wwesi » 09 апр 2020, 17:42
11 июня 2018, понедельник
Вообще-то сегодня рабочий день, но поскольку завтра, во вторник, праздник не только в России, но и у нас, то я выпросила выходной в понедельник. И даже не в счёт отпуска.
С выходными здесь вообще ситуация следующая: помимо государственных праздников, здесь есть ещё и множество местных, «провинциальных». Чаще всего о них сообщают в последний момент, что меня, мягко говоря, подбешивает. В России же как - производственный календарь изучается ещё до его официальной публикации, сразу же выискиваются билеты, или даты берутся в разработку – куда бы рвануть. Здесь же даже объявления о праздниках на филиппинский манер. Не поверю, что всем комфортно срываться куда-то в последнюю минуту.
Я потихоньку просыпаюсь и сонно говорю подружке: «Представляешь, мы сейчас откроем глаза и увидим солнце?» Но на улице облачно, дождя нет. По нашей просьбе нам пригоняют вчерашние мотики и мы едем в другую сторону – к Эль-Нидо, на карте дорога заманчиво шла по кругу, таким образом, что нам не нужно будет ехать по одному маршруту дважды.
Дорогу можно назвать оживлённой, а за рулем я буквально неделю и в настоящих пробках чувствую себя дёргано. Во время езды по этой оживлённой дороге, краем глаза я замечаю движение на руле около левой руки. К счастью – около, а не лёгкое касание, которое бы запросто меня заставило поседеть. Матерь Божья! Огромный паук! Серый, мерзкий, двигающийся по направлению к руке! Я молниеносно смахиваю его, не теряя равновесия. Иногда у меня откуда-то берётся хладнокровие, мне неизведанное.
Подружка кричит мне в след:
- Женя!!! Я его видела!!!
Мы покупаем билеты на вечерний автобус до Пуэрто-Принцесса, ночных нет, а купленные нам неудобны – приедем к аэропорту около 3-х ночи, вылет в 9 утра, но выбора нет.
В том же направлении, куда едем мы, движется большое количество туристов, либо молодые люди, либо пары, и нам, двум девушкам на скутерах, периодически одобрительно сигналят.
Тут и солнышко выглянуло. Едем куда глаза глядят, увидели на карте Lio Beach – значит, едем туда. Свернув с дороги, едем по просёлочной, и, не доезжая пляж, видим свежепостроенную коммерческую деревню, состоящую из магазинов и лавочек. Чего только там не встретилось рукодельного – и интересные картины, и нехитрые украшения, изделия из дерева. От покупок мой кошелёк уберегло лишь то, что у нас были крохотные багажники, а возить в рюкзаке ту же картину я была не готова. Подружка покупает бусики и трубочки из молодого бамбука – экологичнее не придумаешь. Палаван, вообще, этим славится – они борются за экологию и, например, те же пластиковые трубочки или ложки на острове не встретишь.
Мы немного прошлись по пляжу, который не оставил никаких воспоминаний, и поехали дальше.
Мы едем по дороге, которая на maps.me отмечена оранжевым - хайвей, а на картах google – белым - просто дорога. Дорога классная и совсем не «просто дорога» – совершенно пустынная, только что достроенная и в паре мест мы проезжали уборщиков, которые, не поверите, подметали дорогу! Подметали!
Дорога на выдуманный ориентир поднимается на гору, и ехать по гравию с непривычки не слишком комфортно. Значит, поменяем ориентир и съедем на другую дорогу. Где-то рядом закончились школьные занятия. Мы тихонько едем среди школьников, которые бурно реагируют на нас, тут же бросаем скутеры и фотографируем детишек, некоторые специально подходят к нам и просят сфотографироваться, некоторые же просто увидев нас, начинают позировать. В голове проносится мысль, что надо будет сюда вернуться и раздать напечатанные фотографии, хотя я знаю, что это так и останется всего лишь мыслью.
Дорога упирается в реку с подвесным мостом. Мы уже дико голодные и покупаем манго в ближайшей лавке. Складывается ощущение, что туристов здесь раньше не видели. Мы жестом показываем, что нам нужен нож, тут же режем манго, и жадно его едим. Смешная пожилая пара на нас смотрит с интересом.
На Филиппинах весьма своеобразные понятия о порядке, но иногда встречаешь такие милые детальки, и понимаешь «ребята старались». И вот здесь, по периметру вокруг лавки развешены импровизированные горшки с орхидеями, где роль горшка выполняет скорлупа кокоса. Мне нравится.
Моя подруга, которая больше 10 лет живёт в Таиланде, говорит, что филиппинские манго гораздо вкуснее их, и я, как настоящий патриот, своей новой страны, горжусь за эти сочные фрукты. Манго и вправду прекрасен своей сочной ярко-оранжевой мякотью.
Перед нами шаткий деревянный мост, под ним грязная речушка, на другом берегу играет местный шансон.
- Как будто «Белый орёл», согласись?
Мы смеёмся - действительно, похоже!
- Или «Нэнси».
Пройдя по мосту, по деревне, мы оказываемся на грязном длинном пляже, мы гуляем по нему, мы бы здесь точно не оказались, если бы не непогода и не шило, точнее два.
У меня чешутся руки, чтобы убрать хотя бы кусок пляжа, и подружка подхватывает эту идею.
Нам нужно раздобыть минимум парочку мусорных пакетов, но нас не понимает белозубый молодой папаша, в доме у которого резвятся малыши, а беременная жена выносит еду поросёнку, по совместительству будущему лечону, с плюшевыми ушками. Папаша не знает ни слова по-английски, мы играем в «Крокодила»: показываем на мусор, делаем движение, которое больше похоже на сбор грибов, водим руками, изображая мусорный пакет. В ответном ходе от него мы понимаем, что пакетов нет, а мусорные разваливающийся пакеты они ставят прямо тут же, около дома. В общем, погеройствовать нам не дали, но смотрели как на психически больных – две белые девушки приехали собирать мусор?
Всё это время над нами сияет гало – о названии которого я узнала только сейчас первый раз, хотя такое явление уже встречала.
Палаван, на мой взгляд, очередной остров детей. Дети везде – они протягивают руку для «Дай пять!», когда медленно проезжаешь мимо и притормаживаешь, чтобы-таки дать. Они резвятся одни на пляже. И выглядят счастливыми и светлыми.
На очередном совершенно пустом пляже носятся два ребёнка – девочка лет 5 и голопопый мальчик лет 3-х. Дети, вы вообще чьи?
Вдалеке замечаем, что в воде несколько взрослых что-то собирают.
Дети носятся вокруг нас – девочка хохочет, мальчик повторяет за ней. Увязывается и собака. Они повторяют за нами некоторые слова по-русски, например, «Собака» и получается очень смешно. Мы пытаемся от них сбежать, поскольку у нас был план сделать и санитарную остановку, но они следуют за нами – босоногие забираются на камни.
Уже сев на байки, женщина из дома напротив, через дорогу, что-то им кричит. Ну, слава Богу, хоть поняли «чьих будут». Подцепив валяющийся под манговым деревом плотный фрукт, уезжаем дальше. Пока-пока, смелые детишки!
И тут начинается ужасная дорога, то щебёнка, то покосившийся мост с отсутствующими дощечками, то скользкая глина. Иногда мне кажется, что жуть закончилась, и я повизгиваю от радости, но, повернув, вижу очередное бездорожье. На руках мозоли от езды по булыжникам. Мимо нас проезжает пикап, где сидят человек семь молодых ребят, они предлагают нам пересесть в машину, а самим повезти наши байки.
Подружка говорит, что в Таиланде она бы согласилась, не думая, а как здесь она не знает, я вот тоже не могу сказать, что я готова запрыгнуть в машину, и мы отказываемся.
Это бездорожье и на maps.me, и на картах google, отмечено оранжевым. То есть, представляете, та, которую подметали, она белая, а вот ЭТО якобы хайвей?!
Выехав на нормальную дорогу, я останавливаюсь, обессиленно сгибаюсь пополам и выдыхаю со словами:
- Ну, теперь я могу всё!
Если утром мы были как курортники, то сейчас уже настоящие скауты! Возвращаемся к отелю уже затемно, забираем вещи и идём ужинать в итальянский ресторанчик. Подружка никогда не пробовала апероль шпритц, поэтому выбор напитков к пасте определился сам собой.
Автобус почти пустой и мы засыпаем на двойных сиденьях. Я вообще, как куколка, засыпаю в любых условиях, приняв более-менее горизонтальное положение и прикрывав глаза.
just jump