14 апреля, субботаПлан дальнейшей поездки у нас созрел вечером, когда хозяин гостиницы нам заманчиво рассказывал про яркие филиппинские красоты.
Мы едем на маленький островок Пандан. Где расположен всего один резорт, где в санузлах стоит бочок с пресной водой исключительно для ополаскивания, где заряжать телефоны можно только в баре, где расплачиваются за всё только при выезде.
Что представляет из себя остров Миндорро?
Это остров в форме грозди винограда, наиболее известные места находятся в районе порта – это Пуэрто-Галера и Сабанг.
Пуэрто-Галера славится своим Белым пляжем, который меня не впечатлил совсем – на нём толпа народа, а по вечерам там устраивается вакханалия с оглушительными шоу, леди-боями и прочей атрибутикой.
Для меня же Пуэрто-Галера это, в первую очередь, место, где можно..вкусно поесть итальянской еды.
Три прекрасных заведения:
1. Около рынка Casa Italia. Там пекут хлеб, фокаччу. Прекрасная пицца. В сэндвиче с тунцом, правда, тунец консервированный. Кофе стоит около 80-100 песо.
2. Ruby's - небольшое заведение, стены которого уставлены бутылками с вином. У них огромный выбор шикарного сыра, колбас, неплохой ассортимент оливок, итальянских печенюшек и всяких необычных продуктов типа риса Басмати. Иногда бывает домашний хлеб. И что здорово, можно заказать, например, нарезку разных сыров-колбасок (не обязательно по 100 грамм, можно грамм по 50), тебе положат несколько кусочков багета и можно почувствовать себя где-то в Европе. Работают до 18:00 с понедельника по субботу. Воскресенье – выходной.
3. Ruby's - их же заведение с полноценной кухней расположено напротив причала Muelle – большой ресторан с террасой. У них есть горячее, паста, пицца, супы. Сырная тарелка есть, но выбор уже определён заведением.
Несомненно также для меня Пуэрто-Галера это великолепные кораллы и красочные бухты.
Сабанг – про него я писала, эта деревушка славится отличным дайвингом сразу у берега и развратом. Сочетание сомнительное, но так уж сложилось.
Сам же остров гораздо богаче и насыщеннее, усыпан живописными горами, озёрами и водопадами.
Но, вот незадача, дорога вокруг острова идёт беспрерывно по часовой стрелке, а против часовой стрелки она прерывается на гору и начинается после. Филиппино стайл как он есть. И чтобы преодолеть этот участок нужно воспользоваться паромом, который отправляется один раз в день в 10:00 утра и пребывает в поселение Абра де Илог.
Пока мужчины спят после пьянства до последнего, мы порхаем – моя подруга собирает вещи, я готовлю завтрак из оставшейся еды – жареного тунца крошу в остатки салата, обжариваю оставшийся хлеб и получается весьма недурно.
Поездка на пароме вполне отдельный аттракцион – мы огибаем горы, причаливаем к пляжу и пытаемся уехать на автобусе до городка Саблаян, откуда на пароме мы доедем до Пандана. Но почему-то автобусов нет, хотя они должны ждать этот единственный паром. Трайсиклы заламывают цену, да и мы думаем о своих попах – дорога предстоит длинная – 120 км, по местным меркам и по местным дорогам это несколько часов езды. А теперь представьте несколько часов на трайсикле.
(Возвращаясь к грозди винограда, которую напоминает в том числе и Африка – Пуэрто-Галера это, считай, Тунис, Саблаян это, мммм, Камерун, а Абра это Марокко. Если не все и знают где именно расположен Камерун, то соседство Туниса и Марокко вполне очевидно и большая печаль, что они соединены только морем.)
Поскольку я плохо ориентируюсь и в данной ситуации мне не хочется вести, я согласна быть ведомой, мои друзья предлагают разделиться "по парам" и попробовать уехать автостопом. Мы стоим под палящим солнцем, и я чувствую, как по мне течёт крем от загара. После 40 мучительных и безуспешных минут, мы вчетвером грузимся в трайсикл – один садится за водителем, двое садятся на сидушку, я полупопием ючусь в уголке этой сидушки. Мы с дребезгом и грохотом едем словно свадебный автомобиль с привязанными банками по деревне. Прямо на дороге и на обочинах разложен рис, иногда он разложен на каких-то тряпицах, иногда прямо на асфальте. Или зёрна кукурузы. Мы проезжаем прямо по этим злаковым и я понимаю, что теперь буду тщательнее промывать особенно рис, хотя я его почти и не ем. Тут же по рису бегают собаки. И, как вы понимаете, они по нему не только бегают.
За эту дорогу мы сменили несколько транспортных средств. Филиппины это такая страна мушкетёров, где все за одного, где все дадут друг другу заработать. Один трайсиклист везёт до определённой точки и говорит, что дальше он ехать не может – таковы правила и нам нужно воспользоваться другим трайсиклом. К нам подъезжает один из ожидающих трайсиклов и везёт нас дальше. По пути он ломается и нас подвозит другой. Когда мы в недоумении в очередной раз останавливаемся, мимо нас проходит автобус на Саблаян и мы запрыгиваем в него.
В 5 вечера мы выходим в Саблаяне, как вы понимаете, до причала нас везёт очередной трайсикл и мы ждём лодку.
Идти на лодке до Пандана всего-ничего, около 15 минут. 15 минут по закатному солнцу это прекрасно. Бросив вещи сразу на берегу, я, нацепив маску, лезу в темнеющую воду. Остров малолюдный и тихий-тихий.
Хозяин резорта показывает нам варианты проживания.
Первый вариант – это комната в бараке, то есть крыша общая, стены доходят не до самого потолка, в «домике» две двухместных кровати под балдахинами, хлипкая дверь и стены, понятное дело, щели, общий санузел на улице. 900 песо.
Второй вариант – отдельный домик – он не такой хлипкий, поприличнее и санузел внутри. 1900 песо.
Я и мой друг выбираем бюджетный вариант с двумя кроватями, наши друзья вариант поприличнее.
Правила проживания обязуют заказывать ужин за 470 песо на брата.
Ужин – «шведский стол», суп, пара гарниров, мясо, запеченная огромная рыбина, несколько овощных салатов, изобилие фруктов – ананасы, арбуз, манго. По столу раздачи пробегает таракан. Обычный такой интеллигентного вида тараканчик, совсем не тропический.
Еда вкусная и сытная. После ужина сидим за барным столиком на берегу, зарыв ноги в мелкий песок.
- А вы будете пить пиво?
- Ага. Будешь?
- Антибиотики же я пью, но так хочется. Запотевшую бутылочку ледяного пива. Я буду на вас смотреть и радоваться.
Мы вместе смотрим на звёздное небо – млечный путь такой густой, что, кажется, его можно есть ложками. Звёзды яркие и чёткие. О, эта современная молодёжь, мы скачиваем приложение для определения созвездий..
Подплывая к Абре
Лодка на Саблаян
А вот и Пандан