Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: tatyana_01 и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 03 май 2025, 19:18

Тест

Протестировала отправку некачественного, на мой взгляд, товара от Амазона через автоматический пункт отправки - очень удобная штука, можно в любое время отправить, два дня назад отправила, сегодня уже деньги на счёте.

Протестировала покупку товаров в OBI (всё для ремонта) через эпп и интернет - в самом магазине интернет наотрез отказался работать, поэтому пришлось покупать традиционным путём. Ну сама-то я б всё равно не смогла бы выбрать всё нужное, фиг его знает, какие рамы к каким дверям подходят, а так знающий продавец всё рассказал, объяснил, оформил и дал скидку - получилось не дороже, чем онлайн с бесплатной доставкой но без скидки. Хотя без казуса не обошлось: в одном счёте (на двери) система сработала правильно и сделала скидку, а во втором счёте (на половое покрытие) - не сделала, хорошо, что вовремя проконтролировала и до этого суммы на листочке записала. А два счёта потому, что поставщики разные. Вот если бы мы сами забирали из магазина, тогда был бы один счёт и не надо было бы платить за доставку. Но мы как подумали про эту канитель с самодоставкой: взять у соседа прицеп, прицепить его к нашей машине, потом самим всё на него загружать, потом сгружать, прицеп на место отвозить - да ну на фиг, пусть привозят, нам останется только в квартиру занести, а может и с грузчиками договоримся, чтобы занесли. И устроить в квартире склад, так как ремонтировать будем постепенно, комнату за комнатой. Ой, скорее бы уже начать!!! Вообще-то я люблю ремонт, особенно когда всё необходимое есть и не надо торопиться. Не торопиться, но не растягивать. Посмотрим, как мы на этот раз управимся.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение kislaya » 11 май 2025, 03:40

Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2020, 15:21:Завтраки были как в скромных отелях, даже в очень скромных.

... А сейчас кормят как в тюрьме. Впрочем джемы в самолетной фасовке дают по прежнему. На завтрак , джем, маслице, 2 кусочка хлеба кусочка сыра. Чай из титана. На обед фольгированный поддон - белок в соусе и паста/рис, 1 кусочек хлеба. Вода из кулера. Ужинную пайку выдают в обед. Это груша или яблоко или йогурт, 1 кусочек хлеба и маргарин.

и практически все ходят в столовую! с нами на этаже жили курды, и готовили на общей кухне умопомрачительно вкусно пахнущую еду. Я понюхала ароматы кудской готовки, посмотрела на казенные сковородку и кастрюльку - и на abendbrot, достала свой нож, фартук и больше мы в столовую не ходили.
Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2020, 15:21:комната была довольно большая, с двумя двухъярусными кроватями, столом и парой стульев.

нас было трое, комнату во Фридланде нам дали похожую - 14 м на четверых с двумя двухъярусными кроватями. Мне показалось, что это очень маленькая комната. Но жизнь меня переубедила буквально в следующем хайме!
kislaya
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kislaya » 11 май 2025, 03:54

Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2020, 15:21:В Саарланд мы должны были уже добираться самостоятельно. Нам предложили взять с собой только те вещи, которые понадобятся в ближайшие 2-3 дня, а потом нам подвезут весь наш багаж. В пятницу утром после завтрака нам выдали сухой паек, билеты, маршрутные листы, сколько-то денег, объяснили, где как действовать и отвезли на вокзал. У нас было две или три пересадки, одна из них во Франкфурте. Наш поезд прибыл с опозданием, и мы должны были добежать с одной платформы до другой за 4 минуты.

