Да это не любопытство, я же всё таки в Буэнос-Айресе прожил два месяца по работе, ну и еще несколько раз по пару дней наездами был. В первый раз я там себе сделал аккаунт в бесплатном прокате жёлтых городских велосипедов и довольно неплохо весь город проездил, общественным транспортом фактически вообще не пользовался.
Вообще, с Буэнос-Айресом и Аргентиной у меня связана довольно интересная и поучительная история, которая будет немного контрастировать с тем оборотом обсуждений, которые тут разворачиваются последние так страниц 10. В общем, я как в Южной Америке оказался, я писал научную работу по преобразованию трущоб и включению их в городскую среду с помощью развития малого бизнеса, нашел себе стажировку в Бразилии, специально подобрал себе город, где были знакомые, чтобы показали все, да и познакомили с кем надо. Ну и на выходные и в командировки я поездил по Бразилии, ну и получилось так, что появилась двухмесячная вакансия в Аргентине, я ее конечно взял, хотелось не просто деньги разбазарить в БА, а чтобы с пользой, да и город так веселее узнать. В общем, штука в чём, мне, по-идее, везде компания должна была предоставлять жильё, а в итоге получилось так: отправили в Куритибу – местные мне до 11 вечера морочили голову (я прилетел в 8 утра) с жильём, в итоге я не выдержал, и пошел в хостел, так от них ничего не дождавшись. В Рио повторилось то же самое, типа "ты подожди, мы тебе ищем в поте лица", в итоге я за три первых дня поменял два хостела и в итоге сам себе арендавал квартиру на Копе, в Сальвадоре мне на мои сообщения местные даже не ответили, поэтому я к ним даже в офис не пошел, охреневшие совсем, в Монтевидео также загасились, а вот реально кто без проблем быстро и чётко все организовал – так это были как раз чилийцы и аргентинцы. Что в Сантьяго, меня и встретили и даже поменяли мне жильё дважды, когда я совсем оборзел и на планерке заикнулся о том, что район хотелось бы получше, мне следующим утром сразу же позвонили и написали, что есть вариант, можешь прямо сейчас переезжать, так и в БА – ребята пусть и не встретили (рейс прилетел в половину третьего утра), зато заранее мне сняли квартиру в районе Онсэ (я её сам хотел из-за того, что последний этаж с террасой), да и работалось отлично, всё показали, где надо свозили, ни разу не было никаких задержек или разгильдяйства со стороны коллег (чего не могу сказать о просто досуге, когда я по выходным решил по городу сам погулять, плюс поменять жильё, хоть вид на Онсэ был шикарный, но райончик подкачал, поэтому я сам себе снял квартиру на плазе Италия, в общем, когда ты один и сам пытаешься всё устроить – тут ты и понимаешь как по-настоящему работает система и прочее). В общем, по сравнению с раздолбайскими Бразилией и Уругваем, Аргентина показалась просто какой-то Скандинавией в плане инфраструктуры, отношения коллег, ответственности и прочего.
А Буэнос-Айрес – хороший город, жить я бы в нём больше не хотел, всё же для меня очень важна тема культурных мероприятий, в Буэнос-Айресе они есть, много мест, клубов и театров, но уровень музыкантов и постановок оставлял желать лучшего, как и то, собственно, где гулять (поначалу казавшаяся огромная парковая и прогулочная зона оказалось на деле не такой уж и большой, ну и немного напрягало то, что вечером там ограбления, наркоманы и прочее), архитектура – да, ар-деко – красиво, но опять же, не так уж его и много в городе, очень много убитых и заброшенных зданий, и ими никак не занимаются, чем-то напомнило Лиссабон, где тоже исторические здания просто заколачивают и они гниют, в отличии от тех же Будапешта или Питера, где их умело преобразовывают в арт-пространства и кластеры. В этом же контраст Байреса с тем же Сантьяго – последний на туриста не производит такого впечатления, да и вообще кажется достаточно провинциальным, но на деле культурка в нём развита всё же получше, плюс те остатки исторического наследия всё же реально реставрируют и преображают, город реально развивается, а в Байресе сколько не приезжай – ничего толко не меняется, современной архитектуры мало, они вся достаточно слабая, вот и появляется интерес к разного вида заброшкам, ну и мой фаворит – Тигре, в этом плане Байресу нет равных, такой пригород хорошо бы иметь каждому серьезному городу. Ну и вопрос безопасности реально играет большую роль. Я все понимаю – огромный мегаполис, порт и так далее, но это реально большая проблема, которая отчетливо ощущается в воздухе. В этом плане мне очень непонятен Монтевидео – вроде те же условия, страна маленькая и вроде небедная, но по многим улицам ходить все равно неприятно, да и тоже всё заброшено и раздолбано, но если в Байресе хотя бы эти недостатки как-то прикрывают инсталляциями, движухой, да хоть чем-то, то в Монтевидео этого нет и в помине, в общем, Уругвай вообще не впечатлил и на деле оказался блеклой копией Аргентины.
Кстати, что еще круто в Буэнос-Айресе – это секретные бары (вот несколько ссылок со списками:
один,
два,
три,
четыре,
пять), типа как в Нью-Йорке или Питере (ну или в Сантьяго тут есть несколько, но в них простому человеку с улицы не попасть). Очень рекомендую как еще один вариант рекорридо по городу, когда захочется реально чего-то интересного (меня всякие танго и дискотеки не торкают, джаз-сцена в Байресе печальная (в Аргентине за этим лучше ехать в Росарио и Кордобу), фанк классный, но все фанковые коллективы, реально высокого уровня и добившиеся хоть какой-то известности давно уже драпанули в Европу или США и заезжают в Байрес такими же наездами, как и, например, в Сантьяго, так что тут разницы нет. Местная рок-сцена такая же, они ездят по всему континенту – это, кстати, одно из немногого, что Аргентине удалось хорошо импортозаместить из-за Фолклендской войны.
В общем, Буэнос-Айрес – это круто.