just_a_cat » 04 дек 2020, 06:00
Я вернулась из Доминиканы - и это была отличная поездка!
1. Не люблю "все включено" отели (мы ж тут все самостоятельные путешественники :)), но это было реально удобно - иметь под рукой еду в любое время суток, особенно в стране / в период времени, когда непонятно, где и что поесть. Поясню: мало того, что из-за пандемии и отсутствия туристов многие кафе-рестораны в принципе закрылись, так еще и те, что готовы бы открыться на ужины, - не могут из-за комендантского часа (с 9 вечера по будням и с 7 - по выходным). А те лавчонки, в которых на улице жарят мясо, от которого отгоняют мух, меня не сильно привлекали.
2. Отель никоим образом не привязывает к одному пляжу, а уж тем более - бассейну. Более того, меня он не привязал даже к городу, и я на местных автобусах прекрасно съездила из Пунта-Каны аж в 2 столицы: в Игуей - столицу провинции Ла Алтаграсия, в которой как раз находится Пунта-Кана, и в Санта-Доминго - столицу целой страны. Оба города очень понравились и разбавили в мозаике впечатлений бирюзовые краски моря всевозможными оттенками желто-коричнево-серой архитектуры и красно-розово-голубым декором уличных праздников. Церковь в Игуее и Собор Колумба в Санто-Доминго - это да, да, и еще раз да!
3. В стране есть Убер, и это классно. Можно объехать все пляжи Пунта-Каны быстро и недорого.
4. Однако, поездкам на разные пляжи на Убере есть достойная альтернатива - прогулки на "своих двоих". Карты Гугла почему-то про такую возможность не знают и строят пешеходные маршруты вдоль автомобильных дорог. Это (идти пешком вместо Убера по тем же самым магистралям), конечно, вообще не вариант, а вот пройтись пару часов, наслаждаясь видами и дыша морским воздухом, вместо пусть и 10, но ничем не примечательных, минут поездки на авто - вполне себе. Я так сделала пару раз - и очень довольна!
5. 5 дней для такого мини-отпуска - вполне достаточно. К концу путешествия я поняла, что дальше - либо машина в аренду и катание по стране (что мне не подходит), либо пора домой. Все-таки отдыхать как "отельный турист" я так и не умею. Лежать на пляже и никуда не ехать, ничего не смотреть, не пополнять "копилку эмоций" - мне кажется "прожиганием" времени и я не могу получать от этого удовольствие. Пока пляж и его обитатели новые - нравится, но наскучивает быстро. Через Х лет попробую еще раз. :)
А пока - взяла билеты на Рождество в Колумбию (ибо тоже открыт въезд и даже не нужен тест). Есть 24 часа на отмену - может, за завтра одумаюсь и решу-таки 4 выходных провести спокойно дома. А, может, тот самый страх - "прожечь" время в скуке и ничегонеделании - победит, и я отправлюсь навстречу новым приключениям, если рейсы не отменят. :)