Pinky Yazz » 16 дек 2012, 11:17
"В гостях у Пинки". Звучит почти как "В гостях у сказки".
Ну да в моих блогах, написанных девочкой в розовых очках, все часто выглядит именно как сказка о вьетнамском море, солнце и ветре.
Ольга - это один из тех немногих людей, кто знает эту сказку со всех сторон с самого начала и отчасти воочию.
Может, поэтому особенно хотелось сказки. А сказки - они такие - их самим делать надо, сами не происходят...
Поэтому я собираю расплавленные на солнце мозги в кучу. Мне нужна сказка. Реальная, осуществимая, но такая, чтобы Мой Вьетнам остался Вьетнамом, но показал себя именно в том сказочном свете, несмотря на свою грязь, нелогичность, пофигизм и лень.
Когда осенью 2009 Ольга уезжала - я плакала, глядя вслед ее трансферу и комкая в руках полиэтиленовые вьетнамские деньги за этот самый трансфер...
А теперь она приехала в гости и отметить свой день рождения.
Я ношусь по местным заведениям, пристально выглядывая некрасивых тараканов (красивые пусть остаются - экзотика типа).
Я перечеркиваю страницы в блокнотах со сценариями и планами хороших поездок, прогулок, покатушек, посиделок, посещений... Хотя какие могут быть планы? Кого я хочу рассмешить?))
Я изучаю меню знакомых и не очень мне ресторанов и кафе в поисках того, что мне обычно не интересно, но может пригодиться...
Я перебираю своих местных друзей на предмет участия в наших мероприятиях...
Потому что когда меня швырнет мордой об мою же сказку, Ольга будет читать мои пьяные, трезвые и прочие письма, отвечать с московской работы на мои послания в Скайпе и, если надо, сидеть со мной в онлайне, и найдет нужные слова, чтобы я склеила части своей души обратно и пошла искать свой ветер.
Таких друзей не выбирают и не ищут. Такие друзья даются свыше, как награда за какую-нибудь особо мерзкую фигню в твоей гребанной жизни.
И мне не важно, кто ее лучший друг или подруга. Я прекрасно понимаю, что там в России есть не менее, а может и более близкие люди. Но, для меня, она - это что-то вроде одного из физических воплощений армии ангелов-хранителей, спадающих мою душу. И я порву пасть любому, кто посмеет утверждать обратное мне в лицо) Хотя Лелька бы сказала "Не стоит тратить силы и внимание на людей, которые тебе не по душе".
Сайгон
Первоначальный план был поужинать на кораблике, который в 8 вечера отправляется от пристани рядом со станцией ракет на Вунгтау, что напротив гостиницы "Маджестик". Однако, рейс прилетал в 18-50 и мы могли не успеть.
Ну не тащится же после суточного перелета сразу ужинать. Так что как вариант были изучены всякие рестораны, бары и прочие заведения.
В итоге выбор пал на Saigon Bar, расположенный на крыше 9-го этажа Caravelle отеля. На сайте был e-mail, по которому я тут же написала о необходимости бронирования столика.
Из Сайгон-бара мне ответили, что столики не бронируют, но кроме пятницы и субботы свободные места у них есть всегда, а уж до 9 вечера точно.
Мол, не волнуйтесь, все будет. По запросу выслали меню еды-закусок. Небольшое, но для двух девочек вполне достаточное, чтобы поужинать под коктейльчики с видом на Сайгон.
Цены: кружка пива Сайгон Спешиал по 100 000 донгов. Легкая закуска и нескольких спрингроллов около 250 000.
На мой взгляд для Вьетнама это не дешево, на улице можно поесть в четыре раза дешевле, но не так часто приезжают друзья, да и я в Сайгон редко выбираюсь. Хочу ужин с видом на город и хорошим сервисом. Хочу и топаю ногами - получается громко, они у меня длинные, кайтовые, двери ток так открывают.
По итогу посещения: ну, вид на город, живая музыка, куча народу внутри бара и на открытой веранде. Ничего особенного. В данном случае я ожидала большего. Сожалений - нет, ибо с хорошим человеком хорошо везде.
Кстати, Сайгон к рождественским праздникам украшен просто потрясающе. По словам Ольги - Москва отдыхает. А у нас прям конкурс на самое фееричное оформление витрины, фасада, входа, газона и т.п. И елки, и олени, и гигантские елочные украшения и еще куча каких-то рождественских прибамбасов на каждом углу.
Что до отеля на ночь, то в итоге выбирала я его на месте. Предварительно облазила все сайты бронирования и не рискнула выбрать что-то в пределах 30-50 долларов по картинкам.
Главным критерием было расположение на Pham Ngu Lao, чтобы вечером посмотреть что-то если захочется. Ну и чисто-опрятно.
В итоге пришла к выводу, что экономить пару баксов, чтобы забронировать гостиницу в будний день не глядя - нет смысла. Выберу на месте. Благо их там тьма тьмущая. Так и получилось. Среднестатистический гест на сутки с удобствами, без лишних изысков, но на центральной улице обошелся в 25 долларов и еще пять доплатили за поздний чекаут.
Поздним чекаут вышел потому что ходили покупать вещи. Правильные путешественники едут налегке.