Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: GellyM, vipik и гости: 19

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #301

Сообщение Javaren » 25 мар 2019, 13:00

Galja писал(а) 21 мар 2019, 08:48:
Так можно все время людей выгонять и набирать новых, ведь за 6 месяцев они успеют много что освоить и сделать. 

Мне это очень странно слышать, поиск и отбор людей отнимает столько времени и соответственно денег у фирмы, посколько выбором занимаются "дорогостоящие сотрудники", что я не могу представить себе стратегию набирать только на полгода, у нас введение в дело занимает 6-9 месяцев, а серьёзно разбираться в наших монстрах народ начинает после 3-4 лет работы. Может на более мелких фирмах со стандартным IT все по другому, поскольку проще
У нас ощутимую пользу новый сотрудник начитает приносить к концу первого года.

Возможно вы и правы, в конце концов если фирме не нужен постоянный сотрудник, можно сделать контракт на год. Мы получили большую поддержку от коллектива, даже от людей, от которых и не ожидали. Они планируют закатить прощальную вечеринку

IceSid писал(а) 24 мар 2019, 19:59:Как я понимаю IELTS вам с мужем необходим для новой иммиграции, верно? Обычно IELTS сдают для Австралии или Канады. Куда планируете перебираться?

Да, верно. Пока рассматриваем и то, и то, т.к. в обеих странах есть свои жирные минусы. Но надо понимать, что это все будет очень не скоро, на эмиграцию нужны годы. А то некоторые когда узнают о наших намерениях, думают, что мы уезжаем прямо завтра ))
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #302

Сообщение flaims » 25 мар 2019, 15:32

Добрый день, Javaren.
Читать вас и правда очень интересно.
Жаль, что с работой так повернулось, но вы же будете искать новую ?
Немецкий как-то прогрессирует или из- за таких событий уже нет мотивации ?
Напишите подробнее, какой у вас собрался робот , что делает?
Может фотки есть.
Как занятия с собакой , правильно помню, что танцы были ?
flaims
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 18.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #303

Сообщение Javaren » 26 мар 2019, 02:25

Спасибо за ваш интерес! На танцы мы не ездим, был большой перерыв. Т.к. водить не может никто, а на общественном транспорте 2 часа добираться до тренировки. Занимаемся пока сами. Получу права и возобновим.

Что это вообще за танцы такие? Это не столько танец, сколько трюковая дрессировка. Собаку обучают делать разные прикольные штуки, например ходить задом, гарцевать, прыгать в кольцо, обходить предмет и т.д. Сам хэндлер особо танцевать не должен, поскольку основная задача презентовать собаку. На начальном этапе уметь танцевать вообще не обязательно. Главное - подобрать подходящую музыку и придумать некий сюжет. Это не столько танец, сколько сценка. Если кому интересно, можете посмотреть видео с Crufts dog dance. Это интернациональный чемпионат, там уже и хореография есть, и собаки супер уровня.

Эти фото с зимних тренировок прошлого года.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Основная сложность в дрессировке - это вовсе не научить какому-то трюку. Научить можно чему угодно. Хоть свет в квартире включать, хоть дверь закрывать. Основная сложность - это во-первых, добиться того, чтобы собака была ориентирована на человека. Что изначально вообще не про риджбеков. Поэтому в основном на соревнованиях можно увидеть людей с бордер-колли (90%) или лабрадорами, а также малинуа (но их больше в IPO), ну и некоторые другие породы. На 100 собак на соревнованиях с риджбеком были мы одни. Во-вторых, добиться от собаки работы в любых условиях. Не только дома, но и при сильных раздражителях, таких как другие собаки, в толпе, в шумной электричке. В-третьих, сделать все это так, чтобы собаке нравилось заниматься. На соревнованиях она не должна выглядеть зажатой, не должна бояться ринга. Необходимо, чтобы собака получала удовольствие от процесса. Поэтому используется только положительное подкрепление, никаких криков, ударов, строгих ошейников или электрошокеров.

Готовимся к дебюту на соревнованиях по танцам с собаками.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

В августе, как только нашей звезде африканской стукнуло 2 года, мы выступили Fun class в городе Фирсен, что в 20 км от границы с Голландией. Fun class, вдруг кто не знает, это когда участники не соревнуются между собой, судьи просто выдают оценки. Мы облажались и выдали 20% задуманного. А задумывали мы крутиться на тумбе и потом замочить льва копьем. Ливи не может спокойно находиться среди собак, потому что хочется со всеми играть. Ей тяжело себя контролировать. И, конечно, находиться в толпе это тоже стресс. Она держалась молодцом, была голодненькая, нормально работала в warm-up ринге. Но она понимает, когда на нее все смотрят и не понимает почему )) стесняется собака. У меня нет фото с нашего выступления, только видео и сюда его нет смысла выкладывать. В общем, когда мы вышли в ринг, Ливи пыталась от меня сбежать, потому что искала Вадима. Мне пришлось импровизировать. Да да, это как раз пункт 2 про то, что собака должна отработать одинаково в разных условиях. И то, что она прекрасно работала на тренировке, и что мы даже ходили в ТЦ и тренировались там, еще не означает, что собака успешно отработает в ринге.

Судьи впечатляют своей теплотой и позитивом. Посмотрите на наши оценки, они такие, будто мы не так уж и облажались. После выступления надо остаться в ринге и судьи в микрофон рассказывают, что думают о вашей команде. Они рассказывали так, что под конец уже вместо того, чтобы жалеть, что сюда приехал, начинаешь этим гордиться. Они рассказывают про все плюсы, какие найдут и очень аккуратно о минусах. Отметили, что я осталась спокойной, когда она сбежала и это вернуло собаке уверенность. Конечно, я осталась спокойной, я ничего другого и не ожидала от этой козы )) Под конец она включилась и даже виляла хвостом, ну хоть что-то. Мероприятие организовано идеально. Ринг надежно закрывается и собака не выскочит за его пределы. К тому же он огорожен непрозрачными баннерами. Собственно это и сделало наше выступление возможным. Иначе ловили бы нашу красотку всем фестивалем. Не было никаких задержек или бардака, все точно знают, что делают. Многие собаки степенно прогуливаются без поводков, лежат возле автодомов и палаток без привязи и никуда не уматывают. Им огораживают пространство, где можно бегать, веревочным забором и они не перемахивают через него, хотя могут. Ну да, это бордеры, но все же. Девочка с тренировки подарила Ливи кило собачьей колбасы.

Вот наш диплом
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Мы посетили сам город Фирсен, очень уютный, атмосферный городок. А потом мы съездили в Кёльн.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Жили мы в палатках на стадионе, где и проходили соревнования.
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Наверное, многие задаются вопросом, почему именно танцы с собаками и как я вообще оказалась на этих танцах? Это был непростой путь. Когда осеню 16-го года у нас появилась Ливи, никто из нас ни о каких танцах вообще не знал. И я тогда понятия не имела о том, что собака умеет различать право и лево, что ее можно научить обходить предмет и т.д. Т.е. мои представления о дрессировке были на уровне сидеть, лежать, рядом. Но собака крупная, с ней надо заниматься. Поэтому уже в 3 месяца мы с ней пришли на площадку в щенячью группу. Зимой, завернутые в 2 комбинезона. Нас построили и сказали водить собачек рядом за кусочек. Все собачки ходили за кусочком, а наша куда угодно, только не куда надо. Она норовила сбежать к собратьям, нюхала землю, пыталась чего-нибудь сожрать и полностью игнорировала меня. Когда я занималась с ней сама на улице, внешние раздражители были так сильны для нее, что она просто выплевывала мясо или не брала его вообще. Она бегала за людьми, желая познакомиться с каждым, за всеми собаками, за котами и за автомобилями.

В 6 месяцев мы нашли другого тренера и взяли 2 частных урока. Тренер был старой закалки, работал на строгаче. Рядом на строгаче, укладываем на строгаче. Ливи сказала: "ой блииин", на тренировках становилась пришибленной, хотя шла туда охотно. Прогресс был большим, она стала меньше тянуть поводок (на строгаче), она стала обращать на меня внимание. Мне было невероятно трудно заниматься, до слез. Мне говорили, что надо ходить, она привыкнет. А я знала, что она - риджбек и она никогда не привыкнет, потому что риджбеки не терпят никакого принуждения и насилия. Точнее терпят, но это будет не риджбек. Однажды муж хотел осмотреть ее живот и уложил ее на бок. После этого она не выходила встречать его с работы 2 дня. Она никогда нас не кусала и даже ни разу не огрызнулась. Но она всегда тонко намекала, что вообще-то есть границы и их надо соблюдать. Поэтому о риджбеках ходят легенды, что они не ласковы с хозяевами. Просто очень легко потерять связь с этими собаками. Они не будут проявлять абсолютную любовь при плохом обращении. И я не смогла больше ходить на эти занятия.

Ливи было 9 месяцев. Она была теленочком в 30 кг, она игнорировала меня на прогулках, не отзывалась от других собак, не работала на улице. Были просмотрены гигабайты видео о дрессировках, прочитаны статьи. Ситуация была критической. Я вспомнила, что во время тренировок преподаватель успел поругаться на каких-то спортсменов, которые работают только на положительном подкреплении. Сказал, что им только бордеров учить, а с серьезными собаками, как риджбек, надо по-серьезному. Я нашла сайт с этими спортсменами, предлагающими услуги дрессировки. Позвонила в школу и сказала прямо, что у меня риджбек, с которым 2 тренера не смогли справиться, поэтому мне нужен самый лучший тренер, которому интересна эта порода и который знает все их особенности. Одновременно с этим я случайно в интернете нашла кинологический лагерь, где, как оказалось, преподают и тренируются члены российской сборной по Аджилити, Обидиенс и танцам с собаками (тут-то я и узнала, что означают все эти забавные термины). Я позвонила и туда, и сказала, что мы нифига не умеем и никто с нами справиться не может. Имеет ли смысл нам ехать в ваш лагерь? Очень даже имеет! И как оказалось, новая школа, где я брала уроки, и этот лагерь - это все одна тусовка.

Мы 2 недели жили в палатках под Орлом, стали практически единым целым с собакой и завели кучу друзей. Мы никак не могли выбрать между Обидиенс и танцами. "Танцы с собаками? Какая дурость!" - да да, мои первые мысли. Я просматривала ютуб и мне не нравилось ни одно выступление, за исключением того, что на Crufts Мне больше нравился Обидиенс, а Ливи больше нравились танцы. Мне пришлось уступить )) Мне проще убедить себя, что мне нравятся танцы, чем убедить собаку, что ей нравится Обидиенс.

В лагере мы начали заниматься аджилити. Занятие в 7 утра. В это время все нормальные риджбеки спят. Попробуйте разбудить. Сонная Ливи не хотела никуда идти, бегать и прыгать. И вообще жарко. Через неделю занятий Ливи не хотела уходить с площадки. На наших мини-соревнованиях она бегала без ошейника (как положено по правилам). Мы чисто пробежали трассу, но вот увести ее с площадки я не смогла. Осознав, что она без ошейника, она выскользнула и решила порезвиться еще. Она сама придумывала себе трассу, скакала по снарядам. Ее ловили вшестером.

Все время, которое я жила в Москве, мы брали раз в неделю индивидуальные уроки по танцам и раз в неделю ходили на аджилити. На первом же занятии моя тренер по танцам сказала мне, что кормить щенка надо только с руки, только на улице и только за команды. Это перевернуло наши отношения через 1 месяц. Она была одним из немногих тренеров, которого Ливи любила и который любил Ливи. Любовь раскрывала собаку. Она обожала заниматься на площадке. То, над чем я билась неделю, наша тренер решала за одну минуту. Через 3 месяца ежедневных тренировок это была другая собака.

Сейчас Ливи 2,5 года. Мы до сих пор кормим ее только с рук, только на улице и только за команды. И мы до сих пор танцуем. Каждый день. Я полюбила это также, как она. Когда видишь, с каким удовольствием твоя собака работает, разве можно не полюбить это? Недавно брали индивидуальное занятие у нашей Катрин. Ливи скучает по ней и по площадке. Хочет работать ))
Последний раз редактировалось Javaren 26 мар 2019, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #304

Сообщение MaxMarin » 26 мар 2019, 02:32

Я -"кошачья душа",но прочитала с большим интересом и удовольствием,в общем-то это и про людей.Спасибо.
MaxMarin
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 13.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #305

Сообщение Javaren » 27 мар 2019, 19:47

flaims писал(а) 25 мар 2019, 15:32:Жаль, что с работой так повернулось, но вы же будете искать новую ?
Немецкий как-то прогрессирует или из- за таких событий уже нет мотивации ?
Напишите подробнее, какой у вас собрался робот , что делает?
Может фотки есть.

Да, конечно, работу ищу новую. На работе раз в неделю приходила учительница немецкого, но мы проходили то, что я уже знаю. Раз в неделю это мало. Надо либо самому заниматься каждый день, либо ходить на интенсивные курсы. Когда работаешь, на это времени нет.

Робот на основе 2-х микросхем: Adafruit CRICKIT и Circuit Playground Express. Он очень простой, собирается за 2 дня, запрограммирован на Python. Он ходит, включает лампочки и издает звуки. Состоит из 2-х servo-моторов, аккумулятора на 3-х батарейках, отдельно прикручен динамик. Передние и задние ноги вращаются в перпендикулярных плоскостях. Основная проблема была в библиотеках, у Ады их много и они плохо работают друг с другом. Мне даже пришлось писать в техподдержку, которая надо отдать должное, отвечает моментально, в воскресенье вечером ))

Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #306

Сообщение Liizza » 02 май 2019, 19:03

Что-то заглох дневник. А жаль. Интересно было читать.
А еще интересно было бы узнать насколько комфортно в Германии Вашему мужу? Удовлетворен ли он работой, взаимоотношениями в коллективе? Насколько его ожидания совпали с действительностью? Хотел бы он остаться в Германии? Может быть желание в будущем сменить страну проживания больше соответствует Вашим устремлениям, нежели его?
Liizza
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 21.05.2015
Город: Симферополь
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #307

Сообщение Javaren » 04 май 2019, 20:37

Liizza писал(а) 02 май 2019, 19:03:Что-то заглох дневник. А жаль. Интересно было читать.
А еще интересно было бы узнать насколько комфортно в Германии Вашему мужу?

Много чего произошло за этот месяц, надо собраться с мыслями и написать )) Я, наконец, получила немецкие права и первым делом мы рванули в Альпы. Также и муж, и я нашли новые работы. Со сменой страны вопрос теперь сложный, из-за работы мужа. Напишу подробнее, когда вернемся из поездки. Нельзя сказать, что нам в Германии не комфортно, ведь здесь, например, прекрасные условия работы, каждая компания предоставляет бенефиты. Но когда дома 16 градусов зимой и 35 летом комфортом это тоже не назовешь (ни отопления, ни кондиционеров). Самые главные проблемы это то, что образ жизни и образ мышления не совпадает с нашим. Грубо говоря мы больше за капитализм, т.к мы молоды, амбициозны, активны, а здесь теплое социалистическое болотце. Оно вполне комфортное, но мы оба понимаем, что мой муж не сможет реализовать здесь весь свой потенциал. Хотя с его новой работой мы тут, видимо, надолго ))
И вторая основная проблема, что страна берет от нас больше, чем может предложить взамен. Т.е по сути эта страна ничего не может предложить специалистам (ни возможность купить жилье, ни нормальных условий для получения гражданства, ни высоких зарплат по причине высоких налогов), но очень хочет перевозить специалистов к себе и зарабатывать на них деньги. При чем страна настолько хочет специалистов, что приглашает их даже без знания языка, а потом каждый встречный не упустит возможности ткнуть вас носом, что айяй, немецкого не знаете, а вы в Германии. А то, что люди работать приехали, а не учиться, и что сами они живя в Европе английский выучить не удосужились за всю жизнь, им в голову не приходит.

Взаимоотношения в коллективе на старой работе были обычные, нормальные рабочие. Вот мы на моей работе сдружились и общаемся с людьми из разных стран, а у него одни немцы и даже планерки стали в итоге на немецком проводить. Но это, конечно, не причина смены работы или, тем более, страны. Оставаться он не хочет здесь, но теперь все изменилось из-за работы. Вообще я давно хочу написать о том, что нам нравится и не нравится здесь, но как-то начинаю писать и получается не то. Т.к каждый минус он в тоже время и плюс, и наоборот. Что нам плюс кому-то минус. В итоге не знаю как написать ))
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #308

Сообщение Elena717 » 04 май 2019, 21:32

Напишите пожалуйста как знаете, как сможете. Я это очень понимаю, о сама ищу определения. Может быть совместно разберемся)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2095
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #309

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2019, 22:47

Javaren, надеюсь, что всё же ваша жизнь потихоньку наладится: выучите язык, высидите гражданство, возьмёте ипотеку. Капитализм - это "выжмут и выкинут". При этом ещё не известно, успеете ли достаточно накопить прежде, чем силы кончатся работать в режиме соковыжималки.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10851
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #310

Сообщение Javaren » 07 май 2019, 12:41

ilonka1977 писал(а) 04 май 2019, 22:47:Javaren, надеюсь, что всё же ваша жизнь потихоньку наладится: выучите язык, высидите гражданство, возьмёте ипотеку.
Спасибо ипотеку, конечно, можно взять в финансовом плане, но тут проблема в том, что на одну квартиру 20 желающих ее купить. И если, например, на американском континенте продажа дома - это аукцион, когда находятся 2-3 покупателя и они начинают повышать постепенно цену, соревнуясь между собой, т.е. это свободный рынок, то здесь критерий отбора туманен и неясен. Продавец просто выбирает кого хочет. Поэтому основная проблема именно в этом, а даже не в том, чтобы оформить саму ипотеку. С гражданством тоже проблема не в годах, сколько его ждать, и не в языке, а в том, что надо от российского гражданства отказываться. Германия не допускает двойного гражданства с Россией, но допускает со многими другиим странами. А отказываться от него не хочется, там родственники, друзья и аптеки, в которых (о чудо!) есть лекарства, в отличие от немецких аптек.

Как я сдала на права

Неделю назад я, наконец, получила немецкое водительское удостоверение. Процесс состоит из 3-х частей. Вначале надо отдать свои российские права на проверку. В Берлине проверка занимает 6 месяцев и права моего мужа до сих пор не проверили. Вообще между странами существуют договора, где прописаны сроки проверки и обычно это 1 месяц. Некоторые люди умудрялись через свое Посольство ускорить процесс. Затягивая с проверкой немцы как бы нарушают договоренности. Это продолжается уже 2 года или больше, воз и ныне там.

Следующий этап — сдать теорию. Для этого надо зарегистрироваться в автошколе (без автошколы нельзя), купить доступ к специальной программе за 40 евро и выучить 1000 вопросов. Сдавать и учить можно на любом языке, я выбрала английский. Вопросы не сложные, надо только научиться понимать их логику. Очень много вопросов на безопасность, экологию. Например, что вы будете делать, если в жилой зоне на дорогу выкатится мяч. Или по дороге идет мальчик с собакой, чем это опасно? Ответ: собака выдернет поводок из рук мальчика, побежит на проезжую часть и мальчик побежит за ней. Или, например, сколько кубометров воды отравляет капля масла? И подобных вопросов половина, если не больше. А вот вопросов про регулировщиков совсем мало. Изучение теории у меня заняло почти 2 месяца, т.к. из-за работы учить было некогда. В Берлине теорию можно сдать без термина, я просто пришла и без очереди отделалась минут за 20. Сдала с первого раза.

Затем я начала брать уроки вождения. Всего я взяла 6 занятий по 1,5-2 часа. Это около 11 часов, 60 евро за 60 минут. Плюс необходимо заплатить 200 евро за регистрацию в автошколе.

Движение на дороге несколько отличается от российского. Например, при повороте направо можно поворачивать в любой ряд, а не только в правый. Если экзаменатор говорит поверните направо, а потом налево, значит при повороте направо надо сразу ехать в левый ряд. Я никак не могла понять, зачем это надо и почему нельзя повернуть в правый ряд, а потом спокойно перестроиться, так что инструктор на меня ругалась, что я не так делаю.

Алгоритм перестроения на экзамене примерно такой: зеркало заднего вида — зеркало — плечо (проверить слепую зону) — посмотреть вперед — включить поворотник — зеркало — зеркало — плечо — посмотреть вперед — перестроиться

Когда паркуешься и сдаешь задом очень важно повернуться через плечо и смотреть назад, а не по зеркалам. Если так не делать, экзамен будет закончен.

На перекрестках разворачиваться не просят, просят на узких улочках. Надо задом заехать на какой-нибудь съезд, ворота и таким образом развернуться.
Парковку могут попросить сделать параллельную или задом заехать. Если в России обычно говорят: выбирайте место для парковки и ты сам ищешь место, здесь экзаменатор, как правило, сам говорит за какой машиной припарковаться. Место для парковки они выбирают большое, с запасом, завалить не пытаются на экзамене. И можно скорректировать автомобиль до 3-х раз.

Проспать зеленый свет это тоже самое, что проехать на красный. Экзамен будет закончен. Еще есть важный момент, как открывать дверь. Обязательно посмотреть в зеркало нет ли кого сзади. Иначе экзамен тоже будет закончен.

Практический экзамен стоит примерно 100 евро + 200 евро аренда авто и инструктора, сюда же входит урок 45 минут непосредственно за час до экзамена. Сам экзамен длится около 45 минут, не больше. Инстуктор сидит рядом, как обычно, а экзаменатор сзади. В Берлине инструктор может переводить с немецкого на английский, но в некоторых землях инструктору вообще запрещено что либо говорить ученику, экзамен проходит только на немецком. В моем случае экзаменатор не только знал английский, но еще немножечко и русский. Ну это же Берлин )) Свои команды он дублировал на английском, по-немецки говорил четко и громко. Завалить не пытался, разворачиваться не просил, на круг не гонял. Покатались по городу, попросил 2 раза запарковаться, задал теоретический вопрос (включите аварийку) и попросил открыть дверь. Сдала я с первого раза. Мне выдали временную бумажку, ее надо обменять на немецкие права, сдав российские.

Я не водила уже год и счастью не было предела. Прокатились с мужем на 50 км от Берлина, попили кофе на заправке, я почувствовала себя снова собой, и уже через неделю мы катились по автобану в сторону Альп. Разберу фото и напишу об этом позже.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #311

Сообщение Elena717 » 07 май 2019, 12:53

Ну и гимор!!!! Как то сразу почувствовала, как мне повезло))) Права сдала на проверку, через 3 месяца выдали местные. А родные лежат у них тут в сельсовете. Если еду в Москву прихожу и меняю, по приезду меняю обратно. Ни каких ни теорий ни экзаменов!!!! А пока их проверяли ездила по международным, выданным в Москве. Это вроде даже не законно. Но их тут никто не проверяет. Так что 3 месяца я даже не парилась пешком ходить.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2095
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #312

Сообщение Javaren » 07 май 2019, 15:03

Elena717 писал(а) 07 май 2019, 12:53:Права сдала на проверку, через 3 месяца выдали местные.

Вы в Бельгии живете? И никаких экзаменов? Везунчики вы
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #313

Сообщение Javaren » 07 май 2019, 20:02

О поиске второй работы

После увольнения из компании я практически сразу начала поиск. В этот раз все проходило гораздо легче, чем в прошлый. Тогда я ощущала, что мой опыт работы никому не интересен. Я привыкла, что меня внимательно слушают на собеседовании, хотят узнать лучше. И я замечала, что здесь что-то не то происходит, отношение было какое-то не достаточно уважительное, иногда даже перебивали. Но когда я уже имела опыт работы в Германии, пусть и небольшой, все изменилось. Меня снова слушали с интересом и даже особенно интересовались моим российским опытом, как некой экзотикой. В этот раз я более придирчиво выбирала компании, многим отказывала сразу. Получила несколько офферов и выбрала самый лучший.

Было 3 интервью. Первый этап — техническое по скайпу. После этого этапа я сразу поняла, что хочу работать именно там. Поэтому на второе интервью я приехала со словами «я хочу у вас работать». На третьем интервью мне предложили на 10к больше, чем я просила, потому что у всех такая зарплата. И 30 дней отпуска.

Сама компания и офис не очень большой, но она входит в группу компаний, принадлежащих гиганту с количеством сотрудников более 200 тыс. человек. У них прекрасный стек технологий, все современное. Похоже, что увольнение пошло мне только на пользу ))

Муж тоже начал искать работу. Собрал несколько офферов, но самыми интересными были 2: одна компания американская, скажем так, уровня Амазон. PHP-разработка. А вторая ИТ гигант, C# разработка. Угадайте, в какой компании зп больше, а отпуск меньше? )) Но выбрал он, все-таки, C#. Он давно хотел работать в этой компании. Обе компании выдают бонусы и дают акции всем сотрудникам беслпатно, которые можно потом продать. Это что-то новое для нас, попробуем.

В американскую компанию было 7 технических интервью и процесс занял около двух месяцев. Во вторую компанию интервью было всего 3, но обычно у людей бывает 5-6 этапов. Просто он им понравился.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #314

Сообщение Javaren » 07 май 2019, 20:15

А теперь самое сложное. О том, что нравится и не нравится в Германии. Похоже, это будет цикл статей )) Обычно, когда говорят о том, что нравится и не нравится в стране проживания, выделяют конкретные положительные и отрицательные стороны. Я пыталась разбить мое мнение о стране на плюсы и минусы, но у меня это так и не получилось. Потому что у медали всегда 2 стороны. И то, что не нравится мне или не работает для меня, нравится и работает для других. Поэтому я выделю несколько сфер жизни, такие как работа, медицина, рынок жилья и т.д., что в голову придет, и постараюсь передать сосотояние и особенности этих сфер жизни.

Если говорить коротко, то Германия мне нравится тем, что здесь все для людей. Не надо много думать и крутиться, всегда есть алгоритм, которому надо следовать и все будет хорошо. Любой человек может иметь достойную жизнь, для этого не обязательно быть талантливым предпринимателем или гением в математике. Почему Германия мне не нравится ― потому что система работает по принципу Робин Гуда: отбери у богатых и отдай бедным. В проекции на современный мир получается, что благосостояние пассивных по жизни людей поддерживается за счет более активных.

Например, если вы работаете на второй работе, налоги будут 50%. Казалось бы, человек на двух работах работает не от хорошей жизни, но в любом случае он молодец, работы не боится, трудолюбивый. Его бы вообще от налогов освободить, но нет. Или ваш ребенок и ребенок соседа ходят в один и тот же детский сад, но вы платите за сад больше, потому что ваши доходы выше доходов соседа. Спрашивается, где логика? Услугу-то вы получаете одну и ту же, и качество услуги не меняется. Ко всем детям относятся одинаково и игрушки у них одни и те же. Какой смысл работать, напрягаться, если все равно налоги, страховки и прочие выплаты все сожрут и приравняют вас к тем, кто ничего не делает? Вот это, что мы не можем принять в этой стране. Как люди активные по жизни, нам совсем не выгодно, чтобы от нас отщипывали больше, чем от других и приравнивали в меньшую сторону.

Понятно, что и капитализм, и социализм в чистом виде это плохо. Обычно бывает некая смесь и того, и другого, с уклоном в какую-либо сторону. Где конкретному человеку будет комфортно зависит от характера человека. И в той, и в другой системе есть плюсы и есть минусы, но именно характер, мировоззрение, образ мышления и стиль жизни определяют как человек будет себя чувствовать. До переезда в Германию мы никогда раньше с социализмом не сталкивались и вообще такими вопросами не задавались. И вот с Германией мы не сошлись характерами. Возможно, по прошествию времени острые углы сгладятся, выработается привычка. Но целиком свой характер изменить нельзя, да и надо ли?

1. Работа
Мне очень нравится работать в Германии. Несмотря на финансовые проблемы в моей предыдущей компании. Мне нравятся отношения в коллективе, то как построен процесс. Хорошая техника (почти все пользуются Mac) , красивые офисы. Бенефиты предоставляет каждая компания. Помимо 13 зарплаты, это могут быть еще какие-то бонусы, а также всякое по мелочи: смузи, фрукты, иногда бесплатные завтраки и частично оплачиваемые обеды, home office, а также оплата спортзала.

Мне также нравится рынок вакансий. Есть много компаний не совсем e-commerce сектора, можно выбрать интересную область. Для PHP разработки это редкость.

Существенным плюсом являются dog friendly офисы. Я уже собеседовалась в нескольких таких. В одной компании мимо стеклянной двери в нашу переговорку пронесся мопс с безумной мордой и языком набекрень. А за ним бежала девушка, подпрыгивая и размахивая руками ))

Что является совершенным кошмаром - это найм и увольнение. Чтобы найти работу в любую компанию надо пройти как минимум 2 этапа интервью. А то и 3, как в мою компанию. У мужа в одной из компаний было 7 технических интервью до получения оффера. И все эти 2-3 раза надо приехать лично. Иногда одно интервью по скайпу. Теперь представьте, что каждый соискатель подается минимум в 5 различных компаний. Т.о., скажем, за месяц надо посетить 15 интервью, не говоря уже о многочисленных звонках от рекрутеров. Когда я искала работу, у меня иногда было по 2 технических интервью в день.

Когда оффер получен это еще не конец кошмара. Во многих компаниях есть профсоюзы. Привет СССР! Вот уж никогда не думала, что встречу такое. Профсоюз должен одобрить найм сотрудника. Как правило, они никогда не отказывают, но заявка в профсоюз отправляется только тогда, когда соискатель принял оффер. Соискателя могут попросить не отклонять пока офферы от других компаний, на всякий случай. Так было с моим мужем. Но ответа от профсоюза ждут неделями! Да да, то в заявке ошибка, то празник, то урляуб. А другие компании ждать не хотят и через неделю ― полторы отзывают свое предложение. При чем бывает так, что все сотрудники компании проголосовали против существования профсоюза, а тот в свою очередь доказал через суд правомерность своего существования и продолжает существовать, вершить свои дела и никто ничего не может сделать.

Для сравнения, например, по рассказам американцев, у них со сменой работы все просто. Уволить могут в один день. Человек может прийти утром в офис, а на двери записка, что компания закрылась. Но в тот же день человек может найти временную работу, диджеем в баре, например. И он сам, и работодатель знают, что через месяц он найдет нормальную работу и уйдет из этого бара, но это нормально. В тот же день они возьмут нового диджея. Лично мне такая система ближе по духу, чем немецкая «надежная». Спонтанный, авантюрный стиль и быстрый ритм жизни в нашем характере. В Германии я 1,5 месяца жду оформления документов, чтобы выйти на работу.

Увольнение. Считается, что уволить человека очень сложно, но на самом деле это не так. Уволить можно за пользование мобильным телефоном, за опоздание, за сексизм, расизм и гомофобию и много еще за что. Правила строги, а несоблюдение их часто означает немедленное увольнение. Конечно, никто эти правила по всей строгости не соблюдает, но если захотят от сотрудника избавитсья без труда найдут к чему прикопаться.

С увольнением человек приобретает еще одну проблему ― платную медицинскую страховку. Ее можно не платить, если не работаешь 1 месяц. Если больше, надо либо перейти на страховку супруга, либо если вы один, надо платить около 200 евро ежемесячно. В такую проблемную ситуацию попал мой друг. Тем, кто в Германии отработал меньше года, пособие по безработице не платят, но оплачивают страховку. Да только оплачивают ее тем, у кого на счетах меньше 2000 евро. Поэтому моему другу выдали стопку бумаг в 5 см толщиной и попросили предоставить сведения о всех его счетах, в том числе и из страны исхода. Конечно, у него было больше 2000 евро и он в итоге отказался оформляться и принял первое же предложение о работе.

При чем чтобы эти 200 евро покрыло государство, надо будет еще каждый месяц ходить отчитываться в job center о том, что вы ищете работу. А они, в свою очередь, будут говорить, что программисты никому не нужны, идите мойте полы, лишь бы быстрее от вас избавиться. Ничего путного они предолжить не могут, понятно, что нормальные компании, Гугл и Майкрософт в джоб центры не обращаются. А чтобы найти нормальное место нужно время, которого джоб центр вам не даст. В очередях народ друг с другом цапается, по телефону связаться невозможно, надо приходить лично, каждое действие и решение подвергается сомнению и на вас смотрят как на сумасшедшего. В общем, общение с этой организацией занятие так себе. К счастью, мне туда ходить было не надо (я перехожу на страховку супруга), а друг посмотрел на это дело, ужаснулся и быстренько свернул процесс оформления, бежал сверкая пятками. Так что иметь деньги и не работать в Германии нельзя. Сначала у вас высосут все деньги, а уже потом дадут пособие, на которое можно всю жизнь неплохо жить.

Испытательный срок и notice period. Как уже упоминалось, испытательный срок может устанавливаться вплоть до 6 месяцев. И устанавливается. Ходить на работу 6 месяцев и не знать, зачем туда ходишь (пройдешь испытательный или нет) занятие малоприятное. Сейчас у меня такая ситуация, что я буду на испытательном год. Даже не знаю плакать или смеяться ))

Notice period устанавливается вплоть до 3 месяцев и растет, в зависимости от того, сколько лет вы работаете в компании. Может достигать и 6 месяцев. Тоже совершенно непонятное для меня явление. Если человек решил уволиться и не хочет больше работать в компании, какой смысл его держать там 3 месяца? Какую эффективность и производительность труда может показать человек, который мыслями уже не здесь и только мечтает поскорее сбежать в новое светлое будущее?

О зарплатах. Это соцаилизм, так что есть такая вещь как уравниловка. От начальства неоднократно мы слышали такую фразу: не люблю, когда у сотрудников большая разница в зарплате. Хорошо это или плохо зависит от того, какой вы специалист. Меня уравняли в большую сторону, предолжив зарплату больше, чем я просила. Объяснив это тем, что в этой компании с моим опытом работы все получают больше. А вот мужа все время уравнивают в меньшую )) А теперь смотрите, напишу насколько все плохо и одновременно на сколько все хорошо в этом плане.

Муж начал искать работу и на PHP, и на C# одновременно, т.к. на C# предложений очень мало. Так вышло, что мы с ним подались в одну и ту же компанию. Компания достаточно придирчива к выбору кандидатов по словам эйчар, и даже общаться хотят не со всеми. Наверное, если компания разборчива, значит они готовы хорошо платить, да? Как еще они привлекут хороших работников? Услугами этой компании пользуются многие люди в Германии, т. е. компания не бедная. Я просила среднюю зарплату и получила оффер. Через какое-то время у мужа было интервью там же на C#. По их словам, они были глубоко впечатлены его познаниями, но дали ему оффер на 15к меньше, чем он просил, что было примерно равно моей зп PHP разработчика (что абсурдно). Потому что у них бюджет ограничен и они это только сейчас выяснили (зачем на интервью только звали не понятно). По PHP был заявляен гораздо более широкий диапазон вознаграждения, поэтому муж предложил, что может он все-таки к ним на PHP? Дальше началось что-то совсем интересное, рекрутер озвучивал цифры и говорил, что оффер уже у мужа в руках, эйчар компании от цифр воздержалась, позвала на интервью и сказала, что это не техническое интервью, а просто познакомиться с командой и что у него такие знания, что его очень прям ждут в их компании. И что, может быть, он мог бы совмещать работу на двух языках одновременно (в России он так делал, как бы занимая 2 должности сразу).

В итоге интервью было техническим и якобы команда сказала эйчару, что PHP навыки моего мужа не слишком хороши, поэтому предложить они ему могут только C#. Мы поржали, конечно. Нам-то ясно, что на самом деле компания просто не готова была платить хорошие деньги хорошим специалистам. Потому что во-первых, не может быть такого, чтобы мои навыки им подошли, а его нет, т. к. его опыт и способности лучше моих. А во-вторых, абсурдность ситуации стала особенно заметна, когда муж прошел в американскую компанию похожую на Амазон (в берлинский офис), известную во всем мире. На PHP, по результатам 7 технических интервью.

А до этого он получил еще один оффер от другой компании с ха-ха зарплатой, хотя требования по знаниям у той компании были мама не горюй. Я знаю несколько человек, которые хотели там работать, но не прошли туда. Собеседование я отменила, когда узнала какие они вопросы задают. Муж вышел с интервью под впечатлением, что никогда в жизни не видел так много разработчиков с таким кругозором, собранных в одном месте.

О чем все это говорит? Это говорит о том, соотношение цена-качество не в пользу работника. Качество должно быть высокое, а вознаграждение будет занижено. И требовательные компании, которые отбирают наиболее умных и опытных, будут платить примерно столько же, сколько и не требовательные компании, где не нужно знать все. Московский рынок в этом плане более справедлив. Сильные программисты получают много, средние получают средне, все четко, разница в оплате может быть раза в 2.

А также это говорит о том, что средненькие специалисты, которым ничего особенного в жизни не надо, прекрасно реализуют себя в Германии. Они будут работать в красивом офисе, есть фрукты, отдыхать 6 недель в году и всю жизнь получать практически одну и ту же среднюю зарплату, каждый вечер возрващаясь в свою съемную квартиру.

Специалистам талантливым, амбициозным, умеющим работать много, быстро и качественно, в Германии делать нечего. Когда мы только переехали в Германию и весь объем работы, которые выполнял мой супруг в московском офисе, свалился на его начальника, тот сам написал ему: почему ты не сказал, что тебе было тяжело работать? На его место взяли двоих, но и те двое не справились, поэтому начали искать третьего. Вот таким специалистам, как он, в Гемании тесно. Немцы боятся нагрузок, боятся переработок, они считают, что в таком режиме работать невозможно и распределяют задачи равномерно (хотя среди них тоже попадаются те, кто живут на работе) Это хорошо, например, для меня. Но вот у мужа способность такая, так работать. И не сказать, чтобы он когда-то жаловался, что ему в Москве работать было тяжело. Поэтому нам бы хотелось эту его способность реализовать в нужном русле и в соответствующем денежном эквиваленте как это было в Москве. А уж, конечно, не работать там, где всем платят одинаково. Но это совсем другой стиль работы, это оценили бы в США, но в Германии они такое не понимают. Сейчас он, конечно, устроился в компанию совсем другого уровня, поэтому возможно, там его способности оценят. Мы возлагаем большие надежды на эту работу и, если она оправдает наши ожидания, конечно, мы никуда не переедем. В такие компании устраиваются на всю жизнь.

Устроиться в такую компанию - это единственная возможность реализовать свой потенциал в этой стране и заработать (не забываем о налогах в 40%), обычные компании таких работников не потянут и не нуждаются в них. Позитивная сторона здесь в том, что специалистов здесь все-таки не хватает, поэтому шансы устроиться в крутую компанию есть и они выше, чем в Москве. Но в среднем по больнице высококлассные специалисты здесь не нужны, здесь нужны качественные и недорогие работники.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #315

Сообщение ilonka1977 » 08 май 2019, 09:05

Javaren, способность работать за троих может быть у человека не навсегда: "и металл устаёт". У меня как раз примерно в этом возрасте такая способность закончилась, и появилось желание работать за одного, не напрягаясь. Так что одному и тому же человеку в разные периоды жизни может подходить разный стиль работы. Когда я работала в Москве на 2-3 работах или на одной, где на моё место взяли троих, то, конечно считала справедливым получать втрое больше, чем те, кто особо не напрягается. Причём я не знала, что мой ресурс уже на исходе, и я скоро устану так работать. Капитализм - это "отожмут и выкинут": устала - до свидания, возьмут новую рабсилу. Потому и указывают в объявлениях "специалисты до 35 лет". Это кажется несправедливым, но сил работать за троих в старшем возрасте, как правило, уже нет - физиология. А пенсионный возраст, между тем, везде 65-67 лет, и работать ещё вполне хочешь и можешь, просто не за троих, а за одну. В Германии, судя по всему, у людей есть такая возможность.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10851
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #316

Сообщение Javaren » 08 май 2019, 11:48

ilonka1977 писал(а) 08 май 2019, 09:05:Javaren, способность работать за троих может быть у человека не навсегда: "и металл устаёт". У меня как раз примерно в этом возрасте такая способность закончилась, и появилось желание работать за одного, не напрягаясь. Так что одному и тому же человеку в разные периоды жизни может подходить разный стиль работы.

Это так для физического труда, но не для умственного. Нельзя "напрячься" и программировать больше и быстрее или быстрее понимать систему и исправлять больше багов в час. У тех, кто работает быстрее и выполняет больший объем просто мозг так устроен. На самом деле, скорость у программистов действительно разная. Кто-то вопринимает информацию на интуитивном уровне, моментально ориентируется в неизвестном коде, легко осваивает что-то новое, а кому-то надо больше времени. Конечно, человек стареет со временем и мозг тоже стареет, но если им активно пользоваться, он стареет гораздо медленнее тела. Посмотрите на нобелевских лауреатов, подавляющее большинство люди пожилого возраста, профессора математики до конца дней остаются в трезвом уме и продолжают ходить на работу. Так что интеллектуальный труд это совсем не то, что кирпичи кидать. Кирпичи можно кидать быстро, а можно медленно, и усталость прямо пропорциональна скорости кидания кирпичей. А вот программируют люди в том темпе, какой в них заложен природой, и тех, кто делает это быстро, это не напрягает. Они даже могут не подозревать об этом. Как мой муж не подозревал, пока ему начальник не сказал )) Ну он, конечно, понимал, что делает много и производительность у него высокая, но не знал, что другим будет тяжело также работать. Да и вообще, все зависит от того, к чему человек привык. Выходцы из южной Европы все время жалуются, что в Германии очень напряженная работа, а тем, кто из Москвы, кажется совершенно наоборот.

ilonka1977 писал(а) 08 май 2019, 09:05:Капитализм - это "отожмут и выкинут": устала - до свидания, возьмут новую рабсилу. Потому и указывают в объявлениях "специалисты до 35 лет".

Почему у вас такое мнение? И в каких объявлениях указывают возраст? В России могут указывать, но ни в Европе, ни на американском континенте возраст в объявлениях не пишут и никогда даже не спрашивают об этом на собеседовании. Это же дискриминация по возрасту, карается законом. Понятно, что в итоге отбирать могут тех, кто помоложе, но чтобы в объявлениях писали - такого нет. И "отожмут и выкинут" не имеет ничего общего с капитализмом. Если бы это было так, люди старше 50 лет всегда сидели бы без работы, потому что их бы выкидывали. Однако такого не наблюдается ни в Канаде, ни в Австралии, ни в США, ни в Великобритании. И не сказать, что американские пенсионеры живут хуже, чем немецкие пенсионеры. И если США совсем капиталистические, то Канада и Австралия достаточно социальные страны, с бесплатной медициной хорошего уровня (в Канаде вообще бесплатно, в Австралии 1-3% от дохода, не помню точно. Но не 15% как в Германии, про уровень вообще молчу). Уже поэтому можно сказать, что они более социальные, чем даже Германия. То, что в Канаде не получится сидеть на пособии, нельзя назвать несправедливостью. Зато, например, они предоставляют мигрантам бесплатные курсы английского, а Германия принуждает ходить на такие курсы и заставляет за это платить.

И я еще ни от кого не слышала, чтобы кого-то напрягала работа в Канаде или Австралии, достаточно размеренный ритм. В США, конечно, тяжелее, но они прям совсем-совсем капиталисты. К тому же уровень доходов и не такие уж высокие налоги в тех странах позволяют откладывать, поэтому к 50 годам у людей уже свой дом и парочка апартаментов, купленных на стадии строительства, которые они сдают. А еще свой небольшой интернет магазин или еще какой мелкий бизнес, который они совмещают с основной работой. Когда в Москве работала, у нас тоже многие программисты имели свои интернет-магазины или попиливали какие-то фриланс-проекты на выходных. При чем это не от нужды происходило, это спортивный интерес зарабатывать деньги. Есть люди, которым это просто нравится.

Так что для меня капитализм это, в первую очередь, простота предпринимательской деятельности, свободная рыночная экономика и здоровая конкуренция. Вы знаете, в Берлине почти все компании существую за счет инвесторов. Моя предыдущая компания на рынке уже 5 лет (и все еще считается стартап), оказалось, до сих пор имеет офигенные долги в миллионы евро и чуть не обанкротилась, но нашлись инвесторы, которые готовы еще год в нее вкладываться. Иначе бы обанкротилась. Мне очень странно такое видеть. В России если компания через год-два не выходит в плюс, она перестает существовать. Я думаю, что в Америке тоже инвесторы не будут годами тянуть кота за то, что нельзя называть. И здесь я вообще не знаю как,например, подойти к идее своего интернет-магазина и не знаю ни одного программиста, у кого бы он был (зато знаю таких в США и Канаде). Друг из Италии рассказывал, что 3 года пилил интернет-магазин, чтобы он соответствовал всем итальянским законам. Не знаю, правда или нет, но законы тут сильно усложняют процесс.

А вот еще забыла написать. Как известно, в Германии по воскресеньям работать запрещено. И магазины, даже продуктовые, не работают. "Покупатели придут в субботу". Так считалось. Но они что-то не особо приходили. И я, живя здесь, тоже в ТЦ стала выбираться не часто. Раз в несколько месяцев только. Потому что по субботам надо еще сделать уборку (по воскресеньям пылесосить нельзя, выкидывать стекло нельзя), съездить за продуктами, съездить собаке за вкусняшками, вот и день прошел. Но с прошлого года торговые центры стали работать по воскресеньям раз в месяц. И в такие дни приходят просто толпы народа, не протолкнуться. Это я к чему. Уже даже в Германии начали понимать, что не работать нельзя, это закон рынка. Хочешь иметь прибыль - будь клиенто-ориентирован, а не страдай социальной фигней )) Пока получается, что государство ограничивает предпринимателей от получения прибыли, а работников от получения денег. Ведь обязательно найдутся те, кто хочет работать по воскресеньям, получая за это удвоенную ставку. Сейчас таким людям просто не дают заработать. Торговые точки тоже получали бы гораздо больше прибыли, работая по воскресеньям, значит вырасли бы их налоговые отчисления. Все только в плюсе от этого.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #317

Сообщение ilonka1977 » 08 май 2019, 12:11

Javaren писал(а) 08 май 2019, 11:48:Это так для физического труда, но не для умственного.


Я имела в виду работу на трёх работах или переработки на одной.

Javaren писал(а) 08 май 2019, 11:48:Нельзя "напрячься" и программировать больше и быстрее или быстрее понимать систему и исправлять больше багов в час.


Работать за троих - это не обязательно быстрее (не всякую работу можно сделать быстрее), а ещё и по 12 часов без выходных и отпусков. Лет через 15 устаёшь работать в таком режиме. Даже не столько физически, сколько морально, несмотря на карьерный рост и хорошую компенсацию.

Javaren писал(а) 08 май 2019, 11:48:Почему у вас такое мнение? И в каких объявлениях указывают возраст? В России могут указывать


Я про Россию, конечно же. Вы писали, что в Москве "справедливо", но я так не думаю. В США, кстати, тоже любят переработки.

Javaren писал(а) 08 май 2019, 11:48:Ведь обязательно найдутся те, кто хочет работать по воскресеньям, получая за это удвоенную ставку. Сейчас таким людям просто не дают заработать.


Торговые точки просто нанимают продавцов посменно со скользящим графиком: 2/2 (два через два) и т.п. В таком случае за воскресенье никто удвоенную ставку не получает, т.к. работает в обычном режиме с выходным в другой день.
В Испании тоже в воскресенье никто не работает, ещё и в субботу только полдня - типа, одолжение тебе делают, спасибо, что вообще открыты, будь добра подорваться с утра пораньше. Вот, мол, они как вкалывают: аж по шестидневке! А ещё говорят, что испанцы - ленивые... На предложение нанять работников посменно делают круглые глаза: у нас так не принято. Государство не ограничивает - нет, просто не принято у них, традиции такие!
Последний раз редактировалось ilonka1977 08 май 2019, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10851
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #318

Сообщение Javaren » 08 май 2019, 12:46

ilonka1977 писал(а) 08 май 2019, 12:11:Я имела в виду работу на трёх работах или переработки на одной. Работать за троих - это не обязательно быстрее (не всякую работу можно сделать быстрее), а ещё и по 12 часов без выходных и отпусков. Лет через 15 устаёшь работать в таком режиме. Даже не столько физически, сколько морально, несмотря на карьерный рост и хорошую компенсацию.

Конечно, с этим я согласна. Я тоже не сторонних 3х работ и 12 часового рабочего дня. Я писала именно про скорость и эффективность в пределах нормального графика, без переработок.

Javaren писал(а) 08 май 2019, 11:48:Я про Россию, конечно же. Вы писали, что в Москве "справедливо", но я так не думаю. В США, кстати, тоже любят переработки.

В Москве справедливая оплата в зависимости от уровня разработчика. Отбор по возрасту вообще не справедлив в Москве. Коллектив обычно состоит из молодежи и тех, кому за 40-50 они не хотят брать на работу. Если не стал начальником отдела к этому возрасту, устроиться будет трудно. В США постоянно перерабатывают, у них очень напряженный ритм жизни, они стараются каждую минуту заполнить чем-то полезным. Но у них и высокие доходы. Некоторые "заражаются" этим ритмом и им это начинает нравиться.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #319

Сообщение дмитрий спб » 10 май 2019, 12:25

Вы как-то ответили на этот вопрос, но с высоты опыта, в мск разработчики получают сравнимо с Германией при идетичной квалификации , после уплаты налогов или в Германии всё равно жоход выше , чем в России?

Я так понимаю, что в Германии возможности трудоустройства на хорошую работу при наличии немецкого опыта, значительно выше, чем в России ?
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2939
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение: #320

Сообщение Javaren » 10 май 2019, 13:46

дмитрий спб писал(а) 10 май 2019, 12:25:Вы как-то ответили на этот вопрос, но с высоты опыта, в мск разработчики получают сравнимо с Германией при идетичной квалификации , после уплаты налогов или в Германии всё равно жоход выше , чем в России?

Я так понимаю, что в Германии возможности трудоустройства на хорошую работу при наличии немецкого опыта, значительно выше, чем в России ?


Это вопрос сложный. Я сравниваю Германию только с Москвой, поскольку ни Питер, ни тем более, вся остальная Россия с Германией зарплатами тягаться не могут. Почти все компании в России платят серую зарплату, поэтому сложно сказать, что было бы до налогов, поэтому давайте сравнивать то, что получают на руки в Германии и Москве. Вот допустим есть миддл девлопер и синьор. Миддл в Германии будет зарабатывать больше, чем в Москве. Скажем так, зарплата миддл PHP в Москве 80 - 100к, в Германии он на руки получит 2500. А вот потолок для синьоров в Москве выше. Это происходит из-за европейской социальной уравниловки, что зарплаты не должны сильно различаться и даже начальник будет получать не сильно больше. Т.о. среднестатистический синьор в Германии зарабатывать будет меньше, чем в Москве, а знать и уметь должен гораздо больше. В Москве хороший синьор, тим лид может заработать 200 - 300к, боссы 400к. Конечно, такие зарплаты в объявлении не встретишь, но они есть. Т.е. это 4к-5к евро на руки. В Германии 5к на руки получить очень сложно из-за налогов. Это уже надо в филиал Майкрософта устраиваться и подобные компании. Обычно это 3000-3500, плюс 13 зарплата или другие бонусы раз в год, но это я не считаю. Скажем так, базовая зарплата PHP синьора не в Майкрософте 65к-70к в год. 70к в год (но это уже такая цифра, которую с порога платить не хотят) это 5800 в месяц, налог 40% (2300), на руки остается 3466. В России на эти деньги можно жить как король, здесь деньги довольно быстро улетают на всякие услуги, цены на которые оказываются неожиданно высокими. Сделать гарантийное ТО и поменять диски и тормозные колодки на солярисе стоит 1000 евро. Сводить собаку к ветеринару, взять мазок из ушей и получить лекарство - 100 евро за раз. Заправить полный бак 95м 40 евро, проездной на месяц 80 евро. Для Java разработчиков можно 10к накинуть для каждой категории.

Конечно, есть отдельные экземпляры, которые и 120к зарабатывают, никто не знает, где заканчивается потолок. Но целом зарплаты получше можно получить в известных компаниях, в которых мечтают работать программисты со всего мира и, конечно, конкуренция там очень высокая. Но из-за нехватки квалифицированных разработчиков в Германии в гипотетический филиал Майкрософта будет проще устроиться, чем в такой же филиал в Москве, хотя итоговая зарплата может оказаться меньше. Зато в Германии на это больше шансов и можно развиваться и реализовываться в гигантской корпорации. И условия работы в целом в Германии не сравнимо лучше, чем в России. Если в Москве повсеместно серые зарплаты, переработки, напряженный график, часто есть негатив в отношениях в коллективе или с начальством, то в Германии практически любая компания будет предоставлять хорошие условия работы, плюшки ввиде регулирумых по высоте столов, где можно работать стоя, бенефиты, уважительное отношение к личности. К тому же здесь компании сильно стремятся к плоской иерархии и там, куда я сейчас устроилась официально вообще нет понятия тим-лид или синьор. Т.е. команда полностью самоорганизующаяся, есть self driven синьоры, но на бумаге не прописано, кто твой начальник, все зависит от твоего опыта и признания со стороны коллег. При чем команда у нас большая, около 30 человек. Не терпится на это посмотреть, как они так умудряются ))
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 506
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль