Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: K.IRYNA, Kleri и гости: 7

Альпийский дневник

Сообщение: #21

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".


Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.


Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.

Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.
Последний раз редактировалось Rssla* 24 фев 2024, 16:22, всего редактировалось 22 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #22

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2022, 17:07

Rssla*, а сколько стоит вызов спасателей?
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10850
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #23

Сообщение Rssla* » 05 сен 2022, 18:12

ilonka1977 писал(а) 05 сен 2022, 17:07:а сколько стоит вызов спасателей?


В разных странах по-разному. В Италии и, кажется (не уверена) Франции - бесплатно, так как этим занимаются карабинеры. В Германии, Австрии - если дело заканчивается больницей, то это покрывается медицинской страховкой. В Швейцарии - не знаю. Но если являешься членом альпийского клуба, то это членство включает в себя спасателей (включая вертолет) по всему миру в горах до 6000м (выше - нужна уже дополнительная страховка для экспедиций). В общем, если есть страховка, бесплатно.

Из тех цен, что я слышала. Одна знакомая вызывала спасателей на виа феррату - она застряла и не могла дальше идти (так называемая "блокада", когда физически человек в порядке). Прилетели 2 спасателя на вертолете, долезли до нее, один вышел веред и взял ее на страховку, второй был снизу, довели ее до вершины (там было недалеко). Это стоило примерно 8 тыс евро, ей оплатила страховка (просто она видела счет и знает, сколько это стоило).

Второй случай - знакомые знакомых, не гарантирую точность :-)) Скалолазы, оказались в грозу (!) на стенке, вызвали спасателей. Их сняли со стены, 27 тыс. Страховки у них не было (некоторые молодые люди из стран бывшего ссср пытаются экономить, ога :-) ). Выплачивают.

Вообще, все мои знакомые, кто ходит в горы, имеют страховку, чтобы потом не узнавать, сколько стоит вызов спасателей. :-)))

Да, в России, на сколько я знаю, все коммерческие туры тоже включают страховку. Только вот непонятно, за что именно они платят....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #24

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2022, 18:23

Rssla* писал(а) 05 сен 2022, 18:12:Прилетели 2 спасателя на вертолете, долезли до нее, один вышел веред и взял ее на страховку, второй был снизу, довели ее до вершины (там было недалеко). Это стоило примерно 8 тыс евро, ей оплатила страховка


Почему не спустили, а вверх повели - с вершины было проще спускать?

Rssla* писал(а) 05 сен 2022, 18:12:Выплачивают.


Отдых запомнится на много лет...

Rssla* писал(а) 05 сен 2022, 18:12:Только вот не понятно, за что именно они платят....


Наверное, у спасателей менталитет остался с тех времён, когда всё бесплатно было. Привыкли не услуги оказывать, а одолжение делать. А может у них и зарплата с тех времён осталась - страховая всё себе гребёт...
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10850
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #25

Сообщение albuslupus » 05 сен 2022, 20:04

Rssla* писал(а) 05 сен 2022, 16:34:При этом спасатели прилетели на 3300 и оставались там для акклиматизации!

Уже 9 :-(
На 3300 вроде спасатели не смогли приземлиться из-за погодных условий. Сомневаюсь, что хоть в любой стране, пусть даже самой передовой, спасатели полезут кого-то спасать, если это будет самоубийством. Спасательная операция должна минимизировать число жертв, а не увеличивать.
albuslupus
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 27.08.2020
Город: Ижевск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #26

Сообщение Rssla* » 05 сен 2022, 21:43

ilonka1977 писал(а) 05 сен 2022, 18:23:Почему не спустили, а вверх повели - с вершины было проще спускать?

Ну на самом деле ее не нужно было спасать :-))) Она легко могла бы дойти до верха сама. Это то, что называется "блокировка" - проблемы, скорее, с головой. То есть физически человек может вполне себе продолжать маршрут, но ментально он оказался на пределе. Наличие спасателей в этом случае тоже было, скорее, подбодрить, а не помочь. Фактически, она спокойно прошла весь маршрут сама. В Альпах около 40% вызовов спасателей как раз в таких случаях - люди достигли границы ментально, но не физически. Она закончила маршрут и сама, вместе с напарницей (напарница сама дошла до верха), спустилась вниз. Снимать со стены на вертолете сложнее и дольше. Спасателям было проще довести ее до верха и "сделать ручкой" :-)

ilonka1977 писал(а) 05 сен 2022, 18:23:Отдых запомнится на много лет...

Но лазить они, очевидно, не перестали. Но надеюсь (не знаю точно), что купили страховку :-)))

ilonka1977 писал(а) 05 сен 2022, 18:23:Привыкли не услуги оказывать, а одолжение делать.

