Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Форум Винского рекомендует
Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #41

Сообщение Volkova » 19 июн 2013, 18:50

Немца Сашу жалко. Разбила Катя ему сердце...
Volkova
участник
 
Сообщения: 80
Фото: 7
Регистрация: 24.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #42

Сообщение slimer » 19 июн 2013, 20:13

Kaitherina писал(а) 19 июн 2013, 15:58:
но хотя бы попробую. Лучше так, чем не сделать и жалеть потом


поддерживаю абсолютно!
slimer
участник
 
Сообщения: 121
Фото: 11
Регистрация: 13.02.2010
Город: Златоглавая
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #43

Сообщение litovka » 19 июн 2013, 21:23

А во Франции не отправляют домой для визы жены? Знаю, что в Германии часто так делают, если выходишь замуж по турвизе... Вы успели собрать все документы и зарегистрировать брак в течение 3 месяцев (срок пребывания по шенгенской визе)?
Аватара пользователя
litovka
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 09.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 29
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #44

Сообщение Альдо Апач Рейн » 19 июн 2013, 21:33

litovka писал(а) 19 июн 2013, 21:23:А во Франции не отправляют домой для визы жены?


нет.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Аватара пользователя
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7383
Фото: 8
Регистрация: 02.09.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 44
Страны: 82
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #45

Сообщение Snusnumrik » 20 июн 2013, 10:22

А я-то наивно думала, что по навешиванию макаронных изделий на уши девушкам непревзойденные мастера - итальянцы! Оказывается, не только они... Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Красивый и живой язык, филолога сразу видно Достучаться до небес. Восемь лет за границей. наслаждаюсь!
Если твой мир напоминает разбушевавшуюся стихию, ты вряд ли нуждаешься в тихой гавани.
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4398
Фото: 332
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 1029 раз.
Возраст: 44
Страны: 70
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #46

Сообщение Kaitherina » 20 июн 2013, 15:20

Snusnumrik,
спасибо).
Думаю, что итальянцы наступают на пятки французам в вопросе "навешивания на уши". Сердцеедство у них в крови).
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 85
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #47

Сообщение Kaitherina » 20 июн 2013, 16:22

Если отбросить весь романтический флер, и забыть на мгновение все фильмы о столице Франции, то Париж предстанет совсем в ином свете. Со временем я его поняла и полюбила, но несколько первых месяцев мне там было непросто.

В городе есть четкое разделение на бедные, богатые и откровенно жуткие округа. Есть целые округа, где не встретишь белого лица. Например, около Восточного вокзала – гетто афро-французов. Там не едят багеты, там едят кус-кус, кебабы, плетут косы и дреды, крадут чемоданы, продают гашиш, ходят в белых кроссовках и слушают хип-хоп. Там действительно опасно. И ни одной полицейской машины.

В 16 округе живут богатые парижане. Там чисто, дворы закрыты на замки, красивые цветочки на подоконниках, и куча полицейских, которые довольно улыбаются и… что они там делают? Наверное, переводят мадам через дорогу.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Моим самым нелюбимым местом быстро стала площадь Сен-Пьер около базилики Сакре-Кер из-за сборища наглых и агрессивно настроенных мошенников. Все эти известные разводы с надеванием веревочки на палец, подбрасыванием золотых колец, - это все они. И если раньше мошенники еще не так нагло себя вели, то теперь они стоят стеной при подходе к лестницам, которые ведут к базилике, и просто физически не дают пройти туристам и местным. И ни одного полицейского рядом. С годами, как мне кажется, полиция вообще потеряла контроль над разводилами всех мастей. Они крутятся всюду в центре, около достопримечательностей, воруют, разводят, мусорят, обманывают, и в целом портят облик города. Ни в одном другом месте я не видела такого. А когда еще живешь с ними бок о бок, это особенно раздражает.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

В дни праздников, или в высокий туристический сезон мошенники активизируются. Я сама не раз видела разводы на улицах, и останавливала туристов от опрометчивых сделок с ними. За что получала в спину матерные слова, а один раз в меня даже кинули банку из-под колы (пустую, правда). Поэтому я, с одной стороны, понимаю, почему состоятельные французы живут в своих престижных районах и носу не кажут в другие. Но надо что-то делать, чтобы в городе было комфортно. За пять лет, что я прожила в Париже, ситуация только усугубилась. Разрыв между богатыми и бедными стал шире, а между французами «белыми» и «черными» - острее. И те надежды, которые общество полагало на нового президента, ничуть не оправдались, как ни грустно это признавать.

Но, конечно, еще не во всех округах творится мракобесие. Начиналась моя парижская жизнь в 9 округе, там, где Опера, Большие бульвары, это спокойный округ, там быстро все стало знакомым. Любимая булочная, любимый магазин, знающие друг друга соседи. Огромную службу сыграло мое знание французского. Французам, патриотам до мозга костей, невероятно льстит, когда иностранец знает их язык, причем неплохо. На друзей Лорана производил впечатление тот факт, что я, русская, преподаю их язык.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Родной 9 округ

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Рядом с домом

Вечерами мы ходили с его приятелями в какой-нибудь местный винный бар, где много разного вина и почти нет еды, и там, за круглыми столиками, глядя на прохожих, все общались. Французы – любители поговорить о культуре, политике, сексе, вине и еде. Это вечные темы, которые никогда не прекращались. Кстати, хочу заметить, что парижане во Франции – это как москвичи в России, в провинции их недолюбливают, над ними подшучивают, в народе гуляют анекдоты о парижанах, но лично мы, много путешествуя по Франции, ни разу не сталкивались ни с ненавистью, ни с агрессией. В провинции вообще люди добрее.

Однако и в нашем округе, особенно, в северной его части ночами по одному лучше не бродить. Когда смеркается, как зомби, вылезают продавцы гашиша, кокаина, профессионалы игр в карты на деньги и прочие разводилы. В общем, нужно быть настороже.

Когда я уже собиралась идти в префектуру за продлением recepisse, мне сообщили, что пришел ответ по моему делу. Вместе с Лораном (на всякий случай) мы отправились туда. Отстояли положенные два часа в очереди, и узнали, что мне-таки дали ВНЖ, сроком на год. Хотя бы на это время можно было забыть о бюрократических проволочках.

