Здравствуйте, автор темы про Беларусь и читатели. Рад был обнаружить на форуме рассказ про нашу страну от человека, проживающего, как и я, в деревне в Брестской области (вернее, автор пишет, что уже перебрался в город, но связь-то с землёй не потерял!). Приятно, что человек смог найти себя, перебравшись на новое место и начав практически с нуля. Местами, правда, мне казалось, что не последним фактором успеха МосВИЧа было наличие гражданства другого государства. С ненашим паспортом и недвижимостью в Москве (Вы же говорили, что переехали, не продавая свою недвигу) в РБ и правда жить чутка полегче.
Поскольку Вы человек не местный, позвольте дать Вам дружеский совет: если не затруднит, в своих постах старайтесь не использовать выражения типа "мирная Беларусь", "стабильная и процветающая", "99 проц того что пишут хартии и иже с ними бред", "граждане работают против своей же страны. Хорошо что их менее 1 процента". Может быть это впечатляет тех, кто знает о РБ только из Интернета и зомбоящика, но людям, реально знакомым с местным колоритом, такие фразы кое-что напоминают. Вы, возможно, знаете, что в стране существуют отделы идеологии при каждом райисполкоме и на каждом госпредприятии (коих большинство), имеются замы по идеологии. Усилиями этих полчищ с хорошими окладами за счёт налогоплательщиков весь белорусский сегмент интернета, каждый мало-мальски популярный сайт с комментами или форумом, загажены конвульсивными ликованиями и восхвалениями мудрых решений партии и правительства, в смысле президента. Для плюсования или минусования нужных постов, а также оскорблений и угроз в адрес несогласных, нередко привлекают отстающих студентов под обещание помочь сдать "хвосты". Все эти телодвижения плохо воспринимаются нищим и озлобленным населением.
Так вот, самое главное: старожилы легко опознают таких бойцов невидимого фронта (их тут называют "застабилами") по фирменным фразам из методичек, пример которых я привёл выше. Избегание таких словосочетаний мгновенно сделает ещё лучше Вашу репутацию, как автора дневника о Республике Беларусь. Честное слово, даже если Вы выразитесь "Беларусь - п...датая страна!", это будет куда приятнее нашему народу, чем казённые формулировки от профессиональных лизоблюдов.