Судан, золотая лихорадка

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: ник-ник и гости: 1

Re: Судан, золотая лихорадка

Сообщение: #41

Сообщение -Cobalt- » 05 июл 2017, 00:42

Отель был хороший, наш номер две комнаты с кухней. Санузел нормальный. Правда темно, так как Суданцы экономят электричество. На кухне небольшой холодильник, электрический чайник, посуда. Пошли на завтрак. Все по типу шведского стола. Правда еда специфическая, ну мне не привыкать. Дима смотрит на меня, и все делает так же. Иногда спрашивает. Позавтракали, и я связался с Павлом. Он пригласил нас к себе. Он жил на этаж выше нас на третьем, мы на втором этаже. Зашли, поговорили.
Павел обьяснил ситуацию. Оказалось , что с растаможкой проблема, и придется подождать. Я сказал, что мы привезли маленький аппарат, мы его соберем, кое чего купим здесь, и можно будет работать хотя бы с какими то пробами, что Павел подготовил для нас. Он сказал хорошо.
Мы собрали прибор довольно быстро, проверили - работает.
Так как делать было не чего я связался с Хуссейном. С ним я работал в 2014 году. Он сказал что подьедет, как сможет. В обед мы встретились с Михаилом, руководителем этого проекта, и всеми остальными нашими людьми. Михаил отдал мне 100 баксов, и выдал судансих фунтов на жизнь. Поехали в ресторан. Заведение среднее по Московским меркам. Заказали еду. Михаил представил нам своих сотрудников. Это были его заместитель Анатолий, начальник охраны Сергей, переводчик Вячеслав, был еще один товарищ, его я не запомнил, так как видел один раз. Как потом выяснилось - почти все отставные военные, кроме Славы.
Слава - очень колоритная личность. Молдованин, который принял ислам, отрастил бороду. Носит местные одежды до пяток. Ну что скажешь - почти местный. От него была ощутимая польза на рынке, торговался он хорошо.
В кафе Дима выдавал мне маленькую спиртовую салфетку протереть руки. Очень нужная, и полезная вещь в Судане.
Покушали, Михаил взял счет, посчитал, и сазал по сколько с каждого в суданских фунтах. Мы переглянулись с Димой, странно мне это показалось. Ну ничего не поделаешь, такие у них порядки.
Потом в отеле Дима мне высказал что странные они какие то, сначала выдали деньги, потом часть забрали. Я тоже поржал над их бухгалтерией.
Рядом с нашим отелем был супермаркет, Павел нас проводил. Мы закупили продукты, воды, ну и там по мелочи. Сигареты в супермаркетах не продают, только в ларьках или передвижных тележках на улице. Я не курю, а вот Дима купил какую то местную марку. Сказал не плохие. Потом нашел винстон. Вечером я достал водку, посидели, выпили 0.5 на двоих. Дима очень удивился, что мне удалось провезти водку в Судан. Обычно все спиртное конфисковывают на границе. Я сказал, что уже четвертый раз здесь, и кое в чем разбираюсь. Я думаю просто повезло. Но как правильно говорят - удача любит подготовленных.
Утром голова не болела, Дима оценил качество водки.
Решили сьездить на местный рынок, купить там кое что для работы. Я вызвал Славу, он приехал к обеду(ну так обычно в Судане, по делам белые ездят в самую жару). Он приехал с пакистанцем, водителем белой легковушки. Пакистанец не много говорит на руссом. Поговорили, он оказывается был в Латвии, и знает одного из латышей Айгера, с которым я встречался в Хартуме в 2012 году. Как тесен мир оказывается. Пока ехали на рынок, этот пакистанец, сдавая задом, помял какой то тук-тук. Он остался разбираться, мы пошли пешком. Суданский рынок это грязь, мусор, вонь, жара, куча пыльного товара. Почти весь рынок под навесами, иначе просто сдохнуть можно от жары. Взяли то, что нам нужно, договорились еще сюда приехать, когда понадобятся крупногабаритные вещи. Нашли нашего водителя, спашиваю дорого обошлась авария, он говорит: нет, маленький тук-тук - маленькие проблемы.
Еще пару раз ездили со Славой на рынок, как обычно в полдень.
Примерно через день ко мне приехал Хуссейн. Зашел в номер, я предложил чай. Он спросил а кроме чая нет ничего? Я говорю - есть. Он очень удивился, говорит - наливай. Посидели с ним, поговорили. Я спросил как у тебя дела в Чаде? Он говорит нормально, только надо бы посмотреть один прибор барахлит. Я говорю без проблем. У меня сейчас работы не много, могу помочь.
Поехали смотреть дом, который Михаил взял в аренду. Приехали, зашли, везде пыль, мебели нет, в гараже, где будем ставить оборудование еще живут какие то люди с детьми. В гараже лежало несколько мешков с пробами которые подготовил нам Павел. Я говорю где остальные? Он - не волуйся, привезем. Михаил дал хозяину дома два дня, чтобы все помыть купить мебель, собрать ее, и выселить этих людей из гаража на первом этаже. Нам выделили для жилья два этажа на всех. Мы прошлись с Димой, второй этаж мне не понравился - влажно, и на стене грибок. Где то течет вода. А на третьем этаже все нормально. По высоте он вообще считался второй с половиной, ну так дом построили, значит не сильно высоко подниматься надо будет. Я выбрал себе комнату с балконом. Дима - комнату побольше, рядом с общим балконом.
Через пару дней переехали, перед выездом я отдал паспорта на регистрацию, чтобы нам потом в аэропорту не бегать при вылете. Наши комнаты прибрали, мебель собрали. Вся мебель в комнате это небольшой шкаф для одежды, и кровать с неудобным матрасом. Постельное белье дешевое, красится, Дима наутро был зеленый. У меня белье было бордовое. Постирали, краска немного смылась. Павел улетел в Россию, и слава богу, а то бы достал нас своими советами, что и как надо делать. Я когда решил в его присутствии промыть одну пробу из мешка на наличие видимого золота, он у меня чуть лоток из рук не вырвал. В этой пробе я ничего не увидел, но Павел что то узрел. Может золотая пылинка какая и была.
Самое скверное, что теперь у нас нет холодильника, и до супермаркета пешком не дойдешь. Я сказал об этом Михаилу, он говорит дорогой холодильник покупать не будем. Я говорю можно на рынке купить не новый. Он говорит - посмотрим, и улетел в Россию с Павлом. Анатолий остался за старшего, и говорит денег на холодильник не дали. Постепенно мы освоили новый район. Слава богу хоть интернет провели.
Поначалу на втором этаже не было воды. Анатолий полез на крышу, проверить баки. Было жарко, лестница и перила нагрелись, Анатолий обжегся, и чуть не свалился.Я сказал Диме, что не буду тут жариться, но ты последи за ним, если что хоть скорую вызовим. Слава богу Анатолий сам лез, но свело ногу. Хромал потом дня два. Потом черные наконец разобрались в чем проблема, и воду на второй этаж дали.
Начали работать. Так как основное оборудование зависло на таможне, работали на том что есть. Ну мне не привыкать, опыт уже есть. Сделали мы примерно 30 проб. В 6 было золото, в 2 прилично, в одной пробе очень хорошо. В остальных не было, во всяком случае я его не увидел. Может и есть там что то, но это были не промышленные содержания. Что делать дальше? Мы уже третью неделю тут. Сколько еще ждать? Я говорю Дима, давай одну пробу измельчим вручную. Посмотрел камни, где по внешним признакам должно быть золото. Дима дробил молотком, истирал в ступке до 100 микрон эту пробу два дня. Промыли, сделал анализ - золото есть, но 0,0...не видно. Больше решили вручную не измельчать.
На 9 мая Анатолий решил выпить с нами местного безалкогольного пива. Я говорю: хорошо, пойдемте к нам. У нас прохладно, я включал кондиционер в общем коридоре, а в своей комнате не включал на ночь, чтобы не простыть. А у них на этаже наоборот, они мерзли в своих комнатах, а в общем помещении и на кухне жара, находится невозможно. Нам по ошибке купили пластиковый стол и табуретки для работы, я эту мебель приспособил на кухне. Посидели, выпили это поганое пиво. Жаль водка кончилась.
Сергей через пару дней улетел домой. Мы остались втроем.
Распорядок дня у нас был выработан такой: в 7 подьем, завтрак, в 7:30 на работу в гараж, к 10:30, перерыв, с 11 до 14 обед(идем пешком метров 200 до дороги, дальше ловим тук-тут, едем в ресторан "Пикник", обедаем, потом домой, с 16 до 19 работаем, потом ужин. С утра по прохладней работать, к вечеру дом нагревался, и я оставлял работу полегче. Погода стояла не сильно жарко для Судана 35-40 градусов. С утра было где то 28-30. По вечерам перед закатом ходили гулять. Рядом была река Голубой Нил. По берегу куча кафешек. Пару раз зашли, выпили газировки через трубочки, один раз заказали сок манго. Нам приготовили свежий. Один раз ходили за реку через мост на местный пляж. Я бы даже за деньги не полез купаться, а Дима говорит что искупался бы. Но не стал пугать черных. Вечером видели, как местные ребята собираются в кучки, "долбят" местную траву, и сидят балдеют. Кто то рыбачит, при мне вытащил небольшую рыбку. Дима попросил сфотать его на мосту через Нил. Сделал еще несколько фоток. Мне здесь уже не интересно что то фотать, четвертый раз в этой стране. Как часто у меня бывает в Африке - прокололи колесо, да так плохо, что покрышку на выброс, без запасного ездить стремно, потратили с Абделем полдня, купили бэушное для запаски.
Убедил Анатолия и остальное руководство поменять нам билет пораньше, так как делать нам здесь не чего. Оборудование на таможне, черный партнер Ясер "кормит завтраками", это уже было. Летим домой. Как назло поехали в четверг вечером, пятница в Судане выходной, народу в аэропорту на входе куча. Я сказал Абделю, чтобы далеко не уезжал, мало ли что, пока мы не улетели. Он дал мне два пакета свежемолотого кофе для Гены в Москве(с ним мы были в Судане в 2014 году). При прохождении паспортного контроля у Димы возникли проблемы. Суданцы никак не могли понять почему гражданин Белоруссии летит в Россию без визы. Кое как его выпустили, я уже позвонил Абделю. Слава богу мы в самолете. Я думал взять на ужин вина, но смотря на Диму заказал двойной виски, первый дриньк вошел как в сухую землю, заказали еще. Хорошо экипаж говорил немного на русском, один парень был из Македонии. Понемногу Дима пришел в себя, а то на него было страшно смотреть. Посадка в Дохе, ожидание, вылет в Москву прошли без проишествий. Прилетели утром, не спали устали как черти. На паспортном контроле молодая девушка начала задавать мне много вопросов. Что да как, откуда летите, что там делали. Штампов в паспорте хватает, причем 4 суданских визы. Я говорю - дайвингом занимаюсь. Она а почему не в Египте? Я говорю: Египет это не то, вот в Судане Красное море почти не тронутое. Да и в Египет я один раз честно пытался попасть, да самолет, что в Питер летел взорвали, и полеты отменили. Наконец отдала мне паспорт, штамп шлепнула не там где надо. Ну молодая, любопытная не в меру.
Дима уже получил свою сумку, и ждал меня. Сели в маршрутку,в метро попрощались. Нормальный мужик этот Дима. Может еще куда вместе полетим, кто знает?
Вот так закончилась моя 4 поездка в Судан, может к концу года еще раз поеду.
Последний раз редактировалось -Cobalt- 05 авг 2017, 01:05, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
-Cobalt-
участник
 
Сообщения: 83
Фото: 0
Регистрация: 06.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Судан, золотая лихорадка

Сообщение: #42

Сообщение Марселина » 05 июл 2017, 09:33

-Cobalt- писал(а) 04 июл 2017, 22:32:попросили паспорта,и по 100 баксов за визу, я даю две купюры, мне одну возвращают, говорят - старая, такие не принимаем. Ну другой у меня нет, посмотрел что есть из мелочи, набрали с Димой 70 долларов. Они посовещались с нашими встречающими, говорят не надо.


эта ситуация вообще непонятна...
Родина - человечество.
Аватара пользователя
Марселина
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 06.10.2015
Город: Майкоп
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Судан, золотая лихорадка

Сообщение: #43

Сообщение -Cobalt- » 05 июл 2017, 10:25

Ну почему не понятна? Боятся фальшивок, старые баксы например в Чечне так делать научились, не отличишь от настоящих. Хотя для меня конечно бред. Ну вот например, нет у меня других баксов, что мне визу не сделают, и в страну не пустят? Просто никто не предупредил об этом, теперь буду знать.
Аватара пользователя
-Cobalt-
участник
 
Сообщения: 83
Фото: 0
Регистрация: 06.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Судан, золотая лихорадка

Сообщение: #44

Сообщение kurruh » 15 авг 2017, 00:02

-Cobalt- писал(а) 16 фев 2017, 14:25:Да уж. Но Латышам нравилось. Я когда возвращался домой думал - не поеду больше в Судан, но судьба распорядилась иначе. Где меня только не носило. Будет желание - продолжу писать. Есть истории про Бурятского шамана, Парагвай и Буркина-Фасо
Пишу не с мобильного, а с планшета. По моему это не одно и то же. Будет возможность - выставлю фотки по человечески.


Красава, с удовольствием почитал. Работаю тут уже 3 года, вижу ситуацию слегка иначе, но вцелом атмосфера передана верно Судан, золотая лихорадка Судан, золотая лихорадка
kurruh
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 26.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Судан, золотая лихорадка

Сообщение: #45

Сообщение kurruh » 15 авг 2017, 00:03

алхром писал(а) 16 фев 2017, 19:15:Я голову даю на отсечение, что 13 на дюжину читателей задают один и тот же вопрос: это ж сколько надо заплатить человеку, что бы в такое вписался? Или, в большей степени применительно к латышам, до какой степени ненужности надо дойти, чтобы это стало для них "вариантом"?

Не поймите в том смысле, что я вас и впрямь об этом спрашиваю, нет.



а как же романтика?
kurruh
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 26.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Судан, золотая лихорадка

Сообщение: #46

Сообщение Борис Потехин » 23 сен 2017, 05:54

-Cobalt- писал(а) 05 июл 2017, 00:42:Поговорили, он оказывается был в Латвии, и знает одного из латышей Айгера,

В девичестве Игорь, наверное?
Аватара пользователя
Борис Потехин
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 15.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 55
Страны: 63
Пол: Мужской

Re: Судан, золотая лихорадка

Сообщение: #47

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 20:37

-Cobalt- писал(а) 15 фев 2017, 20:35:В квартире нас встретил какой то Чеченец Муса, познакомились, выпили чаю и пошли спать.


Интересно читать, спасибо. Как тесен мир, знаю этого Мусу. Встречались в Хартуме в 2010 году. Он сам из Вентспилса. Я руду хрома грузил на Китай в те времена. Почитал и окунулся сам в те времена)
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Судан, золотая лихорадка

Сообщение: #48

Сообщение -Cobalt- » 17 ноя 2018, 21:24

Я рад, что понравилось.
Аватара пользователя
-Cobalt-
участник
 
Сообщения: 83
Фото: 0
Регистрация: 06.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеАфриканская проба пера. Начало отчёта. Короткие рассказы





Включить мобильный стиль