Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты

Отзывы об отдыхе в Египте по путевке. Вы купили тур в Шарм эль Шейх или Хургаду: расскажите о своей поездке. Напишите о отеле в рамках тура, ресторанах, сервисе, посещении окрестных достопримечательностей, шоппингу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты

Сообщение: #1

Сообщение Мельпомена86 » 10 сен 2018, 17:03

Еще одно слегка устаревшее путешествие, состоявшееся в ноябре 2013 года. В составе мама+папа+дочка 4 года выдвинулись из Шереметьево в сторону Синайского полуострова в то время, когда туда еще никто официально не запрещал летать. Наш первый и пока что единственный выезд за границу. Купили стандартную путевку 7 дней 8 ночей у турфирмы, чартер, трансфер, все дела.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Отель четыре звезды, вторая линия. Впервые вкусили олинклюзива, понравилось. Хорошо было все, за исключением "сосисок" и "колбасы". Мясо местные готовили прекрасно, но вот сосиски там за гранью добра и зла) Наверное, египтяне просто не понимают, зачем переводить хороший продукт на всякую ерунду.
Отель красивый. На территории зелень, цветы, пальмы, бассейны. За забором - пустыня и строительный мусор. Прекрасный пляж на территории пятизвездного отеля на первой береговой линии, принадлежащего тому же хозяину, что и наш. Название не помню. Регина-что-то-там, кажется) Да и сейчас, спустя пять лет, это неактуально, я полагаю.
Территория отеля:
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Пляж:
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Мы были в ноябре, во второй его половине, и все время там была температура идеальная для тех, кто не слишком любит жару: от 27 до 32 градусов. Хорошее такое лето средней полосы, только темнело очень рано, в шесть вечера уже наступала кромешная ночь.

Два или три дня мы предавались креветочному отдыху, передвигаясь лишь из номера на пляж и обратно, но после такого расслабона моя душа (или, может быть, некое другое место) возжаждала приключений и впечатлений. Мы, ни разу не походники, и одновременно счастливые обладатели подрощенного спиногрыза, решили, что полезем на Синай. Ну а что? Рассвет на вершине горы, что может быть лучше, правда?
Это оказалась единственная экскурсия, которую нельзя было приобрести в отеле. Не то чтобы в этом была необходимость, ее и две другие экскурсии мы брали на колоритном местном рынке в небольшом офисе типа голубятня, выходило сильно дешевле, но все ж таки это обстоятельство должно было нас насторожить. А вот и нет.

Тут надобно пояснить, чего это вообще меня понесло на Синай. Одна знакомая пожилая бабушка в таких восторженных красках описывала, как сын возил ее в Египет и как здорово она забиралась на гору, что мне нестерпимо захотелось повторить это достижение. Бабушка же забралась как-то? Ну и я, значит, заберусь.

Итак, вечером нас подобрал небольшой автобус, в котором уже сидели еще не подозревающие, ЧТО их ждет, туристы. Несколько часов нас везли от побережья вглубь полуострова, все это время гид-египтянин, выпускник университета в Каире, не замолкал ни на минуту.
В группу русских туристов затесались двое австрияков.
Им было предложено на выбор слушать программу на немецком или английском, знание этих языков я оценить не могу, но на слух весьма бегло. Русский язык товарищ гид знал весьма и весьма неплохо. Кроме явного акцента и неприятного слова-паразита "окей?!", недостатков замечено не было, говорил очень грамотно и практически на любые темы, включая современную политику и древнюю историю.
Вообще, уровень знания языков у людей, завязанных там в туризме поражает до глубины души.
О чем это я..
Ночь в пустыне прекрасна, как, наверное, нигде в мире.
Словами не передать, да и фотографии, я думаю, тут не справились бы. Впрочем, сия история случилась во времена, когда в моем распоряжении была лишь дохлая мыльница, а пересадка рук с того места, где они росли изначально еще и не начиналась, так что оно и к лучшему, что фотографировать ночное небо не удалось. В любом случае, от окна автобуса оторваться было решительно невозможно.
Полная, необычайно фактурная луна, россыпь звезд и абрис гор, подсвеченный еще не до конца потемневшей западной стороной небосвода. Взор мой затуманился и гида я слушала вполуха, а между тем, он говорил вещи, которые потом я ему неоднократно мысленно припоминала.