Это, мне кажется, абсолютно верно. И это, на мой взгляд, основная проблема, которая не дает развивать эту деятельность в нужную сторону. Раз в России государство забрало себе все основные бизнесы и генерирует основную часть бюджета, то на мой взгляд, спасатели должны финансироваться из бюджета на 80%, на 20% - от страховок. Но при этом они должны оказывать квалифицированную услугу. А не "ну уж так уж и быть, что-то мы сделаем". Пока что это выглядит лишь утопией :-(

albuslupus писал(а) 05 сен 2022, 20:04:Уже 9 :-(

:-( я не знаю подробностей, так как гугл выдает только официальные ссылки типа на сайт Известий. Было бы интересно почитать обсуждение, но у меня нет экаунтов ВК, только в ФБ. А там, похоже, никого уже нет.

albuslupus писал(а) 05 сен 2022, 20:04:не смогли приземлиться из-за погодных условий

Ну погодные условия - тоже понятие растяжимое. Я видела сообщение, что там ветер достигал 40 км/ч. Когда на самой легкой горе в Церматте Брайтхорн (4000м) ветер был 70 км/ч, гид назвал это "спортивненько". На Эвересте такой ветер вообще затишье :-) Я не могу судить, но и сообщениям от МЧС я тоже не доверяю, так как они нацелены на самооправдание, а не на достижение результата. Проблема с МЧС еще и в том, что вместо квалифицированного "разбора полетов" для того, чтобы предотвратить это в будущем, начинается охота на ведьм и поиск стрелочника. В результате нет гарантии, что такое не повторится. Я не знаю, в чем была причина срыва 6 (!) человек с технически легкой горы (очень хотелось бы узнать детали, если честно), но сейчас пока что я в ужасе от работы спасателей - остальные жертвы исключительно на их совести.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #27

Сообщение albuslupus » 05 сен 2022, 22:19

Rssla* писал(а) 05 сен 2022, 21:43:Ну погодные условия - тоже понятие растяжимое.

Пишут что там часто облачность, камнепады, пепел. Видимо, не только ветер мешает.
Rssla* писал(а) 05 сен 2022, 21:43:но у меня нет экаунтов ВК, только в ФБ. А там, похоже, никого уже нет.

Сейчас новости главным образом в телеграме, есть еще популярный сайт с разным контентом и обсуждениями - Пикабу.
В любом случае, пока не добрались до туристов - не понятно, почему же случилась трагедия.
albuslupus
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 27.08.2020
Город: Ижевск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #28

Сообщение Rssla* » 08 сен 2022, 12:23

Südlichen (южная) Riffelspitze (2262m), 7 августа 2021
Мемуарное

Пока в эти выходные с погодой выглядит как-то не очень, напишу про интересный маршрутик из прошлого лета. Riffelspitze находится рядом с супер-пупер посещаемыми Альпшитце и Цугшпитце и на нее заходит не так много народу. Но я-то люблю там, где поменьше толп, так что Riffelspitze подходила идеально.

Маршрут очень красивый и разнообразный. Он включает в себя ущелье с водопадами, скалолазание примерно I сложности, легкую виа феррату и поездку на горном поезде (Zugspitzbahn). Не ожидайте на нем одиночества! :-) Он пересекается со многими другими маршрутами, так что вы всегда будете видеть людей.

Итак, начало на большой платной парковке в Grainau. С раннего утра там было еще много мест, но после обеда все было уже забито. Оттуда выходит много пеших и велосипедных маршрутов.

Альпийский дневник
Все идут в сторону ущелья

Ущелье Höllentalklamm платное, для членов альпийского клуба скидка. Ущелье можно обойти сбоку, но можно и не обходить ;-) Мы пошли в.

Альпийский дневник
Начало ущелья

Альпийский дневник
Святой Петр (?) у входа

Плата за вход нужна для поддержания многочисленных мостиков и настилов.

Альпийский дневник

Вообще, очень красиво
Альпийский дневник

Местами нужно идти в прорубленном туннеле. Хотя есть и дорожка снаружи

Альпийский дневник

Альпийский дневник
Надеюсь, камешки вниз не упадут....

В ущелье течет ручей Молоток :-) (Hammersbach). От этого ручья вода кругом - сверху, снизу, сбоку. Вообще, тем, кто хочет прогуляться только по ущелью, рекомендуется взять с собой зонтик! Я не шучу - местами вода течет как из хорошего душа, холодного только

Альпийский дневник
Не вымокнуть шансов нет!

После ущелья выбираешься на солнышко, где можно обсохнуть, пока идешь до приюта Höllentalangerhütte (1387m).

Альпийский дневник
Höllentalangerhütte заманивает на свою террасу

Там мы сделали ошибку и выпили радлера (пиво с лимонадом). После этого тащиться наверх стало оооооооочень в лом. Но маршрут длинный, на 7 часов, так что нужно было идти. Вообще, я бы не рекомендовала алкоголь на маршруте. даже на вершине (хотя иногда люди берут с собой пиво и даже вино). Спускаться лучше все же на трезвую голову. Но вот на последнем отрезке, за час - полтора до парковки - уже другое дело. Как правило, дорожки оттуда уже легкие и можно начать (слегка!) расслабляться.

Альпийский дневник
Нам на правое плечо

Дорога наверх хоть и крутая, но совсем не сложная, местами провешена металлическим тросом.

Альпийский дневник

Далеко внизу осталась Höllentalangerhütte

Альпийский дневник

От плеча Riffelsattel уже недалеко

Альпийский дневник
Riffelspitze

До вершины приходится иногда держаться руками, но в целом совсем не сложно.

Альпийский дневник

С самой вершины открываются прекрасные виды на Eibsee - супер популярное место для прогулок.

Альпийский дневник

На вершине Riffelspitze живет мышь. Мы уже привыкли к наглым альпийским галкам, безальтернативно требующим пожрать. Но здесь кормить нужно было мышь. Она появилась из-за камней, вопросительно посмотрела на нас и убежала. Потом появилась опять и проверила, не появилась ли жратва. Мы оказались непонятливыми и мышь убежала с пустыми лапами. Потом сделала круг за камнями и появилась опять... с третьего раза до нас дошло и мы выдали ей кусок бутерброда. Мышь забрала его и больше уже не появлялась.

Альпийский дневник
Горная мышь

Спуск вниз относительно крутой, местами со снегом, через сыпуху и крутые места с протянутым тросом. Но снаряжения для виа феррат не требуется.

Альпийский дневник

Мы спустились к станции Zugspitzbahn'a Riffelriß . На станции не было ни кассы, ни расписания, ни единой души. Что, когда, как платить????? Тут пришла еще одна пара, но тоже без малейшей идем. Пока мы не знали, что делать дальше, сверху пришел поезд и из него кто-то вышел. А мы зашли, думая, что можно заплатить кондуктору. Но кондуктора тоже не было! Все дорогу мы пытались искать в интернете, как же платить за проезд за 2 станции, но так и не нашли. Билеты можно было купить только дневной до Цугшпитце за какие-то большие деньги, а нам нужно было всего до Hammersbach. Так мы и доехали до нашей остановки без билета. Но мы честно старались! Я думаю, что на станции Riffelriß можно только выходить, и нам повезло, что кто-то выходил и поезд там остановился. Может, потому, что поделились бутербродом с мышью? ;-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #29

Сообщение MaxMarin » 12 сен 2022, 09:53

Очень интересно посмотреть вашими глазами на прекрасные горы, которые сам видишь из окна машины или на стоянках. Спасибо!
MaxMarin
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 13.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #30

Сообщение Rssla* » 18 сен 2022, 19:30

Zugspitze Mittelstation от Ehrwald (2050 м), 18 сентября 2022

Погоды утвердились дождливые по выходным и солнечные в будни. Ну как же можно жить без закона подлости. На третьи выходные подряд в подобном режиме начинает тянуть на авантюры. И авантюра созрела самая авантюрная из всех. Отправиться на Цугшпитце. Вообще, абсолютно китчевая гора с двумя подъемниками до самого верха (с немецкой и австрийской сторон) и с кучей промежуточных, по которой бродят во всех направлениях толпы народу, никогда не вызывала моего интереса. Но тут специфическую нотку внесла погода. Она обещала быть отвратительной, и это после трех дней интенсивных осадков (дождь внизу, снег наверху).
Сначала на это подписались два человека, но потом мы решили поспрашивать народ вокруг.

Искусство соблазнения
- N., Цугшпитце в воскресенье, 1700 набор высоты, снег, минус 10, ветер 40 кмч, в 6:30 на парковке. Хочешь?
- Хочу!


Итак, нас собралось 6 человек и мы на двух машинах отправились до парковки подъемника в Ehrwald. Всю дорогу нас честно поливал дождь. Было темно и пасмурно. Отличное начало выходного дня!

Дождь - это только внизу дождь. От 1500 м уже начинался снег. И это первое, что мы увидели еще на парковке.
Альпийский дневник

Нам предстояло подниматься вон туда. И подъемник, даже работающий, в список доступных опций не входил. Мы упаковались в куртки от дождя и пошли. Гора сама к нам не спустится.

Дождь довольно скоро перешел в снег. Сверху и снизу.

Альпийский дневник

Гадкие сосенки (или как они правильно называются) утяжелели под снегом и перекрыли всю дорожку.

Альпийский дневник
Зимняя сказка

А где-то там еще росла травка и паслись коровки.....
Альпийский дневник

Сегодня перед нами на склоне прошлись только серны. Они с любопытством и некоторым сожалением смотрели на нас

Альпийский дневник

Когда сосенки закончились, начался сильный ветер, а глубина снега была уже хорошо выше колен.

Альпийский дневник
Нам вон к той опоре и за нее

Ветер был, как обещали, сильный. Ну мы знали, куда шли. Хотя все же надеялись, что в середине сентября снега будет все же меньше.

Альпийский дневник

Справа на предыдущем фото видны сооружения. Это бывшая промежуточная (Mittelstation) станция подъемника. На самом верху располагался домик службы спасения (Bergwacht). Это домик из одной комнаты, с печкой, двухэтажными нарами и запасом дров, консервов и пива (!). Чтобы зайти в него, нужно долго подниматься по лестнице (см. длинные конструкции). Мы зашли туда, посидели за столом, выпили чая (из наших термосов!), утеплились и решили идти обратно. Мы были на высоте примерно 2000 м и шансов подняться еще на 900 м в таком снегу было не много. Тем более, что выше предполагалось хоть и легкое, но скалолазание. У нас были кошки и другое снаряжение, но все равно перспективы не выглядели радужными.

Альпийский дневник
В домике (лица закрыты из приватных соображений)

Когда мы вышли из домика, мы обнаружили свежие следы. Не наши! Следы шли наверх. Мы еще поднялись некоторое время по этим следам до бывших опор подъемника, а потом пошли вниз.

Альпийский дневник

Вниз явно прошел кто-то еще, мы были далеко не единственные (судя по следам). Цугшпитце - это такая гора, на которой народ шляется в любую погоду.
Несмотря на то, что до вершины мы не дошли довольно далеко, прогулка вполне удалась. Впечатлений на свежем воздухе нам хватило :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #31

Сообщение Rssla* » 02 окт 2022, 14:48

Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине

Никак не могла решить, включать это в свой дневник или нет, но, в конце концов, это Альпы, да и высота повыше некоторых гор. Это будет интересно тем, кто не любит ходить, но любит ездить. Единственное замечание, серпантин там "продвинутой" категории и тем, у кого возникают проблемы на простых серпантинах, лучше туда не ездить.

Мы проезжали этот перевал во время нашей недельной поездки по северу Италии. Собственно, нам нужно было переехать из Решензее (Reschensee, Lago di Rèsia), это там, где из озера торчит колокольня затопленной Муссолини церкви, до Валь Камоники (Val Camonica) с наскальными рисунками времен железного века. Дорога из Италии в Италию проходила через Швейцарию. Въезд в Швейцарию находился в редкостной дыре с пограничным постом и скучающими погранцами. Они, кстати, тормознули машину, следующую за нами. Не знаю, почему. Выезд из Швейцарии же был на самом перевале. Там хоть и стояло два пограничных поста, с Итальянской и со Швейцарской стороны, ни одного официального лица не наблюдалось (на заметку контрабандистам!)

Мы заранее про этот перевал ничего не знали и наша цель была просто доехать до Валь Камоники. И когда дорога начала круто подниматься в верх, мы не ожидали ничего особенного. Ну перевал, ну серпантин, в первый раз что ли?

А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи

Альпийский дневник

Я запустила GPS локатор и стала мерить высоту. О! Уже 1700 (сделала скриншот), о, уже 1900! (еще один). До 2000 доберемся? О! 2000 (еще скриншот). Дорога все шла вверх, а пейзажи становились все более и более высокогорными. 2100, 2200... все еще наверх....

Альпийский дневник
2556м, хотя официально перевал 2501.

Альпийский дневник
У меня есть такие фоточки, но на них, обычно, нет нашей машины....

Альпийский дневник
Граница! Не то, чтобы на замке...

Во время Первой мировой войны тут шлялись бедные вояки. Вообще, высоко в горах главное, это правильная одежда и экипировка. Но в те времена, полагаю, ничего подходящего под высокогорную погоду просто не было.

Альпийский дневник
Информационные стенды о Первой Мировой войне.

Альпийский дневник
На картинке хорошо виден серпантин. Это не преувеличение!

Дальше мы стали спускаться в Италию. Вдруг мы увидели на дороге два камня. Мы притормозили и стали думать, объезжать или убрать, как неожиданно камни стали разбегаться в стороны. Это были сурки.

Альпийский дневник
Не успела вовремя сфоткать - но это было так неожиданно!

Со стороны Италии серпантин не меньше.

Альпийский дневник

Домик, где можно выпить кофе

Альпийский дневник

Постепенно мы спустились в долину и поехали дальше в "цивилизации".
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #32

Сообщение Rssla* » 07 окт 2022, 16:31

Schafreuter 2102 m, 3 октября 2022

Неделя в Италии - это тяжело. Даже таким привычным алкоголикам, как мы. Каждый день ужинать с бутылкой вина на двоих.... а шо делать, а кому щас легко? Италия же! Нам требовался хотя бы легкий детокс. А что может быть лучше гор. Свежий горный воздух... которым интенсивно дышишь на крутых подъемах. Понедельник был выходной - день объединения Германии (это хоть и новый праздник, но понятный даже нам). Решили провести его у самой границы. С Австрией. Итак.

Прогноз погоды был без осадков, поэтому с утра, очевидно, зарядил мелкий дождик.

Альпийский дневник

Возникло ощущение déjà vu - мы уже собирались раз на эту гору, тоже обещали с утра без дождя. В результате мы доехали до парковки, посидели в машине под проливным дождем и поехали обратно домой. Но в этот раз нас так легко было не сломить! Идем вверх!

Альпийский дневник
Ручьи полны воды из-за тающего наверху снега. Весна!

Маршрут как раз для старых больных алкоголиков как мы. 16 км, набор высоты 1300м, как раз.

Альпийский дневник

В лесу полно грибов. Но единственный вид, в котором я уверена, это вот:

Альпийский дневник
Увы, не для жарки.

Солнце все таки пыталось протыркнуться через тучи и туман

Альпийский дневник

Но у него было мало шансов. Снизу туман, на горах плотно сидят тучи.

Альпийский дневник
Видите красивую панораму? А она есть!

Гора с одной стороны пологая, с другой обрыв, за которым прячется ̶в̶р̶а̶г̶ туча.

Альпийский дневник

И так идти до самой вершины.

Альпийский дневник

По самому хребту проходит граница. Нет, не с Германией. В Альпах нет никакой Германии. Тут есть Бавария. День объединения Германии, говорите?

Альпийский дневник
В - Бавария

Название горы мягко намекает на наличие овец (Schaf). Но все приличные овцы были уже на зимних квартирах. Нам досталась только грязь и ... эммм... отходы их жизнедеятельности. Зато везде, включая вершину.

Альпийский дневник
Вершина

Вниз мы спускались другой дорогой через Tölzer Hütte.

Альпийский дневник
Иногда хотелось бы быть геологом

Спуск живописнее подъема.

Альпийский дневник

Справа - видно, слева - не видно.

Альпийский дневник

Tölzer Hütte принадлежит отделению DAV Bad Tölz. Она довольно старая, 1922 года. Мы выпили там радлера (нельзя же так резко сокращать алкоголь в крови!) и съели по бутерброду со шпеком. Терраса совсем новая, наверное, ее построили в этом году.

Альпийский дневник

Вниз мы спускались под солнцем. Но было видно, что верхушки всех окрестных гор все равно скрыты облаками. Панорамных видов не получилось бы даже во второй половине дня.

Альпийский дневник
Moosenalm, но ни овец ни коров уже нет.

Осень в горах

Альпийский дневник
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #33

Сообщение Rssla* » 15 окт 2022, 15:35

Jakobsweg-Karlspitze, скалолазный маршрут, 9 октября 2022

Погоды продолжали стоять средней паршивости, в рабочие дни лучше и солнечнее, в выходные не без дождя. Но 9 октября обещали слегка раздуть облачка и мы не смогли упустить шанс. Решили сходить на простенькую мультипитч (многоверевочный скалолазный маршрут) в горном массиве Kaiser-Gebirge (это недалеко от Куфштайна). Сам район, конечно, красивый, но вот ехать туда по А8, потом А93 - пробки гарантированы. Без пробок это относительно близко, так что если выехать пораньше, то можно добраться без проблем. Вот обратно.. да при хорошей погоде... Ну ок, нас собралось 4 человека (две связки), я за рулем. В 7:15 мы встретились на парковке за городом и вперед!

Парковка была на платной дороге у Wochenbrunner Alm - супер туристическое место с прекрасными видами и неплохой едой.
Начало, как всегда, в тумане.

Альпийский дневник

В этом районе побыть в одиночестве, конечно, можно даже не мечтать. Нас шло несколько групп. Кто-то тоже лазить (там несколько маршрутов разной сложности), кто-то на виа-феррату, кто-то просто погулять.

Альпийский дневник
Туман иногда рассеивался.

Сначала нужно было идти через живописный осенний лес.

Альпийский дневник
Красиво даже без солнца

Периодически из-за туч проступал Ellmauer Tor - Эльмауэр Ворота. Это перевал на другу сторону хребта. Много людей шло туда.

Альпийский дневник
Ворота - это провал между горами.

До начала маршрута идти часа полтора. Поднимаешься над туманом, но остаешься под облаками.

Альпийский дневник

На маршруте прямо перед нами была еще одна связка, но они нам не мешали, ушли довольно быстро. Тем более, что нас четверо, а это всегда дольше.

Альпийский дневник
Я где-то в середине маршрута.

Альпийский дневник
Я в конце маршрута

В конце нужно выбраться на очень узкий хребет и по нему дойти до скалы. Страховка там особо не работает, если вдруг улетишь, то но все пройденное от напарника расстояние.

Альпийский дневник
Хребет, по которому нужно дойти

Вниз нужно спускаться по веревкам. Мы спустились за 3 веревки.

Альпийский дневник
Спуск по веревке (дюльфер)

Под вечер, как водится, появилось солнце и началась красота! Осенний лес, скалы...

Альпийский дневник
Спуск после маршрута

Альпийский дневник
Вид на Ellmauer Tor на солнце, наш маршрут был по скале слева от него

На обратном пути мы выпили пива или радлера в Wochenbrunner Alm и поехали домой. Не без пробок, увы. Но выбраться во второй половине дня в воскресенье из этого региона без пробок было бы просто не реально в любом случае.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #34

Сообщение Rssla* » 24 окт 2022, 15:48

Blankenstein 1768 m, 23 октября 2022, скалолазное

У нас наступило бабье лето и это очередной повод поехать в горы. В этот раз опять решили полазить небольшой (на 5 веревок) мультипитч.
Бланкенштайн (или Планкенштайн, Plankenstein) - это классическая вершина в окрестностях Тегенрнзее (Tegernsee, если кто-то еще не в курсе, это жутко популярное место, забитое супер дорогими виллами, кафе и платными пляжами, с пробками из порше и олдтаймеров). Все горы вокруг Тегернзее обхоженны и облаженны еще в 30х годах, а это значит, маршруты там хардкор в полный рост. Если сложность помечена 4+, то она может быть любой, потому что в те годы более высокой сложности просто не было и все, что сложнее 4, помечалось 4 с плюсом :-). Мы собирались пройти по хребту, но и сама гора представляет из себя Klettergarten - скала, на которой пробиты несколько спортивных маршрутов на одну веревку. Причем лазят как по северной, так и по южной стенке. Единственная проблема - маршруты там в основном сложные.

Нас собралась большая компания, 7 человек. Для скалолазного маршрута это много - три связки, одна из которых из 3 человек. Но так как маршрут был коротким, мы успевали без проблем. Хотя подход к скале 2.5 часа по указателям (и час 50 по факту), если вся группа идет быстро, но и количество человек не так важно.

Хотя выезд не супер-ранний (встречались в 7 на парковке за городом, что для поездки в гору не так рано), светать начало уже, когда мы ехали по автобану.

Альпийский дневник

Сначала дорога проходит по лесу

Альпийский дневник

Удивительно, но обошлось без тумана. Но все равно сыро. Показался Бланкенштайн.

Альпийский дневник

Бланкенштайн с северной стороны. Слева виден приют спасателей.

Альпийский дневник

Скалы выглядят впечатляюще

Альпийский дневник

О древних скалолазных традициях здесь напоминает колокол и памятные доски.

Альпийский дневник

Южная стена - это тоже пробитые маршруты, но все сложные...

Альпийский дневник

Виды от подножья скалы

Альпийский дневник

Начало маршрута по восточному хребту

Альпийский дневник

На маршруте. Мой напарник стоит перед стенкой, на которую я сейчас полезу :-)

Альпийский дневник

Последний участок хребта простой, главное с него не улететь, так как страховку там крепить негде.

Альпийский дневник

Вершина сама по себе - это камень. Мы устроили на нем фотосессию (пощу только свою фоточку из приватных соображений)

Альпийский дневник

На вершине, как всегда, альпийские галки. Почему-то, на скалолазных маршрутах они более наглые, чем на обчных.

Альпийский дневник

Конец скалолазного маршрута

Альпийский дневник

Виды с вершины
Альпийский дневник

Вниз - тоже не вот тебе прогулка. Начинается со спуска 2+ сложности. Проще и безопаснее спуститься по веревке.

Альпийский дневник

Но и после это участка спуск не так прост. Вот, к примеру, один из участков, где нужно спускаться вниз.

Альпийский дневник

Вечером северная стена тоже освещена солнцем. Крыша приюта спасателей.

Альпийский дневник

По дороге домой мы заехали в биргатен, выпили пива и съели по свежей рыбке из Тегернзее. Прекрасное воскресенье!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #35

Сообщение Rssla* » 07 ноя 2022, 18:19

Seerarspitze 2053 m, 6 ноября 2022

Очень удачно на воскресенье спрогнозировали солнце, очередной повод сходить в горы! :-) Правда, в пятницу были осадки весь день - дома они означают дождь, но в горах это уже снег. Снежная граница опустилась до 1200-1300м над уровнем моря. И наверху уже зима.

В прошлом году ровно 6 ноября мы ходили на Seerarspitze, но так и не дошли. Тогда тоже выпал снег как раз перед этими выходными и мы были не готовы к такому количеству снега. Вернулись, не дойдя метров 300 до вершины. Осталось ощущение незавершенного дела. И вот в этом году, тоже 6 ноября, мы решились на вторую попытку. Мы прекрасно знали о снеге, который ожидал нас наверху, так что подготовились получше.

Seerarspitze находится на Ахензее и летом это один из популярных маршрутов. Хотя он относительно сложный - нужно подниматься по крутому гребню. Но зимой в снегу маршрут приобретает новые краски. Именно это и привлекло нас на эту гору. Всего нас собралось 6 человек.

Гора видна еще на подъезде. И сразу видно, что она вся с снегу. Что-то нас ожидает?!

Альпийский дневник
Маршрут проходит по левому на этой фотографии склону.

Довольно быстро доходишь до снега. А снега-то много... хм...

Альпийский дневник

Сначала мы шли первыми, но потом нас обогнала молодая пара. Спасибо им большое за прокладывание следов. Когда снега хорошо выше колен, первый идущий берет на себя основную сложность.

Альпийский дневник
Из заснеженных елок уже видно, куда идти

Когда смотришь вниз, остается очень странное впечатление - там, внизу травка, солнышко, озеро. А ты по колено в снегу и на ледяном ветру.

Альпийский дневник

Ветер надул снег на травку. Получились снежные лопатки

Альпийский дневник

Ближе к вершине становится еще круче.

Альпийский дневник

Наша группа подходит к вершине

Альпийский дневник

Местами приходится лезть. И снег и лед добавляет сложностей.

Альпийский дневник

На вершине пара, которая нас обогнала, уже ушла дальше, и нас встретили только две наглые галки.

Альпийский дневник
Галка, парящая на месте на ветру.

Виды с Seerarspitze на Ахензее

Альпийский дневник
На вершине очень красиво

Спускаться по крутому скользкому склону еще сложнее, чем подниматься, и мы решили идти дальше по хребту.

Альпийский дневник

Там маршрут был легче, не на много.

Альпийский дневник

Мы спустились с другой стороны горы. Хотя сам спуск был проще, но идти дольше. В результате, маршрут растянулся почти на 16 км. Около двух мы были на парковке и поехали домой.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #36

Сообщение Rssla* » 14 ноя 2022, 11:45

Hoher Ziegspitze, 1864m, 13 ноября 2022

Вся неделя с прошлых выходных была солнечной и относительно теплой, так что в воскресенье вариантов просто не было - нужно идти! В этот раз мы решили выбрать что-то без снега, так что я выбирала маршрут на невысокую горку и по южному и юго-восточным склонам. Hoher Ziegspitze находится около Гармиша и удовлетворяет всем выставленным требованиям. Идем туда!

Мы выехали в пол восьмого утра в тумане. По дороге туман только усиливался, особенно в районе озер у Кохеля. Только когда мы проехали туннель в самом Гармише, показалось голубое небо.

В Гармише раньше была американская военная база (сейчас, вроде, нет, или только какие-то ее остатки). Но и сейчас там расположены какие-то казармы и военная часть. Так что нас даже не удивило такое начало маршрута:

Альпийский дневник
Написано, что нельзя трогать посторонние предметы (вдруг взорвутся!)

Ужа с самого начала стало понятно, что снега на маршруте не будет. Даже на северной стороне Цугшпитце было совсем мало снега.

Альпийский дневник
Маршрут проходит с прекрасным видом на Юбилеумсграт - хребет между Альпшптце (слева) и Цугшпитце (справа)

Через пару часов выходишь на плато с Stepbergalm. В ноябре он уже, увы, закрыт.

Альпийский дневник

Дальше дорога на Hoher Ziegspitze уходит налево.

Альпийский дневник
Это еще не сама вершина, а "предвершина", Vorgipfel

Когда поднимаешься выше, наблюдаешь интересную картину - долина, заполненная туманом.

Альпийский дневник
Вон в том тумане мы и ехали всю дорогу

Уже ближе к вершине видно, что туман в долине слева, но его нет в долине справа.

Альпийский дневник
Справа видно сам Гармиш

На вершине полно народу. Вообще, в описании было написано, что это не слишком популярная гора. Однако же в это воскресенье народ шел туда просто толпами. Наверху было тепло, солнышко, прекрасные виды и полно места. Все сидели и наслаждались выходным днем.

Альпийский дневник
Народ релаксирует на вершине.

Когда мы пошли вниз, то заметили, что туман из долины слева начинает заползать в Гармиш.

Альпийский дневник
Тумана становится больше.

Обратный путь до альма такой же, как и подъем, но дальше мы пошли по другому пути. И не прогадали. Дорога проходит мимо Gelbe Wändl - красивые скалы.

Альпийский дневник
Я иду вдоль скал.

На скалах сделаны памятные доски с фотографиями начала прошлого века.
Альпийский дневник Альпийский дневник

Дальше дорога идет уже просто по лесу.

Альпийский дневник
Дорожка по склону

Всего маршрут на 16.5 км, с набором высоты 1200м. С прекрасной для середины ноября погодой - большую часть пути я была в одной футболке.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #37

Сообщение Rssla* » 27 ноя 2022, 19:18

Pendling bei Kufstein, 1563m, 27 ноября 2022

В Альпах выпал снег, от 1200м уже много. На северных склонах даже ниже. Горнолыжные курорты еще закрыты, но любители ски-туров радуются. Увы, катание по глубокому снегу выходит за рамки моей техники катания. Старую собаку новым трюкам не обучишь! Возможно, потому что ей просто лень. Но сегодня в горах обещали супер-пупер солнце, а в Мюнхене туман и чёрт-ти-што (интересно, как правильно это писать и откуда пошло вообще это выражение :-D).

Я выбрала невысокую гору Пендлинг около Куфштайна. Вообще, невысокие горы обычно не интересны - они покрыты елками и все виды из серии "вон горы, куда можно было бы сходить". Но зимой как раз, для тех, кто-не-ходит-в-скитуры. В описании обнаружилась интересная фича - в Kala Alm (1426м) можно было взять напрокат санки (!) и скатиться до парковки на санках. Целых 30 минут! Было решено идти, тем более что описание значилось как "зимняя прогулка".

От Мюнхена час 10 езды. На парковке минус пять и 4 евро. Асфальт покрыт тонким слоем льда, который не видно, но из-за которого очень скользко. Мы пошли наверх по дороге и быстро поняли, что никаких санок сегодня не будет - льда много, а снега еще мало. Ну ладно, мы же просто гуляем.

Дальше события начали разворачиваться как в компьютерной игрушке. По дороге (!) нам встретился охотник с ружьем (!) в тирольской шляпе (!) и с женой и маленьким ребенком, который сказал, что та дорога, по которой мы решили идти на Пендлинг, закрыта из-за валки леса и нам лучше подниматься вверх через Кала альм (мы думали сделать круг и спускаться через этот альм). Мы ему не поверили и пошли по намеченной дороги, пока не уткнулись в знак "Проход закрыт из-за валки леса". В результате мы все же пошли по дороге на Кала альм, как и говорил охотник! Дальше мы шли по очень скользкой и крутой дороге и нам навстречу попался велосипедист (developers, явный баг!). Как по поркытой льдом дороге в 9 утра вниз мог ехать велосипедист, я не знаю до сих пор. Но мы оба его видели.

Дальше мы все же дошли до Кала альма, который оказался напрочь закрыт (хотя на их сайте написано, что работает круглый год!).

Альпийский дневник
У Кала альма

Вообще, виды с вершины горы немного сюрреалистичны. Ты стоишь по колено в снегу и любуешься зелеными лугами внизу в долине. Что-я-тут-забыл? За альмом было уже полно снега и указатель на вершину: налево 45 минут, направо 1ч 15. Мы пошли налево.

Альпийский дневник
Кала альм с "левой дорожки"

Ога.... Гамаши-то я и не взяла.... В описании маршрута было написано, что это супер-пупер популярный маршрут, зимой и летом, в любую погоду. Это, теоретически, должно было значить хорошо утоптанные дорожки. По маршруту "налево" до нас прошло 2 (два) человека. Причем мнения их в какой-то момент разделись и следы пошли в две стороны. А дорожка в навигаторе пошла в третью. И по ней-то я и пошла, первая, без гамаш. По колено в девственном снегу.

Альпийский дневник
Девственный снег по колено

Все нормальные люди (а их, действительно, было много на этом маршруте) не выпендривались (как говорила моя знакомая "не выёживались") и просто шли по дороге. Но мы не такие! На дорогу мы вырулили под конец и слились с группами людей, идущих вверх к вершине и Pendlinghaus (увы, закрыт зимой).

Альпийский дневник
Вид с дороги

Последний раз с дороги мы срулили уже недалеко от вершины. Но там дорожка была действительно утоптанная. Потому что по ней ходят все-нормальные-люди. :-) С вершинами в этом месте тоже бардак. Их две! Точнее, два креста. Один, официальный, высшая точка, в елках, в стороне от дороги и неприметный.

Альпийский дневник
Мы с моим навигатором считаем, что вершина тут.

Второй крест (ака-вершина) находится в сотне метров и чуть ниже. Зато виды оттуда красивые.

Альпийский дневник
Виды на пути ко второму кресту

И там сделан каменный столик, на который можно поставить термос с чаем.

Альпийский дневник
Второй крест со столиком

Если пройти еще дальше, то выходишь к Pendlinghaus, около которого все-нормальные-люди сидят, любуются видами, греются на солнышке и пьют кто-что-принес.

Альпийский дневник
Pendlinghaus, 1550м

Вниз мы пошли по дороге.

Альпийский дневник
Фоточка с сосульками

Эта дорога мирно довела нас до Кала альма (так и не открылся!) и дальше по дороге вниз к парковке.

Альпийский дневник
Кала альм на солнце

В общем, на самом деле хороший зимний маршрут для тех, кто хочет скатиться на санках (я думаю, через пару недель это уже можно будет сделать). И хороший летний маршрут для не слишком спортивных людей, кто хочет прогуляться, не слишком напрягаясь, с перерывами на пиво и Kaiserschmarrn (кто не пробовал, абсолютный must!).

И да, для авантюристов. Берите зимой гамаши!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #38

Сообщение KingKOng » 15 дек 2022, 14:36

Rssla* писал(а) 05 сен 2022, 16:34:Как такое вообще возможно, чтобы спасатели (!) были не акклиматизированы

В прошлом году на Эльбрусе спасатели игнорировали вызов по рации

Непрофильные журналисты опять распространили дичь, вины спасателей в обоих случаях нет.
Аварии на Эльбрусе (2021), Камчатке (2022), Эвересте (1996) и др. - по одному сценарию. Фирмы/команды ради денег собирают случайных людей, желающих (из-за незнания или гордыни) только знаковое восхождение.

ветер достигал 40 км/ч. Когда ...

Для вертолёта не ветер опасен, а его порывы и рельеф. Не смог высадить спасателей/забрать - был крайний риск.
KingKOng
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 15.07.2020
Город: Берлин
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #39

Сообщение Rssla* » 15 дек 2022, 16:15

KingKOng писал(а) 15 дек 2022, 14:36: вины спасателей в обоих случаях нет.

Почему вы так думаете? Вы спасатель? Или инструктор?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #40

Сообщение KingKOng » 15 дек 2022, 17:12

Rssla*, начнём с того, какие "спасатели игнорировали вызов по рации"? Это о коммерческой группе на Эльбрусе 23.09.2021?

albuslupus писал(а) 05 сен 2022, 22:19:сайт с разным контентом и обсуждениями - Пикабу

Чем ценно мнение обывателей "ватной" помойки о безопасности в горах? "Пусть говорят" не порекомендуете?
KingKOng
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 15.07.2020
Город: Берлин
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #41

Сообщение Rssla* » 19 дек 2022, 11:52

SkiWelt Wilder Kaiser 18 декабря 2022, горные лыжи

Не слишком интересный топик, но раз уж дневник, надо бы отметить. SkiWelt - это большой регион для катания на горных лыжах недалеко от Куфштайна. Самая высокая гора в этом регионе - Hohe Salve - всего 1828 м, соответственно все трассы расположены ниже. Вчера мы открыли горнолыжный сезон, пользуясь тем, что нападало относительно много снега. Но должна отметить, на этой высоте снега, все же, недостаточно. В лесу еще видна земля и камни. Те, кто ходит в лыжные туры, уезжают дальше в те места, где горы выше.

Альпийский дневник

Для тех, кому может быть интересно, распишу достоинства и недостатки этого региона.

Недостатки
Низко, в декабре много льда, весной рано все тает.

Достоинства.
1. Близко (всего час-час десять минут) от Мюнхена
2. Большой регион с несколькими точками подъема с парковок, например Шеффау, Зёль, Хопфгартен.
3. Есть интересные черные трассы (синих тоже много, если кому-то интересно)
4. Можно доехать с самого верха до парковки

Собственно, последним пунктом мы все время пользуемся - мы покупаем ски пасс на пол дня, до 12:30, в конце заезжаем на самый верх Hohe Salve (там есть ресторан), обедаем там и потом съезжаем вниз до парковки. Получается катание часов до двух. Обратно успеваем до основных пробок.

Альпийский дневник
Короткий перерыв на глинтвейн.

Должна отметить, что в декабре в этом регионе практически никогда не бывает достаточно снега, слишком низко. В этот раз на трассах пушками настреляли бугры, они замерзли, и в результате получились большие ледяные горки на трассах. Разравнять их уже не получится, я думаю, они очень твердые и долго не растают. В общем, в отпуск в декабре в этот регион ехать плохо. Но сгонять на пол дня в выходные - вполне.

Альпийский дневник
Утро перед началом катания.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль