Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: NAtaliA73, volkk, Тиса и гости: 15

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #61

Сообщение Illigera » 27 янв 2018, 01:39

Точно так же нельзя и в Британии выселить неплательщика. Права человека, ага...
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1256
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 108
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #62

Сообщение Javaren » 27 янв 2018, 20:26

Йона Под писал(а) 26 янв 2018, 23:09:По поводу собак. Во первых, мелкую не жарьте пока. Организуем сбор средств, скинемся на налог за животину. Они хорошенькие необычайно у вас. Вообще семейство выглядит на фото очаровательно)

Хорошо, пойду плиту выключу

Йона Под писал(а) 26 янв 2018, 23:09:Игры с наймом - да, отдельная песня. Для меня этот занадочный выбор жильцов по документам все равно остается загадкой. Неужели, если человек не платит, его даже через несколько месяцев нельзя выселить? А по суду?..

Точно процедуру не могу описать, но здесь закон очень защищает квартиросъемщиков. Обычно договор бессрочный и выселить человека можно только если сам арендодатель хочет жить в данной квартире. То, что он хочет поселить в ней свою тетю или сестру никого не волнует. Неплательщика сложно выселить, если у него реально нет денег, а не то, что у него счета в банках и он просто сидит и не платит. Если у него прочный статус в стране, ПМЖ, беженец, гражданин. Если это беременная женщина или мать-одиночка. Выселяют по суду, но суд может длиться долго и стоит дорого. Процесс не 2-3 дня занимает.

Йона Под писал(а) 26 янв 2018, 23:09:И еще: как Вы видите свое будущее в ближайшие годы?

Я как на метле перестала летать, ну когда замуж вышла, стала плохо видеть будущее )) А если серьезно, пока стоит обычная задача для мигранта - интегрироваться в общество. Задача объемная, надо найти работу, желательно попав под программу BC, выучить язык, пересдать на права, получить ПМЖ. А там посмотрим, для мигранта Европа, с одной стороны, такое место, где мечты переплетаются с планами и становятся реальностью, а с другой - место, где все планы могут разрушиться и все пойдет наперекосяк. На старости лет есть мечта открыть уединенный кемпинг или отельчик в горах, магазин на худой конец. Согласитесь, 60-летний программист это странно даже для Европы. Сейчас мы живем в квартире, где раньше жил холостяк с ребенком, коренной берлинец, а теперь он инструктор по горным лыжам в Австрии, недавно уехал. Мужику за 40. Девушка, мне ровесница, работает на круизных лайнерах. Молодые парни открывают свои пекарни и пекут хлеб. Такова Европа, здесь каждый делает то, что хочет
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #63

Сообщение rekaoka » 27 фев 2018, 15:14

Уважаемый Автор! Как у Вас дела? Мы очень надеемся, что дневник будет продолжен!
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #64

Сообщение AlexPh » 28 фев 2018, 08:57

Да, кстати, месяц прошёл уж!
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник
 
Сообщения: 792
Регистрация: 03.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #65

Сообщение Javaren » 28 фев 2018, 15:53

Всем привет! Здорово, что вам интересно! Столько всего произошло, в ближайшее время постараюсь описать. Про языковые курсы, прописку, налоговую, митапы и т.д.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский


Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #67

Сообщение Javaren » 01 мар 2018, 21:54

Поход в Ausländerbehörde и получение Blue Card
Сегодня мы наведались в Ausländerbehörde – ведомство по делам иностранцев, где получают Blue Card. В народе оно зовется АБХ. На просторах Интернета, да и в обычной жизни, вокруг этой организации ходит множество мифов и страшилок. Мы тоже, поначалу, были вовлечены в круговорот всяческих легенд и, чуть было, не наломали дров.

Эйчар предприятия, где работает мой супруг, сказала ему не подаваться на BC самостоятельно, потому что у них есть специальный корпоративный аккаунт в АБХ, и она все сделает сама. Она отправила им письмо 2 месяца назад, аккурат в день нашего приезда в Берлин. Ждали ответа почти 2 месяца, ничего не произошло. После эйчар еще раз написала им, и, о чудо, мужу назначили термин на 1 марта! Круто! С ним все ясно, а как же я? Оформление супругов не входит в рамки компетенции эйчаров, она почему-то решила, что я тоже получаю BC, поэтому на ее вопрос АБХ дало резонный ответ, что моей BC должен заниматься мой работодатель или я сама должна податься, работодатель мужа тут ни при чем. А муж не внимательно прочитал письмо, и решил, что речь идет о воссоединении семьи и сообщил мне, что я должна подаваться самостоятельно. Получалось, что одновременно мы податься не можем. На всякий случай муж поинтересовался на этот счет у товарища с языковых курсов, прошедшего уже через все это несколько лет назад. Товарищ сказал, что супруга может подаваться только после того, как основной заявитель подаст документы. Хоть на следующий день, но строго после. Я вроде где-то читала, что люди подавались вместе, но никто толком про АБХ не пишет. Если про получение визы в Москве все подробно описано, то получение ВНЖ упоминается как-то вскользь. Ну ладно, раздельно так раздельно. Мы решили, что я все равно попробую сходить с ним 1-го марта, но на всякий случай нашли на сайте АБХ, где назначаются термины по воссоединению семьи. Мне удалось назначить лишь на середину июня, через несколько дней после того, как истекла бы моя виза. Это не беда, т.к. если назначен термин, можно легально оставаться в Германии, но вот выезжать за ее пределы нельзя. Так написано на сайте АБХ.

И затем, на прошлой неделе в пятницу, вдруг получается так, что Вадим дает мне прочитать письмо от эйчара, и я понимаю, что они все перепутали и задавали вопрос относительно BC для меня, а не о воссоединения меня с супругом. На работе они с эйчаром стали выяснять, как быть. Ответ от АБХ удалось получить лишь в понедельник. Сказали приходите вместе, без проблем. Но во вторник в середине дня все поменялось. Я шла в магазин, как вдруг мне позвонил муж и сказал, что у нас есть 1 час, чтобы заполнить анкету на меня, зафоткать и отослать нашей бератерин до 13:00, тогда мы идем вместе 1-го марта, но в другое время. А если не успеем прислать, она уйдет с работы и, в общем, я никуда не иду 1-го числа. Поэтому, не дойдя до магазина, я развернулась и помчалась домой. Анкету мы отослали в 12:59 и даже получили ответ: все нормально, приходите.

Начитавшись Интернета, можно сделать вывод, что АБХ - самый страшный и ненавидимый эмигрантами объект. В сети ходят рассказы, что в там сидят вредные тетки, не желающие говорить ни на каком языке, кроме немецкого. Товарищ с курсов даже сказал, что им запрещено говорить на другом языке и потому компания нанимала ему переводчика. Поэтому мы заранее выяснили этот вопрос через работодателя. Бератерин сказала, что может общаться с нами на английском.

Встреча была назначена в Ludwig Erhard Haus, это современное урбанистическое здание из стекла и стали, построенное в конце XX века. Используется отделом бизнес эмиграции АБХ, Корпорацией развития бизнеса и прочими серьезными дядями, также в этом здании проводят встречи и конференции по бизнесу и инновациям. Изнутри здание пронизано светом, вверх-вниз снуют причудливые лифты, сквозь крышу виднеются синее небо и соседние небоскребы. Внутри все окрашено серым, но в солнечный день интерьер не выглядит мрачным. Я люблю такие футуристические здания, когда кажется, что ты не простой ВНЖ получаешь, а как минимум ВНЖ на Марсе или оформляешься в звездный флот, и тебя уже ждет космический корабль с командой, готовой исследовать новые миры, куда не ступала нога человека.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

На работе сказали, что АБХ – это надолго и потребуется часа полтора на оформление. Мы прошли в зал ожидания с кожаными диванами и подушками, минута в минуту нас вызвали в кабинет. За столом сидела стройная девушка. Прямая спина и точность движений тонких рук придавали ей серьезности. На столе ее фото в обнимку со стафом и надпись: лучшая собака в мире. Отлично, наш человек. Я выдохнула. Никакие документы не потребовались ни мне, ни Вадиму, хотя мы принесли все, что было. Не спрашивали ни рабочий контракт, ни прописку, ни контракт на аренду жилья, только паспорта и фото. Оформление заняло 15 минут. В сети этот процесс почему-то называют собеседованием, хотя мы буквально сказали 2 слова за все время. Возможно, это все благодаря корпоративному аккаунту работодателя. Прямо на месте нам обоим в паспорт был вклеен ВНЖ.

Интеграционный курс мне проходить не надо, потому что ВНЖ у нас меньше, чем на год. Для меня это хорошо, я опасалась, что мне выдадут направление, тогда от посещения курсов не отвертишься, иначе якобы кара в виде штрафа 5000 евро. Возможно, про штраф - это просто легенда, проверять не хотелось. Вообще, право на интеграционный курс имеют те, кто получил разрешение на пребывание в стране более чем на один год или уже имеют разрешение на пребывание в течение более чем 18 месяцев.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #68

Сообщение Йона Под » 02 мар 2018, 16:09

Спасибо, я ждала продолжения Вашей истории. ))) Ох уж эти легенды от «местных».
Йона Под
путешественник
 
Сообщения: 1178
Регистрация: 01.09.2013
Город: Будапешт
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #69

Сообщение Javaren » 03 мар 2018, 23:21

Языковые курсы
В России, если языковая школа узнала твой телефон, тебе будут звонить каждый день, а то и два раз в день, интересоваться тем, как живете, как животик, не болит ли голова? И так до самой оплаты их услуг. Запись на курсы занимает 15 минут, даже если вызовут на собеседование, все вопросы по оформлению будут решены тут же на месте.

В Германии запись на курсы может занять месяц. Вначале мы долго выясняли, сколько же времени нужно на освоение одного уровня. Как известно, уровней много: А1, А2, В1 – этого достаточно для получения ПМЖ. В2 – это когда неплохо разговариваешь, С1, С2 – этот уровень нужен для обучения в школах и университетах. В Берлине есть множество вариантов языковых курсов: интенсивные курсы – идут 4-5 дней в неделю по 3 часа в день на выбор: утром, днем, вечером, либо курсы выходного дня. Поскольку муж работает, мы подумывали о курсах выходного дня. Вопрос: «Сколько месяцев надо учиться на курсах выходного дня, чтобы освоить А1?» поначалу поставил куратора школы в тупик и она пообещала перезвонить. Перезвонив, она сообщила, что на это уйдет 6 месяцев. Вопрос отпал. Возник следующий. Если учиться на интенсиве, сколько месяцев уйдет на один уровень? Оказалось 2 месяца. Каждый уровень делится на 2 подуровня, например А1.1 и А1.2. Можно сдать тест и прийти сразу на А1.2, сэкономив себе месяц времени.

Тесты – это вообще отдельная песня. Вот в немецких ВУЗах экзаменов нет, а в языковых школах тесты есть. Некоторые школы особенно сильно выпендриваются, просят приехать, пройти тест у них в офисе, затем пройти устное собеседование. Некоторые позволяют пройти электронный тест, но все равно хотят очное собеседование. Есть школы скромнее, как наша, им хватает электронного теста. По крайней мере для А1. Почему меня возмущают эти тесты? Сейчас объясню.

Если вы выполнили тест, можно прождать неделю-полторы пока придет ответ. Курсы обычно стартуют раз в месяц-два. У нас была такая ситуация, что курс должен был начаться 5 февраля, после всех переписок и звонков Вадим выполнил тест, выждал несколько дней, позвонил в школу. Ответ: ждите, вам позвонят. Через 1,5 недели 25 января получил ответ: круто, у вас А1.2, но мест уже нет. Конечно, теперь их нет, а он ведь сразу говорил, что ему нужен А1.2, тогда места были. Мы вас можем поставить в очередь, возможно, место освободиться. А если нет? На тест потрачено часа 2, плюс звонки в школу, плюс переписка, плюс компания еще должна успеть оплатить эти самые курсы. Следующий А1.2 только 5 марта, т.е. еще месяц ждать, но за это время уровень будет уже А2, но тест надо пройти заранее, недели за 3 минимум, когда уровень еще только А1.2. Для работающего человека даже один лишний месяц обучения играет большую роль, т.к. очень тяжело совмещать курсы с работой. В общем, пока стояли в очереди в эту школу, муж прошел тест в Гете, но потом пришел ответ от этой школы, что место освободилось. Гете стоит в 2,5 раза дороже, мы решили не наглеть и пойти на более простые курсы.

Школа сказала, что когда поступит платеж – пришлют дальнейшие инструкции. Накануне платеж повис, весь понедельник муж не мог дозвониться до школы и носился на работе выяснял, оплатили ли они. Как понимаете, в большой компании никто ничего не знает, кроме того человека, который этим занимается и которого еще надо вычислить и отловить. Тут у людей все хорошо, поэтому работать они не хотят, школа даже не удосужилась позвонить своему «студенту» и на первое занятие он не попал. Во вторник у них заработал телефон, они сказали так и быть, приходите, но платеж висит.

Я тоже записалась на курсы на март. В ту же школу, куда и муж ходит. Наученная опытом, я выполнила тесты сразу 2-х школ, чтобы пойти в ту, какая быстрее обработает мой запрос. На это ушло полдня. Как ни странно, школа, 1,5 недели «изучавшая» тест Вадима, мне ответила уже через час. Через день я съездила и оплатила курсы. А вот вторая школа мне до сих пор ничего не написала про мой тест. К моему удивлению, я освоила А1 и иду на А2, и я немного в шоке, но чем хардкорнее, тем эффективнее. Училась я по учебнику Delphine, не самая интеллектуальная книжка, но, в общем-то, за 2 месяца я кое-как самостоятельно освоила 1 уровень.

Вадим отучился месяц. Занятия, конечно, с носителем, преподаватель ему понравилась, занятия построены интересно и динамично. Современные методики немного странные, потому что в основном все объясняют на немецком, мало времени уделяется грамматике и много времени уделяется общению. Может, это и правильно, грамматику можно и дома самому почитать. Занятия проходят в игровой форме, например, участники делятся на группы: посетители отеля, которые приходят на ресепшн и жалуются, что у них что-то сломалось, и сами ресепшионисты, которые стараются им помочь. Или, например, их учили произношению, в каких словах гласная тянется, в каких нет. На полу разложили карточки, где тянется надо шагать, где краткая гласная – прыгать.

Интересно, что не смотря на все отборочные тесты, группа очень разноперая. Есть те, кто совсем не говорит, особенно трудно это дается индусам. Есть те, кто говорит свободно и обсуждает различные вопросы с преподавателем. Я подозреваю, что это просто легальный способ подольше оставаться в стране. Учиться с начального уровня, а не с реального. За месяц группа выдохлась, ходить после работы очень тяжело. Многие под конец бросили ходить, на следующий уровень идут буквально пара человек, включая моего мужа, остальным потребовался отдых.

Как схожу на курсы, напишу о своем личном опыте.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #70

Сообщение Javaren » 03 мар 2018, 23:55

Переезд, прописка, налоговая
В конце февраля мы переехали в постоянную квартиру и получили прописку. У нас был назначен термин в ближайшем Bürgeramt, через сайт https://service.berlin.de/ На этом сайте делается практически все, например, термин в АБХ оформляется через него же. Процесс получения прописки занял 5 минут, по-английски они не говорят. Нам сказали, что в течение 2-х недель нам сделают налоговый номер и на почту придет письмо с налоговым классом.

Как известно, налоговых классов в Германии 6, я не буду про них тут подробно расписывать. По умолчанию мужу присвоили 4-й налоговый класс и январскую з/п выдали по нему, пообещав потом сделать перерасчет. Проблема в том, что это класс для супругов, которые зарабатывают примерно одинаково. Но т.к. я не работаю, у него должен быть 3-й класс, а у меня 5-й. Это более выгодно нам. Поэтому нам было необходимо поменять класс как можно скорее, чтобы успеть к февральской з/п. По логике, вначале надо дождаться налогового номера по почте, а затем с этим номером наведаться в налоговую. Но чтобы ускорить процесс, мы решили попытать удачу и через 2 дня пришли в Finanzamt. Нам выдали форму, где надо было указать свой налоговый номер, мы сказали, что не знаем его. Женщина ответила, что не знает как быть и отправила нас к автомату электронной очереди. В зале никого не было. Пока ждали, заполнили известные нам поля. Минут через 10 нас вызвали, за столом сидел приятный дядечка, конечно, он тоже по-английски не говорил, но у нас же уже А1, так что мы ему объяснили по-немецки, что на надо. К нашему удивлению, вопрос был решен тут же: «Какой класс хотите? 3 и 5? Окей.» Дядечка при нас внес изменения в компьютер. Тогда мы, обнаглев окончательно, поинтересовались, а нельзя ли нам наши налоговые номера узнать? Да без проблем. Нам тут же распечатали 2 странички с нашими номерами. Вот такая быстрая бюрократия.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #71

Сообщение AlexPh » 05 мар 2018, 21:34

Языка и правда хватает для общения в учреждениях?
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник
 
Сообщения: 792
Регистрация: 03.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #72

Сообщение Javaren » 06 мар 2018, 12:43

AlexPh писал(а) 05 мар 2018, 21:34:Языка и правда хватает для общения в учреждениях?

Я бы не назвала это общением, просто уже можем объяснить, что нам надо. Такие фразы как "Здравствуйте, мы хотим зарегистрировать собаку" или "Нам надо поменять налоговый класс" и можем дать ответы на простые вопросы: как вас зовут, вы работаете, где живете, как пройти в библиотеку. Но если немцы начинают быстро и много говорить, тогда ничего не понятно. В учреждениях даже проще, чем когда прохожие что-то говорят на улице. Потому что к походу в учреждения готовит учебник. И первым делом учатся темы вокзал (билет, поезд, самолет, продавец), больница (врач, сестра, санитар, скорая помощь, несчастный случай), работа (заявление, отпуск, зарплата, будние и выходные). А собачники, например, спрашивают у меня что-то абстрактное, ваша собака молодая и игривая? Или она хочет нас сожрать? Или моя собака не очень любит других собак, а ваша? Тогда вообще ничего не понятно. Но... это мы не проходили, это нам не задавали, тарам-пам-пам!
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #73

Сообщение AlexPh » 06 мар 2018, 15:18

Javaren писал(а) 06 мар 2018, 12:43:Или она хочет нас сожрать?




Просто насколько я слышал, есть вероятность найти носителя диалекта, с которым вообще общение не заладится- он то вас поймент, а вы его...
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник
 
Сообщения: 792
Регистрация: 03.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #74

Сообщение Javaren » 07 мар 2018, 10:03

AlexPh писал(а) 06 мар 2018, 15:18:Просто насколько я слышал, есть вероятность найти носителя диалекта, с которым вообще общение не заладится- он то вас поймет, а вы его...

Да, в Баварии, например. Многие жалуются, что не понимают их.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #75

Сообщение Javaren » 14 мар 2018, 00:09

Итак, вторую неделю хожу на языковые курсы, уровень А2.1. Группа интересная и открытая общению, то в кино, то в бар. Народ из разных концов света, из Бразилии, Канады, Индии, Ирана, Южной Кореи. Из них аж целых 2 оперных певицы и 2 аспиранта. На занятиях основной упор сделан, конечно же, на общение, в том числе и в игровой форме. Мне вначале было сложновато, потому что некоторые уже повторно проходят А2, довольно неплохо болтают и имеют большой словарный запас. В то же время некоторые болтать болтают, но читают по слогам, а задание найти в предложении подлежащее и сказуемое вызвало ступор у всей группы Вообще занятие выстроено по принципу "догадайся мол сама". Т.е. никто ничего толком не объясняет, потому что на занятии мы говорим только по-немецки. К счастью, на данный момент мы проходим те разделы грамматики, которые я уже прошла самостоятельно. Но вот если этого всего не знать... Сейчас везде такая система обучения, но мне, как технарю, такой метод не очень по душе. Мне больше привычна советская система, когда дают теорию, рисуют таблицу, которую надо выучить, вызубрил и дальше пользуешься знаниями. Для меня нет особой проблемы составить предложение и его сказать, если я владею нужным набором данных. А вот догадки и додумки для меня менее эффективны. Но плюс такой системы в том, что не надо ничего зубрить, знания сами собой усваиваются и откладываются в процессе занятий. Другой вопрос, что мало знаний. Из того, что освещает преподаватель я могу рассказать в 2 раза больше, потому что многие тонкие моменты она вообще опускает. Видимо подразумевается, что это надо изучать самостоятельно, а на уроке учиться именно говорить. Первую неделю говорение мне давалось с трудом, т.к. до этого не с кем было пообщаться. Но я тупила на уровне родного языка, т.е. даже по-русски не могла придумать, что ответить. Сейчас задействовались области мозга, отвечающие за фантазию, влилась кое-как. Наверное, на А2.2 в следующем месяце не пойду. Выучу грамматику сама, наберусь словарного запаса, а дальше на В1, там грамматики вроде как поменьше. Либо на курсы пойду, либо на бесплатные митапы, коих тут навалом на любом языке. Мне попадалась, например, группа изучения английского языка, которая встречается регулярно 2 раза в неделю, а занятие ведет носитель-педагог по образованию. Бесплатно. Все, что нужно - заказать чашечку кофе в поддержку кафе. Где еще такое встретишь? А немецких групп тут вообще полно. Пока закрадывается мысль, что занятия в группе слишком просты и неэффективны, возможно, от занятий раз в неделю индивидуально с преподавателем для меня было бы больше толку. По деньгам вышло бы примерно также.

В феврале социализировали собаку, ездили на метро и автобусе в Цитадель Шпандау. Это крепость 16 века, в которой теперь располагаются несколько небольших музеев. В здания музеев с собакой, естественно, нельзя. Поэтому решили посетить по очереди. В ожидании меня Вадим с Ливи спрятались от дождя у входа в музей, между дверями. И тут наша звезда африканская начала подвывать. К ним подошла пожилая сотрудница музея, муж думал, что их сейчас погонят оттуда за нарушение общественного порядка. Вместо этого сотрудница музея стала знакомиться с собакой, а кто знает нашу Ливи, знает какая она эмоциональная в этом плане. Она прыгала на сотрудницу и лезла лизать лицо, сотрудница хохотала и визжала от восторга. Затем Ливи по собственной инициативе продемонстрировала свой репертуар в виде сидеть, лежать и давать лапу. В итоге они были проведены в здание музея, где потеплее, и оставлены ждать у входа. Было просто нереально круто прийти домой в хорошем настроении после осуществления этой непростой поездки, не просто не получив ни капли негатива, а получив кучу позитива. Есть же люди!

В Германии в выходные дни и по вечерам можно взять друга/родственника и собаку по своему проездному, так что туда и обратно мы доехали бесплатно. Это сделано для снижения автомобильного трафика. В автобусе попросили намордник, там толпа народа была. Я с умным видом надела недоуздок, который обычно за намордник прокатывает. Недоуздок (или халти, или gentle leader) - это такая штука, которая одевается на морду собаки примерно также, как и на морду лошадям надевают. Чтобы собака не могла тянуть поводок, потому что когда она пытается тянуть, голова сама разворачивается в обратную сторону. С ней так в общественном транспорте проще управляться и сдерживать ее порывы бежать, скакать, тянуть и упираться )) На фото в метро Ливи в недоуздке, Как ни странно, в метро она себя нормально вела, я волновалась, что она может испугаться шума поезда.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Также на этой неделе, наконец-то, посетила занятия по танцам с собаками и аджилити. Танцы - это такой вид дрессировки. Наверняка многие знают такие нормативы, как ОКД, BH, Obidience. На сертификат ОКД и BH может сдать любой человек с любой собакой. Obidience и танцы - это спортивные направления, надо заниматься регулярно и участвовать в соревнованиях. Т.е. нельзя сдать на сертификат по танцам, можно только побеждать на соревнованиях. Сейчас в марте проходил чемпионат мира Crufts, где помимо выставки собак, были и соревнования по танцам, и по аджилити. Но там, правда, участвуют только те, кто вошел в состав сборной своей страны. Как вы уже заметили, мы не ищем простых путей. Поэтому в прошлом году, когда я жила 2 недели в кинологическом лагере, у нас встал вопрос о том, какую дисциплину выбрать. Моя душа больше лежала к Obidience, а душа собаки к танцам. Потому что Obidience - это строгий норматив, где много раз нужно повторять одно и тоже. Одно и тоже - это не для риджбеков, она любит развлечения и веселуху, а после 3-х минут разучивания чего-то нового, все запоминает и смотрит на нас с тренером как на идиотов, мол "Ну я уже все поняла, все сделала, сколько можно-то? Давай еще чего-нибудь придумывай!". Поэтому в итоге мы занялись танцами.

Интересно то, что в Берлине предлагаются групповые занятия по танцам. В Москве это только индивидуально. Вообще, от направлений дрессировки здесь голова кругом. Тут много чего есть, чего нет в РФ. Есть, например, групповые занятия по кликер-тренингу, трюкам, Longieren - даже не знаю как по-русски сказать. Собака бегает по кругу с препятствиями. И много чего еще есть. Я бы, наверное, везде ходила, все так интересно.

Также съездили на аджилити. Это тоже вид спорта. Мы уже полгода занимаемся. Бег с препятствиями на скорость. Барьеры, горки, тоннели, качели и т.д. Постараюсь сфоткать в следующий раз, покажу. Несмотря на то, что собачники - самый общительный народ в мире и 2 совершенно незнакомых собачника могут встретиться и час трындеть друг с другом, с немцами все несколько сложнее. Я думаю, если прилетит зеленый марсианин с длинными антеннами на голове, немцы дружно и весело скажут ему: "Hello!", а затем продолжат общаться между собой на немецком. А когда настанет время прощаться, они дружно и весело помашут ему ручками: "Tschüüüs!" и продолжат заниматься своими делами Конечно, владея немецким можно и к разговору подключиться, и шутку отпустить. Мне с иностранцами пока гораздо проще общаться, т.к. они сами этого хотят и ищут возможности.

Возила девчонку на занятия на машине сама, по темноте. В Германии есть такой прикол на дорогах, когда к основному светофору приделана пластиковая дополнительная зеленая стрелочка. Это означает, что на красный свет поворачивать направо можно, а налево только по светофору. Так вот в темноте эту стрелочку вообще не видно. Я стою, а мне дудят сзади. Чего дудят не пойму. Потом вспомнила, что я в этом месте уже ездила днем и там была эта стрелка.

Повышенная концентрация риджбеков на прогулке
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Всем добра!
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #76

Сообщение xelenkas » 20 мар 2018, 17:44

Про курсы интересно, вспомнила свой опыт для сравнения:-)
Мне, правда, тогда выпускнице языкового факультета вуза в РФ, курсы были нужны именно для общения. Грамматика была изучена в универе, поговорить о политической и экономической ситуации в наших странах - да, пожалуйста. А вот просьбы своей принимающей немецкой семьи подать кастрюлю, сковородку, приготовить блины, поиграть в настольную игру с детьми и т.п. - вот с этим были проблемы
Но тогда (это 2003 год) не было никаких тестов, во всяком случае для меня. В первую школу меня отвезла семья в нашей деревне. Но там изучали алфавит. Тогда семья моя добыла мне телефон школы в районном центре и сказала - звони, договаривайся. Это уже через месяц проживания в Германии было, поэтому поговорив на немецком с тетенькой из школы, та устно по телефону сказала, что сейчас записала меня на такой-то уровень (если память не изменяет B2), занятия во столько-то, приходи. На этих курсах нашла пару друзей, больше никакой полезности в них тоже не обнаружилось. Даже на сертификат не стала сдавать и продолжать курсы тоже не стала. Оплачивала курсы семья, но вроде никаких вопросов с оплатой не было. Но у меня и спешки не было тоже.
Вам бы соседа(-ку)-немца(-ку) с собакой найти для ежедневних выгулов, это быстрее продвинет в плане языка (понимания речи и говорения), ну и тв, фильмы на немецком (особенно мыльные сериалы с живой речью ), радио. Но, думаю, Вы и сами это все знаете, просто нужно время, а грамматику, да, только самостоятельно, благо информации на русском в интернете полно.
Аватара пользователя
xelenkas
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2012
Город: Жуковский
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #77

Сообщение jttravel » 20 мар 2018, 18:44

Javaren писал(а) 14 мар 2018, 00:09:возможно, от занятий раз в неделю индивидуально с преподавателем для меня было бы больше толку

По личному опыту, мало вероятно, скорее результат будет буде "говорю, со словарем". Общение это все - слушать, запоминать и самому сразу воспроизвести.
jttravel
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5875
Регистрация: 13.01.2005
Город: Riga
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #78

Сообщение Javaren » 20 мар 2018, 22:20

xelenkas писал(а) 20 мар 2018, 17:44: На этих курсах нашла пару друзей, больше никакой полезности в них тоже не обнаружилось. Даже на сертификат не стала сдавать и продолжать курсы тоже не стала. Оплачивала курсы семья, но вроде никаких вопросов с оплатой не было. Но у меня и спешки не было тоже.
Вам бы соседа(-ку)-немца(-ку) с собакой найти для ежедневних выгулов, это быстрее продвинет в плане языка (понимания речи и говорения), ну и тв, фильмы на немецком (особенно мыльные сериалы с живой речью, радио. Но, думаю, Вы и сами это все знаете, просто нужно время, а грамматику, да, только самостоятельно, благо информации на русском в интернете полно.


На мой взгляд, с B2 сложно куда-то продвинуться при помощи курсов. Курсы направлены на раскрепощение и говорение, а на том уровне с этим нет проблем. Тут уже больше вопрос научного словарного запаса, чтения академических текстов, а также знание жаргонов, афоризмов. А так да, нас же в школах обычно учат литературному языку и абстрактным темам, упуская простые бытовые слова и разговорный язык. Правда, современные курсы все же действуют наоборот, но все равно больше направлены на раскрепощение, а не на реальные знания.

Может, смешной вопрос, но интересно. Вас хорошо кормили в принимающей семье? А то немцы, они ж такие. С голоду помереть можно. Сами хлебушка на ужин поедят и довольны.

С немецкими подружками тут, по-моему, не весело дела обстоят, они не очень общительны, тем более им не интересен человек, который практически не говорит на их языке. Мне как минимум 2 раза в неделю есть с кем поговорить, на занятиях по танцам и по аджилити. Там еще разминка для собак на немецком. Мало того, что надо догадаться, что делать, так еще и понять, как добиться исполнения этого чего-то от собаки. Иногда мне переводят. Но мне просто нравится слушать. Вначале я ненавидела звучание немецкого, а сейчас стало нравиться. Могу просто сидеть в сторонке, слушать, как они говорят между собой и наблюдать. Но о чем говорят вообще не понимаю. Мой уровень - мультик про свинку Пеппу, и то не все слова знакомые, но можно догадаться по смыслу. Правда, мой мозг даже одной серии этого мультика не выдержал, и я попробовала посмотреть Покахонтас. Но там они болтают как из пулемета, приходится останавливать и сверяться со словарем. Ни на что более интеллектуальное я пока не способна.

А курсам я никогда не доверяла и особенно это подкрепилось в Москве перед переездом. Впервые в жизни пошла на языковые курсы и оба раза неудачно. Случай первый:

Английский мы с мужем учили в школах, где его углубленно изучали. Ни на какие курсы не ходили никогда и за границей до этого не жили. А перед переездом мы хотели подправить произношение с носителем языка, на индивидуальных занятиях. И обратились в одну не слишком дорогую, но хваленую школу. Языковые школы любят умничать и вначале они никак не хотели давать нам носителя (потому что они сильно заняты корпоративным обучением), по телефону доказывая, что их обычные преподаватели ничуть не хуже. Но ведь у русских преподавателей все равно акцент. Сошлись на том, что мы приедем и пройдем собеседование с русским преподавателем. Они нам еще письменный тест хотели впарить, но мы отвертелись. В итоге, я не поехала, потому что мне 2,5 часа в один конец ехать и неизвестно будет ли носитель, а у мужа эта контора рядом с работой. Он поговорил с преподавателем, она сказала, что ей нечему его учить и ему имеет смысл заниматься только с носителем языка.

Тогда они согласились выделить такого преподавателя, но проблема оказалась в том, что носитель - он носитель, а не преподаватель и понятия не имеет, как учат лингвистов. А обычный преподаватель - он лингвист, знает как надо учить произношению, но он не носитель и у него все равно акцент. Наш носитель языка и культуры за 5 минут до занятия сказал, что не придет и нам прислали замену. Которая понятия не имела, зачем мы здесь и принесла бумажки для уровня Intermediate, чтобы чисто поболтать. Вопрос о произношении поставил ее в тупик, она искренне пыталась чего-то там корректировать, но без лингвистического образования это сделать невозможно. В итоге, мне пришлось потом на ресепшен объяснять, как обучают лингвистов и чего мы хотим. Но такого носителя они предоставить так и не смогли. Сколько было плясок с бубном, звонков, собеседование, а по результатам за занятие мы отдали 4 тыс. руб. и поболтали с афроамериканкой из Флориды на темы сперма-банков и того, как ее лапают здесь в России за задницу

Случай второй:
Мы брали несколько индивидуальных занятий по-немецкому, с русской преподавательницей. Она не знала, как читается слово Zoo, а на просьбу перевести фразу из сказки про Золушку полезла в словарь. Мне, в общем-то, ее уровень был понятен с первого занятия, но поскольку у нас самих уровень был вообще нулевой, менять преподавателя не стали и хотя бы читать по-немецки научились почти без ошибок. Дальше этого не продвинулись.

Ну и случай третий:
Уже здесь, в Германии. На занятиях мы разбиваемся на пары-тройки и говорим диалоги между собой. Иногда преподаватель что-то корректирует, благо я сижу прямо рядом с ней. Тем, кто сидит далеко, везет меньше. Мои партнеры по общению имеют примерно такой же уровень знаний, как и я. И то, что мы там городим, далеко не всегда верно. Мы сверяемся с таблицами и грамматикой, но все равно. Для меня корректировка должна быть налету, я поправлюсь, лучше запомню, не потеряю мысль. Здесь преподаватель часто предпочитает не прерывать нашу безграмотную речь, лишь бы мы говорили хоть что-то. К тому же она рекомендует не пользоваться словарем, а объяснить слово как можем. Но мы пока не можем. Поэтому, имхо, лучше посмотреть в словарь, опять же, я в такой немного стрессовой ситуации, когда меня все ждут и я налету сверяюсь со словарем, запомню слово на всю оставшуюся жизнь. Это лучше, чем чего-то мямлить невнятное. Хотя я не могу сказать, что мне прям на нравятся курсы. Мне очень нравится общаться с представителями разных национальностей, замечать колоссальную разницу в мышлении, восприятии одного и того же, в поведении. Это правда здорово. Слушать, как Канадка рассказывает про свою страну, как из нее просто льется гордость и любовь к своей стране. Видеть, как парень из Южной Кореи при письме экономит бумагу и старается не марать б/у учебник, в котором заклеены ответы. Как китаянки чатятся в телефоне иероглифами. Как статная оперная певица проползает под столами, чтобы не беспокоить сидящих Как преподавательница ходит в дырявом свитере и подгибает под себя ноги на занятиях. Но это мало отношения имеет непосредственно к языку.

Из чего следует вывод, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Надо учить самому, а курсы - просто как дополнительная помощь в этом нелегком деле.
Последний раз редактировалось Javaren 20 мар 2018, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #79

Сообщение Javaren » 20 мар 2018, 22:55

Постановка автомобиля на учет в Германии

Наконец-то вчера закончилась наша эпопея с постановкой автомобиля на учет в Германии. Мы получили немецкие номера!

Итак, рассказываю. Вначале будет повествовательная экшн-часть, а в конце я приведу краткую выжимку: алгоритм действий и основная терминология, которую полезно знать.
После растаможки автомобиля и получения Datenblatt необходимо было пройти техосмотр в TÜV. Техосмотры в TÜV для частных легковых машин бывают в 3-х вариантах:

    1. По §29 – его проходят автомобили, купленные в Германии. Стоимость 150 евро.
    2. По §21 + §70 - по этим параграфам проходят ТО ввозимые в ЕС автомобили, у которых нет международного Сертификата Соответствия (СОС). Международный СОС отличается от Российского СОС тем, что в нем есть некий EG номер, обычно с водяными знаками или голограммой. Если этого номера в СОС нет, надо делать ТО по §21. Стоимость 300 евро.
    3. §29 + международный СОС (есть EG номер) позволяют ввозимым в ЕС автомобилям не проходить ТО по §21. Международный СОС не существует для Hyndai Solaris, т.к. эта модель никогда не продавалась в Европе, но может существовать для других марок. Это надо запрашивать производителя, либо официального дилера. В нашем случае мы общались напрямую с директором техцентра в Москве, где мы обычно проходили гарантийные ТО.

Проблема была в том, что разложить все это по полчкам мы смогли только уже после постановки авто на учет, а до этого нас сбила с толку надпись в Datenblatt, которая гласила «Без §21». Эта надпись также сбила с толку сотрудников TÜV (несмотря на то, что Datenblatt выдает тоже TÜV). Как оказалось, TÜV не принимает никаких решений о постановке на учет, не особо разбираются в том, по какому параграфу надо проходить ТО и порой просто делают то, что им скажешь. Они не были уверены, нужен ли нам §21 и что это за надпись в Датенблате, поэтому мы сделали вначале §29, который нам оказался не нужен, потому что процедуры этого параграфа входят в §21. Конечно, мы боялись §21 и понадеялись, что нам он не понадобится. Ведь это тот самый страшный полный ТО, после которого люди не могут свои Фольксвагены поставить на учет. Просто из-за того, что они были выпущены в Германии, но на конвеере для Российского рынка. И некоторые детали не соответствуют европейским стандартам. Мало того, что наша машина собирается в Питере, так еще мы заменили лобовое стекло аналоговым, а по слухам, на ТО проверяют цифры на стеклах и все детали должны быть оригинальными. Наше оригинальное стекло стоит 70 тыс. руб., потому что имеет полный подогрев, и замена одного только стекла уже поставила бы под вопрос всю операцию по регистрации автомобиля. Не говоря уже о том, что еще могло бы всплыть. Например, у нас довольно тусклые фары и я уже сама давно хочу их поменять.

По результатам ТО §29 было сказано заменить передние тормозные диски и колодки, а также задние колодки. Элементарно? Не тут-то было.

Некоторое время назад мы звонили в Hyndai по поводу гарантии на автомобиль. Нам сказали, что наша гарантия действует только в РФ. Поэтому мы решили не заморачиваться с поиском официального дилера, а направились в ближайший автосервис, который является официальным партнером Рено, но занимается также и другими марками. Менеджер предложил пригнать авто на диагностику и после этого обещался озвучить цену. Поскольку цены мы примерно посмотрели в Интернете, а Рено достаточно бюджетная марка, мы никак не ожидали подвоха по ценам. Но на следующий день менеджер позвонил и сообщил, что менять надо все, 4 диска и 4 колодки, и стоить это будет 1600 евро. После чего мы, конечно же, выпали в осадок, потому что это почти треть стоимости автомобиля. Не попутал ли он часом солярис с мерседесом? В результате консилиума с коллегами на работе пришли к выводу, что-таки попутал и цена завышена раза в 2-3. Коллеги посоветовали некий недорогой сервис, муж позвонил менеджеру и сказал, что не будет ремонтироваться и заберет машину. Ему выставили счет 60 евро за диагностику. Что вообще-то тоже завышено раза в 2. Ну да ладно.

Рано утром, перед работой, он забрал машину, отъехал 50 метров от сервиса, запарковался в карман, чтобы позвонить в другой сервис, и заглушил мотор. После этого машина больше не завелась. Приборная панель не загорается. Муж позвонил в сервис, там ему ответили в духе «мы ничего не знаем, мы ничего ломали». На предложение прийти и проверить наш менеджер сказал: «Я не могу никуда ходить и вообще что я там увижу? Надо делать диагностику», - и дальше важно добавил: «В современных машинах компьютер, я подключу прибор и увижу ошибки». Бугага. Ой извините. И начал делать какие-то намеки на то, что машина у нас г*но и это у нас компьютер барахлит. Наверное, как последнее обновление Винды скачал, барахлить начал. Особого желания снова ехать к таким «экспертам» не было, муж хотел было уже отправиться на работу, а вечером найти наш зарядник и попытаться зарядить аккумулятор. Но тут он обнаружил, что стоит аккурат под знаком «стоянка запрещена». Пошел в сервис, диалог был примерно таким:

-Посмотрите в чем дело-то, я прямо здесь запарковался, машина не заводится. Может, аккумулятор разрядили, может провод отошел какой.
-Надо делать диагностику. Вот список работ, подпишите документ, - дает листок со списком работ и ценой в 50 евро.
-Я не буду за это платить. Я только от вас выехал, а машина не заводится.
-Мы не будем работать бесплатно!
-Вы понимаете, что если я сейчас поеду в другой сервис и там докажут вашу вину, вам придется возмещать все убытки. Я отзывы напишу везде, где только можно, на 3-х языках.
-Мне не нравится, когда со мной так разговаривают, когда мне угрожают! Я тоже могу быть жестким! - разрывает листок с расценками. Бугага, чувак, ты в России не жил.
-А еще я на вас в суд подам. В данной ситуации очевидно, что машина сломалась не сама собой.
-Хорошо, мы сделаем диагностику, если это наша вина – тогда бесплатно. Если вы стоите не дальше 300 метров, мы вас можем забрать бесплатно.

Собственно, с этого должен быть начинаться диалог. В конце дня позвонили им узнать в чем дело. Диалог уже с другим менеджером:

-Да, у вас был разряжен аккумулятор, мы его зарядили. Но вы знаете, он совсем плохой, вы на нем далеко не уедете, надо менять.
-???
-Ну что вы хотите, он 2005 года.
-Как 2005? У меня машина 2014, - а про себя думает: «Наверное, вытащили в каком-нибудь сервисе». Далее дословно:
-Вы можете говорить что угодно, передо мной документ, ваша машина 2005 года! – Бугага, занавес. И на бис:
– Вообще-то аккумуляторы надо менять каждые 5 лет. Мы можем заменить, новый будет стоить 160 евро.

Знаете, если бы не вот это «ваша машина 2005 года», мы бы ведь могли и согласиться аккумулятор поменять… Для справки, Солярисы появились в 2010 году. В документах от TÜV была опечатка. Конечно, они могут не знать дату выпуска Соляриса, но не отличить по состоянию автомобиль 13-летней давности от автомобиля 4-х летней давности, который всего 3 года в эксплуатации, да еще доказывать это владельцу, это сильно, да. Не говоря уже о том, что на аккумуляторе можно посмотреть дату выпуска. Но они туда даже заглянуть не удосужились. Конечно, менять мы ничего не стали, просто забрали машину с одной лишь мыслью сбежать от них поскорее, пока они еще чего-нибудь не сломали. Денег с нас не взяли, лицом к лицу встречаться не рискнули. Отогнали машину за ворота, передали ключи соседям, и за полчаса до окончания рабочего дня наших героев уже не было на работе. Аккумулятор проверили – наш родной. И это был просто финиш. Заметьте, это не мастерская дяди Васи в гаражах, а официальный партнер Рено!

А TÜV, как выяснилось, сделал 3 ошибки в Datenblatt. Т.е. 1 лист А4 – 3 ошибки. Пришлось переделывать, новый прислали уже через день.

Поехали в сервис, который посоветовали на работе. Там отксерили документы и сказали, что в пятницу перезвонят и скажут стоимость, а на понедельник предполагался термин. В пятницу никто не перезвонил. Проблема была в том, что на немецких сайтах запчастей невозможно найти детали по нашему VIN, потому что машина здесь не выпускалась и не продавалась. Но можно найти по номеру запчасти, который можно узнать по VIN на российских сайтах. По всей видимости, такая невероятная, неописуемая и неописанная в инструкциях ситуация ставила сотрудников сервиса в тупик, и они предпочитали просто не перезванивать. Муж звонил сам, каждый раза попадая на разных людей, заново объясняя ситуацию. Мы даже пробовали диктовать им номера деталей. После 3-го провала было понятно, что все бесполезно и дальнейшие попытки были уже скорее социальным экспериментом на тему умения брать на себя ответственность. Так вот резюмирую: не умеют! Из 7 сотрудников нам не перезвонил ни один.

На момент посещения сервиса Рено у нас оставалось 2 недели до истечения срока действия Green Card и менее 2-х недель до истечения срока, отводимого на поправки по ТО. На сервис Рено мы безрезультатно потратили 3 дня и заплатили 60 евро. На второй сервис мы потратили 2 дня и тоже не получили никаких результатов. В субботу утром я проснулась и практически села в кровати от мысли: «Какого хрена мы не поехали к официальному дилеру Хендай?» У сонного мужа не нашлось ответа на этот вопрос. Просто так получилось. Наверное, потому что дилеры располагались далеко и это дорого, а гарантия здесь все равно не действует. Но мысль была здравая. Это была наша последняя надежда. В случае неудачи оставалось только гнать машину на ремонт в Россию. Муж обзвонил примерно 8 дилеров Хендай, из которых работал один и находился он за городом, в Бранденбурге. Термин был назначен через 2 часа. Одевшись за 2 минуты и позавтракав за 3, муж помчался за машиной на парковку.

С этим сервисом нам, наконец-то, повезло. Во-первых, менеджер написал в Хендай и нам сильно продлили гарантию, сделав как в Европе. Т.е. 5 лет или 300 тыс. км, вместо 5 лет или 150 тыс., как в России. Во-вторых, он сказал, что, может, удастся просто полирнуть задние диски. Правда, это не удалось и все же пришлось менять, но порадовало то, что мужик здраво рассуждает. Цену озвучил вначале 900 евро, в итоге сделал за 750.

Во многих сервисах есть услуга по вызову специалиста из TÜV или DEKRA, чтобы закрыть ТО и не ездить туда, где этот документ выдали. Специалист DEKRA отказался закрывать наш ТО, сославшись на то, что нам нужен §21. Посеяв тем самым в нас зерно сомнения и введя в заблуждение. Мы не понимали, почему он не хочет закрыть §29, ведь поправки были внесены, а §21 его вообще не касается. Это означало одно из двух, либо нам действительно нужен §21, либо документ ТО от TÜV является допуском к постановке на учет, и мы можем это сделать, просто мужик этого не хочет. Мы стали выяснять по поводу §21, еще раз изучали сайт офиса регистрации, муж в очередной раз позвонил им и попал на русского мужика.

Мужик этот занимался тем, что за дополнительную плату собирал документы и сам относил их в офис регистрации, т.е. заказчику никуда ехать не надо. Правда, за иностранную машину он хотел 80 евро только за свои услуги. Только благодаря ему мы разобрались, что офису регистрации нужен EG номер, который должен быть указан в СОС. Если номера нет, надо проходить полный ТО. Прости, мужик, твоими услугами мы так и не воспользовались.

Скрепя сердце, муж поехал на ТО. К нашему удивлению, вся процедура §21 + §70 заняла меньше часа. Техник похлопал Вадима по плечу и сказал: «Все в порядке, можешь регистрироваться». Никаких поправок делать не надо! С гордостью отписали директору техцентра в Москве, что их машины соответствуют европейским стандартам, на что он пожелал нам удачи в наших приключениях.

Прежде, чем ехать на регистрацию, необходимо найти страховую, которая согласится застраховать автомобиль. Мы обратились в HUK24, они сразу присылают страховой номер, c которым можно идти регистрироваться. Оплачивать страховку можно потом. Сейчас мы с ними бодаемся по поводу стажа безаварийного вождения. Пока мы прислали им только данные от последней страховой компании, а там всего 1,5 года. Здесь страховые засчитывают только полные года за период, который имеет момент открытия и закрытия. У нас ОСАГО еще действует, поэтому нам дали класс всего лишь SF ½. Его дают без всяких справок всем, кто старше 25 лет и кто имеет права не первый день. У совсем новичков класс SF0, а всего их около 30. За страхование по SF ½ они хотят 1000 евро за год. Поэтому в данный момент мы заняты закрытием ОСАГО (оказывается, так можно, еще и деньги вернут) и получением справок от наших предыдущих страховых. Платежи разбиваются на 4 части и оплачиваются в течение всего года.

Вчера мы пришли в офис регистрации по термину. Никаких переводов документов мы не делали. Они смотрят прописку, паспорт с визой, форму заявления с IBAN, документы растаможки, документы от TÜV, Datenblatt, номер страховки и СТС. Мы также принесли российские номера, но их не взяли. Оказалось, что машины старше 2014 года должны иметь экологический класс Euro5, а у нас Euro4. Кстати, на улице я ни разу не видела ни одной машины с Euro5. Такой автомобиль поставить на учет нельзя, но за 60 евро можно. За эти деньги оформляется исключение на ввозимое имущество. Т.е. зарегистрировать можно, а продать в Германии нельзя. В нашем случае это не особо важно, потому что здесь ее все равно никто не купит. Сама регистрация стоит от 30 до 100 евро, с нас взяли 90.

Номера изготавливаются прямо рядом со зданием полиции. Девушка на регистрации предупредила быть осторожными с ценами, но на вопрос «А какая цена нормальная?» ответила, что им запрещено это говорить. Офис находится в Кройцберге, это турецкий район. Множество кафешек, магазинчиков и сотня будок по производству номеров, с продавцами-зазывалами. Мы сделали оба номера за 20 евро. 15-25 евро нормальная цена за эту услугу, но продавцы пытаются ломить и по 70. За 10 евро можно выбрать номер, нам было не важно. СТС нам тоже вернули, но с поправками. Он больше не действителен, вместо него дали зеленый немецкий СТС. На регистрацию ушло около 4 часов и вот, наконец-то, мы счастливые обладатели европейских номеров!
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #80

Сообщение xelenkas » 20 мар 2018, 23:15

Javaren писал(а) 20 мар 2018, 22:20:Может, смешной вопрос, но интересно. Вас хорошо кормили в принимающей семье? А то немцы, они ж такие. С голоду помереть можно. Сами хлебушка на ужин поедят и довольны.

О, да, смешного и необычного для меня, впервые выехавшей заграницу, да сразу на год, было много. На ужин - Abendbrot - это святое, причем я жила в двух семьях (первую сменила через 3 месяца), и в обеих ужинали бутербродами. Но, если честно, я была даже рада, хоть и не страдала полнотой, но были примеры однокурсниц из универа, уезжавших на семестр-два в США и возвращавшихся такими отъевшимися, что потом еще год восстанавливались:-))) На завтрак научилась есть мюсли - очень нравились с шоколадными кусочками, в Москве только в Spar'е такие находила, но очень дорогие для ежедневного употребления здесь. А обеды у них были - наши ужины, никаких тебе супов: спагетти, картофель, рыба, мясо, салат - все по взрослому. Вобщем-то с голоду не пухла:-))) А на жареную картошечку и борщ иногда на выходных к папе ездила, он в часе езды жил от моей семьи;-) Труднее было привыкнуть к отсутствию ванны и жесткой экономии воды, даже при приеме душа

Javaren писал(а) 20 мар 2018, 22:20:С немецкими подружками тут, по-моему, не весело дела обстоят, они не очень общительны

С этим соглашусь, ни одной немецкой подруги у меня не случилось. Дружили с такими же Au-Pair, с полячками и грузинами, с которыми уже только по-немецки и общались, так как их молодое поколение уже русский почти не знает. Через одного грузина познакомилась с другом его семьи - немцем категории за 40, жившем в моей первой деревне, с ним очень много времени проводили вместе, очень его интересовала загадочная русская душа, в обмен - почти постоянная компания, при необходимости, для похода в Kneipe и, соответственно общение с носителем на равных, а не на уровне - "подай, принеси, приготовь".
Еще, раньше во всяких кафе и у нас еще в музыкальном магазине еженедельно распространялись небольшие журнальчики, вроде с названием Kleinanzeige, если не ошибаюсь, там были всяческие местные объявления. В одном из них наткнулась на объявление немецкой переводчицы русского языка, которая искала носителя русского языка, кто мог бы с ней иногда разговаривать на русском, за небольшое вознаграждение или в обмен на общение на немецком, на выбор. Я позвонила, предложила свои услуги. Почти полгода раз в неделю к ней ездила, приносила русские газеты, читали статьи, обсуждали на русском (брала аж 5 евро за урок:-))) Интересный опыт. Это я к тому, что может в Берлине тоже что-то подобное есть, хотя, город, конечно, гораздо больше, чем Мюнстер, где я жила. И еще к тому, что люди старшего возраста, может не всегда интересные собеседники, но зато бывают более заинтересованы в знакомстве и общении с иностранцами, чем молодые;-) Хотя, опять же, надо учитывать Берлин...Там этих иностранцев - пруд пруди:-)))
Аватара пользователя
xelenkas
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2012
Город: Жуковский
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 13
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль