Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 18 авг 2021, 22:57

Osterburken / Остербуркен

Вскоре мы въехали в городок и решили сразу ехать в центр городка. Центр города оказался немного непривычным. Сначала я даже не поняла, что это за странное здание в самом центре города. Я б даже назвала его страшным, если бы не скульптурные вставки.

Здание оказалось церковью St. Kilian, построенной в 1970-1974 годах. При строительстве церкви учитывалось, что такие традиционные вещи, как церковная башня, дом священника и оборонительная башня с городской стеной должны гармонично соединять старое с новым.
Если б я хоть немного знала, что в Священном писании написано, то возможно я описала бы, что олицетворяют собой скульптуры на порталах церкви, на Склепе Адама и на стене пророков. Но так как я не знаю, то покажу лишь некоторые, которые мне особенно понрвились или показались смешными. Если кого-то интересуют подробности о церкви, то можно почитать https://www.osterburken.de/fileadmin/Da ... ehrung.pdf

Церковная башня

Мадонна с младенцем

Оборонительная башня и дом священника
Единственная сохранившаяся башня, которую иногда называют центральной тюрьмой и которой она и была некоторое время. Основная часть башни, до арочного фриза, была построена в 15 веке. В 1889 году был построен дом священника и в это же время была надстроена башня.

Так как на месте городка когда-то проходила граница Римской Империи, а других особенностей у городка не наблюдается, то и акцент лежит на истории Римской Империи. В городке есть музей Römermuseum / Римский музей.

Римский солдат перед музеем

Остатки римского наследия или то, что я увидела с улицы через стекло.

В Остербуркене я уже была однажды, но почему-то он в моей памяти был совсем другим. Как туриста, сам городок меня не очаровал, но вот расположенные недалеко достопримечательности интересны.
Когда-то была в пещере Eberstadter Tropfsteinhöhle, было очень интересно, фотографировать было нельзя, сайт https://www.tropfsteinhoehle.eu/startseite.html
И неподалёку расположен музей-парк под открытым небом: Histotainment-Park ADVENTON, в котором проводятся различные мероприятия. Например 18–19 сентября этого года возможно состоится Праздник викингов / Wikingerfest, а 9-10 октября: Праздник Осени & Большая битва / Herbstfest & Die große Schlacht. В этом году навряд ли для кого актуально, но если на следующий год кого-то заинтересует эта тема, то сайт парка: http://mittelalterpark.de/ Сама ещё в парке не была, но в этом году постараюсь.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 19 авг 2021, 15:51

Каникулы продолжаются

А каникулы тем временем продолжаются. Дочка с семьёй на прошлой неделе укатила в Италию, а ВнучОк Сэм на каникулы приехал к нам. А что, собаки тоже имеют право на каникулы!

Хорошо, что муж ранняя пташка, по утрам он ходит на прогулку с Сэмом, ну а вечером чаще получается моя очередь. Примерно полвосьмого Сэм садится напротив меня и начинает меня гипнотизировать. Глупенький, моя лень посильнее любого гипноза и уж какие-то полчаса до восьми часов я точно продержусь. Но ровно в восемь, если я ещё не начала вставать с дивана, он лёгким тычком напоминает мне, что время для прогулки наступило. И начинаются сборы. Я иду в спальную, он идёт за мной, ждёт, пока я переоденусь и начинает направлять меня к входной двери, около обувного шкафа садится, ждёт, пока я обуюсь и пока надену на него ошейник. Обычно Сэм в спальную не заходит - нечего ему там делать. Ему разрешено в спальную заходить, если уж сильно приспичит, а мы всё ещё спим, или вот перед вечерней прогулкой.

Гулять мы с ним ходим в поля, на одной из прогулок обнаружили совсем недалеко от дома подсолнуховое поле. С дорожки его практически не видно, но если зайти за поленницу и подняться на бугорочек, то вот вам и подсолнухи и закаты

Надёжный сторож

В пятницу сделали вторую прививку от короны. Муж её совсем не почувствовал, а у меня на второй день была тяжёлая голова, точно так же, как и после первой. Но всё-таки не такой тяжёлой, чтобы отказать себе в удовольствии почитать интересную книгу. Интересную и тяжёлую одновременно. Про религиозные войны, про Варфоломеевскую ночь. Про религиозные войны, про Варфоломеевскую ночь. Я настолько погружалась в события, что была рада, когда книга закончилась и я смогла её с облегчением захлопнуть.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2021, 22:54

Заметки на полях

Заметила, что если на форуме в каком-то дневнике ведутся дебаты, то в других дневниках в этот день мало комментариев, а на следующий день вообще затишье по всей теме.
Также заметила, что подебатировать иногда подтягиваются люди, которые в этой теме практически не комментируют, но как только "критическая" тема - то они тут как тут.

Закономерность? Совпадение?

Сегодня нам нужно было съездить к дочке, чтобы мусорные контейнеры завезти с улицы во двор. Решили съездить на велосипедах. Туда поехали по уже знакомой дороге, а обратно решили поэкспериментировать. Эксперимент удался - вместо 30 км проехали 45!

О, вспомнила! На прошлой неделе ходила в парикмахерскую и меня научили правильно (экономичнее в любом случае) намыливать волосы шампунью. Всю жизнь наливала шампунь в ладошку и сразу намыливала волосы. А оказывается, нужно немного шампуни накапать в ладошку, вспенить её ладошками и потом эту пену нанести на волосы. Проэкспериментировала - шампуни тратится меньше. Вот уж точно: век живи, век учись...
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 20 авг 2021, 23:01

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2021, 22:54:нужно немного шампуни накапать в ладошку, вспенить её ладошками и потом эту пену нанести на волосы.

Гы! Варвара, ни в коем случае не хочу обидеть!
Просто когда у нас 8,5 лет назад появился скотч-терьер, нас именно так и учили его мыть (весьма специфический процесс). И точно также потом кондиционер наносить.
Про себя не думаю, а там-то шерсти - ого-го! ))))
Идеи носятся в воздухе! )))
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2021, 23:08

Brrys писал(а) 20 авг 2021, 23:01:ни в коем случае не хочу обидеть!
Дык, наоборот - поощрена. Пусть теперь все думают, что у меня на голове столько шерсти, т.е. волос, что куда там всем терьерам и спаниелям :-)
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 20 авг 2021, 23:24

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2021, 22:54:подебатировать иногда подтягиваются люди, которые в этой теме практически не комментируют, но как только "критическая" тема - то они тут как тут.

Закономерность? Совпадение?

Имхо, обыкновенная человеческая психология. Люди читают ветку, не пишут, потому что всё норм, а комментируют только тогда, когда их что-то задевает.

Родился в семье мальчик. Немой. Год молчит, два, пять, десять лет молчит. В один прекрасный день мама налила сыночку тарелку супа. Сидит, смотрит, как сын ест. Вдруг сын кладет ложку и говорит:
- Суп несолёный!
- Господи, заговорил, заговорил!!! А что же ты молчал все эти годы?
- Да просто все нормально было...

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2021, 22:54:нужно немного шампуни накапать в ладошку, вспенить её ладошками и потом эту пену нанести на волосы.

Интересно. Попробую завтра.))
Silur

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Brrys » 20 авг 2021, 23:30

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2021, 23:08:Пусть теперь все думают, что у меня на голове столько шерсти, т.е. волос, что куда там всем терьерам и спаниелям :-)

ДА! И нужны спец. технологии для мытья!

Silur писал(а) 20 авг 2021, 23:24:не пишут, потому что всё норм, а комментируют только тогда, когда их что-то задевает.

Саша, все правильно.
Читаю, комментирую нечасто. Что-то глобальное? "Ты - молодец!", "Все получится!". Не, поддержка важна, но она уже есть в достаточном количестве. Хочется писать, только если это идет прямо из души и не можешь смолчать. Видимо не только у меня.
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2021, 23:48

Silur писал(а) 20 авг 2021, 23:24:комментируют только тогда, когда их что-то задевает.

Это-то понятно, но интересно то, что в других дневниках активностъ как бы замирает, её практически нет.
Или вот иногда очень активные дни у авторов дневников, а иногда - тишина. Во всяком случае, в дневниках, которые я читаю.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 21 авг 2021, 00:17

Brrys писал(а) 20 авг 2021, 23:30:Видимо не только у меня.

Я думаю, большинство такие. И я такой же.))

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2021, 23:48:Или вот иногда очень активные дни у авторов дневников, а иногда - тишина.

Рутина. Зачем о ней писать?

У меня нет дневника, но в инстаграме примерно так же. Есть что показать - истории полные. И комментарии. А если нечего, просто дом-работа-магазин, то и в историях пустота. Рутинная пауза.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 21 авг 2021, 12:08

Silur писал(а) 20 авг 2021, 23:24:А что же ты молчал все эти годы?
- Да просто все нормально было...

Кстати, в своё время мне пришлось (посчастливилось) в детских яслях поработать. Так вот у нас в группе была девочка, от которой мы ни разу ни одного слова не слышали. Она и с детьми играла, и на занятиях быстро всё улавливала, но не говорила. С мамой на эту тему разговаривали, так она рассказывала, что дома дочка рассказывает о садике, с кем играла, чем занимались, пела разученные песни, рассказывала стихи, которые хором учили, но в ясельках молчала.
И однажды к нам приезжала какая-то очень важная проверка. Как же мы все волновались. И за себя и за девочку. И вот приехала комиссия. Стали приходить в группы, на занятия, во время кормления, вести разговоры с детьми, при персонале и без персонала (персонал мог слышать, но его не было видно). И, о, чудо! Наша девочка заговорила!!! Что послужило толчком? И почему молчала?

Silur писал(а) 21 авг 2021, 00:17:Рутина. Зачем о ней писать?
Ну вот. Теперь я в ступоре. У меня ж сплошная рутина :-(( Я ж даже на работу не хожу: диван - магазин - диван, диван - прогулка - диван. Уборку что ли сделать для разнообразия?
Вообще тема рутины - очень философская тема и без юмора на эту тему невозможно говорить.
Прочитала - не смешно. Но поверьте, я пыталась пошутить.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 21 авг 2021, 12:33

Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2021, 12:08:Теперь я в ступоре. У меня ж сплошная рутина :-(( Я ж даже на работу не хожу: диван - магазин - диван, диван - прогулка - диван.

Не, Варвара, рутина - это не совсем так.
Выгулять внучку в соседнем лесу так, чтобы это целый квест с поисками был - это не рутина.
Прогуляться по своей или соседней деревне, посмотреть домики с детальками - это не рутина.
В соседнем замке не только пиво во дворе попить, а рассмотреть, а потом дома еще и историю прочитать - какая же это рутина?
Ну и далее по списку.
Рутина, это когда у автора дневника все идет по плану, но читателей (меня например) пока ничего не цепляет. Да, интересно, но ответить нечего. А вот появится внезапно какая-то темка, а мы вдруг ну давай ее обсуждать! Почему? Зацепило. )))
Brrys

Сообщение Kauri » 21 авг 2021, 12:44

Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2021, 12:08:У меня ж сплошная рутина

Очень интересная "рутина". Читаю с удовольствием, спасибо!
ну а за то, что не пишу - прошу прощения!
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.

Сообщение Innokentia » 21 авг 2021, 13:59

Brrys писал(а) 21 авг 2021, 12:33:Не, Варвара, рутина - это не совсем так.

Света с языка сняла... ну или с кончика пера (не знаю, как применительно к компу - с краешка клавиши?).
В общем, согласна с каждым аргументом.

Если писать только о СОБЫТИЯХ, да еще выбирать - это важное, а это не очень, так это будет не дневник, а хроника, которая для обычного человека уложится в 2-3 странички.

А дневник - он потому и дневник (от слова "день") - здесь и СОБЫТИЯ и события, и и житейские мелочи, и мысли, и размышления.

Варвара, у тебя очень живой дневник.
И еще... попытаюсь сформулировать, что лично мне особенно нравится, что меня побудило подписаться:
- нет сюсюканья и заигрывания с читателями, россыпи уменьшительно-ласкательных суффиксов, от чего лично у меня начинается мозговой токсикоз и "Не верю!"(с),
- есть ровная уверенность в себе, в своих силах, но она не выглядит самоуверенностью и тем более дешевыми понтами,
- есть свое мнение и своя позиция, но при этом не озвучивается "а все, что вы тут думаете, мне пофиг",
- изначально задан определенный уровень и градус общения - я в принципе не могу себе представить какой-либо срач в этом дневнике,
- здесь как-то сразу включается СО-участие, СО-причастность - словно читатель незримо топает где-то рядышком по твоим лесным тропинкам, крутит педали и т.д.и т.п.

Конечно, я и другие дневники почитываю, но большинство не идут дальше 3-4 страницы, подписана лишь на на несколько, но вот Самых Любимых у меня два - дневник Тарифы, "утренний"-бодрящий, как чашка отличного крепкого кофе, и твой - такскть "вечерний" для релакса, как кружка вкуснейшего травяного чая из экологически чистых трав для выравнивания эмоционального фона.

И честно говоря, иногда так хорошо, что и говорить-то ничего не хочется)))
Последний раз редактировалось Innokentia 21 авг 2021, 18:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Brrys » 21 авг 2021, 14:19

Innokentia писал(а) 21 авг 2021, 13:59:Если писать только о СОБЫТИЯХ, да еще выбирать - это важное, а это не очень,

Ира, вот точно!
Не все события поддаются обсуждению. А вот мысли и чувства - поддаются. Всегда интересно узнать, что думают и чувствуют разные люди об одном и том же.

Innokentia писал(а) 21 авг 2021, 13:59:попытаюсь сформулировать, что лично мне особенно нравится, что меня побудило подписаться:

Прекрасно сформулировала! (Я-то пыталась ужать в пару фраз).
Ира, похоже у нас сегодня суббота "телетяпания". )))

Варвара, у тебя здесь очень уютно и спокойно. Не переживай за рутину, тут ее нет. )))
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 21 авг 2021, 18:14

Kauri писал(а) 21 авг 2021, 12:44:за то, что не пишу - прошу прощения!
Очень рада, что написали и благодушно прощаю!!! (Опять пытаюсь пошутить)) )

Brrys, Innokentia, вот это фидбэк!!! Всё по полочкам и очень позитивно. Ну что тут скажешь... Спасибо!!!
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 22 авг 2021, 12:14

Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2021, 12:08:Что послужило толчком? И почему молчала?

Сложно сказать. Может намного развитее своих ровесников была, с ними ей было не интересно общаться, а со взрослыми норм.

Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2021, 12:08: У меня ж сплошная рутина :-(( Я ж даже на работу не хожу: диван - магазин - диван, диван - прогулка - диван.