Приятно слышать, что был такой сервис. Но всё меняется и никаких бесплатных билетов в Германию для пп давно нет.
Нам сказали что нам со всеми вещами ( а это 4 чемодана и сумки) надо будет убраться в пнд. Муж спросил несколько раз - в которое время будет поезд? ему холодно ответили что он не может на это повлиять и не может получить такую информацию заранее, его дело в 7 утра подойти к окошку. мы собрались, муж оставил меня с вещами у корпуса и побежал за билетами.
В 7:10 та же самая неприятная тетка выдала ему сложно-составные билеты на 7:35. Муж взмолился - мы не успеем с чемоданами! - это ваша проблема. Но может билеты поменять? вы должны были быть тут в 7. я и был, передо мной было два человека в очереди - а это не моя проблема. менять билеты нельзя, мы покупаем самый дешевый тариф, так что едьте за свой счет. На месте прикрепления вы должны оказаться не позже 15.
Разумеется никакого пайка, и никто до станции не подвозит. До отхода поезда было уже 15 минут, а идти с багажом - ну минут 25. такси в 7 утра в этой глуши не вызвать, мы тщетно потыкали в убер и болт.

и так на ровном месте нам пришлось купить билеты на 200 евро...
kislaya
полноправный участник

Сообщение kislaya » 11 май 2025, 04:08

Варвара любопытная писал(а) 16 фев 2020, 18:04:А вот на Amway мы сооблазнились, купили некоторые моющие средства и сходили на один семинар.

вы не поверите!
на меня ТОЖЕ напал распространитель Амвей! в 2025 году!

читаю вашу Повесть временных лет как увлекательный роман! у вас прекрасная память! и слог! и вы помнили эти детали и последовательность шагов спустя 27 лет? вот это да!
я записываю всё сейчас по горячим следам, думаю уже через год ничего не вспомню...
kislaya
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 11 май 2025, 09:21

kislaya писал(а) 11 май 2025, 04:08:читаю вашу Повесть временных лет как увлекательный роман! у вас прекрасная память! и слог! и вы помнили эти детали и последовательность шагов спустя 27 лет? вот это да!
Спасибо! Про память я всегда думала, что у всех такая, а у некоторых и ещё лучше (подруга у меня была вообще с феноменальной памятью). О том, что я запоминаю немного больше других, я поняла уже в Германии. Коллеги частенько подходили с вопросами типа: Варвара, не помнишь случайно, когда вводили проект ХХХ", а шеф шутил по этому поводу, что если кого интересует, что случилось такого-то числа, такого-то года, то обращайтесь к Фрау Варваре. Но вот чем кормили в обед и ужин в лагере - не помню. Но при том, как некоторые хапали столько еды, не удивительно, что стали порционировать.
Варвара любопытная

Сообщение kislaya » 11 май 2025, 10:54

Варвара любопытная писал(а) 11 май 2025, 09:21:чем кормили в обед и ужин в лагере

у меня всё очень свежее по срокам - октябрь 2024:) но я сразу всё подробно фиксирую.
у меня на работе была учеба про память и особенности запоминания
- ярко запоминаются эмоционально окрашенные вещи.. я повышенно эмоциональная ( и тоже любопытная), я-то помню по своим ощущениям...практически всё, но! когда читаю старые записи - поражаюсь сколько Деталей было, и забылось. Особенно с ребёнком. Самая, казалось бы, эмоциональная вовлеченность - но если бы не фиксировала - всё вылетает, наслаивается Новыми пластами взаимодействия с ним.

- хорошо запоминается первый цикл, без повтора. условно говоря - Первый год - не важно чего, эмиграции, выращивания ребенка, обучения в вузе, брака. Мой муж провел в студенчестве год в Германии, 2000. И запомнил его в мельчайших деталях, так и помнит всё. Приезд, знакомство с приемной семьей, день всех святых, день Святого Мартина с латернами, Адвент, Рождество, поездку в горы, подаренную приёмной семьей поездку на автобусе в Париж, пасху... Когда цикл повторяется, когда ты ездишь в одни и те же места ( а я люблю ездить отдыхать в одни и те же, а вот путешествовать по разным) у тебя в голове всё немного слипается- какой это был Новый год? а это было в наш который приезд в Дахаб?...
сколько было вашей дочке, когда вы приехали? её определили в 9 класс, и второй год обучения она стала делать в 8?
сейчас всё то же самое предстоит мне с сыном. в России он закончил 7. Здесь его отправили в интеграционный 10 класс ( мы смеялись что по Росту, он очень взросло выглядит). На " обычные" занятия его начали подсылать в 9 регулярный класс, и видимо предложат в 9 класс с нового учебного года и пойти...
kislaya
полноправный участник

Сообщение kislaya » 11 май 2025, 15:15

Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2020, 17:13:любимый Тургояк

вы не из Копейка? Или из Коркино?:)
kislaya
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 11 май 2025, 15:28

kislaya писал(а) 11 май 2025, 10:54:у меня всё очень свежее по срокам - октябрь 2024:)
Ух ты, я уже думала, что больше никто не приезжает. Вести дневник на форуме не появилось желание?

Как-то на глаза статистика попалась, что из 3 млн. немцев в России в 80-х годах на 2024 год осталось 195 тыс. Когда мы уезжали, то тогда шутка была: 3 млн. немцев было, 2 млн. уехало, 5 - осталось.

kislaya писал(а) 11 май 2025, 10:54:хорошо запоминается первый цикл, без повтора. условно говоря - Первый год - не важно чего, эмиграции, выращивания ребенка, обучения в вузе, брака.
Возможно. Вообще память - такай интересная штука и иногда такое вспоминается, о чём и не думаешь, но подсознание находит какую-то связь с нынешним и выдаёт совершенно чёткую картинку с описанием какого-либо события

kislaya писал(а) 11 май 2025, 10:54:сколько было вашей дочке, когда вы приехали? её определили в 9 класс, и второй год обучения она стала делать в 8?
Дочке по прибытию исполнилось 15 лет. Её сначала определили в 9-класс Hauptschule, но вскоре надо было проходить практику, а у неё не было места для её прохождения, мы об этой практике вообще ничего не знали, поэтому её на две недели перевели в 8-й класс, чтобы дома не болталась - ей там понравилось и она там осталась. Да и шансов, что у неё на хорошие оценки за полгода учёбы в выпускном классе, практически не было, а так закончила школу с хорошими оценками и сразу пошла дальше учится.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 май 2025, 15:35

kislaya писал(а) 11 май 2025, 15:15:вы не из Копейка? Или из Коркино?:)
Нет...
Варвара любопытная

Сообщение kislaya » 11 май 2025, 19:22

Варвара любопытная писал(а) 11 май 2025, 15:28:Ух ты, я уже думала, что больше никто не приезжает. Вести дневник на форуме не появилось желание?

приезжают. вопрос очень амбивалентен :
- пп сейчас принимают 5-7 тысяч человек в год.
- в первом полугодии 2024 по данным хуйня было 3,5 млн иностранцев в статусе беженца, претендента на получение убежища либо отвергнутого кандидата на получение убежища
с одной стороны выросла целая миграционная индустрия, с другой стороны конкретно пп - и незримы, и неважны.
огромное количество вопросов упростилось ( смягчены требования к получению Aufnahmebescheid ( по сравнению с 10 лет назад), никаких тяжёлых собеседований, дети идут в интеграционные классы, которые в местах скопления мигрантов есть кажется в каждом учебном заведении, есть интернет! есть телеграм и вконтакт и там огромные помогающие квалифицированные сообщества - люди с личным актуальным опытом, огромное количество "помогаторов" за сравнительно доступные деньги - неведомого мне качества услуги, но люди пользуются, теперь есть симки, е симки, есть DT который можно купить_ минуя сайт DB)
такое же количество вопросов усложнилось ( визу получить с мая 2023 - проблема, с 2020 по 2022 были заморочки с карантинами, с 2020 прямых перелётов Германию нет и не предвидится, открыть счет в банке с 2022 - усложняющийся квест- только c Аусвайсом, а некоторые получают их ... четыре-пять месяцев, российские карты не работают, чиновники ничего не знают про пп, принимавший нас в месте распределения парень смотрел на нас как на диковинку. Ну как будто-бы в России появились в администрации старообрядцы и стали рассказывать про патриарха Никона и протопопа Аввакума. То есть пожилые люди помнят такое явление, молодые - никогда про такое не слышали. По умолчанию все принимают нас за украинских беженцев.
Варвара любопытная писал(а) 11 май 2025, 15:28:Дочке по прибытию исполнилось 15 лет. Её сначала определили в 9-класс Hauptschule,

и сыну по прибытию исполнилось 15. из-за наплыва мигрантов в НРВ( более 40 тыс только украинских школьников) долго искали место. Он пошел в интеграционный 10 класс гимназии в декабре, сразу 3-недельные каникулы. В феврале -карнавальная неделя. в апреле пасхальные . ему гораздо легче, чем приезжим детям раньше - специальные классы для иностранцев, формально 2 года на изучение языка, по 3-4 урока в день ( это типа гимназия?). Здесь другой подход к образованию, не принудительно-достигаторский. В российском лицее всех дрючили - неважно за двойки,за тройки, за четверки: проекты, олимпиады, рейтинг... Поэтому это определенный слом сознания. тк у него стресс - мы пока молчим и терпим такое... расслабление. Лицей заинтересован , чтобы дети 100% поступили в ВУЗы, да получше, это повышает престиж школы и влияет на многое. Лицей подбирал родителей, которые наймут Шикарных репетиторов:)

А здесь 16 летнего понаеха будут мягко выдавливать из гимназии. Если заинтересуются им- возьмут, а так - беруф коллег, беруф шуле.
Поживем увидим :)
вести дневник на форуме - не исключаю... Но я тут никого не знаю, не странно писать незнакомым? ...У меня другая платформа.
kislaya
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 11 май 2025, 20:12

kislaya писал(а) 11 май 2025, 19:22:- пп сейчас принимают 5-7 тысяч человек в год.
Что такое "пп"?

kislaya писал(а) 11 май 2025, 19:22:открыть счет в банке с 2022 - усложняющийся квест- только c Аусвайсом, а некоторые получают их ... четыре-пять месяцев
А по копии Аусвайса из Ратхауса тоже не открывают?

kislaya писал(а) 11 май 2025, 19:22:ему гораздо легче, чем приезжим детям раньше - специальные классы для иностранцев, формально 2 года на изучение языка, по 3-4 урока в день ( это типа гимназия?)...

А здесь 16 летнего понаеха будут мягко выдавливать из гимназии.
Эта часть сообщения у вас вся какая-то противоречивая и уже с четко сформировавшимся мнением, что вашего сына будут мягко выдавливать из гимназии. А может ему гимназия и не нужна? Или без репетиторов всё равно не одолеет? И не могу понять, почему школа считается престижной, если её учителя до того бездарны, что сами (без репетиторов) не могут донести знания до детей?
Варвара любопытная

Сообщение kislaya » 11 май 2025, 22:04

Поздние переселенцы.

Нет, моего сына наоборот оставляют. Он им нравится.
Она противоречивая потому что из не нравящейся мне системы российского образования он попал в другую, которая ему (пока) чужда.
Возможно - она кому то и подходит.
Просто на свежий взгляд - много необычного
kislaya
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 11 май 2025, 22:25

kislaya писал(а) 11 май 2025, 22:04:Просто на свежий взгляд - много необычного
Привыкнет и необычным будет казаться бывшее привычное.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 май 2025, 23:44

Gangolfsritt / Гангольфсритт или Благословение лошадей 11 мая в Neudenau / Нойденау.

Как-то я уже писала о Гангольфсритт около часовни Гангольфа в Нойденау и несколько позже писала о самой часовне Гангольфа, поэтому совсем кратко:
Первое упоминание о Благословении коней в данном месте датировано 1497 годом (сегодня почему-то прозвучало, что в 1478 году). Ежегодной традицией благословение лошадей стало с 1923 года, шествие состоится во второе воскресенье мая. Начало шествия в 9:30, богослужение и благословение примерно в 10:30. Мимо часовни колонна проходит два раза, сначала в сопровождении желающих и практически неорганизованно, затем в определённом месте разворачивается и в строгом порядке, согласно распределённой очерёдности, проходит в другом направлении и получает Благословение.

На этот раз порядок шествия значительно изменился, по сравнению с процессом 13-летней давности.
Во-первых, колонна двигалась вполне организованно.
Во-вторых, в колонне кроме благословляемых были музыканты, хор мальчиков, представители ремесленного дела и богослужители.
Процесс Благословения очень сложно фотографировать, так как или солнце светит прямо в объектив, или участники уже прошли мимо и видна только задняя часть, а ещё и лошади начинают иногда шарахаться, когда священнослужитель их водой окропляет. Именно поэтому я решила фотографировать шествие без Благословения, а Богословение - как получится.

Приехали мы очень вовремя. Только заняли места, как колонна вышла из-за предпоследнего поворота, а это означало, что я ещё успею сделать один-два пробных кадра, но не более.

Итак, почти репортаж с места событий. Но так как фотографий очень много, то покажу лишь малую часть.

Колонну возглавляет пожарный.

Знаменосцы

И прочие участники

Последними шли священнослужители. Когда музыканты и хор мальчиков заняли места, то началась служба. Святую воду брали ковшом, висящем на башенки, из родника у подножия башенки.

После службы началось самое интересное - Благословение. Если к месту старта лошади шли спокойно, без всяких брыканий, то при Благословении некоторые вели себя не совсем спокойно, но оно и понятно - кому б понравилось, если на тебя машут какой-то палкой, да ещё и брызгают при этом. Во время Благословения модератор объявлял какой костюм на всаднике, к какой эпохе принадлежит и откуда приехал на благословение. Было очень интересно послушать. Жаль, что информация в одно ухо влетела, а в другое вылетела, едва оставив след.

После благословения всадники организовали круг на поляне и дали возможность зрителям и другим участникам задать вопросы, пофотографировать и пофотографироваться рядом с лошадьми и всадниками.

Я познакомилась с лошадкой в центре под седлом.

Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 12 май 2025, 12:01

Варвара любопытная писал(а) 11 май 2025, 20:12:И не могу понять, почему школа считается престижной, если её учителя до того бездарны, что сами (без репетиторов) не могут донести знания до детей?

Потому что есть огромная разница между методами в РФ и в Германии. В РФ, особенно в престижных школах, будут тянуть и вдалбливать до упора, подключать родителей, репетиторов, давать допнагрузку. Это считается даже престижным - грузить ребенка настолько, пока он не крякнет. Ну и разумеется если что-то не так, сразу подключить родителей к тому, чтобы они его подтягивали.
В Германии бегать никто ни за кем не будет, нагрузку подкидывать тоже - если ребенок не тянет, то никаких репетиторов специально. Да и родителей пару раз аккуратно уведомят, а если они ничего не предприняли - просто, тихо и спокойно выдадут в конце года письмо что "валите вон в реалшуле, вы тут не тянете", без "вторых шансов".
Оба варианта неидеальны - в первом дети получают очень хорошие знания, причем практически у всех в классе, но в итоге нервная система у всех участников процесса расшатана. Во втором случае происходит что-то вроде "социал-дарвинизма" - если ребенок не проявляет активности и недотягивает до уровня, его аккуратно сливают не пытаясь дотянуть (мол, его проблемы, пусть сам разбирается), но зато нервы целы у всех.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение kislaya » 12 май 2025, 18:44

whoamii писал(а) 12 май 2025, 12:01:огромная разница между методами в РФ и в Германии.

подпишусь подо всем сказанным. Хорошие школы в РФ - ярмарка тщеславия мотивированных родителей. Олимпиады! Проекты! Шаг в будущее! Интеллектуальны 21 века. Финал и лапопожатие финалистам - в Бауманке. Артек что там Артек, бери выше - Сириус! Пиши Высшую пробу, пиши Всерос. Летом язковой лагерь, физ-мат школа, зимой - мат бои...
Из нашего лицея выпускник оставшийся в хорошем ВУЗЕ в Челябинске - ну такое себе, неудачник. А в физ-мат лицее - уезжают все выпускники.
Школе нужен престиж, рейтинг, отбор. От это зависят финансирование, гранты, спонсорская помощь тех же родителей
Мой сын в Германии радуется более всего халяве в школе. Понимает, что это временно, что это интеграционный класс, что все равно придется пахать - но пока кайф ! не напрягается - и никто не орёт...
kislaya
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 12 май 2025, 19:16

whoamii писал(а) 12 май 2025, 12:01:В РФ, особенно в престижных школах, будут тянуть и вдалбливать до упора, подключать родителей, репетиторов, давать допнагрузку. Это считается даже престижным - грузить ребенка настолько, пока он не крякнет.
Видимо я слишком давно из России и мне такое не понять.

whoamii писал(а) 12 май 2025, 12:01:В Германии бегать никто ни за кем не будет, нагрузку подкидывать тоже - если ребенок не тянет, то никаких репетиторов специально. Да и родителей пару раз аккуратно уведомят, а если они ничего не предприняли - просто, тихо и спокойно выдадут в конце года письмо что "валите вон в реалшуле, вы тут не тянете", без "вторых шансов".
Ну так однозначно я б тоже не стала утверждать. Репетиторов тоже нанимают, но чаще именно по какому-то одному предмету. Может там в высших кругах это норма, нанимать репетиторов, но среди знакомых таких редкие единицы.
И, как сами же написали, родителей пару раз аккуратно уведомляют, то есть вполне себе дают и второй и третий шанс.

Может мне всё это с репетиторами не понять из-за моего убеждения, что если кто-либо не может сдать экзамены на удовлетворительно без подготовки при условии 100% посещения занятий, то ему стоит задуматься об образовании ступенькой ниже. Естественно, могут быть и завалы и повторные сдачи экзаменов, но как исключение, а не как норма. И естественно, я не отрицаю подготовку к занятиям вообще и к экзаменам в особенности.

Не знаю, есть ли такая статистика вообще, но мне всегда было очень интересно, какие должности занимают выпускники высших учреждений в разных странах. Не конкретно какие должности, а в смысле соответствует ли занимающая должность и исполняемая работа квалификации и образованию.
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 12 май 2025, 21:28

kislaya,
первом полугодии 2024 по данным хуйня
Что за сленг?
Последний раз редактировалось Lari1234 12 май 2025, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение whoamii » 12 май 2025, 21:35

Варвара любопытная писал(а) 12 май 2025, 19:16:И, как сами же написали, родителей пару раз аккуратно уведомляют, то есть вполне себе дают и второй и третий шанс.

Ясно море я скорее про "экстремумы", чем про реальную жизнь, но читающим именно так будет проще понять разницу.
Сам я учился в РФ в очень хорошей школе как в первом примере, где долбили вусмерть знания.
А теперь мои дети учатся в Германии и я прекрасно почувствовал всю разницу.
И хорошо понимаю, что в РФ если я начинал лажать, то там более активное принуждение к учебе, разными способами, некоторые наверное в Германии даже как противозаконные идут и за них учителя могут отсидеть.
А в Германии если я не буду следить каждый день что там проходят дети и сколько осталось у них в голове, то никто и особо не будет их принуждать - просто они придут с четверками в семестре и потом по окончании Grundschule им тихо и спокойно выдадут "волчий билет" в реалшуле. Без драм :) И исправить это уже будет крайне сложно, хоть и реально.
Последний раз редактировалось whoamii 12 май 2025, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 12 май 2025, 21:36

Lari1234 писал(а) 12 май 2025, 21:28:Что за сленг?

Это на форуме автозамена ссылок на сайты так работает, вопросы к владельцу ресурса.
whoamii
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль