Дальше немного о квесте “Что, где, когда и как”.
Когда я готовила "план побега" мне немного не хватило информации. Такой, чтобы была собрана в одном месте. К тому же, к примеру года с 2008-2009 некоторые моменты поменялись. Поэтому для тех, кто тоже решится и будет искать инфу на Винском рассказываю:
1. Необходимо получить визу. В идеале, получить ее на первых этапах, когда мысль “валить” еще не окрепла. Лучше на год 360/90. Виза может быть любой страны ЕС и любой категории.
2. Решить где. Конечно, есть вариант рассписаться в РФ или Германии, но это сложнее. Если выбирать варианты попроще то их, в общем то. всего два - Дания и Чехия. В нашем варианте это была Дания.
3. Решить как.Если позволяет время и знание языка, то организовать реистрацию брака можно самостоятельно подав заявку в ЗАГС одной из датских коммунн. В сети есть масса отзывов и информации о требованиях того или иного Standesamt-a.
Мы же пошли путем менее бюджетным, но более простым. Есть масса контор в Германии, в том числе с рускоговорящим персоналом, которые с удовольствием организуют Ваше бракосочетание. Расценки вполне лояльные:
При подаче заявления за 6 недель - порядка 250 ЕUR
При подаче заявления за 2 дня (и такое вполне возможно) - порядка 1000 EUR.
Гос.пошлина Дании - 70 ЕUR
Свадьбу для нас организовывала эта контора:
Хотя, мне кажется, это вообще не принципиально. Расценки у всех одинаковые. Просто эти ответили первыми.
http://www.heiraten-leicht-gemacht.de/4. Определится с документами.У каждого ЗАГСа есть свои требования по документам.
Минимальный пакет необходимых документов:
- Загранпаспорт с действующей визой (или паспорт гражданина ЕС)
- Справка о семейном пложении с переводом (в некоторых случаях с апостилем)
- Свидетельство о рождениии с переводом (в некоторых случаях с апостилем)
- Свидетельство о разводе если таковое имело место.
Как видите, ничего сложного на первый взгляд.
5. Справки и апостилиПолучить апостиль на свидетельство о рождении не составило особого труда. Это делается в глав.ЗАГСе области за пару недель и стоит 1500 р.
А вот со справкой о семейном положении начался настоящий квест.
Забегая вперед, хочу сказать, что если бюрократы закрыли перед Вами все двери и Вы не получили указанной справки, то ее можно заменить клятвенным заявлением, которое делается за 5 минут у любого немецкого нотариуса.
Вы в присутствии него клянетесь, что Вы никогда не были замужем.
Я же пошла в ЗАГС. Где, отсидев, аццкую очередь брачующихся (ржачное слово) и разводящихся, была послана восвояси, классическим “СПРАВОК НЕ ДАЕМ”.
Следующей остановкой был ЖЭК, где мне через полчаса уговоров выдали бумажку типа “В нашей книге учета ФИО значится, как незамужняя”. Такая справка не сканала.
Третей инстанцией была ФМС. Кабинетов штук пять. Куда податься - не понтяно. Тут главное выбрать правильную очередь. Я встала в очередь к замзамычам начальника нашего районного ФМС. Собственно, тоже была послана за непонятностью моей просьбы.
В силу своего волегого характера - попала к начальнику ФМС. Написала заявление, мол так и так, хочу справку. Сказали “ПРИХОДИТЕ ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ”.
Пришла. Справку дали. С очепяткой и без печати - этакую филькину граммоту. Отстояла снова к начальнику. Выяснилось, что за эти 10 дней поменялся и начальник. Покричала. Поплакала. Справку переделали, подписали и поставили печать в тот же день.
Дальше нужно было на нее проставить апостиль (по факту он оказался в нашей коммунне не нужен).
Апостиль на справку, выданную ФМС проставляет мин.юстиций области.
Часты работы, ясень пень, не для людей. Прием - минут 40. Попала. Послали.
Апостиль на оригинал справки не ставят - нужна наториальнозаверенная копия.
Сходила, заверела. Вернулась на след. день.
Послали. У нотариуса оказывается ест спец. печать для документов, вывозимых за границу. Кто знал?
Ушла, переделала, вернулась. Заплатила госпошлину 1500 р. Через неделю получила копию справки с апостилем.
Проблем с переводом вообще не возникло. Честно признаться, свидетельство о рождении мужа по аналогии перевчела сама и подделала полпись переводчика.
Перевод одного листа в Челябинске стоит порядка 300-500 р.
6. РегистрацияНаша регистрация была в городе Stege. Нужно туда было приехать за пару дней на проверку документов, пожить в отеле. За счет этого они там, в принципе живут..... Сама регистрация может проходить на немецком, английском или датском языке. Нам выдали, как шутят друзья, социальных свидетелей, который подтвердили факт нашей женитьбы. Назвать все это чем-то торжественным и запоминающимся не могу. Пожалуй, это был всего лишь очередной уровень квеста. Конечно, можно заморочиться - притащить туда друзей, снять отель или “гастхауз”, накрыть столешник, одеть платье и костюмы.... Это очень дорого и нам это было не очень нужно..
Как пошутила моя мама, что мы расписались, как в военные годы. Мне, как девушке романтичной, до сих пор немного грустно, что у меня не было полноценной свадьбы, но видя “торжества” своих знакомых я лишний раз перекрещусь и скажу “Слава Богу, что небыло”.
Нам выдали два свидетельсва о браке - очень предусмотрительно. Свидетельство так же составленно на нескольких языках, в т.ч. на немецком и принимается в Германии без каких либо подтверждений, апостилей и справок. Оно абсолютно и полностью ровно свидетельству, выданному в Германии.
В РФ данное свидетельство принимается только с апостилем. Кстати об апостиле. Сущестует в мире такая замечательная вещь, как Гаагская конвенция 1961 года. Россия присоеденилась к этой конвенции в 1992 году, чем очень облегчила жизнь таким как я. Согласно этой конвенции, документы, заверенные апостилем в одном из государств-участников Конвенции, должны приниматься в другом государстве-участнике Конвенции без каких-либо ограничений.
Апостиль на свидетельство о браке проставляет мин.юстиций Дании. Сделать это можно тремя сопсобами:
1. Самостоятельно приехать в Копенгаген, в мин.юст, в часы приема и получить апостиль на месте (без длительных ожиданий, как у нас) за 37 Евро.
2. Самостоятельно отправить апостиль в Копенгаген почтой, предварительно оплатив почтовые расходы (5-10EUR) и гос. пошлину - 37 евро.
3. Отдать этот вопрос на решение конторе, организовавщей Вашу свадьбу - 120 Евро
Информацию по легализации датского свидетельства о браке можно найти на этом сайте:
http://um.dk/en/travel-and-residence/le ... f-deutsch/После того, как получено свидетельство с апостилем нужно обязательно возвразаться в РФ. Не слушайте тех, кто уверяет что можно остаться сразу. В большинстве случаев это не законно. Помните, что возвращаетесь вы всего на 1-2 месяца.