Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #1

Сообщение Andr111111 » 25 янв 2017, 17:30

Нелегалом в Африку или один день из жизни путешественника.

Мы такое сегодня сделали... Столько эмоций... Нет слов...

Поехали на границу с Мозамбиком, в надежде пройти ее, получив визу. Многие писали, что могут быть проблемы. Многие писали про бешеные суммы от 100 до 150 долларов, также была информация о 65. По сути единицы соотечественников пересекали этот пункт и точной информации нема. Не проблема, сами разберемся и отпишем потомкам на форуме.

Решили, что за 65 баксов пойдем точно! Ненавижу границы, они делают меня покорным и исполнительным, вопреки моей воле. Противно... На подсознательном уровне брезгливо.
Итог: ставим штампы о выезде из ЮАР (у меня были очень серьезные проблемы с попаданием в ЮАР из Ботсваны, т.к. на визе написано: "Въехать до 05.01." При том, есть строка "мульти", штамп, разрешающий мне прибывать на территории порядка 27 дней от даты прилета в Йоханнесбург (как и подавался) и как последний аргумент - печать, после разборок на переходе с Ботсваны, личная переписка с послом ЮАР в Москве, подтверждающим мое легальное нахождение в стране алмазов. Всю границу на уши поставили, всех боссов, дошли до начальника, мне говорили, что скорее всего останусь в Ботсване. Из нее нет перелетов в Кению и др страны, по нашему маршруту, это означало... Я даже и не знаю что это означало... Полный провал... Потеря всех билетов и окончание поездки, плюс дикие затраты на перелет домой, через три континента, тк добраться за 4 дня до Бурунди (чтоб встретиться там с парнями и продолжить маршрут) по земле нереально, в силу бешеного расстояния.

Вернемся к теме: тогда, после двух часов разбирательств на границе, я ехал по земле Лимпопо, мне не верилось, много нервов ушло на это все! Но это же приключение, да и подкопил я жирка перед отъездом, теперь можно сжигать, посредством траты нервов. Так что ни о чем не жалею, нисколько!

Так вот, перейду к дню сегодняшнему...

Граница.
Выходим из ЮАР и идем по пешеходному коридору, аля США - Мексика под Сан-Диего. Видим каких-то людей с АК-47, явно не в форме таможни ЮАР. Кто-то просит наши паспорта, смотрит бегло, пытается завести диалог, идем дальше. Других людей, в той же форме, мы просто проходим мимо, потом тупим под деревом, изнывая от жары: все в той же зоне, прячась от зноя в 35, рядом стоят еще трое погранцов или армейцев, в той же форме, которые нам говорят, мол, идите штампы ставьте, но паспорта не просят. Мы не обращали на них даже внимания, были дико сосредоточены в своих телефонах (тут еще ловила наша САРовская сим), пытались понять какой курс у местной валюты, а интернета дальше не предвиделось, вплоть до столицы. Вокруг кружили менялы, стоял шум и гвалт, так свойственный для здешних мест, и вся эта атмосфера полностью отделяла нас от реальности происходящего. "Послали" этих погранцов и дальше продолжали рыться в телефонах (доминанта - великое дело). Под этим соусом мы даже и не заметили, как чистый асфальт сменила пыль под ногами, опрятно одетые люди стали неряшливыми и бедными, вокруг сплошь и рядом шла торговля, некие субъекты, постоянно окрикивали нас, привлекая внимание.

Это был Мозамбик!!! Чертов Мозамбик блядь! Надо ж было пройти все посты мимо?

Мы так затупили и были отвлечены, что даже и не поняли как оказались "по ту сторону!" Нде...

Но на тот момент мы не понимали, перешли ли границу или же нет, судорожно искали пункт контроля, пытаясь понять где что и чего. Осознав, что мы на территории другого государства, куда нам необходима виза и никак иначе, в воздухе повисла тишина...

Что делать? Идти обратно и ставить визы? Платить деньги или сэкономить?

Авантюризм и жажда приключений на пятую, сделали свое дело и мы, почти не совещаясь, решаем единогласно и бесповоротно двигаться в сторону столицы, нелегалами, нарушая уголовный кодекс абсолютно незнакомой страны.

Ладно я дебил отмороженный, но от парней такого не ожидал, молодцы они, уважаю. Как потом скажет один из нас: "Слабоумие и отвага".

Отойдя от КПП на каких-то 500 метров, настало время принятия стратегически важного решения.

Думали ли мы долго? Совещались ли?
Как бы не так...

"Парни, стопим?" - сотрясая воздух, произнес один из нас.
"Давай!" - воскликнули двое других.


Авантюра? Нет и еще раз нет! Авантюры - пройденный этап, теперь настало время безумства, опьяненных мозгов скитальцев. Просто жажда приключений на тот момент, вкупе с жарой и безмозглостью, сделали свое дело.

Нет проблем. Выбрали первую, подходящую позицию и приступили к делу.

Буквально минуту спустя, мы были вознаграждены, остановившимся авто. К сожалению, водитель сворачивал в сторону, он не собирался в Мапуту, о чем нам и поспешил поведать. Это подбодрило, порядком скисшие наши северные тельца, однозначно, не привыкшие к такой жарище.

Стоим...
Стоим дальше, с полной непоколебимостью, уверенные в том, что стоп в Мозамбике будет и никак иначе! Проезжающие мимо люди вовсе не удивлены, тому, что три белых мистера стопят в таком аду. Стоим, в паре десятков метров от постоянно снующих людей, близ границы, одетых в характерные манишки, одинаковые.
Плевать. Лично я был уверен, что эти люди, являются неотъемлемой частью процесса перехода границы, они нас сейчас спалят, подойдут и объяснят, что мы не правы, применяя стандартный, коррупционный подход, так свойственный для стран третьего мира. Нам ли не знать..?

Оглянемся по сторонам. Что вокруг? Вокруг нищета, мусор, стихийный рынок, кишащий бедными африканцами, для которых, любой музунгу, это в первую очередь человек, способный ЗАПЛАТИТЬ.

Соблюдая прописные истины скитальцев, просто-напросто игнорируем этих людей. Отстают, черти. Нехотя, но отстают.

Впереди неизвестность полная. Решение принято и назад дороги нет! Бьем Мозамбик нелегалами и будь что будет!

Награда за смелость... Случай... Везение... Карма... Не знаю даже, что нам сопутствовало в этот день, может, мы просто заслужили этот счастливый билет, возможно нам просто дико везло сегодня, не знаю как описать - по сути это фантастика! Фантастика, да и только! Стечение обстоятельств, не поддающиеся никаким логическим объяснениям!

Поехали?

Спустя еще минут пять-десять, стоя на выездной трассе с границей: зажатые с одной стороны местными фавелами, стихийным кладбищем, которое вот вот подопрет погранпереход, и, собственно, обочиной дороги мы таки стопим "наше" авто!!!

Дорога на Мапуто почти прямая, без съездов. Основная! До пункта назначения останется всего-ничего. Какие-то жалких 100 км.

И вот она!
Старый японский седан...
Занижен. Облуплен и ужасен снаружи. Это абсолютно не важно. Главное начинка! А начинка состояла из семейной пары, готовой нас подвезти.

Ви ванна гоу ту Мапуто. До у пик ас?
Ноу проблем!
Сёр, бат ви донт хэв э мани (говорят, порядком обнаглевшие подлецы). Ну, а что? Нам уже нечего терять. Назвался груздем...


Приветливая, местная пара, с удовольствием согласилась нас подвезти, без проблем!

Таким вот образом, нелегальщина позорная, триада, не имеющее ни морали ни принципов, ни уважения к местным законам, выдвинулась в сторону столицы.

О чем мы думали в тот момент? Хах, отвечу за всех парней, уверен, мысли были одинаковы: "Хлопнут, не хлопнут?", "Сколько полицаев нам придется встретить и как им объяснить нашу сущность?". Ведь в паспорте всего под 50 страниц и виза должна занимать минимум 1/50, что совсем не сложно вычислить, сделав максимум двадцатьпять движений пальцами и создать нам немыслемые проблемы. В голове постоянно мелькали мысли о путешественниках, порой попадавших в подобные ситуации, резервация между двух границ, могла казаться раем, тк вышеизложенные проблемы с визой ЮАР, имели актуальность и по сей день, я просто не хотел думать о том, что мне придется застрять между двух африканских огней: цивилизованной ЮАР и неизведанной страной Мозамбик. Завидовал сам себе в тот момент, неистово. Шучу...

Плевать.
Плевать я хотел на эти мелочи! Мой мозг был забит другим, мозг рефлектировал моментом от одной только мысли о проблемах и заключении под стражу в бедной африканской стране.

Люди оказались очень доброжелательными и приветливыми. Не допрашивали нас тупыми, стандартными вопросами, просто вошли в положение и помогли. Спасибо им за это.

Ну а дальше, спустя километров пять, стояли копы. "Пронеси, пронеси, пронеси..." - только одно крутилось в голове. Подъезжаем. Тормозят, суки, тормозят нас, о боже...

Проверяют документы у нашего водителя, мы им не интересны. Один мент и один таможенник. Водитель показывает им багажник (или не показывал, не помню уже), вроде пронесло.

"Не нервничаем, парни, держимся спокойно, держимся!"

"Кэн ай си ё документс?" - произносит мент. Приплыли... Внутри все обвалилось. Уровень адреналина зашкаливал, порой хотелось просто выпрыгнуть из авто и бежать.

Возьмут на лапу? Выдворят из страны? Депортация? СИЗО?Тюрьма? Какая? На границе, в столице? Брррр, до дрожи.

Дядя смотрит наши документы: у одного из нас почти чистый паспорт, у второго нет живого места, я уже успеваю пожалеть, что дал ему новый, в старом куча штампов и виз, что могло помочь и запутать. Таможенник в этот момент уходит вперед к другой машине. Процесс продолжается, представляю, как удивятся люди, подвозившие нас, когда узнают, что везут нелегалов. БЕЛЫХ нелегалов, мать его! Полиционер продолжает внимательно рассматривать паспорта, ждем вопросов, на которых у нас нет ответов. Чувствую, что худею от стресса. Заранее решили говорить, что понятия не имели о необходимости получения виз.

Спустя минуты две, дядя отдает нам документы и удаляется восвояси!!! Как? Как это? Что случилось? Мы не верим своему счастью. Это сон? Я жив вообще? Видимо, сотрудник просто не знал, что гражданам РФ нужна виза, а погранец, просто пошел проверять других людей. Думаю, что многие белые могут попасть в эту страну без визы, наверняка, это и сыграло нам на руку, плюс то, что проверял документы не работник пограничной службы.

Едем дальше, легче на душе не становится, спасает одно - машина тонированная. Закрываем окна при приближении к возможным постам. Прошу парней удалить все файлы с нашей липой по броням самолетов и жилья в Мозамбике. Вообще, ловлю себя на мысли, что что-то я похожее уже испытывал в жизни. Конечно испытывал: поездки на футбол в 90-е. Постоянное сосредоточение и страх, глазные мышцы напряжены максимально. Враги повсюду, они ищут тебя! "Измена!"

Немного поснимал на камеру, отвлекся. За окном уныло, скучный пейзаж: трава, холмы, редкие деревья, снимать по сути нечего.

Дальше проезжаем еще несколько постов. Успешно. Количество ментов, прямопропорционально приближению к столице. Но нами никто уже не заинтересуется, трафик слишком сильный, чувствуем себя лучше.

Говорить про Мапуту нечего. Городок цивильный по центрально-африканским меркам, далеко от Дар-Эс-Салама, с его четырьмя миллионами, стихийными рынками, трущобами и пылью с песком. А вот агломерация, куда нас привезли эти добрые люди, заслуживает внимания. Это, по сути трущобы. Беднота, грязь, узкие улочки, ошарашенные дети снующие туда-сюда. Тут живет наш водитель, его жена и три дочери. Парни в шоке, (это их первое знакомство с настоящей Африкой) остаются сидеть в автомобиле, мне же интересны подобные места, выхожу подышать. Тут я белая ворона, почти в буквальном смысле слова. Люди таращатся. Дети тычут пальцами. Нормально.

Садимся и едем дальше. Люди очень гостеприимны, решают довезти нас до даунтауна и показать местные достопримечательности, коих тут пруд пруди, по их словам. Сообщают нам о коррумпированности местных органов исполнения, о том, что нас будут останавливать и спрашивать документы и это норма. Расклад, прямо скажем, не из приятных.

В итоге, достопримечательностями оказались: военный госпиталь, местный аэропуэрто (нужно признать, что неплохой), монумент какой-то, с пулеметами ржавыми, улица с кучей всевозможных посольств, среди них и российское, около которого нас и высадили наши замечательные мозамбикские друзья. Стоит упомянуть, что эти простые, добродушные люди хотели завезти нас во внутренний двор, искренне не подразумевая, что это закрытая и охраняемая территория. Ввели в заблуждение местного чернокожего охранника с АК-47.

Попрощавшись с нашими новыми товарищами, мы хотели сфотографировать табличку, с надписью "Посольство Российской Федерации в Мозамбике". Как законопослушные граждане, уважающие местные законы, мы, конечно же, решили позвонить в домофон и попросить разрешения. Никакого удивления лично я не испытал, услышав отказ, на чистом, русском языке. Слишком много наслышан о безобразном отношении послов к своим гражданам.

Позже мы дошли до пляжа. Рассказывать дальше о городе смысла не вижу, он скучен, Индийский Океан уныл, купаться в мутной воде с пластиковой тарой желания не было никакого. Посетили супербуржуйский отель, где проконсультировались с местными работниками на предмет обратного возвращения на границу, узнали цены на такси, (5.000 рублей за 100км), и поковыляли на автобусную станцию, по пути знакомясь с центром города.

Пока мы "наслаждались" местными видами, наступил вечер. Смеркалось. Время пролетело незаметно. Долго искали автобусную станцию, вокруг рынок, напоминает Гватемалу, многие люди цепляют нас словами, без агрессии на первый взгляд.

Давненько не было приключений! Мы полностью расслабились. Пройдя очередной перекресток, заполненный торгашами и сомнительного вида гражданами, меня окликивают парни. Дело в том, что на очередном светофоре я оторвался метров на двадцать и обернувшись, увидел следующее... Мои други стоят у обочины, а рядом... Кто бы вы думали? Правильно, менты! Испугаться времени не было, да и со стороны все выглядело довольно мирно: стоят два молоденьких парня "по форме", рядом мои друзья, подубитые усталостью, стрессом и невыносимым зноем. Окей, даже и мысли не допускал, что могут быть проблемы.

Подхожу и нас становится пятеро. Следующие три минуты, по ощущением, растянутся на половину моей жизни.

"Паспортс плз, айди..." Приплыли2! Спустя 30 секунд, местные хранители режима уже держали три бордовые корочки, с птицей-гермафродитом на обложке, именуемой в простонародии "двуглавым орлом". Страх, ужас, смятение: эти эпитеты вряд ли опишут мое состояние на тот момент. Не поддаваться панике, только не паниковать, думал я. Ублюдки начинают работать: шарят нагло по карманам и рюкзаку, не изменяя своим привычкам. Отвратительных манер люди. Была бы виза, устроил б им разнос форменный.

Весь экшн происходит на оживленном перекрестке. В голове крутятся слова местных. "Коррупция. Полиция будет вас разводить...", ну и так далее. Мусора, судорожно листают наши документы. В этот раз вручаю им забитый паспорт. Сверяют лица, начинают изучать штампы и стикеры. Я замер. Один из них смотрит в мои документы. Один раз, второй, третий... "Спалят, точно спалят" - думал я, смотрят визу, определенно. Пауза... Глаза человека в погонах застыли на стикере, выданном мне давно одной из стран Шенгенского Договора. Тыкает пальцем в нее, что-то произносит невнятное. Паспорта моих попутчиков смотрит его коллега, стараемся постоянно заговаривать их, когда понимаем, что дело-труба, повышаем тон, пытаясь дать понять, что мы спешим на автобус и у нас совсем нет времени. Попутно я срываюсь на одного из них, когда он отказывается дать мне мои документы в руки. Не должен был, эмоции вкупе с подсознательными рефлексами, не давать подонкам в форме свои документы в диких странах. Путешествуя по Центральной Америке, не без проблем удавалось отстоять свои права, но в этом случае правда не на нашей стороне. И опять нам дико везет, просто дико. Местные представители власти снова оказались дебилами, никчемными кусками мяса, облаченными в робу с погонами. Как же нам это на руку, как же здорово, что они абсолютные дилетанты. Стыдно за них. Буквально выдирая из рук свои документы, мы сваливаем без оглядки в гейт, ведущий на стоянку местного автовокзала. Зайдя внутрь, понимаем, что время работы наших маршруток закончилось. На площадке стоит лишь три-пять автомобилей и банда маршрутчиков, жадных до денег. Диалог продолжался долго. Сторговались до 2.500 тысяч местных денег. К слову скажу, что курс деревяшки почти приравнен к мозамбикскому метикалу!!! Считать удобно. Вокруг нас собралось, порядка десятка местных, кто-то из них обладал некими навыками в общении на английском. "Ок, садимся, шеф" - говорим мы ему. Занимаем места в абсолютно пустом кузове, нас опять облепляют дружки и требуют стопроцентную оплату. Дичь! Доверять таксистам и маршрутчикам - верх невежества по отношению к самому себе! Поездив, я понимаю, что это отдельная каста, простите за выражение, людей, думающих только о бабле и готовых подставить и обмануть тебя, мой брат, в любой момент. Проверено!

Водилы не понимают, почему белые мистеры не могут оплатить сразу, для них это нонсенс. "Траст ми, траст ми" - галдят бомбилы. "Да пошли б вы все на хер, к сатане" - подумал я, когда цена резко возросла до 4.000.

Эти дурилки коллегиально додумались посчитать количество мест, обратную холостую дорогу и пришли к выводу: везем за 4к, либо идите ищите другие варианты. А как их искать, если сразу за гейтом стоят менты? Лучше 4к, чем тюрьма, верно же? По ходу действа, умудряемся поссориться между собой. Три характера в такой ситуации - гремучая смесь. Бывает.

Провели на басстейшн порядка получаса, договорившись, что оплатим только водиле, в САРовской валюте (местных денег у нас нема) и при выезде. Вроде договорились.

Начав движение, отдаем ямщику купюры, собака делает крюк в один квартал и останавливает карету точно в том месте, где нас обыскивал жандарм. Сука, издевается. Как оказалось, у него не было местных денег и он просто решил обменять их, чтоб заправиться. Отсаживаемся в конец маршрутки, две последние секции затонированы, прикрываюсь толстовкой со стороны окна, дабы не было видно моей белой кожи. Нервы на пределе, недосып, стресс, опасность дают о себе знать.

Мчит этот дебил по-максимуму. Встречка мигает ему постоянно - ноль эмоций. Бесят такие недоноски, едущие по в трассе и светящие дальним. Плевать он хотел на всех. Скорость запредельная: встречка под 150, обгон мимо двух фур - классика жанра.

Сидя в маршрутке, дабы отвлечься, начинаем записывать видео о сегодняшнем дне. Истерика! Выглядим со стороны все как наркоманы, истощение дает о себе знать незамедлительно. Записываем последнее видео, обобщая свои эмоции. Запах от тела такой, что топор можно вешать, никогда так не пах, будучи мытым 10 часов назад. И дело не в жаре, бывало не мылись по четыре дня и ничего. Природа. Живые организмы выплескивают кучу грязи при чувстве опасности.

Приближаясь к границе пульс учащался. Проработали два варианта. Проработали до деталей. Все роли, все мелочи. Успокаивали друг друга, поддерживали. Такие моменты объединяют, однозначно. Мы должны были действовать как команда - иначе провал. Пульс... Сердцебиение... Адреналинище. Что с нами будет? Что? А за окном уже девять вечера, темень.

Решено было заходить как и входили, закосив под аутистов, главная цель прорвать мозамбикскую сторону на вход, выходя "против шерсти". План Б рассматривался только если нас останавливают, мол мы вышли из САР и не увидели чекпоинт (даже врать не придется).

Высаживаемся за 500 метров от поста, жизнь тут продолжается, но уже не так активно, торгаши живут прям здесь, в досчато-полиэтиленовых хижинах.

"Граница, собрались, хлопчики! Мы сделаем это!".

Уже за 100 метров видим вооруженную контру. Гады... Стоят прям на выходе (теперь входе для нас). Человек под десять, проникнуть "без палева", простите, никак, не смотря на темень и отсутствие освещения.

Пытаемся нырнуть, тормозят сразу. Блин... План А, действуем!

- "Извините, дяденьки, но мы ищем вход и пограничный офис в прекрасный Мозамбик стоит заметить, что наши паспорта на тот момент находились в руках мозамбикских погранцов.

"Вы в Мозамбике, парни!"
"Серьезно?" "Это шутка?" - отбывали номер мы, входя все больше и больше в роль. Они долго листали паспорта, недоумевая, как мы могли проскочить мимо, проскочить незаметно. Изначально были настроены недружелюбно, всем своим видом показывая недовольство и подозревая нас в незаконном проникновении через ЛЕС!!! Некоторое время рассматривали мою визу ЮАР, совещаясь. Мы пеняли на темноту, мол прошли мимо пункта именно по этой причине. В голове была мысль одна: "Проверят время выхода из САР, поймут, что нас не было, порядка десяти часов и тогда дело-труба.


Отпускают, показывая на погранпункт, все того же Мозамбика, приставляют к нам человека, идем! Пытаемся проскочить мимо, наивный окликивает нас и направляет в будку, соглашаемся. Заходим. Пару минут ломаем комедию, делая вид, что уверены, дабы русским да и россиянам тоже, виза не нужна. Не находим понимания, получаем бланки и рекомендацию об оплате 69 дуллеров за наклейку. Показательно недоумеваем, выходим наружу, не находим глазами, приставленного к нам наивного юношу и мчим навстречу такой родной ЮАР. Еще один пост, еще порядка десятка людей в форме. Зовут нас к себе, не смотрим на них, взгляд только вперед. Кирпичами лица, последний чекпоинт почти пройден, впереди свобода, впереди ЮАР. Три штампа в три паспорта и мы, опустошенные снаружи, с вулканом эмоций внутри, видим нашу машину в целости и порядке. Ликуем, пока тихо и почти молча. Это экстаз, нирвана, астрал если хотите. Описать хоть десятую часть текстом, вряд ли получилось, описать наше состояние на тот момент нереально - это фантастика.

Садясь в автомобиль выплеснули все, что накопилось: кто-то орал, кто-то переживал молча. Записали новый эпизод на камеру и помчали в дом, что снимали прошлой ночью.

Приключения? Авантюризм? Безответственность и глупость? Возможно, наверняка оно так. Но!!! Как же это было круто! Нереально круто. Это настоящее приключение... Потом я еще час буду вспоминать, был ли у меня хоть один день в жизни, похожий хоть издалека на сегодняшний, я не нашел такого. Может рядом где-то и было, но я не помню. Потом, спустя еще час, я заору про себя: "Жизнь - я люблю тебя." Я не говорил такого никогда, постоянно находясь в конфликте с разумом. Но сегодня я готов сказать эти золотые слова, искренне и от души, самому себе! Первое, что я сказал, о чем подумал в момент, когда все осталось позади... Я пытался посчитать и сравнить, проанализировать, сколько дней, недель, месяцев должно пройти в моей убогой жизни, чтобы поставить их в один ряд с днем сегодняшним. Что насчитал? Что решил? Решил, что никогда! Никогда я не получу столько эмоций и опыта, проводя лучшие годы, в тюрьме офисной РАБоты, гния и разлагаясь морально и духовно с каждым днем. Мечтая о таких никчемных глупостях как: новое авто, шмотки, одноразовый секс, пьяная пятница, уход от реальности... Крысиные бега мегаполисов, зависть, гордыня, ненависть, хождение по костям за место под солнцем в крупной компании, карьерный рост... Все это так приземлённо и убого. Мне брезгливо все это. Жаль за бесцельно прожитые годы. Мне жаль, жаль себя прежнего, я неимоверно рад, что на данный момент смог вылезти из этого АДА. Я неистово рад! Прожечь свою жизнь в хрущевке, без движения, интересов и целей - жесть. Не хочу так и вам не советую.

Приехав в "наш" дом, спустя пару часов, мне посчастливилось встретиться с местными ирландцами. Которые пригласили меня к себе, с которыми я нашел общий язык. Они сумасшедшие, действительно. Окей, они отморозки, ненормальные на всю голову, не смотря на то, что им под пятьдесят. Но это уже другой, отдельный рассказ.

Мозамбик стал моей 65-ой страной. За 3.5 года треть Мира освоена, то ли еще будет... Уверен, будет и еще как! Жизнь только начинается! Всем молодости и авантюризма! Живите! Исследуйте! Развивайтесь, делайте то, что Вам по душе! Добивайтесь гибкости сознания, не слушайте никого и меня не слушайте).

Всегда ваш, оторва-скиталец!
Andr111111
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 09.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 116
Отчеты: 1
Пол: Мужской
самостоятельные поездки в африку

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #2

Сообщение vhsirop » 26 янв 2017, 11:38

Спасибо за рассказ! Интересно, ярко, эмоционально и хорошим языком...как-будто сам пережил)) еще бы фотки...
Аватара пользователя
vhsirop
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 09.05.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 56
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #3

Сообщение Andr111111 » 26 янв 2017, 11:42

vhsirop писал(а) 26 янв 2017, 11:38:Спасибо за рассказ! Интересно, ярко, эмоционально и хорошим языком...как-будто сам пережил)) еще бы фотки...

Спасибо и Вам, уважаемый, за сообщение.
Фото не могу выкладывать в сеть, есть договоренность с попутчиками, да и самому не хотелось бы.
Andr111111
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 09.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 116
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #4

Сообщение Alex_ka » 26 янв 2017, 12:10

Из моего последнего путешествия по Африке Из Йоганнесбурга на Занзибар через Свазиленд, Мозамбик и Малави, cентябрь-oктябрь 2016 у меня сложилось мнение, что сухопутные границы между этими странами абсолютно прозрачны. Надо еще хорошо поискать будки пограничников, чтобы отметиться при выезде и въезде. Никто и нигде не проверял документы, ни на сухопутных пограничных переходах, ни внутри посещенных стран. Единственное, где проверяли печати о въезде - это в аэро- и морских портах. Но, конечно, путешествовать без печати - это риск. Хорошо, что автору повезло.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #5

Сообщение pragrom » 26 янв 2017, 12:25

Andr111111 писал(а) 25 янв 2017, 17:30:Приключения? Авантюризм? Безответственность и глупость? Возможно, наверняка оно так. Но!!! Как же это было круто! Нереально круто. Это настоящее приключение... Потом я еще час буду вспоминать, был ли у меня хоть один день в жизни, похожий хоть издалека на сегодняшний, я не нашел такого. Может рядом где-то и было, но я не помню. Потом, спустя еще час, я заору про себя: "Жизнь - я люблю тебя." Я не говорил такого никогда, постоянно находясь в конфликте с разумом. Но сегодня я готов сказать эти золотые слова, искренне и от души, самому себе! Первое, что я сказал, о чем подумал в момент, когда все осталось позади... Я пытался посчитать и сравнить, проанализировать, сколько дней, недель, месяцев должно пройти в моей убогой жизни, чтобы поставить их в один ряд с днем сегодняшним. Что насчитал? Что решил? Решил, что никогда! Никогда я не получу столько эмоций и опыта, проводя лучшие годы, в тюрьме офисной РАБоты, гния и разлагаясь морально и духовно с каждым днем. Мечтая о таких никчемных глупостях как: новое авто, шмотки, одноразовый секс, пьяная пятница, уход от реальности... Крысиные бега мегаполисов, зависть, гордыня, ненависть, хождение по костям за место под солнцем в крупной компании, карьерный рост... Все это так приземлённо и убого. Мне брезгливо все это. Жаль за бесцельно прожитые годы. Мне жаль, жаль себя прежнего, я неимоверно рад, что на данный момент смог вылезти из этого АДА. Я неистово рад! Прожечь свою жизнь в хрущевке, без движения, интересов и целей - жесть. Не хочу так и вам не советую.

Мощно.
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6793
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 459 раз.
Поблагодарили: 663 раз.
Возраст: 51
Страны: 154
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #6

Сообщение Атася » 27 янв 2017, 16:27

pragrom писал(а) 26 янв 2017, 12:25:
Andr111111 писал(а) 25 янв 2017, 17:30:Приключения? Авантюризм? Безответственность и глупость? Возможно, наверняка оно так. Но!!! Как же это было круто! Нереально круто. Это настоящее приключение... Потом я еще час буду вспоминать, был ли у меня хоть один день в жизни, похожий хоть издалека на сегодняшний, я не нашел такого. Может рядом где-то и было, но я не помню. Потом, спустя еще час, я заору про себя: "Жизнь - я люблю тебя." Я не говорил такого никогда, постоянно находясь в конфликте с разумом. Но сегодня я готов сказать эти золотые слова, искренне и от души, самому себе! Первое, что я сказал, о чем подумал в момент, когда все осталось позади... Я пытался посчитать и сравнить, проанализировать, сколько дней, недель, месяцев должно пройти в моей убогой жизни, чтобы поставить их в один ряд с днем сегодняшним. Что насчитал? Что решил? Решил, что никогда! Никогда я не получу столько эмоций и опыта, проводя лучшие годы, в тюрьме офисной РАБоты, гния и разлагаясь морально и духовно с каждым днем. Мечтая о таких никчемных глупостях как: новое авто, шмотки, одноразовый секс, пьяная пятница, уход от реальности... Крысиные бега мегаполисов, зависть, гордыня, ненависть, хождение по костям за место под солнцем в крупной компании, карьерный рост... Все это так приземлённо и убого. Мне брезгливо все это. Жаль за бесцельно прожитые годы. Мне жаль, жаль себя прежнего, я неимоверно рад, что на данный момент смог вылезти из этого АДА. Я неистово рад! Прожечь свою жизнь в хрущевке, без движения, интересов и целей - жесть. Не хочу так и вам не советую.

Мощно.

Согласна!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #7

Сообщение cenpac » 27 янв 2017, 17:04

Да нормально все, зря боялись . Сам побывал таким Макаром неоднократно в нескольких странах. Железный занавес, как мне кажется исключительно советское изобретение !
Большинство сухопутных границ так и построены на системе доверия, к тому же местных эти заморочки не сильно касаются.
Правда я так далеко от границ не ездил
Там некогда гулял и я, но вреден север для меня.
cenpac
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 25.04.2008
Город: SEA/EU
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 115
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #8

Сообщение Таня-алтайка » 01 фев 2017, 12:08

Миллионы людей проводят свои лучшие годы в тюрьме офисной работы и лишь единицам дано понять это. Молодцы ребята!
Таня-алтайка
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 03.04.2014
Город: Псков
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 66
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #9

Сообщение MargAA » 01 фев 2017, 14:37

Andr111111 писал(а) 25 янв 2017, 17:30: ....Награда за смелость... Случай... Везение... Карма..
... людей, думающих только о бабле и готовых подставить и обмануть тебя...

....проводя лучшие годы, в тюрьме офисной РАБоты, гния и разлагаясь морально и духовно с каждым днем. Мечтая о таких никчемных глупостях как: новое авто, шмотки, одноразовый секс, пьяная пятница, уход от реальности... Крысиные бега мегаполисов, зависть, гордыня, ненависть, хождение по костям за место под солнцем в крупной компании, карьерный рост... Все это так приземлённо и убого. Мне брезгливо все это. Жаль за бесцельно прожитые годы. Мне жаль, жаль себя прежнего, я неимоверно рад, что на данный момент смог вылезти из этого АДА. Я неистово рад! Прожечь свою жизнь в хрущевке, без движения, интересов и целей - жесть. Не хочу так и вам не советую.


Ну так и не думайте только о бабле на поездки и подобной работе только для этого... Поиск ощущений (куда относятся и поездки для большинства) всегда убог...
Истратьте хоть копейку не на поиск ощущений от поездок, а истратьте ее на поиск своих интересов и целей. Можно же обратиться за консультациями, если у самого не получается, получить другое образование... чтобы СТАТЬ КЕМ-ТО с интересами и целями (ощущения собственного тела, как живет большинство, не могут стать целью, цель всегда социальна..) .....
Условно, получите образование географа etc, выучите языки, если интересен неизведанный мир....
Аватара пользователя
MargAA
активный участник
 
Сообщения: 858
Регистрация: 24.09.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #10

Сообщение Andr111111 » 06 фев 2017, 17:05

К сожалению, ничего не могу сказать про границу Мозамбика и Малави. Но, могу с определенной точностью утверждать, что...
Границы между такими государствами как: ЮАР, Намибия, Свази, Лесоту, Ботсвана, Замбия, Зимбабве (не считая ВикФолс), Кения, Руанда, Уганда, Бурунди - стандартные: с блокпостами, проверяющими людьми и прочими формальностями, охраной и бюрократией. Просто-напросто я езжу там второй год и пересекаю эти пункты довольно часто. Пройти "под шумок" может и можно, не отрицаю, но я бы не стал рисковать, хотя бы испорченным настроением. Да и к чему все это?
Сия граница, описанная мною, стала для меня исключением из правил, в подтверждение Ваших слов о "прозрачности". Мы вошли в страну несознательно, не имея такового плана изначально. Читал много о подобных границах в Южной Америке. Более того, моя постоянная спутница, примерно в это же время, таким же способом "нырнула" из Бразилии в Парагвай. История идентичная абсолютно, но еще более захватывающая. Такие вот дела...
Andr111111
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 09.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 116
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #11

Сообщение Andr111111 » 06 фев 2017, 17:13

cenpac писал(а) 27 янв 2017, 17:04:Да нормально все, зря боялись . Сам побывал таким Макаром неоднократно в нескольких странах. Железный занавес, как мне кажется исключительно советское изобретение !
Большинство сухопутных границ так и построены на системе доверия, к тому же местных эти заморочки не сильно касаются.
Правда я так далеко от границ не ездил

Да, но если Вы идете на подобный поступок, то как взрослый, разумный человек должны понимать, что данное действие является уголовным преступлением и наказывается в соответствии с законом. Но, опытному скитальцу это не помеха, я понимаю
Andr111111
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 09.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 116
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #12

Сообщение Andr111111 » 06 фев 2017, 17:18

Таня-алтайка писал(а) 01 фев 2017, 12:08:Миллионы людей проводят свои лучшие годы в тюрьме офисной работы и лишь единицам дано понять это. Молодцы ребята!

Хочу поблагодарить Вас за комментарий.
Очень славно, что эти единицы среди нас (я про Вас в данном случае).
Иначе мы бы все превратились в один большой инкубатор.
Andr111111
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 09.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 116
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #13

Сообщение Juliet » 06 фев 2017, 17:40

Ух, пока читала, испереживалась! А что конкретно грозило бы этим безбашенным парням, если бы всё открылось? Штраф или что-то похуже?
В любом уголке Земли есть то, ради чего туда стоит ехать.
Тщательно скрываю планы, но щедро делюсь впечатлениями.
Аватара пользователя
Juliet
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 26.08.2007
Город: Владимир-Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #14

Сообщение Andr111111 » 06 фев 2017, 20:33

MargAA писал(а) 01 фев 2017, 14:37:
Andr111111 писал(а) 25 янв 2017, 17:30: ....Награда за смелость... Случай... Везение... Карма..
... людей, думающих только о бабле и готовых подставить и обмануть тебя...

....проводя лучшие годы, в тюрьме офисной РАБоты, гния и разлагаясь морально и духовно с каждым днем. Мечтая о таких никчемных глупостях как: новое авто, шмотки, одноразовый секс, пьяная пятница, уход от реальности... Крысиные бега мегаполисов, зависть, гордыня, ненависть, хождение по костям за место под солнцем в крупной компании, карьерный рост... Все это так приземлённо и убого. Мне брезгливо все это. Жаль за бесцельно прожитые годы. Мне жаль, жаль себя прежнего, я неимоверно рад, что на данный момент смог вылезти из этого АДА. Я неистово рад! Прожечь свою жизнь в хрущевке, без движения, интересов и целей - жесть. Не хочу так и вам не советую.


Ну так и не думайте только о бабле на поездки и подобной работе только для этого... Поиск ощущений (куда относятся и поездки для большинства) всегда убог...
Истратьте хоть копейку не на поиск ощущений от поездок, а истратьте ее на поиск своих интересов и целей. Можно же обратиться за консультациями, если у самого не получается, получить другое образование... чтобы СТАТЬ КЕМ-ТО с интересами и целями (ощущения собственного тела, как живет большинство, не могут стать целью, цель всегда социальна..) .....
Условно, получите образование географа etc, выучите языки, если интересен неизведанный мир....


Здравствуйте, многоуважаемая MargAA.
Простите меня, но я не совсем понял Ваш посыл. Точнее я вообще не понял ничего. В данный момент, мысленно, пытаюсь отогнать от себя тов. Кличко, постоянно возникающего предо мной? Машу руками по сторонам, родные смотрят на меня с нескрываемым страхом и тревогой, кто-то начинает судорожно набирать трехзначные номера на телефоне.

Знаете, порой, некоторые люди (в порыве охваченной ими страсти, будь-то: ненависть, злоба, вдохновение, любовь, возможно), не совсем ясно излагают свои мысли. Это я про себя, в данном контексте, исключительно, про те цитаты, что Вы вырвали из моего повествования.

Так вот, очень прошу Вас объяснить мне еще раз, о чем ведется речь.
А пока что постараюсь ответить выборочно на каждое из предложений:
1) Я не писал нигде, что я думаю только о бабле и "подобной работе". Видимо я, на эмоциях, совсем не доходчиво выражаюсь. Мне жаль себя прежнего. Прежний как раз и думал о бабле.
2) "Поиск ощущений ... ВСЕГДА убог". А вот я считаю по-другому. Ощущения - это как раз то, чем живет каждый человек. Без них мы просто туши мясом обитые и кожей обшитые. Это ж часть души. Я не прав?
3) "Истратьте ... на поиск интересов". Дык, милейшая-с, я ж этим и занимаюсь в данный момент. Пытаюсь тратить копейки на свои интересы и цели. Даже не на ПОИСК, а на уже найденные, повторюсь, интересы и цели!
4) "Обратиться за консультациями". А почему бы и нет, кстати! Хочу обратиться к Вам за консультациями, я полагаю это возможно, раз Вы даете дельные советы. Мне бы пригодилось, правда. Не откажите в помощи ближнему, да воздастся...
5) "Стать КЕМ-ТО". Очень интересно, почему "кем-то" выделено большими букОвами. "Цель всегда социальна". Простите у кого она всегда социальна? Про "ощущения собственного тела" тоже не до конца ясно. Вы психолог и социолог в одном лице? Тогда Вы просто находка для меня.
6) Самое интересное, на мой взгляд... "Географическое образование и изучение языков, как неизведанный мир". Это тонкий стеб над уровнем образования и развития большинства в нашей стране на данный момент? Тогда это действительно тонко и находчиво, аплодирую стоя, тинейджеры, что покуривают у меня в подъезде, сказали бы: "Тонкий троллинг". Если речь идет о моей необразованности, то откуда столько информации обо мне Вы нашли? Мы знакомы, вы сыщик?) Понимаю, понимаю, смотрите на меня с высоты своего лингвистического трона, Вы так лихо и умело оперируете языками... Лавируете сквозь время, преподнося нам уроки русского, латыни, греческого, наконец. Смотрите сами: "География" - чудесное слово греческого происхождения: "Ге" - Земля, "Графо" - писать, потом, как бы невзначай, плавно, элегантно переходите на латынь "etc". Et Cetera - прочие, другие. Брависсимо. В довершении, апофеозом, придаете славянскую огранку: "...неизведанный мир". Браво!!! (зал встает)
Простите за кучу пафоса, сарказма и внимания к Вашему комментарию, а также немыслимое количество пунктуационных ошибок и не только. Мне действительно интересно понять, что Вы имели ввиду. Не с проста же я потратил столько времени и сил на ответ

Жду от Вас ответа.
С уважением.
Ваш Andr111111.
Andr111111
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 09.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 116
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #15

Сообщение Andr111111 » 06 фев 2017, 20:43

Juliet писал(а) 06 фев 2017, 17:40:Ух, пока читала, испереживалась! А что конкретно грозило бы этим безбашенным парням, если бы всё открылось? Штраф или что-то похуже?

Спасибо, что почитали)
Вот и "парней этих", не поверите, тот же вопрос мучает.
Думаю, с юридической стороны нам поможет лишь знание законов страны Мозамбик. Для понимания всех тонкостей, неплохо было бы освоить португальский перед этим или позвонить в посольство РФ в Мапуту и обсудить этот вопрос с нашими гостеприимными послами Как вариант. Ну и обратиться к теории вероятности вкупе с расчетом на коррумпированность местных органов исполнения. Дабы представить процентное соотношение относительно встречи с оными и возможности "договориться на месте".

Ну, а если совсем серьезно (хотя куда уж еще серьезнее, верно?), то, думаю, что в большинстве стран, подобные фокусы караются тюрьмой (по букве закона). Ну или же депортом, как минимум, с внесением в личное дело, так сказать. На самом деле самому интересно, но рыть не буду ибо лень. Проще проверить на своей шкуре в следующий раз, а он будет, к сожалению, убежден будет...
Andr111111
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 09.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 116
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #16

Сообщение -Cobalt- » 07 фев 2017, 00:11

Andr111111 писал(а) 06 фев 2017, 17:13:
cenpac писал(а) 27 янв 2017, 17:04:Да нормально все, зря боялись . Сам побывал таким Макаром неоднократно в нескольких странах. Железный занавес, как мне кажется исключительно советское изобретение !
Большинство сухопутных границ так и построены на системе доверия, к тому же местных эти заморочки не сильно касаются.
Правда я так далеко от границ не ездил

Да, но если Вы идете на подобный поступок, то как взрослый, разумный человек должны понимать, что данное действие является уголовным преступлением и наказывается в соответствии с законом. Но, опытному скитальцу это не помеха, я понимаю

Я тоже думаю - зря так переживали. В тюрьму вряд ли посадили за не полный день нелегальщины.
Наверное автор старается всегда соблюдать закон. Это конечно похвально, но иногда жизнь вносит свои коррективы. Сейчас при сегодняшнем уровне бюрократии почти у любого человека можно при желании отыскать какие то нарушения закона.
Аватара пользователя
-Cobalt-
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 06.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #17

Сообщение Juliet » 07 фев 2017, 13:10

Всё же хочется верить, что максимум заставили бы оплатить стоимость визы + штраф.
Но могли и задержать до выяснения обстоятельств, не шпионы ли . Опять же хочется верить, что отпустили бы быстро. Дорогой ТС, не рискуйте больше таким способом!
В любом уголке Земли есть то, ради чего туда стоит ехать.
Тщательно скрываю планы, но щедро делюсь впечатлениями.
Аватара пользователя
Juliet
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 26.08.2007
Город: Владимир-Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #18

Сообщение natalia_KL » 10 фев 2017, 14:25

Как мне это все близко)), прямо зачиталась. У нас была похожая ситуация в Бурунди, но на прокатной машине! Мы из Руанды и лес Нюнгве приехали в Бурунди по размытой грунтовке через какие-то деревни. Граница там выглядела как палка на опораха поперек дороги. У нас просто паспорта проверили и машину ( нет ли оружия), а штампиков у них и не было, пропустили так. В Бужумбуре мы пытались в нашем посольстве проконсультироваться, но никак не могли застать его работающим. Всем ментам в городе, которые нас тормозили, сразу без возражений давали "на фанту". В итоге вернулись в Руанду тем же путем)), нас там также пропустили без виз и штампов. Пришлось сделать крюк на пути в Танзанию.
natalia_KL
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 22.11.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 49
Отчеты: 1

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #19

Сообщение Andr111111 » 10 фев 2017, 18:50

natalia_KL писал(а) 10 фев 2017, 14:25:Как мне это все близко)), прямо зачиталась. У нас была похожая ситуация в Бурунди, но на прокатной машине! Мы из Руанды и лес Нюнгве приехали в Бурунди по размытой грунтовке через какие-то деревни. Граница там выглядела как палка на опораха поперек дороги. У нас просто паспорта проверили и машину ( нет ли оружия), а штампиков у них и не было, пропустили так. В Бужумбуре мы пытались в нашем посольстве проконсультироваться, но никак не могли застать его работающим. Всем ментам в городе, которые нас тормозили, сразу без возражений давали "на фанту". В итоге вернулись в Руанду тем же путем)), нас там также пропустили без виз и штампов. Пришлось сделать крюк на пути в Танзанию.

Вот оно как бывает!
Уверен, Вы сюда зашли не просто так, что-то в этом есть...
Не поверите, но в этой поездке (только позже на неделю), мы тоже пересекали границу Руанда-Бурунди и обратно.
Туда (к Бурунди) ехали на автобусе до границы. До той, что под Кигали прям.
Там у нас были серьезные проблемы на выходе из Восточно-Африканской зоны, нам грозились аннулировать визу.
Позже нас мурыжили на входе еще часа три.
В итоге, обратно мы как раз выбирали между двух границ: "Вашей" и той, что примыкает непосредственно к ДРК.
В конце концов выбрали второй вариант.
Дорога там жуткая, по сути одни колдобины, редко сменяющиеся асфальтированными участками.
На удивление, в Бужумбуре нас никто не останавливал, видимо, лимит был исчерпан еще в Мапуту)))
Ради приличия стоит заметить, что были там совсем недолго.
А вам как Бужумбура, понравилась?)))
Andr111111
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 09.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 116
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Африканское письмо или один день из жизни белых нелегалов

Сообщение: #20

Сообщение Andr111111 » 10 фев 2017, 19:02

[/quote]
Я тоже думаю - зря так переживали. В тюрьму вряд ли посадили за не полный день нелегальщины.
Наверное автор старается всегда соблюдать закон. Это конечно похвально, но иногда жизнь вносит свои коррективы. Сейчас при сегодняшнем уровне бюрократии почти у любого человека можно при желании отыскать какие то нарушения закона.[/quote]
Спасибо за комментарий.
Да нет, к сожалению, нарушаю я частенько... и в моей жизни присутствуют "коррективы").
Думаю, что законопослушные граждане, не медля развернулись бы и получили визу.
Переживали мы сильно лишь в те моменты, когда нас останавливали или могли остановить.
Когда гуляли по Мапуту, то я вообще забыл о том, что у нас что-то не так...
Советское зашоренное воспитание, вкупе с боязнью быть опозоренными белыми, в той стране, пугали, наверное, гораздо больше меня, чем задержание до выяснения...
Но это все на подсознательном уровне.
В тексте же я, конечно, немного гиперболировал, но в целом было страшно, да)
Andr111111
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 09.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 116
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумПроба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль