Германия по Blue Card: история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Valentina_KVV, Vladimir B777 и гости: 10

Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #181

Сообщение lega4 » 07 май 2017, 20:04

Последний раз редактировалось lega4 22 фев 2020, 23:37, всего редактировалось 10 раз(а).
lega4
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #182

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 20:33

ilonka1977 писал(а) 19 май 2019, 20:07:Т.е. даже не рассматриваете вариант, если Вам кто-то "I love you" на родном языке скажет?


Рассматриваю. Более того, как и рассматриваю вариант, когда для человека неродной язык становится настолько близким, что уже "родным". И для этого, на самом деле, надо не так много времени (при желании) - у меня вот есть знакомый, к которому в Ванкувер в мае ездил - он там чуть больше двух лет сейчас, на русском, судя по всему, почти не общается, было видно, настолько тупил и насколько медленно крутились шестеренки, когда мы с ним на русском говорили вживую. У меня то же самое несколько раз было, замечал за собой, особенно в устной речи.

Есть два варианта: если партнер англоязычный, вы нет, но говорите между собой на английском; и если и для вас и для вашего партнера английский не родной, родные языки разные, между собой вы говорите на английском. Я действительно считаю, что во втором случае могут быть проблемы с "глубиной" общения. Да, вы друг друга понимаете, но... и только. Но, по крайней мере, ситуация взаимна. Можно вместе пытаться прокачивать свой уровень, но, скорее всего, мы оба будем понимать, что ни для одного из нас язык не родной, поэтому в любом случае *будут* культурные и языковые gap'ы.
В первом же варианте... я думаю, я буду чувствовать себя очень неуютно, поскольку буду понимать, что не могу понять всего эмоционального и культурного подтекста, который мой партнер вкладывает в слова. Да, это, должно быть, хороший мотиватор для прокачивания скиллов, просмотра *ее* фильмов, прочтения *ее* книг... но рано или поздно я бы ожидал взаимности, что мой партнер также будет изучать и пытаться понять *мою* культуру.

Но да, если в этом и был вопрос - мне довольно сложно представить, что мой партнер будет не-русским. В теории возможно, но, кажется, вероятность очень мала.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #183

Сообщение kid_a » 19 май 2019, 21:08

Мне кажется, вы слишком обобщаете. Self-reliability просто проявляется у всех по-разному, но говорить, что русские более к этому склонны, я бы не стала. Особенно по вашим примерам. Я не думаю, что я менее русская, чем вы, но на предложение разойтись без страховой ответила бы отказом. И если мне доведется пойти в горы, я буду только рада доступности спасательных служб. Собственно, без уверенности, что я буду спасена - и быстро - если что-то пойдет не так, я туда и не полезу...
Мне кажется, что вы правильно пишете - это скорее от бедности. Если я могу позволить себе не вникать в детали окрашивания машин и поручить оценку компетентным людям, я буду гораздо счастливее. Так и вы скорее всего (попробую придумать другой пример) не будете проявлять самостоятельность в зашивании, скажем, дырок на одежде, а просто выбросите или отдадите в ремонт другим людям. Но если надо - мы все разберемся и научимся нитки в иголки вставлять. Но разве это не замечательно, когда можно позволить переложить на других людей то, что нам не интересно и не нравится делать?
kid_a
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 24.06.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 105

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #184

Сообщение glestwid » 19 май 2019, 21:39

lega4 писал(а) 19 май 2019, 19:57:"чувак, ты в меня въехал и притер бампер, давай ты мне 20к рублей дашь и мы спокойно поедем по домам, тебе же страховка дороже выйдет, если мы сейчас ГИБДД вызывать будем"


Типичный гнилой базар, заканчивающийся заявой ментам и в страховку с его стороны, что ты покинул место ДТП со всеми вытекающими последствиями. Брат повелся на такое с ожидаемыми последствиями в виде пешеходной жизни потом.
glestwid
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 07.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #185

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 21:47

kid_a писал(а) 19 май 2019, 21:08: Собственно, без уверенности, что я буду спасена ...я туда и не полезу...

Ну т.е. вы не ездите ни в одно место, где нет сотовой связи? Я не говорю про заведомо экстрим типа альпинизма, парапланов, 5000м+ (где в принципе вертолетов нет) и прочего, а про более простые вещи - условный сплав на байдарках с друзьями по речке (50км от Нижнего Новгорода - ноль покрытия сотовой сети), обычный хайк в районе Альп (не ферраты, не альпинизм, а обычные хайки), где нет сотовой сети. Поход по Камчатке или Хибинам? Или у вас спутниковый телефон всегда с собой?
Да блин, у меня в Гранд Каньоне ноль сотовой сети было пару лет назад, хотя казалось бы.


kid_a писал(а) 19 май 2019, 21:08:Мне кажется, что вы правильно пишете - это скорее от бедности. Если я могу позволить себе не вникать в детали окрашивания машин и поручить оценку компетентным людям, я буду гораздо счастливее. Так и вы скорее всего (попробую придумать другой пример) не будете проявлять самостоятельность в зашивании, скажем, дырок на одежде, а просто выбросите или отдадите в ремонт другим людям. Но если надо - мы все разберемся и научимся нитки в иголки вставлять. Но разве это не замечательно, когда можно позволить переложить на других людей то, что нам не интересно и не нравится делать?


Если мои штаны стоят, условно, 100 баксов, а местный "сервис" просит за простое зашивание разошедшегося шва 20 баксов - я зашью сам (собственно, я даже и не узнавал, за последние полтора года пару-тройку дырок сам зашивал). Если же сервис за 1-2-5 баксов - да, может, я не стану заморачиваться. А в Германии все "сервисы" стоят каких-то неадекватных денег. Фотографию на паспорт взять - в РФ вас сфоткают, отфотошопят и распечатают за 300-400 рублей, а здесь в бездушном автомате фотки 15 евро, с человеком еще дороже, и не фотошопят. И да, я фоткал себя здесь на свою камеру на фоне стены квартиры именно поэтому.
Я не чувствую, что я могу переложить мои нужды на других людей с местными ценами и моей зп, ни сейчас, ни в перспективе. Я все еще не понимаю, откуда у местных столько денег, что "им норм" (про обилие на улицах свежих BMW и мерседесов\ауди я уже писал?). И здесь потолок зп виден невооруженным глазом. Уравниловка, чтоб ее. А в РФ я вижу, что ап в два-три раза от моей последней зп там - не предел. Равно как вижу, что есть люди, работающие за зп в 5 раз меньше. Ну и что? Если бомж хочет бомжевать, то это его право и с какого перепугу я должен часть своей зп ему на пособие отдавать? Ан нет, местная система будет платить ему ненамного меньше (раза в три) моей зарплаты, да еще жилье оплачивать дополнительно.

Какой-то парадокс выходит - в условно "бедных" странах куда проще переложить "на других людей то, что нам не интересно и не нравится делать" (сколько там няня, ремонт штанов и частный репетитор нынче в РФ стоят?), но так делают немногие (только "обеспеченные" люди, видимо). А в условно "богатых" странах цены на сервис заоблачные, но почему-то многие пользуются. Непонятно.


glestwid писал(а) 19 май 2019, 21:39:заканчивающийся заявой ментам и в страховку с его стороны, что ты покинул место ДТП со всеми вытекающими последствиями. Брат повелся на такое с ожидаемыми последствиями в виде пешеходной жизни потом

Ну если вы такое предлагаете (я предлагал), то, естественно, вы должны понимать, что мало ли что - я, например, попросил расписку от оппонента, что он ко мне никаких вопросов и претензий не имеет (и предложил ему точно такую же от меня, но он отказался). Именно для того, чтобы избежать вызова ментов и последующего наезда на меня. Вы как будто только что родились.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #186

Сообщение kid_a » 19 май 2019, 22:04

lega4 писал(а) 19 май 2019, 21:47:Ну т.е. вы не ездите ни в одно место, где нет сотовой связи?

Странный вопрос. Регулярно бываю в таких местах. В Германии вообще со связью так себе
Но если серьезно, нет. Ну, не мое это.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 21:47:Какой-то парадокс выходит - в условно "бедных" странах куда проще переложить "на других людей то, что нам не интересно и не нравится делать" (сколько там няня, ремонт штанов и частный репетитор нынче в РФ стоят?), но так делают немногие (только "обеспеченные" люди, видимо). А в условно "богатых" странах цены на сервис заоблачные, но почему-то многие пользуются. Непонятно.

Репетиторами в РФ как раз-таки пользуются многие. И стоят они не дешево.
Насчет условно богатых стран... Вы не всегда платите только за конкретную работу. В цену включается еще и ответственность. На хабре было недавно - про лампочку. Посмотрите, если не видели.
kid_a
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 24.06.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 105

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #187

Сообщение Javaren » 19 май 2019, 22:42

lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Есть два варианта: если партнер англоязычный, вы нет, но говорите между собой на английском; и если и для вас и для вашего партнера английский не родной, родные языки разные, между собой вы говорите на английском. Я действительно считаю, что во втором случае могут быть проблемы с "глубиной" общения. Да, вы друг друга понимаете, но... и только.

Да, я тоже это заметила. И то, что я не могу на английском выразить свои слова с нужным эмоциональным оттенком. В моем круге общения нет русских, кроме мужа. Есть только один человек, который хорошо по-русски говорит. Но он все равно некоторых слов не знает и частенько слова не склоняет и не спрягает, но это не важно. Для меня прям радость на родном языке с кем-то поговорить вне семьи. И общение не такое поверхностное получается, как с другими на английском.

lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Я все еще не понимаю, откуда у местных столько денег, что "им норм" (про обилие на улицах свежих BMW и мерседесов\ауди я уже писал?).

Это деньги накопленные, унаследованные. А еще если тут родиться и всю рабочую жизнь откладывать хотя бы по 500 евро в месяц, то за год это будет уже 6к, а за 5 лет 30к. Поэтому потратить лишние 50 евро на какой-нибудь сервис (который тут всегда ужасного качества), не будет такой уж проблемой. И еще они привыкли, что сервис стоит дорого. Они и понятия не имеют, что в других странах это в 3 раза дешевле, поэтому для них нормально заплатить.

lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33: Туда же всевозможные страховки - когда чувак с 15 "знакомыми" пошел хайкать в горы, но что-то маршрут оказался немножечко экстремальным в комбинации с плохой погодой и чувак впал в панику, потребовал вызвать 112 и вертолет и спустился к подножью горы на вертолете.

Ну это в Германии и Австрии народ вертолетами избалованный. Типа вступил в альпклуб, 90 евро заплатил за год и на тебе скидки на хижины, страховки с вертолетом и т.д. А в Норвегии вертолеты просто так не вылетают и можно несколько км спускаться с гор со сломанным носом, и только внизу будет ждать бригада скорой помощи ))

lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Ну т.е. вы не ездите ни в одно место, где нет сотовой связи? .... Поход по Камчатке или Хибинам? Или у вас спутниковый телефон всегда с собой?

В такие места можно только группой без связи ходить, да и то сейчас стараются иметь 1 спутниковый телефон. Тот же упомянутый выше Доропей рассказывал, как он однажды в походе поскользнулся, не смог зарубиться и летел 500 м вниз. Ну хорошо они группой шли, товарищи его тащили на руках, разбили лагерь. Отправили самого опытного и быстрого на лыжах к спасателям. Одного, что вообще не правильно, но выхода не было. Он километров 50 бежал, вертолет 2 дня не мог подлететь к лагерю из-за метели, раны Доропея уже подгнивать и вонять начали. В общем, еле спасли. Помереть в походе вообще элементарно, упал, сломал ногу, пока товарищ бегал за помощью уже обморозился и помер. От болевого шока можно вообще за 3 минуты помереть. И даже высоко лезть для этого не обязательно. Поэтому в России спасатели дают какой-то препарат от шока и от боли, его надо вколоть в случае чего, говорят, очень много жизней спасло. А в Германии ничего без рецепта не дают. Вот это тот случай, когда self-reliable это хорошо. А вот без связи ходить - плохо.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #188

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 22:45

kid_a писал(а) 19 май 2019, 22:04: И стоят они не дешево.

Я в последние пару лет перед окончанием универа подрабатывал, и многие из моих одногруппников подрабатывали, рассказывая детишкам школьную математику. Сейчас уже точно не помню, но вроде что-то около 300-600 рублей за занятие было (обычный час примерно). 1-1 занятия, не в группах. Прямо сейчас глянул на каком-то сайте - 400-600 рублей за час вполне есть варианты. Это нынче "недешево"? оО Вроде как, очень даже дешево.
Или там немецкий язык взять - в Мюнхене очные курсы по 200 евро за 8 занятий в месяц (25 евро занятие) в группе. Первые же запросы в гугл на русском выдают 1-1 занятия по скайпу за 500-600 рублей в час (меньше 10 евро занятие). Это "недешево"?

kid_a писал(а) 19 май 2019, 22:04:На хабре было недавно - про лампочку.

Вот как раз это и было в голове, когда писал примеры, да. Именно про это и говорил.

Ну это в Германии и Австрии народ вертолетами избалованный. Типа вступил в альпклуб, 90 евро заплатил за год и на тебе скидки на хижины, страховки с вертолетом и т.д.

Про то и говорю. И даже не 90, а 30
Они и понятия не имеют, что в других странах это в 3 раза дешевле, поэтому для них нормально заплатить.

Про то и говорю
lega4
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #189

Сообщение glestwid » 19 май 2019, 22:49

lega4 писал(а) 19 май 2019, 21:47:Ну если вы такое предлагаете (я предлагал), то, естественно, вы должны понимать, что мало ли что - я, например, попросил расписку от оппонента, что он ко мне никаких вопросов и претензий не имеет (и предложил ему точно такую же от меня, но он отказался). Именно для того, чтобы избежать вызова ментов и последующего наезда на меня. Вы как будто только что родились.


Именно что не вчера родился, и хорошо представляю как от такой расписки отказаться, не признав ее потом как свою. Ну а далее в суде обычное "Нет Оснований Не Доверять Сотруднику Полиции". И бегай потом, инициируя экспертизу почерка за свой счет и т.д. без прав,со штрафом и претензией от страховки за превышение лимита покрытия.
glestwid
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 07.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #190

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 23:00

Javaren писал(а) 19 май 2019, 22:42:А еще если тут родиться и всю рабочую жизнь откладывать хотя бы по 500 евро в месяц, то за год это будет уже 6к, а за 5 лет 30к. Поэтому потратить лишние 50 евро на какой-нибудь сервис (который тут всегда ужасного качества), не будет такой уж проблемой.

Ну и да, я вот к моменту окончания универа чуть больше 1млн накоплений в рублях имел. Но почему-то мне в голову не пришло тратить это на BMW, я полгода по миру в кругосветке катался, и еще осталось немного Сейчас вот 4600 на счету и 4400 евро в акциях, плюс машина, плюс на российском счете еще что-то. И это я еще тысяч 5 евро в два крайних отпуска в апреле и январе вбухал, наверное (точно не подводил еще все траты).
Если очень грубо посчитать, то с учетом стоимости машины получается, что я *минимум* 666 евро в месяц откладывал на протяжении последних двух лет ((9000+7000)/24), с момента переезда. На самом деле больше, ибо отпусков было много разных. И я все еще не готов потратить "лишние 50 евро на сервис". С палаточкой в горы, потратив 40 евро на бензин и 10 на еду из супермаркета - готов. А 15 евро за фотографии в автомате - не готов.
Также напомню, что среди экспатов есть мнение "1к в месяц откладывать - нереально".

А здесь люди не только BMW покупают, но и квартиры в Мюнхене. А это от 400к и до бесконечности. Откладывая по 500 евро в месяц, это примерно 66 лет надо копить. Если в наследство от бабушки (как московские квартиры) - могу поверить. Самостоятельно - не верю-с.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #191

Сообщение kid_a » 19 май 2019, 23:08

lega4 писал(а) 19 май 2019, 22:45:Я в последние пару лет перед окончанием универа подрабатывал, и многие из моих одногруппников подрабатывали, рассказывая детишкам школьную математику.

Я не знаю, когда вы подрабатывали, но мы сравнивали где-то полгода назад. И у меня, и у московских друзей дети-школьники. И сейчас ставка нормального репетитора в Минске - 15-20 долларов в час. В Москве не дешевле. Подрабатывающий студент - это другой уровень. Про то, сколько стоят занятия с логопедом, например, или не дай бог реабилитация для особого ребенка - я вообще молчу. И люди платят, куда деваться.
Про курсы... ВХС стоит дешевле
kid_a
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 24.06.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 105

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #192

Сообщение Moonlight102 » 20 май 2019, 01:12

Реально, удивляюсь недовольству народа по поводу налогов. В связи с этим появился вопрос. Представим, что с 1 июня 2019 года налог с зп стал старые добрые 13% для всех. Повысится/не изменится/понизится ли ваша покупательская способность?
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #193

Сообщение Arutemu » 20 май 2019, 08:11

lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Есть два варианта: если партнер англоязычный, вы нет, но говорите между собой на английском; и если и для вас и для вашего партнера английский не родной, родные языки разные, между собой вы говорите на английском. Я действительно считаю, что во втором случае могут быть проблемы с "глубиной" общения. Да, вы друг друга понимаете, но... и только. Но, по крайней мере, ситуация взаимна. Можно вместе пытаться прокачивать свой уровень, но, скорее всего, мы оба будем понимать, что ни для одного из нас язык не родной, поэтому в любом случае *будут* культурные и языковые gap'ы.
В первом же варианте... я думаю, я буду чувствовать себя очень неуютно, поскольку буду понимать, что не могу понять всего эмоционального и культурного подтекста, который мой партнер вкладывает в слова. Да, это, должно быть, хороший мотиватор для прокачивания скиллов, просмотра *ее* фильмов, прочтения *ее* книг... но рано или поздно я бы ожидал взаимности, что мой партнер также будет изучать и пытаться понять *мою* культуру.


Знакомый с женой общается на польском, для нее это тоже неродной язык. Счастливы и неопреодолимых проблем пока не возникало. Сложнее всего ему было общаться с ее родителями, которые ни английского, ни польского не знают. И то даже без слов люди могут понять друг друг.
Это частое явление, что люди, которым более важна их национальная идентичность и язык, намного реже и менее успешно находят себя в межнациональных отношениях. Но всегда помните о том, что даже если ваша супруга будет русской, то условно дети, рожденные и воспитанные в другой стране - вряд ли будут русскими как вы.
Не знаю, мне кажется, что важнее судить человека по его персональным качествам, а не национальности или родному языку. Впрочем, возможно, для меня это не является столь важным критерием, потому что мой первый язык общения( русский) не является языком моей национальности ( украинской). Следовательно язык для меня не является чем-то бОльшим, чем просто инструментом коммуникации. Культурный же бекграунд на уровне цитат, "мемов" и анекдотов, имхо, в реальной жизни имеет мизерное значение. Ну, условно, супруга не до конца поймет какого-то Ивана Васильевича или Шурика. Что это меняет?
Arutemu
активный участник
 
Сообщения: 668
Регистрация: 23.09.2016
Город: Краков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 29
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #194

Сообщение vipik » 20 май 2019, 16:33

lega4 писал(а) 19 май 2019, 23:00:
Javaren писал(а) 19 май 2019, 22:42:А еще если тут родиться и всю рабочую жизнь откладывать хотя бы по 500 евро в месяц, то за год это будет уже 6к, а за 5 лет 30к. Поэтому потратить лишние 50 евро на какой-нибудь сервис (который тут всегда ужасного качества), не будет такой уж проблемой.


Также напомню, что среди экспатов есть мнение "1к в месяц откладывать - нереально".


Это ж откуда такое мнение? Оттуда же, откуда и приведенный ранее обзор зарплат, в который, живя в Германии, не верю?
vipik
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 19.06.2013
Город: FFM
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #195

Сообщение lega4 » 20 май 2019, 16:56

vipik писал(а) 20 май 2019, 16:33:Это ж откуда такое мнение? Оттуда же, откуда и приведенный ранее обзор зарплат, в который, живя в Германии, не верю?

Из общения с людьми и в т.ч. из телеграм-чата.
А в опроснике кроме суммарных картинок есть и raw данные. Чему не верите, ответам реальных людей? Ну, ваше право, конечно. Но я точно также живу в германии, ходил на несколько собеседований тут и картинка выглядит вполне реальной.

Вы еще скажите, что 1к+ за квартиру в Мюнхене - "нереально".
lega4
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #196

Сообщение vipik » 21 май 2019, 09:25

lega4 писал(а) 20 май 2019, 16:56:
vipik писал(а) 20 май 2019, 16:33:Это ж откуда такое мнение? Оттуда же, откуда и приведенный ранее обзор зарплат, в который, живя в Германии, не верю?

Из общения с людьми и в т.ч. из телеграм-чата.
А в опроснике кроме суммарных картинок есть и raw данные. Чему не верите, ответам реальных людей? Ну, ваше право, конечно. Но я точно также живу в германии, ходил на несколько собеседований тут и картинка выглядит вполне реальной.

Вы еще скажите, что 1к+ за квартиру в Мюнхене - "нереально".


То, что вы описываете, - не статистика, а bias.

Рынок недвижимости в Германии печален, тут с вами никто не спорит. Не знаю московские или российские реалии, но не думаю, что аренда жилья в центре Москвы в соотношении аренды к нетто зарплате будет сильно лучше.
vipik
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 19.06.2013
Город: FFM
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #197

Сообщение lega4 » 21 май 2019, 09:44

vipik писал(а) 21 май 2019, 09:25:но не думаю, что аренда жилья в центре Москвы в соотношении аренды к нетто зарплате будет сильно лучше.

Вот и зря. В Мюнхене - зп 2500, на аренду 1000 - 40% уходит на аренду (типичный понаех на 55к, и все пофиг, что у тебя 10 лет опыта). Чуть более оптимистично - зп 3100, на аренду пусть также 1000, итого 32%, на руки остается 2100 евро. Но даже если вы попали в гугл с зп 100к - 4800 евро, а в студии жить некошерно теперь, нормальная двушка за 1500 - все еще 31%.

В Москве зп 150к, на аренду 35к - итого 23%. Если же чуть более оптимистично, то в Мск зп 250к, на аренду пусть теперь 40к - 16%, на руки будет оставаться 2900 евро по текущему курсу. Если же еще более оптимистично, то зарплата такая же по удаленке, а живете не в Мск

Студент-магистрант может получать в НН (Нижний Новгород) 80к, на квартиру пусть 20к - 25%. И это текущий студент! Через годик после выпуска из универа можно ожидать логичного апа зп процентов на 30-50.

А теперь время диванных теория например по США. Насколько мне известно, минимальная цена в Долине за съем это около 3к в месяц (долларов теперь). Но мы же не студенты, поэтому можем позволить себе 4к. Какую же надо зп, чтобы соотношение было примерно такое же, как сеньорские 16% в Москве? Какулятор подсказывает - 25 тысяч долларов в месяц. Налогов сколько нынче там? 30%? Значит, годовая брутто зп должна быть 428 тысяч долларов (380к евро). Полляма баксов!
lega4
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #198

Сообщение vipik » 21 май 2019, 09:54

lega4 писал(а) 21 май 2019, 09:44:
vipik писал(а) 21 май 2019, 09:25:но не думаю, что аренда жилья в центре Москвы в соотношении аренды к нетто зарплате будет сильно лучше.

Вот и зря. В Мюнхене - зп 2500, на аренду 1000 - 40% уходит на аренду (типичный понаех на 55к, и все пофиг, что у тебя 10 лет опыта). Чуть более оптимистично - зп 3100, на аренду пусть также 1000, итого 32%, на руки остается 2100 евро. Но даже если вы попали в гугл с зп 100к - 4800 евро, а в студии жить некошерно теперь, нормальная двушка за 1500 - все еще 31%.

В Москве зп 150к, на аренду 35к - итого 23%. Если же чуть более оптимистично, то в Мск зп 250к, на аренду пусть теперь 40к - 16%, на руки будет оставаться 2900 евро по текущему курсу. Если же еще более оптимистично, то зарплата такая же по удаленке, а живете не в Мск


Мы с вами никак не сходимся в начальных цифрах. 52к евро (нетто 2.5к) в тех компаниях, где я работала, - это начальная зарплата вчерашнего выпускника. Без опыта, но с базой теоретических знаний. Причем НЕ в Мюнхене, который является одним из самых дорогих городов Германии. Специалист с многолетним стажем работы вправе рассчитывать (и получать) больше.
vipik
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 19.06.2013
Город: FFM
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #199

Сообщение Mitya78 » 21 май 2019, 10:19

lega4 писал(а) 21 май 2019, 09:44:В Москве зп 150к, на аренду 35к - итого 23%. Если же чуть более оптимистично, то в Мск зп 250к, на аренду пусть теперь 40к - 16%, на руки будет оставаться 2900 евро по текущему курсу.


Какие-то нереальные цифры на аренду.
Mitya78
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 10.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 45
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #200

Сообщение lega4 » 21 май 2019, 10:29

vipik писал(а) 21 май 2019, 09:54:Специалист с многолетним стажем работы вправе рассчитывать (и получать) больше.


Вправе рассчитывать, ну да, ну да. Только не дают =) Что наглядно показывает вышеприведенный график и статистика. Если вы НЕ местный со свободным немецким (что вообще-то нетипично для недавно понаехавшего), то вам будут предлагать 40 с копейками не в Мюнхене и 55 в Мюнхене Я сам просил 70 с самого начала, дали 55 плюс бонусы, торговаться не вышло, в итоге согласился, потому что в общем-то "почему бы и нет, попробовать пожить за границей".

Если что, у меня двое знакомых есть, которые переехали в деревни рядом с Бодензи на 40 с копейками. Оба с 10+ годами опыта, один с семьей и с ребенком. Реалии жизни.
Также ВСЕ знакомые, бывшие сеньорными сеньорами в РФ или Украине, перехали сюда с даунгрейдом по абсолютной цифре ЗП. Все без исключения. Я исключение, но только потому что я не сеньор, а "вчерашний выпускник" \ миддл был (3+ года industry опыта).
Через пару лет, допустим, вас могут или повысить или вы можете походить по собеседованиям вокруг и ну там 70-75 можете найти. К тому времени у вас будет уже 12 лет опыта, на который всем глубоко положить.

Какие-то нереальные цифры на аренду.

У меня знакомый вот сейчас снимает за 35, хозяин хочет повысить до 40, знакомому не нравится и он хочет переехать в другую квартиру за 30. Все двушки. Не в ТТК, конечно, но в пределах МКАД, в пешей доступности от метро.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #201

Сообщение Javaren » 21 май 2019, 12:08

vipik писал(а) 21 май 2019, 09:54:Мы с вами никак не сходимся в начальных цифрах. 52к евро (нетто 2.5к) в тех компаниях, где я работала, - это начальная зарплата вчерашнего выпускника. Без опыта, но с базой теоретических знаний. Причем НЕ в Мюнхене, который является одним из самых дорогих городов Германии. Специалист с многолетним стажем работы вправе рассчитывать (и получать) больше.

52к это та точная минимальная цифра, которая нужна, чтобы перевезти специалиста из-за границы без запроса разрешения на работу у АБХ. И проблема в том, что такую зп дают всем, и вчерашним выпускникам, и тем, у кого уже несколько лет опыта. Вы, вероятно, тогда и были тем самым выпускником, кто работал за эти деньги. И не подозревали о том, что рядом с вами опытные сотрудники столько же получают )) Я полностью согласна с цифрами, которые lega4 озвучивал. Сама только что ходила по собеседованиям, а когда нас уволили, некоторые ребята из отдела поделились по секрету сколько они получают. И вот цифры были как раз 52-55 для свежепонаехавших, при чем не важно, сколько лет опыта у них было. После испытательного обещалось больше, но... Минимальный из офферов, который у меня был сейчас, был на 53к на позицию senior developer )) Это меньше, чем я просила и я отказалась. Из двух других уволенных вместе со мной один пошел на зп еще меньше, второй на 55к, они тоже не студенты вчерашние, у одного столько же опыта сколько у меня. Сейчас мне предложили зарплату больше, как у всех. И вот это "как у всех" оно еще более пугающее, чем если бы это было "только у меня так мало" )) Потому что я понимаю, что больше, чем у всех, у меня точно не будет. Максимальный оффер у мужа был на 85к, 10 лет опыта. Или уже 12. И эта же компания 2 года назад другому знакомому опытному разработчику (20 лет опыта), предлагала 65. Муж выбрал другую компанию, которую мы посчитали более перспективной и полезной для карьеры, с зп меньше. Как видите, практически отсутствует зависимость между годами опыта и зарплатой. После 3-5 лет работы все получают примерно одинаково, плюс минус в зависимости от компании и технологий разработки. Опытный специалист слишком быстро упирается в потолок, развиваться некуда, расти некуда, зарплата существенно уже не увеличится. И нет прямых способов ее поднять, т.е. пойти и найти более высокооплачиваемую работу. Надо уже сидеть, высиживать на одном месте, ждать и надеяться, а это скучно.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль