TryHarden13 » 30 окт 2019, 23:51
Жилье, как и обещал, отдельным постом.
Про покупку и продажу говорить не буду, так как еще не занимался и в ближайший год не намерен.
Знаю только, что тут есть дни открытых дверей, когда все ходят по домам и смотрят, что купить, без риэлтеров. Не знаю правда это, или нет. Пусть местные скажут.
Жить, голландцы, предпочитают в домах, а не квартирах и мне также довелось пожить недельку в доме, пока я бегал и искал жилье. Цены, каждый желающий может посмотреть на сайтах, название я дал.
Есть еще один pararius, также подходит.
Скажу только, что приличный дом, в хорошем районе, не будет стоить дешевле полумиллиона евро, такой метров на 80-100. Дальше сами смотрите.
Скажем так, в доме в котором я остановился, снял через бнб, был новый ремонт, кухни и сантехники, был маленький бэкярд даже, но вот чего я вообще не понял, так это спальни. Она была на первом этаже и такого запаха сгнившего дерева я не ожидал никак (дом находился в Схвенингене, но дальше от моря, чем я сейчас живу) Запах стоял такой, что я думал, что нахожусь в каком то сыром погребе, это было просто ужасно, не помогали не проветривания ни отопление на полную. Запах шел от дверей и окон, они не были заменены и были в наполовину сгнившем состоянии. Для меня загадка, как можно делать ремонт, на кухне и не сделать его в месте своего сна. В общем, когда я получил ключи от своей нынешней квартиры, я сбежал из дома в тот же вечер, хотя было оплачено еще 2 дня.
Съемом я занимался сам, так как риэлтер предоставленный компанией, оказалась совершенно бесполезна. Что может и к лучшему, так как быстрее влился в местную движуху. Кстати риэлтер, от компании, меня убеждала, что со мной риэлтеры говорить даже не станут, дескать все надо делать только через нее... Ну-ну.
Второй же риэлтер, которого я нашел, охотно согласилась показать мне квартиру, в тот же день. Да и на фунде, на мою заявку так же ответили, сразу же, но они хотели сделать общий просмотр в середине недели, туда я уже не ходил.
По-хорошему риэлтеры тут стараются собирать народ и делать один-два аппоинтмента в неделю, но хорошие квартиры, как и все хорошее, никого не ждут, кто успел тот и съел.
Квартиры бывают следующих типов: furnished - с мебелью, unfurnished - без мебели, но с занавесками (не спрашивайте) shell- без мебели, обоев (сами покрасите) пола (сами постелите) и т.д. Будет кухня и сантехника, остольного нет)
furnished- ну и так все понятно, все есть приезжай и живи, на самом деле довольно редкий вариант, даже если на фото там все заставлено, читайте внимательно, возможно мебели не будет. Хозяева не особо любят сдавать обставленные квартиры, их можно понять, мебель можно попортить, а потом судись тут за стул (ты же за него хочешь больше получить, так ведь, бережливость, или даже жадность... но об этом позже, погуглите, ради интереса, что значит go dutch) Мне повезло и мне сдали с мебелью (вся из икеи, но зато новая) и даже с телеком, я таких честно говоря уже лет 10 не видел, но я все равно его не смотрю, так что мне все равно.
unfurnished - тоже понятно, мебели нет, а занавески есть))) На резонный вопрос, где мне взять мебель, последует резонный ответ - Икею в Делфте еще никто не закрыл. Под каждого мебель не на покупаешься, да и вкусы у всех разные.
Европейские экспаты - англичане например, спокойно катаются со своей мебелью, да и сами голландцы никаких проблем с этим не испытывают. Я уже упоминал квартиру в Делфте, которая мне очень понравилась, мебель там была совсем не из Икеи, может поэтому так и понравилась, и ее было много, тоесть чтобы увезти, нужен был бы грузовик, но нынешний съемщик забирал все с собой. Если мебель неохота возить, распродайте и дело с концом.
shell- мебели нет, занавесок нет, полов нет (бетон) стены также голые. Вот такая красота. Что мне с этим всем делать, спросите вы? Ответ будет такой же как и выше, только добавится адрес строй магазина.
Зачем это все нужно? Ответ простой, это экономия. Квартиру из второго и третьего варианта желательно снимать на долгий срок, от 2х лет и выше, это то что обожают все голландцы, контракт, на подольше, да с индексацией-короче стабильность. Квартиры без всего реально дешевле и район можно подобрать покруче. А считается это так: стоимость работ и мебели просто делится на 24 например, по кол-ву месяцев в 2х годах и прибавляется к стоимости жилья в месяц.
Если примерно то: обставленная квартира стоит 1300 в месяц, а не обставленная - 1000 (при этом район может быть намного лучше) 300(разница) x 24 = 7200, на это вполне можно купить мебели и постелить полы, но район у вас будет лучше и квартира новее, скорее всего. Плюс мебель можно потом еще и продать, кстати тот же хозяин, также может у вас ее купить, если она ему понравится. Так что немного суеты, в принципе этого стоят.
Мне такой вариант не подходил, так как я терял кучу денег, на короткосрочный съем.
Для съема нужны следующие документы: удостоверение, что вы тут легально (виза, id), контракт от работодателя, счет в банке. Без этого квартиру вам не сдадут. Дело в том, что по закону квартира становится практически вашей, ваш номер в гементе будет присвоен, по данному адресу и вся почта, а ее тут много, будет приходить именно сюда, для правительства этот адрес теперь ваш.
Хозяева не могут входить в квартиру без вас и вашего разрешения, это написано в контракте, выселить вас из нее, заранее так же будет очень сложно, практически невозможно, даже выселить если вы не платите будет сложно, через суд только, а это может растянуться на несколько месяцев, особенно, если у вас нет другого жилья и денег на оплату, а не просто вы не хотите платить, ну и налоги хозяин также платит, так что все официально.
Кстати депозит вам вернут... потом, если не найдут косяков, а они очень стараются, насколько я знаю. Например у меня депозит - почти 2 месяца оплаты жилья, возвращается в течении 3х месяцев... Я уже и не удивляюсь....
В контракте записан существующий уровень счетчиков, и дальше считайте сами. У меня оплата происходит раз в квартал, по средней, потом надо пересчитывать, если перерасход доплачиваете, если недорасход, то вам возвращают. как водится... потом)
Хорошим временем, для съема считается весна и начало лета, когда заканчивается учеба в универах, и многие уезжают. Я приехал в Августе рынок был, но вяленький, одно-два новых объявления в день и это по Гааге.
Ах да, чуть не забыл, если вы получаете недостаточно денег, или достаточно на одного, но недостаточно для двоих (сколько это "достаточно" определяет Гементе, в каждом городе по-разному) то квартиру вам тоже не сдадут. Но самое интересное, что в этом году появился еще один лимит, снизу, буквально и июле, в Гааге: оказывается, для некоторых квартир вы получаете, слишком много, это типа, "не мешайте индусам или арабам, снимать жилье"... Ищите квартиру дороже, вы можете это себе позволить, так решило Гементе)))
Я пытался от них добиться несколько раз, закон это, или просто правило, а слово за хозяином, но так и не понял, вроде и не закон, но соблюдать все равно надо... В итоге мы заключили договор задним числом, типа раньше вступления в силу этого правила. Хозяйка была очень рада, что я пошел ей на встречу.