Диван, личные потребности, чтение, просмотр тв - это рутина.
А та же прогулка, если не 5 раз вокруг дома, то уже может стать чем-то интересным. Я уже писал, что когда начался локдаун я начал гулять по городу. Пешком обошёл всё, что в радиусе 10 км, на велике объехал, понятное дело, побольше. Сам удивился, что обнаружил много интересностей. Конечно, это не топ достопримечательности, но мне всё равно было интересно.
Плюс мысли, переживания, интересные моменты в жизни, ну и тд

Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2021, 12:08:Но поверьте, я пыталась пошутить.

А, понятно. Ха-ха.))
(это я тоже типа пошутил)))

Brrys писал(а) 21 авг 2021, 12:33:Выгулять внучку в соседнем лесу так, чтобы это целый квест с поисками был - это не рутина.
Прогуляться по своей или соседней деревне, посмотреть домики с детальками - это не рутина.
В соседнем замке не только пиво во дворе попить, а рассмотреть, а потом дома еще и историю прочитать - какая же это рутина?

Света, абсолютно согласен.

Innokentia писал(а) 21 авг 2021, 13:59:А дневник - он потому и дневник (от слова "день") - здесь и СОБЫТИЯ и события, и и житейские мелочи, и мысли, и размышления.

100%!
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 22 авг 2021, 15:29

Silur писал(а) 22 авг 2021, 12:14:чтение
С одной стороны - вроде бы и рутина, а с другой стороны - иногда такая книга попадётся, что мир переворачивается и на некоторые вещи смотришь по-другому.

Silur писал(а) 22 авг 2021, 12:14:Пешком обошёл всё, что в радиусе 10 км, на велике объехал, понятное дело, побольше. Сам удивился, что обнаружил много интересностей.
Вот и у нас так же, кружим по окрестностям.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 22 авг 2021, 16:56

Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2021, 15:51:Дочка с семьёй на прошлой неделе укатила в Италию, а ВнучОк Сэм на каникулы приехал к нам.

Хорошо, когда рядом есть бабушка с дедушкой, которые готовы посидеть с внучкОм :)

Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2021, 15:51:Но ровно в восемь, если я ещё не начала вставать с дивана, он лёгким тычком напоминает мне, что время для прогулки наступило. И начинаются сборы. Я иду в спальную, он идёт за мной, ждёт, пока я переоденусь и начинает направлять меня к входной двери, около обувного шкафа садится, ждёт, пока я обуюсь и пока надену на него ошейник.

У нас примерно также с собакеном происходят сборы на прогулку :) Когда подходит время, то Яша всюду ходит за нами, наблюдает как мы одеваемся, если собираемся слишком долго, то может утащить тапок или начать бегать за носками.

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2021, 22:54:О, вспомнила! На прошлой неделе ходила в парикмахерскую и меня научили правильно (экономичнее в любом случае) намыливать волосы шампунью. Всю жизнь наливала шампунь в ладошку и сразу намыливала волосы. А оказывается, нужно немного шампуни накапать в ладошку, вспенить её ладошками и потом эту пену нанести на волосы. Проэкспериментировала - шампуни тратится меньше. Вот уж точно: век живи, век учись...

А вам сказали почему именно так правильно использовать шампунь? Только из-за этого, что так экономнее или еще и по другим причинам?
Я просто очень давно так начала делать, потому что узнала, что так на коже на будет "ожога". Под "ожогом" подразумевается раздражение, иссушение кожи головы от сульфатных шампуней. И хотя у меня много лет уже бессульфатные шампуни, и гели для душа, и тем более средства для умывания лица, которые иногда вообще невозможно вспенить, но привычка так и осталась. А про экономию как-то даже не задумывалась, а так ведь и правда экономнее :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 22 авг 2021, 18:10

Anna-M-M писал(а) 22 авг 2021, 16:56:А вам сказали почему именно так правильно использовать шампунь?

Равномернее по волосам распределяется и оказывает лучшее действие. У меня волосы тонкие и я беру шампуни для объёма, ну и когда равномернее шампунь наносится, тем выше шанс, что волосы не будут слипаться. Ну и мастер сказал, чтобы совсем немного брала.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 авг 2021, 10:59

Содержание квартиры и стоимость коммунальых услуг

В субботу пришло приглашение на собрание собственников квартир с повесткой собрания и с полными расчётами за 2020 год. Расчёты мельком посмотрела, ошибок пока не увидела, но как-то подозрительно высокая сумма за воду - надо будет проверить правильность снятия данных со счётчиков. Если всё правильно, то придётся доплачивать.

Может кому-то интересно во сколько обходятся и из чего состоят коммунальные услуги на проживание одного человека в двухкомнатной квартире общей площадью 55 кв. м., без учёта стоимости электричества в квартире.
Общая характеристика дома:
30 квартир
84500 - Общие расходы по дому, из них
8000 – Oплата управленческого органа

Расходы на содержание квартиры:
1617 - Расходы квартиросъёмщика
+
812 - Расходы хозяев квартиры
---------------------------------------------------------
2429 - Общее содержание квартиры
-
2160 - Оплачено в течение года
-----------------------------------------------------------------
269 - Задолженность перед управлением дома

Расходы квартиросъёмщика:
85 - Страховка
359 - Отопление
383 - Горячая вода
300 - Холодная вода
15 - Дождевая вода
106 - Мусор
48 - Электроэнергия общ. нужды
109 - Кабельное телевидение
185 - Хаусмастер
14 - Садовые растения
7 - Обслуживание гаражных ворот
3 - Oбслуживание сантехника
2 - Сауна
-----------------------------------------------------------
1617 – Итого за год (135 – за месяц)
-
1440 - Oплачено квартиросъёмщиком
-------------------------------------------------------------------------------------------
177 - Задолженность квартиросъёмщика перед хозяевами квартиры
177 - ощутимая сумма, поэтому со следующего года наша квартирантка будет ежемесячно перечислять наш счёт на 15 евро больше, чем сейчас.

Расходы хозяев:
280 - Управление
6 - Банк
15 - Покупки
283 - Ремонтные работы в доме
20 - Ремонтные работы в гараже
1 - Сауна
207 - Взносы на капремонт
-----------------------------------------------------------------
812 - Итого год
-
720 - Внесено
------------------------------------------------------------------------
92 - Задолженность на хозяйские нужды, образовалась за счёт мелких расходов на ремонт.

Если бы в квартире никто не проживал, то содержание квартиры обошлось бы дешевле примерно на 1000 евро: стоимость воды и частично стоимость отопления.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 авг 2021, 19:55

Из неприятного: на переднем зубе вылетела пломба, которую мне вставили всего пару месяцев назад и мой зубной врач в отпуске.
Из приятного: позвонила другому врачу в 9:50, назначили время на 10:30. У врача пришлось немного подождать, о чём заранее предупредили и зуб долго ремонтировали, наносили несколько слоёв, полировали, предлагали сделать укол, но я отказалась - в прошлый раз не было больно, не было больно и в этот раз. Посмотрим, как долго продержится пломба.
Из неожиданного: племянница мужа вернулась из отпуска из Хорватии с двумя щенками из приюта, одного щенка, похожего на родезийского риджбека, оставили себе, другого, похожего на сенбернара, пристроили у знакомой. Сегодня ездили на смотрины - славная девочка.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 23 авг 2021, 20:30

Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 19:55:на переднем зубе вылетела пломба, которую мне вставили всего пару месяцев назад и мой зубной врач в отпуске... позвонила другому врачу в 9:50, назначили время на 10:30.

В аналогичной ситуации мне предложили подождать три недели, пока мой врач в отпуске не нагуляется. Я всё же просила назначить как можно скорее, поскольку боюсь потерять зуб. Тогда медсестра с явным неудовольствием предложила запись через неделю. Вот как раз завтра и пойду. Каждый раз боюсь заявлений рукожопых местных мастеров что "сделать ничего нельзя, ходите так". После уговоров, впрочем, нужных услуг обычно удаётся добиться. Иногда приходится записываться к другому мастеру, который может.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 23 авг 2021, 21:48

ilonka1977 писал(а) 23 авг 2021, 20:30:В аналогичной ситуации

Ну в Испании и Германии совсем разные принципы медицинского страхования. Огромные различия в величине всносов, и предполагаю, что точно такие же - в обслуживании. Не знаю, насколько точная информация в интернете, но за взносы в 30-50 евро в месяц как-то трудно ожидать хорошую медицину. Тем более лечение зубов в эту страховку вроде бы и не входят. И вполне естественно, что наиболее квалифицированные специалисты работают в частной медицине, которая обслуживает клиентов с (дополнительной) частной медицинской страховкой.
Хотя и в Германии есть врачи, которые работают только с клиентами с частной страховкой, но их меньшинство.

Насчёт аналогичности: у Вас тоже передний зуб с дыркой?
Вот если бы у меня не передний зуб был и не болел, то скорее всего тоже пришлось бы или своего врача ждать или у другого врача пару недель. А вот если бы болел, то тоже быстро бы приняли. У врачей на такие непредвиденные случаи процентов 10-20 рабочего времени отведено или делают сверхурочно эти 10-20%.

И со всеми остальными болячками похожая история:
Болит желудок - сначала к домашнему врачу, потом всякие анализы, всякие скопии, которых ждёшь несколько недель.
Вырвало с кровью - сначала к домашнему врачу, он направляет в больницу, там тут же делают анализы и всяческие скопии. Если что-то обнаружат - то по ситуации тут же операция, лечение.

В общем, всё по ситуации и от того, как пациент может описать свои болячки.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 23 авг 2021, 22:04

Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 21:48:Ну в Испании и Германии совсем разные принципы медицинского страхования.

Стоматология не входит в государственное страхование, кроме удаления зубов. Пломбы - только к частникам. Никаких взносов, оплата по факту. Казалось бы, должны быть заинтересованы, но нет. Точнее, это у них заинтересованность такая. Рваться не будут.

Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 21:48:Насчёт аналогичности: у Вас тоже передний зуб с дыркой?

Да, передний. Но медсестре оказалось без разницы, какой. Настаивала на моём враче, если не болит. Я всё-таки выпросила свободного через неделю.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 23 авг 2021, 22:37

ilonka1977 писал(а) 23 авг 2021, 22:04:Казалось бы, должны быть заинтересованы, но нет.

Ну значит для испанской медицины не так важен внешний вид людей а с ним и их психическое состояние.

В Германии к тому, как выглядят зубы, относятся серьёзнее, но: керамические пломбы и керамические протезы/коронки оплачиваются медицинской кассой только на передние зубы, на задние зубы оплачиваются металлические протезы/коронки и пломбы из амальгеля. Подтяжка на зубы вначале оплачивается клиентом, а после окончания курса сумму полностью возращают.

И не знаю, как в Испании, но в Германии очень большую роль играет тон (доброжелательный, но не заискивающий) и выбор слов (правильно обосновать, почему нужно срочное обследование/лечение).
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 авг 2021, 23:02

Задачи

Погоды сегодня стоят великолепнейшие - как раз для велосипедных прогулок. Да и в магазин за стиральным порошком надо было съездить, а то скоро на море, а у меня одежда не стиранная. Муж захотел ещё и на озерко заехать, на котором он когда-то рыбачил. Озерко где-то по Остербуркеном, вот мы туда и поехали. Чтобы по дороге не скучать, поехали опять по новой велодорожке, которая оказалась велодорожкой скульптур - я про неё как-то писала.

Дорожка, надо сказать, оказалась холмистой. Первый крутой подъём как-то так неожиданно появился, что я чуть не забыла электротягу подключить, но очень вовремя опомнилась и вскоре преодолела крутую часть - к счастью, она оказалась короткой, а вот за ней пошёл уже более плавный, но очень затяжной подъёмчик.

На конце подъёма нас ждала скульптура работы Маркуса Гейрига (Markus Gehrig).
По описанию скульптуры, через щелку из лифта должен просачиваться свет, но при таком солнце нам его увидеть не удалось. Панель с кнопочками отсутствует, открыть двери на удалось. Да и не открываются они. Вернее, в этом и заключается смысл: вход закрыт и никто никогда не узнает, что находится в подземелье и что там происходит.

Вдоволь порезвившись, мы со свежими силами поехали преодолевать следующий подъём. Да так раскрутились, что группу следующих скульптур чуть не проехали. Скульптурная группа Wechselwild / Пересечение оленей работы Ilka Berndt / Илки Берндт.
Из описания следует:
Изогнутые тела по обе стороны тропы стремятся вперед в своем движении и по-прежнему остаются неподвижными в лесной подстилке.Во время путешествия по Скандинавии художница наблюдала, как мимо проносится и внезапно останавливается стадо оленей. Впечатляющее перемещение оленей послужило вдохновением для создания скульптур.

По описанию должно быть 7 скульптур, но видно только шесть, седьмая спряталась. И вот сказать, что прямо вот с первого взгляда в этих фигурах оленей можно узнать - ну не знаю, я как ни приглядывалась, оленей не опознала.

Преодолевая следующий подъём я громко подумала:
- Умный в гору не пойдёт и я точно второй раз по этой велодорожке не поеду.
Ха, мои слова, да богу в уши... Доехав до следующего населённого пункта, мы поняли, что нужный нам поворот мы очень аккуратненько не заметили и ехали совсем в другом направлении. Ну домой-то мы бы приехали, если бы и дальше по этой дороге поехали, но мы же не просто так поехали кататься, мы ж поставили перед собой задачи, а задачи надо выполнять. И пришлось нам возвращаться в последюю деревню по холмистой дороге, по которой я больше никогда не хотела ехать. В одном месте попробовали сократить дорогу, но неудачно - проезд из-за ремонта дороги был закрыт, наглухо - там мост ремонтировали. Ну ничего страшного: время у нас есть, мы никуда не опаздываем, а уж 7 вёрст на каждого - не крюк для бешеных собак. Вот только задачи выполнить не удалось: озеро рыбацкое не нашли, за стиральным средством было лень заезжать. Но прогулка получилась замечательная.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 25 авг 2021, 23:27

Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2021, 23:02:прямо вот с первого взгляда в этих фигурах оленей можно узнать

хехе
я и со второго (то есть после твоего описания) не узнала)))
если на первом фото еще можно представить, что это как бы символизирует движение (или это просто ракурс удачный), то второе я могу назвать только "железяки бросили в кустах"
ох уж эти современные творцы)))
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 25 авг 2021, 23:43

Innokentia писал(а) 25 авг 2021, 23:27:я и со второго (то есть после твоего описания) не узнала)))

Может нам в Скандинавию смотаться и на оленей северных посмотреть - вдруг мы не так жизнь понимаем :-))
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 26 авг 2021, 00:26

Варвара любопытная,
Дык я-то видела - правда, на Северном Урале, в стойбище(?) коми. Не похожи, нет.
Разве что в Скандинавии они freilaufendе...
Поедешь проверять? )))
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 26 авг 2021, 11:01

Innokentia писал(а) 26 авг 2021, 00:26:Поедешь проверять? )))

Ой навряд ли! Норвегию как-то занесла в хотелки, но после Камчатки окончательно поняла, что север мне больше по телевизору нравится, а в реале меня сухая жаркая погода больше устраивает.

Стада оленей на свободе не видели, только небольшие семьи, но как они несутся, замирают и настороженно прислушиваются и принюхиваются - казалось, что у них в это время уши откуда-то выдвигаются и удлиняются
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 26 авг 2021, 12:06

Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2021, 23:02: вход закрыт и никто никогда не узнает, что находится в подземелье и что там происходит.

А мне кажется, что этот лифт пямиком на небеса. Вот дверь и закрыта. До поры до времени.

Варвара любопытная писал(а) 26 авг 2021, 11:01:Ой навряд ли! Норвегию как-то занесла в хотелки, но после Камчатки окончательно поняла, что север мне больше по телевизору нравится,

Это вы зря. Норвегия и Камчатка, как говорят в Одессе, совершенно разные вещи, ничего общего между собой не имеющие.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 26 авг 2021, 14:48

Nataly88 писал(а) 26 авг 2021, 12:06:А мне кажется, что этот лифт пямиком на небеса.
А может и машина времени или пункт телепортации. Во времени перемещаться не хочу, а вот в течение короткого времени оказаться на противоположном краю планеты - это мечта человечества, как мне кажется.

Nataly88 писал(а) 26 авг 2021, 12:06:Норвегия и Камчатка, как говорят в Одессе, совершенно разные вещи, ничего общего между собой не имеющие.
То, что разные по природе, сервису, комфорту и т.д. - абсолютно согласная.
Но некоторые пункты, которые для меня важны - весьма сходны:
холодно и дорого.
Погода - дело случая, может повезти, а может и не повезти. Но в любом случае, что там, что там - сезон для путешествий всего полтора-два месяца, и то не каждый год.
Дорого - тоже всё относительно, но когда уже там, то хочется увидеть самое-самое.
В общем, пока я не нашла ту изюминку, из-за которой мне в Норвегию хотелось бы сильнее, чем куда-то бы ни было.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 28 авг 2021, 23:47

Догоняю)
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 10:59:Может кому-то интересно во сколько обходятся и из чего состоят коммунальные услуги на проживание одного человека

Очень интересно)
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 21:48:вполне естественно, что наиболее квалифицированные специалисты работают в частной медицине

И уезжают в Австрию, Германию и т.д. Из Венгрии во всяком случае с удовольствием, если имеют такую возможность.
Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2021, 23:02:Изогнутые тела по обе стороны тропы стремятся вперед в своем движении и по-прежнему остаются неподвижными в лесной подстилке.Во время путешествия по Скандинавии художница наблюдала, как мимо проносится и внезапно останавливается стадо оленей. Впечатляющее перемещение оленей послужило вдохновением для создания скульптур.

Хорошо, что есть пояснение. Моя ассоциация - камнепад и намек на экологические катастрофы. Призыв к бережному отношению к природе)))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 07 сен 2021, 22:21

Йона Под писал(а) 28 авг 2021, 23:47:И уезжают в Австрию, Германию и т.д.

Хммм, а немецкие врачи, особенно зубоспециалисты и пластикаторы, уезжают на Майорку - за большими деньгами. Ну или в Швейцарию...

Aibrean писал(а):А можете написать, сколько вы платите суммарно в месяц?

Вот тут не совсем поняла, что конкретно интересует.
Как хозяевам квартиры её ежемесячное содержание обходится нам в 60 евро. Если б квартира стояла пустая, то обходилась бы в 130 - 140 евро.
Наша квартирантка до сих пор платила нам 670 евро: 550 за квартиру и 120 - за коммунальные услуги. С ноября месяца будет платить по 685: 550 за квартиру и 135 - коммуналка. Ну и кроме того картирантка ещё и за электричество сама платит, думаю, что где-то 50-60 евро.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 07 сен 2021, 22:34

Варвара любопытная писал(а) 07 сен 2021, 22:21:а немецкие врачи, особенно зубоспециалисты и пластикаторы, уезжают на Майорку - за большими деньгами. Ну или в Швейцарию...

Когда была у подруги в Норвегии, судя по ее рассказам, немецких врачей там навалом. Практически всех специальностей. Едут, ибо платят больше.
Правда лет через 10 многие возвращаются. ибо заработали достаточно.
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 08 сен 2021, 14:51

Brrys писал(а) 07 сен 2021, 22:34:в Норвегии, судя по ее рассказам, немецких врачей там навалом

Ой нет, меня на севера даже большими деньгами не заманишь. Ну если только на север Австралии.
Вот вчера с наших северов вернулись - ветер там постоянный, а у нас тепло, хорошо.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 сен 2021, 10:02

Заметки на полях

До поездки на Нордзее непременно хотелось закончить отчёт о нашей с мужем первой велосипедной прогулке. Даже уже не помню, давала ли на неё ссылку, но на всякий случай дам ещё раз По дорожкам и бульварам крутим, крутим мы педали… или нашe первое велопутешествие вдоль Ягста, Таубера и Кохера

Про вторую велосипедную прогулку частично писала в дневнике, хотела даже отдельный отчёт написать, но потом подумала, что вроде бы многое уже описала - зачем повторяться. Но если вдруг кто-то пропустил и хочет почитать про поездку вокруг Бодензее, то короткое описание можно почитать Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Отчёт о поездке в Серенгети-Парк и каникулах на Нордзее начала только-что писать и всех желающих приглашаю в путешествие Каникулы в Серенгети-Парке и на Восточно-Фризском полуострове / Ostfriesen

И небольшое отступление в канун путешествия.

Как и в прошлом году, внучку мы решили забрать накануне отъезда, чтобы утром не суетиться. И вот приехали мы перед ужином за старшей внучкой, а младшая, увидев чемодан и услышав слово "отпуск" тут же засобиралась:
- Отпуск... Я тоже... Я с вами... Без мамы...
Притащила свои башмачки, начала усердно обуваться. Папа только качал головой, мама тоже немного была шокирована, да и мы тоже. Но решили, в отпуск не возьмём, а на часок-другой - пусть побудет у нас, что с одной возиться, что с двумя. Именно в этот момент мы почувствовали, что теперь у нас две внучки.
После ужина старшая внучка всегда, когда у нас, принимает ванну. Ну и на этот раз не было сделано исключений. В ванной замочили сразу обеих и младшая не приминула показать, как она умеет "плавать". Видимо с намёком, что она доросла до отпуска с нами. Да вот только бабушка не доросла - не научилась младшей внучке памперсы надевать. Так-то она уже чистая, но на ночь для безопасности ещё надевают. Но тут очень вовремя подоспела мама и младшая внучка с успехом и в хорошем настроении была отправлена домой. Теперь подготовке к отпуску ничего не мешало и мы со старшей внучкой уже мысленно были в Серенгети - Парке.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 сен 2021, 15:33

Эксперименты с короткими дорожками

Наконец-то и у нас наступило лето! Уже целые несколько дней стоит хорошая погода и мы решили не упускать шансов покататься на велосипедах. Мне хоть и не нравится ездить в ту сторону на велосипедах, но я сама предложила прокатиться до сестры мужа. На этот раз решили разведать новые дорожки и разведали. Вначале всё шло хорошо. Ну немного в гору, зато с горы открывались прекрасные виды. А ещё, а ещё... Прямо перед нами дорогу пересекла мама-клушка со своими малюсенькими цыплятами, ещё жёлтенькими и пёстренькими, а в кустах притаилась ещё одна мамаша с выводком, но видно было только двоих, и мы очень надеялись, что она не кинется сломя голову нам наперерез. Проехав хуторок и въехав в лес, мы оказались на такой дороге, по которой я второй раз не поеду: крупный гравий, в гору и ещё и с резкими поворотами. Мне так жалко наши велосипеды стало, что хоть слезай и неси их на руках. Шины у нас хоть и с наполнителем, но не тюблесс - вдруг проткнутся, а запасного у нас ничего нет. К счастью, с колёсами ничего не случилось и вскоре мы выехали на дорогу, которая тоже с поворотами и круто поднимается в гору, но асфальтовая. Проехали небольшой кусочек по ней и увидели знак велосипедной дорожки, и даже туда, куда нам надо. Ну раз уж у нас разведывательный день, то сворачиваем на дорожку, надеясь, что она выведет нас прямо на нужную улицу. Три раза ХА ХА ХА... Виноградники не кончались, и мы только успевали выезжать из тупиковых ответвлений. Вскоре встретили спортсменку, она нам посочувствовала (сама попадала в такую ситуацию) и подсказала как нам лучше выехать и через какую деревню нам ещё предстоит проехать.

Накатавшись по виноградникам, мы въехали в обозначенную деревню, отсюда было уже рукой подать до цели. Вот только в нужный городок мы въехали с обратной стороны, а ориентироваться в нём не очень просто - много тупиковых улиц и муж постоянно норовил заехать не туда, но тут у меня уже включился внутренний компас и повёл меня решительно в нужном направлении. К сестре подъехали, хм, не совсем вовремя, к обеду. Мы ж даже не позвонили, что приедем, а тут как снег на голову - как-то неудобно. Мы надеялись, что они уже пообедали, а они с обедом припозднились и так мы попали за стол.

На обратном пути решили обойтись без экспериментов, но ненадолго нас хватило. Сначала я поэкспериментировала ехать с горы и не тормозить - конец спуска шёл по прямой и впереди лежала прямая дорога, пустая на всю её видимость, если компьютер не ошибся, то я развила скорость 70 км в час. От такого результата я даже обалдела, и даже как-то засомневалась в правильности бортового компьютера, но нет, ошибки не было - муж отстал от меня, а на компьютер я перестала смотреть после достижения скорости в 56 км - всё внимание переключила на дорогу, чтобы не навернуться на какой-нибудь маленькой неровности. На одной из развилок мы решили подниматься к нам не по той дорожке, по которой всегда ездим, а проехать чуть подальше, но по асфальту - может там не так круто будет. Перепад высот получился тот же самый, но дорога на километр длиннее. Решили, что экспериментировать на этом участке больше не будем - дорога, по которой мы едем - самый оптимальный вариант.

Хозяйственные дела

В субботу пришёл счёт за электричество, и я впервые его досконально рассмотрела. Оказалось, что в Германии тоже есть плата за услуги - у нас 140 евро без НДС.
Потребили электричества за год 08.09.2020 - 07.09.2021 - 3523 квт, (в прошлом - 3254) на сумму (вкл. плату за услуги) 1190 €, заплатили - 1116, должны - 64 евро и со следующего месяца должны будем платить ежемесячно по 98 евро, в настоящее время платим по 92 евро.

Стоимость киловатта в настоящее время:
дневной тариф - 25,58
ночной тариф - 22,98

Я не знаю, много или мало мы тратим электроэнергии, но знаю, что намного сократить расходы у нас не получится, так как вода у нас нагревается электричеством и все приборы довольно экономичные. Единственный стоящий момент экономии — это полностью перейти на стирку в ночное время.

Школьное задание на каникулы

Ещё в начале каникул я получила задание, сшить для внучки костюм лисички для роли ведущей по приветствию первоклассников в школе. В принципе, купить готовый костюм - намного меньше гондураса и гораздо дешевле. Но ни один из имеющихся в продаже костюмов внучке не понравился и все надежды были на меня. Ну что ж - надо внучку выручать. Вспомнила, что несколько лет назад я покупала топик и рубашку горчичного цвета и когда внучка приехала, то я показала ей топик - цвет понравился, именно такой, а не рыжий цвет она и хотела. Примерили топик, а там всего лишь бретельки немного покороче надо сделать - почти готовый костюм, ещё только хвостик пришить и ушки смастерить. И вот в понедельник поехала я в магазин за материалом. Три магазина обошла-объехала, пока нужный материал нашла, но нашла. Дома покроила, пошила и вечером поехала на примерку и обсуждение, где что ещё сделать - внучка была в восторге. А вчера приехала почти с готовым изделием, а внучка расплакалась, что ей не нравится и что она выглядит, как эскимос и все дети будут над ней смеяться. Никакие уговоры не помогали, ни бабушкины, ни папины и даже не мамины. Я оставила костюм и уехала, чтобы они сами разбирались. А вечером дочка прислала фото с радостной внучкой и звуковую запись, где внучка благодарит за костюм. Спросила дочку, как ей удалось уговорить внучку. Оказалоь, что сначала внучку накормили, а всё остальное было уже делом техники и подбором правильной кофточки под топик-платье.
Вывод: накорми человека, а потом разговаривай с ним.

Прогулка по Хайльбронну / Heilbronn

Когда приехала в Хайльбронн, то поразилась атмосфере города - какая-то праздничная, отпускная. И это в понедельник, когда начинаются трудовые будни и в принципе самый скучный день недели. Городская ратуша выглядела просто великолепно.

А в уголке площади стояли столики, за которыми сидели или стояли люди, но удивителъным было, что там же стояло пианино и лилась приятная музыка. Вот это да! И я тут же решила, что после посещения магазина обязательно посижу там. Надеюсь, белое пианино с правой стороны памятника можно разглядеть.

В одном из магазинов был перерыв на обед и я решила воспользваться случаем и посидеть там за чашечкой кофе. Когда подходила к столикам, заметила, что там не просто посетители кафе сидят, а компания. Но в кафе напротив были места, и я быстренько заняла место с видом на площадь.

Столики в кафе стояли настолько близко друг к другу, что я спросила у сидевшего за соседним столиком, не возражает ли он, если я займу место. Товарищ видимо не сразу понял или вообще не понял и промедлил с ответом. Да я и не стала дожидаться ответа, просто села за соседний столик. После того, как я заказала кофе, товарищ очухался и спросил меня не разговариваю ли я ещё на каком-нибудь языке. Я назвала русский, и он заговорил на нём. В разговоре выяснилось, что товарищ из Сирии, учился пару лет в Ленинграде на врача, в Германию приехал со своей старшей сестрой как беженец, что на этой или следующей неделе будет сдавать экзамен на B2 по немецкому, и потом начнёт наконец-то подтверждение своего диплома врача. Также сказал, что он иногда приходит в это кафе и что там, где музыка играет - люди отмечают регистрацию брака.
Ну что ж, очень практично, особенно для тех, кто работает в центре города - коллеги могут в обеденный перерыв подойти и поздравить без больших потерь рабочего времени. Когда дочка регистрировалась, то после регистрации прямо в ратуше пили шампанское и её коллеги почти в полном составе к этому моменту подошли, чтобы поздравить и подарок подарить.

Несколько фото по дороге в магазин

Башня никак не хотела входить в кадр: поближе подойдёшь - не входит, подальше отойдёшь - со всех сторон зажатой получается.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2021, 12:33

Три маленьких радости жизни

1
Катались мы на наших велосипедах и не могли нарадоваться, что купили именно наши велосипеды, но как-то во время одной поездки выявился небольшой недостаток, который мог серьёзно омрачить жизнь: мокрые педали очень скользкие. При первом же посещении вело магазина спросила у продавца, что он может посоветовать, кроме педалей с шипами и специальными ботинками - такой вариант точно не для меня. Он посоветовал одну модель, у которых покрытие выглядит как наждачная бумага. Попробовав на одном из велосипедов поставить ногу на педаль и попробовать поскользить, я решила, что они должны мне подойти и попросила продавца педали заказать. Так как магазин закрывался на три недели каникул, то договорились, что продавец позвонит, когда придут педали. А заодно пообещал мне установить держалку для воды на руль. И вот долгожданный звонок! Погрузили велосипед и мне заменили педали и прикрутили держалку для воды под сиденье. Вот теперь ещё подходящую алюминиевую бутылку надо купить, а то не каждая бутылка туда входит. Педали попробовала на следующий день в действии - нога, как приклеенная, и у меня появилось даже ощущение, что легче ехать, так как новые педали немного пошире моих старых и они правильной формы.

2
Встреча с Косметикершей, как всегда, принесла много удовольствия. На этот раз я провела у неё почти полдня: педикюр, маникюр (пишайн) и собственно косметика. За это время мы обсудили с ней кучу мировых проблем семейного масштаба и как перестать жрать. Кстати, этой теме будет посвящена наша следующая поездка с мужем.

3
Страховая компания перевела некоторую сумму на счёт - отголоски переломов тазобедренного сустава. Сумма, наверное, могла быть и больше, если б я заморочилась вовремя с определением инвалидности, а так я просто согласилась на их условия. Будем считать, что страховая компания оплатила нам наш последний отпуск.

Раз уж зашёл разговор про переломы, то небольшая справка о здоровье:
В санатории в прошлом году одна из физиотерапевтов мне сказала, что до полного восстановления понадобится примерно 500 дней с момента начала активного восстановления. Если взять за точку отсчёта 1 мая 2020 - когда меня выписали из санатория после перенесённого ковида, то 500 дней было 12-го сентября. Восстановилась ли я полностью? Навряд ли. И скорее всего, что никогда уже не восстановлюсь:
    Я почти совсем не могу бегать. Ну так, совсем немножко.
    Я не могу достать большим пальцем до руки - то ли железка мешает, то ли кости заржавели.

Но есть и сдвиги:
    Пройти 10 км - не проблема.
    С момента покупки велосипеда проехала на нём 3200-3400 км.
    Научилась садиться на велосипед с обеих сторон.
    Могу садиться на корточки, а главное, вставать, без помощи рук.
    Если надо, то кулаком могу крепко стукнуть по столу ;-))

Планы на будущее: только на ближайшее...
Варвара любопытная

Сообщение Grechka 72 » 17 сен 2021, 17:19

Добрый день всем! Я из тех, что ,, в кустах,, . 10 лет читаю отчеты о путешествиях и дневники здесь ( большой респект и благодарность основателю форума ) А зарегистрировалась сегодня, чтоб сказать Вам,Варвара, как я Вами восхищаюсь, вашей силой духа, мудростью, дневник читаю всегда с большим удовольствием, очень переживала за Вас, когда у Вас были перепетии со здоровьем, и очень надеюсь что сможете вернуть себе хорошую физическую форму совсем скоро. Я пока новичок здесь (читать -тупица ) да и совсем плохо разбираюсь в компьютере, надеюсь, модераторы поправят, если что не так накатала
Grechka 72
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2021, 17:42

Grechka 72 писал(а) 17 сен 2021, 17:19:Я из тех, что ,, в кустах,

Очень рада приветствовать Вас на страницах форума и в своём дневнике! И очень рада, что моя история находит отклик в душе читателей.
Новичок - никак не тупица, мы все прошли через первое сообщение и наверное каждый испытывал при этом некоторое волнение. А за пожелания - огромное спасибо!
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 17 сен 2021, 18:28

Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2021, 12:33:Планы на будущее: только на ближайшее...

Ой... Варвара, очень неоднозначная фраза, заставляет тревожиться и разные думки думать.. хочу большой ластик, чтобы ее стереть)))
Быть добру!
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2021, 19:41

Innokentia писал(а) 17 сен 2021, 18:28:Ой... Варвара, очень неоднозначная фраза, заставляет тревожиться и разные думки думать.. хочу большой ластик, чтобы ее стереть)))
Быть добру!
Ой, я писала без всяких задних и тем более тревожащих мыслей. Просто сейчас за месяц трудно что-то планировать - кто ж знает, что мировому правительству ещё в голову взбредёт и что оно нам ещё запретит. Да и местные властёшки не отстают в своих фантазиях.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 сен 2021, 14:56

Воскресенье, 19.09.2021

Вчера был день посещения внучек.

Сначала посмотрели видео генеральной репетиции выступления внучки в роли лисички. Запись звука была не очень качественной, но уши заметили, что в основном дети говорили очень быстро, кроме нашей внучки, хотя в обычной жизни она тараторит, что иногда приходится её останавливать и просить, чтобы помедленнее говорила. Но на сцене, особенно в конце сценки, она проговаривала каждое слово, да ещё с выражением - теперь хочется посмотреть видео самого выступления, так же хорошо или заволновалась.

Погода за окном звала на прогулку, и мы поддались её зову. Старшая внучка назначила себя руководителем экспедиции, вооружилась рацией, биноклем и взяла Сэма на поводок, младшая внучка забралась в велосипедную тележку, которую можно использовать как коляску, дедушка взял мячик для аппортирования, ну а я была определена в толкателя тележки. 300 метров по деревне, и мы уже вышли в поле. Всё уже скошено и только высокая трава на дороге, по которой иногда ездили трактора и гуляли владельцы собак. У нас непроизвольно получилось два команды: старшая внучка с дедушкой и Сэмом, а я с внучкой в другой команде. Чтобы не "потеряться", каждая команда получила по радиопередатчику и так мы коммуницировали, пока обе команды, благодаря младшей внучке, не воссоединились. Ей надоело сидеть в тележке и тоже захотелось покидать мячик Сэму, побегать по траве и полазить по застывшим глыбам от следов комбайнов. Затем инициативу снова переняла старшая внучка и выдвинулась вперёд на разведку и рассказывала по рации где и на что обратить внимание:
- Осторожно, прямо на дороге собачья какашка
- Слева красивые ромашки - остановитесь и полюбуйтесь
- Справа ядовитая трава, не прикасайтесь к ней
Мы послушно следовали её указаниям и иногда задавали вопросы. Вскоре мы оказались в тупике: или преодолеть спуск и пройти по индустриальной зоне или нарушить закон и пройти по приватному участку где имеется плакатик: "Приватный участок, вход воспрещён!"
Мы не стали нарушать закон и спустились с откоса в индустриальную зону, проследовав через которую, снова вышли в поля и потопали в горку. Где-то на половине меня покинули силы и толкателем тележки стал дедушка, а старшая внучка взяла меня за руку и что-то рассказывала и рассказывала, пока мы не пришли на детскую площадку. Младшая внучка к этому времени уже уснула, и всё внимание было уделено старшей.

От прогулки по полям вернулись по колено насквозь промокшие - обильная роса (или туман) на траве даже под солнцем не хотела высыхать. Внучке повезло больше - она обулась в непромокаемые сапоги.

После обеда мы решили прокатиться на велосипедах, а то последнее время какие-то короткие прогулки у нас получались. Для совсем большой прогулки уже не было времени, но 45 км прокатились и вот что увидели по пути.

Интегра - работа скульптора Claudia Heine, выполнена по образцу работ француского скульптора (скульпторши) Niki de Saint Phalle в стиле Нана / Nana.

Кажется, что у дамы только одна нога, но нет, всё на месте, нужно только присмотреться.

Hекоторые другие скульптуры и фонтан. И всё это в городке Оффенау / Offenau.

Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 20 сен 2021, 20:06

Какая замечательная и солнечная получилась экспедиция!
Младшенькая на этот раз сама с вами собралась, не пришлось уговаривать? не капризничала? так сонную и "сдали" родителям?
А после обеда на великах вы уже вдвоем с мужем катались?
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 20 сен 2021, 20:58

Innokentia писал(а) 20 сен 2021, 20:06:Младшенькая на этот раз сама с вами собралась, не пришлось уговаривать? не капризничала? так сонную и "сдали" родителям?

Сама начала собираться, сказала "Деда" и пошла помогать ему вычёсывать шерсть Сэму. Потом мы со старшей позвали их на выход. Она тут же пришла, протянула мне куклу, руку, залезла в тележку и всё это проделала улыбаясь и даже не взглянув в сторону мамы или папы. Да и по дороге почти всё время улыбалась, когда к ней кто-нибудь в тележку заглядывал. По дороге не капризничала, только когда к ней в руки попала рация, то не хотела отдавать (да и кто бы отдал?), но охотно поменяла её на карамельку, которую так и не съела. Сдали спящей. И ещё - она теперь говорит "Деда", а меня называет "Буля", бабуля ещё не совсем получается.

Innokentia писал(а) 20 сен 2021, 20:06:А после обеда на великах вы уже вдвоем с мужем катались?

На велосипедах мы уже вдвоём катались. Для внучки это было бы слишком большое расстояние.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 сен 2021, 21:39

Вторник

Прогулка

Муж соскочил с утра пораньше:
- Что давно я на лошадке не катался, поеду прокачусь.
- Хорошо, я поеду с тобой по деревне погулять.
Сборы были недолги, только позавтракали, подождали пока светло станет, и может даже немножко тепло, и поехали к лошадкам, заехав сначала за ВнучкОм.
ВнучОк был больше всех рад вырваться куда-нибудь, его домашним было сегодня не до него - готовились к дню рождения старшенькой.
Прогуливалась по деревне я не просто так, мне было интересно, как она выглядит на границе лета с осенью. Очень даже неплохо. Цветов не столько много, как в начале лета, но гораздо больше, чем я ожидала. Было очень много роз — вот уж всесезонные цветы, и совсем не было гладиолусов. Даже как-то неожиданно. Может их сезон уже прошёл, но даже повядших/завядших нигде не было.

Весёленький прицеп музыкального общества

Домик, обвитый плющём

Айва

Кочка болотная

День рожденья старшей внучки

На день рожденья были приглашены только самые близкие: бабушки/дедушки, крёстные тёти и брат мужа. В преддверии дня рождения перед родителями стояло очень трудное задание: составить список желаемых подарков, да ещё так, чтобы на всех желающих хватило. Список составили, все предложенные подарки были разобраны в течение нескольких минут. Я не успевала на телефоне посмотреть, что там вообще было. Но дочка оставила для меня одно желание: деревянный сундук (ящик с крышкой) для самого сокровенного и пару каких-нибудь камушков, типа розового кварца, аметиста. Просто камни мне дарить не хотелось, и я выбрала двух слоников, котoрых можно и на шнурочке на шее носить. Один слоник из розового кварца, а второй из агата - аметиста в ассортименте магазина не было, он уже относится к ювелирным камням, а магазин торгует только поделочными камнями. Но внучка была слоникам очень рада, а коллекцию камней они поедут выбирать в субботу всей семьёй.
Все остальные подарки были не менее интересны, если не более.
Например, сейф с кодом, который ещё и громко сигналит, если код неправильно набран. Ну и что, что сейф пластмассовый - в нём не бриллианты храниться будут.
Набор по выращиванию кристаллов. Ох, я помню опыты в 6 или 7 классе по химии, когда выращивали кристаллы медного купороса. Это было волшебство, особенно когда потом сравнивали кристаллы - у всех были разными по форме и кристаллы отличались по размеру. А теперь уже внучка будет ставить опыты.
Набор фокусника - будем ждать результатов.

День рождения состоялся с 15 до 19. Кто когда хотел или мог, тот тогда и пришёл. Сначала были торты и чай/кофе, на ужин была домашняя пицца, алкоголя не было.
В школе дети и учителя поздравили внучку, дочка что-то отнесла в школу, купленное в магазине, всё отдельно упакованное - таковы правила сейчас. От домашних уроков в день рожденья внучка получила освобождение. День рождения для детей будет устроено в выходные, на этот раз она пригласила только девочек, мальчишки в прошлом году образовали свою отдельную группу и играли отдельно - больше их внучка решила не приглашать.

Вспомнила, что мне подарили на 7 лет. Нет, все подарки не помню, но один подарок запомнился: 2-метровый отрез на платье, из которого никогда ничего не было сшито. Материал был такой страшный, что мама даже никогда не предлагала мне из него что-нибудь сшить и он так и пролежал у неё в "сундуке" всю жизнь.

Интересно, а кто ещё помнит, что ему на дни рожденья в детстве дарили.
Варвара любопытная

Сообщение mvd621 » 23 сен 2021, 22:55

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2021, 21:39:Интересно, а кто ещё помнит, что ему на дни рожденья в детстве дарили.

Очень даже помню)) К примеру, колготки, пижамы, пеналы и очень редко настольные игры(( До 9 лет я вежливо терпела, но в свой 9-ти летний день рождения высказала фи достаточно конкретно и на 10 лет получила немецкую куклу с набором одежды).
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение Silur » 23 сен 2021, 23:23

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2021, 21:39:Интересно, а кто ещё помнит, что ему на дни рожденья в детстве дарили.

Луноход с дистанционным управлением, правда с проволочным. У него ещё фары можно было включать, они реально освещали, я его ночью любил гонять по квартире.)

Конструкторы разные, пластмассовые, металлические, деревянные. Из деревянных можно было строить домики типа изб, из пласмассовых многоэтажки. А из железного - машинки.

Ещё железную дорогу подарили немецкую - 12 мм от Мерклин, это было на 5 лет, я помню. Потом докупали вагончики, локомотивчики и рельсы со стрелками, их было много, по моей железной дороге можно было проехать из зала в спальню, а так же заехать на кухню.)) Дорога работает до сих пор. Когда я в последний раз приезжал в Россию, достал эту дорогу, сдул пыль, зачистил контакты, немного зашкурил рельсы, они слегка поржавели, и гонял поезда. Паровозик ездил как новый, а электровозик немного тупил, шумел, но тоже ездил.

А ещё домики к железной дрроге, которые клеить надо. Там не только домики были, но и вокзал, станции, технические здания. Некоторые до сих пор стоят на даче.

Ну и всякие самосвалы, трактора и куча разных машинок.)) Они, естественно, не сохранились.

Была у меня мечта - педальный москвич, но мне он, увы, не достался.
Silur

Сообщение Heriorh » 23 сен 2021, 23:29

*можно вякнуть из кустов?*: На 12 лет мне дедушка подарил игрушку, где Волк ловит яйца. Я залипла:) Да, ещё же был фейк, что типа наберешь тыщу очков, и мультик покажут) Не показали. Вот такие вот восьмидесятые. *скрываюсь обратно в кусты*
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль