В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо".
("Айболит" Корней Чуковский)
Давно возникла мысль о посещении Занзибара, но вопросов возникало еще больше. Так как страна была никем из знакомых неизведанна, в интернете информации мало, да и на форуме не самое популярное направление. И вот встал выбор Дубай – Шри-Ланка, или Дубай – Занзибар и тут была не была и решили воспользоваться таким шансом посетить все таки Занзибар, когда если не сейчас? В этом путешествии хотели «убить трех зайцев сразу» и спустя сказочной недели в Дубае отправляемся на Занзибар.
Летели авиакомпанией Etihad Airways из Абу-Даби и то что это не популярное направление подтверждал еще полупустой самолет, в общем летели в эконом классе не хуже чем в бизнесе.
От видов из иллюминатора были в полном восторге, от красного песка на побережье Сомали и множества мелких островков с белоснежными пляжами и бирюзовой водой приближаясь к Танзании. Мы шли на посадку и я не могла поверить что мы в Африки, в настоящей Африки!
И вот мы прилетели в Дар-эс-Салам и стоим огромную очередь на получение Танзанийской визы и тут хитрый персонал начинает подходить к туристам, с улыбочкой на лице, заводят разговор с фраз «Как дела и откуда ты?» заканчивая тем что «Есть ли у нас сертификат прививки от желтой лихорадки». Хочу сделать отступ: так как дальше я с мужем собиралась лететь в Кению, на сафари, прививки и сертификат у нас был, а вот у друзей его не было, так как они хотели ограничиться Занзибаром и улететь обратно в Россию. Перед поездкой я перелопатила весь интернет, как я уже раннее говорила, информации в интернете не много, но она все таки есть и я была готова к такому стечению обстоятельств, что к нам будут подходить и не требовать, а деликатно спрашивать есть ли у нас такой сертификат и знаем ли мы что он необходим если мы будем посещать сафари. Я вежливо начала объяснять персоналу, что мы планируем ограничиться Занзибаром и улететь домой и для этого сертификат нам не нужен, но персонал был упертый и у них заело, то что сертификат нам все таки необходим для того чтобы мы могли посетить сафари, честно я не знаю, либо мой английский меня подвел и они меня не понимали, либо разглядели в нас людей, которым проще откупиться чем вести дальше дискуссию, но не тут то было! Перед поездкой, я нашла постановление главного санитарного врача Танзании, где черным по белому было написано, что граждане прилетевшие из Европы, не обязаны ставить прививку от желтой лихорадки. И вот это было наше спасение от назойливого персонала, стоило показать мне распечатанное постановление, как они сразу от нас отошли. Но на этом «приятное» знакомство не закончилось. Мы счастливые с визами идем и ищем откуда вылетают самолеты на Занзибар и упираемся в столпотворение и мы встаем в очередь.
Я раньше слышала что Занзибар входит в состав Танзании, но у Танзании и Занзибара разные президенты и исходя из этих соображений стоя в очереди мы заполняем очередную миграционную карту, почему то на тот момент не у кого из нас вопроса не возникло и вот подходит наша очередь к таможеннику, до самолета остается 40 минут, таможенник берет мой паспорт и как принято в Африке не спеша начинает его рассматривать, а мы же блин торопимся! Он задал мне единственный вопрос «Куда я лечу?» на что я ему четко ответила «На Занзибар» и я уверена он меня понял, так как смотрел мои билеты плюс ко всему, в паспорт ставит мне штамп и следом подходит мой муж, который так же говорит что летит на Занзибар, затем подходит подруга, которая летит как и мы на Занзибар и замыкающие звено нашей четверки друг Вадим летевший как вы уже поняли на Занзибар, подходит к этому же таможеннику, через которого мы все прошли и тут до него доходит, что мы летим на Занзибар, а выходим на международный вылет и нам уже всем троим поставили штамп о выезде из страны! Честно слово, о чем они думали когда три человека сказали что летят на Занзибар, когда у всех трех человек пол часа назад была вклеена Танзанийская виза, о чем блин они вообще думают? И вот нас четверых хватают за руку и говорят вам надо в другое крыло! Зашибись думаю я! И вот мы в шоке бежим за сотрудником аэропорта, думая о том что опаздываем на самолет, прибегаем в зону вылета и понимаем что не перевели часы с Дубая, а у них час разница во времени, фух выдохнули сидим ждем посадку на сказочный Занзибар.
Занзибар. Кендва.
Занзибар нас встретил очень дружелюбно, на выходе из аэропорта нас ждал представитель отеля. Первую неделю жили мы в Palumbo Kendwa, из аэропорта в отель ехали примерно полтора часа. Дорога была живописная, только и успевали смотреть по сторонам, весь остров очень зеленый, на обочинах встречается мусор, но именно так они привыкли жить, для нас это чуждо, но привыкаешь быстро. Наш отель находился на второй линии, но каждый день в любое время на пляж от отеля нас возил трансфер, как туда, так и обратно. На машине до пляжа ехать минут 5, пешком минут 10-15. Мы иногда пользовались услугой трансфера, а иногда было интересно прогуляться по деревне. У отеля на пляже было ограждено свое место с охранником в лице Массая, в принципе как и у всех.
Сам отель нам очень понравился, в нем себя чувствуешь как на даче, обстановка уютная, кругом пальмы и цветы, не большой бассейн на территории. Питание мы брали завтраки и ужины, обеды проходили на пляжи, но мы перекусывали фруктами и до ужина нам хватало. Завтраки были включены, а ужин на 2-х стоил 20$, по меркам Занзибара это не дорого, в нашем отеле система питания была "шведский стол", завтраки и ужины были наивкуснейшие, завтраки были не разнообразные, всегда в основном одно и то же, но булочки и круассаны остались навсегда в моем сердце! На ужин всегда были свежие морепродукты, вкусные супы и паста из краба, кальмара и осьминога и конечно же каждый ужин не обходился без гриля, при тебе жарили большую рыбу или осьминога. Вообщем сам отель очень нам понравился , чего не сказать про пляж!
Вид с балкона отеля:
[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/831/4c0/8314c0401444c9637c34498c2d07e2f6.jpg/img]
Фото Кендва по пути к Нунгви:
Фото Нунгви:
Пляж Кендва считается лучший на Занзибаре, вот и мы решили остановится на этом побережье послушав отзывы. Как говорится о вкусах не спорят и по каким то убеждениям он для кого то и был лучшим, но не для нас. До моря идти очень долго по песку, по грязному песку, каждый день выходя из воды и пока шла до шезлонга, подбирала кучу пластиковых стаканчиков, пустые из под крема бутылки, железные крышки от пива и т.д., очень не приятно когда туристы себе позволяют вот так вот загаживать настолько красивое место, в воде часто встречаются окурки и шкурки от арбузов, от такого остались очень не приятные воспоминания. Вода на Кендве прохладная и вход в океан резкий, по приливу глубоко уже у берега и у нашего отеля рядом с берегом расположен коралл, на которой я случайно в первый день наплыла. Вообще наш пляж оставлял желать лучшего, и тут я начала уже расстраиваться, ведь поехать на Занзибар это была моя мечта и я всех настроила на эту поездку, насмотревшись в интернете картинок с шикарными пляжами и увидев в реальности наш пляж, первая моя реакция была «Куда я всех затащила?!», но нечего не подделаешь, мы тут и надо получать от этого удовольствие, как говориться Акуна Матата. Даже фото не делала нашего пляжа, фотографировать было нечего.
На следующий день мы по пляжу пошли прогуляться до Нунгви и отойдя буквально метров 300 картинка начала меняться, я начала узнавать пейзажи с картинок интернета. Когда мы дошли до Нунгви от красоты пляжа обомлели и возвращаться в нашу «помойку» совсем не хотелось, ощущения были что мы попали совсем в другую реальность! Вода была теплее, вход в океан плавный и даже вода показалась нам голубее! И вот так каждый день мы с нашего отеля ходили пешком до Нунгви, идти надо было в одну сторону около часа и только по отливу и вернутся до начала прилива, иначе с вещами в плавь прийдется.
Спустя пару дней, мы свыклись и привыкли ко всему окружающему нас, мы расслабились и начали получать настоящие удовольствие и потихоньку подходила к концу наша первая неделя на Занзибаре, друзья вылетали в Россию, а мы собирались в Кению на сафари!