Я начала готовиться к поступлению в Сорбонну. Почему именно туда? Во-первых, это престижный университет, и я хотела получить хорошее европейское классическое образование. Во-вторых, обучение там бесплатно, а для нашей молодой семьи это было существенно. В-третьих, мне казалось, что туда довольно легко поступить. Лоран сам – выпускник этого университета, и он говорил, что поступление в Сорбонну – ерунда, а вот учиться там – полная задница. Из набора в 500 человек, его курс смогли закончить только 8. Он предупреждал, что будет нелегко. Но я-то легких путей и не ищу! Неделями я думала об эссе, писала, стирала, писала опять. Потом все вообще переделала, как-то утром, выпила чашку кофе (в доме француза может не быть никакой еды, но всегда должно быть три вещи: кофе, вино и багет) и за час написала текст, который решила даже не читать Лорану, а так и отправила на конкурс. Сначала я хотела поступать на литературоведение, курс французской литературы, потом поняла, что, наверное, мне это не нужно, и выбрала факультет истории искусств и археологии в университете Париж IV Сорбонна. Жребий брошен, оставалось ждать полгода, когда объявят итоги конкурса.

Постепенно я привыкала к жизни в Париже, вырабатывала философское отношение к мелким жизненным неурядицам. Например, я затеяла переклеить обои в нашей комнате, так как старые, подозреваю, клеили еще на газетки конца 70-х годов. И столкнулась с неизбежным в лице домовладельца. Наш месье Авади (француз арабского происхождения, глубоко верующий в Аллаха человек, что, впрочем, не мешает ему быть жуликом), толстячок с маленькими хитрыми глазками, сказал, что он вообще-то не против новых обоев, и за умеренную плату готов выдать нам разрешение на поклейку обоев в комнате. То есть мы ему должны еще приплатить за улучшение его же жилья. Но этого мало. Жили мы в старом доме, из домов Жоржа Османа, который относится к охраняемому объекту, и чтобы сделать в квартире хоть что-то (полочку прибить, например), предварительно свои действия нужно согласовать с кучей госконтор, пригласить к себе пару комиссий, запастить документами, деньгами и терпением. В общем, обои того не стоили.

Терпение, кстати, - это еще одна французская черта, как я заметила. Они очень спокойно относятся к превратностям судьбы и крайне терпеливы при столкновении с трудностями или чиновниками. В целом, наверное, французы скорее фаталисты.

Помню, как-то застряли мы в поезде Бордо – Марсель. Случилась поломка нашего состава. У нас сгорал запланированный вечер в любимом местечке в Марселе, так как на утро мы уже уезжали в Париж. Но вот мы стоим посреди поля с одной стороны и маленькой деревеньки с другой. Час. Два. Три. Я уже не нахожу себе места. Нужно пойти, выяснить в чем дело, узнать, растолкать кого-то ответственного, чтобы дали объяснения, кроме извинений, которые начальник поезда устало бубнил раз в полчаса. Но все сидят на своих местах, и пожимают плечами (чисто французский жест). Поехали мы через восемь часов. В качестве компенсации всем раздали сухой паек и по бутылке воды. Самое удивительное, что даже мамы с детьми не качали права. В России, я думаю, начальника поезда впрягли впереди состава и заставили тащить на своем горбу до конечного пункта.

Другая сторона терпения – неторопливость. Французы очень, очень не торопливы. Как черепаха из старого анекдота: «А будете матом ругаться, я вообще никуда не пойду». Получали мы разрешение на проведение интернета в квартиру (!), до этого Лоран сидел в интернете из кафешек и бистро. А мне вот так не хочется, я привыкла, чтобы интернет был дома, под рукой. Сначала – к домовладельцу. Потом в контору интернетчиков, заключать с ними контракт. А потом они на 2 месяца про нас забыли. Ох, сколько я им звонила и настаивала, чтобы они поскорее приехали. Сначала думала, что много вызовов, но потом выяснилось, что то они про нас забывали, то теряли заявку, а вообще они выполняли по одному заказу в день, и не больше! Настраивать интернет пришли три молодца, которые провозились у нас с 10 утра до 2 дня. За это время они успели обсудить между собой все свои дела и проблемы, перекурить несколько раз, сгонять в ближайшую буланжери за перекусом, выклянчить у меня два раза кофе, расспросить, кто я, и как живу, рассказать о себе. И буквально за 15 минут до ухода заняться делом, и, наконец, сделать его!! Я была, конечно, в бешенстве, но считала мысленно до 1000, чтобы не накричать, так как криком во Франции дела не сделаешь. Только терпение. Только спокойствие. На самом деле, это хороший дзен. Когда привыкаешь так жить, нервы становятся крепче.

Как и в Гонконге, основную часть расходов в Париже занимала квартплата: коммуналка очень высока, плюс еще матпомощь консьержке, плюс всякие поборы по дому на ремонт, на газон, на новые замки от ящиков, на травление крыс (я предлагала просто завести кота), на обработку подвала от плесени. И так каждый месяц набегала солидная сумма. Трубы шумели, полы скрипели, со светом то ли дело бывали перебои. Старый дом! Османский! Снаружи все красиво, внутри все давно сгнило. На капитальный ремонт жизни не хватит, чтобы собрать все эти бумажки. Да и стоит прилично.

Но есть и плюсы. Качественная одежда стоит недорого, и выбор ее огромен. Французы – люди с безупречным вкусом стиля, вроде ничего особенного ни одел, а все вместе смотрится потрясающе. Из наших знакомых никто не имел огромного гардероба (как и мы сами), но французы умеют покупать несколько вещей, чтобы бесконечно сочетать их интересными способами, всегда оставаясь в моде. За пределами Парижа люди одеваются попроще, так что модник в шарфике – это скорее образ парижанина, чем француза вообще.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Сад Тюильри. Пять лет спустя.

А еще недорого в Париже ходить по бистро и барам. Рестораны – да, это удовольствие не на каждый день. Неплохо обедать по «формюль», что-то вроде комплексного обеда, его устраивают даже дорогущие рестораны, и это шанс отведать высокую кухню.

В заведениях счета чаще всего приносят отдельно для каждого, а не на всю компанию один, часто даже у супругов отдельная бухгалтерия. Вообще все нюансы супружества обсуждают еще на стадии заключения брачного контракта в присутствии адвокатов невесты и жениха. Очень популярен именно такой контракт, когда все имущество до брака так и остается за тем, кто им владел, нажитое в браке принадлежит тому, кто его купил, и в случае развода ничего не нужно делить. В процессе брака у мужа и жены свои счета, свои расходы и доходы. Наверное, это удобно. Но у нас с Лораном другой контракт, так как женились мы, не имея за душой ничего, что нужно было бы делить).

Во Франции по-прежнему молодые люди до 30 лет считаются эдакими «тинейджерами», совсем юными. До 30 лет французы редко вступают в брак, могут еще «искать себя», пробовать разные профессии, специальности, учиться. Принимать помощь от родителей не принято, часто после лицея (в 17-18 лет) юные французы уезжают из дома, либо работать, либо учиться в университетах или высших школах. Да и сами родители-французы особенно помощь не предлагают, и в дела детей не лезут. Например, я со своими новыми французскими родственниками познакомилась только на первое Рождество, спустя несколько месяцев после свадьбы. Это вполне нормально. В брак вступают осознанно, потому что развод – дело долгое и дорогое. Детей заводят и того позднее. Зато сейчас во французских семьях редко встретишь одного ребенка, в основном, это 2, а чаще даже три малыша. Государство активно продвигает политику повышения рождаемости, и главным образом, она нацелена на «белых» французов. Многодетным семьям предоставляют льготы, снижают налоги, например, на автомобиль.

Автомобили во Франции стоят недорого, но проблем с ними – выше крыши. Во-первых, высокий налог. Во-вторых, проблема с парковками (их мало, и они дорогие). В-третьих, жуткие пробки.

Если китайцы не обсуждают семью и болезни, то для французов табу – это расовые вопросы. Есть такая поговорка: «Лучше прослыть идиотом, чем расистом». Обвинения в расизме, разговоры на эту тему в агрессивном ключе, назвать афро-француза «черным» или «негром», или не дай боже сказать в отношении арабов – «понаехали тут!», хуже придумать нельзя. Это преступление, друзья отвернуться, жена бросит, муж уйдет. Да и с работы уволят. Хотя, на самом деле, французы в душе не так уж и либеральны, просто это не принято обсуждать. Был случай, когда наш друг расстался со своей девушкой (жили вместе лет 7, а то и больше) только из-за ее резкого высказывания по поводу мусульман. Не смог простить, что она была не толерантна.

Наш скромный будничный быт скрашивала возможность путешествий по Европе и Франции. Почти каждые выходные, каникулы или отпуска мы с Лораном старались куда-нибудь выезжать. Объехали всю Францию, были в Бельгии, Нидерландах, Германии, Испании, Чехии, ездили в Лондон. Это здорово, что SNCF устраивают безумные распродажи, когда за 19 евро можно уехать из Парижа в Ниццу, или в Амстердам, или еще в десятки других мест. По Франции мы тоже поездили порядочно. В провинциях живут прекрасные милые люди, как и всюду, - доброжелательные, отзывчивые. Все в прекрасном настроении. Небо и земля по сравнению с парижанами, которые подвержены хандре и слишком зациклены на политике и деньгах. Провинциальная Франция мне очень, очень понравилась. Особенно регион Бордо, и сам город. Там какая-то фантастическая атмосфера! Ну и отличное красное вино. А еще устрицы. Ну и белое бордо, - и до сих пор при воспоминании кажется, что чувствую вкус этого напитка на губах. В каждой такой поездке мы старались останавливаться в «домашних» отелях на 4-5 номеров, где у хозяев могла быть своя сыроварня или небольшой виноградник. Какие они устраивали застолья! Какие были душевные разговоры! Сколько в моей жизни появилось интересных людей! После каждого такого путешествия я благодарила высшие силы за то, что у меня такая жизнь, какая она есть.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Бордо

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

И еще немного о французах, вернее, о молодом поколении. У нашего домовладельца мсье Авади, как у любого порядочного мусульманина, - куча мала детишек. Один из сыновей, 14-летний Мудар, у которого второе имя, кстати, Жан, - типичный парижский тинейджер из нового поколения. Убежден, что его Родина – Алжир, где он, конечно же, никогда не был. А Франция – страна зажравшихся буржуа, построивших свое счастье на костях его предков. Регулярно Мудар ходил на какие-то встречи единомышленников, чем очень огорчал своего отца и всех вокруг, потому что после этих встреч он приходил заведенным и изрисовывал непристойными надписями наш османский дом, вверенный его отцу на хранение. Однажды этот «революционер» так разбушевался, что кидался яйцами в жильцов дома и прохожих со своего балкона. На шее он носит золотую цепочку с кулоном в виде политической карты Алжира (как страна выглядит на глобусе), это украшение вообще хит среди таких подростков. Ювелирные фирмы уже выпускают серии подобных кулонов в золоте (для таких как Мудар) и в серебре, для тех, кто попроще. Например, с Камеруном, Марокко и прочими бывшими.

Как-то этот Мудар достал меня, и я его перехватила на лестнице, чтобы поговорить. Меня он считал француженкой, был удивлен, что есть такая страна как Россия, но все равно отнесся ко мне с презрением, мол, живу-то я все равно с проклятым узурпатором. Немного поговорили. Мудар, конечно, без понятия, что там за Алжир такой, из-за чего весь сыр-бор, даже не в курсе, что в Алжире говорят на арабском, и языка этого он, конечно, не знает. Да и не досуг ему, ему революцию надо делать! Зато уверен, что скоро он и его «братья по разуму» должны захватить Францию, чтобы та (и жалкие французы) отдали Алжиру все сполна. Ну, это знакомо – отнять и поделить. Я его спрашиваю:
- А тебе-то что не хватает? Скутер у тебя есть, компьютеры, отец зарабатывает прилично, ай-фон есть, тебе впору самому Алжиру помогать, а не с французов требовать.
На что подросток отвечает:
- Это сейчас отец все покупает, а скоро и мне работать придется.
В общем, пообщались. Посоветовала ему книги почитать, язык поучить. Скорчил мину, мол, ты как мой папаша. Но расстались мы вроде бы на добродушной ноте. Запала революционного Мудар не потерял, зато хоть яйцами перестал кидаться, и даже здоровался со мной (но не с Лораном) на лестнице.

Об учебе, о первой серьезной работе и о французской медицине напишу в другой раз. Спасибо за внимание!

Продолжение следует…
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 85
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #48

Сообщение HazardToy » 20 июн 2013, 16:40

Интересно, что вы написали про то, что у восточного вокзала опасно. А мы как раз месяц назад летали с женой в Париж, жили на Rue de Magenta, в 3-х минутах от него, и каждый вечер гуляли с удовольствием, ни с чем таким не столкнувшись. Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Аватара пользователя
HazardToy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2040
Фото: 14
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 32
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #49

Сообщение litovka » 20 июн 2013, 17:57

Kaitherina писал(а) 20 июн 2013, 16:22:Я начала готовиться к поступлению в Сорбонну.

На бакалавриат или мастерс? Программа полностью на французском языке?
Аватара пользователя
litovka
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 09.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 29
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #50

Сообщение Kaitherina » 20 июн 2013, 18:29

HazardToy,
и Вы гуляли от здания вокзала вниз до Больших бульваров? И никто Вам не предложил гашиш?) Совсем обленились криминальные элементы!
Вообще, считайте, что Вам повезло. Район вокруг вокзала очень неблагоприятный.
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 85
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #51

Сообщение Kaitherina » 20 июн 2013, 18:33

litovka,
На усмотрение комиссии - на бак или лиценциат, магистр никак не мог быть, образование мое не соответствовало уровню и факультет я выбрала не по профилю полученного в России образования.
Учеба, конечно, на французском.
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 85
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #52

Сообщение litovka » 20 июн 2013, 18:38

Kaitherina, я уже начала путаться в датах.. Переезд во Францию, брак и начало учебы было примерно 3-4 года назад?
Аватара пользователя
litovka
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 09.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 29
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #53

Сообщение Kaitherina » 20 июн 2013, 21:40

litovka,
Это же не летопись, чтобы даты указывать)). Переезд в Париж - 5 лет назад. Я неоднократно об этом писала. Соответственно, через год - учеба. Болонская система утверждена давно, но в самой Франции с высшим образованием не все так просто. В Сорбонне, например, у каждого университета свои порядки, более того, у каждого факультета свои. Меня не могли взять на магистра ну никак, но и бак не подходил. Решено было отвести 2 года на учебу, что сейчас называется "специалитет", а раньше - лиценциат. Это ответ на ваш вопрос. Мне бы не хотелось подробно приводить даты, числа и месяцы, а то это уже не дневник, а путевой журнал какой-то получится).
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 85
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #54

Сообщение АлАр » 24 июн 2013, 15:23

Не знаю условия, в которых Вы жили с родителями, но неужели в Гонконге или Париже все квартиры ужасно мелкие?
Кухню 5 кв. м. я уже слабо могу представить.
Выпускник Сорбонны с уровнем дохода "ниже среднего" ?
А кто тогда во Франции/Гонконге средний класс и неужели быть "ниже среднего" во Франции (или еще где) лучше, чем быть средним классом в России? Чинуши там нашим не уступят, смотрю. И , утрируя,- клошару (ни в коем случае не про Вас) нисколько не легче, ИМХО, что он спит под мостом через Сену.
Всегда пытался понять людей, которые готовы жить на пособие, но лишь бы "там" (это я про своих уехавших в Германию друзей)
Возможно случится Happy end, но , простите, что забегаю вперед,- не разбилась ли еще лодка романтики жизни за границей о суровый быт?
Достучались ли до небес?
Per aspera ad astra.
Never give up!
Аватара пользователя
АлАр
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Фото: 502
Регистрация: 05.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #55

Сообщение Kaitherina » 24 июн 2013, 16:00

АлАр,
и в Гонконге, и в Париже есть прекрасные квартиры и в 200 кв метров и больше, и, наверное, с кухнями как фойе Кремлевского Дворца. Но в 23 года (на момент переезда в Париж мне было столько) я как-то не зарабатывала на такие замечательные кухни. Я из простой семьи, той, где папа - инженер, а мама - учительница, и максимум, что они мне дали с собой по жизни - это воспитание и высшее образование за что им огромное спасибо. И мой супруг не из наследников корпорации Лореаль, поэтому как на тот момент могли, так и жили). Не в квадратных метрах счастье). Да и клошарами нас не назовешь. А что, в России все кандидаты наук имеют квартиры в пять спален и по три автомобиля?)) Так и выпускник Сорбонны - это не залог обеспеченного будущего, да и потом некоторые люди в приоритет ставят не высокие зарплаты, а интерес в работе. Отлично, когда эти условия совпадают, но так не всегда бывает, и не сразу.
Про пособие не знаю, никогда на него не жила. И цель жизни во Франции не в зарабатывании денег).
До небес вполне достучалась. Открыли не сразу, зато приняли хорошо).
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 85
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #56

Сообщение Kaitherina » 24 июн 2013, 16:11

Подошла зима, а с ней и многочисленные праздники. И тут к нам на мейл пришло приглашение провести Рождество в теплой компании родителей Лорана. Как родителей? У него есть родители?? Шутка, конечно. О существовании родителей я знала, все-таки чай он не овечка Долли, а вполне себе обычный человек, значит, где-то есть мама и папа. Но ни перед свадьбой, ни на саму церемонию они явиться не соизволили, да и Лоран их не особо уговаривал. Не те у французов между собой отношения. Тут свекровь не свалится на голову в среду, чтобы остаться до четверга следующего месяца. Родители здесь уважают личную жизнь своих детей настолько, что это можно принять за полное равнодушие.

Планов на Рождество у нас не было, да и если бы были, я бы их отменила, - уж больно хотелось увидеть своих новых родственников и себя показать. И мы, прикупив подарков, выдвинулись в путь до их небольшого дома в Сен-Клу. Сен-Клу – это маленький город в пригороде Парижа, всего в трех километрах на запад. Там спокойно живут те, кого мечтает раскулачить Мудар во имя вселенской справедливости.

Родители всю жизнь прожили в Париже, а под старость вместо квартиры в городе, купили себе двухэтажный особнячок в пригороде с небольшим палисадником и внутренним двориком. Идеальная такая европейская старость. Свекровь расцеловала нас в щеки, проводила в гостиную, где сидел мой свекор, который потряс меня до глубины души своей необычной внешностью. В свои 67 лет мсье выглядел на 45, имел ярко-рыжую шевелюру, ухоженную бородку и синие глаза, - ну вылитый Ван Гог, только крупнее, здоровее, мощнее и без страдания за искусство во взгляде.

Удивительно, но в Лоране не было ничего от папа, зато его мама – это Лоран, если бы он стал вдруг 65-летней женщиной. Назвать «бабушкой» мою свекровь язык не повернется, - подтянутая, стройная, между прочим, с талией в 58 сантиметров! Конечно, маникюр, умеренный макияж, а еще безупречное чувство юмора.

Мы провели у них три прекрасных дня, и все эти дни общались как лучшие друзья, но вот особенного тепла я так и не увидела. Никаких тебе родительских подколов, воспоминаний из детства. Фотоальбомы искали полдня по моей сильной просьбе, и мадам достала их из какой-то такой кладовки, где, видимо, хранится то, что не нужно и жалко выбросить. Но люди они были интересные, папа – в прошлом журналист, мама – театральная актриса. На стенах дома ее фотографии в различных амплуа. При этом мама не порхает как бабочка, а вполне себе земная женщина, которая задорно смеется, ухаживает за садиком и отлично готовит индейку с муссом из каштанов. Вместе с ней мы подавали к столу «полено», и мудрая женщина мне шепнула:

- Если за столом нет детей, дорогая, оставь это блюдо мужчинам. Оно слишком жирное, чтобы нравится женщинам.

Тогда я поняла, как она сохранила такую фигуру в свои-то годы! Папа был не дурак выпить, и оценил то вино, которое мы ему принесли. Потом устроил интеллектуальный поединок с Лораном, перескакивая с одной темы на другую. И все было очень здорово, но вот про «как дела?», им было достаточно стандартного ответа «все хорошо». Наверное, дело в том, что Лоран – типичный французский ребенок, которого в три месяца отдали няне, а потом по обычной во Франции схеме: ясли и эколь. Про своих воспитательниц из эколь он может рассказать больше, чем про собственных родителей. И это тоже вполне нормально для здешнего общества.

Но Рождество мы встретили все-таки очень душевно, и расстались в полном восторге друг от друга, чтобы потом встретиться только через полтора года. Очень по-французски.

Новый год в Париже – это десятый круг ада, который Данте и в самых жуткий кошмарах не мог себе вообразить. На Новый год из Парижа нужно уезжать любыми правдами и неправдами, потому что жить в городе становится совершенно невыносимо. В город приезжают миллионы туристов, в основном, с Востока, даже русские теряются среди этой шумящей-шуршащей толпы. Только Восток. Только женщины в длиннополых одеяниях, и их пузатенькие мужчины. Армиями они ходят по центральным улицам города, берут штурмом Эйфелеву башню, заполняют собой все магазины на Елисейских полях, выстраиваются в шеренги очередей в Лувр и Орсе. На свой первый Новый год мне хотелось остаться дома и лечь спать. Но это, конечно, скучно.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Новогодний Париж

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сами парижане Новый год проводят или дома у друзей на вечеринке, либо идут в какой-нибудь ресторан локальной известности, чтобы там посидеть с друзьями, поесть и выпить, а к часу ночи уже вернуться домой. Если Рождество – праздник для семьи, то Новый год – это веселье с друзьями. Мы тоже были в гостях у друзей Лорана, благо, что жили они на соседней от нас улице. Застольев никто не устраивал. Праздник проходил в жанре аперитива (или аперо) – только выпивка да легкие закуски (вездесущие чипсы, соленые фисташки, канапе и маленькие пиццы). Ушли голодными, но пьяными). Это был такой первый и последний Новый год. Потом мы старались либо уезжать из города, либо отмечать дома.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Заведение "У Жоржа" - наше любимое, сюда мы ходим отмечать семейные праздники.

В начале весны мне пришел ответ из Сорбонны с приглашением на рандеву. То есть мое эссе проходило по конкурсу, и теперь мсье из комиссии желали увидеть меня воочию. Назначили день, и я пришла собеседоваться. На этом интервью профессора задавали вопросы, проверяя общий интеллектуальный уровень, владение французским языком и силу мотивации для поступления на желаемый факультет. Видимо, их все устроило, и через несколько дней мне сообщили, что я зачислена на второй цикл обучения.

Во французской системе образования черт голову сломит. Нет у них простых курсов, есть года обучения, есть различные программы. Система так устроена, что после каждого законченного года обучения, студенту выдается диплом, который не означает высшего образования, а означает окончание такого-то цикла и такого-то года. И к концу обучения у рядового успешного студента скапливается целая стопка таких дипломов. Мой российский диплом мне, ура-ура, засчитали за первый цикл обучения, поэтому я «вливалась» в уже сформированный поток студентов, но учеба моя, сократившись на год, все равно должна была длиться аж 4 года – так как выбранный факультет отличался от моей специальности, полученной в России. Долго, конечно, но что делать. Два года – на втором цикле обучения плюс два года в магистратуре.

На самом деле, во Франции Сорбонна уже не так престижна, как когда-то. Гораздо круче закончить одну из Высших Школ, но там образование платное, и в основном, преобладают технические специальности. Гуманитариям – добро пожаловать в университеты!

Перед началом учебного года закончился мой первый ВНЖ, и я подала документы на следующий (тоже годовой). Досье мое «болталось» чуть больше месяца, но потом, наконец, пришел положительный ответ. В августе, как и все парижане, мы уехали в отпуск в полюбившуюся Испанию. Хотя август – это самое прекрасное время в Париже, когда нет огромного количества людей, и можно наслаждаться прогулками по городу. Но Лорана на работе, как и остальных сотрудников, отпускали только в этот традиционно «выходной» месяц.

В середине осени началась моя учеба. Помню шок первого дня, когда я пришла в аудиторию-амфитеатр и увидела разношерстную толпу студентов-искусствоведов. Нас было не меньше 200 человек, - это те, кто выжил после первого цикла обучения плюс такие, как я, только прибывшие. Я ожидала увидеть, в основном, молодежь, но на деле оказалось, что на потоке учатся и люди среднего возраста и пожилого, потому что во Франции нет возрастного ценза для поступающих в вузы. Кто пил, кто ел, кто рассказывал об отпуске, кто – про внуков, кто про прочитанные книги. Шум, гам. Мне катастрофически не повезло, - свободные места остались только на верхних рядах, и я слушала все, что происходило там, а не то, о чем рассказывал лектор, хотя он и говорил в микрофон. Потом разобралась – передо мной был вход для наушников, и лекцию можно было слушать через них, абстрагируясь от того, что происходит рядом. В следующие дни я потихоньку спускалась на несколько рядов ниже, чтобы, наконец, осесть во втором, где уже не было необходимости пользоваться наушниками.

В первый месяц обучения я впала в отчаяние. Во-первых, из-за огромного количества людей на лекциях, семинары проходили бестолково, так как в самом начале мог взять слово разговорчивый пенсионер и «увести» беседу в сторону его личных впечатлений не только от искусства, но и от прожитой жизни в целом. Профессор сочувственно выслушивал поток сознания, потом хлопал в ладоши и резюмировал: «Итак, семинар считаю законченным». И это по одному из основных предметов – теории искусствоведения! Во-вторых, после лекций к профессорам не подойти, так как было не принято тратить свое время на вопросы студентов после занятий. В лучшем случае могли отправить читать дополнительную литературу. Лекторы были как на подбор людьми «из стали». Никто никому не будет ничего объяснять, не хотите слушать – не надо, не успеваете за темпом – ваши проблемы. А темп был зверский, и даже мне, с моим хорошим французским, было не просто, а многие студенты владели французским на примитивном уровне, и я даже удивлялась, каким образом они сдали тест?

Помогать друг другу, как это принято в российском студенчестве, здесь никто не будет. Взять лекции или аудиозапись – это редкое исключение, а незнакомому студенту уж точно откажут. На семинаре завалить одному другого – милое дело, потому что велика конкуренция, потому что все понимают, если не ты, то тебя. И из выпуска в 10-12 человек, очень повезет, если трем получится найти работу в Париже в первые же месяцы после получения диплома. Особенно это казалось иностранцев.

Во Франции работодатели при приеме на работу отдают безоговорочный приоритет французским гражданам, даже если иностранец имеет кучу дипломов, огромный опыт работы по специальности, вообще умница и красавец, все равно возьмут француза с хреновеньким резюме. А в период кризиса этот отбор и того стал жестче. Все студенты ситуацию понимали, поэтому на семинарах, где мы получали баллы, из которых складывалось наше «студенческое досье», все вели себя как гладиаторы в Колизее. Бились на смерть.

Помимо лекций я записалась на мастер-классы по некоторым направлениям. Например, мне очень помог мастер-класс, на котором лектор подробно объяснял искусствоведческую терминологию, моего французского тут явно не хватало, и я старательно заполняла пробелы. На мастер-классах студентов было не так много – 10-15 человек, можно было свободно пообщаться с ведущими искусствоведами страны и современными художниками. К нам приезжали читать лекции из Германии, США, Италии, Испании, Израиля и России.

Кроме самого учебного процесса, кипела студенческая жизнь, - постоянно проходили какие-то творческие собрания, философские дебаты, концерты местных талантов, вечера поэзии, спектакли. В общем, Сорбонна – это целый мир, куда можно уйти в 9 утра и не вернуться до позднего вечера. Сперва хотелось во всем участвовать, везде успевать, быть в курсе происходящего, знакомиться с новыми интересными людьми, но потом, конечно, я поняла, что так невозможно. Нужно расставить приоритеты, выбрать то, что мне действительно поможет в учебе и успокоиться.

Отучившись первые 2 месяца, я отправилась на студенческую «биржу труда». Это очень крутая организация, которая помогает студентам найти работу или подработку на время учебы, как по специальности, так и нет. Конечно, в первую очередь они трудоустраивают французов, но я решила попытать счастья. На курсах, где я преподавала, мне уже было совсем плохо. Энтузиазм пропал, я каждый раз печально собирала вещички и ехала туда на занятия. Каждый раз, уходя, с ужасом думала, что скоро придется возвращаться. Ну и какой смысл от этой работы? Какой прок от меня, как от учителя, ведь я буквально себя заставляю выполнять свою работу? Да и, по своему первому студенческому опыту, я знаю, что чем раньше начнешь работать по будущей специальности, тем больше перспектив после получения диплома.

На бирже меня встретили с явным неудовольствием, сразу заявили, что шансов у меня нет. Но я все равно заполнила анкету, отдала копию своего «студенческого досье», приложила мотивационное письмо. Стала ждать. Неделю была тишина. Чуда не произошло. Тогда я стала ходить на «биржу» каждый день, а то и по 2 раза на дню, всегда с милой улыбкой, всегда в хорошем настроении, и интересоваться, есть ли успехи в моем деле. Я слышала в студенческих кругах, что вакансии-то были и появлялись, только их быстренько раздавали «своим». «Своей» я не была, лесть и взятки здесь не прокатывают, поэтому решила взять измором. Обивала пороги до начала первой сессии, ну то есть примерно, месяца два. Работающие там девушки уже меня знали, и отношение ко мне менялось от ненависти до добродушного снисхождения. И все-таки я свое получила).

Уже перед самой сессией, когда в общем-то мне было не до поиска работы, я все равно зашла к девчонкам, и получила вдруг долгожданное и выстраданное направление на собеседование! Работа, конечно, была, на первый взгляд, не выдающаяся – с документами и посетителями арт-галереи, должность – администратор, то есть самая тяжелая и невысоко оплачиваемая работа. Но надо с чего-то начинать! Направление от факультета – это в 99 процентах случаев означает то, что работодатель тебя возьмет. Так вышло и в моем деле. Меня собеседовала владелица галереи, мадам Беркони, француженка еврейского происхождения, и галерея, соответственно, работала с еврейскими художниками и тесно сотрудничала с израильским аукционным домом. На первой встрече я обещала всему научиться быстро, работать на совесть и не бояться рутины. Мадам мои старания оценила, и через несколько дней я уже работала у нее в галерее. Один из огромных плюсов этой работы, помимо погружения в художественную среду и возможности научиться ведению арт-бизнеса «с нуля», - это график). Так как я должна была успевать посещать лекции. Галерея открывалась в 17 вечера и работала до 21, я оставалась на час позже, чтобы разобраться с документацией, и так 4 раза в неделю.

Считаю эту работу моей первой серьезной французской работой. В галерее мне быстро все очень понравилось. Сама мадам Беркони – замечательная, умная женщина с потрясающим художественным вкусом. Ее знания в области искусства были бесконечными, и на все события было свое по-еврейски беспощадно точное мнение. И юмор, конечно же. Помимо нас в галерее работали четыре куратора, которые занимались выставками и поисками новых художников. Я помогала им с телефонными звонками, переписками, подготовкой банкетов и прочими делами, без которых галерея не может существовать. Я старалась внимательно всему учиться, а у таких людей, как мадам Беркони, поучиться было чему. К нам приезжали художники из Израиля, со всех уголков Франции и США, много интересных людей, много общения и знакомств, которые, я это чувствовала, должны были пригодиться мне в будущем.

Но тут подошла моя первая сессия. Далась она мне с огромным трудом. По некоторым предметам я не набрала достаточное количество баллов, поэтому нужны были дополнительные работы, эссе, - для допуска к зачетам. Я потеряла 5 килограммов, пока длился зачетный период, и спала по 4 часа в сутки. Устных зачетов практически не было, все в тестовой форме (а тесты я просто ненавижу), да еще и составлены тесты были так хитро-мудро, что над одним вопросом можно было сломать голову, чтобы понять его смысл, не говоря уже о верном ответе. И все же я сделала это! Сдала сессию и со спокойной совестью ушла на каникулы. На самом деле, эта первая сессия была и самой сложной. Потом я уже представляла, что меня ждет, и как нужно себя подготовить, и какие примерно могут быть вопросы в тестах, но это не значит, что они давались легко, просто меньше было стрессовой нагрузки.

А на каникулах меня ждал невероятно приятный сюрприз! Мы с Лораном узнали, что скоро станем родителями, и впервые мне предстояло лицом к лицу столкнуться с французской медициной. Я узнала, насколько французское общество феминизировано, и поняла, за что конкретно я не люблю француженок.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует…

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 85
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #57

Сообщение Diana_518 » 24 июн 2013, 16:41

У вас с мужем не возникает разногласий в вопросах воспитания детей? Ведь если он сам был воспитан в системе, где родители так мало вовлечены в жизнь детей, наверно он и сам воспринимает это как должное по отношению уже к своим.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Попытка иммиграции в Канаду
Аватара пользователя
Diana_518
путешественник
 
Сообщения: 1766
Фото: 37
Регистрация: 22.09.2008
Город: Казань
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Возраст: 34
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #58

Сообщение Kaitherina » 24 июн 2013, 18:21

Diana_518,
серьезных разногласий никогда не было.
До появления нашего малыша мы много разговаривали о том, в каком ключе будем заниматься воспитанием. Читали разнообразные книги, сравнивали наши детские годы). В общем, мы постарались взять все лучшее, что есть в русском методе и во французском. Стараемся до сих пор). Хочется верить, что получается. У французов есть и чему поучиться в плане общения с детьми.
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 85
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #59

Сообщение Kaitherina » 25 июн 2013, 15:50

В счастливом состоянии эйфории я отправилась к доктору на первый прием. Врача мне посоветовали знакомые француженки, и я знала, чем раньше попаду к нему, тем проще будет в дальнейшем. Ведь впереди нас ожидали хлопоты: сдача многочисленных анализов, еженедельные посещения врача и, самое ответственное, - выбор роддома и акушерки. Мы решили остановиться на государственном роддоме, о котором были прекрасные отзывы, как в интернете, так и от наших знакомых.

При первой встрече доктор произвел хорошее впечатление, как серьезный профессионал с одной стороны, и милейший человек – с другой. Выдал кучу направлений на анализы и адрес лаборатории. Как хорошо, что у меня были каникулы, и было время ездить через весь Париж – сдавать анализы!

Находясь в «интересном положении», я узнала много нового об особенностях французского менталитета и, в частности, местной медицины. До 12 недель во Франции не сохраняют беременность. Считается, что если плод не пережил этот срок, - такова воля природы и высших сил. До этого срока врач не станет заполнять так называемую «декларацию беременности», которая нужна для последующих выплат пособий. До этого срока врач не будет назначать особого лечения в случае угрозы потери ребенка, а, например, могут предложить аборт.

Вообще к беременности отношение у французов, мягко говоря, интересное. Для врачей приоритетом всегда остается здоровье матери и точка. Если что-то во время беременности идет не так, то врач назначит лечение в пользу здоровья женщины, а не ребенка. Спасать, если не дай бог что случится, будут мать, а ребенка – как получится. Во время беременности можно получить кучу замечательных советов и брошюр по сохранению формы груди, как не набрать вес, если набрали – как сбросить. Если будущая мать курит и ей хорошо, ну что ж, пусть курит. Это ее тело, значит, она вольна распоряжаться им, как ей угодно. Также брошюры для беременных советуют, как вести активный образ жизни, как продолжать оставаться привлекательной для мужчин, как разнообразить секс во время беременности, и прочие очень познавательные вещи. Бокал вина в неделю, например, - это совсем не страшно, а очень даже полезно, - рекомендуют такие брошюры. Кофе тоже, оказывается, можно, но, правда, в ограниченных количествах. По скайпу я зачитывала некоторые пассажи своим московским подругам, которые либо успели стать мамами, либо находились в процессе. Много открыли для себя нового и удивительного.

Во Франции совершенно нормально услышать вместо поздравлений:
- И что вы решили? Будете сохранять?
И это спрашивают не врачи, а друзья или родственники, потому что к абортам здесь совсем иное отношение. Многие счастливо замужние женщины, забеременевшие от любимых мужей, идут на эту процедуру, потому что, например, не хотят испортить фигуру, грудь, потерять карьерные перспективы, или просто не готовы к ответственности. Это обычное дело. Рассказ об аборте можно услышать в обычной беседе за дружеским ужином, и это не считается чем-то ужасным или постыдным (как, впрочем, и обсуждение любовников). В большинстве случаев, инициатива исходит от женщины, она принимает решение, как ей поступить. На работе ей положен отгул, если она собралась в абортарий, и этот день оплачивается по страховке. Этим отношением, конечно, француженки меня потрясли.

Друзья интересовались и у нас, решили ли мы сохранить ребенка, и я сперва реагировала на это слишком эмоционально (возможно, в дело уже вмешались гормоны). Но что поделать – годы активного феминизма сделали свое дело. Во Франции есть сумасшедшая статистика, из которой следует, что каждая вторая женщина (замужняя!) хотя бы раз в жизни делала аборт. И это при том, что здесь активно пропагандируется защищенный секс, в каждом туалете продаются презервативы, а приложение на ай-фон, которое напоминает девушке, когда нужно принять ОК, - стабильно входит в список самых популярных.

Ох, это, конечно, жуткая тема, но меня она затронула, что называется, за живое.

Наши 12 недель, ура-ура, прошли очень хорошо. И мой врач, наконец, написал декларацию и отправил ее в две прелестные организации – SECU и CAF. SECU занимается компенсирующими выплатами за анализы, ведение беременности и роды. Но делает это только с позднего срока, где-то с шестого месяца. CAF занимается выплатой единовременного пособия по беременности. С этими организациями я повстречалась еще не раз во время «интересного положения». Помимо приятной части – покрытия расходов, получения денег, - мне нужно было заполнить массу формуляров, вступить в яростную переписку с ними с пересылкой своей декларации о доходах, завести очередное досье (без этих досье во Франции ну никак), получить карту беременной. В общем, обычные французские бюрократические закидоны.

Недавно во Франции стали активно продвигать грудное вскармливание. Только недавно. Врачей, выступающих за, воспринимают как «чудаков» или приверженцев «новой моды». Молодые мамы с интересом и удивлением узнают, как полезно ГВ. Но присоединяться не спешат. Не в традициях француженок кормить грудью своего малыша, ведь грудь может потерять форму, и мужчины перестанут любить! Во Франции часто я слышала такое утверждение: «Грудь – не для младенца, грудь – для мужчины». Поэтому пока с грудью забавляется новоиспеченный папанька, малыш уныло сосет бутылочку со смесью. Мамочка может перестать кормить месяца с третьего, но я знаю случаи, когда женщины не кормили и вовсе, или бросали после первых нескольких недель.

Своего врача я огорошила тем, что собралась кормить ребенка как минимум до года. Он понимающе ответил:
- Ах, Россия! У вас там так все… натурально!
Эх-ма! Да, у нас все так! И мужу повезет, и ребенка в обиду не дам). Знал бы этот доктор о том, что моя московская подруга кормила своего сыночка до 2,5 лет! Во Франции это, наверняка, был бы шок и экстренная новость по всем телеканалам.

Пока бегала по врачам, пока сдавала анализы, переписывалась с бюрократами, - уже и второй семестр учебы подошел. И началась у меня снова студенческая жизнь. Кстати, во Франции если уж равноправие и феминизм, то во всем. Тут зачет не поставят, только потому, что студентка «глубоко беременная», такие «автоматы» из жалости, которыми многие грешат в России, не прокатывают во Франции. Не можешь посещать занятия, тяжело, болит спина, тошнит или еще какая напасть – бери отпуск и оставайся на следующий год. Мне повезло, что чувствовала я себе отлично, и не было в этом необходимости.

На работе я не говорила мадам Беркони о своем положении до того момента, когда на мне перестала застегиваться моя «униформа» - юбка-карандаш. Начальница отнеслась вполне доброжелательно к такому известию, и благосклонно разрешила носить на работу балетки и удобное платье с завышенной талией.

Такого шикарного декретного отпуска как в России, во Франции нет. Мамы здесь трудятся во всю, как до родов, так и после. За 6 недель до родов можно спокойно уйти в декрет, а выйти из него необходимо уже через 10 недель. В разных компаниях, конечно, есть свои трудовые договоры, где могут быть прописаны иные сроки, но по стандарту – именно такие даты. А не три прекрасных года...

Кстати, если позволяет самочувствие, можно работать вплоть до самих родов, и дождаться, что воды отойдут прямо в родном офисе, - за это тоже никто ругать не станет (ну, может, вычтут из зарплаты за чистку ковролина).

Я сдавала сессию за месяц до родов, а мой последний рабочий день был за неделю до этого радостного события. И не потому, что я такая чокнутая, а просто мне было комфортно, и я хорошо себя чувствовала.
В роддом мы приехали с Лораном в тот же день, когда врач поставил срок, и он не обманул. Нам повезло, что наша акушерка была в той смене, которая дежурила в это время в роддоме, и я спокойно доверилась профессионалам. А за два месяца до дня икс мы с Лораном начали ходить на специальные курсы при роддоме, где нас учили, как себя вести, что делать, а что делать нельзя.

В общем, мы были подготовленными, и через шесть часов напряженной работы на свет появился наш сын – Даниэль. Мне предъявили ребенка, я подтвердила, что он мой), а затем мы всей нашей большой семьей провели спокойные 4 дня в палате роддома. Государственные роддома во Франции ничем не хуже частных клиник: современное оборудование, уютные палаты, вежливый персонал. С нами вместе в палате были еще две роженицы. Одна женщина из Камеруна, вторая – явно с арабскими корнями. И я, русская. И все мы благополучно родили французов). Vive la France! Отношение персонала было каким-то семейным, нянечки – внимательными и добрыми. Четыре дня в роддоме пронеслись бодро и беззаботно.

А в день выписки наша жизнь рухнула вниз.

Кризис никуда из Франции не девался, наоборот, набирал обороты. И в день выписки из роддома Лорана оповестили на работе, что он уволен по сокращению. Ему должны были выплатить компенсацию, и – прощай! 8 лет верной работы на любимый журнал. Друзья по работе, что показательно, тут же удалили из списка контактов наши телефонные номера. Что тоже очень по-французски.

Наша аренда была напрямую связана с работой Лорана. Он теряет работу – мы теряем квартиру. Конечно, можно было плодить долги, запереться в квартире, не отвечать на призывы мсье Авади, послать всех и судиться годами с домовладельцем. Во Франции выселить семью с маленьким ребенком на улицу – практически не реально. Но мы не хотели затевать всего этого и портить себе жизнь войной с нашими соседями, арендодателем и жилищной комиссией. Договор истекал через два месяца, и я успела подать на очередное продление ВНЖ, так как он тоже завязан с адресом. Мое прошение удовлетворили еще на год.

Два месяца мы жили, стараясь придумать, как выкрутиться из ситуации. Лоран не мог найти работу, а его компенсации на жизнь в Париже надолго бы не хватило. Да тут еще наступил август, - мертвый сезон. Все потенциальные работодатели разъехались на Лазурный берег да на Бора-Бора, и моя галерея тоже закрылась до сентября, и вышло, что из декрета я отправилась сразу в отпуск. Поэтому мы освободили свою уютненькую квартирку, собрали вещички, Даниэля и уехали на весь месяц путешествовать по Италии. Чтобы прийти в себя, понять, в каком направлении действовать дальше, отойти от пережитых волнений, как приятных, так и не очень. Да и вообще, самый экономный способ прожить в Париже – это уехать из него).

Уныние – как, известно, грех. А путешествия – лучший способ прочистить голову и набраться сил. В Милане мы взяли на прокат авто, и отправились в наше месячное турне. Даниэль отлично перенес путешествие, хорошо кушал, рос, набирал вес как по учебнику, и приводил встречных итальянцев в невообразимый восторг. Мы ели пиццу, ели пасту, Лоран изменял бордо с кьянти, а вместо комте мы покупали пармезан. Болонья украла мое сердце, а Венеция и вовсе захватила нас в плен на 5 счастливых дней. Неделю мы провалялись на пляжах Адриатического моря, и только 4 дня, увы, осталось Риму. Флоренции и того пришлось уделить всего два дня.

Немного Италии для разнообразия)
Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

По утрам Лоран проверял почту в надежде получить хотя бы приглашение на собеседование, но август есть август, в этот месяц даже спамеры отдыхают. И где нам жить, когда мы вернемся в Париж? Да и кто в здравом уме сдаст свою кровную квартирку безработному с маленьким ребенком и женой, имеющий ВНЖ? Нет таких Робин Гудов во всем Париже.

И тогда мы совершили «финт ушами». За неделю до возвращения из Италии я отправила в Сорбонну прошение о предоставлении нам студенческой квартиры, приложив свое вполне успешное досье и свидетельство о рождении сына, а также указав место работы. Студенческие квартиры в Сорбонне предоставляют всем нуждающимся в жилье, тем, кто способен это оплатить, и кому не претит жить в общагах. Однако, позвольте, что такое общага по-французски? Это вполне себе отдельная квартира, со своей кухней, ванной и туалетом. С гостиной и спальней. Правда, на самой окраине Парижа, но плата в 800 евро позволяла закрыть глаза на этот факт. Можно, конечно, снять в студгородке и меблированную комнату за 500 евро, но это скорее вариант для одиночек, а не для семьи с малышом. Одно "но" - подобных комнат и квартир мало, их распределяют, исходя из студенческого досье и прочего "бэкграунда" студента.

Оставалось ждать ответа из родной Сорбонны. У нас бы, наверное, в такой ситуации многие поехали пожить на время трудностей к родителям. И в этом нет ничего страшного, в жизни бывает всякое, и кто как не семья поможет? Но не во Франции, здесь подобное и в голову не придет. За два дня до возвращения, когда мы уже подыскивали квартиру в пригороде, в далеком пригороде, из университета пришло подтверждение с адресом нашего нового жилья, - живописные трущобы в 14 округе. Налево – кладбище. Направо – психиатрическая больница. География напомнила мне мою давнюю жизнь в Нью-Йорке, и я подумала, что все будет хорошо).

Спасибо за внимание!

Продолжение следует…
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 85
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 34
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #60

Сообщение Snusnumrik » 25 июн 2013, 20:38

уехать от парижских проблем в путешествие по Италии - это рально класс! Вот решительность и психология настоящих путешественников!

Жду продолжения, захватывающая сага, как язык повествования так и событийность - великолепно! С удовольствием плюсую!
Если твой мир напоминает разбушевавшуюся стихию, ты вряд ли нуждаешься в тихой гавани.
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4398
Фото: 332
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 1029 раз.
Возраст: 44
Страны: 70
Отчеты: 26
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция и иммиграция. ВНЖ/ПМЖ. Дауншифтинг, работа и учёба, бизнес за границей.Дневники живущих за границей - отзывы и истории





Включить мобильный стиль