Перед тем, как выпустить народ из автобуса, была прочтена лекция об ужасных опасностях, подстерегающих наивных туристов у подножия горы. Бедуины, облепляющие вас со всех сторон со своими одеялками, шапками, сувенирами и верблюдами - страшные люди) Хуже промышляющих у вокзалов цыган, честное слово.
Однако, наш проводник на восхождении, тоже бедуин, Джамаль, оказался очень тихим и приятным человеком.
Язык знал значительно хуже, но объясниться труда не составляло. Небольшого роста, сухонький такой. На вопрос, а сколько раз он вот так поднимается на гору, чтобы нормально заработать, он будничным тоном ответил, что в сезон - раза два в сутки поднимается, а сейчас (в ноябре, то есть), народу немного и ходит всего раза два в неделю.
Позднее мы еще не раз вспоминали эти его слова, а пока, воодушевленные клятвенными заверениями гида, что русские поднимаются на Синай за час-полтора (о причинах он благоразумно умолчал), мы бодро шагали по неудобной каменистой дороге, таращась на прибывающие числом звезды и играясь выданными фонариками.

Небольшая справка:
Гора Синай достигает высоты 2285 м и имеет богатейшую религиозную историю. Ее почитают святым местом и христиане и мусульмане. Помимо Моисея, в связи с горой можно вспомнить Иоанна Лествичника, подвизавшегося здесь же, и его "Лествицу", которая, не иначе, имеет некое отношение к той самой лестнице в тысячу ступеней, с которой мы столкнемся у самой вершины.

В фонарях необходимости не возникло, ибо ночь была лунная и красота неба потрясающая, повторюсь. Наша любимая большая медведица среди алмазных россыпей торчала ковшом в горизонт.
Через обещанный беспокойным русским час дорога все еще забирала вверх, камней стало больше, краса звезд в наших глазах потускнела, смотрели в основном под ноги. Мы начинали подозревать, что кто-то нас слегка обманул. Зачем?

Для меня это до сих пор секрет, если честно. Мотив "чисто поржать" выглядит вроде как не слишком красиво, но бывает всякое, да.. Сбежать и требовать деньги назад у подножия горы все равно не получилось бы, до отеля два дня лесом, три дня полем. И гораздо лучше было бы все-таки постараться подготовить людей морально к тому, что их ждет.
А ждал их подъем на Синай - развлечение не для слабонервных. Семь километров пути, из них шесть - по этакому зигзагу, расчерчивающему каменистый склон, а последний километр - это знаменитые в определенных кругах 1000 ступеней, каждая из которых - целое испытание для силы духа неподготовленного пустоголового туриста вроде меня. Набор высоты больше двух тысяч метров.

Итак, мы шли втроем. Мною наивно предполагалось, что первое время ребенок пойдет сам, а когда устанет, сядет на плечи папе. Когда, километра через два, дочке наскучило веселье с фонариками, камнями и звездами и она действительно устала, выяснилось, что, похоже, набор высоты не самым благоприятным образом сказался на нашем папе. Лицо у супруга стало такого выразительного бледно-зеленого оттенка, что я всерьез опасалась за то, чтобы он как-то сам себя на эту вершину втащил, без всяких утяжелителей. Ребенка пришлось брать на себя.
Дочка показала себя самураем, она честно прошла половину этого непростого даже для взрослого пути. Вторую половину она ехала на моих плечах.
Шесть километров по склону закончились и началась "лествица". Вот там я прокляла все на свете. Мы брели и брели, медленно переставляя ноги. Наш маленький самурай поднимался ступенек на десять, потом я несла ее на себе. Когда чувствовала, что все, не могу больше, снимала и она снова шла сама и так мы повторяли до бесконечности.
Как-то вот так мы себя и чувствовали, ага. Что черти за ноги цепляют и норовят уронить.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Наверху ооочень холодно. Большую часть пути мы тащили на себе нашу теплую одежду (спасибо, дорогой гид, что предупредил хотя бы об этом ), ту, в которой вылетели из Москвы, но ближе к вершине были очень рады, что не поленились взять ее. Местные вовсю зарабатывают на обмерзших цуциках, запоровшихся на двухкилометровую высоту в шортах. И даже скворечник над пропастью, изображающий из себя туалет, тут стоит в три раза дороже, чем он же, но у подножия горы, с одеждой, чаем и всем остальным ситуация аналогичная. Предсказуемо, конечно.

Подъем, в конце концов, завершился и вот тут, в предрассветном мраке, после трех с половиной часов восхождения, большую часть из которых мы проделали на одних морально-волевых, чувствуешь некое особенное просветление...
Ощущение, что ты на вершине мира. Эверест, ни дать, ни взять. Начинаешь так, очень слабо, понимать, зачем некоторые люди снова и снова лезут в горы.
Тут муж сказал (опять. первый раз был годом раньше, в Сочи), что он, да в горы, да больше НИКОГДА! От сумы и от тюрьмы, как говорится..

Добрались до места мы еще в темноте и принялись ожидать рассвета в просторном сарае, где жались друг к другу просветленные восхождением люди, завернутые во взятые в аренду за немаленькие деньги пестрые одеялки. Ради этого сюда, собственно и идет большая часть людей. Часть меньшая идет сюда ради того, чтобы прикоснуться к одной из древнейших святынь христианского мира.
Чтобы увидеть рассвет нужно забраться на еще одну, совсем маленькую горку, еще одно крошечное усилие, которое сделала только я. Муж слишком плохо себя чувствовал, он со спящим маленьким самураем на руках остался в том гостеприимном сарае.
Осторожно, по большим и малым камням, я вскарабкалась, и утвердилась на самом безопасном, с моей точки зрения, месте подле часовни.
Вокруг темень, и только люди переговариваются. Медленно-медленно, небо на востоке светлеет, звезды исчезают и из-за гор показывается диск солнца.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Я редко фотографируюсь на фоне каких-либо достопримечательностей, для меня это сродни кощунству в легкой форме, но тут, каюсь, не удержалась. Место это - удивительное.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Зимняя шапочка пригодилась в самый раз.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
На вершине в шесть утра температура около нуля градусов, плюс очень сильный ветер. И абсолютно ненормальные туристы. Некоторые, ради фото, гарцевали буквально на кромке скал, а под ногами у них был обрыв несколько десятков метров до ближайших камней. Смотреть на такое я физически не могу, подташнивает, становится дурно. Кажется, человек вот-вот сорвется. Так что я отворачивалась.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Та самая часовня, возле которой мы жались к холодным камням.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Дождавшись, когда солнышко немного освоится на небе, снялись с места.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Спуск прошел куда бодрее и занял жалких каких-то два часа. По дороге мы встречали туристов из самых разных стран. Были даже филиппинцы. Они что-то нам радостно вещали, помахивали треккинговыми палками, улыбались. Мы улыбались тоже, но не понимали ни черта. Кажется, они говорили на французском. А может и нет.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Из растительности были замечены только верблюжья колючка, да еще парочка разновидностей потрепанных тощих кустиков.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Домик отшельника:
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Бедуинская торговая палатка:
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Ну и сами корабли пустыни, конечно) Для них там есть целые "парковки", площадки, на которых верблюды отдыхают, а их хозяева-бедуины поджидают очередную ничего не подозревающую жертву, которой очень скоро придется расстаться с н-ной суммой денег))
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
У подножия горы лепится монастырь святой Екатерины. Он кажется таким маленьким, буквально игрушечным. Особенно, когда рядом лежат такие вот гигантские валуны.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Вот он там виднеется промеж гор.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Но чем ближе, тем более серьезное впечатление производят крепостные стены.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Внутри монастыря мы побыли совсем недолго, внутрь помещений обычные туристические группы не пускают.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Вокруг монастыря полчища бедуинских детишек, которые пытаются вам впарить разнообразные камни. Мы от них малодушно сбежали)

Вернулись в отель мы почти ровно через сутки, совершенно обессиленные и измученные. Честно говоря, сейчас даже трудно объяснить, насколько действительно мы устали... 1000 ступеней, будто специально была создана, как испытание в конце пути. Было тяжко. Но все равно я не жалею.
Место невероятно красивое, суровое, необычное. Я и мое ничего ни в чем не повинное семейство получили незабываемое приключение.
***
Еще одно популярное развлечение для приезжих - прокатиться по пустыне на квадроцикле/багги. Багги достался угвазданный. Не тянул совершенно. После долгих стараний мне таки удалось выжать из него целых (!) 49 км/ч, но только один раз.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Гид (уже другой), к сожалению, сильно хуже владел русским, сокрушался, что вот по-итальянски или по-английски он бы нам все-все рассказал, а так - половина непонятно, половина на пальцах. На одной из остановок отошли по одному неотложному делу и наткнулись на небезынтересную находку)
Сказали гиду, но он, кажется, нас не понял... вот такие вот пироги
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Когда едешь, периодически попадаются вот такие забавные деревья. Из крупной растительности одни только горы.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
На обратном пути было уже темно, пришлось включить фары, видимо именно это доконало старенький аккумулятор и квадр, вернее багги, стал немилосердно тупить и даже глохнуть. В глубине души я слегка опасалась так и остаться на ночь в пустыне. Отстанешь потихоньку, никто и не заметит.
На последнем дыхании движка мы таки вернулись обратно, сделав вывод, что путешествовать таким образом все же значительно приятнее, чем пешком и в гору.

В один из последних дней снова вернулись к состоянию вареных креветок, разложившись на яхте. Этакий дневной круиз с кормежкой, песнями и плясками. Морская прогулка - это всегда приятно. Морская прогулка на Красном море - обалденно.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Даже на отельном пляже изобилие и разнообразие рифовой живности поражает воображение. Можно натянуть на нос маску, плюхнуться в воду прямо возле деревянного настила и пялиться на риф прямо тут, возле отеля, держать рукой за канат с буйками. Хоть целый день, скучно не будет.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Вживую все это смотрится просто потрясающе. Сотни рыбок, некоторые подплывают совсем близко. На рифе - анемоны, какие-то губки, морские звезды, ракушки... Иногда со дна поднимались две огромные рыбины, величиной примерно с человека. Они очень медленно и величественно ощипывали что-то с камней.
Рифы, на которые нас вывезли на кораблики, были чуть пожиже. От поверхности воды они находятся буквально в метре, лапами вставать запрещено, ведь они растут крайне медленно. Кроме того, можно здорово порезать ноги.
Я решила снова испытать свои потрепанные морально-волевые, и занырнуть с аквалангом.
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты
Кто бы мог подумать, что при погружении самым тяжелым испытанием окажется заставить себя спокойно дышать под водой. Зайчатки разума так активно сопротивляются, доказывая, что законы природы сие не одобряют и из тех, кто дышал под водой, еще никто не выжил, что ой.
Инстинкты орут во всю глотку, преодолевать их довольно интересно) И трудно.
Собственно, неделя пролетела незаметно, отпуск кончился.

По итогу: дважды за неделю преодолела себя (два с половиной, если считать еще и дитеныша на моих плечах по пути в гору) и оба раза поставила себе плюсик. Импровизация - точно не мое. Не люблю сюрпризы. К просмотру достопримечательностей, особенно горных вершин, буду теперь готовиться заранее.
На этом все. Спасибо за внимание.
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 1
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Шарм-Эль-Шейх. Восхождение на Синай с бухты-барахты

Сообщение: #2

Сообщение Alex Kumarkov » 13 сен 2018, 07:03

Мельпомена86 писал(а) 10 сен 2018, 17:03:К просмотру достопримечательностей, особенно горных вершин, буду теперь готовиться заранее.

Знакомые места... Берегите себя.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумТур в Египет: отзывы об отдыхе в Египте по путёвке



Включить мобильный стиль