (справа).


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вдоль бульвара расположены многочисленные скульптурные композиции, аллеи и фонтаны. Постепенно мы подошли к главной достопримечательности города – монументу «Байтерек».


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

В Википедии написано так: «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию».


В народе же не стали философствовать и произносить громких фраз, а прозвали его просто: «Чупа-чупс».


Высота сооружения составляет 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию 105 метров. Диаметр шара 22 метра.


Нижний уровень здания уходит на четыре с половиной метра под землю, где расположены кафе, аквариумы и галерея «Байтерек». Оттуда же можно подняться на лифте на самый верхний уровень – шар, внутри которого располагаются бар и панорамный зал. К сожалению, мы буквально чуть-чуть не успели подняться наверх, буквально перед нашим приходом вход в здание закрыли до утра. Обидно…


Шагая далее по бульвару Нуржол, мы оказались у большого поющего фонтана. Очень красивое зрелище, простояли около него, слушая различные мелодии не меньше получаса.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

После поющего фонтана бульвар Нуржол заканчивается и далее через автодорогу проложен пешеходный мост, ведущий в настоящую Цитадель города - Резиденцию Президента, окружённую домами Администрации Президента, Парламента и различных Министерств.


Резиденция Президента «Ак-Орда», что в переводе означает «Белая Орда».


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

К сожалению, было уже совсем темно и фотографии вышли нерезкие, а ближе к самому зданию мы не пошли, устали.


Позвонили нашему таксисту, тот минут через 15 подъехал, ещё 45 минут мы ехали до гостиницы и в 12 часов ночи мы наконец-то рухнули без сил спать. Всё, на сегодня хватит!

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #3

Сообщение yurok » 26 июл 2015, 15:55

День третий (31.05.2015). Балхаш. Ожидания и реальность.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/56549/ ... lhash.html

Из-за того, что вчера легли поздно спать, проснулись только в 7 утра. Пока умылись и позавтракали, выехали из гостиницы в начале девятого.


Проехав Астану по объездной дороге, мы свернули на трассу до Караганды.


И снова начались объезды и знаки 50. Трасса на реконструкции, идёт расширение полотна до четырёхполосного, хотят сделать до Караганды автобан, но пока что вместо автобана сплошные объезды по гравийке или новому асфальту без разметки. Знаки 50 просто убивают, тащиться на протяжении нескольких десятков километров с такой скоростью невероятно тяжело. Наловчились пристраиваться в хвост к какому-нибудь лихому местному казаху (по крайней мере, он должен знать где могут быть полицейские засады). Вот так, спрятавшись за спину местных, мы и добрались благополучно до Караганды.


Караганда – самый крупный по площади город в Казахстане, теперь понятно, почему у него объездная дорога длиннее чем в Астане. Точнее есть что-то подобное объездной, но дорога всё равно проходит через город, только по каким-то отдалённым районам и по расстоянию равная почти 50 км. Без навигатора город проехать крайне сложно, куча перекрёстков и поворотов, к тому же везде понатыканы камеры, у нас радар-детектор практически постоянно пищал до самого выезда из Караганды.


Мы проезжали город по своему проложенному маршруту (фиолетовая линия): и не через центр и не по объездной дороге, получилось что-то среднее. По расстоянию близко к минимальному около 30 км.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На карте не просто так отмечен торговый комплекс «Magnum», он расположен рядом с трассой и в нём удобно делать покупки в дорогу, а также внутри стоит куча банкоматов (есть даже наш Сбербанк), это на случай если кому-то нужно будет снять деньги с карточки или сделать перевод. Дальше по всей трассе до самой границы с Кыргызстаном такого крупного магазина не будет. Кстати, забегая вперёд, скажу, что в Magnum мы закупили шоколад и чай на обратном пути на подарки родным и для себя любимых.


После Караганды местность вокруг окончательно изменилась, исчезли последние деревья, стали попадаться небольшие холмы с каменными останцами выветривания. На участке от Караганды до Балхаша дорога проходит через центральные районы Казахстана по так называемому Казахскому мелкосопочнику, или как его называют местные жители Сары-Арка, что в переводе означает «Жёлтый хребет». Сары-Арка очень древняя горная область. Ветер, дождь и солнце разрушали когда-то высокие горы и почти превратили их в равнину, лишь только изредка попадаются причудливой формы останцы. Возле одной из такой горки мы остановились, чтобы вздремнуть хоть пару минут.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Очень трудно и тяжело ехать по такой нудной трассе: ровная дорога, трафика нет вообще, куда ни кинь взгляд, всё одно и то же, начинаешь терять концентрацию и засыпаешь прямо за рулём. Степная дорога выматывает сильнее, чем езда по бездорожью, уж лучше были бы ямы, на них хотя бы взгляд постоянно концентрировался.


Не доезжая до Балхаша 60 км с левой стороны по ходу движения будут видны скалистые вершины одного из самых красивых горных массивов в Казахском мелкосопочнике – Бектау-Ата. Максимальная высота над уровнем моря 1213 метров, если принять уровень Балхаша примерно 340 м, то «чистая» высота этого скального массива 850-900 метров. По оценкам некоторых геологов этот горный массив – продукт некогда так и не проснувшегося вулкана. На трассе стоит дорожный указатель «Бектау-Ата - налево», так что промахнуться сложно. От свёртка идет плохая, но всё же асфальтированная дорога (12 км) до лагерей и баз отдыха. У нас была запланирована экскурсия в этот массив, но мы решили ей пожертвовать ради того, чтобы пораньше приехать на Балхаш и успеть позагорать и искупаться. К тому времени погода начала портиться, небо уже практически всё было затянуто тучами.


Преодолев почти 400 километров по бескрайним унылым степям, делая при этом через каждые 100 км вынужденные остановки для профилактики от сна, мы наконец-то подъехали к городу Балхаш. Первым делом в глаза бросаются огромные дымящие трубы – это Балхашский горно-металлургический комбинат, завод по производству меди, второй по величине в бывшем СССР после Норильска. Его коптящие трубы вздымаются на стометровую высоту и видны ещё за десятки километров до города. Ветер сдувает весь дым прямо на озеро, которое, кстати, ещё не видно с дороги.


Останавливаться в самом Балхаше мы не стали, т.к. место для ночёвки нашли через интернет заранее в 20-ти километрах от города в маленькой рыбацкой деревушке на берегу озера, превратившейся в последнее время в курортный посёлок под названием Чубар-Тюбек. Заранее ничего не бронировали, т.к. надеялись, что летний сезон только начинается и мест свободных будет полно.


Проехав эти 20 км, поворачиваем налево по указателю на Чубар-Тюбек, далее проезжаем 3 км по свежеположенному асфальту и въезжаем в деревню. В Чубар-Тюбек всего одна улица, вытянутая вдоль озера, на которой расположены, так называемые зоны отдыха: базы, пансионаты и гостевые дома.


Ниже приведена схема тех баз, которые мы увидели пока выбирали место для ночёвки.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Первой при въезде в посёлок на перекрёстке нас встретила база отдыха «Балхаш», затем последовали ворота пансионата «Голубая лагуна» и далее семейный пансионат «Досжан». Проехав, не останавливаясь, первые две базы (из-за закрытых высоченных ворот ничего не было видно), решаем зайти в «Досжан», ворота которой оказались открытыми, да и с виду база нам показалась привлекательной: зелёные газоны, деревья кругом, красивые коттеджи, беседки для отдыха. Наши мечты о том, что вот сейчас мы заселимся в этот райский уголок, сбросим с себя одежду и побежим купаться, разбились, едва мы услышали цену: - 45000 тенге за трёхместный номер и придётся доплатить 12000 тенге за дополнительное место – раскладушку для четвёртого человека, итого 57000 тенге с трёхразовым питанием.


Словно ведро с ледяной водой вылили на голову. Наши уговоры, что нам только переночевать, что мы утром рано уедем, и что нам не нужно трёхразовое питание, не возымели никакого эффекта. Девушка администратор твердила своё: - 45000 тенге + 12000 тенге и дешевле никак. Может она робот, или других слов по-русски не знает? В общем, торговаться девушка не захотела, а мы отдавать 57000 тенге или 17000 рублей за «просто переночевать» не стали, развернулись и ушли немного ошарашенные.


Возвращаться в первые две базы «Балхаш» и «Голубая лагуна» мы тоже не стали, думая, что за закрытыми высоченными воротами наверняка нас встретят с такими же ценами. Вместо этого, решаем проехать немного вперёд, может где-то найдём базу подешевле. Если уж ничего не встретим, то тогда придётся возвращаться на трассу и искать себе другое место для ночёвки, а вот где даже мыслей на тот момент никаких не было, кроме одной: - 57000 тенге!!!


Проехав 200 метров вдоль железного забора, где велась какая-то стройка, мы увидели маленький проезд, больше напоминающий длинный туннель с синей точкой в конце, ведущий к берегу озера. Оставляем машину с детьми у въезда в «туннель» и идём на разведку. Как оказалось это тоже зона отдыха под названием «Шалкар». Хозяева базы, семья из Алматы, сами только вчера приехали, и честно признались, что не ждали постояльцев в такое время. Цену с нас запросили 16000 тенге, но после того как мы начали мяться, они сбросили её до 12000 тенге (3600 рублей). Условия, прямо скажем – спартанские: в номере 2 двухъярусные кровати, телевизор и стол со стульями, есть раковина; все удобства на улице, питание нужно заказывать заранее и оно оплачивается отдельно. В общем, получилось всё равно дорого, но искать что-то другое уже не было никакого желания и сил.


Координаты зоны отдыха «Шалкар»: 46.775875, 74.711219


В этот день за 10 часов мы проехали 620 км.


Тем временем, пока мы бегали в поисках ночёвки, на часах пробило 6 часов вечера, а погода совсем испортилась, всё небо закрыли плотные облака и подул холодный ветер. Да и вода совсем не тёплая. На пляжах пусто, ни одного отдыхающего не видно.


В общем, от купания и загорания пришлось отказаться, невзлюбил нас Балхаш за что-то, наверное, за то, что денег на него пожалели.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вместо пляжа, решили прогуляться по деревне, посмотреть другие базы. И тут нас тоже ждал облом – не пройдя и километра, поднялся шквалистый ветер, превратившийся в пылевую бурю. И вдруг что-то как бабахнет рядом с нами, что мы аж присели. Теракт? Да ну, не может быть, какой теракт в такой глуши! На улицу сразу выбежали жильцы из соседних домов, оказалось, что взорвался трансформатор на подстанции. И в довесок ко всему, начался дождь. Возвращались мы до базы практически бегом.


Хозяйка базы сказала, что такие ураганные ветра дуют здесь практически каждый день. Вот тебе и солнечный Балхаш! Остаток вечера сидели в своей комнатушке и пялились в телевизор. Ветер с дождём шёл весь вечер и всю ночь.


Но и это ещё не все напасти, свалившиеся на нас. Во время урагана отказал электронасос, который качал воду в туалет и душ, а починить его можно было только утром. Так что мы не только остались без купания в Балхаше, но и без воды и душа вообще, про туалет я скромно промолчу.


Вот так наши мечты о солнечном, тёплом и гостеприимном Балхаше разбились о реальность.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #4

Сообщение yurok » 26 июл 2015, 15:58

День четвёртый (01.06.2015).
Степи, пустыни и горы.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/56710/ ... Taraz.html

Утром небо разъяснило.


Проснувшись полседьмого утра, пока все спали, решил сходить на берег пофотографировать. Утром небо разъяснило, но было холодно из-за пронизывающего ветра.


Балхаш выглядит совсем по-другому, нет вчерашней суровости и неприветливости, как будто вчерашний вечер приснился нам. Наоборот, Балхаш так и манит к себе, шепча прибоем: - побудь со мной ещё немного.


- Остались бы, да ехать надо!


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Дорожка через пляж к берегу


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Внутренний двор базы, между кафе (слева) и домом хозяев (справа) проход к пляжу


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Кафе. В наш приезд ещё не работало, поэтому мы ужинали и завтракали у себя в номере.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Внутренний двор. Слева – жилые комнаты для постояльцев (наша комната №5). Посредине туалеты с душевой и справа – въездные ворота.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Пока все проснулись, пока умылись из бутылки (воду так и не дали), пока позавтракали, выехать удалось только в 8 утра.


И снова степи до горизонта, колючки и песок, иногда дорога подходит к берегу Балхаша, и тогда можно полюбоваться на тёмно-синюю сапфировую гладь озера.


утренним развлечениям можно отнести и встречу с кораблями пустыни – верблюдами. Вопреки общему мнению, что здесь они встречаются повсеместно, мы увидели за всю поездку только один небольшой табун, хотя четырёх верблюдов называть табуном будет явным преувеличением.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

- Натуральный блондин, на всю страну такой один…


- Коля Басков, это ты?


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Как видно на фотографиях, асфальтовое покрытие практически идеальное, можно ехать со скоростью Формулы 1, если бы не жол полицейские, а их здесь очень много.


Проезжаем небольшой, но известный далеко за территорией Казахстана – посёлок Сары-Шаган. Известен он, прежде всего как действующий полигон по испытанию баллистических ракет, в том числе и «Тополь-М», кроме этого здесь ведутся разработки оружия будущего – боевых лазеров. Принадлежит этот полигон Казахстану, но чаще используется российским Министерством Обороны.


На трассе вдоль Балхаша стоят многочисленные лотки и просто машины, где продают копчёную рыбу. Мы купили у одного торговца полтушки копченого сома. На вид очень красивый, но как оказалось потом, пересоленный до жути. Есть его без пива невозможно. Дали себе зарок больше не покупать рыбу на трассе.


Ещё одна достопримечательность вдоль трассы на Балхаше, которую нам довелось увидеть – Мынаральский цементный завод. Этот огромный заводище по производству портландцемента расположен в пустыне Мойынкум и виден издалека, вдоль дороги проложен транспортёр для подачи сырья с карьера прямо на завод. Вокруг никакой пыли, никаких труб, никаких самосвалов, что и не удивительно, ведь строили его французы.


Спустя 10 км от завода, дорога пересекает большое солончаковое озеро. Озеро пересохло, а белая соль, как снег, блестит на солнце. Решаем сделать остановку, где ещё можно походить по «снегу» летом и в степи?


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Следующая остановка оказалась вынужденной. В маленькой станице Бурылбайтал на посту ДПС «Рубеж» пригласили в вагончик для регистрации, где записали данные в журнал и сняли копию с документов на машину. После уже надоевших за поездку вопросов – куда и зачем, были отпущены с миром.


В этот день нас ёще трижды останавливали, два раза для проверки документов, а про третий расскажу чуть позже. Вообще, надо сказать, что чем дальше мы продвигались на юг, тем чаще встречали жол полицейские посты, как стационарные, так и передвижные. Может это связано с борьбой против наркотрафика, а может у людей в такой пустынной местности, где ничего не растёт и не производится просто другой работы не найти.


За Бурылбайтал следует развязка: налево уходит дорога на Алматы, а прямо – на Ташкент. Едем на Ташкент.


И сразу началась отвратительная дорога, латанная-перелатанная, вся в ямах, как после бомбёжки, особо разбитые участки приходилось проезжать по обочине. Очень редко попадаются небольшие хорошие участки, на которых удавалось разгоняться до 90 и даже 100 км/ч, но затем приходилось резко оттормаживаться, из-за внезапной ямы, поэтому средняя скорость всё равно не превышала 60 км/ч.


Далее преодолеваем небольшой, но красивый перевал через хребет Айтау, разделяющий бассейны рек Шу и Или. Река Шу берёт своё начало в Кыргызстане и с ней мы ещё не раз встретимся в своём путешествии, а река Или сначала протекает по территории Китая и затем Казахстана, впадая в озеро Балхаш.


Спустившись с перевала, проезжаем ещё один огромный цементный завод по производству портландцемента – Хантау. Строили его китайцы, это сразу бросается в глаза после французского Мынаральского цементного завода, который мы проезжали недавно, вокруг Хантау пылище до самого неба, по дороге снуют КАМАЗы-самосвалы, дорога вся разбита, приходится ехать по обочине. Сам завод также как и Мынарал располагается в пустыне Мойынкум. Только здесь пустыня выглядит практически как настоящая – пески с редкими клочками кустарников, почвы нет совсем.


В этой пустыне на трассе расположена необычная местная достопримечательность, кафе и мотель в виде парусника под названием «Мубарак». Как раз обеденное время и мы решаем подъехать к кораблю, но как-то пусто у него было, ни одной машины или живой души вокруг. Стало даже не по себе, прямо корабль-призрак из фильмов ужаса. Поэтому мы решили свернуть направо на противоположную сторону, где тоже расположилось маленькое кафе, в нём и пообедали, косясь в окно на призрачный корабль к которому так никто и не подъехал и не вышел из него.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Пообедав, продолжаем свой путь, въезжаем в посёлок Бирлик, расположенный в долине реки Шу, и дальше дорога идёт уже по широкой, зелёной долине реки до одноимённого города Шу. Качество асфальта оставляет желать лучшего, ямы и объезды по обочине продолжались на всём протяжении.


Проезжаем Шу по так называемой объездной дороге, хотя она и проходит всё равно по городу. Переезжаем по мосту через ж/д пути и на Т-образной развилке: налево – Бишкек, направо – Ташкент, поворачиваем направо на Ташкент.


Снова едем по разбитой, пустынной трассе, вокруг ни души, ни одного аула, редко навстречу проезжают одинокие машины. Наконец-то доезжаем до населённого пункта Татты.


Итого, все 230 км от развилки у Бурылбайтал до Татты идёт отвратительная, разбитая трасса. Не знали мы тогда что это только цветочки.


В Татты на перекрёстке главная дорога поворачивает налево по указателю на Мерке, а направо уходит второстепенная дорога, ведущая в центр посёлка. На карте в навигаторе и на гугловских картах есть дорога, которая начинается в Татты и напрямую выходит в посёлок Луговой, минуя при этом город Мерке и сокращая путь на 20 км. Решаем ехать по ней, для этого сворачиваем направо в центр посёлка и далее едем по основной дороге. Сначала было всё хорошо, нормальный асфальт, навстречу попалась только одна местная тарантайка 70-х годов, водитель и пассажиры с нескрываемым интересом посмотрели на нас. На ж/д переезде пришлось даже подождать когда пройдёт поезд. Открывать шлагбаум вышел дед-аксакал 80-ти лет от роду, поднял шлагбаум и вручную оттащил в сторону. – Вот тебе и автоматика – посмеялись мы. Смех продолжался не долго, мы поняли, почему нет встречных машин и почему местные пялятся на нас – дорога после шлагбаума закончилась…


Не совсем конечно, но асфальт да. Следующие 50 км мы тащились по дороге, засыпанной крупной галькой, либо по такому разбитому асфальту, что от него остались лишь единичные островки. – И зачем вот такие эксперименты были нам нужны? Ехали бы сейчас спокойно по нормальной асфальтированной дороге через Мерке – ругали мы сами себя.


Ниже на схеме приведены два маршрута: синий – так ехали мы и так ехать не надо; серый – более длинный путь, но дорога лучше.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На подъезде к посёлку Луговой снова начался асфальт, а все наши злоключения компенсировал вид из окна. Зрелище потрясающее: после нескольких дней по бескрайней степи, увидеть вздымающуюся к небесам заснеженную стену. – Ну, здравствуй могучий Тянь-Шань! Пустишь нас завтра к себе?


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

За Луговым выезжаем на шикарную четырёхполосную автостраду А-2 «Алматы – Шымкент». С отличным настроением и мечтами, что наконец-то закончились плохие дороги и скоро мы будем в Таразе, где у нас запланирована ночёвка, мы продолжили движение по магистрали.


Но… мечты быстро разбились о реальность. Зачем строить четырёхполосные дороги через населённые пункты с постоянными знаками ограничения 60 и 50? Неужели тяжело было проложить дорогу в 50-ти метрах левее или правее посёлков? Смысл какой в такой дороге, если на протяжении ста километров приходится ехать по шикарной скоростной, казалось бы, трассе со скоростью 50 км/ч? Можно тогда было вообще ничего не строить. Короче, умом казахов не понять.


Зато, такие знаки ограничения на дороге, где всё говорит об обратном: «езжай быстрее», создают рассадник жол полицейских. Их здесь целый муравейник, в каждом населённом пункте, на каждом перекрёстке, на каждой стоянке по патрулю, а то и по два с каждой стороны.


Делать нечего, тошним с разрешённой скоростью, ругаясь про себя на казахов. По правилам ПДД Казахстана, превышать скорость разрешается максимум на 9 км/ч, т.е. там, где стоят знаки 50, можно ехать 59 и ни километром больше. Сначала мы пытались считать патрули, но потом быстро сбились и уже ехали только с одной мыслью: - когда же это всё закончится.


И вот, на выезде из последнего посёлка перед въездом в Тараз, нас тормозит патруль, последний на трассе как оказалось после.


Без задних мыслей решаем, что это очередная проверка документов. – Нет, не проверка, нарушили скоростной режим, - говорит жол полицейский.


– Как? Где? Не может быть, у нас же и радар-детектор с определением скорости и навигатор, да и спидометр тоже в порядке.


- Пройдёмте в патрульную машину, там вам всё покажут. Забирает права и идёт к своей машине, мы следом за ним.


Тут я допустил роковую ошибку: опять же по правилам ПДД Казахстана, выходить из машины без разрешения автоинспектора никому ни в коем случае нельзя, штраф 5 МРП (МРП - минимальный расчетный показатель). 1 МРП в 2015 году равен 1982 тенге, итого штраф 9910 тенге или 3000 рублей. Знал же я об этом, но в самую нужную минуту забыл и вышел вместе с супругой (она была за рулём), зато не забыл жол полицейский и сразу же радостно напомнил об этом. Мы тут же начали извиняться, что, мол, не знали об этом, что мы не местные, простите мол больше не повториться.


- Ладно – говорит, вы же наши гости, прощаю на первый раз, но за превышение придётся выписывать штраф. И показывает нам фотографию, где при ограничении в 50 км/ч мы едем со скоростью 68.


- ?!


- За превышение от 10 до 20 км следует штраф в размере 10 МРП или 19820 тенге (по нашему 6000 рублей).


- Вот, смотрите фотографии других нарушителей – и показывает ещё кучу фотографий с другими авто и в наглую спрашивает: – Как будем оформлять по быстрому или по долгому? Если по долгому, то права останутся у нас, принесёте квитанцию об оплате в отделение полиции, тогда заберёте права обратно.


Что делать? – думаем мы. Он просит явно денег. С одной стороны: не платить и настаивать, что мы не нарушали, пусть выписывает протокол, а МВУ (наши российские права мы не доставали из бардачка) пусть оставит себе на память? С другой стороны, мы нарушили дважды, если мы откажемся от одного нарушения, он впаяет нам два штрафа за превышение и за выход из машины без разрешения. А два штрафа – это уже 9000 рублей, и эти штрафы повиснут в полицейской базе, и при выезде из Казахстана их придётся всё равно оплатить.


- А по быстрому, это как? – решаемся мы спросить.


- Учитывая, что вы вроде люди понятливые, не спорите, и ехать вам ещё очень далеко, пусть будет половина штрафа (9910 тенге).


- Хорошо – вслух сказали мы, а про себя подумали: - Чёрт с тобой, пусть будет так, всё равно это лучше чем терять время в Таразе в поисках банка, а потом ещё искать полицейский участок, чтобы забрать права.


- Только у нас тенге нет, только рубли (на тот момент у нас и правда не осталось тенге, т.к. мы планировали с утра переходить границу, а за гостиницу в Таразе собирались расплатиться по карте).


- Ладно, давайте 3000 рублей – поморщившись, сказал жол полицейский.


Наверное надо было сказать, что у нас только 2000 рублей осталось или и того меньше, но в тот момент нам было не до торгов, мы мечтали только об одном, быстрее свалить от них, добраться до гостиницы, отдохнуть от бесконечной езды, и забыть этот развод как страшный сон.


Многие сейчас подумают: вот лохи, богато жить не запретишь, тариф завышен и т.п. Мы не бравируем и не ноем, просто так сложились обстоятельства, на тот момент у нас была главная цель: «утром пересечь границу», и ради этой цели мы пожертвовали деньгами. Забегая вперёд, скажу, что это была первая и единственная наша взятка за всю поездку.


Дальше нас ждал город Тараз. В центр города мы не поехали, чтобы не портить нервы на встречи с полицейскими, а объехали его пригородами до гостиницы по синей линии.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Более подробно: не въезжая в Тараз сворачиваем направо. Как ориентир – справа будет АЗС «Газпромнефть». Дальше лучше следовать по навигатору.


Схема расположения и подъезда к гостинице «Арлан»:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Координаты гостиницы «Арлан»: 42.880588, 71.388114



Гостиницу «Арлан» мы выбрали опять же заранее по интернету, но номера не бронировали. Нам понравилось её местоположение, недалеко от центра, и выезжать из города в сторону границы очень удобно.


Вход в гостиницу расположен с торца здания со стороны автовокзала, рядом находится АЗС и большая платная охраняемая парковка с автомоечным комлексом внутри.


Нам дали два двухместных простых номера с удобствами на этаже. Цена номера 3000 тенге, итого за два номера 6000 тенге или 1800 рублей. Сами номера расположены на втором этаже, а на первом спортзал, душ и ещё какие-то административные кабинеты. Своего кафе или ресторана в гостинице нет, поэтому быстро приняв душ, идём в город ужинать.


Кафе под названием «Хилал», мы нашли буквально в 100 метрах от гостиницы на проспекте Абая, перейдя большой перекрёсток. Это даже не кафе, а ресторанный комплекс со своим фонтаном и игровой детской площадкой.


Подведём итоги сегодняшнего дня. На спидометре 3129 км. В гостиницу мы заехали в 7 вечера, итого получается, что за 11 часов мы проехали 684 км.


Спать легли пораньше, т.к. завтра надо пораньше встать и быстрее на границу.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #5

Сообщение yurok » 26 июл 2015, 16:02

День пятый (02.06.2015).
Мне казалось, что я открыл... местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотою своей природы всё, что я когда-либо видел… © П. Семёнов Тян-Шанский


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/56842/ ... vdhr..html

Несмотря на то, что вчера легли рано, утром встали поздно, аж в 7 часов, быстро перекусив прямо в номере гостиницы купленными вчера хлебом с сосисками, в 7-30 мы были уже в машине.


От границы до гостиницы всего 14 км, но ехать их пришлось через сплошные населённые пункты. В 7-45 мы были у казахского шлагбаума пограничного перехода МПТП «Айша-Биби» (Многосторонний Пункт Таможенного Пропуска), народу никого, мы первые и единственные. Процедура прохождения повторилась точно такая же, как и при въезде в Казахстан: паспортный контроль и поверхностный осмотр машины. Единственное отличие – это то, что каждому пассажиру и водителю выдали маленький листок-бегунок, который после прохождения паспортного контроля забрали обратно. Зачем он был нужен мы так и не поняли, но снова казахская бюрократия перещеголяла российскую. Получив выездной штамп в загранпаспорт, в 8-00 мы подъехали к киргизскому шлагбауму погранперехода МПТП «Чон-Капка».


Впереди на таможне только одна машина с киргизскими номерами, водитель которой выгружал все вещи из багажника и салона. – Приехали, сейчас начнётся – думаем мы. Паспортный контроль проходим быстро, стандартные вопросы, куда и зачем, отвечаем, что едем в Ош, затем на Иссык-Куль отдыхать. Никаких бумажек заполнять не нужно в отличие от казахской границы. После паспортного контроля, супруга ушла к машине проходить проверку (надеясь, что женское очарование ещё никто не отменял), а я пошёл на таможню заполнять декларацию о временном ввозе авто, детей же попросили пройти за шлагбаум на киргизскую территорию. Вот так дети оказались в Кыргызстане, а мы ещё нет 


Возле таможенного вагончика никого, только скучающий таможенник сидит на лавочке. Сначала стандартные вопросы, куда, зачем. Очень удивился, что мы едем через этот погранпереход, ведь все туристы едут через Кордай и сразу на Иссык-Куль. Я ему начал рассказывать наш маршрут, что мы хотим посмотреть всю страну, что сначала хотим посетить Таласскую долину, что у нас много знакомых из Кыргызстана, которые советовали посетить эти прекрасные края. В общем, слово за слово разговорились с таможенником по душам – о жизни, о политике, об автомобилях, о том, как было замечательно при Советском Союзе. Благо времени было предостаточно, ведь всё это время пограничники продолжали шманать всё того же бедолагу-водителя, а супруга скромно ждала позади, когда настанет её очередь.


Спрашиваю: - а что так долго тот водитель на проверке стоит?


- Это наш старый знакомый, он каждый день мотается туда-сюда в Казахстан с товарами, поругался один раз с пограничниками, теперь его каждый раз заставляют всю машину выгружать по нескольку раз.


Ну, думаю, придётся мне тут ещё долго сидеть на лавочке с таможенником…


Через минут 20, наконец-то горе-водителя отпустили, и началась проверка нашей машины. Попросили мою супругу выгрузить и открыть пару сумок, посмотрели салон (в салоне полный бардак, лежак для детей на заднем сиденье). Пограничник заинтересовался навигатором, а выключен ли он был (странный вопрос)? Затем увидел в подлокотнике CD-диски с музыкой, просмотрел их все, наверное, искал что-то запрещённое. Не найдя ничего, говорит: - а диск какой-нибудь подарите на память?


Да ради бога - подумала супруга, а вслух сказала: – Конечно же, вот Вам диск, - и вручила ему «Диско 80-х».


Радостный пограничник взял диск, пожелал счастливого пути и на этом закончил проверку.


Далее супруга подъехала к таможне. Таможенник ещё раз попросил открыть багажник и двери, наверное, в надежде, что-нибудь там увидеть для себя, но к его чести доставать и копаться в вещах он не стал. Дальше мы с ним прошли наконец-то в вагончик заполнять декларацию.


Ниже приведены фотографии нашей декларации.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

В пункте 3.1 я оставил сначала пустые графы, но таможенник попросил поставить какую-нибудь цифру, мол, на выезде могут проверить и если найдут наличку могут возникнуть вопросы. Поэтому я написал первое, что пришло в голову: 5000 рублей. Пункт 4 – таможенник также попросил написать что-нибудь, чтобы не оставлять все графы пустыми, я ему говорю: - у нас только личных вещей полный багажник. Он говорит: - так и пишите «личные вещи» и укажите какое-нибудь количество. Я и написал…


Кроме декларации попросили заполнить обязательство об обратном вывозе авто. Сроки поставили 10 июля с запасов, т.к. выезжать из Кыргызстана мы планировали в 20-х числах июня.


Ниже фотография обязательства.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Код по ТНВЭД продиктовал таможенник.


Ещё нововведение на границе – это экологический сбор в размере 1000 сом. Мы об этом уже слышали ранее на форумах, но таможенник всё равно нам показал ксерокопию Постановления Правительства КР за №285 от 12.05.2015 г, чтобы мы не сомневались. Сомов у нас, естественно не было, таможенник предложил нам сбегать за шлагбаум на киргизскую территорию до обменника, но потом предложил заплатить ему 1000 рублей, а он в квитанции напишет 1000 сом. Курс сома к рублю на тот момент был практически 1 к 1, поэтому мы не стали упрямиться и отдали 1000 рублей. В ответ он выдал нам квитанцию об оплате с печатью. К сожалению, фотографию квитанции мы не сделали, а на обратной границе у нас её забрали.


Вообще, надо сказать спасибо таможеннику, что помог нам заполнить все документы правильно, он оказался не плохим и отзывчивым человеком. Как впрочем, и все люди в Кыргызстане, встретившимся на нашем пути, коим свойственна отзывчивость, доброта, любопытство, гостеприимство и простота в общении.


Покинули мы таможню в 8-40 утра. Итого на киргизскую границу у нас ушло 40 минут, а на весь переход 55 минут. Наконец-то последний пограничник поднял шлагбаум, где нас ждали всё это время, начавшие уже немного волноваться, дети, и мы въехали на территорию Кыргызстана.


Да здравствует Кыргызстан! Ура! Свобода!


За шлагбаумом творится настоящий хаос, вдоль дороги напичканы машины, куча вагончиков, магазинчиков. Все куда-то снуют, едут, кричат, вокруг гужевые повозки с осликами, гул стоит, как на Красной площади во время парада. Разница между Казахстаном и Кыргызстаном чувствуется кардинально, как будто попали в восточную сказку о Насреддине.


Паркуем машину возле обочины и идём искать обменный пункт, кроме этого надо купить местную симку для телефона и планшета. Обязательного страхования в Кыргызстане нет, поэтому страховку оформлять не нужно было. Обменники не составило труда найти, практически на каждом вагончике висят надписи обмен валюты. Менять все рубли на сомы мы не стали, у нас возникло внутреннее чутьё, что курс здесь завышен, и как оказалось позднее – это правда. С симкой тоже никаких проблем не было, купили в этом же вагончике симку от местного Билайна. Для пополнения счёта купили карточки, такие, какие у нас раньше в начале 2000-х годов продавали в ларьках для пополнения трафика интернета: стираешь обратную сторону, там написан код, который отправляешь по телефону СМС сообщением, и тебе переводят деньги на телефон.


От вагончика мы отъехали лишь в 9 часов утра. Очень поздно для нас, учитывая запланированный плотный график передвижения, надо торопиться, однако!


Торопиться пришлось недолго, проехав меньше 50-ти метров от вагончиков, нас остановил первый же попавшийся киргизский гаишник. Не знаю то ли смеяться, то ли плакать, но граница никак не хотела нас отпускать вглубь страны. Мы были готовы к тому, что придётся тяжело перемещаться в Кыргызстане с иностранными номерами, но не настолько же.


Делать нечего, останавливаемся на обочине. Отдаём документы на проверку, гаишник вертит МВУ также как и его казахские коллеги – как мартышка очки. Ничего не поняв, приглашает супругу (она водитель) пройти в вагончик к начальнику. Ну ладно, к начальнику, так к начальнику. Дальше со слов супруги: - в вагончике сидит натуральный бай (других слов не нашлось), жирный угрюмый боров, который даже глаза не поднял от стола, когда я зашла. Лишь только услышав женский голос, он от удивления поднял глаза.


Первое что он смог произнести вслух: - а где муж? Вид женщины заставил его явно врасплох, у него прямо на лице читалось разочарование, он уже, наверное, рисовал себе золотые горы, как он разводит наивного русского «Ивана-дурачка» на деньги, а тут такой облом. К его чести, он оказался джентльменом и не стал искать причину для вымогательства.


Повертев в руках, как и его подчинённый, МВУ, он задал пару надоевших уже вопросов: куда едем, да зачем, и отдал с неохотой документы: - езжайте.



И вот он – настоящий Кыргызстан, мы въехали в небольшое, но красивое ущелье реки Талас под названием «Чон-Капка». Первое что мы увидели – это огромный водяной гейзер с Кировской плотины. Ух ты! Вот это фонтан! Остановились прямо на обочине, прижавшись вплотную к скалам. Место узкое и извилистое, но не остановиться здесь и не полюбоваться зрелищем – себя не уважать.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Слева от плотины виден барельеф Ленина.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Взгляд назад на ущелье.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Проезжая плотину мы увидели с левого края гигантскую голову вождя пролетариата Ленина, а вдоль дороги установленные барельефы, иллюстрирующие главные вехи жизни советского народа. Но останавливаться здесь мы уже не стали, т.к. нашему взору предстала более грандиозная картина.


А именно – Кировское водохранилище на фоне снежных гор. Снова делаем остановку на обочине. Для нас – детей сибирских болот и лесов, такой пейзаж вызвал просто дикий восторг.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Небольшая справка: Кировское водохранилище — длина — 22 км, ширина — 4 км. Строительство началось в 1965 году и завершено в 1975 году. Водохранилище построено в районе 9-балльной сейсмической опасности, поэтому корпус плотины построен пустотелым. Высота плотины — 84 м.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Дальше дорога постепенно отходит от гор и водохранилища и идёт по равнинной местности по широченной зелёной Таласской долине. Немного о дороге: от Кировской плотины до города Талас 70 км сплошных населённых пунктов, следующих один за другим, разогнаться не получается нигде. Качество асфальта плохое, дорога узкая, много разваливающихся на ходу машин 80 – 90-х годов, которые едут со скоростью 30-40 км/ч. В общем, эти 70 км мы ехали больше часа.


В одном из населённых пунктов нас ещё раз остановили гаишники для проверки документов, и снова пригласили к начальнику в здание ДПС. Заведено так у гаишников что ли? Или женщины их в ступор вводят? Или никогда не видели раньше машин с российскими номерами? История повторилась как под копирку, даже добавить нечего. После мы продолжили путь и наконец-то въехали в город Талас.


Талас маленький городок, смотреть тут особо нечего, но в Таласе нам нужно было заправиться, а также обменять остатки рублей и купить сим-карту для интернета в планшет.


Заправились мы на АЗС «Газпромнефть», как впрочем, и дальше везде в Кыргызстане мы заправлялись только на заправках этого бренда. Для того чтобы планировать где заправляться в следующий раз, с собой у нас была распечатка всех АЗС «Газпромнефть» вдоль нашего планируемого маршрута с указанием расстояния между ними.


Рубли поменяли на сомы лишь во втором банке. В первом (название не помню) нам отказали, кассирша сначала сказала, что можно, но узнав, что мы хотим обменять 30000 рублей, начала куда-то звонить, а потом сказала что рубли не примет. Во втором банке тоже сначала кассирша куда-то звонила и только потом согласилась поменять рубли. Почему с такой неохотой приняли рубли, мы так и не поняли, может большая сумма была или наоборот маленькая?


В поисках сим-карты мы ещё больше потратили времени. По подсказке местных жителей, пришлось идти на центральный базар, расположенный в километре от основной трассы. Первым попался филиал сотовой связи «Мегаком». Купили симку для планшета с трафиком 300 МБ в сутки. Детям, конечно, в игрушки поиграть не хватит, но чтобы посмотреть необходимую информацию по нашему маршруту вполне достаточно.


Из-за беготни по Таласу, выехали из города только в 12 часов дня.


Первым делом едем в Манас-Ордо. До него 13 км от Таласа. Перед отворотом на Манас-Ордо стоит указатель. После отворота нужно проехать ещё 3 км. Оставляем машину на большой стоянке и идём на экскурсию. Наш экскурсионный маршрут по Манас-Ордо белой линией приведён ниже.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Стоимость входного билета – 20 сом, но… для граждан сопредельных государств – 100 сом, для всех остальных иностранцев – 200 сом. На наш немой вопрос как так? Кассирша показала какой-то местный то ли приказ то ли указ, висящий у неё на стекле. Ладно, отдаём 800 сом на четверых и идём смотреть, что из себя представляет Манас-Ордо.


Небольшая справка: Если спросить у любого киргиза о самых важных людях или символах, которые олицетворяют нацию, то почти со стопроцентной долей вероятности среди них будет имя национального богатыря Манаса. Именно поэтому во всех городах и населённых пунктах Кыргызстана есть скульптурные композиции этого героя. Среди них особо выделяется национальный комплекс Манас-Ордо. Это и не случайно, т.к. богатырь Манас, согласно сказаниям, жил на территории нынешнего Таласа.


О подвигах Манаса повествует одноимённый эпос, рассказывающий о богатырях: Манасе, его сыне Семетее и внуке Сейтеке. Манас родился в изгнании на Алтае, объединил киргизские племена против захватчиков из Китая, калмыков и уйгуров, и привёл киргизов на их историческую родину в Тянь-Шань. Впоследствии, осаждая Пекин, он был смертельно ранен. В следующих частях эпоса рассказывается о славных победах киргизов под предводительством сына Семетея и внука Сейтека. Несмотря на свою мифичность, «Манас» - это, по сути, реальная история киргизов, которые действительно пришли сюда из Южной Сибири и воевали не с вымышленными героями, а с армиями реально существовавших тогда государств.


«Манас» включён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой эпос в мире, насчитывающий более 500000 строк (чтоб было понятно: 12-ым шрифтом в WORD без интервалов это около 10000 страниц).


Приведя киргизов в Тянь-Шань, сам Манас поселился в Таласской долине. Мавзолей близ областного центра Таласа считается его могилой. Ныне вокруг него вырос целый комплекс «Манас-Ордо» (что в переводе означает «Ставка Манаса»).


Схема, висящая перед входом в комплекс:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

За воротами через небольшой ручей перекинут мостик под названием «Кырк чоро», что означает «Сорок джигитов», которых символизируют щиты и пики – это была дружина Манаса.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Далее на развилке мы свернули направо к парку «Манас-Ата». Во главе этого парка стоит на высоченном постаменте сам Манас, а вокруг него выстроились его соратники.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Со стороны музея до нас непрерывно доносился эпос «Манаса», стихи читают настоящие манасчи – люди знающие эпос наизусть.


После парка дорога вывела нас к старому кладбищу, и мы, продолжив наш путь вдоль него, вышли к сооружениям, так называемых – домом жертвоприношений. Здесь мы фотографировать постеснялись. Многочисленные семьи занимались приготовлением в огромных казанах жертвенных блюд из баранины, при этом косо поглядывая на нас, одетых вульгарно в шорты и с огромным фотоаппаратом в руках. Чувствуя себя здесь не в своей тарелке, мы поспешили удалиться с места празднования.


Дальше тропа нас вывела к главной достопримечательности всего комплекса – гумбезу (мавзолею) Манаса.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На самом деле, это усыпальница Кянизяк-Хатун, дочери местного эмира, о чём свидетельствуют надписи на портике.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Построен был мавзолей в 1334 году. Размерами он невелик: высота здания 11 метров, а длина стороны фасада 7 метров.


Согласно одной из легенд, гумбез был построен сыном Манаса Семетеем, который перенёс тело убитого отца в Ахырташ. По другой, более распространённой легенде, гробница была построена женой Манаса – Каныкей, которая оказалась мудрой, и захоронила останки супруга где-то в неизвестных скалах, а на построенной гробнице приказала написать имя одной богатой женщины, чтобы отвлечь внимание врагов и оставить на разграбление лишь красивое здание.


Поэтому гумбез Манаса – это памятник, а не усыпальница, так считают киргизы.


Оставив женскую часть отдыхать у мавзолея, в тени тянь-шаньских елей, я с сыном решил залезть на гору, называемую Караульной горой, на вершине которой гордо развевался огромный красный флаг Кыргызстана.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Несмотря на кажущуюся маленькую высоту, залезть на гору оказалось не так-то просто, живя постоянно на равнине, с непривычки перехватывало дыхание, приходилось делать остановки. Местная детвора, визжа, пронеслась мимо и с ходу забралась на вершину. – Дети гор, тут уж ничего не поделаешь, мне их никогда не догнать - подумалось мне.


Забравшись наверх, мы были вознаграждены потрясающей панорамой Таласской долины. Внизу парк Манас-Ата и у подножия горы музей Манаса.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Парк Манас-Ата с Манасом в центре и 40 его сподвижников, выстроившихся в круг.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Гумбез Манаса сверху и старинное кладбище, вдалеке синеет хребет Таласский Алатау.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Дальше по тропинке мы спустились с сопки к музею. Внутрь музея не пошли, т.к. на часах уже было 2 часа дня, и мы катастрофически не укладывались в график маршрута.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Рядом с автостоянкой расположился целый ряд кафе-вагончиков и сувенирных лавок. В одном из вагончиков мы быстро пообедали и тронулись в дальнейший путь.


А путь наш лежал по красивейшей Таласской долине к перевалу Отмёк через горный хребет Таласский Алатау.


Постепенно бесконечная череда деревень сошла на нет, и начались настоящие красоты поднебесного Кыргызстана. Естественно, увидав такую красоту, наши девушки не могли не остановиться и не залезть в самую гущу цветов.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Такое количество маков, мы видели разве что на картинках из интернета, но увидеть воочию даже и не мечтали.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Несмотря на утреннюю суматоху на границе и беготню в Таласе, Кыргызстан начинал нам нравиться всё больше и больше.


За селом Талды-Булак начался подъём на перевал Отмёк. Подъём длится около 20-ти километров, проезжаем пару «тёщиных языков» - это так называемый серпантин с поворотами на 180 градусов и более. За окном красивые пейзажи.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Уши закладывает всё сильнее, а снег всё ближе.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Мы переживали до начала путешествия, что на перевале может идти снег, или трасса будет занесена сугробами, но нам повезло с погодой и наши опасения оказались напрасными. Да, снег вдоль обочин присутствовал, видно, что его здесь недавно разгребали бульдозерами, но сама трасса сухая и чистая. И вообще, вся дорога от Таласа до перевала Отмёк порадовала своим качеством: везде асфальт хорошего или очень хорошего качества.


Наконец-то поднимаемся на сам перевал.


Перевал Отмёк, высота 3326 метров, хотя наш навигатор показал высоту в 3362 метра. Ну да ладно, пусть будет 3326 метров. Естественно останавливаемся на фотосессию.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Снег вокруг слепит глаза, дует небольшой ветерок, температура +11 градусов. После 28-ми градусов в Таласской долине ещё не успели совсем замёрзнуть.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Для детей 3326 метров – это самая высокая отметка, на которую они поднимались (если не считать самолёты естественно). Для меня с супругой самая высокая при подъёме на машине, т.к. пешком мы поднимались немного повыше в Горном Алтае на пик Купол Трёх Озёр высотой 3556 метров. Но это было пешком и с рюкзаком в многодневном горно-пешеходном маршруте первой категории сложности, а здесь на машине вжик и заехали


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Как-то, даже немного грустно стало, готовились-готовились к трудностям при преодолении такого высокого перевала, а оказалось всё так просто. Спуск с перевала не менее красивый.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Спуск оказался практически в два раза короче, чем подъём около 12-ти км. Оно и понятно, ведь спустились мы всего до 2200 метров над уровнем моря. Спустившись с перевала, проезжаем под огромной аркой и на Т-образном перекрёстке: налево – Бишкек, направо – Ош, поворачиваем на Ош и сразу останавливаемся на стоянке.


Около перекрёстка на пригорке стоит огромный монумент Манаса и флагшток с флагом Кыргызстана. Лезем наверх.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана


Высота флагштока 25 метров, площадь полотнища флага 100 квадратных метров.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

От памятника Манасу открывается хороший вид на арку – своеобразные ворота в Таласскую область, откуда мы только что приехали.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вид на противоположную сторону: на Суусамырскую долину и дорогу, ведущую к следующему перевалу на нашем пути – перевалу Ала-Бель.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

После небольшого перерыва едем дальше. Дорога снова устремляется ввысь по долине реки Суусамыр и через 18 км выводит нас на перевал Ала-Бель высотой 3175 метров. За бортом +9 градусов. В навигаторе высота 3188 метров.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Несмотря на то, что он на 150 метров ниже перевала Отмёк, снегу здесь ещё больше, возможно, что хребет Суусамыр-Тау, через который проходит перевал Ала-Бель, относится к внутреннему Тянь-Шаню и температура здесь несколько ниже, чем в горных районах, граничащих с пустынным Казахстаном и жарким Узбекистаном.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На часах уже 4 часа дня, и мы понимаем, что до запланированного Сары-Челека нам сегодня не доехать. Сары-Челек – это заповедное озеро в горах, до него ещё ехать по горным серпантинам 300 км. Это не реально, нужно искать место для ночёвки. Решаем доехать до Токтогульского водохранилища, авось там что-нибудь найдём.


Вот так, посовещавшись немного, начинаем спускаться с перевала в долину реки Чичкан. Спуск с перевала завораживает взгляд. Кругом, куда ни глянь – сказочные картины!


Вон гигантская зебра притаилась за горой:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

А это – долина хоббитов.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

А вон там, в белых горах, стоит замок Снежной королевы, или может в той горе хозяйка Медной горы живёт? [indent]
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

[indent] Постепенно горы сужаются, и дорога входит в живописный каньон реки Чичкан, что в переводе означает «Мышка». Говорят, что такое название река получила, потому что в ущелье обитает множество полевых мышей.


Склоны в ущелье Чичкана покрывают заросли Тянь-шаньской ели и арчи. По дну ущелья протекает бурная, но прозрачная как слеза, горная река Чичкан. Река извивается как змея и мы вслед за ней. Хочется остановиться, полюбоваться, услышать шум реки, но время нас поджимает. Там где река отходит от дороги и есть хоть небольшие относительно пологие площадки, стоят пасеки. Тут же хозяева устроили небольшие лавки для продажи мёда. Решили, что купим здесь мёд на обратном пути, а сейчас нужно торопиться.


Чуть ниже по течению после пасек начинают попадаться рыбные кафе и небольшие гостиницы, нависающие прямо над рекой. Наверное, там очень красиво, но нам остаётся только догадываться, т.к. останавливаться на ночёвку вроде бы ещё рано.


Наконец-то перед Токтогулом ущелье расширяется. Проезжаем деревни Арал, Жаны-Жол, и затем въезжаем в город Токтогул. Получилось, что от перевала Ала-Бель до Токтогула по извилистому ущелью Чичкана мы проехали 60 км. Асфальтовое покрытие хорошее и сама дорога, очень красивая, но сплошные повороты и плотный трафик сильно выматывают.


Токтогул проехали без остановок. Как ни странно, внимания гаишников мы больше не привлекали, никто нас не тормозил. Даже обидно немного. Может на главной трассе страны машины с российскими номерами не такая уж и редкость, а может было негласное распоряжение сверху: туристов не обижать без повода. Будем надеяться, что и первое и второе сыграло роль.


После Токтогула проезжаем через невысокий, но красивый и необычный горный массив Шамшыкал-ата. Необычен этот массив, тем, что он сложен из чередующихся слоёв песчаника и каменных солей. Радиус соленого месторождения составляет около 100 километров. Название Шамшыкал связывают с именем древнего знатного человека, похороненного здесь в соленых горах, т.к. раньше соль считалась священным веществом.


На спуске с перевала Шамшыкал-ата нашему взору впервые открылось Токтогульское водохранилище. Но вид отсюда с северной стороны не очень: дорога проходит на большом удалении от водохранилища, и обзор загораживают вершины Шамшыкал-ата.


Проезжаем по мосту реку Нарын – главную водную артерию Кыргызстана. Первое наше впечатление от реки – очень грязная река, не айс. Цвет воды – кофе с молоком. После моста, Нарын ещё многие километры течёт по дну пересохшего водохранилища, т.к. уровень воды в озере очень низкий. Лишь только через десятки километров Нарын фактически впадает в водохранилище, так что водная гладь озера намного меньше той, что отмечена на картах.


После моста через Нарын мы продолжили объезжать водохранилище, но уже с южной стороны. Виды отсюда гораздо более красивы, удаётся сделать на ходу несколько кадров соленых гор Шамшыкал-ата. Белые слои соли видны невооружённым глазом.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Внизу виднеется пересохшее Токтогульское водохранилище.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Дорога вдоль озера вся извилистая, сплошные серпантины. Здесь в южной части Токтогульского водохранилища заканчивается один из главных горных хребтов Тянь-Шаня – Ферганский хребет. По его отрогам и проложена трасса.


Затем дорога выходит к обрывистому берегу водохранилища. Виды на озеро просто потрясающие. Естественно на трассе сразу начались попадаться кафешки. Возле одного из них, увидев малюсенькую вывеску «кафе, мотель», решаем остановиться, поужинать, заодно посмотреть номера (может нам и понравится). Здание двухэтажное страшненькое, маленькое, на вид даже не понять где у них может быть мотель, но вид на озеро компенсирует всё.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

По склону тянется извилистая лента дороги, а также видно, насколько упал уровень воды.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На ужин заказали жареную форель. А пока ждали, когда хозяйка приготовит ужин, попробовали копчёного сома, купленного ещё на Балхаше. Как я уже писал выше, он оказался пересоленным.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Зато жареная форель оказалась наивкуснейшим блюдом. Съели её практически с костями и тарелки вылизали. А может нам рыба показалась такой вкусной из-за того, что все пять дней наш рацион состоял в основном из баранины? Хочется надеяться на первое 


Сытые и подобревшие мы пошли с хозяйкой смотреть номера. Пока шли, разговорились с ней. Как оказалось, их семья сначала моталась из Джалал-Абада каждое лето сюда, но пару лет назад поняли, что если здесь не жить постоянно, то никакого бизнеса не получиться. И вот уже второй год, как они здесь живут на первом этаже, а на втором сдают номера для постояльцев. Номеров всего 4 по 2 человека в каждом. Номера устроены по спартански: две кровати и тумбочка. Душ и туалет на этаже. Интернета естественно нет. Зато есть выход на огромную террасу с видом на озеро, там же на террасе стоит большой диван, телевизор и стол. В общем, есть всё для отдыха и релаксации, тем более что мы были единственными постояльцами. Берём!


Стоимость койко-места в номере 500 сом, за два номера отдали 2000 сом.


Обзорная карта Токтогульского водохранилища и мотель где мы ночевали.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Координаты мотеля: 41.771339, 72.959747


На спидометре 3483 км, получается, что за сегодня мы проехали: 3483 – 3129 = 354 км. Немного, но с учётом перехода двух границ вполне приемлемо.


Быстро расположившись в номере, бежим на берег озера. К берегу от мотеля проложена тропинка, в особо крутых местах есть ступеньки. Оказалось, что идти довольно далеко, это сверху кажется, что озеро рядом. Вид на наш мотель с берега.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вода в озере теплющая, но вот заход в озеро неприятный – по колено проваливаешься в ил. Но мы всё равно искупались, главное далеко в озеро не заходить, а сразу плыть от берега, тогда не так противно будет.


А вокруг красота неописуемая.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Из зеркальной поверхности воды то и дело выпрыгивали какие-то большие рыбины, устраивая целый фонтан брызг. Может это Белый Амур? Нам говорили, что он водится в Токтогульском водохранилище и может достигать веса в 70 кг.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На берегу мы пробыли в гордом одиночестве до самого заката.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Токтогульское водохранилище – крупнейшее водохранилище в Средней Азии и второе по величине озеро в Кыргызстане после Иссык-Куля. Названо оно так было по имени известного акына Токтогула, жившего в здешних краях и прославившегося своими песнями на всё СССР.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Загорая, решаем, что делать завтра. По плану мы сегодня должны были доехать до озера Сары-Челек, переночевать и завтра у нас должна быть экскурсия по озеру, затем ещё одна ночёвка на озере и послезавтра переезд в село Арстанбап.


По факту мы не доехали до Сары-Челека 170 км. Если завтра мы и доедем до него, то времени на отдых у нас совсем не останется, а послезавтра снова в дорогу…


Глядя на детей и супругу, понимаю по выражению их лиц, что дорога за 5 дней их уже вымотала, все хотят хоть один день никуда не ехать, а просто лежать на диване. Поэтому моё предложение отменить поездку на Сары-Челек и завтра сразу ехать до Арстанбапа и там провести два дня все встретили на ура. Не знали мы тогда, чем это обернётся…, но об этом позже.


Уже когда солнце зашло за гору, а мы пошли домой, появились кони. Попытался их сфотографировать в уже почти полной темноте, вроде бы неплохо получилось.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

После, приняв душ, мы пошли спать, а дети остались смотреть телевизор на террасе. Им легче, на надо крутить баранку

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #6

Сообщение yurok » 26 июл 2015, 16:05

День шестой (03.06.2015).
Назад в СССР.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/57094/ ... anbob.html

С утра ещё немного фотографий видов от гостиницы на Токтогульскоге водохранилище.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

А это наш мотель. На первом этаже расположились хозяева и столовая, на втором номера.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

С выездом спешить не стали, ехать сегодня планировалось немного. Потихоньку собрались, позавтракали и в полдевятого тронулись в путь.


Проехав несколько километров вдоль берега озера, начинаем подъём на перевал Кёк-Бель. Он невысокий всего 1448 метров и невыразительный, поэтому без остановок проехали его. Затем спустились с перевала в долину реки Кара-Суу. Постепенно долина сузилась, превратившись в ущелье. Место очень красивое с обеих сторон над дорогой нависают скалы.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Но самая красота начинается в месте слияния Кара-Суу и реки Нарын. Здесь дорога, выходя из ущелья Кара-Суу, немного поднимается в гору, а затем неожиданно и резко начинает спускаться к реке Нарын. Синяя гладь Нарына и молочного цвета Кара-Суу, сливаясь, образуют резкую границу, которая тянется на многие сотни метров вниз по течению.


В месте слияния Кара-Суу и Нарына перекинут железобетонный мост через Нарын и мы, естественно не раздумывая, спустились к нему, свернув с основной трассы направо на второстепенную дорогу.


Слияние Кара-Суу и Нарына.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

А это вид в другую сторону моста.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На противоположном конце моста дорога поворачивает направо (её видно на первой фотографии) и дальше уходит вверх по течению. Там, судя по карте, расположена плотина Токтогульской ГЭС – самой крупной и самой красивой из всех плотин на Нарыне, а их здесь немного не мало – 5 штук. Высота Токтогульской плотины 210 метров, что в два раза выше Братской ГЭС (124 м) и почти равна Саяно-Шушенской ГЭС (245 м).


Так вот, на мосту как раз работала бригада строителей и маляров, которые латали дырки в мосту и красили перила. Расспросили одну из женщин можно ли проехать к ГЭС? Она с удовольствием нам рассказала, что плотина охраняется военными и туда нужен спецпропуск, но можно доехать до вышки с пулемётом, оставить там машину и попросить часового вас пропустить посмотреть плотину издалека. Он разрешит обязательно, он добрый!


У нас сразу закрались сомнения (особенно про то, что часовой с пулемётом пропустит нас с радостью), но женщина так убедительно и настойчиво нас убеждала, что мы решились проехать дальше.


Действительно, переехав мост и проехав ещё 500 метров, мы упёрлись в КПП с вышкой и с часовым. Всё как рассказала женщина-маляр, вот только пулемёта мы не увидели, и про плакат она ничего не сказала. А плакат был… за 100 метров до вышки, и на нём большими буквами по-русски красноречиво написано: «Стой, буду стрелять!». Остановились перед плакатом, размышляя – что теперь делать? Поднять руки вверх и идти сдаваться? Кричать часовому: - дяденька пустите нас!? Проползти по-пластунски, авось не заметит? В общем, дальше испытывать судьбу мы не стали, ссыкотно стало, развернулись и поехали обратно к мосту. Даже фотографировать побоялись, а то ещё автоматная очередь в спину раздастся. А Нарын там действительно очень красивый, течёт в глубоком каньоне с отвесными стометровыми скалами.


Снова переехали мост и выехали на основную трассу, повернув при этом направо в сторону Оша. Проехав чуть больше километра упёрлись в шлагбаум пункта оплаты. Оказывается, дорога вдоль Нарына платная, т.е. как нам объяснил человек, открывающий шлагбаум (буду называть его человек-шлагбаум) плата взимается только за проезд по тоннелям, но фактически получается, что платишь всё равно за всю дорогу.


Человек-шлагбаум попросил талон об оплате. У нас его естественно не было. Он очень удивился и спросил – откуда мы едем? На что мы ответили, что со стороны Таласа. Тогда он попросил оплатить проезд в 5 долларов. По словам человека-шлагбаума, плата за проезд составляет от 45 до 275 сомов для местных жителей, а для машин с зарубежными номерами от 5 до 60 долларов.


Долларов у нас естественно не было, а в сомах получилось около 300. После оплаты он нам выдал талончик и поднял шлагбаум.


Размышляя потом, мы пришли к выводу, что ещё один пункт оплаты должен находиться на перевале Тоо-Ашуу (если ехать со стороны Бишкека), именно там проходит основной поток транспорта в сторону Оша и поэтому человек-шлагбаум очень удивился, когда узнал, что у нас нет талона. Да и мы удивились не меньше его, узнав, что нужно платить, да ещё и в долларах.


Ниже приведена схема со всеми нашими «телодвижениями» в районе моста через Нарын.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

За пунктом оплаты начинается самая красивая и сногсшибательная часть дороги по ущелью реки Нарын.


Останавливались везде, где можно было остановиться, а таких мест на самом деле, не так уж и много, т.к. в основном дорога идёт по краю обрыва, либо среди скал, либо в тоннеле.


Дорога вдоль Нарынского ущелья – одна из самых красивых в Кыргызстане. Нарын здесь практически не имеет течения и из-за этого его вода имеет зеленовато-синий, аквамариновый цвет, а в сочетании с нависающими разноцветными скалами, создаётся ощущение, что всё это нереально, что всё это видеомонтаж, как будто сидишь дома, на диване и смотришь телепередачу «National Geographic» в HD-качестве про какую-нибудь далёкую Новую Зеландию или Боливию. А красота то оказывается вот она, совсем рядом в братском Кыргызстане!


Такого буйства красок просто не может быть, но оно есть…


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

По нескончаемому серпантину, в общей сложности, проезжаем три тоннеля. Сразу на выезде из третьего тоннеля останавливаемся на небольшой стоянке. Здесь же расположены киоски, небольшие чайханы, а также очередной памятник какому-то герою киргизских войн Сатыкей-баатыр.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Со стоянки открывается прекрасный вид на Курпсайскую ГЭС – вторую по величине плотину (высота 113м). Курпсайская ГЭС, построенная в 1981 году при Советском Союзе.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вид в противоположную сторону от плотины


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Памятник Сатыкей-баатыру


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Попив чаю с булочками в чайхане и немного отдохнув, продолжаем свой путь дальше. Проезжаем без остановки третью по счёту ГЭС – Таш-Кумырскую. Она уже не так впечатляет как Курпсайская. Высота плотины всего 73 метра, да и окружающие горы здесь уже пониже. На противоположной стороне Нарына виден город шахтёров – Таш-Кумыр, переводится название как «Каменный уголь», а в простонародье его называют «Донбасс». Но мы едем прямо, по указателям на Ош.


Проезжаем 4-ый тоннель по счёту. Этот тоннель отличается от остальных, тем, что он не прямой, а с поворотом, поэтому света в конце тоннеля не видно, и к тому же искусственного освещения в тоннеле нет (как прочем и остальных тоже). Из-за этого при въезде в тоннель создаётся ощущение, как будто в туалете внезапно выключили свет


Сразу за тоннелем, окружающий ландшафт изменился кардинально – на смену серым, угрюмым скалам, пришли ярко разодетые в красно-коричневые тона причудливой формы горы.


- Вау! – только и смогли мы вымолвить и остановились на обочине.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На фотографии ниже изображено Шамалдысайское водохранилище, подпираемое ниже по течению четвёртой по счёту плотиной на Нарыне – Шамалды-Сайской ГЭС. На том берегу водохранилища виднеется разноцветная горная гряда «Урчук-Таш», которую местные жители прозвали «Крокодилка», т.к. внешне она напоминает собой туловище огромного крокодила.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Уникальность этой горы в том, что по разноцветным слоям, можно изучать историю нашей Земли, начиная от деятельности древних вулканов до эпохи динозавров и образования тропических лесов каменноугольного периода. Геологами и археологами здесь были найдены остатки окаменелого леса, несколько видов раковин моллюсков, кости динозавров, скорлупа и целые яйца древних обитателей этих мест. Говорят, что никто не несёт ответственность за сохранность этого уникального памятника природы и тут вовсю работают «чёрные копатели».


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Лента дороги вьётся среди красных скал, постепенно выходя на равнинную местность.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вскоре горы окончательно расступились, и мы оказались в плодородной Ферганской долине.


Ферганская долина имеет самую высокую плотность населения в Средней Азии. На один квадратный километр приходится 650 человек. По плотности населения Ферганская долина входит в десятку самых густонаселённых мест в мире. А если убрать из этой десятки Государства-карлики (Монако, Ватикан и прочие), то, пожалуй, Ферганская долина займёт почётное второе место после Бангладеш (где плотность населения 1000 человек на квадратный километр), переплюнув такие, казалось бы, перенаселённые страны как Китай и Индия.


На протяжении всей своей истории Ферганская долина представляла собой единое государство, сначала это было Кокандское ханство, затем Ферганская область в составе Российской империи. Лишь в 1920 году недальновидными политиками долина была разделена на три страны: Узбекистан, занимающий её центральную часть; Кыргызстан, которому достались предгорья; и Таджикистан, которому отошли западные предгорья. Рисунок границ тут невероятно сложен, прочертить границы так, чтобы никто не оказался на чужой земле, было попросту невозможно. Как результат, после дележа начались межэтнические войны между узбеками, таджиками и киргизами, которые, к сожалению, вспыхивают иногда снова и снова.


О том, что долина перенаселена мы почувствовали с первых же метров дороги – это нескончаемая, бесконечная череда кишлаков, аулов и городов. Дорога хоть и асфальтированная, но узкая, пыльная, с плотным трафиком из гружёных фур, древних тарантаек и гужевых повозок. Несмотря на то, что только начало июня, жара стоит под сорок градусов, без кондиционера в машине не обойтись. Едешь как будто по бесконечному, душному, шумному базару. Такая дорога выматывает больше чем серпантины в горах.


Иногда дорога подходит вплотную к государственной границе с Узбекистаном, прямо вдоль обочины натянута колючая проволока, а чуть поодаль стоят сторожевые вышки. За ними можно увидеть зелёные возделанные поля Узбекистана. В советские времена дорога шла насквозь через Узбекистан, а теперь огибает его по предгорьям.


На перекрёстке в селе со звучным названием Советское, наконец-то сворачиваем с основной шумной магистрали налево по указателю на Аук и дальше едем по узкой. но всё же асфальтированной дороге, вдоль реки Кара-Ункур через многочисленные деревни.


Ещё одна достопримечательность на дорогах Кыргызстана:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Огромные стада овец идут прямо по дороге, такое зрелище здесь встречается повсеместно в каждой деревне и на всех дорогах. Обгонять их с непривычки крайне сложно, тем более в попутном направлении. Пока не посигналишь, они с места не сдвинутся – бараны они и в Африке бараны.


Почему-то на ум приходят слова из песни Максим:


Я такая эффектная, иду по тротуару


Мне завидуют женщины, ловлю на себе взгляды


Я самая шикарная и умопомрачительная…


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Овцеводство – древняя и ведущая отрасль Кыргызстана. Этому способствует наличие огромных территорий горных пастбищ. Овцы разводятся во всех климатических зонах республики, но особенно овцеводство развито в высокогорных регионах, где оно является основным источником получения доходов местного населения.


Сначала мы не придавали значения, но потом обратили внимание, что все стада идут по дороге в попутном с нами направлении вверх по течению реки Кара-Ункур. Оказывается, как нам потом рассказали местные жители, существует необходимость постоянных перегонов овец по сезонным пастбищам: весной — из долин в предгорья, на летний период — в высокогорную альпийскую зону (жайлоо), осенью и зимой — в долины на зимние пастбища или в стойла.


Так что мы попали как раз в самый пик сезона, когда все стада гнали на высокогорные пастбища, на так называемые жайлоо. Неудобно конечно обгонять, нервничаешь (лишь бы не задавить какого-нибудь барашка), но зато по-настоящему почувствовали местную экзотику.


Вот так, с бякающими и мекающими «попутчиками» ни шатко, ни валко мы добрались наконец до кишлака Чарбак. Здесь мы свернули по главной и единственной асфальтированной дороги налево по направлению на высокогорное село Арстанбап.


Проехали деревню Кызыл-Суу и затем въехали в село Гумхана. Место для стоянки мы выбрали естественно заранее – это пансионат Арстанбап и как к нему проехать тоже изучили заранее. Для того чтобы проехать к пансионату, нужно в селе Гумхана свернуть с асфальта налево на гравийную дорогу, ведущую в гору. Как ориентир на отвороте стоит большой плакат с указателем на пансионат Арстанбап, так что промахнуться мимо будет сложно. Дальше следует крутой подъём в гору по плохой гравийной дороге чуть больше одного километра до ворот пансионата.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Координаты пансионата «Арстанбап»: 41.315856, 72.960708


Ворота советских времён оказались закрыты, оставляем машину и проходим на территорию пансионата через калитку. Сразу за воротами стоит пошарпанное, когда-то белое, а сейчас облезлое здание, на котором написано «Администрация», но никого рядом нет, на двери замок. Почесав затылок, идём дальше. Навстречу идёт мужичок, держа под руку пьяного товарища. Нетрезвый товарищ, увидев нас, быстро ретировался в сторонку, застеснявшись, а мужичок подошёл к нам. Спрашиваем его, с кем тут можно переговорить по поводу заселения. Как оказалось, это и был охранник, он позвал какую-то женщину, та позвала другую, та ещё следующую, в общем, через 10 минут вокруг нас собрались все работники пансионата: охранники, дворники, повара, прачки и прочие. Последний кто пришёл – ключница, она же администратор, как мы догадались потом. Вот таким общим консилиумом мы и пошли смотреть номера.


Надо сразу сказать, что гости из России приезжают к ним крайне редко, вот и мы были единственными иностранцами, остальные проживающие – местные, приезжающие сюда отдохнуть из соседних городов. Поэтому такое пристальное внимание нам и было оказано.


Пока шли до коттеджей, успели услышать всю историю о пансионате. При Советском Союзе пансионат принимал 500 человек, путёвки в пансионат были дефицитом и распределялись между крупными организациями. Туристы сюда приезжали со всего мира. Сейчас конечно уже не то, после развала Союза правительство Кыргызстана бросило пансионат на произвол судьбы, поэтому финансировать и поддерживать пансионат приходится своими силами. Если раньше пансионат был открыт круглый год, то теперь только летом. Естественно всё постепенно разрушается и стареет, зданиям нужен капитальный ремонт. Сотрудники пансионата стараются как могут поддерживать всё в рабочем состоянии, но на приобретение нового оборудования денег не хватает.


Сам пансионат находится на высоте 1600 метров в горах среди реликтовых ореховых лесов. Эти орехово-плодовые деревья являются самыми крупными лесными массивами на нашей планете. В Арстанбапе растёт 130 видов кустарников и деревьев. Среди них грецкий орех, яблоня, алыча, смородина, миндаль, фисташка и другие. Особая гордость этих горных лесов это, безусловно, грецкий орех, который может доживать до 1000 лет и достигать гигантских размеров, а также много плодоносить. Некоторые деревья дают урожай до 400 кг в год. По одной из легенд, орехи в Грецию завёз отсюда великий Александр Македонский, после чего они стали известны как грецкие.


Вот так под перебивающие друг друга рассказы, мы и дошли до дальних коттеджей.


Коттеджи – это советских времён деревянные корпуса. Корпуса разные: обычные, рассчитанные на 8 или 4 человека, полулюксы и люксы на 2-х или 3-х человек.


Ключница сначала показала нам трёхместный полулюкс. Внутри оказалось холодно и влажно, пахло сыростью. Душ и туалет, наверное, не ремонтировались с советских времён. Водонагреватель был больше похож на музейный экспонат. В комнате три кровати, правда четвёртую кровать обещали принести. В общем настроение у нас как-то резко опустилось, особенно у женской половины, представляя, что здесь в холоде и сырости предстоит провести две ночи. Ещё больше настроение упало, когда ключница озвучила цену в 1000 сом с человека без питания… Как выяснилось столовая ещё не открылась, а кафе или хотя бы магазинчика на территории пансионата нет, и чтобы поесть или купить продукты придётся ездить в село, расположенное в 5-ти километрах отсюда. Перспективы провести здесь два дня в холоде и голоде были не радужными.


Видя, что мы приуныли и подумываем уже о том, чтобы поехать поискать себе другое место для ночлега, ключница предложила нам другой коттедж, как она сказала люкс и по цене 800 сом с человека. Этот коттедж и номер ничем не отличался от предыдущего, видимо ключница просто хотела нажиться немного на туристах, но понимая, что в результате не получит ничего решила сбавить цену.


Мы тоже прекрасно понимали, что выбор у нас не богатый: либо ехать в село, в надежде что есть другая гостиница, либо соглашаться с ценой ключницы. Посовещавшись всей семьёй, решили всё же остаться здесь: ночь как-нибудь переночуем, а днём всё равно будем ходить по экскурсиям. Да и место здесь красивое: всё утопает в ореховых деревьях, воздух чистейший, птички щебечут, красота – одним словом!


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Итого стоимость номера в коттедже-люкс нам обошлась в 3200 сом.


Четвёртую кровать мы с охранником притащили из соседнего коттеджа, машину нам разрешили подогнать прямо к коттеджу (хоть это радует). В номере две комнаты: одна спальня с 4-мя кроватями, вторая комната – гостиная с большим столом и телевизором. Телевизор, кстати не работал, причём у всех не работал, т.к. накрылся общий ретранслятор. Малюсенькая кухонька с плитой и раковиной, где можно было приготовить себе еду. И как я уже говорил туалет и душ.


На спидометре в машине 3722 км. Итого за этот день мы проехали всего 239 км.


На часах 4 часа дня, времени ещё целый вагон, сидеть остаток дня в холодной избушке не хочется, поэтому решаем добраться до малого водопада Арсланбоб, расположенного на окраине деревни Арстанбап. Вот только как туда добраться? Пешком идти от пансионата почти 10 км, а на машине не известно проедем ли мы до водопада (судя по отзывам побывавших там туристов дорожка туда сплошные камни)? А если не проедем, то где машину бросать?


Решили расспросить ключницу, как можно добраться до села? Оказалось, что через полчаса в село поедет ихний микроавтобус за продуктами для персонала. - Отлично! – сказали мы. Договорились с водителем, чтобы нас довезли до центра села Арстанбапа, а от центра до водопада мы уж как-нибудь доберёмся пешком.


Сказано-сделано, берём походный рюкзачёк с необходимыми вещами и бутылкой воды и едем в село.


Водитель высадил нас в Арстанбапе на центральной площади, предупредив, что поедет назад через час. На всякий случай, мы ему сказали, что если не успеем и через час не вернёмся, то пускай возвращается без нас, а мы как-нибудь сами доберёмся.


Весь наш поход, длиной почти 2 км от центральной площади до водопада показан на схеме:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Арстанбап – это настоящая экзотика, деревня, не испорченная туристами из Европы и России, здесь всё по-настоящему: центральная площадь с мелкими магазинчиками и торговыми лавками, где продают всякую домашнюю утварь. В центре площади вместо памятника тусуются таксисты, наперебой предлагая отвезти на малый водопад. За мостом расположен малюсенький, но колоритный базар, где перемешались все запахи и вкусы: рядом с разделанными тушами баранов продают раскатанную как бумага - пастилу, тут же продают самсу и хлебные лепёшки, солёные шарики курута и сухофрукты, грецкие орехи и мёд. В этой деревне мы впервые столкнулись с людьми, которые абсолютно не понимают русскую речь. Женщины все укутаны с головы до ног в разноцветные одеяния. Из-за откровенных косых взглядов не только мужчин, но и женщин, нашей самой молодой спутнице пришлось завязать платок, чтобы прикрыть ноги. За два дня, проведённых в Арстанбапе, мы не встретили ни одного человека с европейской внешностью.


Итак, отмахавшись от назойливых таксистов, мы двинулись на поиски малого водопада пешком. Найти дорогу к водопаду действительно оказалось не так-то просто среди извилистых, узких улочек. Пришлось несколько раз спрашивать дорогу у прохожих. К тому же приходилось всё время идти вверх. И хорошо, что мы не поехали на своей машине, дорога очень плохая и очень узкая, крутые каменистые подъёмы, разъехаться со встречной машиной было бы проблематично.


Теперь давайте разберёмся, что или кто такой Арсланбоб, в киргизской транскрипции – Арстанбап?


По одной легенде Арсланом звали храброго героя, преданного собственной женой. Арслан означает – лев, а «баба» на арабском – «ворота». Вот и получается Арсланбоб – это просто «Львиные ворота». По другой, более загадочной и мифической легенде Арсланбоб – остаток райских садов, которые Всевышний завещал оберегать и культивировать некому праведнику, наделив его для трудов вечной жизнью.


Мне больше нравится вторая легенда – об утопающем в ореховых лесах затерянном рае.


Наконец-то мы дошли до водопада. На входе касса-лавка. Вход 20 сом с человека.


Высота малого водопада Арсланбоб – 23 метра. Начинается он с неприметного журчащего ручейка, который добежав до края пропасти, обрывается мощным и широким потоком.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

К подножию водопада нужно спускаться по крутой спиральной лесенке. На середине спуска, напротив водопада находится грот, известный как «Пещера сорока ангелов». Грот оказался совсем маленьким, смотреть там особо нечего.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Спустившись вниз, ощущаешь всю мощь от падающих струй водяной лавины, испускающей миллиарды брызг. Водопад один из самых ярких и запоминающихся, что нам доводилось когда-либо видеть. Это фантастически красиво!


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

От водопада мы поднялись по крутой лестнице на противоположную сторону, откуда открывается прекрасный вид на бескрайние ореховые леса.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Тропа вдоль обрыва вывела нас на самый верх скалы, где расположилась чайхана. Попили чайку, полюбовались окрестными видами и отправились в обратный путь.


До центральной площади дошли той же дорогой. Прежде чем добираться до пансионата, нужно было решить ещё один вопрос: где поужинать? Тут как раз на глаза попалась пекарня, где в тандыре готовились лепёшки и самса. Тандырная самса – это своеобразные большие пироги, пекущиеся в тандыре – знаменитая узбекская и таджикская национальная еда. Рецепт самсы традиционен, она готовится из пресного теста с начинкой из рублёной баранины и лука. Самса так самса, почему бы не попробовать ещё и местную кухню.


Проблему с ужином, таким образом, сняли, осталось добраться до пансионата. Идти пешком 10 км не вариант, за сегодня уже находились так, что ноги еле передвигались. Другой вариант – доехать до отворота на пансионат на маршрутке, идущей до Базар-Коргона, но, в данный момент её не было, а ждать не хотелось. Поэтому решили ехать на такси, которых на центральной площади было полно. Такси – это древний УАЗик, со скамейками в кузове и закрытый сверху тентом из полиэтилена. На таких такси здесь возят туристов к водопадам. Договорились с таксистом за 300 сом, чтобы он нас довёз до пансионата.


Добравшись до своего коттеджа, выяснилось, что водонагреватель в номере не работает… Новую напасть решил охранник, пустив нас помыться в душе в соседнем не занятом коттедже.


Помывшись и поужинав самсой, легли спокойно спать. Не знали мы тогда, что впереди нас ждёт настоящий кошмар.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #7

Сообщение yurok » 28 июл 2015, 05:29

День седьмой (04.06.2015). Самый худший день.



Всю ночь мы бегали в туалет, преследуемые тошнотой, рвотой и поносом. Все признаки отравления на лицо. На утро встали никакие: тошнит, голова кружится, желудок болит, слабость в ногах. Спасибо супруге, что набрала с собой в путешествие целую сумку всяких лекарств. Напичкала ими нас, вроде бы стало получше. Во всём виновата вчерашняя самса с бараниной, решили мы сразу, больше нечему. Теперь от одной мысли о баранине хотелось бежать в туалет. Завтракать естественно никто не стал, ничего не лезло в рот.


Часам к 10-ти стало немного получше. Чтобы совсем не пропал день, решили идти потихоньку пешком до деревни, подышать свежим воздухом, а оттуда на такси добираться до большого водопада. У пансионата есть выход на противоположной стороне, который сократил нам расстояние почти на 2 км. И виды с дороги открываются на гору Бабаш-ата восхитительные.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вид с тропы на гору Бабаш-ата (4427 м) западного склона Ферганского хребта.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Когда мы спустились вниз и вышли на дорогу, удача улыбнулась нам, т.к. в это время проезжала маршрутка, следующая из Базар-Коргона. Остаток расстояния до центральной площади проехали на ней. Лучше бы не ехали, в тесноте и духоте снова стало плохо.


Ниже приведена схема. Пунктиром пешая часть пути, стрелками – на маршрутке:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На центральной площади договорились с таксистом за 1000 сом, чтобы он нас отвёз к большому водопаду, подождал там и потом привёз обратно. Радовало, то, что машина с открытым верхом, хоть не так душно будет. Вот наш вездеход:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

А это вид с опушки леса, где заканчивается дорога. До большого водопада Арланбоб, который уже виден отсюда, ещё нужно карабкаться в гору целый километр.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

От центральной площади в Арстанбапе до лесной опушки, куда доезжают машины, всего-то 5,5 км, но дорога ужасная, только для таких вот древних УАЗиков-вездеходов. Если в деревне ещё дорога более-менее проезжаемая, то за селом дорога превращается в горную тропу с огромными каменюгами. Ехали мы 5,5 км больше получаса. Надежды на то, что ветром будет обдувать лицо, не оправдались, состояние наше ещё ухудшилось. И напоследок наших девушек окончательно сломило то, когда они увидели что до водопада нужно ещё километр лезть пешком в крутую гору.


- Всё! Дальше только на вертолёте, либо никак! – заявили они нам.


Вертолёта поблизости не оказалось, зато у подножия горы в тени ореховых деревьев оказалась чайхана с топчанами. Эти топчаны для наших девушек оказались прекраснее любых бриллиантов на свете. Они тут же рухнули на них отдыхать, а я с сыном, чтобы не опозориться в глазах женщин и чтобы выполнить намеченную цель, полезли наверх по самому солнцепёку, с больной головой и животом. Так тяжко мне не было давно, но мы залезли наверх, мы сделали это!


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Водопад похож на длинную верёвку, которая из расщелины в скале спускается куда-то вниз. Эта узкая струя воды срывается с отвесной скалы с 80-метровой высоты.


К самому водопаду подойти невозможно, т.к. он падает в узкую глубокую пропасть со всех сторон окружённую неприступными скалами. Этот факт немного разочаровал нас, да и вообще после широкого раскидистого малого водопада, большой водопад Арсланбоб, текущий узкой струёй, не смотря на свою 80-ти метровую высоту, как-то не впечатлил. Возможно, на этом сказалось плохое настроение из-за самочувствия.


Сфотографировать большой водопад одним кадром не получится даже широкоугольником, тогда на помощь пришла панорамная съёмка. Вот он – большой водопад Арсланбоб во всей красе!


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

А это вид с водопада на долину и село Арстанбап в окружении ореховых лесов.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сидеть наверху долго не получиться, т.к. спрятаться от солнца негде, как впрочем, и воду набрать негде. Правда, возле водопада на краю обрыва предприимчивый торговец поставил ларёк, но простой воды и у него не было, только сладкая, типа Фанты.


Спустившись вниз, обнаружили наших девушек мирно спящими на топчанах. Разбудили их, попили горячего чая и поехали в обратный путь. Программу максимум в Арстанбапе (хоть и не в полном составе) мы, не смотря на все неприятности, выполнили.


И снова, прежде чем ехать в пансионат, возник вопрос: где пообедать? На этот раз решили не рисковать едой с улицы, и зашли в чайхану возле базара. Из официантов только один плохо, но всё же разговаривал по-русски.


На наш вопрос: - есть ли что-нибудь из еды не из баранины?


Он ответил: - да есть, шурпа.


- А она с говядиной?


- Да. С говядиной есть и с бараниной.


- Можно нам с говядиной.


- Да, сейчас сделаем.


- Отлично, хоть нормально поедим – подумали мы.


Отгадайте с трёх раз, что нам принесли? Правильно! Шурпу с курдючной бараниной!


Это уже было слишком, хотелось смеяться сквозь слёзы. По зелёному выражению лиц было понятно, что все «уже пообедали». Кое-как, заткнув носы, выбрали картошку из шурпы и съели салат. Расплачиваясь с поварихой, она спросила – почему мы ничего не съели, на что мы ей честно сказали, что заказывали говядину. И тут началось… повариха позвала официантку, начала о чём-то с ней громко разговаривать и кричать. Выяснилось, что официант, который с нами разговаривал, передал заказ официантке, которая по-русски ничего не понимала, та в свою очередь всё перепутала и заказала поварихе четыре шурпы из баранины.


Повариха дико извинялась перед нами, мы её начали успокаивать, говорить, что сами виноваты, надо было нам сразу сказать. Действительно надо было сразу сказать об этом, но вот почему-то поскромничали, в результате поставили в неловкое положение повариху и сами остались голодными. Каемся.


До пансионата доехали на такси за 200 сом.


И все легли отдыхать. Причем, не сговариваясь и не строя планов на вечер. Просто пришли и упали.


Вечером, оклемавшись, пошли гулять вокруг пансионата.


Первым делом, по наводке сторожа нашли родник Асан-Булак. Наверное, раньше это было популярное место среди туристов, сейчас же дорога к нему заросла травой. Видно по примятой траве, что иногда сюда кто-то приезжает на машине, наверное, чтобы набрать воды.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Дальше мы вышли за ворота пансионата, и пошли наверх в гору по грунтовой дороге. Вдоль дороги стоят свежепостроенные коттеджи и усадьбы. Чуть выше в гору дома закончились, и вокруг остался только ореховый лес. Зелень, воздух и горы. Красота!


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Затем свернули с дороги в лес, и пошли по тропинке. Орехи валяются под ногами, можно хоть мешок собрать.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вернувшись к себе в коттедж, нас ждал сюрприз: повариха приготовила нам ужин, национальное узбекское блюдо – дымляму. Причём, совершенно бесплатно, от чистого сердца.


Дымляма – блюдо, название которого происходит от глагола, означающего «распаривать». Если кратко описать приготовление, то сперва необходимо обжарить мясо и овощи в раскалённом курдючном жире, а затем тушить под крышкой.


Мы не могли отказаться от такого гостеприимства и обидеть повариху, несмотря на то, что нас уже воротило от одного запаха баранины.


Овощи мы съели, а вот куски мяса потихоньку за углом, чтобы никто не увидел, скормили собаке охранника. Собака была так счастлива, что весь вечер, всю ночь и следующее утро охраняла наше крыльцо. Повариху мы естественно поблагодарили за ужин. Уж пусть она нас простит, если бы с нами не случилась такая оказия с отравлением, было бы всё по-другому.


Пошутив ещё немного на тему баранов, мол, чтобы заснуть – надо считать баранов, кто первым начнёт блеять и у кого вырастут рога, мы легли спать.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #8

Сообщение julia1970 » 29 июл 2015, 07:48

Ждём продолжения!
julia1970
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 18.01.2015
Город: Астрахань
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #9

Сообщение yurok » 30 июл 2015, 20:21

День восьмой (05.06.2015). По следам Шёлкового пути.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/57547/ ... --Osh.html

Утром Арстанбап снова отличился – отключили свет в коттедже, причём отключили не только у нас, а все деревни в долине. Как нам сказали, отключили в самом Жалал-Абаде и не известно, когда включат.


Но мы же опытнейшие путешественники, нас такими мелочами не застанешь врасплох


Пока соседи по коттеджам разводили костры, мы достали газовую горелку и за 2 минуты вскипятили чай. Делов-то!


Позавтракав, быстро собрали вещи и в 9 утра попрощались с обитателями пансионата. Провожать нас вышли все соседи и сотрудники. Народ здесь очень гостеприимный и отзывчивый, было жаль с ними расставаться. Вот только если бы ещё Государство обратило внимание на этот замечательный, утопающий в зелени край, и профинансировало строительство современной туристической инфраструктуры. Цены бы этому краю не было, мы уверены сюда повалили бы толпы туристов со всего мира, как в старые, добрые времена при Советском Союзе.


Итак, вкусившие за эти два дня сельской жизни по самые помидоры, мы тронулись в путь. Спустились по долине реки Кара-Ункур той же дорогой. В селе Советское, на перекрёстке с главной трассой М41, свернули налево по направлению на Жалал-Абад.


Кстати, дорога от Советского до Арстанбапа вся заасфальтирована. Есть мелкие участки, со следами прошедших селей, но они все расчищены.


Выехав на трассу М41 едем прямо, никуда не сворачивая. Проезжаем через большое село Базар-Коргон, затем минуем ещё несколько сёл, следующих одно за другим. Доехав до кольцевой развязки: прямо – Узген, налево – Жалал-Абад, сворачиваем налево на Жалал-Абад (третий съезд). И сразу за кольцом останавливаемся на стояночной полосе.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Пятиминутный отдых и фотографирование около Триумфальной арки и памятника Курманбек баатыру.


Курманбек – киргизский борец против иноземных захватчиков-калмыков в 14-15 веках. Курманбек, сплотив вокруг себя разрозненные киргизские роды, героически защищал свободу и независимость своего народа. Ещё один герой нации…


После небольшого отдыха въезжаем в Жалал-Абад. Жалал-Абад – третий по численности населения город в стране. В сам город нам не нужно, поэтому проезжаем его без остановок напрямую по центральной улице Ленина до начала курортной зоны. Дальше едем в гору по извилистой асфальтированной дороге до ворот курорта Жалал-Абад.


Целебные источники Жалал-Абада известны были ещё с библейских времён. В книге Ветхого Завета говорится: когда пришло время испытания многострадального Иова, Господь велел ему ударить о камень правой ногою, - и забил ключ горячей воды. Потом он ударил левою ногою, - вышла холодная вода. В горячей Иов выкупался, а холодной напился и совершенно выздоровел от ужасной проказы. После исцеления Иов прожил ещё 140 лет и умер в глубокой старости.


Об исцелении в местных источниках говорится и в мусульманских святых книгах, но там ветхозаветного Иова, называют на мусульманский манер – Аюб. Поэтому гора, на которой расположен курорт и источники носит название Аюб-тау.


Развитию курорта и города также способствовало и то, что в прошлые века поселение находилось на одной из дорог Шёлкового пути.


В современную историю Жалал-Абад вошёл как город, где началась «Тюльпановая революция» 2005 года, закончившаяся государственным переворотом и свержением президента. Именно в Жалал-Абаде было создано параллельное официальным властям руководство, которое занималось координацией «цветной революции». Киргизский Жалал-Абад 2005 года – это украинский Донецк на пороге войны 2014 года.


Доехав до ворот КПП, оставляем машину. Напротив стоянки расположен большой ресторанный комплекс «Панорама», но входные двери закрыты на ключ. Наверное, ещё не сезон или ресторан работает только вечером?


Дальше пешком идём гулять по территории курорта Жалал-Абад.


Ниже приведена схема курортной зоны Жалал-Абад.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Территория курорта утопает в зелени и цветах, здесь отдыхают не только те, кто проходит лечение в санатории, но и обычные горожане приезжают сюда просто отдохнуть и принять разовые процедуры.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

У ротонды ресторана «Кыз-Булак» дорога раздваивается: правая идёт к заброшенной купальне Аюб-Булак (1912 года), а левая к современному бювету с минеральной водой.


Поворачиваем налево и идём до бювета с минеральными источниками.


Над входом написано: № 1 Кыз-Булак; № 5 Аюб-Булак.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Кыз-Булак – «Девичий ключ», Аюб-Булак – источник Иова (Аюба).


Внутри несколько кранов. Вода бесплатная, пей сколько хочешь.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Мы предусмотрительно взяли с собой пару пустых бутылок, и набрали воды в дорогу.


Вода из источника № 1 Кыз-Булак – холодная, вода из источника № 5 Аюб-Булак – горячая. По вкусу вода практически не отличается от нарзана на Курортном бульваре в Кисловодске. На секунду возникло ощущение, что мы телепортировались из Жалал-Абада в Кисловодск


Рядом с бюветом расположены здания санатория Жалал-Абад. Практически все кого мы видели - местное население, а ведь раньше это была всесоюзная здравница.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Встречаются на территории курорта и вот такие совсем заброшенные, глухие места. Хотя из лестницы неплохой арт-объект сделали, покрасив только одну вазу


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Есть и такие скульптурные композиции, как напоминание о былом величии.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Печально, но как мы убедились, все здания были построены ещё при Советском Союзе, к тому же многие здания не ухожены и совсем заброшенные. Единственная современная постройка - крытый бассейн с минеральной водой, и тот был закрыт на ремонт.


На обратном пути, кроме набранной воды из бювета, купили ещё разлитую по бутылкам заводскую минеральную воду под названием «Джалал-Абадская». Кстати, вода «Джалал-Абадская» продаётся во всех магазинах Кыргызстана, но купить её здесь было для нас делом символичным.


В ресторане «Кыз-Булак» купили котлеты с говядиной (наконец-то не баранина), перекусили под тенью деревьев и тронулись в дальнейший путь.


Чтобы не тащиться обратно через весь город, и не делать большой крюк, нашли по навигатору дорогу, которая уменьшает расстояние на десяток километров. Правда она оказалась не совсем идеальная и малость подразбитая, но зато короче и не надо через город ехать. Для того чтобы попасть на неё, нужно спустившись с горы Аюб-тау на улицу Ленина, на первом же перекрёстке сразу повернуть налево и дальше ехать всё время прямо, никуда не сворачивая до выезда на трассу М41.


Выехав на трассу М41, проезжаем череду деревень, затем поднимаемся на невысокий перевал Таш-Акыр и снова спускаемся в Ферганскую долину. На спуске открываются красивые виды на Андижанское водохранилище. Спустившись, снова едем вдоль нескончаемой череды населённых пунктов.


Въезжаем в древний город Узген. Едем прямо до Т-образного перекрёстка и поворачиваем на нём налево. Далее доезжаем до ещё одного Т-образного перекрёстка и поворачиваем направо. Проезжаем минарет и сразу за ним останавливаемся на стоянке напротив администрации города.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Оставляем машину и идём смотреть древнюю столицу Караханидов, или точнее то что от неё осталось.


На входе в архитектурный комплекс стоит будка и написано вход платный, но внутри будки никого нет. Пожав плечами идём дальше.


Небольшой городок Узген территориально относится к Кыргызстану, но географически и исторически сложилось так, что более 90% населения Узгена составляют узбеки. Киргизы составляют всего 8% населения города.


Узген является одним из старейших городов Кыргызстана. Он возник как торговый пункт во II веке до н.э. на одном из маршрутов Великого Шёлкового пути, соединявшем Ферганскую долину с китайским Кашгаром. В XII веке Узген был столицей восточного ханства Караханидов, правивших в Средней Азии с IX по XIII вв. Его туристической достопримечательностью является архитектурный комплекс XII века. В комплекс входит 3 мавзолея Караханидов, минарет, мечеть и медресе.


Вот этот комплекс мы и пошли осматривать.


Минарет высотой 27 метров, его первоначальная высота была 44 метра.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Чуть дальше минарета расположен тройной мавзолей. Центральная его часть построена около 1000 лет назад и потому более проста и сурова, левая и правая пристроены позднее, их датируют 1154 и 1187 годами соответственно, и они гораздо красивее.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Пройти внутрь можно только через центральный мавзолей. Вход свободный. Внутри ничего нет. Сообщаются между собой только Средний и Южный (дальний) мавзолеи. Северный (ближний) мавзолей закрыт наглухо, возможно там какие-нибудь артефакты лежат, или может там находится усыпальница древних караханидских царей?


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сегодня город разделён на верхний и нижний Узген. В верхнем Узгене расположена деловая часть города с предприятиями, базаром и магазинами, а в нижнем – спальные районы.


Вид с Караханидского городища на нижний Узген. Вдали петляет река Карадарья – исток Сырдарьи.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Собственно говоря, больше от древней столицы Караханидов Узгена ничего не сохранилось. Всё остальное – это постройки советских и постсоветских времён, поэтому мы, не теряя времени зря, поехали дальше к нашей сегодняшней конечной цели – городу Ош.


Выезжаем из Узгена, переезжаем по мосту мутную, коричневого цвета реку Карадарья. Снова следует вереница аулов и кишлаков. Затем подъезжаем к Т-образному перекрёстку с объездной дорогой вокруг Оша. Поворачиваем налево, доезжаем до кольцевой развязки и поворачиваем направо. Практически сразу за кольцом въезжаем в город Ош.


Несмотря на то, что Ош второй по численности город после Бишкека, заблудиться на машине в городе очень сложно. Планировка его улиц проста: центральные улицы тянутся параллельно реке Ак-Буура, другие улицы идут перпендикулярно к реке. Так, на правом (ор.) берегу параллельная реке центральная улица – проспект Масалиева, на левом (ор.) берегу – односторонние улицы Курманжан-Датка и проспект Ленина. Эти улицы соединяет единственный центральный мост через реку Ак-Буура – мост Абдыкадырова. Для справки: Рыспай Абдыкадыров – известный ошский композитор и исполнитель.


Небольшая автомобильная пробка была при въезде в город и при проезде по мосту Абдыкадырова. Много гаишников в городе, но интереса они к нам не проявили.


У нас были забронированы номера в гостинице «Ош-Нууру». Схема проезда до гостиницы изображена ниже.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Координаты гостиницы «Ош-Нууру»: 40.522129,7 2.800903.


В отличие от других мест, в Оше мы забронировали гостиницу заранее, т.к. собирались здесь пробыть четверо суток и побоялись, что в центре города может не быть мест или что останутся только дорогие номера. Бронировали через сайт: http://sp.booking.com/.


У нас было забронировано 2 двухместных номера с общей ценой 67 долларов в сутки, или 268 долларов за четверо суток. По июньскому курсу: 67 долларов = 4020 сом. Завтраки у нас были включены только на двоих человек, поэтому сюда нужно было добавить ещё два дополнительных завтрака по 200 сом каждый. Итого: общая стоимость двух номеров в сутки вышла 4020+200+200 = 4420 сом или 4000 рублей.


Заплатили только за первые двое суток, внутреннее чутьё подсказывало нам, что платить за четверо суток не надо. Как оказалось после – чутьё нас не подвело.


«Ош-Нууру» - это бывшая гостиница «Интурист». Внутри здания сделан капитальный ремонт, номера хоть и стандартные маленькие, но чистые и убранные. В номере две кровати, телевизор, столик, санузел с мыльно-рыльными причиндалами и широкий балкон. Наш номер был без кондиционера и холодильника (цена номера была дешевле, чем у детей), у детей номер был с кондиционером и холодильником. Но самая главная радость для детей – наличие Wi-fi в номерах. Для нас взрослых самое главное – это наличие охраняемой бесплатной парковки и открытый бассейн на территории гостиницы. Наконец-то можно по-настоящему отдохнуть и расслабиться.


На спидометре 3920 км, итого за день проехали всего 198 км. Заселились в гостиницу в полтретьего дня. На улице самый солнцепёк, жара на солнце под 40 градусов, поэтому быстро переодеваемся и идём загорать и купаться в бассейн. Вход на территорию бассейна для постояльцев бесплатный. Уже идёт восьмой день нашего путешествия, а мы так ни разу нормально и не позагорали, бледные как поганки. Поэтому отрываемся в бассейне по полной программе, пока солнце не зашло за здание гостиницы. Затем, порозовевшие и отдохнувшие, отправились гулять по городу.


Нашли небольшой ресторанчик недалеко от гостиницы, заказали жаровню с мясом из курицы. Офигительно вкусно! Такое ощущение, что сто лет курицу не ели.


Поужинав, пошли гулять в южном направлении по улице Курманжан-Датка. Дошли до небольшого зелёного сквера имени Заднепровского (на входе стоит ему памятник).


В центре сквера неожиданно обнаружили православную церковь. Как потом выяснили – это единственный в городе Ош памятник русской православной архитектуры начала ХХ века Михайло-Архангельская церковь. Этот памятник сумел пережить все невзгоды, связанные с «культурной революцией» при советской власти и прочие революции уже в постсоветское время. Ценнейший памятник православия, если учесть, что южнее церквей больше нет вообще. Попасть внутрь мы не смогли, т.к. церковь обнесена огромным трёхметровым литейным забором, ворота закрыты на ключ, из людей никого не видно, поэтому пришлось сфотографировать церковь, просунув камеру сквозь прутья забора. Наверное, внутрь пускают только во время Службы.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Дальше мы вышли на центральную площадь, посредине которой стоял огромный памятник Ленину. Такого огромного 30-ти метрового Ленина не часто увидишь даже в России! Вообще-то я не поклонник советской символики и советской архитектуры, мне она кажется безжизненной, серой и безвкусной, но здесь не смог удержаться и сфотографировал Ильича, уж очень неожиданно было встретить такую огромную скульптуру вождя Пролетариата в самом центре Средней Азии. Наверное, киргизские политики более умные люди, чем российские, раз не сносят памятники Ленину. Снос памятников, переименование улиц и населённых пунктов – это всё делается только чтобы отвлечь население от реальных проблем. Да, Ленин сделал много и плохого, но не стоит забывать, что он смог объединить колоссальное количество людей и наций, призывая их к всеобщему образованию, дружбе и труду. Демонтировать памятник неправильно, нужно уважать историю. Думаю, многие жители Оша со мной согласятся, что этот памятник можно рассматривать уже не как символ советской эпохи, а как символ дружбы наших народов.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

За центральной площадью мы обнаружили заброшенный городской парк «Жаштар багы», бывший детский парк «Мээрим».


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Парк вызывает откровенно печальное зрелище. Ни одной целой скульптуры не сохранилось, все аттракционы разломаны до основания, фонтан не работает и зарос травой. Единственная радость для детей и взрослых в парке - это растущие здесь в изобилии тутовые деревья или шелковицы. Плоды её как раз созрели. Ням-ням


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Наевшись шелковицы, побрели потихоньку в сторону гостиницы.


Вот такой вот неторопливый, но богатый на события у нас получился восьмой день пути.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #10

Сообщение yurok » 04 авг 2015, 17:58

День девятый (06.06.2015).
Какая разница, что о тебе подумают или скажут…
Главное, чтобы твой внутренний мир был в равновесии.
© Восточная мудрость



Оказывается, узбеки называют плов словом «ош», что в переводе с узбекского языка означает «еда». Ош – плов, забавно


На самом деле, никто из учёных до сих пор не смог доказательно объяснить происхождение названия города. Казалось бы, всего то две буквы… А может как-раз краткость и даёт повод придумывать самые невероятные созвучные со словом «ош» существительные?


Например:
Хош! - довольно
Ож – змея
Оахшо, Охшо (Вахша) - зороастрийское речное божество


Одно известно точно – Ош очень древний город, один из самых древних в Средней Азии, археологические находки уносят основание города на 3 тысячи лет назад.


Сегодня у нас запланирована экскурсия на самую знаменитую достопримечательность города с загадочным именем Ош – на не менее загадочную и священную гору Сулайман-Тоо.


Но сначала утренний вид с балкона на заснеженный Памиро-Алайский хребет. Мы ещё успеем с ним поближе познакомиться.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

И совсем одинокий бассейн под балконом. После обеда там будет полно народа.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Позавтракав, и положив в незаменимый походный рюкзачёк, необходимые вещи, отправляемся в путь.


Наша пешая прогулка, протяжённостью 10 км показана на схеме ниже.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Немного справочного материала о главной достопримечательности Оша. Как пишет Википедия: Сулайман-Тоо – священная гора в киргизском городе Ош, которая в июне 2009 года стала первым в стране памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Гора представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина — 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. На склоне горы устроен музей её истории. До XVI века гора называлась Бара-Кух, затем, вплоть до XX века, — Тахты-Сулейман («трон Соломона»).
На вершине горы находится мечеть «Тахты Сулайман», которую историки относят к правлению Бабура (взорвана в 1963 г. и восстановлена по сохранившимся материалам в 1991 г.).


Уже в 10 веке к этой, неприметной на первый взгляд, скалистой возвышенности тянутся паломники со всей Азии, ибо с незапамятных времён считается, что именно здесь пророк Сулайман обращался к богу, а на камнях остались отпечатки его лба и колен. Над этим святым для каждого мусульманина местом Мухаммад Захириддин Бабур (1483 – 1530гг.), правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, построил небольшую келью, на месте которой в наши дни высится белокаменная мечеть и воссозданный по архивным источникам «домик Бабура». По преданиям именно на этой горе женщина может просить бога о ниспослании ей ребёнка, а на вершину ведёт легендарная «тропа испытания», по которой, согласно легендам, никогда не сможет пройти ни одна неверная жена.


Гора Тахты-Сулейман еще в раннее средневековье имела культовое значение для всех верующих, особенно для огнепоклонников. Есть даже предположение, что пророк зороастризма и создатель священной книги «Авесты» Заратуштра (Зороастр) жил и создавал своё учение в пещере именно на горе Сулайман-Тоо. Здесь существовал один из самых ранних храмов зороастрийского культа вода-огонь (храм реки Охшо, Йахша-Ош и огня). Возможно, название города происходит именно от этих слов.


Другие учёные связывают это название с именем султана Сулаймана Мази, жившего в XV веке. Он, впечатлённый красивым видом горы и панорамой Оша, обосновал здесь свою летнюю резиденцию, где решались государственные дела, и название Сулайман-горы обрело другой смысл.


Впрочем, уже в XVIII веке, когда в Средней Азии полностью закрепилось мусульманство, о Сулаймане Мази уже никто не вспоминал. Но зато возникло имя пророка Сулаймана.


Пророк Сулайман и библейский царь Соломон – одно и то же лицо. По преданию, ему подчинялись джинны и ифриты, и он, любитель путешествий, летал на них в разные страны. Однажды он со свитою прилетел в Ферганские пределы и отдыхал на горе. Во время этого путешествия он заметил, что, к сожалению, это прекрасное место лишено воды. Поэтому Сулайман (или Соломон) построил на верблюжьем молоке мечеть, в которой, молясь, просил Аллаха дать воду. Так появились река Ак-Буура и священный Джаннат-Арык, огибавший подножие горы с юга и почти полностью засыпанный во времена СССР, когда вовсю начали борьбу с религиозными культами. Пророк Сулайман вскоре покинул эти места, а гора осталась нести название Сулаймана.


Современный Ош – второй по численности город в Кыргызстане официально называемый – Южная столица. В центре Оша полно кафешек, магазинчиков и других торговых точек, разукрашенных современными отделочными материалами, строятся современные многоэтажные жилые дома. Тем не менее, Ош остаётся городом с восточным колоритом. Мужчины ходят в рубахах и брюках, женщины в длинных халатах и платках, лишь только молодёжь может одеть: девушки – джинсы, а парни – шорты. Никаких миниюбок, или топиков не допускается. Этим Ош кардинально отличается от северной, более раскрепощённой столицы – города Бишкек.


Ош в понимании киргизов – это мистический, восточный, культурный город, а Бишкек – город, где зарабатывают деньги, митингуют. Такая же разница, как для россиян между двух столиц: денежной, бюрократической Москвой и культурным Санкт-Петербургом.


Но, вернёмся к нашей экскурсии. Пройдя по улице Курманжан-Датка, сворачиваем на улицу Айтиева, идущей вдоль южного подножия горы Сулайман-тоо. Проходим мимо крупнейшей в Кыргызстане мечети Сулейман-Тоо. Мечеть построена недавно.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

С правой стороны по ходу движения постоянно виден «инопланетный корабль» в склоне горы Сулайман-тоо – это музей, устроенный в 1978 году прямо в одной из пещер.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вот туда-то нам и надо. За мечетью сворачиваем направо и дальше по асфальтированной дороге начинаем подниматься в гору.


Карта-схема перед входом:


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

С левой стороны от дороги находится здание закрытое сверху оцинковкой. Подошли полюбопытствовать что это такое. Внутри никого, и никаких табличек. Для себя решили, что это и есть место, где археологи нашли стоянку древних людей, подтверждающее, что здесь жили люди 3000 лет назад. Круглые выемки в земле – это древние костровища. Если мы ошибаемся – поправьте нас.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Затем подошли к входу в музей. «Инопланетный корабль», изображённый выше, это на самом деле выход из музея, а вход располагается ниже, т.к. пещера имеет двухъярусное строение. Вход в музей 20 сом.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Музей довольно оригинален, хотя и совсем маленький. В музее представлены предметы, связанные как с горой Сулайман-тоо, так и с древним Ошем.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

При подъёме на второй этаж, в выемках пещеры представлены в натуральную величину различные сцены из жизни населявших эти места народы. Начиная от древних людей.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Заканчивая гончарными ремесленниками.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Как и во всяком музее, здесь присутствуют чучела различных животных и птиц. Попытался в темноте сфотографировать милого кабанчика, в результате получился какой-то монстр из фильма ужасов. На самом деле он не страшный


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Второй этаж музея расположился в огромном естественном гроте. Посредине грота площадка с музейными экспонатами, застеленная оригинальными расписными коврами.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На стенах пещеры – копии петроглифов и рунических знаков, найденных на территории Сулайман-тоо и ближайших окрестностей.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Выйдя из музея, попадаешь на балкон - смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на город, а в далеко в дымке виднеется Памиро-Алайский хребет.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Выход из музея, как «око Саурона» с высоты птичьего полёта наблюдает за городом.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Чтобы выйти с балкона нужно спуститься вниз по лестнице.


Спускаясь вниз и подняв случайно голову, обнаруживаем на потолке под балконом вот такую картину – прилепленные к потолку сотни и даже тысячи жевательных резинок.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Что это: простое невежество или примета какая-нибудь? Если судить по обилию жвачек – однозначно примета.


Один человек рассказал мне интересную историю (привожу его слова дословно):


По работе оказался в г. Ош и естественно поход на Сулейман-гору. Вместе со мной там оказались две пары из России. Одна моложе, лет 25-30, вторая постарше лет 40-45.
И в том месте вопрос: - «а зачем здесь жвачки?»
Ну, я не теряюсь и со знающим и умным лицом и таким же мистическим голосом говорю:
- «есть старое поверье, что если женщина здесь на потолке прилепит жвачку, то муж не будет гулять и всю жизнь будет верным...»
Женщина что постарше махнула рукой и пошла дальше...
А что помоложе ... немного думая достаёт жвачку, жуёт и лепит на потолок...


А почему бы и нет? Возможно, именно так и рождаются приметы и поверья? Он рассказал тем женщинам, я рассказал тут на форуме Винского и пошло-поехало. Лет через 100 это поверье обрастёт легендами, и никому уже не будет дела правда это или нет


Чтобы пройти дальше по тропе вдоль горы, нужно заплатить в кассе символическую сумму в 5 сом с человека. Будка с кассиром находится в начале тропы около музея.


Дальше начинается туристическая тропа через важнейшие достопримечательности Сулайман-горы.


Гора Сулайман-тоо — это пятиглавый известняковый останец длиной более 1140 метров и шириной 569 метров, протянувшийся в восточно-западном направлении.


Перечислим их вершины с востока на запад.


Первая вершина – Тахты-Сулайман,1162 м, дала название всей горе, очевидно потому, что здесь стоит однокамерная мечеть «Тахты Сулайман», где молился пророк.


Вторая – Шор-тоо, 1141 м, по-русски - «белая соляная вершина». Такое название она получила из-за «шапки» белого цвета вследствие солевых отложений. В 1960 гг., «борясь с чудесами», Шор-тоо обработали реактивами с вертолёта. Белая шапка исчезла, наверное, насовсем.


Третья – Рушан-тоо, 1175 м, означает «самая высокая» или «самая светлая». Это действительно самая высокая вершина Сулайман-горы.


Четвертая – Эгер-тоо, 1145,5 м. Эта вершина имеет седловидную форму, в связи с чем и переводится как «гора - седло». Однако поэтически настроенные киргизы называют эту вершину «Келинчек» - сноха, молодуха, поскольку видят в седловидной вершине образ невестки, склонившейся в поклоне перед отцом мужа.


Пятая – Кекиликучар-тоо, 1119 м, в переводе с кыргызского: «гора, где летают кеклики».


Гребень Сулайман – горы очень острый. Недаром есть участок на Рушан-тоо под названием «мост Сират». В исламе «мост Сират» тоньше волоса, он как лезвие меча, но благочестивая душа после смерти благополучно проходит по этому мосту и попадает в рай. Нечестивец же, наоборот, падает с этого лезвия прямо в ад, над которым мост и находится. Проползание по «мосту Сират» на Сулайман-тоо снимает вместе со страхом все грехи.


Когда мы вышли на туристическую тропу, солнце уже было в зените, а ветра не было совсем. Температура под 40 градусов. Как назло, к этому времени у нас закончилась вода в бутылке, взятой с собой из гостиницы, а пить хотелось ужасно.


В одном месте на тропе увидели торговца, продающего самодельный национальный напиток максым-шоро. У продавца – седого дедушки, рядом с максым-шоро, замечаем бутылки с обычной водой.


Спрашиваем: - сколько стоит бутылка с водой?


Он помотал головой, мол не продаётся, этой водой разбавляется закваска чтобы получился готовый напиток. Никто из нас не рискнул выпить напитка, и мы уже собирались уходить, как дедушка нас окликнул.


Наверное, видя измученное выражение лиц у детей, он сжалился над нами и предложил бутылку с водой совсем даром. Бутылка была на половину полная (или наполовину пустая), но просто так мы не смогли её забрать и отблагодарили дедушку 20 сомами.


Между тем, от туристической тропы в разные стороны к вершинам ведут десятки второстепенных натоптанных троп. Вся Сулайман-гора испещрена пещерами и гротами. Вот, например, виднеются несколько чёрных отверстий на вершине Шор-тоо.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

А это вид с туристической тропы на вершину Рушан-тоо, где тоже зияет чёрное отверстие.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Мы не стали лазить по пещерам, т.к., во-первых, жара стояла невыносимая, во-вторых, не взяли с собой подобающей обуви. Если мне с сыном ещё можно было как-то залезть в туфлях на скалы, то девушкам в босоножках лазить по скалам было просто опасно.


Поэтому мы решили ограничиться только прогулкой по главной туристической тропе. Вдалеке уже видна главная достопримечательность – «домик Бабура».


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вид назад. На самом верху вершины Шор-тоо – ретранслятор, у подножия скал можно разглядеть «летающую тарелку» - выход из музея, от музея тянется тонкой нитью туристическая тропа, по которой мы шли. В самом низу расположились мечеть «Сулайман-тоо» и старое, заросшее травой кладбище.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Помимо пещер, вдоль тропы есть ещё множество всяких достопримечательностей, например, отполированная каменная горка Бель-Таш. По поверью, если скатиться по этой горке три раза, то можно вылечить спину. Хотя с горки катаются все, особенно она нравится детям.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Есть и другие достопримечательности в виде в виде отверстий в камнях. Например, Эне-Бешик – карстовое отверстие шириной 2 м. обеспечивает женщин плодовитостью; Кол-Таш – карстовые отверстия, которые излечивают от болезней в суставах; Баш-Таш – лунка правильной округлой формы, излечивающая от головных болей.


Постепенно мы поднялись на самый верх, на небольшую смотровую площадку, где расположена скромная постройка, похожая на мавзолей - так называемый "домик Бабура".


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Захир ад-дин Мухаммад Бабур, основатель индийской династии Великих Моголов, был родом из Андижана. По линии отца он происходил от Тимура, по линии матери — от Чингисхана.


В 1497-1512 годах трижды брал Самарканд и отступал оттуда ни с чем, в итоге он оставил затею одолеть его и ушёл покорять Индию. В Индии его дела были гораздо успешнее. После захвата северной Индии, Бабуру достался знаменитый алмаз «Кохинор». К 1529 г. владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга, до границ Бенгалии.


Ош же был частью его малой родины, и «домик Бабура» - не мавзолей, а скорее беседка для уединения и размышлений, построенная на рубеже 15-16 веков. Говорят, что внутри «домика» можно разглядеть три углубления в природном полу - по легенде, это следы колен и лба молившегося здесь Соломона. Мы же по религиозным соображениям не стали залазить внутрь и проверять это утверждение.


Помимо «домика Бабура» на площадке располагается киоск с водой, небольшая сувенирная лавка и скамейки для отдыхающих.


Со смотровой площадки открывается почти круговая панорама. Виден практически весть город до самого горизонта.


Вид на современную часть города.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вид на старый Ош.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вдалеке за городом в облаках виднеется Памиро-Алайский хребет.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Разве можно забыть такую красоту? Ош – неповторим по красоте, далёк от европейского высокомерия, свободен от навязывания чужих стандартов. И вообще, весь Кыргызстан – это страна простоты, красоты и свободы. Именно такие впечатления он оставил нам о себе.


Наверное «домик Бабура» действительно располагается в каком-то священном, мистическом месте, раз тут хочется думать о смысле бытия. Но нам нужно идти дальше. Спускаемся со смотровой площадки по крутой каменной лестнице, ведущей к восточному выходу. На выходе проходим через так называемые Ворота Огня. На вершине, откуда мы спустились, виден флаг Кыргызстана и «домик Бабура».


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

С другой стороны находятся Ворота Воды – ворота, через которые мы входили на территорию Сулайман-тоо.


Спустившись с Сулайман-тоо, мы снова вышли на улицу Курманжан-Датка и отправились искать знаменитый Ошский базар.


Нашли мы его не сразу, пришлось даже спрашивать пару раз у местных жителей дорогу к нему. Наш маршрут изображён на схеме, приведённой в начале этого дня.


К сожалению ни одной фотографии базара мы не сделали. Наверное, от разочарования. В путеводителях пишут: Огромный восточный рынок протянулся на километр вдоль западного берега реки Ак-Бууры. Чего здесь только нет: продукты питания, одежда, бытовые товары, текстиль, сувениры и даже скотный ряд. Большинство товаров – китайский ширпотреб, но всё дёшево и всего много.
У не подготовленного туриста глаза разбегаются от царящего здесь хаоса: толпы людей, торговцы и тележечники, разномастные прилавки, где парфюмерия разложена вперемешку с китайскими джинсами, а рядом на земле продают яблоки из картонных коробок и дешевые игрушки.
Базар в Оше считают одним из самых колоритных и больших по товарообороту базаров в Средней Азии. Кроме того, он существует на одном месте уже более 2000 лет, ещё со времён, когда через Ош проходила одна из веток легендарного Шёлкового пути.
Туристы его обожают, а местные жители считают неотъемлемой частью своей жизни. Сюда стекаются торговцы не только со всех уголков Кыргызстана, но и из Китая, Узбекистана, Таджикистана…


Может быть, он и был таким раньше, но сейчас от него осталась лишь бледная тень: полупустые прилавки, цены на фрукты, конечно же, ниже российских, но не до такой степени, чтобы их покупать мешками и коробками. Например: черешня – 150-180 сом, клубника – 100-150 сом, абрикосы – 150-200 сом.


Причина такого запустения оказалась не в ошских погромах 2010 года, а в решении городских властей убрать базар из центра на окраину. Перенос центрального рынка предусмотрен при разработке нового генерального плана города Ош и знаменитого Ошского базара на этом плане нет… К нашему посещению уже часть базара была снесена при строительстве нового автомобильного моста через реку Ак-Буура, а через пару лет планируется полностью снести все рыночные постройки…


Мы не берёмся судить городские власти, скорее всего это решение правильное, но Ош потеряет, точнее уже потерял, одну из самых главных своих достопримечательностей, которая привлекала массу туристов со всего мира. Жаль


На базаре мы купили немного фруктов поесть сегодня. Несколько килограммов коричневого узгенского риса, у нас на севере России, его можно купить только на рынке и только за большие деньги, здесь же коричневый рис обошёлся нам по 120 сом за килограмм. Кроме этого, купили различные приправы и сушёные травы. Многие травы и корешки увидели в первый раз, а некоторые из них вообще не имеют перевода на русский язык. Такие мы не рискнули брать, не известно какая реакция будет после их применения Ещё купили солёных иранских фисташек. Цена у них не дешёвая – 800 сом за килограмм, точно такая же, как и у нас дома, но по вкусу и по качеству лучше, чем везут к нам на Север. Взяли на пробу солёные абрикосовые косточки и шоколадный орех, не в восторге – на любителя.


Вот, в общем-то, и все покупки с Ошского базара.


Затем мы отправились в обратный путь к гостинице. На выходе с базара дежурят таксисты, можно было доехать, но мы решили идти пешком. Обратно шли по проспекту Ленина, по дороге увидели большой ресторанный комплекс «Царский двор», зашли туда пообедать. Комплекс утопает в зелени, есть как столики под открытым небом, так и в закрытом помещении, есть даже столики со скамейками-качелями. Меню очень богатое, представлено русской, украинской, киргизской, уйгурской кухней. Мы сели за столик со скамейками-качелями, прикольно качаться и есть.


Пообедав и добравшись наконец-то до гостиницы, остаток дня снова провели в бассейне.


Вечером снова пошли ужинать в «Царский двор», а затем решили прогуляться по расположенному рядом городскому парку имени Навои.


Парк очень зелёный, много детских и не совсем детских каруселей и аттракционов, с торговых прилавков продают напитки и мороженое. В общем, всё как обычно в любом городском парке. Мы не любители экстремальных аттракционов, поэтому выбрали спокойное колесо обозрения.


Рядом с колесом обозрения установлен самолёт ЯК-40. Раньше в 90-е годы внутри него был кинозал, а сейчас под его крылом готовят шашлыки.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Мы в самой высокой точке колеса обозрения на фоне горы Сулайман-тоо.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Погуляв ещё немного вдоль берега реки Ак-Буура, мы уже в темноте добрались до гостиницы. Вот таким выдался наш день отдыха в Оше, завтра снова в дорогу.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #11

Сообщение Julia69 » 05 авг 2015, 10:27

Читаю с большим интересом (и конспектирую ;)) ). Здорово, что так много практической информации.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #12

Сообщение yurok » 09 авг 2015, 07:25

День десятый (07.06.2015).
Сказка наяву.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/57827/ ... r-Say.html

Почти до утра нам не давали заснуть музыка и громкие разговоры, доносящиеся с бассейна. Причём разговоры на чисто русском языке. – Снова наши граждане подтвердили репутацию самой гулящей нации, - подумали мы.


Надо сказать, что народ в гостинице собрался самый разношёрстный: англоязычные, немцы, много казахов, было также несколько русских семей. Но, в основном, это всё же местное население. Тем не менее, на стоянке стоял только наш автомобиль с иностранными номерами, все остальные – местные киргизские номера. Хотя нет, обманываю, одну ночь ночевали два байкера со швейцарскими номерами.


С утра мы спустились к стойке администратора, чтобы продлить проживание, т.к. мы заплатили только за первые двое суток. Заодно поинтересовались: есть ли у них четырёхместные номера, чтобы нам жить в одном номере. Как оказалось – есть, и причём по цене 4000 сом с включёнными на всех завтраками. Отлично! Экономия в цене чуть больше 400 сом в сутки, итого 800 сом за двое суток. И что мы раньше-то не спросили об этом? Сэкономили бы ещё больше. После осмотра номера мы вообще пришли в восторг. Во-первых, окна и балкон выходят во двор, а не на бассейн – не будет шумно ночью, во-вторых: номер двухкомнатный с третьей комнатой отдыха между ними, у каждой комнаты свой санузел! Перед входом приютилась малюсенькая кухня с плитой и раковиной. В номере всё есть, кондиционер, телевизор, холодильник, чайник, посуда и т.д. В общем, номер обалденный со свежим ремонтом и всё это за 4000 сом! После неспокойной ночи настроение резко поднялось.


Вот только заселяться можно будет только после обеда, а у нас запланирована с утра поездка. Чтобы не переплачивать за старые номера и не доплачивать за ранний въезд в новый номер, договорились с администратором освободить старые номера сейчас, а вещи, пока нас не будет, оставить в камере хранения у них.


Сказано-сделано. Платим 8000 сом за двое суток, собираем шмотки, оттаскиваем их в камеру хранения, завтракаем и отправляемся на экскурсию. Сегодня у нас по плану – Абширсайский водопад.


Водопад представляет собой уникальное творение природы и является одним из самых красивых водопадов Кыргызстана. Не посетить его, будучи в Оше, очень легкомысленный поступок. Тем более что от Оша до водопада всего 60 км.


Однако с выездом нам пришлось задержаться, т.к. совершенно неожиданно перед гостиницей милиция перегородила дорогу, пропуская кого-то важного. Кого именно, мы узнали чуть позже, а пока что вынуждены были ждать минут 20.


Наконец-то дорогу освободили, и мы тронулись в путь. Чтобы выбраться из Оша в нужном направлении, необходимо выехать на улицу Мамырова и ехать по ней всё время прямо, никуда не сворачивая пока не закончится город. Далее едем по трассе по указателям на Ноокат.


Выезжая из Оша, удивились обилию милиции и гаишников – на каждом перекрёстке и остановке. – Кого-то встречают или провожают, - подумали мы. Тем не менее, нас не останавливали, лишь провожали долгими пристальными взглядами, иногда показывая на нас пальцами, но не жезлом.


Выехав из города, дорога постепенно начала подниматься в горы. Горы абсолютно лысые, ни одного деревца. Эти холмистые предгорья в Ферганской долине называются адырами.


Проезжаем мимо отворота на Папанское водохранилище, затем проезжаем мимо села Караташ и отворота на угольный разрез Акмалык. И всё это среди бескрайних плоских и зелёных сопок.


Затем по небольшому серпантину поднимаемся на перевал Чакмак (1562 м). Сам перевал невыразителен, останавливаться на нём не стали, а вот со спуска с перевала открываются самые красивые виды на Кичи-Алайский хребет.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Останавливаться негде, поэтому приходится снимать на ходу, т.к. чуть ниже перевала дорога входит в ущелье и заснеженных гор уже не видно.


Спускаясь вниз, увидели стоящих на обочине, целую кучу белых Land Cruiser с флагами, плакатами. Решили остановиться и узнать, что это за сборище любителей крузаков.


Оказалось, что это международный автопробег «Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан», следующий по южной ветке Великого Шёлкового пути. Автопробег стартовал в октябре прошлого года в городе Брест Республики Беларусь, а с 1 июня текущего года автопробег проходит по странам Центральной Азии. В автопробеге принимают участие более двадцати машин, украшенных флагами трех стран. Участниками этого проекта стали члены межправительственного совета дорожников стран СНГ, также есть дорожники из стран Евросоюза.


Организаторами его являются казахская компания «КазАвтоЖол» (аналог российского «Автодора»), Министерства по транспорту Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В общем автопробег организован на самом высоком уровне и соответственно участники пробега тоже люди не с улицы.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Но мы то не знали этого – когда останавливались, поэтому ходим со всеми здороваемся, нашли даже одну машину с российскими номерами из Кемерова и российским же экипажем. Завели разговор. Оказалось, что русский экипаж жил с нами в одной гостинице «Ош-Нууру» (а мы то думали, кто там в баре у бассейна всю ночь куралесил и песни орал ). И это их мы ждали, когда они проедут, а милиция освободит дорогу возле гостиницы.


Пока мы болтали с участниками автопробега, один из организаторов вручил нашим девушкам целую корзину вкуснейшей и огромной клубники. Спасибо огромное! Вот что значит гостеприимство по-киргизски!


Прозвучал клич: -по машинам! И участники автопробега начали собираться в дорогу. Настойчиво звали нас продолжить с ними путь, но мы отказались. Если честно, то нам как-то в одиночестве, когда мы ни от кого не зависим, лучше путешествуется.


Но… за их хвост зацепились, т.к. они ехали в том же направлении что и мы.


Наш эскорт выглядел так: впереди колонны ехала милицейская машина с мигалками, сгоняя встречный и попутный транспорт на обочины, за милицией ехали участники автопробега и самая последняя в хвосте – уцепилась наша машинка


Таким образом, мы проехали, точнее пролетели с мигалками, целую кучу бесконечных деревень, расположенных в Ноокатской впадине. На месте этой равнинной местности, окружённой со всех сторон горами, в глубокой древности было озеро. Проехали без остановок районный центр город Ноокат, затем ещё кучу деревень. Миновав небольшое ущелье Каракачикол, въехали в широкую Караванскую долину – ещё одну равнину, зажатую со всех сторон горами.


Наконец-то в селе Кок-Джар, мы отстали от наших попутчиков с мигалками и свернули на перекрёстке налево. Итого мы проехали с сопровождением около 35-ти километров. Если бы не милиция, тащились бы мы через все эти деревни ещё полчаса не меньше. Удачно мы попали!


Ниже приведена общая схема: как проехать к водопаду Абшир-Сай.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

В Кок-Джаре на перекрёстке никаких указателей нет, поэтому его легко проскочить. Как ориентир – чуть дальше перекрёстка будет виден базар с правой стороны и чайхана с левой стороны. Ещё на перекрёстке тусуются таксисты и маршрутки.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

После поворота едем прямо через село Борбаш. За селом асфальт заканчивается, начинается гравийная дорога, которая тянется до села Коджо-Арык. Гравийка хорошая. Чтобы не заблудиться, ехать нужно всё время по главной укатанной дороге.


Затем въезжаем в село Коджо-Арык. Здесь ещё раз нужно быть очень внимательным, т.к. дорога сначала поворачивает от реки направо в гору, а затем на подъёме будет перекрёсток, где нужно резко почти на 180 градусов повернуть в незаметный с дороги отворот налево. Естественно никаких указателей на Абшир-Сай нет.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Дальше начинается грунтовая дорога, местами посыпанная камнями, идущая по долине реки Абшир-Сай. Нужно придерживаться самой накатанной колеи, при этом никуда в гору не подниматься. По пути переезжаем по мосту реку Абшир-Сай 3 раза. Общее расстояние гравийно-грунтового участка до водопада – 13 км. Грунтовка нормальная, попадаются каменистые участки, но их проедет даже пузотёрка, единственное возможное препятствие – это дожди. Если попадёшь в сезон дождей, то глиняные участки дороги будут не проезжаемые. Хотя, если дорога будет не проезжаемая, её перекроют шлагбаумом, который стоит на выезде из села Коджо-Арык. Кстати, возле шлагбаума было много народу, и мы решили остановиться, мало ли, может надо платить за проезд. Мы не стали спрашивать: - платный проезд или нет? Просто поинтересовались: - правильно ли мы едем на водопад?
- Да, правильно – ответили нам. Никаких денег не попросили, и мы поехали дальше.


Где-то за 2 км до водопада, уткнулись в ворота национального парка «Абшир-Сай». Рядом стоит домик, но никаких людей вокруг нет, ворота открыты, пожали плечами и поехали дальше.


Сама дорога очень красивая, идёт по утопающему в зелени ущелью бурной речки Абшир-Сай, вот только дорога очень пыльная. Попытались один раз остановиться, чтобы полюбоваться красотами, но тут же были покрыты слоем пыли от проезжающих машин, после этого желания остановиться больше не возникало.


Далее проезжаем ещё пару километров и за 200 метров до начала каньона, с правой стороны видим большой кемпинг и множество домов. К ним спускается дорога. На въезде висит плакат: «заезд платный», но по факту ничего платить не надо, всё открыто. На стоянке внизу было всё занято машинами и экскурсионными маршрутками, поэтому проехали в горку на дальнюю стоянку, где и оставили машину.


Координаты стоянки: 40.165561, 72.361152.


Итого получилось от отворота в Кок-Джаре до водопада 16 км, из них 13 км гравийно-грунтовой дороги.


Дальше пошли до водопада пешком. Идти совсем не много, метров 200, сразу за стоянкой начинается каньон и уже виден водопад.


Внизу приведена карта самой красивой части каньона, длиной чуть больше километра.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Более подробно зона отдыха, где расположены парковки, кемпинги и кафешки, а также в 200 метрах от них большой водопад Абшир-Сай.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сразу на входе в каньон становится понятно, что мы не зря сюда приехали. Это что-то фантастическое, такого мы не видели никогда! Вода бурным, шипящим потоком вырывается из чёрного отверстия в отвесной скале и низвергается вниз, рассыпаясь на мириады брызг.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Все побежали к водопаду, позабыв обо всём, я же увидел с правой стороны лестницу наверх и взобрался туда. Водопад сверху виден во всех подробностях.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Водопад представляет собой уникальное творение природы. Из отверстия круглой формы диаметром около двух метров в отвесной скале с шумом вырывается окутанный клубами водяной пыли поток чистейшей воды. Водопад высотой 35 метров является устьем подземной реки и своим образованием обязан карстовым явлениям, вода слабо минерализована и поэтому кажется, что водопад будто шипит.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вода водопада, как считают – святая и имеет лечебные свойства. Огромное количество паломников приезжают издалека, чтобы искупаться в брызгах водопада и испить воды.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Своё название водопад получил ещё во времена первых поселений таджиков, и переводится с таджикского языка как «молочный источник».


Одна из таджикских легенд гласит: в давние времена в ущелье жили таджики и киргизы, и в те времена население сильно бедствовало. Но однажды к ним пришёл путник и сказал, что он посланник Бога. Люди усомнились: "Если ты святой, сотвори какое-нибудь чудо". Тогда пришелец ударил посохом о скалу, и оттуда полилось молоко. Жители были рады, благословляли это место. Посмотреть и поклониться чудесному источнику приезжали верующие со всех стран мира. Но люди настолько привыкли к этому чуду, что перестали им дорожить, женщины стали стирать вещи в святом источнике. Стали гневаться высшие силы и однажды горцы обнаружили, что вместо молока из скалы хлещет обычная вода!


Но люди и по сей день верят, что это святое место и ехать туда надо только со светлыми мыслями и с открытой душой.


Абшир-Сайский водопад – один из самых необычных, что нам довелось увидеть во время наших странствий по миру. Он запоминается ни размером, ни мощью, а своим экзотическим выходом из пещеры. Учёные и географы до сих пор гадают – где берёт начало подземная река, ведь на поверхности она нигде не выходит. Действительно – сказка наяву.


Координаты водопада Абшир-Сай: 40.162694, 72.363248


Внизу под водопадом расположились сувенирные ларьки.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

В основном продают обычное китайское барахло: бусики, ожерелья, футболки, брелки, но можно нарваться и на изделия, сделанные вручную из войлока и подручных материалов. Мы купили здесь вышитый из войлока национальный сосуд для приготовления кумыса - «коокор».


Флягу «Коокор» мужчины крепили к седлу лошади – считалось, что кумыс приобретал особый вкус от равномерного взбалтывания при верховой езде. Форма самого сосуда с загнутыми кверху плечиками ассоциируется с рогами барана. Тот же мотив «рога барана» преобладает и в рисунке – у кочевников Средней Азии это сильный оберег и символ жизненной энергии.


По приезду домой, мы нашли достойное место для нашего «коокора», и теперь он украшает стену квартиры, наряду с фотографиями из наших путешествий.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Рядом с водопадом, внутри большого карстового грота, бьёт родник Шыпал-Булак, вода которого также считается целебной. Люди приезжают сюда за водой со всего Кыргызстана.


Среди окружающего великолепия, подумалось, что ещё осталось место для святой веры и чудес в нашей жизни. Поэтому мы тоже испили родниковой воды и загадали желание.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На противоположной от водопада и родника стороне, находится большой грот с пещерой. По легенде в пещере раньше жил пророк Идрис (библейский Енох). Он посвятил местных жителей в религию. С тех пор мусульмане из разных стран приезжают сюда за благословением.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На нижеприведённой фотографии видно всё сразу: по центру – водопад Абшир-Сай; слева – вход в пещеру, справа – родник Шыпал-Булак. Кстати, запомните эту фотографию, в конце экскурсии мы к ней вернёмся.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Дальше мы отправились на прогулку по каньону реки Абшир-Сай до малого водопада.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Можно было и на машине проехать, но тогда мы не смогли бы полностью насладиться потрясающими видами, не услышали шум реки, не почувствовали всю реальность происходящего.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Каньон Абшир-Сай, пожалуй, по красоте и зрелищности больше поражает воображение, чем сам водопад.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Отвесные стометровые скалы нависают над рекой и дорогой.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Малый водопад расположен в 900 метрах от большого водопада. Он находится в глубине узкой расщелины, как раз там, где дорога переходит по мосту на правый (ор.) берег реки Абшир-Сай.


На фотографии тот самый мост, за которым нужно уйти влево в расщелину между скал.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Карта-схема малого водопада Абшир-Сай.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вид с дороги на расщелину где расположен малый водопад. Выглядит устрашающе.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Пришлось немного попотеть в гору. Было пару мест, где девушек буквально поднимали на руках, настолько крутой подъём.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Тем не менее, несмотря на грозный вид и препятствия на дороге мы все долезли до водопада и были за это вознаграждены прекрасным зрелищем. Малый водопад, высотой около 15-ти метров зажат в каньоне шириной всего пару метров. Струи воды – как длинные косы белокурой девушки, ниспадающие на плечи.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Подойти вплотную к водопаду смогли только мужчины, женщины не рискнули подниматься по мокрой, отполированной скале и остались созерцать водопад в 20-ти метрах ниже. Надо сказать, что они правильно сделали, т.к. при спуске, я поскользнулся и съехал по гладкой скале на пятой точке. Ощущение малоприятное, но зато фотоаппарат цел остался.


Координаты малого водопада Абшир-Сай: 40.152102, 72.366518


Немного отдохнув у водопада, мы спустились вниз и затем пошли в обратный путь к большому водопаду.


Помните фотографию, которую я просил запомнить? Вот что мы увидели, когда пришли обратно. Толпы людей, машины бибикают со всех сторон, мешая друг другу проехать, к водопаду выстроилась огромная очередь. К святому источнику вообще не протолкнуться.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Мы приехали сюда в 11 часов утра, а сейчас 1 час дня, прошло всего два часа, а всё изменилось кардинально. Отсюда вывод – нужно приезжать к водопаду утром, когда нет толп народа и можно не спеша всё рассмотреть.


Уставшие после пешей экскурсии, мы решили, что пора пообедать и отправились к чайхане. Вместо столов – большие топчаны накрытые коврами, вместо чайханы – кухня... Оказывается, здесь принято привозить еду с собой и готовить её на кухне. Привычной в нашем понимании кафе или столовой здесь нет. Жалко, но не смертельно, у нас ведь есть с собой предусмотрительно взятый из Оша килограмм черешни


Когда наше «пиршество» на топчане уже подходило к концу, с соседнего топчана видя, чем мы питаемся, сердобольные киргизы угостили нас пирожками с мясом, тандырной лепёшкой и огурцами. В очередной раз убедились в безграничном гостеприимстве местных жителей.


Пообедав, едем до Оша той же дорогой, что и приехали сюда. Правда, в этот раз уже без милицейской мигалки, соблюдая все знаки ограничения в бесчисленных населённых пунктах. Въехав в Ош, решили заехать на автомойку. Помылись первый раз за 10 дней нашего путешествия. Смыли наконец-то толстый слой раздавленных насекомых с бампера и капота и слой пыли после сегодняшней поездки. Вся помывка обошлась нам в 100 сом.


После заехали на ошский базар, прикупили фруктов и отправились в гостиницу, проводить остаток дня и вечера отмокая в бассейне.


На спидометре 4065 км от начала нашего путешествия. Итого за сегодня мы намотали, с учётом заезда на базар – 145 км.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #13

Сообщение Julia69 » 10 авг 2015, 13:07

yurok писал(а) 09 авг 2015, 07:25:Абшир-Сайский водопад – один из самых необычных, что нам довелось увидеть во время наших странствий по миру

видимо в реале он производит действительно яркое впечатление, фото не очень передают.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #14

Сообщение yurok » 13 авг 2015, 17:48

Julia69 писал(а) 10 авг 2015, 13:07:
yurok писал(а) 09 авг 2015, 07:25:Абшир-Сайский водопад – один из самых необычных, что нам довелось увидеть во время наших странствий по миру

видимо в реале он производит действительно яркое впечатление, фото не очень передают.


Водопад необычный, но более яркие впечатления остались не от самого водопада, а от каньона.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #15

Сообщение yurok » 13 авг 2015, 17:53

День одиннадцатый (08.06.2015).
Крыша Мира.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/57958/ ... --Osh.html

Утренний вид с балкона номера в гостинице на гору Сулайман-тоо.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сулайман-гора кажется грандиозной - полтора километра в длину и метров двести над городом. Её вершины, справа налево: Тахты-Сулайман (Трон Соломона), Шор-Тоо (Солёная гора), Каттама-Тоо (Слоистая гора, едва просматривается чуть левее - она как бы в стороне от других вершин), Рушан-Тоо (самая высокая) и Эгер-Тоо (Седло-гора) на отшибе.


Наверное, мало найдётся людей, кто не хотел бы посмотреть на одну из самых высоких горных систем нашей планеты – Памир. Мы тоже хотели, но если бы ещё год назад, нам кто-нибудь сказал, что мы увидим его так скоро, мы бы покрутили у виска.


Идея съездить к подножию Памира возникла во время проработки маршрута по Кыргызстану, т.к. граница Кыргызстана с Таджикистаном как раз проходит по Заалайскому хребту Памира. За один день весь горный массив не посмотришь, для этого нужно планировать поездку в Таджикистан недели на две хотя бы. К тому же все отроги хребта на киргизской стороне находятся в пограничной зоне, для посещения которых требуется оформлять пропуск. Времени на посещение Таджикистана у нас нет, связываться с пропусками тоже не стали, решили ограничиться поездкой до Сары-Таша – последнего населённого пункта, куда можно доехать без пропуска и откуда в ясную погоду должны быть видны все самые высокие вершины Заалайского хребта. Для первого раза достаточно, - подумали мы.


Чтобы успеть увидеть вершины Памира, нужно вставать как можно раньше, т.к. обычно облака начинают образовываться после 9-10 часов утра и к обеду уже все горы будут закрыты облаками. Это явление характерно не только для Памира, но и для всех гор. В правдивости этого явления мы убедились, когда ещё ходили в многодневные горно-пешие походы, лучшее время для восхождения – это рассвет. Это связано с «точкой росы» (уровня конденсации) – момента перехода воздуха от ненасыщенного состояния к насыщенному. Чем ниже температура воздуха, тем меньше он может содержать водяного пара и тем выше относительная влажность. Это означает, что при холодном воздухе быстрее наступает точка росы.


При наступлении точки росы, т.е. при полном насыщении воздуха водяным паром, когда относительная влажность приближается к 100 %, происходит конденсация водяных паров – переход воды из газообразного состояния в жидкое – образуются облака.


Горы находятся ближе к солнцу и, соответственно, прогреваются быстрее и лучше. В то же время из-за высоты гор, поднимающийся водяной пар конденсируется практически сразу. Это приводит к быстрому образованию облаков, в том числе грозовых. Поэтому часто бывает, что в долине светит солнце, а в горах идёт дождь.


Теперь, после небольшой лекции по физике, надеюсь стало понятно – почему мы должны были как можно раньше отправиться в путь, ведь от Оша до Сары-Таша нужно ещё проехать почти 200 км по горным серпантинам Алайского хребта.


Тем не менее, выехали мы только в 8 утра, т.к. завтрак в гостинице начинается в 7-30. Не беда, значит будем ехать всю дорогу без остановок, - решаем мы.


Из города выезжаем таким же образом, как и въезжали. Кольцевую развязку на выезде проезжаем прямо по указателям на Ишкертам. Продолжаем ехать прямо по трассе М41. Проезжаем через сёла Кыргыз-Чек, Асанчек, Чагыр, Мады, Баш-Булак, Каратай, Лангар, Бекжар, Талдык. Уффф… Вроде все перечислил


После села Талдык проезжаем стелу «Алайский район". Можно было остановиться сфотографироваться, но мы торопимся и проезжаем мимо. Дальше начинается подъём на перевал Чыйырчык (2402 м). Подъём небольшой и не сложный. На перевале разбросаны многочисленные юрты и стела Алайского района.


Останавливаемся перевести дух. На перевале Чыйырчык проходит граница с Алайским районом – самым южным районом Кыргызстана. Здесь открывается панорама высокогорного района и его краса. На перевале каждое лето разбивается целый юрточный городок, где делают и затем продают туристам кымыс.


Небольшой экскурс: «Чыйырчык» по-киргизски означает – скворец. Не знаю, почему так назвали перевал, но этих самых чыйырчыков полно в Оше. Они как голуби в России практически одомашнены. Если уж досконально докапываться до истины, то этот вид правильно называть – Обыкновенная майна из семейства скворцовых, ещё её называют «птица-говорун» за умение подрожать звукам и голосам.


Шумные, бандитского вида и поведения, выходцы из Южной Азии, они отличаются от наших северных собратьев – обыкновенных скворцов своим наглым поведением. Неплохо подражают разным громким звукам вроде скрипа дверей и человеческого пения. Хотя птицы кажутся смелыми, если к ним приблизиться, тут же улетают.


Вот такие птицы-говоруны каждое утро будили нас в Оше. Сидят себе спокойненько на проводах или ветках деревьев и вопят своё «тюрлю-тюрлю». Я пытался их сфотографировать несколько раз, но не получалось подобраться к ним близко, поэтому фото из интернета.


Вот он Чыйырчык – коварный тип гражданской наружности


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На перевале Чыйырчык. Горы вокруг покрыты зелёной ещё не пожелтевшей травой. Справа виднеется памятник Тилеке баатыру.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Памятник установлен в честь народного героя Тилеке, который на протяжении почти полвека был военачальником киргизских племен, населявших Ферганскую долину, и возглавлял их борьбу против монгольских завоевателей.


А это – скульптура алайской девушки с кувшином. Не знаю, что она символизирует, наверное, красоту и природные богатства Алайского района. На самом верху горы видна стела и многочисленные юрты для привлечения туристов.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Мы же спешим дальше. Спуск с перевала красочный, все горы в изумрудно-зелёных тонах.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

За перевалом начинаются настоящие горы. Дорога хоть и хорошего качества, но извилистая. Снова проезжаем многочисленные сёла. В селе Тельманчаты проезжаем мимо указателя: курорт Жылуу-Суу. Здесь расположены горячие источники. Решаем, что посмотрим их на обратном пути.


Через 5 км от источников переезжаем по мосту мутную реку Гулча и затем подъезжаем к развязке: налево – город Гулча, прямо – Сары-Таш. Едем прямо. Дорога идёт вверх по долине реки Гулча. Долина очень красивая. Иногда с отвесными стенами из конгломератов и песчаников.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Иногда дорога буквально прогрызает себе путь среди скал.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Иногда долина реки расширяется, и тогда взору открываются красивейшие пейзажи. На противоположной стороне виден горный массив Кеджиге, высотой более 4000 метров.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

За селом Кичи-Каракол дорога немного поднимается в горы, чтобы объехать прижим. Виды отсюда просто шикарные.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Далее дорога снова спускается в долину реки Гулча. Через несколько километров проезжаем под аркой «Начало высокогорного Памирского тракта». Местные жители говорят, что её построили к ожидаемому посещению Л.И.Брежневым Ошской области и Алайской долины. Генсек так и не приехал, а арка, ставшая достопримечательностью, осталась.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Затем проезжаем деревню Ак-Босого, за которой начинается подъём на перевал Талдык высотой 3615 м. через Алайский хребет. На перевал дорога поднимается впечатляющим серпантином.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Останавливаться на перевале Талдык не стали, т.к. уже появились облака, и мы боялись не успеть увидеть Памир.


Далее дорога сначала немного спускается и через 6 км проходит через неприметный перевал 40 лет Киргизии (3542 м). О нём можно лишь догадаться только по стеле. За перевалом 40 лет Киргизии начинается спуск в Алайскую долину, и мы въезжаем в посёлок Сары-Таш.


Сары-Таш, затерянный между хребтами посёлок на Памирском тракте. В этом месте сходятся четыре дороги: в тёплый равнинный Ош, в высокогорный Мургаб, в таджикский Джиргаталь и китайский Кашгар.


Расположен Сары-Таш на высоте 3150 метров над уровнем моря. Голова немного кружится от высоты, но не более. Высота начала проявления горной болезни в горах Тянь-Шаня – 3500 м.


Итак, мы въехали в Сары-Таш. На Y-образном перекрёстке: налево – Иркештам, направо – Дароот-Коргон, Мургаб, поворачиваем направо. На пересечении двух дорог находится АЗС. Решаем проехать ещё 600 метров и сворачиваем с дороги в сторону.


На спидометре 4247 км, итого от Оша до Сары-Таша – 182 км. На часах 11 утра. Это значит, что 182 км мы проехали за 3 часа всего лишь с одной остановкой. Не быстро, но по горным серпантинам особо и не погоняешь.


Оставляем машину внизу и дальше поднимаемся в крутую горку пешком.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Координаты обзорной горки: 39.725141, 73.247349


На горе дует сильный и холодный, пронизывающий до костей ветер, но на фоне панорамы белоснежных гор Заалайского хребта Памира всё это кажется мелочью, забываешь обо всём.


Облака уже появились, но все вершины ещё видны. Впереди распростёрлась широченная зелёная Алайская долина, которая ограничена с юга – Алайским хребтом (на котором мы и находимся), с севера – Заалайским хребтом, по которому проходит граница с Таджикистаном.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Заалайский хребет является непрерывной чередой высочайших пиков. Слева направо: Отчайло – 5820 м, Курум-Тор-Таг – 5788 м, Заря Востока – 6349 м, Курумды – 6613 м, далее следует прогиб, где расположен перевал Кызыл-Арт – 4280 м, после чего горы снова повышаются, пик Корженевского - 6008 м, Кызылагын – 6683 м, Эстония – 6202 м, Ленина – 7134 м, Дзержинского – 6716 м, Красина – 5999 м и так далее.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Разглядеть на фотографии все вершины очень сложно, нужно видеть эту красоту воочию и желательно с биноклем.


Вот они – самые главные вершины, ради которых мы сюда приехали, рискуя их не увидеть в случае сильной облачности. Но нам повезло, не зря говорят: Риск – благородное дело! Наша мечта увидеть семитысячный Памир сбылась!


Слева направо: громадная вершина Кызылагын (6679м), за которой, почти не снижаясь виден пик Единства (6673 м). Далее от седловины перевала Крыленко, закрытого в данный момент облаками, Заалайский хребет постепенно поднимается до главной вершины района - пика Ленина (7134 м), за пятнадцатикилометровым массивом которого в гребне высится пик Дзержинского (6713 м).


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На вышеприведённой фотографии с правой стороны розовеют домики – это погранзастава. Через проходящую рядом с ней дорогой установлен шлагбаум. Дальше пограничная зона и граница с Таджикистаном. Въезд только по пропускам, поэтому мы и остановились здесь, в самой близкой точке к Памиру, куда можно доехать без всяких разрешений.


Небольшой экскурс. Пик Ленина, высота – 7134 м. До 1933 г. этот пик считался высочайшей вершиной Памира и СССР, пока после восхождения не было установлено, что пик Коммунизма (высота – 7495 метров) выше. Тем не менее, самой высокой точкой Памира считается расположенный на территории Китая – пик Конгур (высота 7649 м). Так что пик Ленина – третья по высоте вершина Памира.
Первое восхождение на пик было совершено немецкими альпинистами Карлом Вином, Евгением Алвейном и Эрвином Шнайдером в 1928 году. На данный момент на вершину существует более 16 альпинистских маршрутов.
13 июля 1990 г. в результате землетрясения на склоне пика Ленина произошёл гигантский снежно-ледовый обвал, уничтоживший высотный лагерь альпинистов. Размер сошедшего снежно-ледового склона составлял около 1 км вверх по склону и шириной около 1,5 км. Только двоим обитателям этого лагеря удалось спастись, 43 человека погибло. В спасательных работах было обнаружено только 3 тела. Остальные были сметены сошедшей лавиной и погребены под многометровой толщей смёрзшегося снега и льда. Во времена СССР это была самая масштабная трагедия по числу погибших в истории альпинизма...
4 июля 2006 года постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абу Али ибн Сины, известный больше как учёный, врач и философ Авиценна (980—1037гг.). Главный труд Авиценны – «Канон врачебной науки». Переведённый в 12 веке на латинский язык «Канон» до 17 века служил основным руководством для европейских медиков. На территории Кыргызстана гора по-прежнему именуется пиком Ленина.


Пик Ленина – 7134 метра. Мечта всех путешественников!


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Замёрзшие, но счастливые


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Внизу раскинулся Сары-Таш, а у подножия горки виден наш автомобиль. Там ветра нет, поэтому спустившись к машине, расстелили прямо возле неё покрывало и устроили небольшой полдник, поедая, прихваченный с собой недоеденный вчерашний ужин, и ошскую дыню.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На весь отдых у нас ушёл ровно час, и в 12 часов дня, попрощавшись с Памиром и пообещав ему вернуться, мы тронулись в обратный путь. На этот раз мы уже никуда не спешили и поэтому остановились на перевале Талдык (3615 м). С перевала видна вершина пика Ленина.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Через перевал Талдык проходит основная дорога на Памир, она так и называется – Памирский тракт. Ещё в 1893 году русские сапёрные части под руководством подполковника Б. Л. Громбчевского построили первую колёсную дорогу из Ферганской долины в Алайскую долину через перевал Талдык высотою 3615 метров.


Проектирование и строительство дороги было засекречено и осуществлялось в тайне. Долгое время о её создателях ничего не было известно. Как стало известно из расшифрованного в 1977 г. дневника исследователя Памира Н. Л. Корженевского, им летом 1903 г. на перевале Талдык был обнаружен Памятный столб с именами людей, принявших участие в проектировании и прокладке дороги. Это были подполковник Бронислав Громбичевский и его инженеры. До этого полагали, что первую колёсную дорогу через перевал построили в 1916 г. пленённые в Первой мировой войне австрийцы.


С перевала открывается захватывающий дух вид на спуск. Ползущие внизу фуры, с высоты птичьего полёта кажутся игрушечными машинками.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Как только мы начали спускаться с перевала, начался дождь.


- Вовремя мы приехали в Сары-Таш – подумали мы. Ещё бы чуть-чуть и никаких гор не увидели.


Спустившись с перевала Талдык, дождь перестал, но облака сопровождали практически всю дорогу.


И снова мы едем по прекраснейшему, фантастическому, разукрашенному всеми цветами – Памирскому тракту. Когда-нибудь, мы обязательно сюда вернёмся, - решили мы.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Следующую остановку, как и планировали, мы сделали у горячих источников Жылуу-Суу.


Внизу карта. Стрелками показано как заехать на курорт и где расположена стоянка. На отвороте с дороги стоит плакат, но его легко проскочить не заметив. Въезд и стоянка бесплатно.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Координаты стоянки у источников Жылуу-Суу: 40.270561, 73.426425


Минеральный источник «Жылуу-Суу» находится в живописном урочище на берегу одноимённой реки Жылуу-Суу. В 70-80 гг. научные работники проводили исследование этого источника, в котором круглый год из горы вытекает горячая вода (+32 °С).


Медицина доказала, что источник обладает лечебными медицинскими свойствами. В настоящее время частные предприниматели закупили и приватизировали данный источник для организации курорта. На курорте есть 2 крытых бассейна: женский и мужской. Недавно были построены гостиница и кафе.


Но купаться нам так и не получилось, т.к. в женском бассейне в это время шла уборка и он был закрыт. Идти купаться одним мужчинам, а женщины пусть ждут в машине, как-то эгоистично, поэтому мы решили, что впереди у нас по плану ещё будет много горячих источников, а сейчас лучше ехать до гостиницы и уже там купаться и загорать в своём бассейне. Так мы и поступили.


Приехав в гостиницу в полчетвёртого дня, мы первым делом отправились в бассейн, а когда уже солнце зашло за здания, отправились ужинать в ставший нам родным за эти дни ресторан «Царский двор», естественно перед этим заскочив на ошский базар и закупив очередную партию фруктов


Итого мы проехали за сегодняшний день 365 км по горному маршруту: Ош – Сары-Таш – Ош. Получили кучу положительных эмоций, увидели, то о чём большинство людей только мечтает – семитысячный пик Ленина. Посмотрели и проехались по красивейшему Памирскому тракту. В общем, легли мы спать в прекрасном настроении.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #16

Сообщение Julia69 » 14 авг 2015, 09:59

yurok писал(а) 13 авг 2015, 17:53:мы едем по прекраснейшему, фантастическому, разукрашенному всеми цветами – Памирскому тракту

да, красивейшие места!
Последний раз редактировалось Julia69 14 авг 2015, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #17

Сообщение заблудшая » 14 авг 2015, 11:11

Автор- гигант!)
заблудшая
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 03.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #18

Сообщение yurok » 16 авг 2015, 17:09

День двенадцатый (09.06.2015).
Посмотрите-ка, ребята, всё вокруг покрыла вата!
А в ответ раздался смех: - это выпал первый снег.
Не согласна только Люба: - это вовсе не снежок -
Дед Мороз почистил зубы и рассыпал порошок. © И. Бурсов


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/58085/ ... samir.html

Пацан молодой, она молодая - ногти красные, такая деловая.
Он в костюме чёрном, по уши в неё влюблённый.
Белое платье, белые туфли, красный пояс на талии крутит.
Счастьем весь зал наполнен, этот день мы все запомним!
Бродяга, по жизни холостой, ему не надо жизни золотой!
Ах, эта свадьба, прощай теперь покой. Сегодня стала ты ему женой.
А он бродяга, по жизни холостой. Ему не надо жизни золотой.
Ах, эта свадьба, прощай теперь покой. Сегодня стала ты ему женой…


Эту песню мы запомнили наизусть (особенно припев). Все 4 дня пока мы жили в Оше, она без конца звучала в баре у бассейна и нам волей не волей приходилось её слушать. Кстати, песня хорошая, не напрягает и музыка мелодичная, советую послушать. Песня называется «Бродяга», автор Эльбрус Джанмирзоев, несмотря на то, что по происхождению Эльбрус – наполовину азербайджанец и наполовину дагестанец, в Кыргызстане его песни самые популярные.


Мы же вынуждены попрощаться с горячим и гостеприимным югом и отправиться на север, на встречу с Иссык-Кулем. Но добраться до него за один день на автомобиле очень тяжело, во-первых – это больше 800 км, во-вторых – дорога горная, не разгонишься. Поэтому у нас запланирована была ночёвка в Суусамырской долине.


Выехали мы из гостиницы «Ош-Нууру» в полдевятого утра. Погода стояла прекрасная: солнце и утренняя 30-ти градусная «прохлада».


Дорогу описывать особой надобности нет, т.к. мы ехали по той же самой трассе М41, что и на юг в Ош, только теперь в обратном направлении. Проезжаем через центр старинного Узгена, Жалал-Абад объезжаем стороной, дальше бесконечная вереница населённых пунктов плодородной Ферганской долины, серпантины Нарынского ущелья.


На берегу Нарына остановились на обед в небольшом домашнем кафе. Хозяева приготовили нам жаренную радужную форель. Причём свежую форель, которую нужно приготовить, выбирали в холодильнике сами. Свежеприготовленная рыба просто объедение, ням-ням.


Перед нарынскими туннелями заплатили 300 сом за проезд. После Нарына поднимаемся на невысокий перевал Кёк-Бель и выезжаем к Токтогульскому водохранилищу. На северной стороне водохранилища остановились передохнуть, заодно перекусили ошской дыней.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Немного отдохнув, снова едем по уже знакомым местам. После Токтогула въехали в красивое ущелье реки Чичкан. Кругом неприступные скалы и бурный поток непокорной реки.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

В ущелье Чичкан мы хотели ещё по дороге на юг купить горный мёд на одной из многочисленных пасек, расположенных здесь. Мёд пришлось покупать прошлогодний, т.к. в начале июня ещё рано качать мёд. Литровая банка на разных пасеках колеблется от 300 до 400 сом. Мы купили две литровых баночки у разных пчеловодов.


Поднимаемся по долине Чичкана вверх, вот уже закончились леса, появились снежники.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

После небольшого серпантина забираемся на перевал Ала-Бель (3175 м). Температура за бортом +9 градусов.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На перевале мы уже были и фотографировались, поэтому едем без остановки. Похоже, что в горах недавно выпадал снег, об этом свидетельствую припорошенные склоны.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Спускаемся с перевала по широкой, заболоченной долине реки Суусамыр.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Вон уже виден флаг Кыргызстана и стоянка – это отворот на Талас, откуда мы приехали.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Но нам в Талас не надо и мы едем прямо по широченной долине Суусамыра.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

От развилки дороги на Талас до предполагаемой ночёвки – турбазы «Суусамыр» - 38 км, лучше засечь километраж по спидометру, т.к. проскочить и не заметить турбазу очень просто. Если бы мы заранее в интернете не нашли её местоположение, проскочили бы точно. Указателя на дороге нет. Ориентиром может служить АЗС после которой, через 200 метров нужно свернуть направо на узкую асфальтированную дорожку. Свернув с трассы, сразу упираемся в закрытый шлагбаум, и рядом никого… Схема проезда к турбазе «Суусамыр».


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Координаты турбазы «Суусамыр»: 42.219833, 73.699852.


- Может база закрыта? - Может мы не туда приехали? - Может нет мест?


Чтобы ответить на все вопросы, оставляю семейство в машине у шлагбаума и иду пешком до маячивших вдалеке домиков.


Навстречу вышла пара молодых людей, как оказалось охранники. Пригласили администраторшу. Она удивилась, что мы приехали без бронирования, обычно у них принято договариваться заранее, и нам просто повезло, что сегодня какая-та компания не заехала и есть один свободный номер. Как раз четырёхместный эконом-класса стоимостью 1000 сом за проживание + 500 сом за питание, итого на четверых 6000 сом с полным пансионом. Дороговато… Но, искать на этом высокогорном плато вечером что-то другое не хочется. Решаем шикануть.


Номер нельзя назвать маленьким, он – крошечный. В номере уместились одна угловая двухъярусная кровать, двухместная кровать и малюсенький проход. Всё… Санузел – общий на два номера, соединённых общим коридором. Есть на турбазе и люксовые номера со всеми удобствами, но они были все заняты, а про цену в номере люкс мне даже подумать страшно.


За то холл просто огромен – 300 квадратных метров! В холе сразу и зона отдыха с огромным плоским телевизором и столы, за которыми обедают, и мягкие диванчики с розетками и бесплатным выходом в интернет. В общем, в холле происходят все телодвижения, а в номере можно только спать.


Перед ужином нас пригласили пойти попробовать кобылье молоко в джайлоо, расположенное на противоположной стороне дороги. Оказывается, все постояльцы турбазы приехали сюда лечиться кобыльем молоком. В период с весны и до поздней осени, а именно, с апреля по ноябрь, лошадей выгоняют пастись на горные пастбища Кыргызстана. За это время в долине Суусамыра устанавливаются десятки юрт и выпасаются сотни лошадей. В этот период идёт сбор кобыльего молока. Сначала лошади кормят жеребят, и только после этого начинается процесс дойки. Лошадей доят через каждые три-четыре часа, целый день – с восхода солнца и до его заката.


Напиток, полученный в процессе брожения кобыльего молока, называется кумыс или по-киргизски – кымыз. Кумыс содержит около двух процентов алкоголя и обладает полезными и лечебными свойствами. Кумыс – один из древнейших напитков на земле, любимое лакомство скифов и Геродота – древнегреческого историка-путешественника.


Парное кобылье молоко называется саамал и тоже является лечебным. В отличие от коровьего, кобылье молоко переваривается в несколько раз быстрее, чем женское, и это уже о многом говорит. Вот ради этого самаала и приезжают в долину Суусамыра толпы желающих. Есть даже термин – кумысолечение: напиток помогает избавиться от многих болезней. К примеру, нормализует деятельность желудка и других органов пищеварения, эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает бактерицидными свойствами и даже благотворно влияет на нервную систему.


Популярность кобыльего молока возрастает повсюду год от года. Обычно люди приезжают сюда на 5-10 дней всей семьёй. Существует даже специальный курс лечения кобыльим молоком. Он состоит в ежедневном приёме свежего кобыльего молока. Если пить его в течение 10 дней, то вкупе со свежим воздухом и кристально чистой водой, оно не только очистит организм, но и всесторонне укрепит его. Самое полезное - молоко утреннее, свежее, в нём сохраняются все полезные свойства.


Мы пришли как раз вовремя, жеребят уже покормили и сейчас доили кобыл для себя, для лечащихся и таких туристов как мы. Мы с большой опаской взяли один стакан, как оказалось совершенно напрасно. Молоко не такое жирное как коровье, на вид оно белое с чуть голубоватым оттенком, а на вкус немного сладковатое, похожее на разбавленную сгущёнку с запахом тархуна. На парное коровье молоко абсолютно не похоже (могу сравнивать т.к. у бабушки в деревне парное молоко пил постоянно). В общем, нам понравилось, но пить больше мы не стали, т.к. нас предупредили, что молоко очень сильно реагирует на неподготовленный желудок, можно не успеть до туалета добежать


Тут же хозяева джайлоо продают кымыз, решили попробовать... Не в обиду хозяевам, просто мы не были готовы к такому специфичному напитку: сначала даже не замечаешь вкуса, в нос бьёт резкий запах прокисшего молока, вышибающий мозг, а потом на языке начинаешь чувствовать горечь и кислоту одновременно. В общем, кымыз очень специфический продукт, требующий привыкания. Не каждому он придётся по вкусу.


После ужина мы отправились прогуляться на ближайшую горку, до которой идти около одного километра.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

На улице холодно + 9 градусов, ведь Суусамыр находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. На вершине горы установлен тригопункт.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Высота горки 2308 метров, т.е. от турбазы мы поднялись на сто метров по вертикали. Солнце уже успело закатиться за горы, но виды вокруг всё равно красивые.


Как на ладони – три хребта Кыргызстана, окружающие Суусамырскую долину. Хребет Суусамыр-Тоо.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана
Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Хребет Кыргыз-Ала-Тоо.


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Хребет Талас-Ала-Тоо. Наши девушки ещё идут наверх. Внизу виднеются красные и белые крыши турбазы «Суусамыр».


Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

После, уже практически в полной темноте, мы спустились до базы и легли спать.


Заехали мы на турбазу в 6 вечера, на спидометре 4934 км. Итого за 9 с половиной часов мы проехали 504 км.


Завтра нас ждёт новый, полный неизвестности день.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #19

Сообщение Julia69 » 17 авг 2015, 09:41

yurok писал(а) 16 авг 2015, 17:09:Мы же вынуждены попрощаться с горячим и гостеприимным югом и отправиться на север, на встречу с Иссык-Кулем. Но добраться до него за один день на автомобиле очень тяжело, во-первых – это больше 800 км, во-вторых – дорога горная, не разгонишься. Поэтому у нас запланирована была ночёвка в Суусамырской долине.

а почему к Сон-Куль решили не заезжать?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Кыргызстан на автомобиле + немного России и Казахстана

Сообщение: #20

Сообщение yurok » 17 авг 2015, 17:27

Julia69 писал(а) 17 авг 2015, 09:41:а почему к Сон-Куль решили не заезжать?

Вы забегаете вперед. Мы ещё не доехали до него, а вот доедем или нет вы узнаете из следующего рассказа.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумКомбинированные маршруты по бывшему СССРОтчёты о поездках по нескольким странам бывшего СССР за раз



Включить мобильный стиль